Как едят суп космонавты

Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания m24.ru, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус "сушеный" творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему "в дорогу" пищу по вкусовым качествам.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода "тарелкой".






Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.


Виктор Добровольский
Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент m24.ru, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и "готовят" в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и. едят практически домашнюю пищу, поскольку "порошок" под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.

Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2019 год знаменует собой 58-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.

Немного из истории праздника

В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.

Продукты, которые разрешаются космонавтам

Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Отличия от земной еды

В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.

Что категорически нельзя есть

Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.

Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.

Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе

Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.

За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

  • Дегустации космической пищи на экскурсии в «Звёздном городке»

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

  • Заказ еды космонавтов в интернете.

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru .

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!








Таблетка борща не заменит

На первом этапе разработок в области космического питания, в 1960-х, действительно считалось, что оптимально в условиях невесомости – это таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов и полностью усваивающиеся организмом. Проглотил такую таблетку – и борщ не нужен. Но по мере увеличения времени, проводимого космонавтами на орбите, стало понятно, что чувствовать себя комфортно человек может, только когда ест привычные продукты. Поэтому на орбите едят то же, что и на Земле.

Разработкой и отбором еды экипажам МКС в нашей стране занимается «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи». На сегодняшний день ассортимент разработанных продуктов включает 200 наи­менований, 90 из них входят в состав «штатно поставляемых суточных рационов питания». Это супы, различные закуски, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки и др. Но свои особенности тут тоже есть.


Хлебные буханочки, к примеру, таких размеров, чтобы сразу в рот, без надкусов. Это во избежание крошек – они в условиях невесомости могут проникнуть в дыхательные пути космонавтов и вызвать в лучшем случае кашель, в худшем – воспаление бронхов или лёгких. В процессе производства космических продуктов не используются никакие химические добавки – исключительно натуральные и полезные ингредиенты. Всё, чтобы космические продукты питания были максимально безопасными не только отсутствием крошек.

И на МКС хочется остренького

Калорийность основной части суточного рациона космонавтов установлена официально – 2 тыс. килокалорий. А вот по вкусу продукты подбираются на основании предпочтений самих членов экипажей.

В центрах их подготовки проводятся дегустации: с 2009 года каждая страна сама подбирает рацион для своих космонавтов. В России на то, чтобы экипаж выбрал из меню продукты и выставил им оценки, уходит неделя и более. Это важная часть программы предполётной подготовки. И затем уже формируется ассортимент, который «Прогрессы» доставят на борт МКС для очередной экспедиции.

Как выяснилось, космонавтам на орбите нужна не только «нейтральная» пища, но и «огненная», поскольку вкусовые рецепторы в условиях невесомости ведут себя несколько по-другому. Им отправляют, к примеру, горчицу и аджику «Махеевъ». Причём, по словам Константина Разживина, начальника производственного участка компании «Эссен Продакшн АГ», выпускающей продукцию под этой маркой, для поставок на МКС соусы ровно такие же, как и те, что продаются в магазинах на Земле, и производятся они на тех же линиях и из тех же ингредиентов.

«В ближайшем супермаркете вы можете купить упаковку горчицы или аджики из той же партии, которая была отправлена в космос. Касается это и других видов нашей «космической еды» – кетчупа, хрена и джемов», – пояснил он.


Хранятся долго

Важная особенность нынешнего космического питания в том, что в нём много сублимированных продуктов. Вес их ­существенно ниже, чем обычных, а это очень важно с учётом того, что поставки на МКС – дело весьма дорогостоящее.

В процессе сублимационной сушки из замороженных продуктов извлекается лёд, который сразу переходит в пар, минуя жидкостную фазу. Вес уменьшается в разы, равно как и объём. Но еда сохраняет все полезные свойства. А космонавтам на МКС остаётся только добавить подогретую воду. Для этого упаковки оснащают клапаном, через который воду и заливают. В пакеты упаковывают супы, фруктовые соки, гарниры и некоторые мясные блюда.

Вторые блюда на МКС, как правило, поставляют в алюминиевых консервных банках, и перед употреблением космонавты подогревают в них тушёнку или леща в белом соусе, баранину с овощами или судака по-польски, омлет с курицей или азу.

А что же тюбики, которые мы все помним не только по фильмам, но и экспозициям в музеях космонавтики? Упаковка еды в специализированные тубы производилась до начала 1990-х. Сегодня они используются лишь для некоторых видов приправ, соусов и пюре. А основная часть продуктов пакуется в вакуумную пластиковую тару.

Кстати, продукция торговой марки «Махеевъ», поставляемая для питания космонавтов, упаковывается в компактные тюбики и дой-паки – вакуумные пластиковые пакеты с донышком.

«Это удобная упаковка, производством которой мы занимаемся сами и можем назвать себя экспертами в этом деле, – объясняет Разживин. – Мощность нашего производства – 120 млн пластиковых упаковок и 400 млн пластиковых колпачков в год. Это позволяет гарантировать высокое качество и сохранность продукта на протяжении всего срока годности, а также оптимальный форм-фактор». В НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии считают несомненными достоинствами нынешних упаковок космической еды то, что продукты в них выдерживают различного рода климатическое и механическое воздействие, а также длительное хранение.

Стол с крошкоулавливателем

Но даже с удобной упаковкой приём пищи в условиях невесомости – дело непростое. Поэтому ещё на Земле космонавтов учат искусству вскрытия упаковок с питанием и приёму пищи в условиях невесомости.

К примеру, открывая банку, место прокола крышки нужно прикрыть салфеткой, чтобы капли жидкости не разлетелись по всему модулю, ведь они так же опасны, как и крошки. К космическим ложкам с удлинёнными черенками (чтобы есть из глубоких пакетов) тоже необходимо привыкнуть. К пакетам вместо тарелок – тоже, хотя они и устроены так, чтобы случайная оплошность не обернулась бедой. Если вдруг пакет перевернулся – не страшно: двухслойная упаковка и клапан не дадут содержимому пролиться. Чтобы облегчить приём пищи на орбитальной станции, российские специалисты придумали ещё и особый обеденный стол – многие из нас видели его на снимках и видео с МКС. Он оснащён важным прибором – крошкоулавливателем. В нём есть ячейки, куда помещают консервные банки для подогрева, а также отделения для фиксации упаковок. Столовые приборы к столу крепятся – для этого на каждом из них имеется полоска ткани-липучки.


Кстати

Несмотря на то что первый полёт человека в космос длился всего 108 мин., Юрий Гагарин успел поесть. Это входило в программу. Ведь важно было понять, удастся ли вообще принять пищу в условиях невесомости и как отреагирует организм. Тест проходил на тюбиках с мясом и шоколадом, до того успешно опробованных в авиации.

Герман Титов во время 25-часового полёта полноценно поел трижды. У него были суп, паштет и компот. По возвращении на Землю космонавт рассказал, что этого оказалось мало. Тогда космические продукты стали разрабатывать так, чтобы они были максимально питательными, плюс увеличили космическую суточную норму по сравнению с земной.

Американцы поначалу отправляли астронавтов с запасами высушенных продуктов. Их можно было разводить водой. Но вкус был так себе. Описан случай, когда астронавт Джон Янг тайком привёз с собой на орбиту сэндвич. Мало того что съесть его в условиях невесомости было невероятно сложно, так ещё и хлебные крошки разлетелись по кораблю, превратив жизнь экипажа в кошмар.

Космическое питание в тюбиках

Пару лет назад в Москве появились в продаже тюбики космического питания. Началось всё с ВДНХ, а сейчас вендинговые автоматы с ними можно найти не только в Музее космонавтики и Планетарии, но и на вокзалах, аэропортах и других людных местах. Я решил провести дегустацию предлагаемой продукции и узнать насколько она космическая.

Для начала стоит сказать, что сейчас тюбиков с питанием в космосе не многим больше чем на наших кухнях. В тюбиках космонавты хранят хрен, горчицу, кетчуп, мед и прочие приправы или соусы. Основные блюда у них сублимированные: в пакетах, куда требуется добавить кипятка для приготовления. Есть и обычные консервные банки, правда непривычно маленькой величины - по 100 г на один прием пищи.

Тюбики с борщом, мясом, творогом для космонавтики уже прошлое. Зато сохранившиеся технологии и рецептура позволяют сегодня производить космические съедобные сувениры. К сожалению, пока розничная цена тюбика: 300-400 руб., поэтому это пока забавный подарок, а не реальная альтернатива сникерсам, шаверме и бизнес-ланчу.

Сейчас в Москве четыре производителя космо-тюбиков. Исторически, производитель космической еды - Бирюлевский завод экспериментального питания. Они делают рационы для подводников, спецслужб, и некоторые блюда для космонавтов.

Тюбики и сублиматы Бирюлевского завода можно найти в кафе Музея космонавтики. ( https://vk.com/kosmo_museum )

Первый, в настоящее время, коммерческий производитель, который вывел на рынок тюбики Spacefood ("Космическое питание") ( http://www.spacefoodlaboratory.com/ ) - это “Лаборатория космического питания” совместно с Бирюлевским заводом экспериментального питания. Их первый автомат, установленный в феврале 2015 года на ВДНХ произвел фурор. Тюбики стоимостью 300 р. сметали за несколько минут, и продукцию, которую производили несколько месяцев, разобрали за несколько часов.

Через год появился еще один производитель под брендом "Космопит"( http://cosmopit.ru/ ). Они заказали разработку рецептуры и технологии у НИИ технологии консервирования (ВНИИТеК), который когда-то занимался космической едой в тюбиках. Сейчас у “Космопита” свое производство, и постоянно расширяющаяся сеть автоматов.

В 2017 году появилась «Экспериментально-производственная лаборатория спецпитания», которая вышла с новым продуктом в тюбиках — тортом "Москва". Торт имеет классическую рецептуру, но обрабатывается по собственной технологии лаборатории, которая обеспечивает сохранность продукта в три месяца, и обещают срок годности довести до шести. Сейчас торт в тюбике можно купить в сувенирной лавке у центральных ворот выставочного комплекса ВДНХ. Одно время они продавались в сети "Азбука вкуса" плюс можно встретить на различных продуктовых и технических выставках в Москве.

Spacefood VS Космопит

У основных конкурентов: Spacefood и Космопит ассортимент довольно широкий, и регулярно увеличивается. Первая разница в тюбиках заметна сразу: Космопит весомей — 165 г против 115 г у Spacefood.

У Космопита, в зависимости от комплекта, к тюбику прилагается спиртовая салфетка или салфетка, “космоключ” для удобного выдавливания тюбика, и термокаталитическое средство нагрева продукта.

Несмотря на большой выбор блюд у того и другого производителя дублирующихся практически нет, кроме пары — борща и мясного пюре. Еще творожные десерты похожи.

Продукты лучше всего употреблять непосредственно из тюбика. При попытке выдавить их на тарелку или ложку, получается довольно непрезентабельная картина.

У Spacefood тюбик легче прокалывается при помощи специального острия в крышке. У Космопита с прокалыванием может возникнуть сложность, и придется помогать подручными средствами, расширяя отверстие.

По ощущениям, продукция Spacefood проходит более тонкую обработку, поэтому ее легче извлекать из тюбика. У Космопита попадаются более крупные частички, которые могут застревать при выдавливании, и их приходится дополнительно пережевывать.

По вкусовым ощущениям, Spacefood насыщеннее, то ли благодаря более богатому набору специй, то ли благодаря большему содержанию питательных веществ, прежде всего белков. Несмотря на это, чтобы перекусить Spacefood понадобится три тюбика, а Космопита хватит двух.

У Spacefood вкусно практически всё. У Космопита понравился больше всего грибной суп. И неожиданно приятно удивила каша рисовая с курагой. На вкус она намного лучше чем на слух.

На 12 апреля лучший подарок каждому — борщ в тюбике, независимо от производителя. Для детей — творог на сладкое, хотя, говорят, космонавты его обожают, и даже американцы выменивают наш вкусный космический творог на их невкусные космические бургеры.

Торт “Москва” — питательный и удобный перекус к чаю.

Космического аппетита, и с наступающим праздником!


Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде

Человек остается человеком, даже находясь в космосе и поэтому его важно обеспечить «хлебом и зрелищем». «Зрелища» мы оставим для других статей, а вот история космического питания заслуживает особого внимания.

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде; как организм человека сможет есть и переваривать пищу в невесомости. Так как первые полеты длились несколько часов, космонавты потребляли еду больше в научных целях, чем для удовлетворения голода. Сначала брали обычную пищу, обрабатывали и упаковывали ее особым способом, чтобы она стала легче и хранилась долго. Одно из научных заданий первому космонавту мира было попробовать есть во время полета. Меню Юрия Гагарина состояло из щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса. Он подтвердил предположение ученых, что с питанием на орбите не должно возникнуть серьезных проблем. Немного позже в 1961 году Герман Титов за 25 часов полета принимал пищу три раза, однако, вернувшись, жаловался на голод. В 1963 году Бирюлевский экспериментальный завод, совместно с институтом пище концентратной промышленности и специальной пищевой технологии создаются оптимальные условия для начала производства космического питания. Перед производителями стояло несколько задач: отказ от привычной посуды; уменьшение веса продуктов за счет сублимации; сохранение полезных микроэлементов, калорийности и вкуса; хранение без холодильника; готовая к употреблению еда; особая упаковка.

Космическую еду делают по особым технологиям. Мясо и рыбу консервируют, а остальные продукты питания проходят сублимацию, то есть обезвоживание. Пища состоит на 90% из воды и, если ее удалить уменьшится объем и вес, что играет важную роль для космических полетов. Ведь выведение в космос каждого грамма на вес золота. Интересно, что американцы поставляют на станцию обычную пищу из супермаркета, но прошедшую специальную обработку и в космической упаковке.

В невесомости в организме человека происходит много изменений, например, вымывается кальций из костей. Поэтому рацион космонавта должен быть строго сбалансирован по жирам, белкам, углеводам и микроэлементам. Часто у космонавтов меняются вкусовые предпочтения. До полета и во время полета может нравится совершенно разная пища. Чтобы всем угодить, в космическом меню более 250 наименований. Помимо поддержки организма, космическая еда имеет и терапевтический эффект для психики. По словам Гущина В.И., доктора медицинских наук, заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП): (ссылка на статью https://www.kp.ru/daily/26822/3859936/) «А еще - вы удивитесь – серьезной психологической поддержкой является еда. Это не пополнение калорий на борту, это опять же борьба с монотонностью жизни в замкнутом пространстве. Вкусы, запахи крайне нужны. На орбите они бедны. Каждая новая поставка еды – праздник. Они расстраиваются, если им чего-то не прислали. Там, наверху, вкус меняется, потому что рецепторы несколько по-другому начинают работать. Свежая еда – скорее, питание информационное».

Сначала космическую еду помещали в тюбики, в то время они были очень популярны и в быту на Земле. Из-за невесомости, продукты меняют форму, особенно трудно с жидкостями, а тюбик позволяет выдавить нужное количество пищи. При этом, не нужны столовые приборы и остается минимальное количество отходов. Но с 1982 года стали использовать специальные пакеты. В пакет помещают высушенную еду, а уже в полете космонавты добавляют в него горячую воду, взбалтывают и полноценный суп или пюре готово. Потом нужно отрезать верхушку пакета, противоположную той, через которую заливалась вода и можно начинать есть, с помощью специальной длинной ложки. Другая популярная космическая упаковка – это старая добрая консервная банка. Консервы могут быть разных размеров и в них чаще всего находятся мясные или рыбные блюда. Разогреть консервы можно в специальном приборе – электронагревателе. Потом консервы открывают и едят прямо из банки.

Что стало с тюбиками? Их еще используют на Международной Космической Станции, но только для меда, творога и соков. С недавнего времени, настоящую космическую еду можно попробовать и на Земле. Она тоже уже готова к употреблению (даже не надо добавлять воды), сбалансирована, вкусная и помещена в тубы или консервы и производится на том самом Бирюлевском экспериментальном заводе. Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под грифом секретности. Лаборатория Космического Питания впервые вывела космическую еду на массовый рынок. Пусть рецепты и технологии обработки держатся в тайне, но питаться как космонавт теперь может каждый. Сейчас космическая еда доступна всем, и, возможно, в обозримом будущем мы также легко сможем покупать билеты на космические рейсы, вспоминая, что все начиналось с тюбика космического творога.


Какую еду готовят для космонавтов и как, что они предпочитают есть? Этот вопрос всегда вызывает оживлённый интерес у большинства людей. В наше время они легко могут удовлетворить своё любопытство, попробовав специальное питание.

Космическая еда: меню и формы выпуска

Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.

В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.


Источник фото: nashe-severnoetushino.ru
Источник фото: m24.r

Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.

Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.

С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.


Источник фото: m24.ru

Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.

В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.


Источник фото: astrofoods.ru
Источник фото: astrofoods.ru

Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.


Источник фото: chudomir.net

Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран

На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.

Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.


Источник фото: roscosmos.ru
Источник фото: pikabu.ru
Источник фото: astrofoods.ru

Меню итальянских космонавтов включает пиццу и спагетти с соусом «болоньезе» в вакуумной упаковке.


Источник фото: adme.ru
Источник фото: share.america.gov

А американцы для праздничного обеда в день Благодарения выбирают индейку и пюре из картофеля. И конечно же американских лётчиков снабжают гамбургерами – это обязательный компонент их пайка.


Источник фото: novate.ru

Корейцы не представляют свою жизнь на станции без национального блюда «кимчи» с острым перцем и пряными приправами.


Источник фото: adme.ru

Для китайских космонавтов к каждому полёту разрабатывают особенное меню, которое обязательно включает блюда из свинины, популярной в Китае.


Источник фото: adme.ru

Меню японцев по сравнению с российским рационом — очень скромное. В него входят несколько видов лапши, морепродукты, рисовые блюда.


Источник фото: ichizen.com

Одним из самых популярных продуктов почти у всех космонавтов является российский творог.


Источник фото: spacemarket.ru
Источник фото: astrofoods.ru

Очень часто для особых случаев еду для космонавтов готовят шеф-повара, получившие мировое признание. Также отправляют на станцию деликатесные продукты из самых разных стран.

Все приборы, которые используются космонавтами для приготовления и разогрева еды, разработаны специально для условий невесомости.


Источник фото: wallstreetotc.com

Видео: питание космонавтов на орбите

Учёные прогнозируют, что в ближайшем будущем технологии приготовления еды для космонавтов меняться не будут. Изменения могут происходить с ассортиментом, который могут дополнять новыми блюдами или исключать из него непопулярные у космонавтов продукты.

А мы, земляне, можем уже сейчас приобщиться к загадочному миру космоса, попробовав еду космонавтов, которая продаётся в планетариях и вендинговых аппаратах!


В этом году исполняется ровно 50 лет с момента старта первого многоместного космического корабля «Восход»-1. Начиная с этого момента космонавтам, отправлявшимся в полет, стало с кем преломить кусок хлеба. При этом простым обывателям, оставшимся на Земле, всегда страшно интересно было узнать, чем же на самом деле питаются покорители космических глубин.

Сегодня отведать настоящую пищу космонавтов можно, например, в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ. Однако, чтобы полностью прочувствовать все прелести космической трапезы, необходимо все же подняться на орбиту Земли, поскольку процесс приема пищи в космосе достаточно сложен, а симулятора для рядовых жителей Земли пока не создали.

ОН СКАЗАЛ: ПОЕХАЛИ!

За полвека космических полетов пища космонавтов прошла долгий путь эволюции, не менее сложный, чем совершенствование всей космической техники в целом. Первое меню космонавтов было довольно скудным. Например, Юрий Гагарин, несмотря на то, что провел в космосе совсем немного времени, тем не менее, имел на борту полноценный обед. Советские ученые подготовили для него несколько блюд, упакованных в специальные тубусы, например жидкие макароны и шоколадный соус.


Правда, Юрий Гагарин пищу лишь дегустировал в качестве эксперимента. Первым же, кому удалось полноценно отобедать в космосе, стал Герман Титов, чей полет составил фантастические для того времени 25 часов. На первое он откушал стакан овощного супа-пюре, вторым блюдом стал печеночный паштет, а на третье был стакан черносмородинового сока. Всего за сутки полета второй космонавт СССР трижды принимал пищу, но, по собственному признанию, остался голодным!

Впоследствии в меню советских космонавтов включили говяжий заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Уже к 1980-м годам рацион космонавтов состоял более чем из 200 всевозможных наименовании блюд.

Американские астронавты, пытаясь догнать и перегнать советских покорителей космоса, во время полетов питались едой в виде небольших кусочков пищи, специальных порошков и жидкостей. Однако подобные трапезы, состоящие из сублимированных продуктов, им страшно не нравились. Мало того, сказывался страх: а как отреагирует организм астронавта на прием пищи в космосе?

Правда, Джон Гленн, американец, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что, несмотря на его опасения, ничего страшного в глотании пищи в космосе нет, а сжимание мышц горла в невесомости почти не отличается от аналогичного процесса на Земле, единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, порой происходит существенное искажение вкуса продуктов.


Первые отечественные тубусы с пищей весили 165 грамм, а первую пробу продукции специализированного завода снимал сам Юрий Гагарин. Кстати, в космосе у него, кроме тех самых макарон и шоколадного соуса, были борщ, картошка, котлета и соки. Ведь никто не знал, какую пищу сможет безболезненно принять человеческий организм в космосе. Гагарин успокоил: «Из тубусов питаться можно!»

ЭВОЛЮЦИЯ КОСМИЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ

Еще в начале 1960-х годов первые разработчики пищи для космонавтов задались простым вопросом: каким критериям она должна удовлетворять? Оказалось, всего нескольким: сохранять все питательные вещества, полностью усваиваться организмом, быть компактной и иметь как можно меньше отходов.

Не удивительно, что сначала в голову ученым пришла идея о чудо-таблетке, которая собрала бы в себе все необходимые для человеческого организма питательные вещества. Не тут-то было! Подобную таблетку изобрести не удалось, тем более что космонавты настоятельно требовали нормальной человеческой пищи.

В итоге в первые годы пилотируемого покорения космоса участникам полетов предлагали портативную пищу. Это были обеды из трех блюд, каждое из которых запечатывалось в тюбик (аналогичный тому, в котором хранится зубная паста). Из тюбика пища выдавливалась самим космонавтом прямо в рот.

Интересно, что сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибалльной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету, а «двоечники» остаются на Земле. Затем готовится разнообразное меню, рассчитанное на восемь дней, через которые весь цикл блюд повторяется.


Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков (чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.

При этом современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Чаще всего выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта. Американцы предпочитают цитрусовые, в то время как отечественные покорители космоса — родные яблоки, помидоры или лук. Дошло до того, что космонавты даже праздники стали отмечать с национальными блюдами. Так, шведу Кристеру Фуглесангу запретили брать в космос запеченное мясо. Вместо него он встречал Рождество с вяленой олениной на столе.

КУШАТЬ ПОДАНО

Впрочем, мало доставить еду на орбиту, предварительно ее нужно правильно приготовить на Земле, а затем суметь разогреть в космосе. Как же это происходит на практике? Продукты сначала замораживают до -50 градусов, а затем, в условиях вакуума, в течение 32 часов нагревают до +50. ..+70 градусов. В этом случае лед не превращается в воду, а мгновенно испаряется, сохраняя в продукте все питательные вещества, которые обычно уходят вместе с водой, значительно снижая объем и вес каждой порции космической еды.

Звучит удивительно, но сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия, представляют собой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки.


Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого обязательно прикреплена опись находящихся в нем продуктов. Размер каждого «продуктового набора» не больше портфеля школьника советских времен и содержит в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пищи консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обычными консервными ножами.

Прием пищи производится также с помощью обычных ложек прямо из банок. Определенные трудности вызывает лишь прием жидкости. Пакет с концентратом напитка присоединяют к специальному агрегату, который по сложной технологии выпускает в него необходимое количество воды. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют прямо из пакетов.

При этом в космосе остро. стоит проблема крошек от печенья или хлеба, которые могут попасть в глаз или вызвать поломку дорогостоящих приборов космического корабля или орбитальной станции, поэтому их уничтожают с помощью специального вентилятора, встроенного в «кухонный стол».


Есть в космосе и другие проблемы, помимо крошек. Так, в невесомости любая жидкость, в том числе выпитая космонавтом, стремится подняться вверх, тем самым повышая риск закупорки носа и отека всего лица. Костям сложно удерживать и восполнять потери кальция, атрофируются мышцы, провоцируя проблемы работы кишечника и учащая сердцебиение.

Но самое необычное — это изменение роста космонавта во время полета. Ученые подметили, что из-за пониженного давления, воздействующего на позвоночник космонавта во время полета, практически все из них после возвращения домой прибавляют в росте в среднем 3-5 см.

КОМБИНАТ ПИТАНИЯ

Безусловно, для производства космической пищи необходимо уникальное оборудование. Сегодня для России и стран СНГ «космическую пищу» производит всего одно предприятие. Это Бирюлевский экспериментальный завод PACXH, который находится в Ленинском районе Московской области. Руководство завода в многочисленных интервью неоднократно утверждало, что создание космической пищи — задача сверхсложная, требующая привлечения самых современных технологий.

Да и как может быть иначе, ведь пища, отправляющаяся в космос, должна занимать относительно немного места, сохранить все питательные вещества, быть стерильной, а главное — долго храниться. Сегодня питание космонавтов производится из расчета, согласно которому мужчина в космосе должен ежедневно потреблять 3 200 килокалорий, а женщина — 2 800.

В данный момент Бирюлевское производство снабжает продуктами отечественные космические экипажи на 80 процентов. Оставшиеся двадцать — это в основном рыбные консервы и блюда. Они производятся на аналогичном заводе в Санкт-Петербурге.

Для того чтобы читатель мог по достоинству оценить работу «космических поваров», можно привести несколько цифр: за всю историю пилотируемых полетов в космос было отправлено более 80 тонн продуктов, разработано 50 тысяч рационов питания, а средний космический обед в наши дни обходится примерно в 20 тысяч рублей. Причем это стоимость лишь производства обеда, а стоимость доставки питания в космос считается, конечно, отдельно.

Дмитрий ЛАВОЧКИН


Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю .


Какую еду готовят для космонавтов и как, что они предпочитают есть? Этот вопрос всегда вызывает оживлённый интерес у большинства людей. В наше время они легко могут удовлетворить своё любопытство, попробовав специальное питание.

Космическая еда: меню и формы выпуска

Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.

В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.


Источник фото: nashe-severnoetushino.ru
Источник фото: m24.r

Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.

Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.

С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.


Источник фото: m24.ru

Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.

В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.


Источник фото: astrofoods.ru
Источник фото: astrofoods.ru

Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.


Источник фото: chudomir.net

Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран

На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.

Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.


Источник фото: roscosmos.ru
Источник фото: pikabu.ru
Источник фото: astrofoods.ru

Меню итальянских космонавтов включает пиццу и спагетти с соусом «болоньезе» в вакуумной упаковке.


Источник фото: adme.ru
Источник фото: share.america.gov

А американцы для праздничного обеда в день Благодарения выбирают индейку и пюре из картофеля. И конечно же американских лётчиков снабжают гамбургерами – это обязательный компонент их пайка.


Источник фото: novate.ru

Корейцы не представляют свою жизнь на станции без национального блюда «кимчи» с острым перцем и пряными приправами.


Источник фото: adme.ru

Для китайских космонавтов к каждому полёту разрабатывают особенное меню, которое обязательно включает блюда из свинины, популярной в Китае.


Источник фото: adme.ru

Меню японцев по сравнению с российским рационом — очень скромное. В него входят несколько видов лапши, морепродукты, рисовые блюда.


Источник фото: ichizen.com

Одним из самых популярных продуктов почти у всех космонавтов является российский творог.


Источник фото: spacemarket.ru
Источник фото: astrofoods.ru

Очень часто для особых случаев еду для космонавтов готовят шеф-повара, получившие мировое признание. Также отправляют на станцию деликатесные продукты из самых разных стран.

Все приборы, которые используются космонавтами для приготовления и разогрева еды, разработаны специально для условий невесомости.


Источник фото: wallstreetotc.com

Видео: питание космонавтов на орбите

Учёные прогнозируют, что в ближайшем будущем технологии приготовления еды для космонавтов меняться не будут. Изменения могут происходить с ассортиментом, который могут дополнять новыми блюдами или исключать из него непопулярные у космонавтов продукты.

А мы, земляне, можем уже сейчас приобщиться к загадочному миру космоса, попробовав еду космонавтов, которая продаётся в планетариях и вендинговых аппаратах!

В рацион настоящего космонавта входит около 300 блюд. Часть из них можно попробовать в специальных автоматах в Москве. Как готовят настоящую космическую еду, зачем в твороге манка и какой десерт считается космовалютой, рассказал mos.ruгенеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания» Андрей Ведерников.


— Первое, о чём сразу хотелось бы спросить: в автоматах действительно еда космонавтов? Они едят именно это?

— Да, это реальная космическая еда. Единственное, что мы изменили для землян, — уменьшили объём тубы. В космос отправляли по 160 миллилитров, а здесь 115 граммов. Это сделано прежде всего, чтобы стоимость была приемлемой, поскольку эта продукция очень дорогостоящая в производстве, а мы ориентируемся в первую очередь на детей, которые, на мой взгляд, должны мечтать стать космонавтами, как мы в своё время.

Хотелось бы, чтобы они пробовали, увлекались, мечтали. В чем интерес этого продукта, на наш взгляд? В свое время на него были потрачены колоссальные средства, энергия многих учёных, исследования и всё остальное. Продукт может храниться долго, при этом не требуя особых условий, ему не нужен холодильник. Это — консервы, просто в тубе. Для употребления не требуются посредники в виде ложек, вилок и тарелок. Собственно, взял, открыл — и всё, можно есть в любом месте: сидя, лёжа, вверх ногами. Я думаю, что и под водой можно попробовать есть.

Зачем манка в твороге?

— От года до полутора лет могут храниться космический творог и борщи, но за счёт чего? Вы что-то в них добавляете?

— Здесь нет совершенно ничего, кроме натуральных продуктов. А длительность хранения обеспечивается за счёт технологии, определённой температуры готовки и стерилизации. Борщ, например, готовится семь с половиной часов, и это не значит, что вы его сварили и упаковали в тубы. Сначала все ингредиенты отдельно обрабатываются, потом соединяются в определённой последовательности. Всё расписано по минутам. Потом идёт стерилизация. Уже готовый продукт, герметично упакованный, без воздуха совершенно, отправляется в автоклав, там идёт обработка высокой температурой и давлением. Творог, конечно, готовится поменьше. Состав написан на тубе: творог жирный, 18-процентный, пюре черносмородиновое, сахар-песок, масло сливочное, вода питьевая, крупа манная. Почему крупа? Это техническое условие ещё 1970–1980-х годов, когда не допускались никакие химические добавки. Дело в том, что когда творог обрабатывается с помощью высокой температуры, белок сжимается, есть небольшое отслоение воды, и именно манная крупа решает эту проблему, потому что забирает влагу в себя. Масса остаётся однородной.

Не каждое пюре одинаково полезно?

— Наверное, после такой обработки еда всё-таки не очень полезна?

— И витамины, и микроэлементы остаются, не в таком, конечно, количестве, как при обычном приготовлении, но есть. Причем это довольно питательные блюда, иначе откуда бы брали энергию космонавты на орбите? Другой вопрос, что постоянно жить на таких продуктах нельзя, ведь организму нужна и твёрдая пища, а здесь просто пюре. Это скорее некий экстрим. Например, в дороге не к фастфуду прибегать, а открыть такую вот тубу. Кстати, есть из неё гораздо удобнее — кетчуп, как из бургера, из неё не капает.

— Где вы взяли рецепты? Это же секретная информация.

— Да, конечно, и по сей день это всё тщательно охраняется государством. Наша лаборатория производит продукты совместно с Бирюлёвским экспериментальным заводом, который и по сей день готовит еду для покорителей космоса. А разработал всё это Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Институт не очень большой, но занимается непосредственно только подобными продуктами: готовит технические условия (ТУ), на основании которых продукт произведён. Ведь в космосе никогда не было и нет ГОСТов, только ТУ, на основании которых продукт произведён.

Творожный десерт как космическая валюта

— Ассортимент еды, которая отправляется в космос и которую можно попробовать здесь, на Земле, сильно отличается?

— У космонавтов в ассортименте минимум 300 блюд, а ежедневный рацион обходится в порядка 25 тысяч рублей. «Земным» людям мы предлагаем попробовать четыре первых блюда: борщ, щи зелёные, рассольник и суп харчо. Из второго у нас свинина с овощами, мясное пюре и баранина маринованная. Из десертов (а все они творожные) — творог с облепиховым пюре, с черносмородиновым, яблочным и клюквенным.




— А можно ли сравнить еду наших космонавтов и космонавтов NASA?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос, однако мне известно, что, например, наши творожные десерты стали своеобразной валютой на орбитальных станциях, если собирается международный экипаж. Есть в интернете отзывы реального американского астронавта. Кроме того, частично сублимированные продукты покупают у нас, на нашем заводе.

— Что такое «сублимированные продукты»?

— А это именно то, что сейчас отправляется в космос. Еду в алюминиевых тубах пробовали ещё первые космонавты — Гагарин, Титов. А изначально в космос они пришли из авиационной промышленности — их разрабатывали для лётчиков при полётах на дальние расстояния. Сейчас в космос в тубах идёт только четыре продукта: это два соуса, горчица и мёд. Остальное — в специальной пластиковой упаковке и в сублимированном виде, то есть из продукта выпаривается вся жидкость. Это делается по двум причинам. Во-первых, еда становится легче, а доставка каждого килограмма обходится очень недёшево. Во-вторых, из-за обезвоживания увеличивается срок хранения — до двух-трёх лет.

Уже в космосе астронавты просто добавляют по рецепту воду. Если это суп или второе блюдо — определённое количество воды горячей, если это салат или творог — добавляется холодная вода. Соки тоже сублимированные. Водой восстанавливаются за 10–12 минут в зависимости от продукта. Хлеб, конечно, не сублимированный, но тоже в специальной упаковке.

На один укус

— Хлеб в космосе? А как же крошки в невесомости собирать?

— Хлеб упакован не в тюбики, это такие блоки по 10 булочек, образно говоря, на один укус. Такой же хлеб появится и в наших аппаратах в ближайшее время: через два-три месяца.

Борщ на день рождения

— А где сейчас в Москве можно попробовать космическую еду?

— На сегодняшний момент есть 10 аппаратов по продаже этих продуктов. Два на ВДНХ, по одному в Политехе, в музейном комплексе «Буран», в планетарии. В первую очередь это, конечно, для тех людей, которые идут в музей целенаправленно. Ещё один аппарат установлен на Ленинградском вокзале. Кроме того, они есть в выставочном центре «Крокус Экспо», в двух павильонах. Аппараты там поставили, поскольку на выставке большое количество приезжих, и иностранцев в том числе.




Как оказалось, космическая еда — очень хороший сувенир. И после этого иностранцы нас просто одолели. Предложения о сотрудничестве поступили из Канады, Англии, Германии, Испании, Японии, Бельгии. В Арабских Эмиратах готовы предложить чуть ли не государственную программу. Но мы, конечно, в первую очередь будем рассматривать те предложения, которые позволяют наладить продажу в музеях, связанных с космосом, историей его покорения. Ведь изначальная наша идея как раз была в том, чтобы активизировать интерес именно к этой сфере.

На московских автозаправках начнут продавать космическую еду. Уже сейчас тюбик борща и консервов можно купить в специальных аппаратах на ВДНХ, в Московском планетарии, на Ленинградском и Белорусском железнодорожных вокзалах, в выставочном центре «Манеж», в торговых центрах «Весна» и «Мега Белая дача». Разбираемся, что могут купить космоеды, почем тюбик харчо, а главное, вкусно ли?

Щи зеленые / 300 руб.

Состав: бульон, щавелевое пюре, говядина, картофель, сметана, яйцо диетическое, масло топленое, лук репчатый, морковь, петрушка корень, мука пшеничная, соль поваренная, кислота лимонная, перец черный молотый.

Рассольник / 300 руб.

Состав: бульон, говядина, огурцы соленые, картофель, сметана, масло топленое, рис бланшированный, лук репчатый, морковь, петрушка корень, соль поваренная, петрушка зелень, кислота лимонная, перец черный молотый.

Суп харчо / 300 руб.

Состав: бульон, баранина, рис бланшированный, лук репчатый, масло топленое, паста томатная, соль поваренная, петрушка зелень, чеснок, кислота лимонная, перец черный молотый, кардамон, перец красный молотый.

Космический борщ / 300 руб.

Состав: бульон, баранина, рис бланшированный, лук репчатый, масло топленое, паста томатная, соль поваренная, петрушка зелень, чеснок, кислота лимонная, перец черный молотый, кардамон, перец красный молотый.

Вторые блюда

Свинина с овощами / 300 руб.

Состав: свинина, бульон, картофель, лук репчатый, перец сладкий, паста томатная, масло топленое, мука пшеничная, соль поваренная, петрушка зелень, чеснок, перец молотый черный, кислота лимонная.

Мясное пюре / 300 руб.

Десерты

Творог с абрикосовым, черносмородиновым, облепиховым или яблочным пюре / 300 руб.

Состав:

  • творог жирный,
  • пюре облепиховое,
  • сахар-песок рафинированный,
  • масло сливочное,
  • вода питьевая,
  • крупа манная.

Гендиректор «Лаборатории космической еды» Андрей Ведерников: :

— Понятно, что еда космонавтов — это круто, но это ведь не замена обеда. За 300 рублей можно и в столовую сходить. В общем, было непонятно. В итоге за первые 10 дней мы распродали двухмесячные запасы. Стояли натуральные очереди по часу, это была бомба. По-моему, больше 5000 тюбиков тогда продали. Как и по сей день, на первом месте был борщ. На втором — мясное пюре. Мы думали, все разберут творог, рассчитывали на детей, но нет — борщ и мясное. Всё-таки россияне — мясоеды, об этом нельзя забывать.

Вот так выглядят автоматы по продаже космической еды.

M24.ru

Также космические вкусняшки можно заказать в интернет-магазине «Космоеда»

Отзывы космоедов

Как сходятся во мнении едоки, полноценного обеда в столовой космическая еда не заменит. За первое, второе и десерт выйдет 900 рублей. Космические цены, в общем. А порции маленькие, всего 115 граммов — такими не наешься. Многие пробуют космоеду только из любопытства. Также популярно покупать космические наборы в подарок.

Вот какие отзывы пишут те, кто попробовал космоеду:

— По вкусу мне больше всего понравился рассольник. Содержимое похоже на детское пюре для уже подросших детей — с мелкими кусочками. И действительно, чувствуются натуральные продукты. Мне кажется, что если развести рассольник небольшим количеством горячей воды и дать настояться, то будет вполне приличный суп.

— По объему один тюбик — две столовые ложки с горкой. Этим можно накормить ребенка или маленькую худеющую женщину.

— К Новому году оформили офис в стиле космической станции, а на фуршетный стол положили космическую еду. Глаза мужчин просто горели, ведь кто из них не мечтал отправиться бороздить просторы вселенной. Стали пробовать. Каждый тюбик запакован в картонную упаковку. Сам запаян со всех сторон, и чтобы выдавить еду нужно приложить усилия. Мне досталось мясное блюдо. Не знаю, как этим можно наесться, там максимум две большие ложки, но вкус достойный, несмотря на то, что все в виде пюре. Вот так нам удалось обыграть обычный праздник в удивительное приключение.

— Честно говоря, меня удивило то, что еда данная изготовлена только из высококачественного сырья, там нет никаких консервантов, не то, что мы едим в обыденной жизни. Ну, а блюда представлены самые распространенные и любимые, взять хотя бы борщ, рассольник, свинину с овощами. Мой муж радовался как ребенок такому подарку.

Посмотрите, как готовят суп в невесомости. Космонавту доступна более разнообразная космическая еда, чем простым смертным.

  • Первые продукты серии Space Food «Лаборатория космической еды» выпустила в 2015 году. Space Food производят там же, где и весь орбитальный рацион отечественных космонавтов. Единственное отличие — в размере тюбика, у космонавтов он на треть больше. Всё производится вручную.

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, стал Юрий Гагарин. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Герман Титов во время 25-часового полета поел три раза. Его рацион состоял из трех блюд: супа, паштета и компота. Но по возвращении на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов.

  • В последние годы в рацион российских космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты. Японские покорители космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.
  • Читайте также: