Как делать зажарку для солянки

В нашей семье солянка стоит на втором месте после борща. Супчик обладает легкой кислинкой и ярким аппетитным цветом.

Чтобы солянка получилась вкусной, необходимо научиться правильно готовить заправку, или зажарку.

Ингредиенты

Как готовить

Колбаски нарезаю мелким кубиком.

Морковку тру на крупной терке. Лук режу средним кубиком. Выкладываю лук и морковку на сковороду. Наливаю масло и обжариваю.

Кубиком режу соленый огурец. Маслины режу колечками. Укроп мелко шинкую.

Добавляю все компоненты в сковороду.

Затем, 2 чайные ложки томатной пасты смешиваю с водой. Добавляю в сковородку и тушу минут 5.

Заправку добавляю за 10 минут до приготовления супа.

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Сборная солянка — один из классических супов в русской кухне. Сборной эта солянка называется потому, что в качестве мясной составляющей этого супа служит большое количество различных видов мяса и копченостей — по принципу: «Собрали что есть — получили суп».

Яркая и пряная — сборная солянка уместна в любое время и на любом столе.

И еще один большой плюс солянки — этот суп замечательно приводит организм в рабочее состояние после активных возлияний накануне.


Для сборной солянки понадобится:


На 4 литра супа.

  • Различные копчености. В сумме примерно 400 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица
  • Морковь. 2 средних моркови.
  • Соленые огурцы. 3-4 шт. (Важно! Не маринованные)
  • Огуречный рассол. 1 стакан.
  • Оливки и/или маслины. По вкусу.
  • Каперсы. Здесь 1 столовая ложка с горкой.
  • Томатная паста. 50гр.
  • Говяжий бульон.

2,5-3л. Желательно несоленый.

  • Лимон. 1 шт.
  • Укроп. По вкусу.
  • Петрушка. По вкусу.
  • Зеленый лук. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Готовим сборную солянку.

    Ставим разогреваться бульон.

    Нарезаем все копчености небольшими кусочками. В этот раз я взял варено-копченую свиную шейку, сосиски, копченые свиные ребрышки и охотничьи колбаски.


    Отправляем копчености в кастрюлю с бульоном.


    Приступаем к приготовлению зажарки для солянки.

    Нарезаем лук и морковь небольшими кусочками. Морковь можно также натереть на терке.


    Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем лук с морковью в сковородку.

    Обжариваем на среднем огне до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.


    За это время нарезаем соленые огурцы также на небольшие кусочки. Чистить или не чистить огурцы от шкуры — решать вам, я не чищу.


    На сковороде отодвигаем луково-морковную зажарку к одному из бортиков сковороды и выкладываем на освободившееся место томатную пасту.

    Ее также нужно слегка обжарить, чтобы убрать излишнюю кислоту и запах сырой томатной пасты. Будьте внимательны, паста очень быстро подгорает, так что все время нужно ее помешивать.


    Затем добавляем в зажарку нарезанные соленые огурцы и перемешиваем всю зажарку.


    Пару-тройку минут, постоянно помешивая обжариваем все вместе.

    Если у вас заведомо несоленый бульон, тогда добавляем в зажарку 1 стакан огуречного рассола.

    Если же бульон изначально соленый, тогда есть большой шанс пересолить солянку, так что просто доливаем в сковородку с зажаркой один-два половника бульона из кастрюли.


    Закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим содержимое сковородки минут 15-20.


    Пока заправка для солянки тушится, добавляем оливки и каперсы в кастрюлю с бульоном и копченостями.


    Когда время тушения зажарки вышло, отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем. Правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец.

    Доводим почти готовую солянку до кипения.


    Закрываем крышкой и оставляем солянку тихо кипеть минут 15, затем выключаем огонь и даем супу настояться тоже минут 15.


    Дальше можно разливать по тарелкам и приступать к еде.

    Но стоит учитывать, что сборная солянка, как, впрочем, и многие другие супы, например щи из квашеной капусты , борщ обычный или постный и многие-многие другие намного вкуснее становятся на следующий день после того, как суп был сварен.

    Подается сборная солянка горячей с ломтиком лимона и сметаной.

    Апдейт рецепта от 04.06.2008

    Вы будете смеяться, но солянку я впервые попробовала, когда мне было 22 года. И где, спрашивается, я была раньше? Да это и не важно, важно то, что это блюдо - сытное, пряное и наваристое - полюбилось мне с первого раза. Рецепт публикую по просьбе моей тезки Татьяны - постоянной посетительницы Вкусного блога (чувствую вину за то, что делаю это несвоевременно :) ).

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой. Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.

    Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.

    Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.


    Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.


    Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.

    Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.


    Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.

    Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.

    Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.

    Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?


    Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.

    Содержание:

    Что потребуется для приготовления вкусной соянки

    По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.

    Бульон

    Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.


    Копчености

    Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.


    Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.

    Огурцы


    Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.

    Маслины

    Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.


    Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.

    Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.

    Картофель

    В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.

    Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.

    Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях

    Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.

    Классическая мясная сборная солянка

    Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.


    1. Нарежьте мясные ингредиенты некрупно и обжарьте на сухой сковородке.
    2. Отдельно на сковородке обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему маринованные огурцы.
    3. Потушите две минуты, и добавьте томатную пасту.
    4. В кастрюлю с горячим мясным бульоном положите копчености, зажарку из маринованных огурцов и каперсы.
    5. Варите десять минут.

    В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!

    Простая солянка с курицей и картофелем

    Более простой и сытный вариант.


    1. Отварите кусок курицы до готовности.
    2. Обжарьте на сковородке репчатый лук до прозрачности, положите морковь, тушите две минуты.
    3. Добавьте соленые огурцы, томатную пасту и чеснок.
    4. Отдельно обжарьте бекон и копченую колбасу.
    5. Достаньте мясо из бульона, положите картофель и кусочки вареного куриного филе, варите десять минут.
    6. Затем добавьте копчености, зажарку, влейте немного рассола из маслин и соленых огурцов, варите пять минут.
    7. В каждую порцию положите несколько маслин и лимон.

    Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?

    Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.


    1. Сварите рыбный бульон.
    2. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минуты. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
    3. Филе красной и белой рыбы порежьте кусочками, положите в бульон, варите до готовности.
    4. Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минуты.
    5. Тонко порежьте копченый или слабосоленый лосось. Порежьте свежую петрушку и лимон.
    6. Разлейте солянку по тарелкам.
    7. В каждую порцию добавьте копченый или слабосоленый лосось, петрушку и лимон.

    Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)

    Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.

    Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.

    Солянка – настолько популярный и любимый суп, что почти у каждой хозяйки есть свой способ ее готовить. Не претендую на то, что мой вариант самый правильный или единственно возможный. Но гарантирую, что вкусный.


    • Общее время готовки – 40 минут
    • Активное время готовки – 30 минут
    • Стоимость – 9,6 $
    • Калорийность на 100 гр – 83 ккал
    • Количество порций – 4 л кастрюля

    Как сделать суп солянку


    • Бульон мясной – 1,5 л.
    • Рассол – 500 мл. (огуречный)
    • Вода – 1 л.
    • Продукты мясные – 5 наименований Можно больше, но не менее. Желательно, чтобы среди них были 1-2 копчености, тогда вкус солянки будет более пикантным, насыщенным.
    • Огурец – 3 шт. соленые,3 крупных или 4-5 мелких
    • Каперсы – 2 ст.л.
    • Маслины – 100 гр. (1/2 стакана, без косточек)
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст.л. В летний сезон можно использовать свежие помидоры (1-2 шт).
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец черный – по вкусу (горошком)
    • Соль – по вкусу Я солянку не досаливаю, так как по моему вкусу достаточно соли содержится в самих продуктах.

    Приготовление:

    В кастрюлю вылить бульон и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока бульон для солянки подогревается:


    1. Морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле 3-5 минут.

    Итак, к этому моменту у нас на плите закипает бульон, в сковороде готовится зажарка для солянки.


    Самое время мелко нарезать мясные продукты, после чего добавить их в кипящий бульон.

    Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.


    Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание.

    Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.


    Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

    Классическая солянка из пяти видов мяса

    • 300 г свинины на косточке.
    • 100 г ветчины,
    • 100 г сосисок,
    • 100 г копченого мяса,
    • 100 г вареной колбасы,
    • 4 соленых огурца,
    • 1 луковица,
    • 1 лимон,
    • 1 банка маслин,
    • 3 столовые томатной пасты,
    • 5-7 горошин душистого перца,
    • 2-3 лавровых листа,
    • соль по вкусу,
    • сливочное масло,
    • зелень петрушки,
    • сметана (по желанию).

    Приготовление:
    Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
    Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.


    Мясная солянка с копченостями

    • 500 г говяжьей грудинки,
    • 100 г копченой грудинки,
    • 100 г ветчины,
    • 100 г копченой колбасы,
    • 100 г сосисок,
    • 2 луковицы,
    • 2 соленых огурца,
    • 1/2 стакана огуречного рассола,
    • 2 небольшие картофелины (по желанию),
    • 100 г маслин,
    • 1/2 лимона,
    • 50 г каперсов (по желанию),
    • 2 столовые ложки томатной пасты,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • 3-4 лавровых листа,
    • соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    • зелень укропа или петрушки,
    • растительное и сливочное масло.

    Приготовление:
    Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
    Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.


    Солянка с мясным ассорти и колбасой

    • 200 г говядины,
    • 200 г свинины,
    • 200 г курицы,
    • 200 г вареной колбасы,
    • 200 г копченой колбасы,
    • 4 соленых огурца,
    • 2-3 картофелины (по желанию),
    • 1 луковица,
    • 100 г маслин,
    • 100-200 мл огуречного рассола,
    • 3-4 лавровых листа,
    • 1/2 лимона,
    • 1 столовая ложка томатной пасты,
    • растительное масло,
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

    Солянка мясная «Колбасный рай»

    • 300 г мякоти свинины,
    • 150 г вареной колбасы,
    • 150 г баварских колбасок,
    • 100 г сырокопченой колбасы,
    • 100 г маслин,
    • 2 соленых огурца,
    • 1 луковица,
    • 1 столовая ложка томатной пасты,
    • 2-3 лавровых листа,
    • соль и молотый черный перец по вкусу,
    • ломтики лимона для украшения.

    Приготовление:
    Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.


    Солянка с курицей и грибами

    • 400-500 г куриного мяса,
    • 200 г копченой колбасы,
    • 150 г ветчины,
    • 3-4 сосиски,
    • 3-4 картофелины,
    • 200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
    • 100 г маслин или оливок,
    • 2 соленых огурца,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 болгарский перец,
    • 2 стебля сельдерея или корень петрушки,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • 1/2 лимона,
    • 1 столовая ложка томатной пасты,
    • растительное масло,
    • соль и специи по вкусу,
    • зелень укропа.

    Приготовление:
    Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

    Солянка мясная в мультиварке

    • 500 г говядины,
    • 300 г копченого мяса,
    • 3-4 соленых огурца,
    • 100 г оливок,
    • 2 луковицы,
    • 1 морковь,
    • 1/2 лимона,
    • 50 г каперсов (по желанию),
    • 1 столовая ложка томатной пасты,
    • растительное масло,
    • лавровый лист и горошины душистого перца,
    • зелень петрушки,
    • соль и молотый черный перец по вкусу,
    • сметана.

    Приготовление:
    Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

    Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Соляночка просто обалденная. Мммм. А вкус просто неземной)))

    Ингредиенты для «Солянка сборная мясная»:

    • Бульон
    • Огурец (соленый)
    • Маслины
    • Мясо (копченое) — 200 г
    • Колбаса (копченая, насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтобы обязательно было копченое) — 200 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Специи (какие есть, типа хмели-сунели)
    • Укроп
    • Сосиска — 6 шт
    • Масло растительное
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1796.3 ккал
    белки
    54.1 г
    жиры
    89.9 г
    углеводы
    97.9 г
    100 г блюда
    ккал
    181.4 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    9.1 г
    углеводы
    9.9 г

    Рецепт «Солянка сборная мясная»:

    1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

    2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть проварятся 15 минут.

    3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

    4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

    5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1 -2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

    6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

    Я обещаю - Вам оооочень понравится

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Солянка мясная сборная

    • 8
    • 48
    • 27232

    Похожие рецепты

    Солянка мясная "Моя фантазия"

    • 84
    • 635
    • 100617

    Диетический вариант сборной солянки

    • 20
    • 78
    • 2749

    Солянка с копченостями

    • 14
    • 144
    • 2452

    Солянка из рыбы наипростейшая

    • 70
    • 153
    • 4150

    Солянка мясная

    • 92
    • 955
    • 224668

    Солянка домашняя (мясная)

    • 37
    • 166
    • 32406

    Солянка сборная с копчеными колбасками

    • 18
    • 415
    • 4724

    Моя солянка

    • 410
    • 2824
    • 1247270

    Солянка простая домашняя

    • 20
    • 53
    • 132278

    Попробуйте приготовить вместе

    Пряный золотистый картофель в микроволновке

    • 278
    • 1778
    • 73441

    Салат "Русский"

    • 65
    • 627
    • 12733

    Кебабы из помидоров и сулугуни

    • 66
    • 480
    • 14616

    Фотографии «Солянка сборная мясная» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 ноября 2013 года цветок ненастья #


    20 сентября 2011 года VictoriaS #


    17 сентября 2011 года DEKADAHC #



    17 сентября 2011 года DEKADAHC #


    28 мая 2008 года Светлана07 #


    27 мая 2008 года DAISY # (модератор)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Самый простой рецепт и самая вкусная Солянка на выходе с Заправкой от "Maggi" для Солянки! Домашние и гости точно попросят добавки! Мой пошаговый рецепт, а также фото готового блюда.


    Приветствую всех заглянувших!

    Обожаю различные приправы от "Maggi" и если раньше я в основном брала серию от "Maggi на второе", то в последнее время подсела на заправки для супов, а именно на - "Заправку для солянки".


    Солянка – традиционный суп русской кухни. Наваристый, густой суп на мясном, рыбном или грибном бульоне никого не оставит равнодушным!
    А с MAGGI® Заправкой для солянки вы сможете чаще радовать семью любимым вариантом супа без лишних усилий.

    И это действительно так, солянка в нашем доме теперь стала частым блюдом на первое, потому что готовить её с такой заправкой одно удовольствие - быстро, просто и безумно вкусно!

    Солянку с заправкой от "Магги" я готовлю уже в четвертый раз (и наконец-то днем), поэтому решила, что пора бы рассказать о ней вам!


    Место покупки - гипермаркет "Лента"

    - также встречала эту заправку в "Спаре" и в "Пятерочке", а вот в "Магните" именно для солянки не видела.

    Цена - 50 руб. по акции (полная стоимость варьируется от 65 до 85 руб.)

    Объем - 180 г (самой заправки)


    Состав и пищевая ценность:



    MAGGI® Заправка для солянки приготовлена из отборных овощей, с маринованными огурчиками, греческими оливками и душистыми специями.

    Упаковка - заправка находится в специальном герметичном пакетике, фольгированном внутри. С лицевой стороны изображена аппетитная соляночка. Также имеется надпись - новинка, но на самом деле эта заправка появилась на прилавках достаточно давно.



    Открывается пакетик легко, отрывным движением, для удобства по бокам имеются специальные насечки.



    Но опять же, все зависит о того, что вы добавите в ваш суп и какое количество.

    Из каких ингредиентов готовлю я:


    • Заправка от "Maggi" для солянки (1 пакетик).
    • Куриное филе (на нём я варю бульон) (200-250 г)
      - можно использовать куриную грудку или говядину, но мне больше нравится с филе, так как его не слишком много и потом мясо можно пощипать в сам суп.


    • Копчености (три сосиски, 100 г карбонада или копченой курицы-мяса + сырокопченая колбаса + сырокопченый бекон)
      - если в наличии есть бекон, то добавляю и его, в последний раз готовила без него. Сосиски покупаю хорошего качества, подкопченные - предварительно обжариваю на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Также обжариваю сырокопченую колбасу (так она получается более насыщенной, вкусной и становится помягче).



    • Маринованные оливки без косточки (либо с лимоном или с перцем)
      - режу на небольшие колечки, добавляю в солянку вместе с копченостями.
    • Картофель (беру 4 средних картофелины)
      - режу на небольшие кубики.
    • Зелень (как правило укроп + петрушка)
      - добавляю в кастрюлю в процессе готовки, примерно за 2-3 минуты до готовности.


    Я не добавляю пережарку, не добавляю жареный лук, без него мне нравится больше. Если вам нравится лук, можете добавить, как указано в рецепте от "Maggi".

    Самое главное - это копчености, чем их больше, чем они разнообразней и качественней продукты, тем вкуснее получится солянка. Также, не смотря на то, что оливки в составе уже есть, в готовом блюде их все же, не хватает, поэтому я всегда добавляю еще. Я пробовала без них в самый первый раз, но с ними намного вкуснее и ярче.

    Способ приготовления:


    В готовый бульон закладываю картофель, варю до готовности (10-15 минут), после чего закидываю копчености, курицу, а также оливки. Перемешиваю и варю в течении пары минут, после чего добавляю заправку.



    Перед подачей можно добавить дольку лимона, но я предпочитаю без него, так как сама по себе заправка придаёт солянке хорошую кислинку.




    В последний раз мне попался некачественный картофель, который разварился, но даже это не испортило такую вкуснейшую солянку.

    Она получилась наваристой, с приятной и не слишком сильной кислинкой, в меру соленой и с оптимальным количеством специй и трав. А свежая зелень, лишь подчеркнула её "божественный" вкус. От такой солянки точно не откажутся даже самые прихотливые гости (и домашние) и точно попросят добавки!

    Я готовлю её за последнее время уже четвертый раз и до сих пор она нам не надоела. А мч так и вовсе постоянно просит добавки. Хотя изначально к идее приготовления солянки с заправкой от "Maggi" он относился скептически. Теперь же, в моём арсенале всегда имеется один-два пакетика на всякий случай.



    К покупке заправку от "Maggi" для солянки рекомендую!

    В следующем отзыве я расскажу вам про заправку для борща.

    Приятного аппетита!

    Описание блюда.

    Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

    Совершенно случайно заметила, что обошла стороной такое чудо кулинарного искусства, как солянка. Это блюдо, обладающее потрясающим пряным ароматом и кисло-острым вкусовым букетом, способно поразить любого гурмана, если соблюсти все нюансы приготовления.

    В классическом варианте обязательно должна присутствовать говядина. На этот ингредиент необходимо обратить особенно пристальное внимание: мясо должно быть свежим, качественным, желательно чтобы животное было как можно моложе.

    Немаловажным является наличие сковороды с хорошим тефлоновым покрытием. Некачественно приготовленная зажарка может свести на нет все усилия по приготовлению.

    А в целом, просто положитесь на мой рецепт, и все обязательно получится…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 1 ч 20 мин.

    Количество порций: 11 порций (2,9 л) .

    Ингредиенты блюда.

    • Говядина — 350 г.
    • Вода — 1,5 л.
    • Огурцы соленые — 200 г.
    • Колбаса копченая — 250 г.
    • Колбаса вареная — 250 г.
    • Лук репчатый — 150 г.
    • Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
    • Рассол — 150 мл (3/4 ст).
    • Томатная паста — 50 г (2 ст.л).
    • Соль — 8 г (1 ч.л).
    • Лимон для подачи — 50 г.
    • Маслины или оливки — 100 г.
    • Сметана (по желанию) — 100 г.
    • Зелень свежая — 10 г.

    Рецепт блюда.


    Подготовим ингредиенты. Говядину, зелень и лимон моем, с лука снимаем шелуху, с колбасы несъедобную пленку.

    Если у Вас нет колбасы, не расстраивайтесь, вот секрет от кулинарного блога «Pro Vkusnyashki»: для сборной солянки подойдут любые мясные продукты, такие как ветчина, сосиски, сардельки, шпикачки, копченое мясо и так далее.


    Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого в глубокую кастрюлю с водой (1,5 л) помещаем кусок говядины и варим до мягкости примерно около 1 ч, сначала при максимальном нагреве, затем на средней мощности конфорки.


    Периодически нужно снимать пену. Если этого не делать, бульон получится мутным. Бывает так, что свернувшийся белок образуется на поверхности воды в большом количестве, тогда необходимо убавить мощность плиты и избегать бурного кипения.


    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


    Обжариваем овощ не разогретой сковороде с маслом около 5 мин до появления золотистой корочки на поверхности.


    Колбасу большого диаметра и огурцы нарезаем соломкой, тонкие колбаски — кружочками, оливки — кольцами.


    Добавляем колбасу и огурцы в сковороду к луку, перемешиваем с ним и обжариваем вместе около 5 мин.


    Затем сдабриваем зажарку томатной пастой (2 ст.л) и рассолом (3/4 ст).

    После перемешиваем продукты и томим под крышкой около 10 мин.


    Отварную говядину достаем из кастрюли и нарезаем брусочками.


    Готовую зажарку добавляем в оставшийся пустым бульон.


    Затем помещаем в кастрюлю говядину.


    После солим наш суп (1 ч.л).


    Далее помещаем в солянку маслины и мелко порубленную зелень. Накрываем крышкой кастрюлю с нашим ароматным супом и даем ему настояться в течение 5-10 мин.


    Подаем приготовленное первое блюдо горячим, добавив в каждую тарелку кружочек лимона и сметану по желанию.

    Приятного аппетита, дорогие посетители! Жду в гости в своих группах в социальных сетях…

    Читайте также: