Как есть палочками бульон

Всем привет, это НеОн.

Прошлая статья про суп Фо не осталась без внимания читателей, поэтому я решил продолжить эту тему и показывать вам места, где можно попробовать самые вкусные версии этого супа.

Сегодняшний представитель подойдет для плотного обеда целой компании! Если делить это блюдо на троих, то получится

115 рублей на человека, что очень выгодно.

Как мне объяснили в комментариях, в прошлый раз я пробовал ФО ГА, то есть вьетнамский суп с курицей, поэтому он был дешевле. Сегодня мы с девушкой решили взять именно классический Фо. Стоит он 350 рублей , и подается в огромной глубокой тарелке, которая накрывается соломенной крышкой.

Также их можно попросить дополнительно одноразовые горшочки , чтобы разделить суп на двоих или троих.

Как вы можете заметить, на крышке находятся все возможные составляющие супа. Однако САМОЙ ГЛАВНОЙ ОШИБКОЙ будет открывать все мини-контейнеры и выливать всё содержимое в суп! Ни в коем случае не делайте так !

Как правильно есть Фо?

1. Сначала попробуйте бульон . Если он нравится вам таким, то единственное, что стоит добавить туда - это ростки . Рекомендуется добавлять их небольшими порциями, так как они придают свежесть супу. Но если они немного полежат в горячем бульоне, то их вкус уйдет.

2. Чаще всего с Фо подают три соуса : острый - шрирача, уксусно-чесночный и пряный (подскажите в комментариях название). Учтите, даже любители острого не всегда выливают всю шрирачу в суп , потому что он сильно изменяется во вкусе. Поэтому рекомендую брать вторую тарелку, переливать туда немного и экспериментировать в ней. Уксусно-чесночный подойдет для тех, кто не на свидании и не на работе :))) А пряный безобидный, можете смело добавлять - вкус поменяет, но суп не испортит

3. И последней ноткой может стать капелька лайма. Лучше всего она играет с неперегруженным другими добавками бульоном.

Где находится это заведение? В самом центре Москвы (Лубянка), в ЦДМ (Центральный Детский Мир) на цокольном этаже.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 32 427.

Фо – это традиционная вьетнамская лапша, которую подают вместе с бульоном. Не дайте правописанию себя обмануть, ведь буква "о" в этом слове звучит больше как 'ьо' в слове 'Петр'. [1] X Источник информации Если вы не сталкивались ранее с блюдами этой популярной азиатской кухни, то можете не знать, как их правильно есть. Существуют традиционные способы поедания супа Фо, а также западная манера и способ, с помощью которого можно отдать дань вьетнамским традициям.

Бывало ли вам неудобно есть палочками? Вроде бы за последнее время все привыкли к ним и более-менее научились ими пользоваться. Но как есть суп? Неужели ложкой? Нет, суп можно съесть при помощи палочек для еды, Интересует? Тогда

Итак, давайте для начала окунемся в историю возникновения палочек, почему именно они используются в странах Азии, и почему палочки не ушли в прошлое с появлением привычных на ложек и вилок.

Палочки, наравне с ложками и вилками, являются столовыми приборами, которыми пользуются ежедневно около миллиарда людей во всем мире. Доподлинно неизвестно, когда именно были придуманы палочки, но по крайней мере с 1200 года до н.э. Китайцы владели палочками для еды. А с 500 года н.э. палочками пользовалась вся Азия от Вьетнама до Японии.

Сначала их использовали в качестве кухонной утвари для приготовления пищи. Их способность опускаться глубоко во внутрь кастрюли с кипящей водой или маслом не обжигая пальцев была удобной.

Только в 400году до н.э. люди начали применять палочки в качестве столовых приборов. Примерно в этом году демографический бум рождаемости в Китае подточил все съестные припасы и вынудил поваров выработать способы снижения затрат на приготовление пищи. Они придумали нарезать пищу на более мелкие кусочки, которые требовали меньшего количества дров для приготовления пищи и быстрее готовились. А ловить в кастрюле такие кусочки оказалось очень удобно кухонными палочками для готовки похожими на пинцет.

Поскольку еда стала такой мелкой, на зубок, то необходимость в ножах, ложках и вилках становилась все меньше и меньше. И в конце-концов стало совсем ненужным. Так же упадку столовых приборов и расцвету палочек для еды поспособствовал Конфуций, который будучи вегетарианцем, свято верил в то, что острые приборы за столом - к несчастью и всячески будут напоминать войны.

Во время еды должно быть умиротворенное настроение, поэтому палочки (не острые, а закругленные с концов) являются идеальным предметом для трапезы. И так как много людей Азии верны своим традициям, и их более 2 миллиардов на планете, палочки остаются по сию пору актуальными.

Теперь, когда с палочками все более-менее понятно, возникает вопрос: как же все-таки съесть суп, когда под рукой нет ложки?

Все очень просто: поедание супа необходимо разделить на 2 этапа.

сначала, необходимо выпить всю жидкость из супа, как чай из чашки. Придерживайте палочками еду, чтобы она не мешала пить вам бульон.

Потом скушать все съедобное уже без жидкости. Вот и всё!

А это новое приспособление для поедания супа

Палочки - соломки. Удобно есть и пить суп через них. Или вообще можно воспользоваться лайфхаком

Кто сказал, что не палочками вы суп поели? Шах и мат! :-)

Вот теперь вы воспользуетесь новой, полученной информацией, чтобы поесть суп в суши баре и без помощи ложки. Вы не потратили время зря, узнали новую информацию о способе поедания супа палочками, поэтому поставьте большой палец вверх, подпишитесь на канал, будет много интересного, и поделитесь этой информацией в соцсетях. Пусть как можно больше людей узнают об этом.


Знаете эти ужасно раздражающие статьи из lifestyle-журналов о том, что вы всю жизнь что-то делали неправильно? «Вы всю жизнь ели хлеб неправильно!», «Вы всю жизнь смотрели в окно неправильно!», «Как есть пиццу правильно — метод Марка Антония». Так вот, эта статья — из их числа. Оказывается, все это время мы (да и вы, наверное, тоже) ели рамен неправильно. Правда, речь не о «дошиках», а о нормальном , по-человечески приготовленном японском супе с лапшой.

Рамен и «Тэмпопо»


Рамен — это японский суп с пшеничной лапшой, который (как и лагман) восходит корнями к китайской кухне. Так как это изначально еда простых работяг и стритфуд, принцип его приготовления прост. Отдельно варится бульон (рыбный или мясной), отдельно варится лапша. При подаче порция лапши заливается горячим бульоном, а затем закидывается дополнительной снедью: мясной нарезкой, морепродуктами, зеленью, грибами шиитаке, вареными яйцами и так далее. Комбинации тут практически бесконечны, и в этом прелесть рамена: заморочившись с ним, можно создать настоящее произведение искусства.

Японцы, что довольно предсказуемо, не упустили шанса создать эстетическое наполнение и для рамена. По большей части он все еще оказывается едой простых трудяг и сарариманов, но есть и те, кто предпочитают есть его «правильно», с дзенским мазохизмом превращая поедания лапши в медитацию.

Забавно, но мы знаем о том, как поедать рамен по-самурайски благодаря фильму, который пародирует такой подход. Культовая комедия «Тэмпопо» («Одуванчики») 1985 года посвящена маленькому ресторанчику, который специализируется на супах и стремительно идет ко дну. По сюжету бедной вдове, хозяйке заведения, которая не справляется с лапшой, на помощь приходит дальнобойщик в ковбойской шляпе. Вместе они узнают величайшие рецепты рамена и превращают забегаловку в великий ресторан.

…Так как же правильно есть рамен?

А вот теперь, наконец-то, о том, как правильно есть рамен. В «Одуванчиках» есть потрясающий, прямо-таки самурайский, момент. В забегаловку, где подают лапшу, приходят двое: юноша (его, кстати, играет Кэн Ватанабе, будущая звезда Голливуда) и Старый Мастер. По ходу эпизода Учитель рассказывает оболтусу, а заодно и нас с вами, как есть лапшу по дзену, то есть по-уму.

Первым делом внимательно разглядите всю тарелку с раменом.

Оцените все это как целостную картину (гештальт). Насладитесь ароматом.

…Капли жира сверкают на поверхности, словно драгоценные камни. Побеги бамбука сияют. Водоросли неспешно опускаются на дно. Свежий лучок словно парит в бульоне.

Сконцентрируйтесь на ломтиках свинины.

Они играют главную роль, но скромно держатся в стороне.

Начните «ласкать» поверхность рамена, поглаживая его палочками для еды.

Это нужно, чтобы пробудить в себе нежность и почтение к блюду.

Затем несколько раз нежно придавите палочками ломтики свинины.

После этого возьмите мясо палочками, аккуратно переверните его и «спрячьте» вглубь рамена, притопив его в правой части тарелки.


Самое главное здесь — мысленно «извиниться» перед кусочками, сказав «До скорой встречи» — это нужно, чтобы заранее настроить себя на встречу с самой вкусной частью блюда.

Наконец, начните есть рамен.

Сначала идет лапша. Главное здесь — с удовольствием смотреть на ломтики свинины, пока втягиваешь ее.

По ходу поедания лапши можно периодически съедать ростки бамбука (или иное растительное наполнение рамена), перемежая все бульоном.

Отпивать бульон стоит понемногу, по три маленьких глотка за раз.


Съев часть рамена, можно приняться и за свинину. Следует взять ломтик со всей ответственностью. Так, словно вы принимаете важнейшее решение в вашей жизни. Затем кусочек отряхивается о край тарелки (это делается для того, чтобы подсушить его) и отправляется в рот.

Самое безумное в этой истории

Такое «правильное» поедание рамена может показаться слишком рафинированным и даже снобским. Да и не стоит забывать, что в фильме за ним скрывается пародирование (добродушное, но все же) дзен-практик и японской ритуалистики. Однако с этим эпизодом фильма связана поистине потрясающая история.

Старого мастера, который учит есть рамен, играет Рютаро Отомо, великий актер, ставший знаменитым благодаря многочисленным ролям самураев. Такой японский Клинт Иствуд, если угодно. Так вот, это — его последняя роль. Снявшись в этом эпизоде, он, в тот же день, совершил самоубийство: вышел на крышу одного из небоскребов Токио и шагнул навстречу смерти. Он просто был стар и устал от жизни.

Только представьте: с удовольствием и нежностью поедая рамен на камеру, он уже знал, что это — его последний обед.


По трагическому стечению обстоятельств режиссер фильма «Тэмпопо» Дзюдзо Итами также погиб, сбросившись с небоскреба. Правда, в его случае все обстоит намного более зловеще: судя по всему, ему в этом помогли якудза, с которыми у режиссера были давние счеты. Если хотите узнать об этой истории подробнее, почитайте нашу старую статью, посвященную японской мафии:

Мы привыкли к правилам пользования ножом и вилкой, но при посещении японских и китайских ресторанов также нужно помнить о столовом этикете. В этих странах также есть свои правила, которые не стоит нарушать. Расскажу о самых основных.

В Юго-Восточной Азии палочки – это традиционный столовый прибор. Преимущественно их используют в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Тайцы пользуются палочками только при употреблении лапши или супов. Созданы были палочки более 3 тысяч лет назад на территории Китая. По легенде правитель Юй так хотел вытащить мясо из кипящей воды, что не придумал ничего лучше, чем оторвать пару веточек от растущего рядом дерева.

Палочки делают из самых разных материалов – разных пород дерева, кости (в том числе, слоновой), металлов, современного пластика. В императорском китайском дворце часто использовали серебряные палочки. Считалось, что это помогает выявлять яды.

Этикет в Японии

Хотя палочки и попали в Японию из Китая несколько позднее, именно здесь они получили наибольшее распространение. Называют их хаси, или уважительно – о-хаси. Для японцев это не просто повседневная вещь, но также священный символ. Существуют одноразовые и многоразовые хаси, есть специальные палочки для чайной церемонии, сладостей, Нового года. Делают прибор из кости и дерева (сосны, бамбука, клена и т.д.). В Японии из хаси даже создают настоящие шедевры искусства.

Палочки берут указательным и безымянным пальцами. На безымянном неподвижно лежит нижняя палочка, а верхнюю можно перемещать указательным. Сначала стоит освоить одноразовые палочки из бамбука. Они менее гладкие.

Если мужчина так и не смог научиться применять палочки, он может есть суши просто руками. Женщины же так поступить не могут. Также нельзя есть руками сашими.

При пользовании палочками очень много табу.

1. Нельзя перебирать содержимое тарелки в поисках более вкусного кусочка. Его следует выбрать заранее. Если к чему-то прикоснулся палочками – бери и ешь. Также нельзя накалывать еду палочками.

2. Не стоит трясти кусочки, чтобы их остудить.

3. Будет верхом неприличия, если вы начнете мешать палочками бульон.

4. Категорическое табу – втыкать палочки в еду, тем более, в рис. Японцы так поминают усопших.

5. Нельзя зажимать палочки в кулаке. Это символизирует угрозу.

6. Не культурно облизывать палочки.

7. После окончания трапезы или во время перерыва хаси нужно укладывать на маленькую подставку (хасиоки). При этом нужно следить, чтобы заостренные концы приборов были направлены влево. Если такой подставки нет, их можно оставить на краю тарелки. При этом нельзя класть их в перекрещенном состоянии.

8. Передавать палочками кушанья другому человеку также категорически нельзя. Это тоже связано с погребальными обрядами.

9. Неприличной воспринимается привычка не доедать пищу. Оставлять на посуде кусочки нельзя. Поэтому старайтесь заказывать столько, сколько можете съесть.

10. Если вам принесли суп без ложки, бульон стоит выпить через край, а потом уже есть кусочки палочками. В случае с лапшой – сначала нужно съесть кусочки мяса, а потом выпить бульон.

После обеда японцы с небольшим поклоном произносят фразу «готисосама десита», что выражает удовольствие от еды.

Этикет в Китае

В Китае при поедании пищи одинаково пользуются палочками, вилкой и руками. Называют их здесь куайцзы. Китайские палочки имеют квадратное основание, чтобы они не катились по столу. С одноразовыми палочками здесь нужно быть осторожными. Как правило, их некачественно обрабатывают. Поэтому, чтобы не получить занозу, палочки следует предварительно потереть друг о друга.

Палочками здесь принято есть традиционные блюда, которые принято брать именно палочками. Для остальных вполне применимы вилка и нож.

1. Когда берете еду палочками, ладони всегда нужно направлять вниз. Если повернуть руку запястьем или ладонью вверх, это будет считаться очень некультурным.

2. Если рис подали в традиционной миске, ее нужно поднести близко ко рту и есть рис палочками. Если же рис выложили на тарелку, лучше взять вилку с ножом.

3. В китайской традиции вполне допустимо передавать при помощи палочек кушанья близким людям за столом. А если передавать еду старшим родственникам, то это даже знак уважения.

4. После окончания трапезы куайцзы следует положить поперек тарелки, также концами налево. Это скажет официанту или хозяйке, что вы закончили и добавки не требуете.

Этикет в Корее

Для производства палочек в Корее применяют латунь и нержавеющую сталь. Называют их здесь «чоккарак». Они более тонкие, чем те, которые любят в Японии и Китае.

1. Не стоит одновременно держать одной рукой чоккарак и ложку.

2. При сервировке ложку кладут справа от миски и уже справа от ложки – палочки. Если положить палочки слева от ложки, то это будет подношение духам.

3. По корейской традиции коробку со всеми столовыми приборами открывает самый младший за столом. Он и раскладывает их между всеми едоками. По этой же традиции первым взять свои столовые приборы (как палочки, так и ложку) должен самый старший в компании. Как только он начнет есть, остальные также смогут приступить к трапезе.

4. Так же, как и в других странах, облизывание палочек считается плохим тоном, поскольку все люди едят несколько общих блюд.

5. Во время трапезы столовые приборы запрещается класть на миску.

6. Не допускается, как в Китае, подносить посуду с рисом ко рту. Это некультурно. Также по традиции нужно съедать весь рис до конца. Но ее уже часто нарушают.

7. Большие ограничения в корейском этикете по скорости поедания пищи. С одной стороны, нельзя вставать из-за стола, пока кто-то не доел свой обед. С другой, если самый старший уже доел свои кушанья, нельзя заставлять его ждать, и следует поскорее завершить свою трапезу. А с третьей, не следует есть слишком быстро. Но это правило уже практически не выдерживается. Если за столом много людей, и при этом нужно успеть поесть между тем, как самый старший начнет, и за секунды до того, как он закончит кушать, то остается есть не просто быстро, а очень быстро. Как правило, корейские мужчины едят свой обед, не закрывая рот. И всю эту горячую и острую еду они съедают за 10 минут, при этом интенсивно хлюпая.

Теперь вы знаете, как себя вести в восточных ресторанах!

Как «Афиша Daily» и пророчила в 2016 году, фо-бо таки стал базовым московским блюдом: ресторанов с фо в городе много, суп давно встречается в меню не только этнических заведений. Пришло время расспросить Нику Ву, управляющую сети вьетнамских ресторанов Xích lô group, о том, как правильно оценивать это блюдо и как его есть.

Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Фо-бо — традиционное вьетнамское блюдо, родом из Ханоя. Это не просто суп или первое блюдо. Едят его даже утром и когда захочется. Никакое дополнительное горячее после не идет, съел и порядок. Кстати, в России фо-бо готовят вкуснее, чем во Вьетнаме, — качество говядины здесь лучше. Разобраться, насколько фо-бо свежий и вкусный, несложно, но существует огромное количество тонкостей. Кстати, существует не только фо-бо, так популярный в России и традиционный для Ханоя.

Фо — так называется суп и заодно лапша, которую в нем используют. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.

Горячий бульон

Бульон всегда наливают непосредственно перед подачей. Это не просто правила хорошего тона; когда бульон остывает — теряется часть ароматов и вкуса.

В Москве сейчас много ресторанов с открытой кухней, это сильно упрощает поиски приличного фо-бо. Обратите внимание на большую кастрюлю, в которой варится бульон. Слой жира на поверхности бульона должен быть структурным и достаточно толстым, но в тарелке у вас его должно быть совсем немного. Такой жир — это естественная пленка, которая сохраняет тепло и аромат. Перед подачей глубокие пиалы нужно обдать горячей водой, чтобы температура не ушла.

Длинная и эластичная лапша

Основное отличие рисовой лапши от других макаронных изделий — вкус. Рисовая лапша не такая плотная, она очень легкая. Кто‑то отваривает сухую, кто‑то готовит свежую самостоятельно. В Москве есть две фабрики по производству рисовой лапши для ресторанов, они делают свежую. Разница во вкусе есть, но здесь скорее вопрос желания и возможностей каждого ресторана.

Идеально сваренная рисовая лапша — эластичная, она не должна разваливаться на кусочки. Если лапша распадается — плохое качество рисовой муки. Недопустимо, когда лапшу рвут перед тем, как отварить. Лапша должна сохранить свою длину, чтобы можно было прихлебывать, это вкусно.

Лапши не должно быть слишком много в тарелке, иначе есть шанс не успеть ее съесть до того, как она разварится. По этой же причине не нужно остервенело перемешивать фо, тонкая лапша может порваться. Лапшу едят палочками. Допустимо отложить немного лапши в ложку, зачерпнуть бульон и съесть все вместе.

Насыщенный цвет и аромат

Самое важное в фо-бо — бульон, если он не нравится, то ничто уже не спасет, в жидкости вся сила. Бульон должен быть насыщенным, пахнуть ароматными ингредиентами: корицей, анисом, печенным на углях луком и имбирем. Ароматы раскрываются не сразу, а по очереди, — значит, все специи свежие. Если аромат постоянный — использовали, скажем так, бульонный кубик.

Вкуснее фо-бо получается к вечеру, бульон становится наваристым и насыщенным. Бульон варится минимум 12 часов из сахарных костей. Если его переварить, он мутнеет. В бульоне должна чувствоваться мясная сладость, но цвет должен быть блекло-желтым, не бесцветным.

Тонкие кусочки говядины

Чем тоньше нарезано мясо, тем лучше. Разумеется, поперек волокон, а не вдоль. Иначе есть шанс пожевать «мясную жвачку». Мясо должно покрывать всю тарелку, то есть это шесть-семь кусочков. То, что некоторые заведения просят доплатить за большую порцию мяса, — суровые реалии московского маркетинга.

Чили, уксус, рыбный соус

Степень остроты каждый выбирает по себе. Фо-бо — необязательно острое блюдо. Сперва попробуйте бульон без всего и уже потом экспериментируйте. Не нужно класть от жадности все соусы, что увидели перед собой. Подумайте, что каждый соус даст вам в отдельности.

Перец чили добавит остроты и раскроет вкус, отдаст пряность. Раскрывается только в горячем бульоне, в остывший фо-бо добавлять чили бессмысленно. Ширача — это уже соус. Здесь можно найти чуть больше пряности и сладости, в составе есть помидоры. Если вы не привыкли к острому, найти полутона будет сложно, а они есть.

Многие любят добавлять соевый соус, на самом деле это неправильно — перебивает запах и вкус. Лучше добавить рыбный соус. Это традиционный вьетнамский соус, который сделает блюдо еще ароматнее. Уксус с чесноком добавляют, если хочется сделать фо-бо чуть кислее и острее сразу. А еще уксус приглушает соль, если вы пересолили фо-бо.

Если переборщили с остротой, то можно попросить дополнительную пиалу с бульоном и переложить часть своего острого фо-бо. Можно добавить лимонного сока или уксус. Ну и соевыми ростками заедать, они хорошо снимают остроту на языке.

Зелень, лимон, ростки сои

На юге Вьетнама подают с фо-бо большую тарелку зелени. Это необязательный элемент, просто там вьетнамцы очень любят зелень.

Лимон добавлять нужно аккуратно, прижимая ложкой, чтобы не забрызгать никого вокруг. После этого можно им обработать свои приборы перед едой, лимон дезинфицирует. Лайм чуть более мягкий и ароматный, но не везде есть.

Ростки сои добавляют растительного вкуса в бульон. Можно есть их отдельно, а можно бросить в суп. Кто как любит, здесь нет канонов. Во Вьетнаме иногда ставят перед вами уже ошпаренные ростки.


В Стране восходящего солнца не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. По мнению японцев, еда должна активизировать все органы чувств: осязание, обоняние, зрение, вкус. Еда в Японии готовится самыми разными способами: блюда жарят, коптят, держат на водяной бане или вовсе подают сырыми. Так, из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы и похлебки

Суп или похлебка по-японски, как правило, очень сытное блюдо. В Стране восходящего солнца существует великое множество самых разных супов с самыми разными ингредиентами: мясом, рыбой, овощами или морепродуктами. Если говорить о трапезе в целом, то японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без);
  • уха (суймоно, рамен);
  • лапша из гречневой муки (собо);
  • мисоширу.

"Мисоширу" называются все супы, которые заправлены мисо. Их готовят в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Как правильно есть японские супы

Супы, в которых есть лапша, едят следующим образом: сначала чашка с супом поднимается на уровень груди и выпивается бульон, а затем уже палочками съедается содержимое чашки. К некоторым супам подается керамическая ложка. Соответственно их нужно есть именно этой ложкой. Если вам подают суп в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы съели суп, чашку нужно вновь закрыть крышкой, а палочки положить на подставку.

Рис в японской кухне является центральным блюдом. Его едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди. В Стране восходящего солнца рис подают на завтрак, как основное блюдо, а также вечером. Японцы делают из клейкого риса лепешки и рисовые шарики, рис жарят или заливают бульоном, горячей водой и даже чаем (чадзукэ). А вот в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса японцы не советуют.

Лапша

Японская лапша очень длинная, поэтому её поедание – не такая уж простая процедура. Наматывать лапшу на палочки в Японии считается неправильным. Лапшу нужно ими лишь перехватывать. Она втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком. В Крайнем случае можно палочками разделить суси на небольшие части. Женщины всегда едят суши палочками, а вот мужчинам позволяется брать их руками. Суши (суси) едят следующим образом:

  • соевый соус наливается в специальное блюдечко;
  • суши переворачивают на бок и перехватывают палочками;
  • макают рыбу (а не рис) в соевый соус;
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За суши уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом в ресторанах ТОКИО-CITY и насладиться блюдами из свежих ингредиентов по самым демократичным ценам.

Сасими

Для сасими (сашими) сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби. Затем ингредиенты перемешивают. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками (правой рукой) берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура

Темпура – это определенная категория блюд японской кухни, которые готовятся в кляре и обжариваются во фритюре. Темпура всегда подается с рзными соусами. Ее едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно

Набемоно – это блюда, которые в Стране восходящего солнца принято готовить в горшке. Европейцы сравнивают приготовление набемоно с приготовлением фондю. Чаще всего набемоно – это супы и тушеные блюда. По этикету небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и уже потом есть с неё.

Рыба в японской кухне – один из самых популярных продуктов. Лишь малая часть блюд готовится в Японии без рыбы. В Стране восходящего солнца из рыбы готовят супы, рагу, суши, сашими, стейки, коптят, консервируют и жарят. Рыба в жареном виде в Японии подается на больших тарелках. В процессе трапезы их можно не приподнимать.

Напитки

При употреблении саке или пива в Японии принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то его следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось тянуться через весь стол.

В ресторанах ТОКИО-СITY вы можете попробовать блюда японской кухни, которые приготовлены из самых свежих ингредиентов. Если из дома выходить не хочется, вы можете заказать доставку готовых блюд на дом.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


А действительно, почему везде едят вилками и ножами, а всего в некоторых странах Востока - палочками. Откуда это пошло и каковы причины?

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.

Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.


Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.


Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.


Причины использования палочек

Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека. Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием.

Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки. Что касается практичности палочек, то стоит обратить внимание на виды пищи, которые распространены в восточноазиатских странах. Здесь любят рис, овощи, грибы, мясо, однако все блюда подаются с тщательно измельченными ингредиентами. Есть их палочками достаточно удобно, особенно рис – его готовят не таким рассыпчатым. Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.


Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.

Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.


Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:

В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.

Фото: pxhere.com: UGC

Палочки для еды — культурная традиция Востока

Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.

Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.

Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.

В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.

Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.

Как правильно держать палочки для еды

Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:

  • Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
  • Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.

Фото: pxhere.com: UGC

Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.

Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.

Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши, но усвоить и особые правила приема этого блюда.

Как пользоваться палочками: основные правила этикета

Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:

  • Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
  • Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
  • Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
  • Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
  • Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
  • При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
  • Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
  • Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.

Фото: pexels.com: UGC

Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:

  • Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
  • Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
  • Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.

В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:

  • Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
  • Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
  • За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
  • Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.

Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


А действительно, почему везде едят вилками и ножами, а всего в некоторых странах Востока - палочками. Откуда это пошло и каковы причины?

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.

Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.


Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.


Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.


Причины использования палочек

Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека. Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием.

Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки. Что касается практичности палочек, то стоит обратить внимание на виды пищи, которые распространены в восточноазиатских странах. Здесь любят рис, овощи, грибы, мясо, однако все блюда подаются с тщательно измельченными ингредиентами. Есть их палочками достаточно удобно, особенно рис – его готовят не таким рассыпчатым. Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.


Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.

Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.


Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:

Читайте также: