Как готовить классический грибной суп из

Ксения Гарастюк • 23.08.2018


Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.


Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.


Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.

Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.

Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.

Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

  • В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.

А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!

Ингредиенты

Грибы белые – 250 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Картофель – 100 г

Вермишель - 10 г

Чеснок – 1 зубчик

Перец горошком – 2 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Лимонный сок - 0,5 ч.л.

Для подачи:

  • 28 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кто не любит грибной суп – блюдо, которое готовят и в ресторане, и практически в каждом доме?

Классический рецепт грибного супа помимо белых грибов содержит овощи, традиционно это: лук, морковь, картофель. Для придания супу дополнительного вкуса кулинары добавляют по желанию лапшу, разные крупы. Недавно прочла, что есть любители введения в грибной суп фасоли, кабачков, баклажанов, тыквы и т.д.

Грибной суп по классическому рецепту получается необыкновенно вкусным, насыщенным, аппетитным. Впервые ввела в заправку зубчик чеснока и добавила несколько капель лимонного сока, опасалась, что будет перебит грибной аромат. Но домашние встретили такое новшество на "ура", поэтому возьму на заметку это открытие. Главное - не переборщить, все положить в меру. В исходном рецепте чеснок пропускали через пресс, я не рискнула все испортить и просто порезала зубчик.

Возьмите ингредиенты по списку.


Белые грибы хорошо промойте от мусора и земли и нарежьте тонкими ломтиками.


Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите появившуюся обильную пену, убавьте жар плиты и положите перец горошком, ломтик моркови и немного мелко нарезанного лука. Это придаст бульону завершенность. Варите грибы на медленном огне около получаса.


Подготовьте овощи: брусочками нарежьте картофель, очистите лук и морковь.


Порежьте тонкими брусочками морковь и половинку луковицы.


Разогрейте подсолнечное масло и припустите лук и морковь.


Когда грибы сварятся, введите в суп картофель и варите до его размягчения.



Добавьте горсточку вермишели. Поставьте на плиту и прогрейте до готовности вермишели. Плиту отключите (если электрическая), суп не убирайте.


Тонкими слайсами порежьте зубчик чеснока и выдавите сок из дольки лимона. Прикройте крышкой на 10 минут.


Классический грибной суп из свежих белых грибов готов! Подавайте его с мелко нарезанной зеленью укропа и жирной сметаной. Приятного аппетита!

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.


  • Секреты приготовления
  • Грибной суп из свежих белых грибов
  • Грибной суп из сушеных белых грибов
  • Грибной суп из замороженных белых грибов
  • Грибной суп пюре из белых грибов
  • Видео-рецепты

Любой суп будет королевским, если его приготовить из белых грибов. Суп с белыми грибами наваристый, насыщенный, имеет грибной аромат и вкус. Такой супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Однако приготовить его сможет любой неопытный кулинар. Это экспресс-блюдо, которое выручит в самой непредвиденной ситуации, т.к. готовится похлебка очень быстро, не требует особых знаний и усилий. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления грибного супа из белых грибов.

Секреты приготовления


  • Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
  • Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
  • При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
  • Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
  • Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
  • Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
  • Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
  • Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
  • Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
  • Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Грибной суп из свежих белых грибов


Грибной суп из свежих белых грибов получается сытным, с насыщенным вкусом и питательным, т.к. белые грибы очень калорийны. Такая похлебка будет иметь чудесный запах даже если использовать совсем немного грибов.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень — пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт. Мука — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл

Приготовление грибного супа из свежих белых грибов:

  1. Белые грибы тщательно помойте от песка и порежьте на кусочки. Залейте их холодной водой, закипятите, снимите пену, посолите и варите на медленном огне 30 минут.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кастрюлю с грибами. Сразу же добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и мелко шинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте овощи до зарумянивания. Затем добавьте их в суп.
  4. Муку обжарьте на чистой и сухой сковороде до коричневого оттенка, постоянно помешивая, чтобы она придала бульону кремовую консистенцию. Предварительная обжарка муки предотвратит превращения супа в жидкое заварное тесто.
  5. Жареную муку остудите, смешайте с 50 мл воды, перемешайте и медленно вылейте в суп. Перемешайте и сразу же добавьте сливки. Снова хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в суп чеснок, пропущенный через пресс, черный перец и измельченную зелень.
  7. Доведите до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  8. Подавайте грибной суп из свежих белых грибов со сметаной и гренками.

Грибной суп из сушеных белых грибов


Готовится просто, при этом вкус получается яркий и насыщенный. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, т.к. он приготовлен из душистых сушеных белых грибов. Если хотите, чтобы похлебка была постная, исключите из состава рецептуры сливки.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие — 30 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливки 20% жирности — 10 мл
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление грибного супа из сушеных белых грибов:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кипящую воду.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле.
  3. Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте к моркови.
  4. Продолжайте жарить овощи до золотистости и добавьте их в кастрюлю.
  5. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса. Затем шумовкой их извлеките, отожмите от влаги, нарежьте и обжарьте в сковороде (можно отдельно, а можно вместе с луком и морковью).
  6. Отправьте грибы в суп и аккуратно через мелкое сито влейте воду, в которой они были замочены.
  7. Следом влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  8. Зелень мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь. Чтобы аромат грибного супа из сушеных белых грибов стал насыщеннее, дайте ему настояться 1 час.

Грибной суп из замороженных белых грибов


Несложный в приготовлении, но очень вкусный грибной суп из замороженных белых грибов. С замороженными грибами очень легко варить суп, просто и быстро, буквально за полчаса времени. Замороженные грибы сохраняют в себе максимум вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы — 600 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовления грибного супа из замороженных белых грибов:

  1. Грибы предварительно разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновой печи. Затем их хорошо помойте, нарежьте средними кусочками, поместите в кастрюлю, закипятите и варите на умеренном огне 40 минут.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в грибной бульон.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, а репчатый лук мелко нарежьте четверть кольцами. В сковороде на подсолнечном масле пассируйте овощи несколько минут до золотистости и добавьте в бульон с картошкой и грибами.
  4. Суп посолите по вкусу и варите до готовности. При подаче грибного супа из замороженных белых грибов добавьте в тарелку сметану и измельченную зелень укропа.

Грибной суп пюре из белых грибов


Грибной суп пюре из белых грибов — блюдо с тонким ароматом и удивительным вкусом. Он легкий и изысканный. Обладает кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 150 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец молотый — по вкусу

Приготовление грибного супа пюре из белых грибов:

  1. Грибы помойте, очистите от мусора и поставьте вариться на полчаса. Когда они будут готовы, шумовкой извлеките из кастрюли и немного остудите. Нарежьте их кусочками.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите вариться в грибной бульон.
  3. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности.
  4. Морковь очистите, натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте лук с морковью несколько минут до золотистой корочки и отправьте в кастрюлю с картофелем, когда он будет почти готов.
  6. Приправьте суп солью, перцем и покипятите медленном огне до полной готовности овощей.
  7. Затем содержимое кастрюли измельчите блендером до однородной гладкой массы и верните кастрюлю на огонь.
  8. Тонкой струйкой влейте в суп сливки и положите грибы. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  9. Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сухариками.

Видео-рецепты приготовления вкусного супа из белых грибов.

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


Как приготовить грибной суп с луком


  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.


Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу


1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами


  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Как сварить грибной суп с кабачками


Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.


Классический рецепт грибного супа, приготовленный из белых грибов, знаком почти каждой хозяйке. С его помощью можно организовать сытный обед для всей семьи и даже для гостей. Да и кто может отказаться от тарелочки аппетитного и полезного первого блюда?

Как известно, классика вечна, и грибной суп — не исключение. Поэтому для тех, кто любит стабильность и отдаёт предпочтение проверенным вещам, предлагаем остановиться на классическом супе с белыми грибами.

Классический рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем

Классический рецепт супа, готовящийся из свежих белых грибов, считается одним из самых востребованных в домашней кухне. Каждая хозяйка, решая, как переработать грибной урожай после леса, обязательно оставит горстку для приготовления супа.

  • 500 г белых грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 небольшой шт. моркови и лука;
  • 3 ст. л. риса;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец чёрный горошек;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 л воды или мясного бульона.

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту?


Очищенные от загрязнений плодовые тела хорошенько промыть и нарезать кусочками.


Разогреть масло на сковороде и обжарить на нём грибы до испарения жидкости.


Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками и выложить в кипящий бульон.


Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.


Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.


Лук очистить, мелко нарезать и выложить в суп.


Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.

Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке


Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой.

Приготовление классического супа из свежих белых грибов в мультиварке — идеальный вариант.

  • 500 г свежих грибов;
  • 60 г перловки;
  • По 1 моркови и луку;
  • 3 картофелины;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу;
  • 2 лавровые листа.


  1. На ночь заливают перебранную и промытую перловку холодной водой, оставляют до утра.
  2. Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
  3. Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
  4. Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
  5. Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
  6. После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
  7. Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
  8. Подаём классический суп из белых грибов к столу, заправив каждую порцию сметаной и украсив измельчённой зеленью.

Рецепт классического супа из замороженных белых грибов


Если у вас под рукой не оказалось свежего лесного продукта, воспользуйтесь замороженным.

С замороженными плодовыми телами первое блюдо получается не менее вкусным и насыщенным. Кроме того, рецепт классического супа, приготовленный из замороженных белых грибов, осилит даже начинающая хозяйка.

  • 300 г замороженных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. перловки;
  • 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
  • Соль.


  1. Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и погружаем в кипящую воду.
  2. Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
  4. Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем — 10 мин.
  5. Выкладываем в суп, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
  6. При подаче украшаем блюдо листьями свежей зелени.

Классический грибной суп из сушеных белых грибов


Классический грибной суп из белых грибов готовят также с сушёным продуктом. В это блюдо, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу кушанье будет изумительным, никто не останется равнодушным.

  • 50 г сушёных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 л воды;
  • Сметана или майонез — для подачи.


Представляем пошаговое описание приготовления вкусного грибного супа по классическому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
  2. В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
  3. Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
  4. Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
  5. Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
  6. Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
  7. На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
  8. Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.




При подаче на стол из супа вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.

Ценители грибных супов знают, что грибы сами по себе продукт хоть и простой, но самодостаточный. Они образуют ароматный бульон, а если использовать мякоть и ножки лесных белых грибов, то суп получится наваристым и сытным. А каков грибной суп со сметаной! Но тот, кто хоть однажды попробовал суп из грибов на мясном бульоне, вам скажет, что мясом грибное блюдо не испортить. Причем мясо в такой суп нужно добавлять «добротное», диетическая индейка или даже курица не подойдут. Как же приготовить ароматный и сытный мясной суп с грибами? Сейчас мы раскроем все секреты приготовления и классический рецепт этого вкуснейшего блюда.


Топ-3 совета по приготовлению наваристого грибного супа на мясном бульоне

Рецепты приготовления первых блюд с грибами нередко сторонятся такого сочетания, как грибы и мясо. Существует убеждение, что вкусный и простой суп на основе грибов не должен быть перегружен белками разных видов, да и два бульона, грибной и мясной, будут перебивать вкус друг друга. Но на деле все совершенно иначе! В процессе варки грибы пропитывают мясо своим неповторимым ароматом, и в результате получается совершенно невероятный вкус. Поэтому все сомнения отодвигаем на второй план и приступаем к подготовке продуктов для первого блюда.

  • Какие грибы подойдут для супа

Перед приготовлением данного первого блюда необходимо определиться, какие грибы вы планируете использовать. Чаще всего в ход идет тот продукт, который есть дома, поэтому если у вас имеются сушеные вешенки, то нет смысла бежать за замороженными шампиньонами — пусть основой будут сушеные грибы. Если же в запасах нет ничего грибного, то тогда рецепт советует остановить свой выбор на свежих грибах. Желательно, чтобы грибы были не тепличными (лишенными натуральной сочности и аромата), а лесными. Хорошо подойдут белые грибы, лисички, рыжики, подосиновики. Есть возможность насобирать свежих опят? Отлично! Помните, что использовать можно только съедобные и известные вам грибы. Если у вас мало опыта в «тихой охоте», то лучше не искушать судьбу лесными деликатесами и сварить суп с магазинным продуктом.

На заметку! Замороженные грибы также хороши в супах. Можно их брать на развес, что позволит при покупке оценить их свежесть и внешний вид. Покупая фасованные грибы, выбирайте упаковку с «окошком» или полностью прозрачную, чтобы была возможность внимательно рассмотреть содержимое пакета. Если грибы представляют собой большой однородный кусок льда, лучше воздержитесь от покупки. Правильно замороженные грибы не заморожены вместе со льдом между собой, они рассыпчаты, должен ощущаться отдельно каждый из них. В пакете не должна присутствовать крошка или ломаные части, только цельные экземпляры. Для супов можно брать грибы и в нарезке, но имейте в виду — они лишены аромата и водянисты на вкус. Единственный плюс — нарезанный и замороженный продукт имеет низкую калорийность, всего 23 ккал на 100 г.


  • Какое мясо лучше использовать для супа с грибами

Для приготовления супа с грибами и мясом хорошо подойдет свинина, баранина на кости, говядина. Мясо должно быть свежим, максимум находиться в заморозке не более пары недель. Если планируете варить суп в большом объеме и с костью, используйте баранину. Мясо на кости даст аппетитный и ароматный бульон. Варить в таком случае его нужно подольше, чем обычно, чтобы мясо хорошо разварилось и сходило с кости.

Любите суп с отварной мякотью без костей? Тогда порадуйте близких бульоном с говядиной. Чтобы приготовить не просто обычный, а вкусный суп с говядиной и грибами, нужно цельный кусок мяса залить водой, отварить до готовности, затем вынуть и нарезать на кусочки. Так бульон получится более приятным на вкус, а на вид не мутным, а аппетитным.

Это важно! Рецепт не воспрещает варить бульон и на птице для тех, кому важна калорийность блюда. Сколько калорий в грибном супе без мяса, знает каждый вегетарианец — всего 50. С мясом калорийность пропорционально увеличивается. Наиболее возможный диетический вариант — рецепт грибного супа с куриной грудкой без кожи. Калорийность одной порции (200 г) супа на курином бульоне будет составлять ≈ 75 ккал, в то время как калорийность супа с более жирными видами мяса составит более чем 180 ккал на порцию. Из всего вышеописанного следует, что для тех, кто активно худеет и контролирует свой вес, калорийность данного блюда слишком высока.

  • Зелень и пряности

Так как мясной бульон и грибы придадут блюду достаточно концентрированный вкус, перегружать суп с грибами специями и пряностями не стоит, иначе можно испортить желаемый результат. В идеале варить простой суп на грибной основе с мясом (той же говядиной) правильно вовсе без каких-либо специй. В качестве небольшого подчеркивания вкуса основных ингредиентов можно добавить по желанию обычный лавровый лист (1-2 шт. на кастрюлю) и черный перец горошком. Зато зелень можно добавлять от души — петрушка, укроп, даже кинза прекрасно впишутся в основу и придадут свежую нотку блюду.

суп на основе Грибов детям: в каком возрасте ребенку можно есть грибы

Для родителей, которые переживают за рацион своих чад, вопрос очень частый и спорный. Однозначный ответ на него дать сложно, поэтому опираемся на мнение медицины по данному поводу. Детям до 6-7 лет не рекомендуется употреблять грибы и блюда из них, потому что желудок ребенка более младшего возраста еще не способен вырабатывать фермент, переваривающий оболочку гриба — хитин. Грибы можно включать в детское меню по достижении ребенком возраста 6 лет в небольшом количестве, начиная с вешенок или шампиньонов, и ни в коем случае не дикорастущих. Пищевая ценность этого продукта питания невысока, так как организмом грибы усваиваются с трудом, их употребление оправдано только высокими вкусовыми качествами и ароматом. Если планируете варить грибной суп классический детям, то используйте культивированные грибы.

Как приготовить

Предлагаем вам классический рецепт супа из свежих лесных ароматных грибов с кусочками мяса. Он настолько простой в приготовлении, что сделать его не составит труда даже начинающей хозяюшке. Этот ароматный и вкусный суп с первой ложки станет фаворитом в вашем меню и частым гостем на столе. Рецепты супов с грибами на мясном бульоне, благодаря своей сытности при небольшом количестве ингредиентов, придутся по вкусу как любителям вкусно покушать, так и искушенным гурманам.

Время приготовления блюда:

40 минут (без учета времени варки бульона и замачивания грибов).

Для приготовления сытного грибного супа с мясом и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 400 г мяса (свинины, говядины или баранины);
  • 200 г лесных грибов;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 10 г зелени (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 100 г сметаны (в качестве дополнения).

Итак, приступим к приготовлению


1. Для начала нужно приготовить основу супа — бульон. Для экономии времени приготовления его можно приготовить заранее. Промытое мясо цельным куском положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить по вкусу соль, поставить варить на 1,5 часа на средний огонь. Если в приготовлении используется мясо на кости, то варить его нужно до тех пор, пока мясо не будет слезать с кости (до 2 часов).

Важно! В данном рецепте не рекомендуется использовать бульонные кубики или иные синтетические бульоны.

2. Тщательно промыть грибы от загрязнений, нарезать их на тонкие пластинки.

Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать как свежие, так и сушеные грибы. Сушеный продукт перед приготовлением следует залить в холодной воде и оставить для разбухания минимум на 1 час. В идеале сушеные экземпляры следует замачивать на ночь (8-10 часов до варки).

3. Вымыть лук и морковь, срезать кожуру, произвольно измельчить.

4. Поставить на огонь сковороду, разогреть растительное масло. Выложить в сковороду и обжарить морковь и лук в течение 2-3 минут. Затем добавить грибы и продолжить готовить еще 10 минут, помешивая.

5. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.

6. Из готового бульона вынуть мясо, нарезать на небольшие кусочки и выложить обратно в бульон. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом обжаренные лук/грибы/морковь и нарезанный картофель. Добавить по вкусу молотый черный перец. Поставить кастрюлю на огонь, варить суп после закипания приблизительно 20 минут до полной готовности картофеля.

7. В практически готовое блюдо добавить измельченную зелень, варить еще 5 минут.

8. Аппетитный и наваристый грибной суп с мясом готов! Перед подачей можно по желанию добавить в каждую тарелку по 1 ст. л. нежирной сметаны (15%).


Если у вас возникло желание сварить грибной суп, то обязательно попробуйте данный рецепт. Немного волшебства, и у вас на столе стоит тарелка с одним из самых вкусных супов в русской кулинарии. Сочетание грибы-мясо изначально беспроигрышное, с такими продуктами просто невозможно приготовить грибной суп неправильно (разве что пересолить!). Некоторые знатоки советуют дать картофелю полностью развариться, и тогда получится консистенция полупюре, что тоже очень интересно на вкус. Добавить немного сливок — и у вас практически французский обед! Также, если вы не переживаете за калорийность блюда, можете смело изменить рецепт — заменить сметану тертым сыром. Экспериментируйте!

Настал грибной сезон. Дорогу грибным блюдам! Не обойдется без жареной картошечки с грибами и грибного супа. Сегодня речь пойдет именно о супах. Очень уж вкусные и ароматные получаются они!


Грибные супы отличаются особенным ароматом. Одной тарелочкой тут вряд ли обойтись! Так и хочется попросить добавки. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные пошаговые рецепты с фото. Бонусом станет видео с еще одним рецептом.

Самый вкусный рецепт супа из свежих белых грибов с картошкой

Этот рецепт максимально простой. Супчик получается просто объедение. Приготовить можно буквально на скорую руку, по приходу из леса.


Ингредиенты:

  • Полтора килограмма белых грибов
  • 20 грамм масла сливочного
  • Одна крупная луковица
  • 4 картофелины среднего размера
  • Пару морковок
  • Постное масло
  • Пару лаврушин
  • 8-10 горошин перца
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Подготавливаем, отбираем грибы. Не в коем случае не используем червивые и порченные. Счищаем ножки. Если нужно, можно почистить и шляпки. Хорошенько моем их.


2.Нарезаем ножки кубиками среднего размера, а шляпки – пластинками. Так они красивее будут смотреться в супе. Отправляем в кастрюлю. Может показаться, что их слишком много. Но вскоре они уварятся и в разы уменьшатся в размере. Заливаем водой, ставим вариться. Обязательно удаляем пену. С момента вскипания проварим 20 минут.

3.Картошку моем, чистим. Нарезаем так, как обычно вы делаете это на суп. Перекладываем её пока в миску и доверху заливаем водой. Отставляем в сторонку, дожидаться своего часа.


4.Морковку моем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, воспользоваться теркой, как вам удобней. Лук тоже очищаем и мельчим кубиком. В сковородке нагреваем немного постного масла. Кладем сюда и кусочек сливочного. Прожарим тут пару минут лук, потом добавим морковь и будем жарить еще минуты 4, часто перемешивая.


5.Как только грибы проварились положенное время, сливаем с картошки воду и перекладываем ее в кастрюлю. После того, как вода закипит, посолим по вкусу, добавим лаврушку и горошковый перец. Варим, прикрыв крышкой на небольшой мощности до готовности картофеля.

6.Перекладываем сюда зажарку, размешиваем, протомим под крышкой еще минут 5, на низкой мощности.

Подавать его вкусно с зеленью и сметаной – просто пальчики оближешь!

Грибной суп с шампиньонами, рецепт приготовления с перловкой

Простой рецепт очень вкусного и сытного супа. Можно есть всей семьей. Несмотря на свою сытность, он очень полезен и достаточно легкий по калорийности. Советую!


Ингредиенты:

  • 100 грамм сухой перловки
  • 3 средних картофелины
  • Пару небольших томатов
  • Средняя морковь
  • Лаврушка на вкус
  • Небольшая луковица
  • Штук 6-8 шампиньонов среднего размера
  • Соль и специи на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Приготовление блюд из перловки, как правило, начинается за ночь. Ее хорошо моют и замачивают холодной водой до следующего дня. Если вам вздумалось поесть такого супа сегодня, то замочите хотя бы на несколько часов.


2.Теперь перекладываем процеженную крупу в кастрюлю. Заливаем водой и проварим 20 минут с момента вскипания, прикрыв крышкой. Затем перекидываем на сито и снова процеживаем.

3.Лук чистим, мелко режем. Морковь трем теркой или режем ножом. Одним словом, делайте так, как привыкли измельчать эти овощи для пассировки. Нагреваем в сковороде немного постного масла. Перекладываем их сюда. Помешивая, на среднем огне, подрумяним до мягкости и аппетитного цвета.


4.Грибы моем. Если нужно, очищаем. Используем только свежие, здоровье экземпляры. Нарезаем их ломтиками, какими вы хотели бы видеть их в супе. Я режу аккуратными пластинками. Но если грибы крупные, можно нарезать полупластинками. Будет тоже очень красиво. Отправляем в сковороду к моркови с луком.

5.Обжариваем, время от времени перемешивая, еще минут пять. Тем временем, мелко режем томаты. Если хотите, можно предварительно их почистить. Делается это просто. Сначала нужно сделать на каждом надрезы, потом залить кипятком. После этого кожура хорошо слезет, если убирать ее ножом. Но если помидоры достаточно мягкие, с нежной кожицей, можно и не счищать ее. Тушить несколько минут, пока мы подготавливаем картофель.


6.Чистим режем ломтиками, как обычно вы крошите ее на суп. Отправляем к остальным овощам, добавляем соль, специи, лаврушку, заливаем горячей водой, примерно полтора литра. С момента вскипания проварим примерно четверть часа.

7.Перекладываем сюда перловку, пробуем на вкус. Если соль и специи вас устраивают, накрываем крышкой, даем постоять без нагрева, примерно 15 минут. А лучше, больше. Чем дольше он стоит, тем ароматнее будет. Если нужно, урегулируйте вкус, добавляя соль или специи.

Вкуснее всего будет подать его со сметаной и свеже-нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Дополнительной нежности и неповторимого сливочного вкуса привычному супу из грибов придаст плавленый сыр. Предлагаю вам такой рецепт. Несмотря на свою сытность и необычайный вкус, блюдо бюджетное и доступно каждому в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов
  • 100 грамм сливок или молока
  • Половина средней луковицы
  • Морковка среднего размера
  • Пару картофелин
  • Пучок зелени на вкус
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Соль, меленый перец на вкус
  • 100 грамм плавленого сыра

Приготовление:

1.Картошку чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Именно для сливочного супа я нарезаю их более мелко, но так, чтобы при варке она не превратился в кашу.

2.Высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и устанавливаем на плиту. Ждем, когда вскипит, потом проварим минут 5-7, прикрыв неплотно крышкой, на средней мощности плиты.


3.А пока он варится, займемся грибами и овощами. Грибочки моем, если нужно очищаем. Нарезаем их аккуратными пластинками, чтобы потом они аппетитно смотрелись в тарелке.

4.Морковь трем теркой, на крупной ее стороне. Лук режем мелко. Одним словом, измельчаем эти овощи так, как привыкли делать это для пассировки.


5.Нагреваем в сковороде постное масло. Помещаем сюда овощи с грибами. Обжариваем примерно 3-5 минут, частенько перемешивая, чтобы масса не пригорела.

6.Подготовленную зажарку отправляем в суп и проварим около 10 минут вместе с картошкой, также под крышкой и на средней мощности.


7.Если у вас мягкий плавленый сыр, то его можно вводить сразу в суп. Если же что-то типа «Дружбы», то лучше натереть его предварительно теркой. Размешивать, пока он полностью не раствориться в супе. Вливаем теплое молоко или сливки. Размешиваем и выключаем огонь. Добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо размешиваем.

Перед тем, как подать суп к столу, ему лучше дать время настояться. Так он станет еще более ароматным и насыщенным. Я накрываю кастрюлю с супом крышкой. Сверху также можно накрыть полотенцем, чтобы он не остыл. Только накрывайте подальше от плиты, а именно открытого огня. Даем постоять хотя бы четверть часа, а лучше час.

Чем дольше он «отдыхает», тем ароматнее будет.

Как сварить суп из свежих грибов в мультиварке с вермишелью

Грибной суп с вермишелью – это всегда очень вкусно, сытно и полезно. Готовится просто. Особенно, если у вас есть мультиварка. Использовать можно любые грибы, которые есть у вас – лесные или шампиньоны. Попробуйте! Это очень вкусно!


Ингредиенты:

  • 400 грамм свежих грибов
  • 2-3 картофелины
  • Одна морковка среднего размера
  • Небольшая луковица
  • 40 грамм яичной лапши
  • Постное масло
  • Небольшой кусочек сливочного масла, на вкус
  • Соль, специи на вкус

Приготовление:

  1. Чистим морковку, лук и картошку. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, пока не настанет его время.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, чтобы оно покрыло дно. Выбираем в меню режим «Жарка», при температуре 150 градусов. Пока оно греется, подготовим овощи.
  3. Нарезаем лук мелко. Морковь трем теркой или тоже измельчаем ножом, как вам удобнее. Отправляем их в кипящее масло и поджарим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Грибы моем, очищаем, нарезаем их аккуратными кусочками – кубиками или ломтиками. Для этого рецепта подойдут не только свежие, но и замороженные грибочки. Отправляем их к овощам в мультиварку и пожарим еще минут 5. Общее время работы режима – около 15 минут.
  5. Картошку нарезаем ломтиками, привычными вам в супе. Кто-то крошит мельком кубиком, а кто-то покрупнее.
  6. Отправляем сюда картошку, одновременно закладываем вермишель, сливочное масло и заливаем горячей водой. Ее количество определяйте на глаз. Смотря какой густоты суп вы хотите. Учтите, что лапша еще разварится, увеличится в размере. Главное, не переливайте за максимальную отметку.
  7. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать ваши любимые специи. Также можно брать специальный букет приправ для грибных супов. Они продаются в любом супермаркете, в отделе специй.
  8. Перемешиваем, плотно закрываем крышкой, устанавливаем в меню режим «Суп». Время – один час. Теперь вы можете быть свободны ближайший час. Открывать крышку и контролировать процесс варки не нужно. Умная техника сделает все за вас.
  9. После варки, если хватит терпения, лучше дать супчику настояться на «Подогреве» минут 20. А лучше целый час.

Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с вермишелью


Очень вкусный суп, когда его готовишь, на кухне стоит такой аромат, что слюнки текут. Читать далее…

Видео рецепт вкусного супа из свежих подосиновиков и подберезовиков

В этом ролике автор подготовил для вас рецепт ароматного и очень вкусного грибного супа. Готовится он в данном случае из подберезовиков и подосиновиков. Еще сначала видео текут слюнки и кажется, что слышен аромат грибов. Приятного просмотра!

Забирайте рецепты грибных супов себе в социальные сети. Пока лес богат свежими грибочками, нужно есть их побольше, в виде супов или других блюд. Главное, готовить их правильно, чтобы желанный обед не привел к проблемам со здоровьем.

Следуя нашими пошаговыми рецептами с фото, вы обязательно приготовите вкусный, ароматный супчик для всей семьи! Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам почаще, готовьте и делитесь впечатлениями в комментариях!

Читайте также: