Суп молочный с морковью и яблоками

  • 4 моркови,
  • 2 яблока,
  • 1 л молока,
  • 2 столовые ложки меда.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, залить холодным молоком и добавить 2 столовые ложки меда.

рецепт Суп молочный с морковью и яблоками прислал шеф-повар Анна

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Суп молочный с морковью и яблоками, холодный
  • Суп молочный с морковью и картофелем
  • Салат из квашенной капусты с морковью и яблоками
  • Салат из моркови с яблоками и изюмом
  • Суп-пюре из моркови (На белом соусе)
  • Суп-пюре из моркови (На картофеле)
  • Салат из моркови и яблок
  • Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками
  • Оладьи из моркови и яблок
  • Суп молочный с яблоками

Сладкие супы

  • Вишневый венгерский суп
  • Вишневый суп
  • Вишневый суп с рисом
  • Земляничный суп
  • Кислая лапша
  • Клубничный гаспачо
  • Клубничный суп
  • Клубничный суп с яичными ромбами
  • Малиновый суп
  • Мятный фруктовый суп
  • Окрошка на фруктовом настое
  • Сладкий суп из кураги с рисом
  • Сладкий суп из чернослива
  • Сладкий суп с варениками
  • Суп из апельсинов
  • Суп из вишен
  • Суп из вишен с рисом
  • Суп из кураги с рисом
  • Суп из ревеня и фруктов (Немецкая кухня)
  • Суп из свежих фруктов
  • Грибные супы
  • Другие первые блюда
  • Другие супы
  • Луковые супы
  • Овощные супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Супы с мясом и птицей
  • Супы-пюре (Крем-супы)
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Гренки из ржаного хлеба с яйцами и луком (По-литовски)

  • хлеб ржаной
  • яйца
  • свиного жира
  • соль
  • зеленый лук

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить с обеих сторон на жире или сливочном масле. Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок. В конце жарки посыпать гренки мелко нарубленным зеленым луком. Подавать гренки в горячем виде.

Ножки телячьи по-венгерски

  • Ножки телячьи 2 шт.,
  • лук репчатый 80,
  • картофель 100,
  • помидоры 50,
  • перец красный 5,
  • соль.

Из рубленого лука, красного перца, помидоров и костей телячьих ножек готовят соус. Когда лук полностью размягчится, кости вынимают, соус пропускают вместе с луком через сито и приправляют. Затем в него кладут сваренное в подсоленной воде мясо с телячьих ножек, добавляют нарезанные кубиками картофель, помидоры и тушат на слабом огне.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • морковь - 4 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • молоко - 1 л
  • мед - 2 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп молочный с морковью и яблоками необходимо.

Морковь и яблоки натереть на крупной терке, залить холодным молоком и добавить 2 столовые ложки меда.






средний бал: 0.00
голосов: 0

суп молочный с морковью.


Ингредиенты

  • молоко - 1 литр
  • вода - 1 литр
  • манная крупа - 7 ст. ложек
  • морковь - 5 шт.
  • сахар-песок - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • соль - 0.25 ч. ложка

Краткое описание

Рецепт приготовления молочного супа с морковью. Состав: молоко 1 литр, вода 1 литр, манная крупа 7 ст. ложек, морковь 5 шт., сахар 2 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка, соль четверть чайной ложки.

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО СУПА С МОРКОВЬЮ.

1. Смешиваем воду с молоком, заливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

2. В кипящую смесь закладываем морковь, нарезанную мелкими кубиками, и варим до готовности.

3. После того как морковь будет готова, добавляем сахар, соль.

4. Затем засыпаем манную крупу, тонкой струйкой, постоянно помешивая, варим 10 минут.

5. В конце варки добавляем сливочное масло и снимаем с огня.

Вкусный молочный суп с морковью!

Приятного аппетита!

Молочный суп рецепт с яблоками вас удивит! Но ничего, когда вы его приготовите, оцените нежный вкус супа! Лечебное питание и полезно и вкусно!


Продукты на 1 порцию

  • Молоко 3,2%-ное 400 г
  • яблоки 140 г
  • яйцо (желток) ½ шт.
  • крахмал картофельный 5 г
  • сахар 10 г
  • соль 1 г

Молочный суп рецепт с яблоками — способ приготовления

1. Яблоки помыть.


Нарезать кубиками небольшого размера.

Добавить сахар (5 г) к яблокам и немного воды.

Припустить на тихом огне.

2. Желток и 5 г сахара растереть.

Смешать с крахмалом и небольшим количеством молока.

3. Молоко вскипятить.

*** Как кипятить молоко?

Кипятить молоко нужно в отдельной посуде, так как горячее молоко поглощает различные запахи.

Молоко не пригорит, если кипятить его в кастрюле с толстым дном.

Перед кипячением молока сполосните посуду холодной водой — это сохранит его от пригорания.

Есть еще один секрет кипячения молока без бурного бурления. Предварительно положите на дно кастрюли перевернутое вверх дном маленькое блюдце. Залейте в кастрюльку молоко. При закипании блюдце будет слегка постукивать о дно кастрюли, при этом пена на поверхности образовываться не будет, а значит, молоко не забурлит и не убежит.

Кипятите молоко только на медленном огне.
При этом постоянно помешивайте закипающий напиток и удаляйте с его поверхности пенку. Именно она является основной причиной сбежавшего молока, поскольку во время нагревания напитка не позволяет лопаться образующимся во время кипения пузырькам.
Однако пленку следует удалять с поверхности только во время кипения, но никак не после того как молоко остынет, потому что именно в ней содержаться большинство полезных веществ.

Яично-молочную смесь залить кипящим молоком.


Подать с припущенными яблоками.

Выход: 500 г

Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7, 10а, 10с, 10 — без соли


Молочный суп рецепт с яблоками немного необычный рецепт, но стоит попробовать!
Лечебное питание, диета, диетические рецепты — это не может быть плохо, особенно если вы нуждаетесь в оздоровлении!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Суп-крем из свежих кабачков
  • Бульон для супа

Смотреть что такое "Суп молочный с морковью и яблоками, холодный" в других словарях:

Суп из лука-порея с морковью и картофелем — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с сыром и цветной капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп овощной с брынзой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из цветной капусты с овощами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-крем из цветной капусты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-крем из свежих кабачков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из кабачков с манной крупой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из бобов (фасоли) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из тертых кабачков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-пюре из овощей — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из растительных продуктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Когда я впервые готовила этот суп, то очень сомневалась, что кроме меня его захочет есть кто-то еще. Но, к моему удивлению, супчик исчез в день его приготовления! Оказывается, морковка, яблочко и моцарелла просто прекрасно сочетаются друг с другом в виде такого яркого и полезного супчика. Теперь это один из любимых быстрых зимних супов в нашей семье. Попробуйте и вы – не пожалеете!


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить морковный суп с моцареллой и яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Яблоко – 100 г
  • Моцарелла – 200 г
  • Бульон – 1.5 л или вода
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Морковь и лук очистить от кожицы и шелухи. Вымыть овощи и нарезать любым удобным способом (форма нарезки не имеет значение, суп всё равно будет пюрироваться блендером).


В сотейнике или кастрюльке, в которой будет вариться суп, растопить сливочное масло, и потомить в нём нарезанные овощи. На это уйдет примерно 5-6 минут.

Овощи во время тушения нужно помешивать, чтобы они равномерно протушились в масле и не подгорели.


Залить овощи горячим бульоном (овощным или куриным), варить примерно 15-17 минут. Если бульона нет, то можно взять и воду, но супчик на бульоне намного вкуснее!

Овощи в бульоне должны медленно вариться, поэтому установите под сотейником минимальный огонь. Если готовить на большом огне, то в бульоне появится пена и суп может стать мутным и будет менее аппетитным.

Добавить специи: соль, паприку, куркуму и кориандр. Если вы любите более пряные супы, то количество специй можно увеличить или добавить новых, например, молотый имбирь, сушёный чеснок и т.д.


Пюрировать суп блендером прямо в кастрюле. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься горячими брызгами.


Нарезать кубиком одно яблоко и моцареллу. Если моцарелла у вас в виде маленьких шариков, то можно её не разрезать.


Добавить в суп кубики яблока и сыра, аккуратно перемешать и дать супу закипеть. Варить еще 2-3 минуты.


Готовый супчик разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью. Очень вкусный шелковистый суп с кусочками томленых яблок и тягучих лент сыра не оставит никого равнодушным. В этот суп можно добавить сухарики – будет еще вкуснее.


Такой суп можно заморозить. Для этого нужно разлить горячий суп в тару для заморозки, оставить остывать при комнатной температуре, далее переместить в холодильник охладиться на 2-3 часа, хорошо упаковать и отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок хранения супа в морозильной камере 2 месяца при температуре -18 градусов.

Ингредиенты:

  • 600 г дыни
  • 20 г меда
  • 800 мл молока
  • 1 желток

Способ приготовления:
Дыню очистить от кожуры, вычистить ложкой семена, мелко нарезать, положить в кастрюлю и тушить при закрытой крышке до готовности.
Молоко смешать с яичным желтком, медом и нагреть до кипения, но не дать закипеть.
Выложить в молоко тушеную дыню и остудить суп.
На стол подавать холодным.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ, ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 100 г протертой тыквы
  • 150 г яблок
  • 700 мл молока
  • 30 г меда
  • 2 шт. гвоздики

Способ приготовления:
Гвоздику залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, затем процедить. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Протертые яблоки и тыкву соединить с творогом, добавить мед, молоко, настой гвоздики и взбить смесь в течение 2 минут.
Затем поставить взбитую массу на небольшой огонь, довести до кипения, но не кипятить.


ЛАПША МОЛОЧНАЯ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 750 мл молока
  • 50 г лапши
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед, варить в течение 20 минут. Когда лапша станет мягкой, добавить сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ТВОРОГОМ, МОРКОВЬЮ, ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 2 шт. моркови
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. нарезанного чернослива
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. молока
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:
Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить протертый творог, молоко, чернослив, изюм, мед, корицу и взбить в течение 2 мин.


МОЛОЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СУП (Эстонская кухня)

Ингредиенты:

  • 2 л молока
  • 0,5 л простокваши
  • 0,5 ст. сливок
  • 5 яиц
  • 3 ст. л. меда или сахара
  • соль

Способ приготовления:
Молоко вскипятить. Яйца перетереть с медом (сахаром), развести их в простокваше, взбить всю смесь и постепенно вливать ее, помешивая, в горячее молоко, затем посолить, влить сливки. Есть суп горячим.


СУП ИЗ ПИВА С МОЛОКОМ (Эстонская кухня)

Ингредиенты:

  • 6 ст. молока
  • 0,5 л пива
  • 4 яйца
  • 6 ст. л. меда или сахара
  • 100 г белого хлеба или 5-6 сухариков

Способ приготовления:
Яйца взбить с медом или сахаром, перемешать с пивом. Полученную смесь, постоянно помешивая, влить в кипящее молоко. Суп подогреть, не давая ему вскипеть, и залить им горячие гренки. Подавать на стол холодным.


РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 0,6 л молока
  • 3 ст. л. риса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Рис промыть и сварить в небольшом количестве воды как густую кашу почти до готовности. Затем влить молоко и варить до полной готовности. После чего добавить мед, соль, сливочное масло и подать к столу.


СУП ИЗ МАЛИНЫ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. малины
  • 1 ст. молока
  • мед - по вкусу
  • белые сухарики или гренки

Способ приготовления:
Протереть малину через сито, залить молоком, добавить мед по вкусу, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.


СУП ИЗ МОРКОВИ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 2 ст. л. изюма
  • 1,5 л молока
  • 2 ст. л. меда
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:
Морковь помыть, очистить, нагреть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытым, добавить мед и соль.
Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком.


СУП ЯГОДНЫЙ

Ингредиенты:

  • 1 ст. кислого молока
  • 3 ст. л. воды
  • 3 ст. л. измельченных ягод (любых, кроме крыжовника)
  • мед по вкусу

Способ приготовления:
Смешать кислое молоко, воду и ягоды. По вкусу добавить мед.


Эта фраза высокопоставленного французского чиновника-юриста, до самозабвения увлеченного кулинарным искусством, имеет под собою ряд убедительных исторических примеров. Погрязшая в безграничной роскоши, в том числе и стола, Римская империя пала, а исповедовавшая умеренность в еде и простоту пищи Спарта в течение долгого времени давала миру совершенных по своему физическому и нравственному развитию граждан. Как видим, способ питания нации, народа, выражением которого является поваренное искусство, не такой уж второстепенный вопрос и изучение истории питания не такое уж бесполезное дело.

Что же такое поваренное искусство? В одном из словарей оно определяется как экономное приготовление пищи питательной, вкусной и удобоваримой. Хотя это определение и со стажем, оно остается наиболее точным и поныне.

В наше время питание людей все в большей мере становится интернациональным. Однако, если не все, то многие народы стремятся сохранить и развивать свою национальную культуру, обычаи, уклад жизни, свою кухню. Здесь уместно вспомнить слова автора первых кулинарных книг в России Е. Авдеевой, которая писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда надобно считать всему основанием».

Эти слова нашей соотечественницы, женщины образованной и даже ученой, много сделавшей для сохранения наших лучших традиций и обычаев, в том числе в кухне и питании русского народа, нам кажутся справедливыми. Кухня народа — это частица его культуры и точно так же, как литература и живопись, музыка и поэзия, наша кулинария прошла сложный исторический путь развития, подвергаясь на этом пути влиянию и воздействию различных течений и направлений, кухонь соседних народов и наций. В этом плане мы хотели бы отметить прежде всего влияние на русскую кухню греческого кулинарного искусства. Особенно сильного после того, как на Руси было принято христианство и наши связи с Грецией приобрели постоянный и тесный характер.

Кулинарное искусство было известно еще в доисторические времена, задолго до появления глиняной посуды. Мясо животных жарили на вертеле. Варили мясо и нагревали воду посредством раскаленных камней, опускаемых в сосуд с водой, причем сосуды употреблялись сначала деревянные, а позже глиняные. Интересно, что наши далекие предки-сибиряки в качестве сосудов использовали берестяные туески.

Когда речь заходит об истории кулинарного искусства, многие народы приписывают открытие новых блюд себе. И эти утверждения справедливы в том плане, что кулинарное искусство большинства народов — это плод многовекового творчества именно этого народа. Однако на какой-то стадии, особенно с возникновением межнациональных связей, начинается процесс взаимозаимствований и в кулинарном искусстве.

Развитие национальных кухонь шло не равномерно, кто-то в своем развитии забегал вперед, кто-то в силу ряда причин отставал.

Историки питания считают, что наиболее совершенного развития кулинарное искусство достигло сначала у персов, ассиро-вавилонян и древних евреев. В то время, как соседи этих народов довольствовались довольно простыми блюдами, в которых преобладали натуральные продукты, минимально подвергавшиеся кулинарной обработке, кухни названных народов уже знали изысканные блюда и даже отличались пышностью стола.

Первыми, кто не устоял против восточных обычаев и нравов в питании, были греки, которые имели с этими странами тесные контакты. Греки начали перенимать роскошь и изысканность гастрономии названных восточных народов, а со временем и превзошли их, передав эстафету Древнему Риму. Кстати, именно греки были первыми, кто увековечил начало и расцвет своего кулинарного искусства. Сначала это были эллинские врачи, создавшие кулинарные рисунки, в которых содержатся диетические предписания и результаты исследований о пользе и вреде некоторых продуктов питания, о нормах их потребления. Вслед за этими рисунками появились и первые литературные источники по кулинарному искусству: советы о закупках продуктов, об их качестве и применении в питании, об отдельных группах кушаний, о кулинарных секретах и поварах. Описанию яств, напитков и поваров посвящены целые книги и главы в книгах таких авторов, как Гомер, Геродот, Платон, Плутарх, Атеней, Аристрат из Геды и многие другие.

В Древней Греции кухня была уделом женщины — хозяйки дома и рабынь, так что до IV века найти повара среди рабов-мужчин было трудно. Только при больших праздничных застольях нанимались повара-мужчины.

В анналах античной истории описывается судьба некоего Митайкоса (Mithaikos), первого выходца из греческого Запада — автора одной из первых кулинарных книг. Когда в VI веке он прибыл в Спарту, чтобы показать там свое поварское искусство и перенять опыт спартанской кухни, его попросту выслали из страны, так как он пытался привить спартанцам любовь к изысканным кушаньям, а роскошь в еде даже в VI веке в Спарте не была популярна. Незадачливый кулинар вынужден был покинуть Спарту.

Питание древних греков было скромное. Вот, например, как выглядел обычный обед античного афинянина: 5 небольших блюд, уставленных на большом блюде (подносе), в состав которых входили следующие продукты: 2 морских ежа, 10 ракушек, лук зеленый или репчатый, немного соленой осетрины и немного сладкого пирога или печенья. В другой раз обед выглядел так: вареные яйца, жаркое из зайца, мелкие жареные птички и на десерт — медовое печенье.

Интересно, что для возбуждения аппетита греки сначала «хлебали рыбий бульон», а позже его заменили легкие, возбуждающие аппетит закуски: яйца, устрицы, ракушки, раки, соленая рыба с салатом и пряными травами, растительное масло, уксус.

Кроме свежей морской рыбы любимейшим кушаньем древних греков было свиное жаркое. После него по ценности шли: домашняя птица (куры и гуси), а затем — дикая птица и зайчатина.

Из древних источников о кулинарном искусстве греков нам хотелось бы назвать прежде всего труд Атенея «Deiphosophisten»; Атеней много пишет о греческом кулинарном искусстве, о поварах, приводит длинный список писателей-прозаиков, писавших в древности о кулинарном искусстве и приводит цитаты из их книг. О греческом кулинарном искусстве писали также: философ-стоик Хрисипп (III век до н. э.), Артемидор (автор снотолкований), Семонактид, Гераклид, Софон, Эпайнетос, Парменон, Глаукос. Афинянин Эфидемос создал стихотворение о соленой рыбе из Черного моря. Матрон дает описание званого обеда в «гомерических выражениях и поступках».

Важные данные о кулинарии сообщают Плутарх, Диоскорид, Гиппократ. Греческий врач Ленасей, живший в 70-х гг. нэ., описал обязанности повара, пекаря, смотрителя погреба. Они должны быть: непорочны (стыдливы), умеренны и воздержанны, обязаны педантично следить за своей телесной чистотой. Не случайно выводимые в комедиях повара, хоть и хитрые, но всегда компетентные и внешне стерильно чистые.

О питании славян в древности историк А.В.Терещенко в своей книге «Быт русского народа» пишет: «Предки наши, живя в простоте патриархальной, довольствовались весьма немногим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних зверей удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши. В XI веке они питались еще просом, гречихой и молоком; потом научились готовить яства». Таким образом, начало кулинарного искусства на Руси этот историк относит примерно к XII веку. Но несколькими страницами ниже А.В.Терещенко сообщает, что в великокняжение Владимира I не было недостатка ни в плодах, ни во вкусных яствах: рыба, дичь и мясо были в изобилии. Описывая знаменитый пир Владимира, А.В. Терещенко перечисляет те блюда и продукты, которыми угощал великий князь: хлебы, мясо, дичь, рыбу, овощи, мед и квас.

Суп молочный с морковью, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 315 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Молоко 250г.
Крупа манная 25г.
Морковь 65г.
Масло сливочное 5г.
Сахар 5г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 11г, жиров 13г, углеводов 37г, калорийность 318кал.

Суп молочный с морковью - приготовление:

Морковь порезать, добавить 50мл воды, припустить до готовности.
Припущенную морковь залить 200мл горячей воды, довести до кипения, постепенно засыпать, размешивая манную крупу и варить 10 минут.
Затем добавить кипящее молоко, соль, сахар.
Масло положить при подаче на стол.

Суп молочный с морковью рекомендуется для диет № 5, 7, 10, 10с, 15.

Для диет № 7 и 10 готовить без соли и 1\2 порции.
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 - рациональное питание.

Примечание:
Полезные свойства манки:
Манную крупу получают из пшеницы.
Она быстро разваривается.
Манная крупа содержит до 70% крахмала, много белков (10-14%), но мало витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Манка широко применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, и других заболеваниях, при которых необходимы легко перевариваемые блюда.
Манная крупа является хорошим детским питанием.

Полезные свойства моркови:
Корни моркови содержат провитамин А (каротин), , витамины В1, В2, С, К, РР, фолиевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, медь, йод, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло.
Морковь обладает витаминными, молокогонными, мочегонными, легкими слабительными, глистогонными (особенно против остриц) свойствами, улучшает пищеварение, повышает половую функцию.
Применяют вареную и сырую тертую морковь, сок морковный при заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях серлца, одышке, отеках, кашле, туберкулезе, запорах, геморрое как болеуспокаивающее, антисептическое, противовоспалительное средство.
Наружно компрессы из тертой моркови прикладывают для заживления ран, ожогов, золотушных и цинготных язв, при панариции.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Читайте также: