Как готовить гороховый суп пюре с мясом




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • горох (лущеный, колотый, зеленый) - 400-450 г
  • ребрышки (свиные) - 5 шт.
  • вода - 3.5 л
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • зира (молотая) - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре:


Ребрышки вымыть под проточной водой, разрезать на части (по одной косточки на один кусочек), залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности мяса, не забывая снимать пену. Когда мясо будет готово, выловить его из кастрюли и переложить на тарелку. Теперь можно добавить промытый горох. Варится горох быстро. У меня на его приготовление ушло не больше 30 минут.


Лук мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.


Добавить по вкусу молотой зиры. Я взяла 1 ч.л., но при желании можно взять и побольше. Размешать зиру с луком, готовить все вместе около 1 минуты. Добавить в кастрюлю с вареным горохом. Дать супу закипеть, снять с плиты и подождать немного, чтобы суп остыл.


Остывший суп по частям пюрировать в блендере. Перелить обратно в кастрюлю, добавить кусочки мяса. Поправить суп на соль и дать еще раз закипеть. Суп готов. Разлить его по тарелкам и по желанию посыпать ржаными сухариками.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!







Очень простой в приготовлении вкусный и сытный гороховый суп-пюре с мясом. Кстати, это довольно бюджетный вариант приготовления одновременно простого и вкусного ужина. Кстати, если в процессе приготовления на определённом этапе (описано детально ниже) не взбить суп блендером, получится обычный простой гороховый суп с мясом.

Ингредиенты для горохового супа-пюре:

  • немного сливочного масла,
  • 300 грамм бекона или грудинки или другого подходящего куска мяса (можно взять копчёные рёбрышки или запечь рёбрышки своими руками в духовке),
  • 1 морковка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 стакан сухого гороха,
  • соль по вкусу.

Рецепт горохового супа-пюре с мясом

  1. Перед приготовлением горох нужно выдержать в холодной воде 3-4 часа, после чего его промыть.
  2. Добавить горох в кипящую воду (1,5 литра) и отварить в течение 45 минут на медленном огне. Готовый горох мягкий. В зависимости от сорта гороха, возможно, придётся варить дольше.
  3. Мясо следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Морковку следует очистить и натереть на крупной буряковой тёрке. Репчатый лук следует очистить и нарезать кубиками. Затем нужно спассеровать вместе лук с морковкой на сливочном масле и отправить их к гороху за 15 минут до его готовности.
  5. Теперь гороховый суп нужно взбить блендером до состояния пюре, вместе с овощами, затем снова перелить в кастрюлю. Если не взбивать, пюре из супа не получится, хотя вкус останется всё равно бесподобным.
  6. Добавить обжаренное мясо и довести уже практически готовый суп-пюре до кипения. По вкусу при необходимости блюдо следует досолить. В дополнительных специях гороховый суп-пюре не нуждается, так как он имеет свой собственный неповторимый вкус и аромат, который специи могут перебить.

Гаджеты

  • Как узнать какая песня играет
  • Какую лучше флешку выбрать
  • Портативный беспроводной bluetooth динамик
  • Беспроводная зарядка своими руками
  • Полезные функции смартфона
  • Как выбрать сумку для ноутбука
  • Органайзеры для проводов
  • Как пользоваться фитнес браслетом
  • Power bank — портативное зарядное устройство
  • Подвесной держатель для смартфона

Свадьба

  • Кто покупает платье невесте
  • Свадебные приметы и суеверия
  • Годовщины свадьбы
  • Как выкупать невесту на свадьбе
  • Свадебные традиции и обычаи
  • Ромашковая или фаянсовая свадьба
  • Как называют родственников после свадьбы

Экология

  • Экосумки
  • Многоразовые сумки для овощей
  • Методы восстановления леса
  • Экологическая сумка
  • Чем заменить полиэтиленовые пакеты
  • Утилизация батареек
  • Сортировка мусора

Новые материалы

  • Основные виды кухонных ножей
  • Как максимально использовать пространство маленькой кухни
  • Как связать бесшовную детскую кофту
  • На каяках по затерянной реке Бобровня
  • Бамбуковые спицы для вязания
  • Как прибавить петли спицами
  • Виды накидов спицами
  • Как вязать первый ряд на круговых спицах
  • Короткие круговые вязальные спицы
  • Что сделать из пачки от Принглс
  • Справочная информация
    • Государственные учреждения
    • Почтовые индексы Украины
    • Областные центры Украины
    • Клиники и больницы
    • Телефонные коды
    • Библиотеки
    • Полезные телефоны
    • Высшие учебные заведения (ВУЗы)
    • Школы
    • Дошкольные образовательные учреждения (детсады)
    • Транспорт
    • Туалеты (wc)
    • СМИ (средства массовой информации)
    • Жилищно — коммунальное хозяйство (ЖКХ)
    • Вторсырьё
    • Значения значков
  • Юриспруденция и право
    • Международное право
    • Новости законодательства Украины
    • Законодательство Украины. Дети.
    • Законодательство Украины. Донорство крови.
    • Законодательство Украины. ЧАЭС.
  • Всё для детей
    • Школа
    • Колыбельные
    • Загадки
    • Русские народные сказки
    • Украинские народные сказки
    • Детские сказки русских писателей
    • Детские песенки из мультфильмов
    • Мультфильмы
    • Детские песенки, колядки, щедривки и т.п.
    • Стихи для детей
    • Праздники детей
    • Отдых для детей
    • Подарки детям
  • Общество
    • Основы безопасности жизнедеятельности
    • Столица
    • Помощь детям
    • Кровь и донорство
    • Благотворительные организации
    • Защита животных
    • Экология
  • Народная мудрость
    • Пословицы, поговорки, афоризмы и т.п.
    • Легенды, мифы, байки
    • Цитаты
    • Сонник
    • Мудрые советы
    • Сила природы
    • Приметы
  • Праздники
    • День Знаний
    • День Победы!
    • Новый Год
    • День влюблённых
    • День Защитника Отечества
    • День Вооружённых Сил Украины
    • Международный женский день
    • Церковные праздники
    • Другие праздники
  • Торжественные события
    • Свадьба
    • Корпоратив
  • Отдых
    • Отдых в Киеве всей семьёй
    • Отдых на море
    • Отдых в Крыму
    • Отдых в Карпатах
    • Отдых во Львове
    • Туризм (Украина)
    • Мировой туризм
    • Концерты, фестивали
    • Лето
    • Важная информация
  • Увлечения, хобби
    • Вязание
    • Мода и стиль
    • Шитьё и крой
    • Поэзия
    • Литература
    • Гончарство
    • Рисование
    • Флористика
  • Развлечения
    • Головоломки
    • Математические задачи
  • Музыка
    • Pagan folk metall
    • Русский рок
    • Альтернативный рок
    • Рэп
  • Спорт
    • Биатлон
    • Лыжные гонки
    • Фигурное катание
    • Скейтбординг
    • Лёгкая атлетика
    • Гимнастика
    • Футбол
    • Экстрим (extreme)
  • Здоровье
    • Средства народной медицины
    • Репродуктивность
    • Гинекология
    • Онкология
    • Укусы животных
    • Диета
    • Полезные советы
  • Психология
    • Социальная психология
    • Гендерная психология
    • Психическое здоровье
    • Психофизиология
    • Межличностные отношения
    • Тесты
  • Хозяюшке на заметку
    • Выставки, ярмарки и т.п.
    • Стирка белья
    • Дела на кухне
    • Ванная комната
    • Гардеробная
    • Домашний очаг
    • Для себя любимой
    • Уход за техникой
    • Уход за кожей лица и тела
  • Религия
    • День Ангела (именины)
  • Астрология
    • Гороскоп
    • Календари (солнечные, лунные и другие)
  • Кулинария
    • Новогодний стол
    • Салаты
    • Закуски и бутерброды
    • Соусы, дипы и заправки
    • Блины, оладьи, сырники
    • Блюда из молочных продуктов
    • Десерты
    • Спагетти, макароны, паста
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из сала
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из овощей, грибов, бобовых
    • Блюда из яиц
    • Супы и борщи
    • Напитки
    • Блюда для микроволновки
    • Блюда для мультиварки
    • Блюда для хлебопечки
    • Тесто
    • Выпечка
    • Витаминник
    • Заготовки на зиму
    • Приправы, специи, пряности
    • Полезно знать!
  • Кино
    • Актёры кино
    • Золотая коллекция СССР
    • Мультфильмы
    • Драма
    • Мелодрама
    • Комедия
    • Чёрная комедия
    • Вестерн
    • Триллер
    • Боевик
    • Мистика
    • Приключения
    • Фантастика
    • Фэнтези
    • Ужасы
  • Сад и огород
    • Выращивание овощей
    • Зелень и травы
    • Кустарники
    • Декоративные растения
    • Удобрение растений
  • Игры
    • Настольные игры
  • Ремонт
    • Дизайн
    • Фасады домов
    • Потолки
    • Стены
    • Полы
    • Мебель
    • Отделочные материалы
    • Сантехника
    • Напольные покрытия
    • Освещение и электрика
    • Двери и дверная фурнитура
    • Отопление
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Сухие и готовые клеи
    • Уборка
  • Технологии
    • Полиграфия
    • 3D печать
    • IT
    • Гаджеты
    • Мой компьютер
    • Космос
  • Сделай сам
    • Декор
    • Новая жизнь старой мебели
    • Новогодний декор
    • Декор ко Дню влюблённых
    • Украшения своими руками
    • Пасхальные поделки
    • Мир животных
    • Амулеты и обереги
  • История
    • Древний мир
    • Средневековье
  • Канцтовары

Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте.

Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 350 гр.
  • Горох 300 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло подсолнечное 10 гр.
  • Смесь перцев По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Говядину нарезать мелкими кусочками.



Лук мелко порубить.


Морковь натереть на крупную терку.


Мясо обжарить на растительном масле в чаше мультиварки.


Отмерить ровно 300 грамм гороха.


Добавить к мясу все остальные ингредиенты. Посолить, поперчить. Залить водой (для хорошей консистенции я наливаю 2 литра воды).Закрыть крышку мультиварки. Установить режим суп/варка время приготовления 30 минут.


По окончанию приготовления, спустить пар, открыть крышку. Достать картофель и размять его до состояния пюре.

Классический рецепт горохового супа известен нам издавна и передаётся в каждой семье через поколения. Любовь к этому замечательному первому блюду обусловлена тем, что он является очень питательным и неимоверно аппетитным. Но времена меняются, и действительность вносит даже в классические рецепты свои коррективы посредством добавления новых ингредиентов либо изменения формы подачи.

Сегодня мы предлагаем вариации классической похлебки, а именно: советуем сделать любой из гороховых супов-пюре по этим простым и быстрым в приготовлении рецептам. А для большей наглядности мы подготовили подробные фото и видео.


Гороховый суп-пюре с мясом

  • вода 3 л
  • горох (жёлтый сухой) 2 стакана
  • рёбра (говяжьи) 4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу








Совет: перед тем как сервировать стол, украсьте блюдо ложкой домашней сметаны и посыпьте сверху свежей рубленой зеленью.

Вегетарианский гороховый суп-пюре без мяса

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 11


Энергетическая ценность

  • калорийность – 104.2 ккал;
  • жиры – 7.1;
  • белки – 1.8;
  • углеводы – 8.3.

Ингредиенты

  • горох (консервированный) – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки (20% и выше) – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 3 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим на плиту воду в сотейнике с толстым антипригарным дном и накрываем его крышкой до закипания, а пока греется, чистим, обмываем и крошим равномерными небольшими кубиками картофель. Всыпаем его в кипяток и провариваем приблизительно 15-20 минут.
  2. Морковь также очищаем и моем, крупно трём на овощерезке.
  3. Ставим на тихий огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем морковку, тушим под крышкой 5 мин. Добавляем её в суп.
  4. Из банки горошка сливаем лишнюю жидкость, также кидаем в похлёбку и даём немного провариться.
  5. Затем перебиваем супчик блендером до пюреобразной консистенции, приправляем специями по своему вкусу и вливаем тонкой струйкой сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Постная вегетарианская похлёбка готова – можно ставить на стол!

Совет: если хотите придать супчику дополнительный вкус и аромат, за 5 минут до готовности добавьте в него натёртый плавленый сырок.

Гороховый суп-пюре с грибами

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.3 ккал;
  • жиры – 4.2;
  • белки – 14.8;
  • углеводы – 16.7.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • бульон (куриный) – 1,25 л;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • карри – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны требуется тщательно перебрать, обмыть и почистить. Просушить бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезать ломтиками.
  2. Овощи хорошо помыть. Сельдерей нашинковать тонкими полукольцами, морковку и луковицу покрошить способом жардиньер (кубики толщиной приблизительно 3-4 мм).
  3. Сотейник с толстым дном поставить на небольшой огонь и разогреть оливковое масло. Выложить в него овощи и грибы, посыпать карри и хорошенько все соединить. Поджарить на протяжении 5 минуток до полуготовности, не забывая при этом помешивать.
  4. Залить в сотейник бульон из курицы и кинуть туда же предварительно промытый горох. Уменьшить огонь до минимального и варить супчик под крышкой ещё около часа.
  5. Когда горох полностью готов, необходимо перебить похлёбку с помощью погружного блендера до состояния пюре. Приправить специями по своему вкусу и снять с огня.

Совет: если у вас имеется свободное время, то правильно будет перед готовкой горох замочить примерно на полчаса.

Надеемся, что вам понравились эти простые рецепты аппетитных и сытных гороховых супчиков-пюре, которые легко сможет приготовить даже ребёнок. Кстати, если в хозяйстве есть мультиварка или скороварка, то вы также можете пользоваться этими рецептами и делать обед с помощью техники. Это упростит задачу и сэкономит уйму времени. А мы желаем вам новых кулинарных свершений, разнообразия в рационе и приятного аппетита!

Рецепт горохового супа есть во многих национальных кухнях мира. Музыкальная похлебка — так называли суп из гороха наши предки. Лучше всего готовить его с добавлением копченостей, это придаст супу невероятный аромат и сделает его еще вкуснее.

Правда, у этого блюда есть небольшой минус, некоторые дети, да и взрослые тоже, отказываются его употреблять, ссылаясь на разные причины. Как вариант — подать его в новом для многих исполнении. Итак, сегодняшний фото рецепт о том, как приготовить гороховый суп-пюре.

А чтобы избавить вас от нежелательных «пищеварительных звуков» рекомендуется замочить бобовые в воде, не важно, целый сухой горох или лущеный, на пару часиков. Потом хорошо промыть и уже отправлять в кастрюлю с мясом. Обо всем по порядку.

Гороховый суп пюре


рецепт с мясом и копченостями

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра,
  • мясо на косточке (говядина),
  • горох (лущеный колотый в нашем случае) – 200 грамм,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • картофель – 4 клубня,
  • морковь – 1 корнеплод средней величины,
  • лук репчатый – 1 головка (средней величины),
  • сало копченое или грудинка – 100 грамм,
  • специи по вкусу,
  • сметана или жирные сливки – 2 ст. ложки,
  • сухарики готовые для подачи или 3 – 4 ломтика ржаного хлеба.

Процесс приготовления:

Начните процесс приготовления первого блюда с промывания гороха. Нужно промыть его в нескольких водах, пока она не станет светлой. Затем залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, оставить на 1 – 1,5 часа. Затем снова промыть.


В кастрюлю отправьте мясо на косточке, именно из такой косточки получится очень вкусный и наваристый бульон. Залейте водой.


Добавьте подготовленный горох, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Периодически снимайте пену, чтобы бульон получился прозрачным. После того, как вода закипит, убавьте пламя до среднего, добавьте соль по вкусу и лавровый лист, варите мясо до готовности, примерно около 1 часа.

За это время горох прекрасно разварится.


Очистите картофель, нарежьте его крупным кубиком и опустите в кипящий бульон, из которого заранее извлеките мясо. Варите картошку 15 минут, нам нужно, чтобы все ингредиенты тщательно проварились.


В это время нужно очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком копченое сало или грудинку.


Нарезанный бекон выложите на разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на средней терке. Добавьте овощи к уже поджаренному салу. Тушите все вместе еще минут 5. Не потребуется дополнительно добавлять масло или жир, достаточно будет вытопившегося жира из копченого сальца.


Овощную заправку отправьте в бульон с картофелем и горохом. Проварите все ингредиенты еще 5 минут с момент закипания.


Снимите кастрюльку с огня. Вооружитесь погружным бледером или перелейте супец в стационарную чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до однородности. Добавьте сливки или сметану и снова все перемешайте.


Разлейте горячее гороховое пюре в глубокие чашки и подайте с ржаными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб мелким кубиком и обжарьте в сковородке с добавлением небольшого количества масла до красивого румяного цвета.


Как видите, приготовить гороховый суп пюре с копченым салом очень просто!

При подаче его можно украсить свежей зеленью. Поверьте, от такого блюда не откажется ни один ребенок, очень вкусно! Приятного аппетита!


Первое блюдо на стол подаётся по традиции жидкое. Суп-пюре гороховый классический рецепт нельзя назвать жидким, но и в разряд вторых блюд отнести его невозможно.

  1. Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса
  2. Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт
  3. Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей
  4. Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами
  5. Видео: как приготовить суп-пюре гороховый с мясом

При приготовлении супа-пюре в состав супа добавляют немного больше овощей и уменьшают количество жидкости. Приготовив суп, всю массу овощей и жидкости измельчают в однородную массу, то есть в пюре.

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

    Кухня: русская Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: на печке Порции: 6 1 ч 30 мин

  • 130 грамм гороха;
  • 1 морковь;
  • 600 мл овощного или грибного отвара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Зелень петрушки;

Горох высыпать в миску, промыть проточной водой. Слить воду несколько раз. Затем залить чистой водой так, чтобы вода была на два-три сантиметра выше горошин. Оставить размокать на ночь.


Отваривая овощи для салатов, не спешите вылить отвар в раковину. На овощных и грибных отварах получаются очень вкусные супы.

Вылить воду, пересыпать горох в кастрюлю. Залить горячим овощным отваром и варить при слабом кипении 30-40 минут.

С моркови срезать кожуру, очистить от шелухи лук. Овощи порезать на кусочки.

Клубни картофеля очистить и порезать брусочками.

Добавить подготовленные овощи в кастрюлю к гороху. Варить на слабом огне до мягкости овощей. Посолить суп. Если бульон выкипел, добавить ещё отвара.


Снять кастрюлю с огня. Овощи вместе с жидкостью измельчить блендером или протереть через сито.

Снова прогреть суп-пюре, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.


суп-пюре гороховый рецепт классический

При подаче на стол разлить в тарелки, посыпать рублёной зеленью и гренками (по желанию).


суп-пюре гороховый рецепт классический

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан (ёмкостью 200 мл) гороха;
  • 2 клубня картофеля (крупного размера);
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • Соль по вкусу;
  • 40 мл растительного масла;

Как готовить классический суп-пюре с копченостями — пошаговый рецепт с фото:

Хорошо промытый и заранее размоченный горох высыпать в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить вариться на плиту.

Картофель и морковь очистить от кожуры. Вымыть и измельчить удобным для вас способом.

С луковицы снять шелуху, можно порезать крупными кусочками.

Пассируем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


Добавить заправку и картофель в кастрюлю с горохом.

Через 40 минут кипения, опустить в кастрюлю с горохом копчёные окорочка. Проварить их 15 минут и вынуть из кастрюли.


Проваренные вместе с горохом копчёности придадут вкус бульону.

Проверим готовность гороха. Если горох сварился, добавляем соль по вкусу и снимаем кастрюлю с плиты. Блендером измельчаем массу до состояния пюре.

Окорочка очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем тонкими ломтиками. При подаче на стол кладём ломтики мяса в тарелки. По желанию можно добавить рубленую зелень петрушки.


суп-пюре гороховый рецепт классический

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

Суп-пюре гороховый варят не только с копчёным мясом. Очень вкусный супчик гороховый получается на курином бульоне. Рецепт такого супа известен всем опытным хозяюшкам, а для молодых кулинаров я приведу его ниже.

  • 240 грамм колотого жёлтого гороха;
  • 1000 мл воды или овощного отвара;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 350 грамм куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • Зелень: петрушка, зелёный лук;

Размоченный заранее горох переложить в кастрюльку, залить жидкостью и поставить вариться на горелку плиты.

После закипания варить в течение 20 минут ( до полуготовности). Мясо курицы вымыть, разрезать на порционные кусочки и добавить к гороху.

В это же время положить в кастрюлю подготовленный картофель.

Подготовить заправку для супа: почистить и измельчить овощи, пассировать их с растительным маслом до готовности на сковороде.

Перед добавлением заправки из супа вынуть кусочки курицы. Высыпать заправку в суп, проварить 2-3 минуты, посолить и снять суп с огня.

Измельчить массу блендером до состояния пюре.


Разлить суп по тарелкам, положить кусочки куриного мяса и посыпать сверху свежей рубленой зеленью и сухариками.


Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

В каждой стране мира свой рецепт приготовления горохового супа. В Словакии его готовят «постным», но добавляют очищенные ядра грецкого ореха.

  • 230 грамм гороха;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 3 штуки клубней картофеля;
  • 1 морковь средней величины;
  • 60-70 грамм ядер грецкого ореха;
  • 30 мл растительного масла;
  • пищевая соль;

Горох предварительно замочить на 6-7 часов в холодной воде. Перед замачиванием промыть, два-три раза сливая воду.

Налить в кастрюлю воду, опустить в неё бобы гороха. Поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить пламя горелки.


Подготовить овощи для заправки супа: очистить морковь и лук, измельчить ножом на мелкие кусочки.

С картофеля срезать кожуру. Порезать клубни на брусочки.

Пассировать лук и морковь с растительным маслом на сковороде.

Ядра грецкого ореха слегка обжарить на «сухой» сковороде. Измельчить с помощью любой кухонной техники или раздавить скалкой.


Гороховые бобы варить почти до готовности, затем добавить овощи: картофель, заправку, грецкий орех. Посолить по вкусу. К столу подать горячим.

Видео: как приготовить суп-пюре гороховый с мясом

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.

Гороховый суп пюре - основные принципы приготовления

Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.

Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.

Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.

Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.

Рецепт 1. Гороховый суп-пюре с беконом

Ингредиенты

стакан сушеного гороха;

Способ приготовления

1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.

2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.

3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.

4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.

Рецепт 2. Суп-пюре с горохом, брокколи и утиной грудкой

Ингредиенты

250 г гороха колотого;

стручок перца чили;

3 утиные грудки;

2 лавровых листочка;

Способ приготовления

1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.

2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.

3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.

4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.

5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.

6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.

Рецепт 3. Гороховый суп-пюре с гренками и пармезаном

Ингредиенты

250 г пармезана;

30 мл масла оливкового;

7 г молотого перца черного;

3 стакана свежих хлебных крошек;

400 г горошка зеленого, замороженного.

Гренки

6 г черного перца;

4 стакана нарезанного кубиками батона;

35 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.

2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.

3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.

4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.

5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.

Рецепт 4. Гороховый суп-пюре с копченостями

Ингредиенты

колотый горох - 250 г;

литр питьевой воды;

два клубня картофеля;

200 свиных копченых ребер;

3 зубца чеснока;

копченый бекон - 200 г;

Способ приготовления

1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.

2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.

3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.

4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.

Рецепт 5. Гороховый суп-пюре с базиликом

Ингредиенты

65 г масла сливочного;

две щепотки перца;

щепотка морской соли;

полтора литра овощного отвара;

20 г измельченного базилика;

полстакана жирных сливок;

700 г горошка зеленого.

Для подачи

70 г сыра сливочного;

Способ приготовления

1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.

2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.

3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.

5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.

Рецепт 6. Вегетарианский гороховый суп-пюре

Ингредиенты

полкилограмма сушеного гороха;

специи, поваренная соль и перец;

бульонный кубик грибной;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.

3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.

4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.

5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.

6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.

7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

Рецепт 7. Суп-пюре с горохом и тыквой

Ингредиенты

300 г зеленого горошка;

соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;

300 мл питьевой воды;

60 мл оливкового масла;

неполный стакан сливок;

55 г масла сливочного;

нежирный бекон - 100 г.

Способ приготовления

1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.

2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.

3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.

4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.

5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.

Рецепт 8. Гороховый суп с сельдереем

Ингредиенты

150 г сухого гороха;

две щепотки молотого мускатного ореха;

200 г сельдерея;

две щепотки соли;

80 мл масла оливкового;

Способ приготовления

1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.

2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.

3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.

4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.

5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.

6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.

Гороховый суп-пюре - секреты и хитрости от кулинаров

Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.


Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника. Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления крем-супа из столь полезного для организма гороха на плите и в мультиварке с пошаговыми фото и видеороликами к каждому из них.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

Кухонные принадлежности

  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;
  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

Нам необходимо

ПродуктыКоличество
сушеный горох200-220 г
вода1,5-2 л
репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь среднего размера1 шт.
томат среднего размера2 шт.
чеснок5-6 зубчиков
куркума5-10 г
перец черный молотый5-10 г
соль25-35 г
петрушка1 пучок
лавровый лист2-4 шт.
сухарики250-400 г


Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.

  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.

  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.

  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.

  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.

  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.

  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.

  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.

  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.

  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп

  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.

  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.

  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.

  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.

  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.

  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.

Кухонные принадлежности

  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Нам необходимо

сушеный горох200-220 г
картофель среднего размера2-3 шт.
репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь крупного размера1 шт.
филе куриное100-150 г
сушеный укроп10-15 г
перец черный молотый7-10 г
соль20-25 г
вода400-450 мл
гренки200-250 г

Пошаговая инструкция

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.

  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.

  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.

  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.

  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.

  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.

  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.

  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.

  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.

  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Готовое пюре раскладываем по тарелкам, затем выкладываем кусочки мяса и гренки.

  2. Позволяем супу остыть, затем подаем блюдо на стол.

Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горох – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

Ингредиенты

Мясной бульон - 500 мл

Картофель - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 98 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я думаю, каждая хозяйка уже не раз готовила гороховый суп для своей семьи. Я - не исключение. У меня есть несколько рецептов супа из гороха. Сегодня предлагаю вам приготовить со мной классический его вариант - гороховый суп-пюре.

Продукты для приготовления горохового супа-пюре по классическому рецепту подготовить по списку.


Горох лучше замочить в воде с вечера. Утром слить с него воду.


Переложить горох в кастрюлю и залить бульоном. Можно использовать мясной или овощной бульон.

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить минут 20 - до полуготовности гороха.


Тем временем очистить овощи: морковь, лук и картофель.


Картофель нарезать мелким кубиком.


Добавить картофель в кастрюлю с горохом и продолжать варить суп до полной готовности картофеля и гороха, минут 15.


Морковь натереть на средней терке. Лук репчатый нарезать кубиком.


В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем лук минуты 3-4, до прозрачности.


Добавить в сковороду морковь и жарить овощи еще минут 5-7.


Добавить обжаренные овощи в суп. Проварить суп еще минуты 3-4 и снять с огня.


При помощи блендера пюрировать суп.


Гороховый суп-пюре по классическому рецепту готов.




  • 689

136

243

Фотоотчеты по рецепту








Смотрите также
















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: