Как есть суп брамборачка

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Популярные традиционные супы:

Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

Zelná polévka - суп из квашеной капусты.

Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?


Свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой, а внутри — оп! — густой наваристый суп… Это сытное и аппетитное блюдо родом из Северной Европы, но завоевало популярность далеко за ее пределами.

Хочу рассказать историю рецепта вкуснейшего и любимейшего в нашей семье блюда. Это — суп в хлебе.

Сытно, оригинально, неимоверно вкусно, и посуду мыть не надо! Ну, кроме ложек. И кастрюли. Это блюдо — оно называется брамборачка — я впервые попробовала в тогда еще Чехословакии.

В юности я занималась спортом (волейболом), и однажды нашу команду отправили на сборы в Чехословакию, в город Либерец, на целых три недели. Это была моя первая заграничная поездка! Впечатлений море. Нет, океан! В конце 80-х, когда в моем родном Житомире и вообще в СССР все было не очень радужно, Чехословакия показалась просто раем на земле. Кормили нас в столовой при спорткомплексе, а по выходным мы ездили в город.

Мы не знали, что он в хлебе: попросили супчика, и когда нам принесли несколько хлебов — думали, перепутали заказ. Распробовали — попросили еще… В общем, на родину я увезла рецепт брамборачки (еще есть полевка, чесночка, цыбулачка). Немного модифицировала — мы любим с копчеными колбасками.

С тех пор этот супчик навсегда поселился на нашей кухне.

А вкуснее всего, когда наливаешь его в испеченный своими руками хлеб (иногда я пеку в хлебопечке небольшие порционные «хлебы»).

Сразу предупреждаю: суп должен быть густым, кремообразным, чтобы хлеб не размок. Наслаждайтесь!

Оксана Гизова, г. Житомир

Ингредиенты

2-3 булки небольшого круглого хлеба * 500 г картофеля * 2 луковицы * 1 морковка * 100 мл сливок 10 % * 200 г шампиньонов * 50 г сливочного масла * 2 зубчика чеснока * 700 мл овощного бульона * 10 перепелиных яиц * 250 г копченых колбасок * 1 плавленый сырок * соль, перец, тмин по вкусу.


Приготовление

В сотейнике растопите масло, обжарьте лук, морковь и чеснок.

Положите грибы и готовьте до мягкости.

Добавьте нарезанный картофель, залейте бульоном, доведите до кипения, бросьте специи, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.

Дайте немного остыть, измельчите в блендере.

Влейте сливки, положите натертый сыр, размешайте, прогрейте.

Колбаски крупно нарежьте, обжарьте.

Яйца отварите, очистите, порежьте пополам.

У хлеба отрежьте верхушку, извлеките мякиш, налейте суп, положите колбаски.

Брамборачка готова! Сразу подавайте этот горячий суп в хлебе к столу!

Мякиш — в дело!

Сухарики: мякиш порежьте, смешайте с солью, перцем, специями, подсушите в духовке.

Запеканка: хлеб раскрошите, смешайте с яйцом, тертым сыром, ветчиной, специями, кукурузой, майонезом (все по вкусу), выложите в форму и запеките.

Пудинг: мякиш (300 г) замочите в молоке на пять минут, разомните, добавьте три желтка, растертые с 1/2 стакана сахара, горсть изюма, 1/4 пачки растопленного масла или маргарина, цедру лимона. Все размешайте, добавьте взбитые в пену белки, аккуратно перемешайте. Запеките в духовке.

Начинка для фаршированной скумбрии: мякиш (200 г) смешайте с парой сырых желтков, измельченным помидором, оливками, перцем, тертым сыром. Начините скумбрию через спину* и запеките.


Что положить в булочку?

Круглые маленькие булочки или багетики тоже можно готовить с разнообразными начинками и подавать порционно.

Попробуйте запечь грибной или куриный жюльен в булке, а не в кокотнице!

Технология та же, что с хлебом: отрежьте «крышечку», выньте мякиш и замените его грибами с сыром. Также можно поместить в булочку яйцо, овощи с сыром, рыбную или мясную начинку с луком — что угодно! Главное, ингредиенты должны быть готовыми (жареными или вареными).



Приготовление супа «Брамборачка».

Брамборачка – традиционный для чешской кухни картофельный суп с белыми грибами. Рецептов приготовления этого блюда много. Одни готовят только из свежих грибов, другие говорят, что можно использовать и сушеные. Многие добавляют в суп больше овощей: морковь, сельдерей, лук-порей и даже брюссельскую капусту. Кто-то заправляет сливками, а кто-то – сметаной, другие ни того ни сего не добавляют. Как видите, место для экспериментов присутствует :) Я выбрала вариант наиболее приемлемый для себя, чтобы было легко в приготовлении, сытно и очень-очень вкусно :)

Брамборачка - это традиционный чешский суп с белыми грибами. Нет, до Чехии мы пока не добрались, к сожалению - этот суп я открыла для себя в одном их минских гастропабов. И, как большой любитель белых грибов, не могла не повторить.

Суп очень вкусный, с насыщенным ароматом белых грибов и нежным вкусом, который придают блюду сливки. Кстати, сливки - это ингредиент опциональный в данном случае - этот суп часто подают без них или вовсе умудряются заправить сметаной. На мой вкус, сливочный вариант самый вкусный, поэтому рецепт даю именно со сливками.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук. Картофель режем кубиками.

В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим. помешивая, до полупрозрачного состояния, около 3-4 минут.


Добавляем майоран и тмин, жарим еще минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, пока она не приобретет золотистый оттенок, 1-2 минуты.


Интенсивно размешивая венчиком, вливаем горячий бульон. Добавляем картофель и варим на среднем огне около 10 минут.

Тем временем нарезаем грибы - у меня это средний кубик, но можно резать мельче или крупнее.


Добавляем к картофелю и варим еще 15 минут.


Солим по вкусу. Добавляем сливки и натертый чеснок, доводим до кипения. Выключаем.


Сегодня мы приготовим традиционный для чешской кухни картофельный суп, в состав которого входит не только картофель, но и другие овощи, а также грибы, подробнее об ингредиентах и этапах готовки, читайте ниже.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука: 50 грамм
  • Картофель: 4 средних картофелины
  • Лук: 1 штука
  • Грибы (шампиньоны): 200 грамм
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • Бульонный кубик
  • 2 зубчика чеснока
  • Сельдерей
  • Майоран
  • Петрушка

Время приготовления:

  • 40 минут
  • 120 крон (200 рублей) на 4 порции

1. Суп готовится просто, и достаточно быстро, так что его можно отнести к блюдам, не требующим больших усилий. Первым делом моем сельдерей, и берем 3-4 листа. Обычно они достаточно толстые, поэтому сначала разделяем каждый лист на две части, и уже так режем.


2. Ставим большую кастрюлю (2,5 литра) на огонь, с налитым в нее одним литром воды, оставляем ее на огне, пускай постепенно закипает, мы же тем временем чистим луковицу, не режем ее, откладываем. Чистим морковку, не режем ее, убираем только нехорошие части, также откладываем. Чистим картошку, режем ее, кубиками, и засыпаем в уже кипящую воду, туда же добавляем порезанный сельдерей, и добавляем бульонный кубик. Количество последнего регулируйте сами, основываясь на рекомендациях производителя относительно объема воды. Добавляем в суп луковицу, и целую морковку.


3. Оставляем вариться овощи, приступаем к грибам. Разумеется моем их, затем режем. Нарезать можно достаточно крупно, от этого блюдо не потеряет ничего. Примерно через 10-15 минут после того как мы исполнили пункт 2, засыпаем в суп грибы.


4. Через 10 минут варки грибов, приступаем к следующему шагу. Ставим на огонь сковороду, обильно наливаем в нее растительное масло. В него засыпаем 50 грамм муки, и «жарим» ее, пока она не приобретет золотистый цвет. Обязательно непрерывно ее помешивайте, это у вас займет 3-4 минуты, после этого выливаем полученную массу в суп, и перемешиваем его.


5. Чешская брамборачка почти готова, после предыдущего шага, ничего не ждя, мы достаем из супа морковку и лук, они нам больше не понадобятся, можете их выкинуть. Добавляем в суп две давленные головки чеснока, мелко порезанную петрушку, и пару щепоток майорана. Затем разбиваем в стакан куриное яйцо, гомогенизируем вилкой, чтобы желток был неотделим от белка, и затем аккуратно выливаем эту массу в суп, постоянно помешивая место, куда выливаете, вилкой. Лейте яйцо струйкой, как можно тоньше. Затем оставьте суп на огне еще минуты 2-3, и выключайте газ. Дайте супу настояться еще 5 минут и можете разливать его по тарелкам.


Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 25 минут 6

Ингредиенты

  • Мука - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) - 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон мясной – 1 л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сельдерей – 4 веточки
  • Майоран – 2 щепотки
  • Петрушка – по вкусу

Способ приготовления

1. Картофель и сельдерей нарезаем кубиком, грибы пополам.
2. Ставим большую кастрюлю (2,5 литра) на огонь, с налитым в нее одним литром бульона, оставляем ее на огне, пускай постепенно закипает.
3. Когда бульон закипит добавить в него нарезанные овощи и целую морковь с луком.
4. Через 15 минут добавляем в кастрюлю нарезанные крупно грибы.
5. Ставим на огонь сковороду, обильно наливаем в нее растительное масло. В него засыпаем 50 грамм муки, и «жарим» ее, пока она не приобретет золотистый цвет. Обязательно непрерывно ее помешивайте, это у вас займет 3-4 минуты, после этого выливаем полученную массу в суп, и перемешиваем его.
6. Достаем из супа морковку и лук, они нам больше не понадобятся. Добавляем в суп две пропущенные через пресс головки чеснока, мелко порезанную петрушку, и пару щепоток майорана.
7. Затем разбиваем в стакан куриное яйцо, разбалтываем вилкой, чтобы желток был неотделим от белка, и затем аккуратно выливаем эту массу в суп, постоянно помешивая место, куда выливаете, вилкой. Лейте яйцо струйкой, как можно тоньше.
8. Оставьте суп на огне еще минуты 2-3, и выключайте газ. Дайте супу настояться еще 5 минут и можете разливать его по тарелкам.

Как и с чем подавать

Подавать готовый суп горячим, украсив зеленью.


Рецепт традиционного чешского супа Брамборачка для программы "Чехия. Другая жизнь". Суп Брамборачка переводится как "Картофельный суп", он давно и прочно обосновался в меню многих чешских ресторанов и считается блюдом, пропитанным духом и традициями этой страны.

Ингредиенты для «Брамборачка в хлебе»:

  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (корень + 30 г зелени петрушки) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 0,5 шт
  • Картофель (средних) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны (лучшее кремовые) — 250 г
  • Грибы (лесные, сушеные) — 20 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 20 г
  • Вода (бульон) — 4 л
  • Лист лавровый (по вкусу) — 3 шт
  • Перец душистый (по вкусу) — 5 шт
  • Соль (по вкусу) — 20 г
  • Перец черный (по вкусу) — 5 г
  • Хлеб (небольшой. ) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3160.2 ккал
белки
72.4 г
жиры
89.9 г
углеводы
508.2 г
Порции
ккал
395 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.2 г
углеводы
63.5 г
100 г блюда
ккал
53.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Брамборачка в хлебе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп "Перловочка"

  • 18
  • 46
  • 4140

Суп-кюфта

  • 57
  • 242
  • 6913

Гречневый суп с говядиной

  • 56
  • 107
  • 2230

Чечевичный суп с крапивой и черемшой

  • 19
  • 67
  • 3345

Морковный суп с овсяными хлопьями

  • 34
  • 105
  • 4102

Суп "Сливочные грибы"

  • 1
  • 46
  • 5822

Суп с куриной печенью

  • 41
  • 303
  • 25687

Суп куриный с томатом и сыром

  • 44
  • 157
  • 12665

Вегетарианский суп со стручковой фасолью

  • 26
  • 422
  • 5052

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка "Кабачковая фантазия"

  • 105
  • 609
  • 36784

Салат с печенью трески

  • 83
  • 1244
  • 350635

Чесночные стрелки жареные

  • 76
  • 183
  • 92437

Фотографии «Брамборачка в хлебе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января 2015 года Yuli202013 #


12 января 2015 года Running Chef # (автор рецепта)


1 октября 2014 года malukas #



13 ноября 2014 года Running Chef # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Marina-bell #


26 декабря 2013 года Running Chef # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Ros66 #


20 декабря 2013 года Running Chef # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Мариса-бьен #


20 декабря 2013 года Running Chef # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Oksik33 #


20 декабря 2013 года Running Chef # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года белошвейка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельный суп «Брамборачка»


Без первых блюд невозможно представить себе обед в чешской семье. Не обходятся без них зачастую и праздники. Поэтому традиционная кухня уделяет рецептам их приготовления большое внимание: они бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить «Брамборачку» – сытный картофельный суп-пюре с грибами. Его еще называют «Брамборова полевка». Во время экскурсии по Праге , будучи в гостях у друзей или в ресторане, есть шанс его попробовать. Вкус отменный. Проверено! Многие чешские супы подают в миске из хлеба и «Брамборачка» в данном случае не исключение. Чтобы получилась такая миска, с каравая срезается верхушка, вынимается мякоть и в середину наливается первое блюдо. На несколько минут такую «тарелку» можно поместить в микроволновку. Теперь перейдем к рецепту приготовления нашего наваристого супа: он весьма прост. Ингредиенты (на 6 порций): сливочное масло (50 г), 1 луковица (крупная), 4 картофелины (средние), белые грибы, можно замороженные (400 г). Также понадобятся куриный или овощной бульон (1,2 л), мука (2 ст. ложки), 20-процентные сливки (300 мл). И еще: сухой майоран (1 ч. ложка), тмин (1/2 ч. ложки), чеснок (2 зубчика). Солим по вкусу.


Ставим кастрюлю на средний огонь и растапливаем сливочное масло. Бросаем мелко нарезанный лук и, помешивая, прожариваем 3-4 минуты, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем тмин (его предварительно растолочь в ступке) и майоран. Через минуту добавляем муку и продолжаем жарить. Через пару минут она обретет золотистый оттенок: главное не забывать помешивать. Теперь нужно влить горячий бульон (при этом интенсивно размешивать венчиком). Кладем нарезанный кубиками картофель и варим примерно 10 минут. Теперь нарезаем грибы: кубики могут быть любого размера. Добавив их, варим суп еще 15 минут. В конце солим, добавляем наши сливки, натертый чеснок и, доведя до кипения, выключаем. Этот рецепт не единственный: чешская кухня допускает вариации. Сливочное масло заменяют бараньим курдючным жиром, прожаривают в нем морковь (натереть на крупной терке), небольшую луковицу, лук-порей (2 листа), петрушку (4 листа), сельдерей (1 лист), брюссельскую капусту (1 лист, кубиками). Добавить сухие грибы (2 ст. ложки) и 5 средних картофелин. После прожарки заливаете водой и солите. Пока суп варится, готовите заправку: растопите на сковороде кусок бараньего курдючного жира и пожарьте на нем 2 ст. ложки муки. Добавьте в муку немного воды, размешайте хорошенько и через сито процедите ее в суп. В завершение положите в суп перец, майоран и чеснок. Еще чуток прокипятить и дать настояться.

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Грибной суп “Брамборачка”


Готовим грибной суп “Брамборачка” по системе минус 60 в мультиварке.

Рецепт можно использовать на завтрак и обед.

  1. 300 г шампиньонов
  2. 4 картофелины
  3. 1 морковь
  4. 1 головка репчатого лука
  5. 1 яйцо
  6. 50 г сельдерея
  7. 2 зубчика чеснока
  8. 1 ст. ложка растительного масла
  9. По одной щепотке майорана, базилика, сухой петрушки
  10. 2 лавровых листа
  11. Соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление: Грибной суп “Брамборачка”.

Овощи помыть и очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить, поместить их в чашу мультиварки. Выставить режим “Жарить” или “Печь” на 30 минут. Пассеровать в растительном масле в течение 10 минут. Морковь натереть на крупной терке и соединить с луком. Добавить промытые и нарезанные шампиньоны, и продолжать готовить в течение 10 минут Добавить измельченный сельдерей.

Долить полтора литра горячей воды. Добавить майоран. Выставить режим “Варить” на 60 минут, довести до кипения. Тем временем очистить картофель и нарезать его на прямоугольные дольки. Добавить его в суп. Перемешать , посолить, добавить базилик, петрушку, черный перец, лавровый лист. Через 35 минут добавить заранее взбитое яйцо, влить его в суп аккуратной струйкой, тщательно перемешивая. Подождать 5 минут и сервировать в глубокие тарелки.

Совет : Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы – например, белые или маслята.


  • Новости
    • По материалам европейских СМИ
  • Политика
    • Германия
    • Ближний Восток
    • Мир
  • Социальные вопросы
    • Жилищное право
  • Экономика и финансы
    • Банки и фонды
  • Работа
    • Трудовое законодательство
  • Семья
    • Семья и школа
  • Общество
    • Полезная информация
    • Криминал
    • Мода
  • Техника и наука
    • Новости науки и техники
    • Автомобиль
  • Здоровье
    • Новое в медицине
    • Медицинское законодательство
  • История
    • Память
    • Люди, вошедшие в историю
    • Неизвестное об известном
  • Культура
    • Живопись
    • Деятели культуры
    • Выставки и музеи
  • Путешествия
    • Путешествия по Европе
  • Досуг
    • Спорт
    • Хобби, увлечения
    • Тесты, загадки, головоломки, кроссворды

Брамборачка в хлебной тарелке. Кулинарное путешествие по Праге

Самуил Шпигель (Дортмунд)

Брамборачка в хлебной тарелке

Есть города знакомые мне с детства, хотя побывал я в них впервые в зрелом или в пожилом возрасте. Прежде всего – это Париж, известный мне, да и всем читающим эти строки, «от погребов до крыш» по роману «Три мушкетера» и по многочисленным фильмам, снятым по великому произведению Александра Дюма. Вторым знакомым мне с детских лет городом является Прага. Вместе с бравым солдатом Швейком сиживал я в пражских пивничках, слушал его нескончаемые истории, участвовал в его похождениях. С серией тоненьких книжечек «Похождения бравого солдата Швейка», издаваемых после войны «Библиотекой солдата и матроса» (была и такая!), я познакомился, будучи семи-восьмилетним пацаном. А вот непосредственно побывать в Праге довелось только нынешним летом.


Как и положено опытным туристам, в процессе подготовки к путешествию мы познакомились с Прагой по многочисленным путеводителям, а также нашли необходимые описания в интернете. В общем, к сведению уважаемых читателей, сообщаю: турист, собирающийся посетить этот прекрасный город, не будет испытывать недостатка в информации, причем на любом языке.

В первую очередь путешественник осматривает Вацлавскую площадь, Карлов мост, Староместскую площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, астрономические часы «Орлой», Староновую синагогу и другие достопримечательности, о которых рассказывают путеводители и гиды. Но часам к двум дня турист начинает чувствовать, что устал и проголодался. Конечно, можно зайти в любую близлежащую забегаловку, заказать чашку кофе и сэндвич, но хочу напомнить проголодавшемуся туристу, что вы находитесь в Праге – гастрономической столице Европы, в городе, сохранившем высокую культуру застолья, и не попробовать здесь хотя бы некоторые блюда чешской кухни – просто грех. Есть же такое понятие, как кулинарный туризм.

Чехия, находящаяся в центре Европы, не только имеет свои национальные блюда, но собрала и творчески переработала кулинарные рецепты соседних народов: немцев, австрийцев, венгров, итальянцев. И желающему познакомиться с хорошей чешской кухней совсем не обязательно посещать дорогие рестораны. Прага славится хорошей кухней и в центре, и на окраинах. Практически в каждом ресторане, большом или совсем маленьком, прекрасно готовят блюда национальной кухни.

Скажу сразу же, что у меня остались самые хорошие впечатления от чешской кухни, которыми мне хочется поделиться с вами, дорогие читатели.

Чешские супы. Таких вкусных, густых и сытных супов, которые я едал в Праге, я не пробовал нигде. Например, после густого и острого супа-гуляша на второе блюдо меня уже не хватало.

Один из наиболее любимых чехами супов – чесночный (чеснечка). В каждом ресторане его готовят по-своему. Где-то в него кладут сыр, где-то – картошку и копчености, но обязательно – поджаренные сухарики. Настойчиво рекомендую заказывать этот суп в холодное время года – насытит и согреет.

Чеснечку подают в своеобразной тарелке, которой служит булка свежеиспеченного круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Хлебная крышка у этой «тарелки» также съедобна. В ржаной булке хлеба подают и другие виды супов: луковый, картофельный суп-брамборачка с грибами и со сметаной, суп из рубцов с трудно произносимым названием дрштковка, суп-гуляш. Аромат и вкус горячего ржаного хлеба придают чешским супам особый смак. Впрочем, в повседневной жизни чехи, как и мы, едят супы из обычных тарелок.


Свиное колено, или колено вепря, или рулька. Это – любимое блюдо чехов, но они не только любят его кушать, но и прекрасно готовят. Причем у каждого повара свой, несколько отличный рецепт.

Вот один из них: свиную голень сначала вымачивают в пиве, затем 2 -2.5 часа варят с добавлением пряностей, а непосредственно перед подачей – коптят на огне.

Часто рульку подают с тушеной белокочанной или краснокочанной капустой и, конечно, с кнедликами. Замечу, что готовое блюдо весит полтора-два килограмма, а потому одну порцию вполне можно заказывать на двоих. Впрочем, настоящий мужик не торопясь справится с рулькой и в одиночку, особенно если запивает ее светлым чешским пивом. Оглядывая тарелку, на которой от рульки остались только кости, он с гордостью может сказать: «Да, я с этим справился!»

Печеные свиные ребрышки с медом и горчицей, которые можно заказать во многих ресторанах, но особенно они хороши в «пивничке» на Малостранской улице. Да, в той самой, где сиживал Иозеф Швейк. Это блюдо называется по-чешски «Pecene veprove zebirka v medu (жебирка)». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке», чтобы свинина получилась сочной и нежной. Ее подают с картофелем, тушеной капустой и, конечно же, с кнедликами.




Венгерский гуляш. Казалось бы, какое отношение он имеет к чешской кухне? Думаю, что чехам понравилось обилие мяса в этом блюде и они «одомашнили» традиционный венгерский рецепт под свой вкус, сохранив остроту и сытность гуляша, да и подают его нередко по-чешски – в булке ржаного хлеба.

Свинина, запеченная в духовке, которая подается с картофельными кнедликами и с соусом на основе брусничного варенья. Те, кто не употребляет свинину, могут заказать телятину. Тоже очень вкусно!

Говяжья вырезка в сметанном соусе или со взбитыми сливками, тоже с кнедликами и брусничным соусом. Вкусно так, что пальчики оближешь!

Запеченная рыба. Такой вкусной запеченной рыбы (карпа или форели) мне есть не доводилось. Рыбу пекут в духовке . на хлебе. Карп или форель, предварительно натертые специями и солью, несколько раз в процессе запекания поливают смесью пива и меда. Когда рыба хорошенько зарумянится, ее вынимают из духовки и выкладывают на блюдо вместе с хлебом. Чешские повара считают, что хлеб вбирает лишний жир и специфический рыбный запах, отдавая рыбе аппетитный хлебный дух, поэтому хлеб, на котором печется рыба, не едят.

О чешском пиве

Пришла пора рассказать о чешском пиве. Сказать, что оно прекрасно – ничего не сказать! Его следует заказывать и к вышеперечисленным блюдам, и со специальной пивной закуской.
Пиво в Чехии изготовляют уже более тысячи лет. В Праге сохранились небольшие пивоварни, которые начали варить этот напиток еще в начале XV века, и сегодня бережно сохраняют традиционную рецептуру и технологию.


Спорить о том, какой сорт чешского пива лучше, бессмысленно. Для чехов пиво – это национальная гордость и достижение культуры. Утверждают, что Чехия изготовляет свыше 350 сортов этого напитка. Сегодня его производят и большие современные пивоварни, и маленькие монастырские.

Всё же рискну высказать свое мнение о чешском пиве: лично мне нравится пиво, сваренное именно в старинных пивоварнях. Можно просто зайти в пивничку, заказать большой бокал светлого или темного пива и попросить подать к нему национальную чешскую закуску – гамелин. Гамелин – это жирный сыр мягкой консистенции, покрытый белой плесенью, по вкусу напоминающий сыр рокфор.

Гамелин режут на небольшие кусочки и обжаривают в панировочных сухарях и подают с брусничным соусом. Иногда этот сыр обжаривают на гриле. Некоторые любят гамелин маринованный. Его заливают оливковым маслом, добавляют лук, чеснок и острый перец чили.

Такую закуску к пиву предлагают все пивные Праги.

Когда пьешь чешское пиво, да еще под хорошую закуску, невольно вспоминаешь слова Бенджамина Франклина о том, что «пиво – это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». Поезжайте в Прагу, получите удовольствие!

Читайте также: