Как приготовить борщ с грибами и черносливом


Для тех, кто ведет правильный образ жизни и соблюдает церковный пост, сегодня выпускается специальная литература по приготовлению постной пищи в эти периоды. В Интернете также много постных рецептов.

У нас тоже есть интересный рецепт постного борща с грибами и черносливом. Давайте приготовим такой борщ. В принципе, процесс приготовления у него идентичен обычному традиционному борщу, только мясной бульон заменяем грибным, а свеклу тушим с черносливом. Блюдо получается хоть и постным, но вкусным и достаточно сытным.

Чтобы приготовить борщ с грибами и черносливом, нам потребуется:

свекла –1 шт.
морковь –1 шт.
капуста свежая –150 г
картофель-2 шт.
помидоры – 2 шт.
чернослив – 5–6 шт.
томатная паста –2 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
шампиньоны консервированные – 0,5 банки
маринад из-под любых овощей – 6 ст.л.
чеснок –1-2 зубчика

Как приготовить борщ с грибами и черносливом:

1.У нас в рецепте указаны шампиньоны, из них грибного бульона не получишь. Если есть какие-либо грибы, то можно приготовить из них грибной бульон. Борщ будет еще вкуснее, чем с шампиньонами.
2.Подготавливаем овощи. Все чистим, моем. Капусту режем соломкой.
3.Карфотель нарезаем кубиками, лук крошим мелко, морковь натираем на крупной терке.
4.Грибы тоже режем небольшими кусочками, помидоры разрезаем на маленькие дольки.
5. В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и обжариваем в течение 5 минут, затем добавляем грибы. Держим на небольшом огне еще 5 минут. Кладем дольки помидоров и томатную пасту, все перемешиваем, посыпаем это сахаром. Еще раз мешаем, снимаем с огня и оставляем в сковороде, закрытой крышкой, на 5-10 минут.
6.Свеклу можно нарезать тонкой соломкой, можно нашинковать на крупной терке. Чернослив без косточек хорошо промыть и также нарезать тонкой соломкой.
7.Берем другую сковороду, наливаем растительного масла и выкладываем свеклу с черносливом. Тушим 5–7 минут, затем доливаем маринад, если нет маринада, можно добавить немного уксуса для сохранения цвета свеклы. Доводим до кипения, выключаем огонь и закрываем крышкой, пусть постоит минут 10.
8.Наливаем в кастрюлю воды или грибного бульона 1,5–2 литра. Доводим его до кипения, кладем туда сначала подготовленный картофель, через 5 минут добавляем капусту, солим, еще через 5 минут выкладываем все овощи со сковородок, даем покипеть 5-10 минут и выключаем.
9.Снимаем с плиты, добавляем зелень и давленый чеснок, оставляем настояться еще 15 минут.
Постный борщ с грибами и черносливом готов!



Картофель 4-6шт
капуста белокочанная 50г нарезной
свекла 40г натёртой
грибы сушеные или шампиньоны
чернослив
лук репчатый
морковь
корень петрушки
томатное пюре
сок лимона или лимонная кислота
сахар
соль
перец чёрный молотый
лавровый лист









Фото ваше такого же качества как и предыдущие ваши рецепты,которые вы удалили и поменяли после свой аватар.Видимо в журнале плохой фотограф.Дайте название журнала,напишем коллективную жалобу,чтоб фотографа заменили.


А ВЫ ВСЕ ФОТКИ С ЖУРНАЛА КОПИРУЕТЕ,НЕ НАДОЕЛО?ВИДЕМО НЕТ.


Ну вы что издеваетесь что ли. Девушка это вам глаза лечить нужно. А если это фото с журнала, то у журнала плохой фотограф!!


Да и глаза трогать не надо.Выставляйте свои фотки,тогда и претензий не будет.


Вам, возможно, понравится ещё одна "фишка" для любителей удивлять и удивляться-несколько штук с/м или свежей (что есть:)) вишни без косточек. Только принимать во внимание-добавит кислинки-хорошо дополняется 1ч.л. коричневого сахара и щепоткой корицы:) Новый вкус гарантирую:)!


Спасибочки за идею. Непременно попробую ваш вариант, как раз имеется с\м вишня))))


Постно и необычно - с черносливом!:)


Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом



Настоящее домашнее чудо-чадо.



Захотелось борща сытного и для фигуры не очень вредного,а главное,вкусного.Вот что из этого получилось.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 7-8 неболь
  • Шампиньоны 7-8 шт.
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Сметана 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чернослив горсть
  • Бульон грибной 2,5 л
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.


Ерибы нарезаем пластинками.


Свеклу отвариваем заранее,остужаем, чистим и натираем на тёрке. Добавляем к ней муку. Перемешиваем.


Добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.


Лук и морковь пассеруем до мягкости.


Добавляем к ним грибы. Жарим пока из грибов не испариться жидкость.


Лучше всего использовать белые грибы, но у нас от них остался только бульон.


Шампиньоны стали мягкими., выключаем нагрев.


К свекле добавим стакан воды.


Отправляем в бульон чернослив,грибную пассеровку и свеклу, Перемешиваем и варим ещё 5-7 минут. Выключаем и настаиваем 10 минут.


Простой рецепт борща. Очень вкусен и ароматен.

Ингредиенты для «Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами»:

  • Грибы — 50 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Свекла — 3 шт
  • Чернослив — 200 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 5 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1490.7 ккал
белки
38.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
343.1 г
Порции
ккал
372.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
85.8 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
16 г

Рецепт «Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

  • 118
  • 957
  • 94233

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 141
  • 378
  • 4285

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 45
  • 363
  • 3181

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 41
  • 67
  • 5897

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 18
  • 1137

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 9
  • 1039

Борщ с сырными ватрушками

  • 0
  • 5
  • 1611

Похожие рецепты

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 37
  • 297
  • 56374

Борщ Украинский

  • 34
  • 25
  • 7686

Постный борщ с баклажанами "Летний"

  • 26
  • 49
  • 1177

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 11
  • 4072

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 43
  • 4027

Борщ Крымский

  • 24
  • 52
  • 8515

Украинский борщ в горшочке с пампушками

  • 86
  • 748
  • 12070

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 36
  • 5679

Борщ украинский

  • 12
  • 45
  • 9137

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная лилия, запеченная с зеленым соусом

  • 165
  • 431
  • 6913

Салат "Банкетный"

  • 106
  • 293
  • 114652

Домашние куриные сосиски

  • 66
  • 768
  • 34507

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2015 года dima Z1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления: 120 мин.

Рецепт приготовления борща с грибами и черносливом

Ингредиенты для блюда

  • свиные рёбрышки - 1 кг.
  • свекла - 350 г.
  • марковь - 100 г.
  • лук - 150 г.
  • картофель - 5 шт.
  • капуста - 0.25 шт.
  • чернослив - 4 шт.
  • грибы (шампиньоны) - 100 г.
  • томатный сок - 500 мл.
  • уксус 9% - 140 мл.
  • соль, черный молотый перец, сахар, лавровый лист, хмели-сунели, паприка, черный перец горошком - - по вкусу
  • Калорийность - 75 ккал.

Приготовление блюда по шагам


Свиные рёбрышки промойте, уложите в кастрюлю, залейте 3000 мл воды и поставьте на плиту – варите бульон на протяжении 1 часа. За 10 – 15 минут до конца варки, добавьте в бульон соль и одну нашинкованную полукольцами луковицу.


  1. За то время, пока варится бульон, займитесь приготовлением заправки.
    Свеклу, морковь и лук очистите, омойте и измельчите:

— свеклу натрите на тёрку;

— морковь нарежьте кубиком;

— лук нашинкуйте полукольцами.

Уложите подготовленные овощи на разогретую сковороду, немного обжарьте (с добавлением раст. масла).

Затем влейте томатный сок, добавьте уксус, сахар (25 гр) и щепотку красного молотого перчика. Перемешайте, накройте крышкой и протушите в течение 10 – 15 минут.


  1. В приготовленный кипящий бульон аккуратно опустите предварительно очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель. Вслед за картофелем отправьте в кастрюлю и нашинкованные грибочки. Отваривайте до полуготовности картофеля – около 30 минут.


Капусту нашинкуйте соломкой, чернослив нарежьте кусочками и добавьте в борщ, когда картофель достигнет необходимой стадии готовности. Продолжайте варку ещё 15 минут


  1. Ну и наконец-то последний этап, тот который делает борщ именно борщом – добавление борщовой заправки. За 10 минут до конца приготовления борща, заправьте его приготовленной заправкой, посыпьте щепоткой паприки, хмели-сунели, молотым чёрным перчиком, добавьте пару лавр. листиков и горошин душистого перчика. Доведите борщ до кипения и дайте прокипеть ему на протяжении 10 мин. После чего снимите кастрюлю с плиты, дайте готовому блюду немного настояться и разливайте по порционным тарелкам, дополняя сметаной и свежей зеленью.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Борщ с грибами и черносливом".



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 7-8 неболь
  • Шампиньоны 7-8 шт.
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Сметана 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чернослив горсть
  • Бульон грибной 2,5 л
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.


Ерибы нарезаем пластинками.


Свеклу отвариваем заранее,остужаем, чистим и натираем на тёрке. Добавляем к ней муку. Перемешиваем.


Добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем.


Лук и морковь пассеруем до мягкости.


Добавляем к ним грибы. Жарим пока из грибов не испариться жидкость.


Лучше всего использовать белые грибы, но у нас от них остался только бульон.


Шампиньоны стали мягкими., выключаем нагрев.


К свекле добавим стакан воды.


Отправляем в бульон чернослив,грибную пассеровку и свеклу, Перемешиваем и варим ещё 5-7 минут. Выключаем и настаиваем 10 минут.

Постные супы часто бывают очень скучными. А если это еще и какой-нибудь банальный борщ или щи, то ничего необычного от них, как правило, не ждешь. А вот если добавить в постный борщ изюминку чернослив, обычную капусту заменить на краснокочанную, да еще и сварить это все на грибном бульоне, то сразу появляется интрига. Недостатки: приготовление достаточно хлопотное, требует одновременной варки/жарки в 3-4 кастрюлях/сковородках. Достоинства: вкусно, необычно, доступно по цене.


Темный борщ с грибами и черносливом

  • Общее время готовки – 1 час 25 минут
  • Активное время готовки – 55 минут
  • Стоимость –2, 2 $
  • Калорийность на 100 гр – 110 ккал
  • Количество порций – 8

Как варить постный борщ

  • Капуста краснокочанная – 200 гр. (при желании заменяема на обычную белокочанную)
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грибы – 50 гр. (сушеные)
  • Свекла – 2 шт
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • заправка для супа – 4 ст.л.

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

Этап первый: раздельная готовка всех ингредиентов.

Сушеные грибы тщательно промыть, поломать руками на кусочки и отварить в течение 1 часа.
За это время очищенную свеклу потереть на крупной терке и потушить в глубокой сковородке с маслом.
Пока тушится свекла (15 минут), нашинковать капусту.


Добавить к свекле капусту, томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут под крышкой.


Если заправка заранее не заготовлена, то морковь и лук нужно нарезать соломкой и спассеровать в растительном масле с 1 ст.л. томатного пюре и мукой.

Как приготовить вкусный борщ с черносливом и грибами — сейчас таким рецептом может похвастаться не каждая хозяйка. Мы расскажем о двух нестандартных способах приготовления этого блюда:

  • На грибном бульоне из белых сушёных грибов
  • На отваренных грибах или свежих шампиньонах.

Рецепт с черносливом и сушёными белыми грибами

Стоит заметить, что сушёный белый гриб обладает в десятки раз более высокими энергетическими свойствами по сравнению со свежим грибом. В том числе и содержанием белков, а также жиров.

Приготовление борща начинается с приготовления грибного бульона, который должен получиться наваристым. В данном рецепте будут использоваться белые сушёные грибы из расчёта 50 граммов на пару литров воды.

Сначала нужно тщательно промыть сушёные грибы от песка и насевшей пыли от хранения.


Фото: www.hoshinoresorts-magazine.com

Промыв, кладём их в холодную воду в кастрюлю. Воду лучше брать очищенную, не из-под крана. Хлорированная вода, текущая через трубы, может существенно повлиять на вкус и пользу приготовленного продукта.

Берём очищенную луковицу. Нужно разрезать её на две половинки и оставить вариться вместе с грибами. Таким образом варить на слабом огне в течение двух часов. Для ускорения процесса приготовления бульона грибы можно замочить заранее в холодной воде (на пару часов). В этой же воде можно и варить.

Пока готовится грибной бульон, можно поджарить лук и морковь на растительном масле на малом огне. Пассеровать лук нужно помешивая, до образования тёмной плёнки.

По готовности выкладывается в миску.

Таким же образом готовится и морковь.

Не лишним будет добавление томатной пасты для вкусовых и эстетических свойств супа.

Свёклу, нарезанную дольками, лучше тушить. Это влияет на сохранение естественного цвета корнеплода. Также для этого можно добавить пол столовой ложки уксуса.


Фото: expertdent.net

Затем тушится квашеная капуста. Это делается для улучшения вкусовых качеств.

Также суп можно делать из свежей мелконарезанной капусты в пропорции 200 граммов. В таком случае лучше добавлять капусту в кипящий бульон, чтобы избежать быстрого разрушения витамина C. Так же происходит при слишком длительном варении или тушении продуктов.

Готовый грибной бульон следует перелить в ёмкость с овощами, пропустив его через дуршлаг или ситце, отделив таким образом грибы и вареную луковицу от наваристой жидкости. Готовые грибы нужно промыть под холодной водой и мелко порезать. После чего положить их в общую ёмкость с супом.

Теперь пришло время добавить нарезанные несколько клубней картофеля дольками среднего размера. Не будет лишним добавить свежий томат средних размеров, также разделанный.

Двести граммов чернослива стоит промыть горячей водой, чтобы избежать попадания в суп лишних химических элементов, используемых для хранения сухофруктов.


Фото: photos.demandstudios.com

Добавлять чернослив следует за полчаса до готовности борща.

Немного соли, перца и лаврового листа придаст супу более острый и ароматный вкус.

Приготовленный суп прекрасно сочетается со сметаной и зеленью.

Борщ со свежими грибами и черносливом

Идеально подходит для постного меню.

Для начала режется головка лука. Если нужно приготовить суп быстро, можно воспользоваться тёркой. Далее натирается морковь и варёная свёкла по одной штуке.

Разогреваем сковородку и наливаем на неё примерно три столовых ложки растительного масла.

В горячее масло добавляется нарезанный (тёртый) лук. В процессе жарки нужно избегать пригорания.

Обжаривается лук до золотистого цвета.

К луку на сковородку добавляем нашинкованную морковь.

Постоянно помешивая, пассеруем морковь с луком в течение трёх минут.

Далее к овощам добавляются двести граммов варёных грибов или свежих шампиньонов.


Фото: fermagribov.ru

Накрывая крышкой и периодически помешивая, пассерование длится ещё пять минут.

По истечении этого времени к тушеным овощам с грибами добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

Хорошенько перемешав, закрываем сковороду крышкой и тушим две-три минуты. Можно добавить немного кипячёной воды для объёма.

Полученная тушеная смесь выкладывается в тарелку, а на эту же сковороду выкладывается свёкла, также с добавлением растительного масла.

Пока свёкла пассеруется, можно нарезать чеснок. Лучше порубить его кусочками среднего размера, чтобы вкус в супе чувствовался.

Добавляем его в свёклу. Перемешиваем. Чесночный аромат сразу даст о себе знать. Снова добавляем немного горячей воды и тушим свёклу с чесноком до готовности.

Сюда же можно добавить пол чайной ложки яблочного уксуса, для того чтобы свёкла не потеряла цвет и суп имел немного выраженный пикантный вкус с кислинкой. Тушим помешивая.

Во время тушения свёклы стоит поставить кипятить воду в кастрюле, посолить её и добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками. Три небольших клубня можно оставить целыми. Отвариваем до закипания, после чего добавляется нашинкованная белокочанная капуста в количестве двести граммов. Таким образом готовим до готовности. Огонь средний, можно ниже среднего, если позволяет время.


Фото: images.lady.mail.ru

Далее, как картофель с капустой будут готовы, закладываем к ним пассерованные овощи. Сначала грибную овощную смесь с томатным соусом, а после тушёную свеклу с чесноком. Всё это тщательно перемешиваем. Если суп получится слишком густым, можно добавить в него кипячёной воды.

Теперь добавляем мелко нарезанный чернослив в пропорции 100 граммов, заранее вымоченный в кипятке.

Можно добавить по вкусу соль и лавровый лист. Варим борщ на медленном огне приблизительно ещё десять минут.

Для чего же в супе мы намеренно оставили три средних клубня картофеля?

Вылавливаем его из кастрюли, и при помощи толкучки с дырочками начинаем разминать. После этого добавляем картофель обратно в борщ. Так суп станет ещё более вкусным.

Вот, можно сказать, борщ практически готов.

Осталось добавить соль и перец по вкусу.

Далее разливаем суп по тарелкам и подаём со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Получилось вкусное и сытное (особенно в холодное время года) блюдо.


Фото: avatars.mds.yandex.net

Приведённые рецепты приготовления борща — вегетарианские, и у них есть огромный плюс. Такой борщ является более лёгким продуктом по усвояемости организмом, поскольку приготовлен на овощном бульоне и содержит гораздо меньшее количество холестерина по сравнению с супом, основа в котором — мясной бульон.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы сушеные 40 гр.
  • свекла-1шт(средняя)
  • морковь-2шт(средняя)
  • лук репчатый-2 шт.
  • картофель -3 шт.
  • капуста-1/4 вилка
  • томаты протертые-1 ст.
  • чернослив -10-15 шт.
  • чеснок и зелень
  • для теста
  • мука-200 гр.
  • вода-70 гр.
  • желток- 1 шт.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Тема Супы у меня закончилась, но свою модель мультиварки VITEK VT4205BK я получила с запазданием, а поделиться приготовленными рецептами хочется. Мне подарили книгу рецептов украинской кухни и этот борщ привлек мое внимание, решила приготовить в мультиварке.

Грибы необходимо залить холодной водой на ночь. Отвариваете грибы и готовый грибной отвар перелейте в другую емкость, а грибы переложите в отдельную посуду, из грбов мы приготовим начинку для ушек.

В освободившейся чаше, на режиме "Поджаривание", обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте к луку измельченные грибы и продолжайте жарить грибы вместе с луком до выпаривания жидкости. Посолите и добавьте молотого перца. Начинка готова, переложите из чаши мультиварки и дайте сремя остыть.

Пока жаряться грибы, подготовьте овощи, нашинкуйте соломкой морковьи свеклу, а лук и перец мелкими кубиками.

На растительно масле припустите лук и перец, добавьте протертые помидоры или томат, периодически мешая, ужарьте помидоры до густоты. Перложите томатную зажарку в другую емкость.

Теперь в освободившейся чаше обжариваете на растительном масле лук, затем кладете морковь и свеклу, добавляете 2 ст.л. лимонного сока и тушите в тчение 10 минут. Готовую зажарку перложите в другую емкость.

Наливаем к чашу мультиварки грибной отвар, кладем нарезанный кубиками картофель. Включаем функцию "Варить" и варим 10минут, затем к картофелю выкладываете морковь и свеклу, продолжаете варить до готовности картофеля,

Когда картофель будет готов, выкладываете томатную зажарку и подготовленный черонослив. Когда борщ закипит, через 3-4 минуты кладете нашинкованную соломкой капусту, чеснок, горький перец и досаливаете готовый борщ. Выключаете мультиварку и необходимо дать время настояться борщу.

Приступаем к приготовлению ушек с грибами. Тесто лучше сделать заранее, что бы оно отдохнуло. Из приготовленного теста и обжаренных грибов, лепите маленькие пельмени, по форме напоминающие ушко, отвариваете в отдельной посуде и подаете их вместе с борщем


Публикации




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Читайте также: