Как готовить мисо суп с шиитаке


Томатный мисо-суп с грибами шиитаке



Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой.

Основа этого супа - традиционный японский рыбный бульон Даси. Его можно приготовить по классическому рецепту – из стружки тунца Бонито и водорослей Комбу. Или более быстрым способом - из концентрата Хондаши (сухой гранулированный бульон). Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • сушеные грибы Шиитаке (средние или крупные шляпки) – 2шт.,
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • рыбный бульон Даси – 500 мл,
  • томатная паста - 1 ч.л.,
  • мисо-паста (любая) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

Подготовить ингредиенты для приготовления блюда.

Предварительно замоченные в теплой воде сушеные грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Удалить остатки ножек и нарезать шляпки на полоски (слайсы).

Томат разрезать на небольшие кусочки. Сначала целый томат пополам, а затем каждую половинку разрезать на 4 или 6 частей.




Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками или мелко нарубить ножом.

В подходящей емкости приготовить из сухого гранулированного рыбного бульона Хондаши бульон Даси. Для этого в 500 мл теплой воды растворить 1 ч.л. (или по вкусу) гранул Хондаши. На дне останется незначительный осадок – это нормально.




В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем чеснок до появления аромата, буквально 30 секунд.

Добавить в вок приготовленный бульон Даси, томатную пасту, кусочки помидора и слайсы шиитаке.




Довести бульон до закипания на среднем огне, затем уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 5-7 минут. Затем нагрев под воком выключить.




Осталось только добавить в суп мисо-пасту. Самый простой способ это сделать – это поставить ситечко в пиалу, а в ситечко положить мисо-пасту.

Затем добавить в эту конструкцию половник супа (только жидкость).




Ложечкой протереть мисо-пасту через сито. Остатки крошек от пасты можно выбросить.

Получившийся раствор бульона с мисо-пастой перелить в вок и перемешать содержимое вока, чтобы раствор мисо равномерно растворился в супе. Вот суп и готов.




Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами и подавать с отварным белым рисом в качестве гарнира. Суп в пиале можно украсить горсткой зеленого лука.

Этот суп - отличный вариант для завтрака.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Грибы шиитаке нужно подготовить заранее. Их нужно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Если времени на подготовку нет, можно замочить грибы в горячей воде на один час. Лучше прижать грибы сверху чем-то тяжелым, чтобы они были полностью покрыты водой. Порезать тофу кубиками. Порезать грибы крупными кусочками. Не спешите выливать воду, в которой замачивались грибы, она пригодится. В кастрюлю вылить оставшуюся от замачивания грибов воду и еще немного воды (всего 1 стакан жидкости). Добавить мисо пасту. Хорошо размешать. Довести до кипения и томить 3-4 мин. на среднем огне. Добавить порезанные грибы, тофу и 5 стакакнов овощного бульона. Перемешать. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем порезать овощи. Очень вкусное сочетание брокколи и свежей спаржи, хотя ее не всегда можно найти в магазинах. Добавить овощи в суп, варить еще 3-4 минуты. Перед подачей добавить еще немного лимонного сока, можно прямо в тарелку.


В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.

Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.

Классический рецепт супа мисо

Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления японского супчика нам понадобятся:

  • Рыбный бульон даси (основа) – 1,5 чайной ложки;
  • Мисо (японская соевая паста) – ½ стакана;
  • Сухие морские водоросли вакаме – 1 столовая ложка;
  • Тофу (соевый творог) – ½ стакана;
  • Лук зеленый (измельченный) – 2 столовые ложки;
  • Вода – 4 стакана.

В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.


Классический рецепт супа мисо

Процесс приготовления

Время приготовления занимает буквально 10 минут:

  1. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся ее закипания и высыпаем основу для рыбного бульона даси. Постоянно помешивая, дожидаемся образования однородной массы.
  2. Уменьшаем огонь на плите и добавляем в бульон соевый творог тофу. Его перед этим нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сухие водоросли насыпаем в отдельную мисочку и добавляем к ним чуть-чуть воды, чтобы они размокли. Затем воду выжимаем, а водоросли добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Продолжаем варить на протяжении двух минут.
  4. За это время высыпаем пасту мисо в отдельную миску и добавляем к ней половину черпака бульона из кастрюли. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Через две минуты после того, как добавили в кастрюлю водоросли, выключаем огонь. Добавляем в бульон пасту мисо и тщательно перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук. Лук также можно добавлять непосредственно в тарелку по желанию.

В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:

  • Паста мисо – 4 столовые ложки;
  • Соевый творог тофу – 250 грамм;
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
  • Вода – 4 ¼ стакана;
  • Зеленый лук – на свое усмотрение.

Грибы шиитаке – это традиционный для японской кухни ингредиент. Если не удалось их найти, то можете использовать другие сушеные грибы.


Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Процесс приготовления

По времени суп мисо по рецепту с шиитаке готовится дольше, так как нужно обработать грибы. В остальном – все так же просто и легко:

  1. Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
  2. После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
  3. Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
  4. Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
  5. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
  6. Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
  7. Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.

Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.

Суп мисо с овощами и грибами

Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.

Необходимые ингредиенты

Для овощного супа мисо потребуются:

  • Бульон даси – 1 250 миллилитров;
  • Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
  • Шампиньоны (средние) – 5 штук;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
  • Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
  • Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
  • Лук зеленый – 4 пера;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Творог тофу – 120 грамм.

Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.


Суп мисо с овощами и грибами

Процесс приготовления

Готовится овощной мисо очень просто:

  1. Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
  2. Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
  3. Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
  4. Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
  6. Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
  7. Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
  8. В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
  9. Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
  10. Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
  11. После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
  12. Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.

Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.

Суп мисо с рыбой

Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.

Необходимые ингредиенты

  • Готовый бульон даси – 0,6 литра;
  • Филе трески – 200 грамм;
  • Картофель (средний) – 2 штуки;
  • Мисо – 3 столовые ложки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – на свой вкус.

Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.


Суп мисо с рыбой

Процесс приготовления

Для начала подготовим основные ингредиенты:

  1. Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
  3. Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
  4. Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
  5. Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
  6. Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
  7. Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.

Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.


Привет! Сегодня все быстро и оперативно. Мне заказали мисо-суп. Что не сделаешь для друзей? А так как мисо-супов нехилое множество, я остановился на одном-мисо-супе с шиитаке.

Ингредиенты для «Мисо-суп с шиитаке»:

  • Бульон (бульон даши растворимый - 1 ч.л. на стакан)
  • Мисо-паста (мисо-паста из ферментированных соевых бобов - по вкусу)
  • Тофу — 1 пач.
  • Грибы (шиитаке) — 10 шт
  • Лук зеленый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
222.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Мисо-суп с шиитаке»:


-режем тофу на средние кубики.


-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.
Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).


-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.


-Наберем немного бульона в половник и растворим бобовую пасту. По вкусу.


-режем шиитаке и добавляем их к супу, прогреваем пару минут на медленном огне, не доводя до кипения.


-присыпаем зеленым луком и подаем горячим

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица томленая в бульоне по-китайски

  • 31
  • 42
  • 1850

Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"

  • 5
  • 12
  • 1268

Гороховый суп со свининой и базиликом

  • 17
  • 78
  • 6010

Простой грибной суп

  • 50
  • 439
  • 4907

Грибной суп

  • 24
  • 19
  • 4139

Куриный суп с крапивой и щавелем

  • 39
  • 112
  • 5038

Суп "Дачный" из крапивы

  • 75
  • 218
  • 96556

Суп огородников "Ботвинник"

  • 11
  • 21
  • 6602

Тыквенно-овсяный суп

  • 24
  • 51
  • 3775

Попробуйте приготовить вместе

Мясной хлеб "Средиземноморский"

  • 74
  • 1839
  • 25624

Салат "Каламбур"

  • 38
  • 201
  • 14980

Кабачково-сырные маффины с мятой

  • 49
  • 896
  • 6152

Фотографии «Мисо-суп с шиитаке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 января 2011 года kristinaSlove #


22 марта 2016 года Маргоша35 #


14 ноября 2010 года Watanabenko #


20 августа 2010 года Ирушенька #



23 января 2010 года Оля-В deleted #


22 января 2010 года ElenKaNZ #


22 января 2010 года olga_lida #






22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года smirn deleted #





22 января 2010 года ирина66 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года Игруша #



22 января 2010 года Eva Grimm #



22 января 2010 года Татушка71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Даже на диете не следует забывать о любимых блюдах, их можно сделать с низкокалорийными и подходящими для похудения ингредиентами. Горячее же необходимо есть каждому человеку, от этого зависит правильная работа пищеварительной системы. Если хочется себя побаловать чем-то эксклюзивным, сварите суп с шиитаке – изысканное лакомство, которое не так сложно готовить. Оно и полезно, и вкусно.

Первое на диете


Любая диета предполагает употребление в пищу продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров. Первые блюда очень полезны для желудка, они необходимы для правильного пищеварения. Их можно употреблять на диете, только при этом нужно использовать для их приготовления низкокалорийные ингредиенты.

Следует отказаться от масла, не обжаривать на нём морковку и лук, использовать маложирное мясо, например, курицу без кожицы или постную телятину. Картофель лучше не брать, в нём много углеводов и крахмала. Такие супы подойдут для белковой диеты, их можно употреблять на обед и даже на ужин, главное – не вприкуску с хлебом.

Интересно! Если вам так уж необходимо чем-то заедать суп, отдайте предпочтение цельнозерновым хлебцам без соли и ешьте их в первой половине дня.

Мисо-суп с шиитаке – это традиционное японское блюдо, и, несмотря на сложное название, готовить его довольно просто, это потребует всего полчаса вашего времени. Грибы шиитаке содержат много витамина D, поэтому такое блюдо очень полезно.

В него добавляют тофу, мясо, овощи и иногда имбирь, который разгоняет обмен веществ, поэтому суп способствует похудению. Суп можно сварить как в вегетарианском варианте, так и с добавлением курицы или другого мяса. Все ингредиенты продают в специализированных магазинах.

Вегетарианский с сушеными грибами

Этот супчик можно есть даже вегетарианцам, белки здесь набираются за счёт овощей и грибов.


Вам понадобится:

  • 25 г имбиря;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. мисо;
  • 1 л воды из фильтра;
  • 50 г высушенных шиитаке;
  • 230 г тофу или любого сливочного плавленого сыра;
  • 1 лист нори;
  • 90 г брокколи.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Уберите огонь, положите сушеные шиитаке и настаивайте в течение 20 минут, пока грибы не размякнут.
  2. Через означенное время грибы достаньте и срежьте только шляпки. Нарежьте их мелко и уберите в сторонку. Ножки – в мусор.
  3. Измельчите свежий и очищеный имбирь, нарежьте нори, добавьте это все в бульон и туда же положите тофу. Доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.
  4. Хорошо промойте морковь и брокколи, первую почистите и нарежьте соломкой, а вторую разберите на соцветия.
  5. В суп отправьте брокколи и морковь, а также грибы. Накройте кастрюлю крышкой и варите минуту. Брокколи должна поменять цвет.
  6. Стакан бульона вылейте в тарелку, туда положите мисо, тщательно размешайте. Теперь эту массу надо влить в кастрюлю. Смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной.

С креветками

Калорийность такого блюда составляет всего 50 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Вам понадобится:


Как приготовить:

  1. Если грибы сухие, замочите их на час в кипятке, если свежие, их можно использовать сразу. В кастрюлю – воду и даси, вскипятить. Когда бульон будет готов, положите туда шиитаке. Варите 3 минуты после закипания и выключите огонь.
  2. Нарежьте сыр и избавьте креветок от шелухи, отправьте это в бульон и туда же положите слегка измельченную фунчозу.
  3. Положите в кастрюлю пасту и тут же погасите огонь. Пусть всё настоится под крышкой еще пару минут, а потом подавайте суп с вареным перепелиным яйцом, посыпав кунжутом и зелёным луком.

Интересно! Мисо-суп с шиитаке можно 3 дня хранить в холодильнике, блюдо будет таким же вкусным, как и сразу после приготовления.

С курицей

Такой вариант подойдёт для тех, кто не может жить без мяса. Рецепт более питательный, но всё равно диетический.

Ингредиенты:

  • 100 г шиитаке;
  • куриная грудка;
  • 50 г соевой пшеницы;
  • 150 г бульона даси;
  • 70 г соевой пасты;
  • 40 г мисо;
  • 1 л чистой воды;
  • 150 г дайкона.


Как приготовить:

  1. Сначала сварите бульон – грудку промойте, очистите от кожи и положите в кастрюлю с горячей водой, отварите до готовности.
  2. Переложите готовое измельченное мясо в тарелку, доведите бульон до кипения, закиньте измельченные грибы, уменьшите огонь и варите еще полчаса.
  3. Почистите дайкон, натрите его в виде соломки, отправьте в кастрюлю с мясом. Спустя 10 минут добавьте пасту и соевую пшеницу.
  4. Варите суп 15 минут, а потом настаиваете под крышкой еще 20 минут. Подавайте с зеленью и кунжутом.

Рекомендации

Вы можете приготовить такой суп с любыми морепродуктами – используйте крабов, угря, мидии или лосось для разнообразия вкуса. Можно сделать сливочный мисо, при этом понадобится низкокалорийное обезжиренное молоко. Водоросли можно использовать любые, даже морскую капусту

Грибы шиитаке очень полезны, постарайтесь употреблять их в пищу чаще. В них много витамина B2, они полезны для людей, у которых есть диабет. На диете такие грибы идеальны, в них нет жира и холестерина. Если есть их вместе со спаржей или сладким картофелем, то можно регулировать давление. В них витамин D, кальций, железо и много других полезных веществ.


Даси – это концентрированный рыбный бульон в гранулах, его делают из сушеного и копчёного после этого тунца. Он составляет основу для рыбного супа. Иногда его называют даши.

Подавайте мисо-суп в пиалах или же больших чашках, так делают в Японии. На родине такой суп обычно сначала выпивают, остальное съедают палочками, но, если ингредиенты сильно развариваются, то используют широкую керамическую ложку. Ее можно купить в магазине японской кухни.

Ингредиенты для супа можно купить в любом специализированном японском магазине, такая кухня сейчас очень популярна, поэтому почти в любом крупном супермаркете много тематических отделов.

Если у вас нет сыра тофу, его можно заменить обычным плавленым сыром без ароматизаторов. Такой суп вкусно употреблять с гренками, но в этом случае калорийность повышается.

Выводы

Мисо-суп с шиитаке – очень полезное и вкусное блюдо, им можно разнообразить свое меню на диете. Если вам хочется чего-то экзотического, приготовьте это блюдо, вы точно останетесь в восторге. Все ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете или специализированном японском магазине.

Готовится такой суп очень быстро, всего за полчаса, есть его лучше сразу, но в холодильнике он может храниться еще некоторое время. Едят такой суп палочками, выпивая всю жидкость, но в нашей стране можно есть его так, как удобно вам. Суп можно делать как вегетарианским, так и с добавлением любой рыбы, морепродуктов, курицы.

Грибы шиитаке рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в месяц, тогда вам будет не страшен диабет и давление. Чтобы сделать суп более вкусным, можно добавить имбирь и посыпать блюдо семенами кунжута и зелёным луком после приготовления.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ч. л. на стакан воды даши
  • мисо паста
  • 1 пачка тофу
  • 10 шитаке
  • зеленый лук

привет.Сегодня все быстро и оперативно. Мне заказали мисо суп. Что не сделаешь для друзей. А так как мисо-супов нехилое множество, я остановился на одном-мисо-суп с шитаке.

Итак, нам понадобятся следующие вещи:






-режем тофу на средние кубики.


-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.Как только вода закипит добавляем даши по вкусу. у меня было 1чл на стакан.Можно чуть чуть больше.


-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.


-Наберем немного бульона в половник и растворим бобовую пасту.По вкусу.


-режем шитаке и добавляем их к супу.прогреваем пару минут на медленном огне не доводя до кипения.


-присыплем зеленым луком и подаем горячим





  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?













  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Войти


Ингредиенты

  • даси
  • мисо-паста
  • тофу
  • сакэ
  • грибы
  • вода
  • зеленый лук
  • соевый соус
  • водоросли

Приготовление

Простой, быстрый, вкусный и просто замечательный японский суп, который готовится всего за 10 минут. Грибы шиитаке, мягкий тофу, и китайская лапша составляют основную часть этого суп вместе с зеленым луком и с тонкими грибами эноки. Мисо производится из ферментированной пасты риса, ячменя, или сои, он считается биологически активной, живой пищей, как йогурт. Мисо суп очень полезный и питательный суп быстрого приготовления. Он прекрасно помогает справиться с простудой или гриппом, и гораздо быстрее и проще, чем куриный суп. В этом простом рецепте мисо-супа сакэ можно заменить белым вином с капелькой рисового уксуса.

Ингредиенты (на 4 чел.)
Даси-1,5 ч.л.
Даси - базовый ингредиент, используемый в японской кухне. Даси готовят из сушёных водорослей и сушёной рыбы. Сейчас их можно купить в крупных супермаркетах даже в России.
Даси продаются в виде гранул, упакованных в банки или пакеты. Если вы хотите, чтобы у мисо-супа был более насыщенный вкус, добавьте в него больше даси.



Овощной бульон-4 ст.
Соевый соус-2 ст.л
Мисо паста темная-1 ст.л


Можно ли представить себе русский стол без солений-маринадов? Смешной вопрос. Вот точно также – и даже больше - японцы не представляют себе стол без мисо. Потому что мисо добавляют во множество блюд, используют как соус, приправу и маринад. Что же такое – мисо?

Мисо – это паста, обычно густая, которую готовят из риса, иногда других злаков, из сои. А метод производства – ферментация, т.е. сбраживание сои, риса, некоторых добавок с помощью специального грибка. И длиться этот процесс может от нескольких дней до нескольких лет.
Паста имеет три основных вида – из риса, из сои, из смеси риса и сои. В зависимости от исходного сырья, особенностей ферментации цвет мисо может быть от совсем светлого до темно-коричневого с красным. Больше всего производится мисо пасты из риса.
Сакэ-1 ст.л
Тофу-120 г

Незаменимый в японской кулинарии соевый сыр тофу
Такой сыр очень популярен сегодня не только в японской кулинарии, но и в других восточных и западных. Этот сыр приобрел большую популярность по всему миру гурманов. Также этот соевый сыр не только очень вкусен и универсален в применении и приготовлении, но и очень полезен для нашего с Вами здоровья. Такой соевый сыр тофу широко используется в приготовлении японского супа – мисо суп, а также его жарят и добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Соевый сыр тофу имеет белый цвет и у него практически отсутствует какой-либо вкус - он нейтрален, поэтому его можно использовать не только в основных блюдах, но и в десертах. Он впитывает в себя другие вкусовые качества - приправы, принимая вкус всего блюда. Как кулинарный продукт соевый сыр тофу универсален, так как его можно не только жарить, но и варить, коптить, запекать и т.д.
Также сыр тофу очень полезен. Он богат белком, аминокислотами, железом и кальцием. Соевый сыр очень низкокалорийный и не содержит холестерина. А вегетарианцам тофу заменит животные белки. Не правда ли здорово, друзья, чтосоевый сыр тофу идеально подходит практически ко всем блюдам, а также хорошо подходит любителям вегетарианской кухни.

Такие грибы очень популярны в кулинарии Японии и очень широко используются в приготовлении вторых блюд. А именно грибы шиитаке используют в приготовлении супов, соусов, мяса, рыбы, салатов и овощей. Одним из самых распространенных рецептов с японскими грибами является мисо суп. По популярности грибы шиитаке стоят наряду с другими японскими ингредиентами такими, как соевый соус для суши и нори для суши, семена кунжута.

Эноки (или еноки, или энокитаке) – японское название гриба, произрастающего повсеместно в наших лесах. Фламуллина бархатистая ( Flammulina Velutipes) или зимний опенок, Зимний гриб.
Внешне зимние опята похожи на летние, только без "юбочек", немного скользкие и мясистые. Гриб действительно растет именно зимой, образуя на пнях деревьев твердых пород большие группы. Грибы, произрастаюшие в природных условиях, имеет коричневую окраску шляпок.
Зимний опенок в лесу


Ножка при этом не очень съедобная, по причине одеревеннения.
Но в последние десятилетия фламуллину стали культивировать в Японии, Вьетнаме, Таиланде, Китае. Шляпки культивируемых грибов – снежно-белые, не превышают в диаметре 1 см. В природе гриб растет, как обычный опенок – может поодиночке, а может иметь и по два-три грибка в пучке. Выращиваемые искусственно эноки всегда растут большими пучками, имеют очень тонкие, длинные ножки и мелкие шляпки. Продаются такие эноки также пучками.
За последние несколько лет зимний опенок приобрел широкую популярность в странах Азии, да и в России стал частым гостем в ресторанах и крупных супермаркетах.
Грибы обладают массой полезных и редких для грибов свойств. Например, они содержат вещество фламуллин, которое, по мнению ученых, эффективно борется с раковыми клетками. Кроме того, эноки благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы; понижают кровяное давление.
Вареные эноки по вкусу напоминают желток. В холодильнике могут храниться в течение недели. Обработка грибов – дело простое: надо всего лишь срезать губчатое основание, затем промыть грибы в холодной воде и можно приступать к готовке.
Эноки, выращенный без освещения


Морские водоросли(сухие)-1 ст.л.

Японскую кухню невозможно представить без бурой водоросли Комбу. Её используют в натуральном виде, придавая тонкий ароматный запах многим блюдам. Благодаря большому содержанию глютаматовой кислоты, комбу имеет ярко выраженный вкус, она также содержит большое количество йода, кальция и растительной клетчатки.
Существует множество разновидностей водоросли, длина некоторых из них может превышать 20 м, а ширина листьев от 5 до 30 см. Все они высушиваются, потом сортируются в соответствии с их предназначением: одни служат для еды, другие для приготовления бульона даши. Наиболее ценными считаются нижние стебли - самые толстые.
Из сушеной водоросли производят различные продукты, такие как нарезанная комбу служит для острых закусок и пряной цукудани. В числе других популярных продуктов из комбу следует упомянуть тороро и оборо, представляющие собой тонко нарезанную водоросль. Для тороро лист нарезают вдоль очень узкими полосками, которые употребляют с рисом или добавляют в прозрачный суп. Оборо — тонкие, почти прозрачные листы, в них заворачивают рис или другие продукты.
Аромат и вкус.
У свежих водорослей сильный запах моря и хрустящая текстура. У сушеной ярко выраженный вкус, специфический океанический аромат и приятная влажная структура.
Использование в кулинарии.
В японской кухне комбу ценится в основном как наиболее важная составляющая бульона даши, наряду с сушеными рыбными хлопьями из малого тунца. Водоросли используют и для ароматизации вареного риса для суши, кроме того, тушат с овощами, мясом и рыбой.
Обработка и приготовление.
На поверхности имеется светлый налет, которому водоросли обязаны своим специфическим ароматом. Поэтому мыть водоросли не рекомендуется, достаточно протереть их увлажненной тканью, а затем порезать на кусочки. Перед употреблением их необходимо замочить на 45–50 минут в холодной воде. Используют как сами водоросли, так и воду, где они замачивались.
Сушеные листья комбу так же покрыты тонким белым налетом, появляющимся естественным путем при сушке. Прежде чем использовать сушеные листья в супе или рагу, их сворачивают рулетом или завязывают в декоративный узел. Воду, где замачивались водоросли, можно применять для приготовления супа или бульона.
Хранение.
Закрытый пакет храните в сухом прохладном темном месте, срок годности уточняйте на упаковке


Лук зеленый-3 шт.

1. Тщательно вымыть грибы шиитаке и тонко нарезать шапочки, ножки использовать в другом блюде.
2. Отрезать около 2,5 см от основания стеблей грибов эноки и выбросить, остальные стебли разрезать напополам.
3. Нарезать тофу на кубики в 1-1,5 см толщиной.


4. Основание зеленого лука нарезать на кружочки, стебли - по диагонали.


5.Замочить водоросли в небольшом количестве воды.

6. Разломать рисовую лапшу напополам.
(за неимением рисовой лапши я использовала обычную яичную,варила отдельно,а потом просто добавила в готовый суп)

7. Довести овощной бульон до кипения вместе с соевым соусом,


пастой мисо и саке. Варить на медленном огне в течение нескольких минут.

8. Добавить шиитаке и эноки, тофу и слегка отжатые водоросли и варить еще 5-6 минут.


9. Добавить зеленый лук и варить еще 2 минуты.

10. Вот и все, мисо суп готов! Очень быстро и очень вкусно!


Для подробного описания многих непонятных продуктов использованы отрывки из сайтов:
"Клуб любителей грибов"
"Рацион.нет"
"Повар.ру"
"Повариха.ру"

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Нэги и тофу, продукты с резким вкусом, сочетают с менее пряными. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.

Имеется несколько способов приготовления мисосиру. Японские рецепты обычно содержат указания варки овощей и мяса. В этот вид мисосиру добавляют грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Мисо готовится отдельно, так как совместное приготовление бульона и мисо изменяет вкус блюда. После того, как овощи приготовятся, к ним добавляют мисо и сырые ингредиенты и подают.

В Японии мисосиру и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Мисосиру ели на завтрак сотни лет и простолюдины и знать. Мисосиру подают в лакированной миске, из которого его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты поедаются с помощью палочек. ВикипедиЯ


Когда я искал ингредиенты для мисо-супа было особенно трудно найти водоросли вакаме. Я уже купил мисо-пасту, концентрированный рыбный бульон хондаши (Даси), но с водорослями не везло. И вот я, с уже кислой миной, взял в свои руки упаковку, напоминающую разновидность "быстро-супов", и вдруг обнаружил, что кто то собрал все необходимое для нашего блюда в одном месте, в одной коробке. Рекомендую.


В состав набора для мисо-супа входят сыр тофу, соевый соус, мисо-паста, водоросли вакаме, семена кунжута и даси-концентрат (рыбный бульон)


В холодильнике у меня был припасен замороженный рыбный бульон из разных рыбных остатков: остевых костей, после срезания филейных частей с рыбы, рыбных голов (в том числе осетра, муксуна, судака и пр.), различных плавников и рыбных шкурок с чешуей. После того как эти остатки накопятся в морозильной камере я их отвариваю и храню до лучших времен уже как бульон. Лучшие времена видимо настали. Этот бульон оказался настолько насыщеным, что пальцы склеивает на счет раз.


После оттаивания его оказалось два литра.


Еще мне удалось купить грибы шиитаке, которые, на первый взгляд, кажется можно заменить вешенками, но они на наши грибы ничем не похожи и если мы хотим получить настоящий Мисо-суп - приходится соблюсти их, японские правила. Шиитаке, между прочим, деликатесный гриб, а стоит не дорого (пакет сухих грибов стоит 86 рублей).


Грибы будем замачивать в воде комнатной температуры около часа.


Сыр То́фу ( яп. 豆腐 то:фу , кит. 豆腐 или 荳腐 , dòufǔ (доуфу) , кор. 두부 тубу , тайск. เต้าหู้ тау 2 хуу 2 , вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху ), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов , богатый белком . Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии . ВикипедиЯ


Без упаковки выглядит он так. В сыром виде - гадость редкостная. именно потому, что не имеет своего вкуса. Зато не пришлось использовать сухой тофу из набора.


Для нашего супа я выбрал наполнение из морепродуктов и чтобы шикануть пришлось разориться на хорошую рыбу. Морской угорь, на мой взгляд, очень хорошая рыба.


Для того количества бульона нам хватит половины угря.


Еще мы добавим в наш суп семгу.


. маленького кусочка нам хватит и мы снимем с него кожицу.


Угорь, порезанный на кусочки, пригодится нам вместе с маринадом из упаковки. Он имеет вкус умопомрачительной копченности.


Семга в рекомендациях не нуждается.


И конечно же нам пригодятся королевские креветки.


Сыр-тофу я, на мой взгляд, порезал красиво. : )


Грибы шиитаке порежем соломкой.


С водой от грибов тоже не спешим расставаться - она нам еще пригодится.


Семена кунжута.


. слегка обжарим.


В наш бульон, несмотря на то, что он уже рыбный, я все же добавил столовую ложку рыбного концентрата Хондаши и теперь запустим в него отмоченные грибы шиитаке.


Воду от грибов тоже можно добавить, исключая осадок.


Интересно выглядят водоросли вакаме. как заварка для чая.


Добавим его в суп сразу после грибов - пусть развернутся.


Суп стал выглядеть очень домашним и удивительно изменил свой запах. Чудо какое то.


Добавим обжаренные семена кунжута.


Посмотрите как развернулись водоросли вакаме. И еще показалось, что я переборщил с кунжутом.


А потом оказывается, что часть семян после варки тонет, а вкус остается. Все нормально.


Мисо-паста. Её нельзя варить долго и потому добавляем ближе к концу варки.


Чтобы добавить пасту к супу - добавим к ней бульона и растворим в нем мисо-пасту, чтобы избежать комочков в нашем супе.


Кстати можно добавить пасту в суп через ситечко.


Запахи еще раз радикально меняются. вид тоже.


Последними добавим ингредиенты, которые варятся совсем недолго: сыр-тофу,





. и лук-порей.


Лук и рыба варятся не долго.


Как только лук чуть остекленеет - суп готов.


Уже и так хочется съесть этот суп, но.


. есть еще один обяязательный ингредиент - зеленый лук.


Суп очень необычный, умопомрачительно вкусный и теперь понятно, почему такой популярный. Обязательно попробуйте приготовить и. Приятного аппетита!


Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.

Ингредиенты для мисо супа (3 литра)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт

  1. Поставьте воду закипать в кастрюле.
  2. Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

  3. Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

  4. Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

  5. За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
  6. В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
  7. Сыр тофу нарезать кубиками.

  8. Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

  9. Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
  10. Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
  11. В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
  12. Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
  13. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.

Читайте также: