Как готовить борщ овощной с капустой

Сегодня будем готовить настоящий борщ из свежей капусты.

Советами делился шеф-повар.

Борщ прекрасное первое блюдо: очень вкусное и полезное, и очень сытное.

Готовим ингредиенты.

По одному пучку укропа и петрушки.

10 мл лимонной кислоты или лимонного сока.

Готовим мясо.

Свиные рёбра надо разрезать на одинаковые кусочки.

Желательно, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала рёбрышко.

В сковородке сильно нагретым маслом обжариваем нарезанные кусочки мяса несколько минут до полуготовности.

В кастрюлю наливаем воду, и обжаренные кусочки мяса варим 40 минут.

Пока мясо варится, приготовим овощи.

Лук нарезать мелко.

Очищенный картофель режем пополам.

500 г капусты тонко шинкуем.

Болгарский перец режем соломкой.

Морковь и свеклу надо натереть на крупной тёрке.

Зелень мелко порубить.

Чеснок можно раздавить. Но лучше, тоже мелко порубить.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный лук до мягкости.

Сдвигаем его к краю сковородки и обжариваем морковь, а потом болгарский перец. Добавим свеклу и жарим до готовности.

Когда мясо проварилось 40 минут, в бульон добавляем приготовленный и порезанный картофель, капусту.

Солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, не забывая помешивать.

Как только картофель сварился, его надо достать из кастрюли, размять, и отправить обратно в кастрюлю.

Для чего разминается картофель?

В процессе варки, картофель полностью разварится, придаст густоту бульону и необычайный вкус борщу. Он будет связывать все компоненты борща в одно целое. Многие картофель режут и так его варят. В итоге готовый борщ сильно проигрывает, как внешне, так и по вкусовым качествам.

Пришло время добавить пожаренные овощи, порубленный чеснок, лавровый лист.

Не забываем перемешивать.

Как запустили пожаренные овощи, варить надо ещё 10 минут.

За несколько минут до окончания варки, в борщ надо добавить зелень.

А так же добавим 10 мл лимонной кислоты или лимонного сока и 20 г сахара. Перчим по вкусу. Перемешаем.

Для чего добавляется кислота?

Каждая хозяйка обращала внимание, что сваренный борщ, постояв, теряет свой насыщенный яркий цвет. Кислота сохранит цвет, придаст кислинку. Добавление кислоты актуально, когда борщ варится из свежей, а не квашеной капусты. Добавлять кислоту или сок надо в самом конце варки борща.

Борщ из свежей капусты готов.

Борщ подаётся на стол со сметаной.

Возможно, вам пригодятся советы, опубликованные в этой статье:

Куриный суп с необычным вкусом. Не большая хитрость сделает куриный суп очень вкусный.

Приятного аппетита!

Надеюсь, что вам понравилась статья.

Если вас не затруднит, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, на котором регулярно публикуются вкусные и простые рецепты здоровой пищи.

Постный борщ – это отличный вариант сытного и полезного первого блюда для всех тех, кто соблюдает Великий пост, придерживается низкокалорийного питания с целью быстро и эффективно похудеть, а также старается вести здоровый образ жизни, ограничивая в своем рационе количество холестерина и другие животные жиры. Несмотря на то, что постная еда не особо привлекает большинство людей и редко вызывает подъем аппетита, борщ в этом отношении является приятным исключением из правила, поскольку он настолько хорош сам по себе, что не имеет большого значения, сварен ли он на насыщенном мясном бульоне или же на обычной воде. Это популярное в нашей стране первое блюдо имеет яркий многогранный вкус, который возникает прежде всего за счет взаимодействия свеклы с другими разнообразными овощами, поэтому если по каким-то причинам вы не можете позволить себе классический борщ с мясом, то смею вас заверить, что вы практически ничего не потеряете, если приготовите его в таком диетическом постном варианте.

Постный борщ, приготовленный на воде или легком овощном бульоне со свежей капустой, картошкой и свеклой, просто идеально подходит на роль вкусного и полезного первого блюда, поскольку он способен прекрасно утолять голод, при этом не перегружая организм и не внося в него избытка ненужных калорий. Благодаря очень высокому содержанию клетчатки этот суп активизирует пищеварительную систему и подготавливает ее к эффективному перевариванию всех последующих блюд, а кроме того, потребление овощей, богатых незаменимыми витаминами и минералами, помогает восполнять запасы этих необходимых веществ в организме, которые быстро исчерпываются с наступлением холодного времени года. Помимо своих многочисленных полезных и питательных свойств, постный борщ, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту, обладает также и великолепными вкусовыми качествами, благодаря которым ваши близкие могут даже не заметить, что он сварен без использования мяса. Этот суп высоко оценят все взрослые и дети, и к тому же он подойдет практически для любого случая, поэтому обязательно осваивайте мой новый рецепт и наслаждайтесь самым вкусным и полезным первым блюдом!

Полезная информация

Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 — 2.5 л воды или овощного бульона
  • 1 большая свекла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 больших картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин черного перца
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить очень вкусный постный борщ по классическому рецепту, сначала нужно подготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.

3. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

5. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.

6. В большой суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.

7. Затем положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона, после чего потушить все овощи вместе, часто перемешивая, около 5 минут.



8. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.

9. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.

10. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности.

11. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.


Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана – это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами. Приятного аппетита!

Комментарии: (16)

Я уже больше года не ем животных. Поэтому овощные рецепты - мои самые любимые. Борщ готовлю часто, люблю это блюдо и если его приготовить правильно, то он получится очень вкусным.

Полностью с вами согласна! При таком удивительно гармоничном сочетании овощей мясо уже не имеет никакого значения.

Какой наваристый супчик получился))). Прям заглядение! Уже захотелось приготовить, так аппетитно выглядит блюдо. Спасибо за подробный рецепт.

Готовьте на здоровье, Катя!

У бабули получается обалденный постный борщец!! И мне пора научится его готовить!

Этот суп готовится довольно быстро и просто, так что стоит попробовать!

Постный борщ ни когда не готовила, теперь есть рецептик, пора приготовить и попробовать!

Постный борщ - отличное блюдо для тех, кто придерживается Великий Пост. Борщ получается таким красивым благодаря тому, что добавляется уксус и сахар в свекольную пережарку.

Да, цвет и аромат у него восхитительный - поднимает аппетит на 200%!

Как раз сегодня запланировала варить борщ. Хотела попробовать без мяса, только овощной. Спасибо за рецепт!

Пожалуйста! Буду рада, если рецепт пригодится))

Особенно летом люблю варить постный борщ из свежих овощей, мне кажется, что мясо там даже не уместно.

Порция борща, как указано в информации всего лишь 250 грамм, калорийность всего - 95 ккал. И всё же ощущение лёгкой пустоты в желудке на периоде поста предпочтительней, чем тяжесть от мясных излишеств. Люблю в борще свеклу, морковь, капусту и естественно специи. Спасибо за доходчивость объяснений к рецепту.

Вкусный и красивый постный борщик получился) Я вообще любительница борщей разных видов и рецептов. В том числе и постных)

Борщ всегда хорош, даже без мяса. В период поста мы тоже такой готовим. Когда свежую капусту положу, когда квашенную, а иногда и вовсе без нее.

Я вчера готовила что то похожее, но только ещё и фасоль добавляла. Тоже очень вкусно получается.


В сезон свежих овощей борщ становится исключительно полезным и вкусным блюдом. Сегодня хочу приготовить его с молодой капустой, о чем расскажу в пошаговом рецепте с фото. Все овощи я брала свежие и молодые, что напрямую влияет на вкус готового борща. Особенно важно, чтобы свекла была сладкой и сочной, ведь именно она в первую очередь влияет на вкус и цвет готового блюда.

Мясо используйте любое. Я брала куриные окорочка, но это может быть и домашняя птица, свинина или говядина. Выйдет замечательно в любом случае, разница только в длительности приготовления.

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • капуста молодая – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3-4 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • смесь перцев – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Количество: 6 порций

Емкость кастрюли: 3 литра

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как из молодой капусты приготовить борщ

  1. Куриные окорочка разрезать на 2-3 части (в зависимости от их размера), поместить в кастрюлю и тщательно промыть под проточной водой. Залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять пену и варить примерно 25-30 минут (до готовности). Сколько варить, если используете другой вид мяса? Все зависит от части тушки, но на говядину уйдет не менее 1 часа, на свинину — минут 40.
  2. Пока курица варится, почистить овощи: свеклу, луковицу, морковку, болгарский перец, картошку и чеснок.
  3. Теперь нужно приготовить классическую заправку для борща. Лук накрошить кубиком и слегка обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  4. Затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
  5. Свеклу нарезать соломкой и добавить к луку с морковкой.
  6. Болгарский перец измельчить кубиком. Положить к остальным овощам. Сделать огонь меньше среднего, накрыть крышкой и тушить.
  7. Томатную пасту размешать с 200 мл теплой воды и вылить в сковороду. Сразу же положить специи по вкусу и немного сахара. Из специй я использую молотый черный перец, молотую паприку, смесь перцев и (по желанию) сушеный базилик. Тушить нашу заправку еще минут 5-10 на минимальном огне.
  8. Картофель нарезать кубиком, и когда мясо будет готово, пересыпать в кастрюлю.
  9. Готовую заправку также отправить в кастрюлю и посолить. Варить все вместе до готовности картошки — на это уйдет 15-20 минут.
  10. Нашинкованную капусту добавить в самом конце, т.к. она молодая и варится гораздо быстрее, и продавленный через пресс чеснок.
  11. Зелень мелко нарезать и засыпать в борщ. Дать еще раз закипеть, убавить огонь до минимума и через 2 минуты снять с огня. Параллельно попробовать на вкус и при необходимости досолить.

Борщ с молодой капустой готов. После непродолжительного настаивания можно насыпать в тарелки. Подавать со сметаной и чесноком либо зеленым луком.


Автор: Юлия Перепелюк

Если вы на даче и богаты собственными овощами прямо с огорода, приготовить такой борщ можно просто на тушенке. Он будет не только вкусный, но и быстрый. Иногда это важнее, чем соблюдение технологии.

Ароматного летнего борща!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Когда я говорю, что планирую приготовить борщ без мяса, незнающие люди начинают на меня шикать и говорить "ну чтооо это такое, борщ без мяса не борщ". А вот знающие люди с аппетитом потирают руками и предвкушают мой борщ. А все потому, что при приготовлении вегетарианского борща я использую несколько хитростей, которые делают его вкус насыщенным, густым, согревающим, наваристым. те, кто пробую его впервые искренне удивляются, слопав две тарелки, что там на самом деле не было мяса.

Секреты приготовления наваристого борща без мяса на самом деле очень просты. Во-первых, овощи нужно резать мелко и тушить как следует. Чтобы они протушились полностью, и их вкус и аромат раскрылись. Во-вторых, используйте томатную пасту, а не просто томаты. Вкусных сладких томатов днем с огнем не найдешь, и в них гораздо больше воды, чем в пасте (хотя она полностью натуральная). В-третьих, не жалейте приправ: душистый перец, черный перец, лаврушка, оливки, маслины, лимонный сок (если любите). Кстати в борщ также часто кладут уксус и сахар. Воспользуйтесь ими на свой вкус.

Кстати я готовлю вегетарианский борщ совсем не из соображений, что нельзя есть мясо. Просто такой суп гораздо легче и полезнее. Я много слышала о вреде мясных бульонов. Есть супы, которые невозможно приготовить без мяса, а борщ вполне. Да и переваривается он гораздо лучше и не оставляет тяжести.

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.


  • 2 свеклы
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 картофелины
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 0,5 кочана капусты
  • помидор – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар, уксус по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.



Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.

Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.

В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность борща со свежей капустой

Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.

Белки Жиры Углеводы Калории
4 гр. 1,5 гр. 3,5 гр. 40 ккал.

Как варить борщ из свежей капусты

Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Укроп – 40 гр.
  • Свёкла – 100 гр.
  • Лавровые листья – 4-5 шт.
  • Пищевая соль – 20 гр.
  • Вода – 3 л.

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:

Шаг 1.

Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.


Шаг 2.

Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.


Шаг 3.

Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.


Шаг 4.

Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.


К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.


Шаг 5.

Свежую капусту нашинковать соломкой.


Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.


Шаг 6.

Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.


Шаг 7.

Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!



Сколько варить свежую капусту в борще

Варить свежую капусту, равно как и квашенную следует не дольше 7 минут. Самое главное не превратить капусту в безвкусную квашню, она должна сохранить свой вкус и остаться слегка хрустящей. Свежую капусту добавляют в конце приготовления борща, если она совсем молодая, то доводим суп до кипения и выключаем. Если капуста уже достаточно полежала в погребе, то время варки составит 4-7 минут, не дольше, иначе она потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Cуп из рыбной консервы в масле с рисом

  • Запеканка из куриного филе

  • Сочные свиные отбивные жареные на сковороде

  • Cуп лапша куриная

  • Отбивные из свиной печени



Вы скажите: “Нужно мясо для борща!”, а вот и можно обойтись. Мы расскажем Вам подробно про борщ с капустой как готовить. Этот кулинарный шедевр относится к числу не простых, так как включает в себя массу ингредиентов, необходимо соблюдать тонкости в приготовлении. Один из вариантов представленных ниже особенно хорошо подойдет для людей соблюдающих диету, любителей легкой пищи и вегетарианцев. Что примечательно, его можно подавать не разогревая.

1. Каждый повар имеет свой секрет в приготовлении борща, но есть общепринятые ингредиенты без которых мы не ответим на вопрос как вкусно сварить борщ из свежей капусты. Конечно же многими любимые помидоры, которые между прочим считаются фруктами и капуста.
2. Не возможно его приготовить без использования свеклы, которая насытит блюдо бордовым цветом и вкусом.
3. Лук на огне необходимо довести до золотистого цвета и добавить морковь для пассеровки.
4. При подаче необходимо в порции добавить сметану и не забыть посыпать свежей зеленью и после Вы получите массу похвал в свой адрес и сытых родных.
Также готовят это блюдо и на мясных бульонах. О том как приготовить Вы можете прочитать по ссылке

Рецепт в деталях

Когда хозяйка задается вопросом “Как вкусно сварить борщ из свежей капусты?”, значит скоро ждать на столе очередной шедевр. Приготовить его можно как с использованием воды, так и на бульоне. В нашем случае мы используем овощной отвар, но можно заготовить и мясной. Без учета заготовки бульона Вы затратите до пятидесяти минут на приготовление.

Все о кулинарном искусстве…


Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.


Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.


Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.


Полезные советы к рецепту борща из свежей капусты

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).


Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Как сварить борщ, чтобы заслужить искреннюю похвалу и восхищение всех, кто разделит с вами обед? Из всего множества рецептов и вариантов его приготовления предлагаем обратить внимание на рецепт борща, в котором использовано мясо и свежая капуста. В зависимости от количества последней блюдо можно сделать более или менее густым. Но оно всегда будет наваристым и сытным королем обеденного стола.

Борщ: составляющие

Традиционный украинский борщ каждая хозяйка готовит по-своему. Есть в этом процессе своеобразная магия, которая делает это блюдо особенным и неповторимым.

Интересно, что появились даже способы, в рецептуре которых не используется мясной бульон — на воде готовят постный борщ. Такое первое блюдо можно есть на следующий день, даже не разогревая.

Фото: heaclub.ru: UGC

Но все же именно с мясом получается вкусный и сытный борщ. Рецепт его состоит из следующих продуктов:

  • мясо (говядина или свинина с костью) — 500 г;
  • свежая капуста — 1 головка (около 400 г);
  • картофель — 6 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • томатная паста, масло растительное — по 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки, сметана — для подачи.

Фото: youtube.com: UGC

Говядину или свинину заменяют курицей, если необходим более нежный и диетический вариант. Кроме того, украсит борщ заправка из толченого чеснока с салом. В горячем наваристом бульоне она растворяется, насыщая его неповторимым вкусом и ароматом.

Наконец, какой же может быть борщ без чесночных пампушек? Если готовое кушанье подать с ними, то к обеду уж точно никто не останется равнодушным.

Как приготовить борщ с мясом

Известно, что в приготовлении борщи являются блюдом хлопотным. Однако, зная все, что надо при этом сделать, легко понять, как приготовить борщ максимально быстро и с отличным результатом.

Фото: lifehacker.ru: UGC

Начинают с бульона, для чего руководствуются такой простой инструкцией:

  1. Промытое мясо заливают холодной водой (около 3 л), доводят до кипения, жидкость сливают. Эта процедура необходима для прозрачности готового блюда.
  2. Далее вновь добавляют чистую воду, кладут морковь с луковицей. После того как вода закипит, делают огонь поменьше и варят около часа, пока мясо не станет мягким. В процессе снимают всю образующуюся пенку. Солят бульон исключительно в конце.
  3. Сваренное мясо отделяют от кости, измельчают. После этого вновь погружают его в жидкость.

Фото: lifehacker.ru: UGC

Время приготовления бульона логично использовать на подготовку овощной составляющей борща, а именно делают следующее:

  • тонко шинкуют капусту;
  • моют и нарезают картофель;
  • очищают и натирают на крупной терке свёклу и морковь;
  • нарезают очищенный лук.

Наконец, приступают к завершающему этапу:

  1. Кладут в бульон картофель. Доводят до кипения и варят 20 минут.
  2. Из компонентов зажарки первым поджаривают лук, после чего продолжают обжаривание в течение 10 минут с морковью и свёклой. Далее тушат смесь на медленном огне пять минут с томатной пастой и столовой ложкой бульона.
  3. Помещают в бульон капусту и зажарку. Свежая капуста будет готова достаточно быстро, поэтому после 15 минут кипения, убирают огонь и дают борщу дойти еще 10 минут.

Фото: soloha.info: UGC

Главный секрет приготовления лучшего в мире борща заключается в том, чтобы непременно дать блюду настояться хотя бы час. После этого его подают к столу со сметаной и зеленью.

А вообще, хороший борщ, сваренный по всем правилам, на второй день станет еще вкуснее, если, конечно, после обеда хоть что-нибудь останется.

Добрый день Всем! Поднимите руки, кто не любит борщ. Уверена, что ничьих рук не увижу, потому что борщ любят все и я конечно же не являюсь исключением. Думаю, любая хозяйка имеет в своем арсенале не один рецепт борща. Я у себя насчитала три рецепта этого первого блюда, которые периодически готовлю, у кого-то их может быть и больше. Блюдо это конечно же разноплановое. Его можно готовить на любом мясном бульоне, а можно и на грибном, а можно и вообще без мяса обойтись и все равно борщ он и есть борщ, всегда получится вкусно и сытно.

И сегодня покажу один из моих рецептов этого всеми любимого первого блюда. Когда на улице урожайное лето, хотя в этом году оно не сильно урожайное, но все же лето. Когда много свежей зелени и овощей, я всегда готовлю именно этот овощной суп. А если Вы еще являетесь счастливчиком, который может выйти в свой огород и насобирать все необходимые продукты для этого блюда на своих грядках, уверена, что навсегда останетесь поклонником именно этого борща, овощного, легкого и в тоже время очень питательного и сытного.


Конечно же этот суп можно приготовить и зимой и осенью, в любое время года, сейчас все овощи можно купить в магазине круглогодично. Но все же свежие, только что с грядки, по вкусу не смогут сравниться с теми, что продаются в супермаркетах зимой. А про зелень и говорить нечего, как только закладываешь свежую, только что сорванную зелень в любое блюдо, запах идет просто сумасшедший. От магазинной зелени такого не добьешься.

Ну и конечно обилие растительных волокон — такой полезной и необходимой для человеческого организма клетчатки, делает это блюдо и питательным и полезным, а это нам в итоге и нужно — вкусно и с пользой самим покушать и семью накормить.

Как вкусно сварить борщ из свежей капусты со свеклой

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла (небольшая) — 3 шт
  • морковь (небольшая ) — 2 шт
  • луковица (средняя) — 1 шт
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • картофель (средний) — 2 шт
  • капуста белокочанная — 150-200 гр
  • помидор (средний) — 1 шт
  • томатная паста — 2 ч ложки
  • зелень (любая) — по вкусу
  • сметана (по желанию) — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — для тушения овощей
  • топленое масло (по желанию) — 1 ч ложка
  • специи (по желанию) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Готовить будем все в одной кастрюле, в этот раз обойдемся без сковородок и другой посуды, поэтому берем сразу кастрюлю, в которой обычно и готовите свой вариант борща. Желательно конечно, чтобы эта кастрюля была с толстым дном — это обезопасит нас от подгорания. Хотя, жарить здесь ничего не придется, овощи все будем тушить на среднем огне, по сберегающим технологиям и это поможет сохранить максимальное количество витаминов в овощах.

На дно толстостенной кастрюли наливаем несколько капелек оливкового рафинированного масла и выкладываем туда сразу свеклу и морковь, натертые на терке.


Для приготовления блюд используйте именно рафинированное оливковое масло. Многие не делят оливковое масло на рафинированное и масло extra virgin, и это не совсем правильно.

Масло холодного отжима (extra virgin) используется для приготовления салатов, салатных заправок и его не желательно подвергать тепловой обработке, потому что, те полезные примеси, из за которых и ценится это масло, при термической обработке, превращаются в неполезные для нашего организма канцерогены.

К тому же это масло extra virgin дороже рафинированного. Поэтому рекомендую для тушения и жаренья приобрести рафинированное очищенное от примесей масло — оно для этого и создано. А extra virgin использовать для салатов, соусов, майонеза и т.п.

Думаю, что с этим разобрались и идем дальше.

Пока морковка и свекла тушатся на среднем огне, порежем репчатый лук и помидорку.


Свекла с морковкой уже немного протушились, размякли — им нужно для этого совсем немного времени, буквально 10 минут и можно добавлять в кастрюлю порезанный лук.


Все вместе тушим еще несколько минут, лук должен стать прозрачным, на это уйдет минут 7-10. Я уже писала неоднократно, что люблю готовить, но не сильно люблю по долгу стоять у плиты. Но борщ — это такое блюдо, которое не терпит спешки. И даже его вегетарианский вариант. Борщ нельзя приготовить быстро, ну не получится он, как не старайся. При высокой температуре не получается он вкусным, пробовала ускорить процесс неоднократно, но не выходит именно тот вкус, которого хочется добиться.

Я вот например, люблю, чтобы в борще все овощи были очень и очень мягкие разваристые и особенно капуста. В пироге с капустой мне нравятся овощи альденте, а вот в борще они непременно должны быть мягкие, а этого можно достичь только в том случае, если варить его достаточно долго на среднем огне или в идеале вообще на медленном. Если нет времени, лучше даже и начинать, отложите приготовление этого блюда на выходной день, когда время побольше.

Лук стал прозрачным и можно добавлять в кастрюлю порезанный помидор и томатную пасту.


Пока в кастрюле овощи тушатся, займемся картофелем и капустой. Картофель предварительно хорошо бы замочить буквально на 20 минут, чтобы убрать лишний крахмал из овоща. И порезать его на мелкие кубики или брусочки или дольки, кому как нравиться. Капусту также нужно мелко порезать. Мелко порезанная капуста во первых быстрее свариться, а во вторых, есть в борще такую капусту гораздо удобнее.

Порой выпадает возможность отведать этот супчик где то в общепите или в гостях, и многие сейчас со мной согласятся, что крупно порезанная капуста даже с ложки сваливается и есть такой борщ не совсем удобно. А вот мелкие кусочки капусты, которые спокойно умещаются в ложке, есть гораздо приятнее. Хотя и есть поговорка, что большому куску и рот радуется, но мое мнение — это не про борщ поговорка. В этом супе все кусочки овощей должны быть порезаны достаточно мелко.


Томатная паста с овощами немного потушились, буквально 5 минут им будет достаточно и на этом этапе можно добавить соль, перец и специи, которые предпочитаете. Я обычно добавляю куркуму, мускатный орех, немного перца чили и черный свежемолотый перец. Но это совершенно не обязательный набор.

Кулинария — это абсолютно творческий процесс, поэтому дерзайте, пробуйте свои варианты любимых специй, борщ это любит.

А еще борщ очень и очень любит небольшой кусочек топленого масла, который нужно добавить в конце тушения всех овощей. И если оно у Вас имеется в наличии,обязательно добавьте, вкус какой то прям божественный придает это масло. От обычного сливочного такого эффекта не будет.

Следующий этап — потушенные в кастрюле овощи заливаем горячей кипяченой водой. По поводу объема воды специально в ингредиентах ничего не писала и сейчас хочу этот момент прояснить. Исходя из своей кулинарной практики, знаю, что у каждого свои предпочтения по поводу густоты первого блюда. Кто то любит погуще — что то среднее между первым и вторым блюдом, а кому то нужно достаточно жидкое первое блюдо. Даже в одной семье могут быть различные вкусы на этот счет.

Я например, если готовлю борщ для своего отца, то делаю его очень даже густым, хотя сама и мои домашние любят среднюю густоту. Поэтому ориентируйтесь в этом вопросе на свои вкусы и вкусы и предпочтения тех людей, для кого готовите. Правил тут особых нет. Если вдруг положили много овощей, то этот супчик всегда можно слегка разбавить кипяченой водой, ну конечно же если объемы кастрюли позволяют это сделать.


После закипания борща, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем готовиться наш супчик на среднем огне минут на 40 до полной готовности овощей. Если капуста молодая, этот процесс может занять поменьше времени. Если капуста зрелая, возможно и подольше придется поварить. В это время можно подготовить чеснок — почистить его, и порезать зелень. Зелень подойдет любая. Мне в борще очень нравится кинза, но знаю, что не все любят эту траву из за ее специфического запаха, поэтому используйте любую любимую, классика жанра — это укроп, петрушка, их и будем добавлять.


Минут за 10 до готовности добавьте в суп пару листиков лаврового листа.

Скоро скоро уже будем звать всех к столу, чуть чуть осталось, немного терпения. Когда все овощи сварились, в кастрюлю закидываем свежую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Запах после этих процедур идет просто сумасшедший, сравнить его с чем либо сложно, он такой узнаваемый этот аромат, ни с чем его не перепутаешь, сразу понятно, что в доме вариться борщ.


После того, как зелень и чеснок добавлен, пару минут варим и можно отключать плиту, но кастрюлю при этом не снимайте, пусть она еще немного постоит на остывающей плите. Есть что то в этой процедуре неотъемлемое от борща…

И еще один момент, этот суп нельзя есть с пылу жару, как большинство блюд. Он должен немного постоять, отдохнуть, напитаться ароматами от зелени и чеснока. Ну и минут через 20-30, можете разливать по тарелкам наш вкуснейший, свежеприготовленный борщ.

Вкусный борщ из свежей капусты готов

Подаем со сметанкой или с натуральным йогуртом или можно с лимончиком, кто как любит. И наслаждаемся…


Вкус описывать не буду, смысла нет. Для меня это одно из вкуснейших блюд и многие со мной скорее всего согласятся.

Не смотря на то, что мяса здесь нет, суп получается очень сытным и питательным из за большого количества растительных волокон в капусте, свекле, моркови и зелени. И при такой питательности, это блюдо является вполне диетическим и может быть рекомендовано худеющим.

Я в этот раз не удержалась и съела еще тарелочку на ужин…, потому что получается очень и очень вкусно!

А у меня на сегодня все!

Готовьте почаще для себя и близких, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда!

Читайте также: