Алкогольные напитки к окрошке

Как можно изменить или усовершенствовать рецепт классической окрошки с квасом? Задача не простая даже для опытных кулинаров.

Крошить в напиток брожения неизвестные продукты - затея, мягко говоря, рискованная и непредсказуемая. Поэтому мы решили зайти с другой стороны и приготовить хмельную окрошку, добавив в неё немного коньяка!

В остальном рецепт не меняю уже много лет. Запечённый картофель, отваренные яйца, редис, огурцы, зелёный лук и любое нежирное термически обработанное мясо (лучше несколько видов).

Все перечисленное мелко крошим и кладём в миску. По вкусу зелень, соль, перец, горчицу, хрен, сметану.

Мы привнесли немного коньяка. Примерно 15 мл на миску 400 мл.

Кстати, впервые обратил внимание, что на банке с квасом указывается содержание алкоголя. В нашем случае квас Силич Алк. не более 1,2%. Получается оригинальный пикантный вкус, где нотки коньяка перебиваются квасом, хреном и горчицей.

Расскажите, какие ингредиенты входят в рецепт вашей окрошки? Что ещё можно добавить в известный рецепт?


О пиве идет много разных споров. Сегодня хватает претензий к этому древнему напитку: и ненатуральное, и консервантов много, и вкус не тот. Так ведь это все о качестве пенного, а если пиво сварено на совесть, в соответствии с высокими мировыми стандартами, можно и о пользе вспомнить. Поговорить действительно есть о чем. Любимое хмельное богато витаминами группы В.

К тому же баланс этого важнейшего микроэлемента идеален только в пиве и больше ни в одном из известных продуктов. Натуральное пиво в разумных дозах можно считать лекарством. Наличие никотиновой кислоты (или витамина РР) способствует слаженной работе сердца, дарит долголетие. Разобравшись с таким необычным и полезным химическим составом, натуральное пиво можно оправдать и причислить к рангу весьма положительных и даже необходимых напитков.

Тонизирующая окрошка с пивными нотками

В жаркий летний день душа желает освежиться. Хочется приготовить легкое, и в тоже время вкусное, полезное блюдо с изюминкой. Признанный лидер летнего застолья – окрошка, да не простая, а с использованием оригинальной пивной заправки. Долой обидный стереотип о том, что пиво подходит только упитанным ценителям у ближайшего ларька.

Этот необыкновенный напиток – неотъемлемая часть современной кулинарии. Хмельное давно используется в приготовлении самых разнообразных блюд: от маринадов, заправок до утонченных, воздушных десертов. Наиболее гармонично и ярко пиво сочетается в замысловатых рецептах любимой окрошки, способной освежить, насытить и поднять настроение. Это идеальная замена банальному квасу или сыворотке.

Как выбрать правильное пиво для заправки окрошки?

Для искусного летнего блюда хорошо подойдет темное пиво, с наличием ржаного солода и минимальной долей горечи. При современном разнообразии его можно отыскать без проблем. Это классический вариант. Для любителей кулинарных экспериментов есть множество неординарных, очень интересных сортов пенного. Добавление к суслу всевозможных пряностей и трав в конечном результате превращают пиво в изысканный аналог для искушенных ценителей.

Современные сорта пива с ярким пряным ароматом и легким послевкусием гармонично дополнят овощной ансамбль окрошки, сделают блюдо максимально легким и тонизирующим. Хмельная заправка без всевозможных химических добавок подарит не только приятный вкус, но и подчеркнет полезные свойства. Традиционный набор продуктов для окрошки имеет завидный кладезь витаминов и микроэлементов.

Натуральное пиво станет уникальным дополнением полезного тандема. Чтобы отыскать живое на полках, необходимо обращать внимание на сроки хранения. Живой напиток имеет короткие сроки хранения, поскольку натуральные компоненты, без химии, долго хранится не могут.

Классический рецепт окрошки на пиве и секреты приготовления в домашних условиях

Окрошка – блюдо с историей. Благодаря своим полезным ингредиентам и отменным вкусовым качествам оно уже сотни лет украшает застолья в каждом доме. Набор продуктов состоит из овощей, мяса, зелени и освежающей заправки. Для приготовления понадобятся:

  • вареные куриные яйца;
  • редис;
  • свежие огурцы;
  • отварное мясо (нежирное);
  • вареный картофель;
  • щедрый пачек зелени, можно брать любую зелень по вкусу;
  • соль и пряные травы, любимые специи;
  • темное пиво для заправки;
  • при желании можно положить столовую ложку сметаны.

Ингредиенты нарезать ровными кубиками — накрошить, отсюда и старинное название блюда. Затем сложить в глубокую посуду, добавить соль/специи и тщательно перемещать. Любители пикантных новинок могут поэкспериментировать с пряными травами. Но слишком увлекаться не следует. Наряду с традиционным укропом и петрушкой окрошке подойдет базилик, эстрагон и сельдерей.

Финальный этап – добавление заправки. Чтобы пиво раскрыло свои пряные, умопомрачительные нотки необходимо выдержать идеальный температурный режим. Лето — жаркая пора и постоянно хочется холодненького, но никогда, никогда и еще раз никогда нельзя томить пиво в морозилке. Это преступление по отношению к живому напитку. Воздействие низких температур полностью меняет уникальный химический состав, убивая полезные микроэлементы. Идеальная температура напитка для заправки составляет +10º С, но не ниже +7º С.

Самая вкусная окрошка – из натуральных компонентов. Именитые повара советуют не заменять мясо вареной колбасой, а сметану банальным майонезом. Тонкий, манящий вкус природных ингредиентов в сочетании с пряными нотками пива не оставит равнодушными самых привередливых гурманов.


Окрошкой называют холодный суп на основе кваса, однако при правильном подходе квас можно заменить пивом, так как технологии приготовлении этих напитков похожи, а отличия заключаются только в крепости и добавлении хмеля. В умеренных количествах окрошка на пиве не только вкусная, но и является неплохим антипохмельным средством. Приготовление занимает не больше 30 минут.

Выбор пива

Чтобы блюдо напоминало классическую окрошку на квасе, требуется темное пиво минимальной горечи, желательно с ржаным солодом в составе. В Европе производят отдельный сорт – ржаное пиво (Roggenbier или Rye beer), это самый лучший вариант. Из массово продающихся в России марок подойдет «Балтика Бархатное», «Гиннес», «Staropramen Dark», «Tuborg Black» и пр.

Делать окрошку на основе светлых сортов (жигулевское, пильзнер и пр.) целесообразно только пивным гурманам, такое блюдо оставляет яркое хмелевое послевкусие и горчинку.

Пиво должно быть среднего или выше ценового сегмента, поскольку самые дешевые марки своими спиртовыми тонами могут испортить вкус пивной окрошки. Также предварительно напиток следует хорошо охладить, особенно если на улице жарко.

Внимание! Блюдо получается алкогольным, его нельзя давать детям.

Ингредиенты на 2 порции:

  • красный редис – 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • зеленый лук – 3-4 стебелька;
  • вареная колбаса или мясо – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • картошка – 1 штука (средняя);
  • темное пиво – 0,5 литра;
  • соль, другие приправы и специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу (не обязательно).

Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого компонента. На пивной основе уместно добавлять больше колбасы или мяса (телятины, баранины или свинины). Получается одновременно пиво с закуской.

Рецепт окрошки на пиве

1. Сварить картофель и яйца (вкрутую), затем охладить до комнатной температуры и почистить. Если кожура очень грубая, также почистить огурец.

2. Картошку, яйца, огурец и колбасу (мясо) нарезать кубиками 3-5 см, редис измельчить тоненькими колечками (предварительно срезать кончики), лук порубить мелкими кусочками.

3. Поместить все измельченные ингредиенты в глубокую посуду. Посолить, добавить другие приправы и специи. Перемешать. Оставить на 3-5 минут для пропитки.

4. Медленно залить сделанный «салат» пивом (будет сильно пениться). Перемешать.

5. Окрошка на пиве готова. По желанию можно дополнить блюдо жирной сметаной или майонезом.

Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.

Особенности блюда


Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит. Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной. Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте. Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.

Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!

Какое пиво подойдет

Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».

Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.

Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.

Рецепты приготовления

Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:


  • свежий редис (штук 5 или больше);
  • короткие огурцы (3 штуки или больше);
  • зеленый лук и укроп – по 1/2 пучка;
  • телячье филе (300 г или больше);
  • масло подсолнечное (пара столовых ложек);
  • 2 клубня картофеля;
  • яйца (3 штуки или больше);
  • сметана (3 ст. л.);
  • соль по вкусу;
  • черный порошковый перец (1/2 ч. л.);
  • темное пиво (1 л или больше).

Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:

  1. Сначала отварите картофель (25 минут), мясо (45 минут) и яйца (15 минут).
  2. Картофель с яйцами охладите, затем накрошите вместе с редисом и огурцами в блюдо.
  3. Мясо нарежьте кубиками, приперчите и обжарьте в раскаленном масле. Затем мясные кусочки следует выложить на салфетку для удаления излишков жира.
  4. Сполосните зелень, мелко ее нарубите ножом.
  5. Смешайте компоненты, посолите и залейте пивом.
  6. приготовленные порции окрошки сдобрите сметаной.

Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мелкий изюм (без косточек) – половина стакана;
  • черный хлеб (2 ломтика);
  • сахар (1 ст. л.);
  • дольки лимона (2–3);
  • апельсин;
  • корица (немного, по вкусу).

Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.

Заключение

Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Простое блюдо, окрошка наверняка возникла тогда же, когда и квас. Напиток этот известен на Руси более 1000 лет. До XII века квас был сильно алкогольным и вряд ли мог быть основой супа. Потом стали различать квас пьянящий и просто кислый. Вот с этого времени, наверное, можно вести отсчёт существования окрошки.

От тюри до таратора

Окрошка в известном нам виде - изобретение русское или украинское. При этом в кухнях других народов и стран холодные супы так или иначе присутствуют.

В Болгарии это таратор, овощи, залитые кислым молоком. В Испании - знаменитый гаспачо, основой которого служат помидоры (они же базис итальянского супа Pappa al pomodoro).

Мацнабрдош, армянский аналог окрошки, делают с кисломолочным напитком мацони, белорусскую тюрю - с квасом, а индийскую райта - с помидорами, сладким перцем и специей зира (без нее никак).

Главный принцип


Но вернемся к нашей, родной окрошке. Первая ее версия была далека от привычного нам супа с яйцом и мясом: "ранняя" окрошка представляла собой залитые квасом редьку и лук (не зелёный, а репчатый). Со временем состав менялся, становился разнообразней, но главным оставался простой принцип - класть в тарелку овощи, по возможности рыбу или мясо и заливать квасом.

Традиционными ингредиентами в итоге стали редис, картофель, огурцы (как свежие, так и соленые), яйца, зелень, квас, сметана.

Что касается мяса/рыбы в рецепте, это было скорей исключением, чем правилом. По крайней мере, в деревнях. В XIX веке окрошка стала блюдом и городским тоже, добралась до ресторанов, где ее, конечно, делали с мясом.

Щи и соленые сливы

Впервые окрошка упоминается в 1790 году. Автор книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николай Осипов рекомендует "искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною". Залить эту смесь, по Осипову, можно не только квасом, но и рассолом, и кислыми щами.

Схожий, но более рецепт предлагает Василий Левшин в "Русской поварне" (1816). Мелко нарезанное мясо надо смешать с огурцами, луком, солёными сливами, залить рассолом, дать постоять и развести квасом.

Квас, кстати, использовали не темный, а белый. Собственно, темного кваса до XIX века и не делали. А вот кефирная окрошка - советское изобретение, так же как и сосиски, которыми заменяли мясо в блюде.


Белый квас

  • Хлеб ржаной - 250 г.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч. л.
  • Изюм - 1 ст. л.
  • Вода кипячёная - 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке.
  2. Насыпать в банку и залить горячей водой. Оставить остывать на три часа.
  3. Добавить изюм, немного дрожжей, сахар. Прикрыв крышкой, повернуть банку так, чтобы добиться растворения дрожжей в воде.
  4. Накрыв марлей, оставить банку на сутки.
  5. Когда мякиши всплывут в банке к горлышку и появится пена, отжать хлеб через марлю, процедить жидкость в новые стеклянные бутылки.
  6. Поставить бутылки в холодильник на 8 часов.

Окрошка классическая

  • Яйцо - 4 шт.
  • Редис - 8 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Квас - 1 л.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Колбаса - 300 г.
  • Лук, перец, соль, сметана по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать кубиками отварные картофель и яйца.
  2. Также нарезать колбасу и овощи.
  3. Лук измельчить.
  4. Смешать все, залить квасом, cметаной и посыпать зеленью.

Необычный рецепт: окрошка с квашеной капустой

  • Капуста квашеная - 150 г.
  • Картофель (среднего размера) - 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) - 1 шт.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелёный лук - 2 пучка
  • Квас - 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить и нарезать картошку и яйца.
  2. Мелко нарезать зелень и овощи, пошинковать капусту.
  3. Залить квасом.

Рыбная окрошка на квасе и рассоле

  • Рыба (хек) - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Огурец соленый - 1 шт.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Квас - 1,2 л.
  • Рассол огуречный - 1 стакан
  • Петрушка, соль, зелёный лук, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйца и рыбу отварить и мелко нарезать.
  2. Также мелко нарезать остальные овощи, залить рассолом и квасом, посыпать луком, специями, петрушкой и заправить горчицей.

Окрошка на минеральной воде и квасе

  • Колбаса - 200 г.
  • Редис - 6 шт.
  • Кефир - 1 л.
  • Огурец - 2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Вода газированная - 1 стакан
  • Укроп - 3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить и остудить яйца. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на мелкой тёрке.
  2. Огурцы и колбасу нарезать соломкой.
  3. Редис натереть на крупной тёрке, зелень мелко нарезать.
  4. Белки, зелень, колбасу, редис, огурцы залить холодной минералкой и кефиром, посолить.
  5. Украсить желтком и зеленью.

Когда на градуснике температура превысила отметку в +30, на улице царит изматывающий летний зной, нет ничего лучше для организма, как тарелочка свежеприготовленной окрошки. Аппетитная, с мясом, хрустящими огурчиками и зеленью, а может быть, и редисом – рецепт приготовления этого блюда у каждого свой. Но самое главное в окрошке – это заправка. Основной вкус блюда зависит от того, чем вы заправите нарезанные ингредиенты. Сегодня в центре нашего внимания необычный рецепт приготовления холодного летнего супа – окрошка на пиве.


Выбираем пиво для окрошки

Если вы решили заправлять окрошку хмельным напитком, то главное правило при его выборе – не экономить. Некачественный напиток способен испортить напрочь это вкусное блюдо. Вот несколько советов, которые стоит взять на заметку при покупке пива для окрошки.

  • Светлый или темный напиток?

Тёмное пиво имеет насыщенный вкус, в нем больше горечи. Чтобы не перебить вкус ингредиентов блюда, для окрошки лучше выбирать пиво светлых оттенков. Очень хороша будет окрошка с пшеничным пивом, которое зачастую называют «белым».

  • Крепость

Напиток для заправки не должен быть крепким. В сочетании с огурцами и редисом крепкое пиво может вызвать несварение желудка. Для окрошки советуем использовать в качестве заправки хмельной напиток низкой крепости (до 5%) или безалкогольное.

  • Производство

Так как мы будем использовать пиво не для дегустации, а как заправку к первому блюду, то особого предпочтения по производителю страны напитка в данном случае нет. Некоторые гурманы утверждают, что издавна для окрошки бралось пиво только чешского производства. Наш рецепт позволяет использовать любое пиво, которое вы можете приобрести для приготовления блюда. Русское, немецкое, бельгийское или иное пиво любой страны-производителя – выбирайте на свой вкус.


Тонкости приготовления пивной окрошки

Окрошка на пивной основе – блюдо довольно экзотичное. Именно поэтому рекомендуется перед его употреблением сделать пару глотков хмельного напитка, который использовался в качестве заправки, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к непривычному кушанью.

Чтобы сделать вкус окрошки на пиве более приятным, нужно использовать напиток с добавлением ржаного хмеля. В этом случае блюдо будет напоминать заправленную квасом окрошку, но от выразительной хмельной нотки не избавиться. Для максимального смягчения вкуса можно добавить в уже готовый летний суп ложку сметаны.

Также для улучшения вкусовых качеств блюда нужно взять копченый мясной ингредиент. Привычная вареная колбаса с пивом даст не самый лучший вкус, поэтому рецепт советует использовать, к примеру, карбонад. Общий вкус освежающего супа на хмельном напитке с легкой копченостью карбонада улучшится в разы.

Так как окрошка – блюдо преимущественно весенне-летнее, то подается оно исключительно в холодном виде. Хорошая окрошка должна утолять в летный зной и жажду, и аппетит одновременно. Мужчинами ценится хорошо охлажденное, практически ледяное кушанье, поэтому рецепт предлагает дополнительно использовать лёд. Кубики льда в тарелке будут поддерживать нужную температуру ингредиентов, и блюдо будет освежающе-холодным до последней ложки.

Как приготовить?

Окрошка на пиве готовится очень быстро, без лишних хлопот. Блюдо на крепкой заправке считается истинно мужским, поэтому рецепт не возбраняет класть в холодный суп все имеющиеся в наличии мясные ингредиенты, чтобы окрошка получилась не только «пьяной», но еще густой и насыщенной.

Время приготовления блюда:

Для приготовления бодрящей и сытной окрошки на хмельном напитке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л светлого пива;
  • 6 средних отварных картофелин;
  • 6 отварных яиц;
  • 300–400 г свежего редиса;
  • 6 средних свежих огурцов;
  • 600 г карбонада или любого другого мяса;
  • по 15 г укропа, петрушки, зеленого лука;
  • специи по вкусу (соль, черный молотый перец).

  • 12–15 кубиков льда
  • 50 г свежей сметаны.

Приступим к приготовлению блюда.

1. Перед приготовлением холодного летнего супа отвариваем все необходимые для блюда ингредиенты и остужаем до комнатной температуры.

Важно! Нельзя смешивать между собой холодные и теплые продукты, чтобы не сократить срок хранения блюда.

2. У редиса отрезаем верхнюю и нижнюю части. Нарезаем подготовленный редис на полукольца.

3. У свежих огурцов отрезаем нижнюю часть. Нарезаем их вместе с кожурой мелкой соломкой.

На заметку! Если используются огурцы с толстой грубой кожурой, то рецепт советует в этом случае кожуру предварительно срезать.

4. Яйца измельчаем с помощью специальной сеточки или режем ножом на мелкие кубики. Одно яйцо можно оставить для украшения.

5. Отварной картофель очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки.

6. Измельчаем зелень.

7. Мясо нарезаем на средние кубики.

Обратите внимание! Если используется отварная куриная грудка, можно разобрать её руками на волокна. В остальных случаях следует измельчать мясо острым ножом.

8. Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, тщательно перемешиваем.

9. Заправляем нарезанные продукты пивом. Пиво нужно наливать медленно, чтобы не успела образовываться пена — она в окрошке ни к чему. Ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

10. Выложить в готовое кушанье кубики льда (при желании – добавить порционно по 3–4 кубика в каждую тарелку). Поставить суп в прохладное место. Дать блюду настояться в течение 10–15 минут.


Пивную окрошку можно приготовить за полчаса, если заранее отварить продукты. Рецепт несложный, а конечный результат приятно удивит едоков своим бодрящим эффектом и неизбитым вкусом. Приготовленное блюдо следует хранить не больше полутора-двух суток в холодильнике. Приятного аппетита!


1. Окрошка на пиве


Рецепт достаточно простой и для приготовления Вам понадобится:

- Редис
- Зеленый лук
- Огурцы
- Вареная колбаса
- Картофель
- Яйцо куриное
- Пиво
- Соль

1. Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
2. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
4. Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.
5. Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
6. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.
7. Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

Чисто мое субъективное мнение: ужасная окрошка, ингредиенты использованы зря, но наверняка найдутся ценители, так что пробуйте).

Полный список ингредиентов можно посмотреть в Источнике

2. Окрошка на яблоках


Потребуются следующие ингредиенты:

- Яйцо куриное
- Яблочный отвар
- Картофель
- Вареная колбаса
- Огурцы
- Консервированные бычки в томате
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль

1. Заранее приготовьте яблочный отвар. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте туда (на глаз) предварительно размоченные в воде сушеные яблоки, залейте водой. Доведите до кипения, выключите. Оставьте настаиваться, минимум 4 часа, но лучше на ночь.
2. Переходим, собственно, к окрошке. Вымойте картофель, отварите его в мундире. Сварите вкрутую яйца. Остудите.
3. Пока отваренные ингредиенты остывают, нарежьте мелкими кубиками огурцы, колбасу. Поместите их в объемную глубокую посуду.
4. Добавьте нарезанные такими же кубиками яйца и картофель.
5. Выложите в смесь бычки в томате.
6. Мелко порубите зелень и добавьте к основе.
7. Посолите, как следует перемешайте. Затем добавьте яблочный отвар, еще раз перемешайте. Подавайте со сметаной или майонезом.

Чисто мое субъективное мнение: на удивление вкусно и оригинально, но много точно не выпьешь, вырвет)) Полный список ингредиентов можно посмотреть в Источнике

3. Окрошка с гребешками


Потребуются следующие ингредиенты:

Корень петрушки
- Огурцы
- Сельдерей
- Зеленый горошек
- Морские гребешки
- Имбирь
- Слабосоленый лосось
- Редис
- Яичный желток
- Квас хлебный
- Острая горчица
- Соль

1. Яичный желток предварительно замариновать в крупной морской соли с тимьяном и черным перцем в течение 6 часов, затем аккуратно промыть.
2. Огурцы очистить от кожи и семян, нарезать средним кубиком. Корень петрушки очистить, нарезать средним кубиком и бланшировать в подсоленной воде. Стебель сельдерея зачистить от кожицы, нарезать кубиком и тоже бланшировать. Зеленый горошек (свежемороженный) бланшировать и очистить. Корень имбиря очистить и нарезать тонкой соломкой.
3. Мясо гребешка быстро обжарить с двух сторон. Лосось нарезать крупным кубиком. Редис нарезать тонкими кружочками.
4. В охлажденную тарелку выложить все подготовленные ингредиенты, залить квасом, смешанным с горчицей, посолить, добавить черный перец, украсить листочками зеленого базилика, отдельно подать сметану.

Чисто мое субъективное мнение: очень очень очень вкусно! Обязательно попробуйте. Полный список ингредиентов можно посмотреть в Источнике

Окрошек много разных я нашел их тут - https://clck.ru/Gw7qe

Пробовали ли Вы такие окрошки? Как они Вам? Может Вы встречали другие интересные рецепты окрошек? Делитесь в комментариях.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Попробовал на светлом пиве 4% алкоголя окрошку приготовить. Получилось. Вкус намного приятней, чем на темном. Меньше горечи и достаточно бодрости. Так, что замена вместо кваса, минералки, кефира вполне допустима.


    Я делаю не вместо кефира, а добавлением к нему. Пиво дает приятный вкус и терпкость. Я готовил и на темном и на светлом. Его нужно понемногу добавлять в кефир добиваясь по вкусу нужного соотношения. Обычно это бывает 50 на 50. Но в любом случае нужно ждать мая, когда появится первая черемша ))

    Последний раз редактировалось Fred, Vladivostok; 06.04.2012 в 08:22 .


    Ну тут я просто перечислял ингредиенты, возможно обшибся. а ЧЕРЕМША -это вещь!


    А на пасху кто-нибудь будет делать окрошку?


    обязательно :) и черемша в продаже появилась - тоооненькие стебельки не более 10 см длиной :)



    нет совсем :) даже и не думала


    В Сибирь хочу, там колба уже вылезла)))


    А не рано? На "восточнм форпосте России", как говорят церковники, ещен и весной не пахнет :((((


    Андрей, ты как-то хвалился, что мое местонахождение вычислил :) а сам где обитаешь? В Сибири бывал - однозначно :)


    Республика Солнечная Якутия.


    Сибирь - она большая :) и везде сибирская. Я, например на ее юге живу :) сегодня днем +12, а завтра +15 обещают. Совсем весна, если бы не ветер ледяной :)


    Когда-то в Бийске родился. .


    ну, я примерно так и предполагала (исходя из временного периода пребывания на форуме :)


    А правда, что ваши яйца пасхальные не тухнут до следующег года, как и вода из проруби?

    Посто хочу уясмнить?


    почти совсем земляк :) однако я детство в ваших краях провела - родители БАМ строили :)


    Если черемша уже появилась, то это только Сибирь :-))


    А правда, что ваши яйца пасхальные не тухнут до следующег года, как и вода из проруби?

    Посто хочу уясмнить?

    Правда. Вода в холодильнике до сих пор стоит. Но я её не пью.


    У меня старики ГЭС строили, тут и остались жить.


    А правда, что ваши яйца пасхальные не тухнут до следующег года, как и вода из проруби?

    Посто хочу уясмнить?

    насколько я знаю - ЛЮБЫЕ пасхальные яйца ( в любом регионе, освященные на Пасху) без каких либо изменений лежат у икон до следующего года - очередного Светлого праздника. Как и вода святая . Но воду на Рождество надо было брать с чистыми помыслами и молитвой иначе - это просто жидкость.

    напиток в окрошке

    Альтернативные описания

    • бульон для окрошки

    • кисловатый напиток из хлеба и солода

    • кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

    • кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом

    • любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена

    • российская домотканная кока-кола

    • традиционный русский напиток

    • патриотизм в разлив

    • газировка из сухарей

    • видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства

    • что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?

    • один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях

    • он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский

    • русский национальный напиток

    • напиток для приготовления настоящей ботвиньи

    • напиток из бочки

    • самый русский напиток

    • готовь . на зимний спас

    • напиток на солоде

    • напиток на дрожжах

    • напиток из хлеба

    • напиток из желтых бочек

    • напиток в летнюю жару

    • русское «Пепси» с хреном

    • напиток для ботвиньи

    • газировка из сухариков

    • лимонад Киевской Руси

    • русский напиток, но не водка

    • русский хлебный напиток

    • чисто русская «кока-кола»

    • жидкая часть окрошки

    • истинно русский хлебный напиток

    • жидкий компонент окрошки

    • подходящий напиток для окрошки

    • напиток для окрошки

    • русская черно-хлебная «кока-кола»

    • напиток русской национальности

    • истинно русское питье

    • «мокрая» часть окрошки

    • истинно русский напиток, (не водка)

    • шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

    • «много народу спас» (посл.)

    • исконно русский напиток

    • напиток на опохмелку

    • древнерусская «кока» и «пепси»

    • питье в окрошке

    • каким напитком лечат дисбактериоз?

    • с каким напитком связано появление крылатой фразы «смесь французского с нижегородским»?

    • традиционный славянский напиток

    • хорошо известный славянам напиток

    • напиток с кислинкой

    • напиток с кислым вкусом

    • товар зажмуренного Панаса на мосту

    • хлеб, который можно хлебать

    • и худой . лучше хорошей воды

    • патриотизм в розлив

    • чисто русский напиток, (не водка)

    • Освежающий летний напиток

    • Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

    • "Бульон" для окрошки

    • "Много народу спас" (посл.)

    • "Мокрая" часть окрошки

    • древнерусская "кока" и "пепси"

    • м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. Закваска, частица квашенного теста, для приправы. *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, да не про вас. Этот квас не про вас. квас есть. Да не про вашу честь. Есть и квасок, да засечен в ледок. Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом. Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой. Удастся, квас, а не удастся, кислы щи. Пашней из-за хлеба на квас не заработаешь. Не чванься, квас, не лучше нас. Не смейся, квас, не лучше нас. Выпил овечьего квасу на три деньги, а шуму на пол-осьмухи! вина. Овчинный квас хлебает с мелком в прикуску. воды пьян живет, с квасу бесится. нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже. Тот же квасок, да по другой воде. Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делал его. Квас вор: воду в жбан свел, и сам ушел, о дурном квасе. Квас принял воду в дом, а вода квас и выжила вон, насмешка над дурным квасом. Был и квас, так не было вас, а остались одни квасины (или: а как не стало ни квасины), так и вас разносило! Пиво с квасом (с кислотой), лошадь с запинкой, да человек с ленцой два века живут. Кроме квасу, нет запасу. Квас или квасища, квасы мн. квасная гуща, где говорится об ней как о кислоте, напр. для чистки медных вещей. Особая смесь, запара, кислоты или щелочи, для ремесленной, заводской потребы: закваска из пшеничных отрубей и овсяной муки с солью, для выделки овчин; квасцевые растворы, для кож; раствор извести и золы, для мочки пшеницы перед посевом, в охрану от головни и пр. Квасина ж. или квасины мн. квасовье ср. твер. пск. оловина, квасная гуща. Квасовье пск. твер. подкваска, закваска, остающаяся в квашне. Квасец м. южн. щавель, особенно Rumex acetosellа, сорочий, воробьиный, гусиный; полевой щавель, волосатик, дидиль? Квасник м. кто делает, варит квас и торгует им, квасовар, квасодел. Дорогобужане квасники. Квасник, квасная кадка с двойным дном, посудина для выделки квасу; жбан, коновка, посудина, в которой подают квас. Квасник, ржаные, либо солодовенные хлебы, лепешки, на которые наливается кипяток и делается квас; квасничный квас. сиб. на нем сделанный. Квасница ж. торговка, варящая и продающая квас; или кадка для квасу. Квасников, -ницын, ему, ей принадлежащ. Квасня ж. квасной курень, или квасная, квасоварня, в каком-либо заведении, больнице, казарме: устройство для варки квасу. Квасовщик м. приготовляющий кожевенные или ремесленные квасы. Квасной, к квасу относящ. Квасный, кислый. Квасноватый, кисловатый. Квасность, -новитость ж. кислота, кисловатость, как свойство. Квасовый, кислый, кисловатый. Квасовое яблоко, с кваском. Квасить что, заставить бродить и киснуть, дать чему закисать. Квашеная капуста. Простокваша, квашеное молоко. Квашеный мед, кислый, хмельной, бутылочный, вареный, питейный. За что? Не квась молока! сказал муж, ударив жену, собиравшуюся накрошить хлеба в молоко, которое она купит, когда будут деньги. Квашенье ср. длит. кваска ж. об. действ. по знач. глаг. Квашенье также квашенина. Кваситься, быть квашену, киснуть. Переходить в кислое броженье. Кур. плакать, реветь. Что у тя парнишка квасится? Кваснуть, кваситься, киснуть, переходить в квасное брожение. *Киснуть, сидеть в глуши, в бездействии, в одном положении. Выквасить кожу в квасах. Доквасить квашню. Заквасить тесто. Исквасили молоко. Наквасила да напекла, хоть собака ешь! Поквась еще. Хлеб переквашен. Молоко проквасили. Расквасить нос. Квашня уквасилась, укисла. Кваша ж. что-либо заквашенное, бродящий раствор, квашеная зелень, солень; также айран, молоко с водою в закваске; калужское соложеное тесто; дрожжи; закваска. *Плакса, рева. Квашенина ж. солень, особ. для зимнего корма скоту: серая капуста, кочерыжки, остатки свеклы, ботва, посоленные и заквашенные. Твер. пск. кислая, квашеная капуста. Зап. студень, кур. кушанина, чешск. коченина, литовск. кашелена; тут слышно: квасить, кушать, коченеть, каша: что древнее и вернее? Твер. тул. говяжий студень, едомый с квасом. Квашенинный, ко квашенине относящ. Квашенинное сало, выварное из студня, из говяжьих ног; идет на смазку и не сохнет. Квасильня ж. заведение, помещение, где что-либо квасят или вымачивают в квасах; квасильные чаны, в которые на винокурнях спускают сусло из заторных чанов, и где оно обращается в брагу; в кожевнях, чаны, где мокнут кожи в квасах. Квашня ж. дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб. *Вят. вялый, ленивый человек.; орл. плакса. Наша квашня ни густа, ни пуста. Орать пашню копить квашню. Есть в мошне, будет и в квашне. Молитвой квашни не растворишь. Спорынья в квашню! (ответ сто рублей в мошну). Квашни крышкой не удержишь. Наша квашня под порог ушла. По гостям таскается, своя квашня забывается. Хоть квашенка(у) помыть, да кисленько испить. чем в церковь хожу, в том и квашню мешу. Баба не квашня, встала да и пошла, не тяжело ей. Прощай, квашня, я гулять пошла! Не живой, а дышит? квашня. Без рук, без ног в гору лезет? то же. Выше дерева растет? то же. Квашенка ж. малая квашня, небольшая дежа; твер. пск. кадка для квашенины. Квашенник м. вологодск. род пирога. Дежник, покрышка на квашню; тупик, нож, которым выскребают квашню. Квашник м. сиб. дежник, холщовая покрышка на квашню. Квашенник м. деревянный кружок, крышка на квашенку, или холщовое покрывало на квашню. Квасцы м. мн. галун, Аlumen; соль сладковато-вязкого вкуса, употреб. в лекарствах и ремеслах; двойная, средняя соль сернокислого глинозема и сернокислой щелочи: поташа, натра или аммиака. Квасцы ращенные, жженые, из которых пережигом выгнана вода. Влад. квас или квасы, для выделки полотен, для лишения их суровости: ячные высевки и гуща, вместе заквашенные. Квасцевый (квасцовый), к квасцам относящ. завод, выделывающий квасцы. камень, аллюминит или квасцевик, глинозем с поташными квасцами. сланец, глиняный сланец, содержащий квасцы. Квасце(о)ватый, содержащий квасцы, ими пропитанный. Квасце(о)вать что, мочить в квасцовом растворе. Квасцеванье ср. действ. по глаг

    • напиток к окрошке

    • подходящ. напиток для окрошки

    • рус. хлеб. напиток

    • русская черно-хлебная "кока-кола"

    • русское "Пепси" с хреном

    • чисто русская "кока-кола"

    • что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе

    Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

    Чем заправлять окрошку

    Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

    В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

    Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

    1. Классическая окрошка с колбасой

    Ингредиенты

    • 4–5 варёных картофелин;
    • 5 варёных яиц;
    • 8–10 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 300 г варёной или копчёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • сметана или майонез — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

    2. Окрошка с говядиной

    Ингредиенты

    • 4 варёных яичных желтка;
    • 3 столовых ложки горчицы;
    • 400 г отварной говядины;
    • 4–5 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

    3. Окрошка с копчёной курицей

    Ингредиенты

    • 5–6 варёных картофелин;
    • 6 варёных яиц;
    • 4–5 свежих огурцов;
    • 10–12 редисок;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

    4. Окрошка со свининой и бобовыми

    Ингредиенты

    • 250 г свинины;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 4–5 варёных яиц;
    • 250 г консервированного зелёного горошка;
    • 250 г консервированной фасоли;
    • 2 свежих огурца;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

    Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

    Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

    5. Окрошка с колбасой и свёклой

    Ингредиенты

    • 2 варёные свёклы;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 150 г варёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

    Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    6. Окрошка с копчёной рыбой

    Ингредиенты

    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка кинзы;
    • соль — по вкусу;
    • 5–6 редисок;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 4 варёных яйца;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 200 г копчёной горбуши;
    • ½ лимона;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • щепотка сахара;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

    7. Окрошка с крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 250 г крабовых палочек;
    • 5–6 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

    8. Окрошка с кальмарами и помидорами

    Ингредиенты

    • 1–2 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 5–7 помидоров черри;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • 200 г сырых кальмаров;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г натурального йогурта;
    • негазированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    9. Окрошка с адыгейским сыром

    Ингредиенты

    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2 огурца;
    • 4–5 редисок;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ лимона;
    • кефир — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

    10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 200 г солёных грибов;
    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

    Читайте также: