Суп томатный по фински


  • Беременность и роды
    • Беременность в Финляндии
    • Беременность и КЕЛА
    • Второй триместр беременности
    • Готовимся к родам
    • Первый год жизни ребенка и Neuvola
    • Первый триместр беременности
    • Роды в Финляндии
    • Третий триместр беременности
    • Финский язык для будущих мамочек
      • Важная лексика для беременных
      • Встаем на учет по беременности
      • Новорожденный
      • Первый прием у мед. сестры
      • Полезные фразы для приема у врача с новорожденным
      • Прививки
      • Развитие ребенка
  • Обратная связь
  • Путеводитель по Финляндии для иммигрантов
    • Кела
      • Безработным
      • Для семей с детьми
      • Пенсионерам
      • Студентам
    • Меняем водительские права
  • Студентам
  • Финский язык
    • Алфавит
    • Финский язык. Уроки online
      • Урок 1. Первая группа глаголов
      • Урок 2. Вторая группа глаголов
      • Урок 3. Третья группа глаголов
      • Урок 4. Четвертая группа глаголов
      • Урок 5. Пятая группа глаголов
      • Урок 6 Шестая группа глаголов
      • Урок 7. Типы глаголов. Обобщающий урок
      • Урок 8. Партитив. Часть первая
      • Урок 9. Партитив. Часть вторая
    • Числительные
      • Как правильно назвать дату рождения


Время приготовления супа — 30-60 минут

Ингредиенты

  • Оливковое масло
  • 2 красных перца
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 банка консервированных томатов или 8-10 штук свежих томатов
  • 1 банка томатной пасты
  • 7 дл воды
  • соль
  • 2 чайные ложки сахара
  • черный перец
  • базилик
  • укроп
  • 1 дл сливок
  • 100 грамм сыра

Приготовление

  1. Нарезать перец, лук, головку чеснока
  2. Нагреть масло в кастрюле
  3. Добавить нарезанный лук, перец и чеснок
  4. Немного обжарить
  5. На томатах сделать сверху небольшие надрезы, поместить их на 30 секунд в кипяток (если вы используете свежие томаты), через 30 секунд снять кожуру
  6. Добавить томаты в кастрюлю
  7. Добавить воду
  8. Добавить специи по вкусу
  9. Добавить укроп, базилик
  10. Натереть сыр на терке
  11. Добавит сыр в кастрюлю
  12. Перемешать все блендером

Второй вариант приготовления этого супа немного отличается. Вы можете не добавлять сыр сразу, а посыпать сверху суп уже в тарелке тертым сыром.

Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), предполагающий использование лосося и сливок.

Ингредиенты:

  • филе лосося 340 гр.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лук порей 1 головка
  • картофель 340 гр.
  • сливки 20% 3/4 стакана
  • масло сливочное 1ст. л.
  • лавровый лист 1-2шт.
  • крахмал 1ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • укроп по вкусу
  • лимон по вкусу
  • вода 3 стакана

Приготовление

  1. Берем кастрюлю 2,5-3 л. На дне нагреваем оливковое масло. Шинкуем лук порей и пассируем на оливковом масле, как только станет мягким, вливаем в кастрюлю 3 стакана воды.Кладем лавровый лист и доводим до кипения.
  2. Картофель вымыть,очистить и нарезать кубиками. Уменьшаем огонь и кладем картофель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  3. Кладем в кастрюлю лосося и варим минут 5. Затем добавляем сливки и перемешиваем.
  4. Данный пункт можете пропустить(по вкусу) Растворить крахмал в воде и добавить в кастрюлю, перемешать и варить до загустения, чем больше крахмала добавите,тем гуще суп. Я крахмал не добавляю. В оригинальном рецепте добавляют муку.
  5. Добавляем в конце сливочное масло,соль ,перец перемешиваем и снимаем с огня. Сверху посыпаем укропом. При подаче кладем четвертинку лимонного кружочка (по вкусу).

Понравился рецепт? Ставьте лайк👍 и делитесь в комментариях своим мнением.

Подписывайтесь на канал, Вас ждёт много интересных и вкусных рецептов от домашней кухни до зарубежной.

Готовка: 25 минут


Семга отлично сочетается со сливкам и овощами, в этом можно убедиться, приготовив сытную сливочную уху по-фински с помидорами.

На мой вкус, уха по этому рецепту получается с легкой кислинкой. Готовить рыбный бульон лучше всего из головы и других частей оставшихся после разделки рыбы. Именно они дают насыщенный и наваристый бульон, а еще, этот прием помогает существенно сэкономить финансы. Ведь филе можно оставить для приготовления других блюд.

Финскую уху можно включать как в повседневное меню, так и варить для гостей.

Ингредиенты


  • Голова семги - 2 шт.
  • Филе пангасиуса - 400 г
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 350 г
  • Сливки 20% - 350 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Укроп свежий - 3 веточки
  • Соль - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить уху по-фински с томатами


Промываем рыбные головы и хвосты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.


После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Вынимаем рыбу из кастрюли, бульон процеживаем.


Снова доводим бульон до кипения. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон.

Варим в течение 10 минут. В общей сложности с момента добавления картофеля уха будет вариться 20 минут.


В это время нарезаем мелко очищенные репчатый лук и морковь. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически перемешивая.


Добавляем порезанный на мелкие кусочки помидоры. Помидоры черри можно порезать на половинки.


Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут. Перекладываем овощи в бульон к картофелю.


Рыбное филе (пангасиус, судак или другую белую рыбу) нарезаем на крупные кусочки. Отправляем в бульон. Варим уху еще 10 минут.


За 5 минут до готовности добавляем филе красной рыбы, снятое с отваренных голов и хвостов.


С добавлением красной рыбой вливаем в уху сливки и добавляем мелко порезанный укроп. Солим по вкусу.


Сливочная уха по-фински с помидорами готова.

Если у вас под рукой нет помидоров, то можно приготовить финский рыбный суп.

Томатный суп — Томатный суп суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из … Википедия

томатный суп — Можно заменить томатным соусом с приправами * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Томатный суп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Томатный суп (таматар ка суп) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Томатный суп с овощами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пикантный томатный суп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

суп-биск — Томатный суп биск ( bisque).. имеет долгую и славную историю. а называется биском оттого, что по цвету напоминает биск из омаров или крабов. Разрежьте на мелкие кусочки помидоры в таком количестве, чтобы весь этот объем составил два стакана.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Суп перуанский — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп томатный — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Диеты): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп крестьянский — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из разных овощей — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов



Belissimo, Perfetto: Готовим новинку от Knorr - крем-суп томатный по-итальянски. Хорош, но с добавлением пары ингредиентов становится еще лучше!

Продолжаю свой цикл отзывов про супы. На карантине сидим целой семьей, каждый день приходится готовить, в том числе и супы на обед. Множество супов уже перепробовали, ссылки разместила в конце отзыва, сегодня же дошла очередь до новинки от Knorr - томатный крем - суп.

Скажу сразу, всей семьей стараемся питаться правильно, тщательно подбираем продукты и смотрим состав при покупке. Однако такие "порошковые" супы периодически покупаем и не считаем это дело зазорным или вредным.

Увидев однажды на полках магазина данный суп, было решено взять одну упаковку на пробу.

Упаковка оформлена стильно, лаконично: светлый фон, современный шрифт, притягательная фотография готового блюда.



🍅Товар можно приобрести в гипермаркетах, а также онлайн.

🍅Стоимость упаковки колеблется от 40 до 80 рублей в зависимости от наличия скидок

Состав радует. Есть зелень и даже кусочки томатов

Томатный порошок, картофельный крахмал, сахар, соль, томаты кусочки, репчатый лук, чеснок, петрушка, перец чили, базилик, тимьян, майоран, розмарин, орегано, дрожжевой экстракт, подсолнечное масло, краситель экстракт паприки.


Способ приготовления достаточно прост:

бросаем смесь в 750 мл холодной воды, размешиваем венчиком и доводим до кипения, далее варим на медленном огне 3-5 минут, затем даём блюду немного остыть


Готовим согласно рецепту:

1) В холодную воду добавляем содержимое пакетика, размешиваем венчиком и доводим до кипения.



2) После кипения ставим на медленный огонь и варим 3-5 минут.

Мы попробовали суп в процессе варки и решили добавить еще немного зелени. Можно добавить кубик из зелени, рецепт приготовления которого в отзыве.




3) Готовим суп на семью из трёх человек, поэтому хотим добиться большей сытости. У нас осталось варёное филе курицы, остатки которого решили добавить в суп.

Получилось ооооочень вкусно!



4) Блюдо немного остыло и готово к употреблению. Вкус насыщенный, вкус помидоров ярко выражен, а филе курицы на вкус никак не повлияло, только придало сытости.





Подытожив, могу смело советовать данный суп! Он самодостаточен, вкус помидоров очень насыщенный, но с добавками становится еще прекраснее и еще сытнее.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов


Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.

Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению


  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой


Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:


  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 гр филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 гр масла сливочного;
  • Соль, укроп – по вкусу.


Классический рецепт в домашних условиях:


  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
  3. Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
  5. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
  6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.


Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.


  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.


Рецепт ухи по-фински:


  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

3. Уха финская с кетой



  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.


Схема готовки пошагово:


  1. Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
  11. Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.


Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:


  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
  2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.


Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.



  1. Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
  5. Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке


Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.


  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.



  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
  4. Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;


Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:


Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт


Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински


Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком


Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински


Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински


Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем


Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром


Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами


Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке


Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

  • семга или форель – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.

  1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
  2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
  3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
  4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

Сегодня продолжим серию виртуальных кулинарных путешествий. На очереди — Финляндия. Как известно, это страна озёр. Кроме того, имеется и протяжённое морское побережье. Поэтому неудивительно, что в финской кухне присутствует множество блюд из рыбы. Одно из них мы сегодня и приготовим. Это финский суп из лосося со сливками.

Имеется у него и название — лохикейтто . Запоминать необязательно! Главное — правильно приготовить!

Итак, нам нужно (из расчета на 3-литровую кастрюлю):

  • рыбный суповой набор: голова, хвост, плавники, хребет, кожа
  • филе рыбы, 300 г
  • лук репчатый, 2 шт.
  • морковь, 1-2 шт.
  • картофель, 3-4 шт.
  • мука пшеничная, 1,5 ст. л
  • соль, перец и укроп
  • сливки 10%, 250 мл

Сочетание для наших желудков, конечно, весьма необычное. Ну нет в русской кухне рыбы в молоке. Или сливках.

Всё же рекомендую попробовать. Рыбу под сливочным соусом мы, однако ж, уже распробовали.

Обычно в ресторанах подают этот супец с филе сёмги или форели. Но дома мы можем взять более бюджетную рыбину. Например, я для этой цели сегодня использую кунджу.

Что это за рыба, которую в Центральной части России не так-то часто можно увидеть на прилавках магазинов?

Кунджа — рыба семейства лососевых, близкий родич гольца. Водится на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана. Размеры колеблются от 30 см до 60 см, хотя встречаются экземпляры более метра в длину. Вес, как правило, от 0,5 до 3 кг.

Приступаем к приготовлению супа.

Если у вас целая рыба, то отделяем голову и хвост, тщательно вычищаем брюшную полость. Внимание! Внутри может попасться икра! Не выбрасывайте! Её можно посолить и съесть. Мне попалась не рыба, а рыб, поэтому икры не было. Лососевые молоки, кстати, очень ценная вещь! Можно засолить, можно пожарить. Ссылка в конце статьи!

Из головы удаляем жабры, они придают горечь бульону!

Отделяем филе. Проследите, чтобы в филе не осталось костей! Мне потребуется для супа примерно половина тушки, остальное отправляем в морозилку до лучших времён! (Для кого они лучшие — вот в чём вопрос!)

Филе пока откладываем в сторону, а голову, хвостовую часть, хребет и кожу отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до белого каления кипения.

Закипело? Тщательно снимаем всю пену! Добавляем в бульон одну очищенную луковицу. Можно также добавить одну небольшую морковку, очищенную, конечно. Я в это же время кладу в кастрюлю чёрный перец горошком. И теперь варим бульон 30-40 минут на самом маленьком огне под крышкой.

Времени не теряем! Овощи для супа очищаем! (Почти плакат!)

Прошло 40 минут? Извлекаем из бульона всё его содержимое с помощью шумовки, например.

Теперь бульон следует процедить через марлю или сито. Он должен остаться прозрачным. Если не получилось сразу — процеживаем ещё раз!

Возвращаем его в кастрюлю. Лук и морковь выбрасываем, голову и хвост разбираем от костей, мясо тоже в кастрюлю. Нечего мне тут добром разбрасываться!

Картофель нарезаем кубиками. И туда же, в бульон.

Пока картофель варится, готовим остальную заправку. Нужно пошустрее, потому что нарезанная картошка варится почти стремительно.

Шинкуем мелко луковицу. Это не та луковица, которая была в бульоне!

С помощью тёрки измельчаем морковь. И это не так морковь, которая в кастрюле бултыхалась!

Нарезали-натёрли — разогреваем сковороду. И на сливочном (!) масле пассеруем лук с морковью. До мягкости.

Теперь их место там же, в кастрюле.

Вспоминаем внезапно, что у нас есть филе рыбы. Нарезаем его не слишком мелко и забрасываем всё в то же место. В кастрюлю!

И туда же крошим несколько веточек укропа. Молотый чёрный перец (по вкусу, конечно). Много специй и пряностей в этот суп не требуется.

Самый сложный шаг — мука и сливки.

Чистую (!) сухую (!) сковороду ставим на огонь, раскаляем, и высыпаем на неё муку. Столовую ложку с горкой.

Обжариваем. Помешиваем, чтоб не сгорела. Огонь уже минимальный! Добавляем немного сливочного масла и стакан рыбного бульона. Мешаем непрерывно, иначе блин получим, толстый и не сильно-то вкусный! Или кучку мучных комочков. Я даже не фотографирую эти моменты, иначе произойдёт непоправимое!

Доводим до закипания, оно почти моментально произойдёт, и следом выливаем стакан сливок, также непрерывно помешивая. Как только закипит (кипятить не надо, сливки свернутся!) — выливаем всю эту смесь в суп.

Нам осталось посолить суп (по вкусу), перемещать всё хорошенько и вновь дождаться закипания. Как только закипело — немедленно снимаем с огня!

Как вы догадываетесь, изначально это совершенно народный, крестьянский я бы сказал, суп. И готовили его в глиняных горшках в печи. Есть некоторое сходство с нашими щами. Или тем же борщом. Лохикейтто для лучшего вкуса должен настояться! День или даже два!

А вот теперь можно и подавать. В горячем виде. Украсьте суп зеленью перед подачей!

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал . Будет ещё много интересного!

О том, что делать с молоками лососевых, читайте здесь и здесь !


Финская уха отличается прекрасным вкусом и особенной нежностью. В идеале, готовить ее надо из лосося, но из горбуши она тоже очень и очень вкусная. Я не добавлял на фото ингредиентов зелень, так как она добавляется опционально, по желанию. Например, для гостей я варю без зелени, а для себя обязательно добавляю. Как будет вкуснее вам, попробуйте на практике!

Ингредиенты для «Простой рецепт финской ухи со сливками»:

  • Горбуша (подойдет любая красная рыба, если варите из филе красной рыбы, достаточно грамм 400) — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сливки ((10% или 15% жирности)) — 200 мл
  • Перец белый (Больше всего мне нравится белый перец ТМ Kamis , у него божественный запах и вкус) — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (Специально покупаю смесь перцев горошком Kamis , смесь молотых перцев не идет с ним ни в какое сравнение) — 1/2 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1370.1 ккал
белки
38.1 г
жиры
73 г
углеводы
139.8 г
Порции
ккал
342.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
18.3 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Простой рецепт финской ухи со сливками»:


Рыбу вымойте, очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост и плавники для бульона. Луковицы разрежьте на половины. Все сложите в кастрюлю, добавьте смесь перцев горошком от Kamis, доведите до кипения, снимите пену и варите около 20 минут. Если используете рыбное филе, пропустите этот шаг. Сварить суп можно на любом овощном или рыбном бульоне, или на воде.


Морковь, картофель нарежьте мелким кубиком. Филе рыбы нарежьте на кубики средней величины.


Бульон процедите, верните на огонь, добавьте картофель, морковь, филе рыбы. Доведите до кипения и варите еще около 15 минут, до мягкости картофеля.


Добавьте в кастрюлю сливки, рубленую зелень по вкусу, смесь перцев горошком от Kamis, доведите до кипения.


Посолите по вкусу и добавьте белый перец молотый от Kamis.


Добавьте в кастрюлю сливки, рубленую зелень по вкусу, доведите до кипения и варите после добавления сливок не больше пары минут при несильном кипении.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливочный суп для холодных дней

  • 240
  • 2410
  • 64481

Финский сливочный рыбный суп

  • 287
  • 2020
  • 198438

Сырный рыбный суп

  • 151
  • 1677
  • 199747

Суп с семгой "Финляндия"

  • 91
  • 1117
  • 154039

Финский суп из лосося со сливками "Лохикейтто"

  • 67
  • 568
  • 55071

Сливочный рыбный суп

  • 68
  • 402
  • 49700

Сливочный суп из лосося

  • 27
  • 367
  • 14847

Сливочный суп с сeмгой

  • 33
  • 307
  • 47239

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 18
  • 242
  • 165925

Сырный суп с форелью и шпинатом

  • 61
  • 198
  • 7565

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 197
  • 9976

Финская уха

  • 21
  • 185
  • 31144

Форелевый суп со сливками

  • 9
  • 132
  • 5858

Суп из фенхеля с семгой

  • 37
  • 124
  • 5190

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 122
  • 22031

Сливочный суп с лососем

  • 30
  • 109
  • 8199

Сливочный рыбный суп "Дары Моря"

  • 17
  • 91
  • 2593

Похлебка молочно-рыбная

  • 3
  • 88
  • 647

Рыбный суп "Калакейтто"

  • 8
  • 80
  • 3950

Финский сливочный суп с лососем

  • 11
  • 67
  • 2264

Похожие рецепты

Рыбный вихрачупчик

  • 5
  • 12
  • 1701

Суп-крем из лосося

  • 32
  • 183
  • 25950

Суп из барабульки, лука-порея и фенхеля

  • 4
  • 3
  • 1392

Уха по-татарски

  • 33
  • 221
  • 26520

Калья из рыбы

  • 23
  • 71
  • 12681
  • 2
  • 20
  • 9187

Финский лососевый суп со сливками "Лохикейтто"

  • 137
  • 801
  • 122685

Суп с сайрой

  • 1
  • 17
  • 50957

Нежная уха из сeмги

  • 21
  • 96
  • 96035

Попробуйте приготовить вместе

Кальмар в соусе бешамель

  • 45
  • 419
  • 26123

Салат-коктейль "В ожидании чуда"

  • 83
  • 1090
  • 31707

Галантин

  • 63
  • 237
  • 21526

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любимый суп моей семьи.

  • филе свежей семги — 500 г
  • картофель — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • сливки 20 % — 500 мл
  • вода — 1 л
  • зеленый лук — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки


Способ приготовления

Филе семги помыть и нарезать кусочками.


Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками.



Помидоры опустить на минуту в кипяток и очистить от кожицы. (я не очищаю) Затем нарезать кубиками.


Лук измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой.





Переложить лук и морковь в глубокую кастрюлю (я обычно сразу же всё начинаю готовить в кастрюле, хотя знаю что многие обжаривают овощи на отдельной сковороде) , с небольшим количеством растительного масла, и обжарить до румяного цвета.



Затем добавить помидоры.

Слегка потомить под крышкой и влить сливки. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 5 минут.


После чего добавить соль, черный молотый перец,

Добавить нарезанный картофель и варить почти до готовности картофеля.


Затем добавить кипяченной воды, хотя я добавляю сырую и голову не грею. Довести её до кипения, следить что бы не убежало.
Затем положить кусочки семги и варить на слабом огне в течение 5-8 минут.


В готовую уху добавить измельченную зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук.
У нас без зелени, но эстетам явно не хватит яркозеленого пятна в тарелке.


Как то делала уху без помидорки, ну не нашлось её у меня в тот раз в доме, муж сказал что не то! Потом сделала с маленькой помидоркой, муж все равно сказал что чего-то не хватает. Теперь всегда делаю с большой помидориной, а то и 1,5 штуки беру.

Читайте также: