Как готовить постную солянку

Все мы привыкли, что в солянку добавляется довольно много мясных продуктов. Колбаса, мясо, сосиски. Солянка в своём оригинальном рецепте, конечно, должна всё это содержать. Мы предлагаем альтернативную версию данного блюда, которую можно кушать в пост.

Итак, на 2 порции нам понадобится:

  • 2 литра воды
  • 4 небольших картофеля
  • 1 морковь
  • перловая крупа - 50 г.
  • 3 небольших солёных огурца
  • горсть маслин
  • половинка болгарского перца
  • растительное масло
  • соль
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • половинка лимона

Сперва подготовим перловую крупу.

Предварительно её нужно тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Далее кладём крупу в кипящую воду на 7-10 минут до полуготовности, после чего сливаем воду.

Ставим кастрюлю с водой (2л.) на огонь до закипания.

В это время нарезаем картофель так, как вам нравится. (мы предпочитаем брусочками)

В кипящую воду кладём картофель. И ставим газ на средний огонь.

Морковь натираем на тёрке, перец нарезаем соломкой.

В сковородку наливаем немного растительного масла. Обжариваем перец с морковкой до золотистого цвета, постоянно перемешивая.

Перекладываем пережарку к картофелю в кастрюлю.

Режем солёные огурцы брусочками, через 10 минут отправляем в кастрюлю к овощам. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Пробуем бульон на вкус. По необходимости кладём соль.

Ещё через 10 минут добавляем разрезанные на половинки маслины. ( можно и целые, на ваш вкус).

Выключаем огонь. Посыпаем зеленью.

Зелень можно добавить в конце варки вместе с маслинами, а можно в тарелку перед подачей блюда.

И лимон, какая же солянка без него!

На продукты для этого количества солянки потратили примерно 100 рублей. По времени около 40 минут на приготовление. Это вкусно, экономно, быстро, сытно и полезно.

Постная солянка – весьма популярное вегетарианское блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день, тем более варится она относительно быстро, получается довольно легкой, ненавязчивой, аппетитной и просто божественно ароматной. Вкуснее всего смаковать это чудо с домашним безъяичным майонезом, огромным количеством зелени и, конечно же, пресным хлебушком, так что готовьте и получайте удовольствие!


Ингредиенты для приготовления постной солянки

  1. Вода очищенная 1,5 литра
  2. Перец болгарский (любого цвета) 1 штука
  3. Картофель 10 штук (средний)
  4. Морковь 2 штуки (средняя)
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Помидор 1 штука
  7. Маслины 1 банка
  8. Огурец маринованный 2 штуки
  9. Лимон 3 колечка в суп и сколько понадобится для декора
  10. Масло растительное 2 столовые ложки
  11. Паста томатная 2 чайные ложки
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  15. Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза или базилик) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, пиала – 2 штуки, миска, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, сковорода, кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление постной солянки:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим постную солянку – этап первый.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постной солянки.

Шаг 4: готовим постную солянку – этап второй.

Шаг 5: подаем постную солянку.

Советы к рецепту:

– по желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;

– очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;

– иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;

– прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;

– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.






Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Я очень люблю капусту – полезный и недорогой продукт, который доступен круглый год. Я тушу ее на сковороде, готовлю всевозможные витаминные салаты, а на зиму мариную в банках. Кроме того, из нее можно сварить отличный суп, в чем я недавно убедилась в очередной раз. В гостях у подруги я попробовала блюдо под названием постная солянка. Она оказалась бесподобно вкусной, и я сразу же захотела включить ее в свою копилку рецептов 🙂

Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами. Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.


Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!

Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой

Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.

Что понадобится:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г маринованных или соленых огурцов;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • чеснок и зелень, свежая или сушеная;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.


2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.


3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.

Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.


4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.


5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.


Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами постной солянки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постный суп-солянку без мяса!

Похожие подборки рецептов





Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных супов-солянок, 9 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста кислая - 400 г

Фасоль консервированная - 200 г

Шампиньоны - 150 г

Грибы сушеные - 6-7 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Сельдерей - 1 черешок

Петрушка - пару веточек

Томатный соус - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Маслины - 10-15 шт.

Лимон для подачи - пару долек


Ингредиенты

Грибы сухие - 30 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы соленые - 3-4 шт.

Томатная паста - 1.5 ст.л.

Лавровый лист - по желанию

Перец черный молотый

Сахар - 1 щепотка

Масло растительное - 3 ст.л.


Ингредиенты

Перец красный - 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л.

Перец горький - кусочек

Гвоздика - 3-4 шт.

Корица - 1 палочка

Чеснок - 4 зубчика

Имбирь молотый - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Яблочный уксус - 60-70 мл


Ингредиенты

Грибы сухие - 50 г

Грибы соленые - 100 г

Шампиньоны - 3-5 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Рассол от огурцов - 1/3 стакана

Грибной бульон - 1 л

Лавровый лист - 2 шт.

Укроп свежий - 2-3 веточки

Лук зеленый свежий - 4 шт.

Петрушка свежая - 2-3 веточки

Лимон - для подачи


Ингредиенты

Грибы свежие или замороженные - 300 г

Грибы сухие - 2 горсти

Грибы маринованные - от 100 г

Капуста квашеная - от 250 г

Капуста свежая - около 250 г

Помидоры - 100 г

Томатный соус - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Ароматные травы - для подачи


Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый (среднего размера) - 3 шт.

Грибы - 200-300 г

Сушеные белые или другие ароматные грибы - 25 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л. (по вкусу)

Паприка молотая - 2-2.5 ч.л.

Горячая вода - 1,4-1.5 л

Картофель - 3 шт.

Соленые огурцы - 3 шт. (по вкусу)

Маслины/оливки или их смесь - 6 ст.л.

Томатная паста - 5 ст.л.

Лимон - 1 кружок

Свежая зелень - по вкусу

Тмин молотый - по вкусу

Кориандр молотый - по вкусу

Дополнительно:

Сметана - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны - 6-7 шт.

Грибы сушеные - 10 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 3-4 ст.л.

Каперсы (плоды) - 5-6 шт.

Петрушка - 0,3 пучка

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Лимон - для подачи

Вода - около 1 л


Ингредиенты

Капуста свежая - 300 г

Капуста квашеная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 70 г

Масло растительное - для жарки

Маслины - при подаче

Лимон - при подаче

Перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Овощные консервы в томатной заливке - 250 г

Грибы соленые - 50 г

Масло оливковое - 30 мл

Картофель - 250 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Как приготовить постную солянку?

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из капусты – рецепт


Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.

  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Постная солянка из квашеной капусты


Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.

  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Постная солянка с фасолью – рецепт


Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.

Постная грибная солянка – рецепт


Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.

  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.

Суп постная солянка – рецепт


Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка – рецепт


Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка с рисом


Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.

Постная солянка с солеными огурцами


Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Постная солянка в горшочке


Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.

Солянка постная в мультиварке


Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.


Солянка с четырьмя видами грибов: сушеными, свежими, солеными и маринованными. Очень достойная солянка! Несмотря на отсутствие в ней картофеля, она все равно сытная, так как ну ооочень грибная)))

Ингредиенты для «Солянка постная»:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огурец (соленый ) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Грибы (100 г свежих + 70 г маринованных + 20 г сушеных + 250 г соленых)
  • Оливки черные (или зеленые, какие любите)
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (перец, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
466.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
31 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Солянка постная»:


Сушеные грибы у меня магазинные. Их нужно замочить в воде на 1час, а потом залить 1л. чистой воды и варить 1,5-2часа.


Грибы вынимаем, остужаем, нарезаем соломкой. В эту же кипящую воду бросаем свежие грибы (или замороженные). Также вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой.


Получившийся грибной бульон нужно процедить и долить чистой воды, чтобы в итоге получить 1литр.


Лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости.


К обжаренному луку добавить томатную пасту. Если я где-нибудь использую томатную пасту, то всегда добавляю и сахар. Даже в солянку))


Тушим лук с томатом.


Соленые и маринованные грибы, а также соленые огурцы ошпариваем кипятком и опять же нарезаем соломкой. Если огурцы крупные и кожица у них грубая, то ее лучше срезать.



В закипевший бульон кидаем лук с томатом, соленые и маринованные грибы и соленые огурцы. В течение 15мин это должно повариться. Потом добавляем оставшиеся грибы и каперсы. Варим еще 5мин. Накрываем крышкой, даем настояться.

Подавать с лимоном и оливками. Солянка получается густая и красивая на цвет. По вкусу мне этот постный вариант нравится даже больше, чем сборная мясная солянка))))


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грибная солянка

  • 24
  • 571
  • 5319

СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец

  • 63
  • 198
  • 13723

Московская селянка скоромная жидкая

  • 121
  • 184
  • 7066

Солянка сборная

  • 64
  • 113
  • 4141

Солянка по-сибирски

  • 28
  • 96
  • 24720

Солянка сборная

  • 18
  • 71
  • 33780

Похожие рецепты

Моя солянка

  • 410
  • 2824
  • 1247296

Солянка "Домашняя"

  • 148
  • 3774
  • 1604831

Солянка из горбуши с лимоном и каперсами

  • 68
  • 157
  • 7234

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

  • 104
  • 453
  • 8737

Суп-солянка с горошком и бамией

  • 41
  • 37
  • 1456

Солянка

  • 0
  • 23
  • 1596

Солянка

  • 19
  • 105
  • 20147

Солянка на курином бульоне с грибами

  • 7
  • 108
  • 1628

Солянка домашняя

  • 10
  • 9
  • 2254

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные шарики с курицей

  • 61
  • 987
  • 14237

Салат из кальмара с домашним майонезом

  • 58
  • 633
  • 4389

Картофельные шарики

  • 68
  • 299
  • 54268

Фотографии «Солянка постная» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2016 года taleskis #




24 января 2016 года asesia2007 #



26 декабря 2015 года Лисенок #


16 декабря 2015 года Олюшен #



5 января 2014 года Бэбита #



29 декабря 2013 года Maniga #


29 декабря 2013 года Эволюция # (автор рецепта)


4 мая 2013 года skyfuntik #


2 мая 2013 года barska #


2 мая 2013 года Zhanna58 #


1 мая 2013 года MARLEN #


1 мая 2013 года Ирушенька #


1 мая 2013 года maraki84 #



1 мая 2013 года Эволюция # (автор рецепта)


1 мая 2013 года Sugar #


1 мая 2013 года Эволюция # (автор рецепта)



1 мая 2013 года Эволюция # (автор рецепта)


1 мая 2013 года мисс #


1 мая 2013 года Эволюция # (автор рецепта)


1 мая 2013 года Масяся #


1 мая 2013 года Эволюция # (автор рецепта)


1 мая 2013 года Esenija #







1 мая 2013 года Эволюция # (автор рецепта)




1 мая 2013 года Эволюция # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.

Как приготовить постную солянку?

Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.

  1. Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
  2. Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.

Постная солянка из капусты – рецепт


Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.

  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавр и перец душистый – по 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец черный молотый, зелень.

  1. Обжаривают лук и морковь в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
  3. Подается постная капустная солянка с зеленью.

Постная солянка из квашеной капусты


Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – ¼ шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль, перец.

  1. На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
  2. Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
  3. Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.

Постная солянка с фасолью – рецепт


Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
  4. Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.

Постная грибная солянка – рецепт


Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.

  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.

  1. Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
  4. Приправляют массу, тушат 15 минут.
  5. Добавляют грибы, чеснок, зелень.
  6. Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.

Суп постная солянка – рецепт


Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.

  • шампиньоны – 400 г;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
  4. Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
  5. Приправляют по вкусу.
  6. Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.

Постная рыбная солянка – рецепт


Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.

  • рыба – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • мука – 15-20 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
  4. Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
  5. Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.

Постная солянка с рисом


Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

  • капуста – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
  4. Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.

Постная солянка с солеными огурцами


Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • маслины и лимон – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Картошку отваривают в воде до мягкости.
  2. Обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
  4. Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
  5. При подаче добавляют в лимон и маслины.

Постная солянка в горшочке


Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
  3. Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
  4. Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.

Солянка постная в мультиварке


Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».

  • капуста – 800 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
  2. Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
  3. Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

  • Печенье на смальце
  • Необычные голубцы в духовке
  • Скумбрия с овощами в мультиварке
  • Суп с консервированной сардинеллой
  • Оладьи из тыквы и куриного филе

Метки

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Постная овощная солянка

Пошаговый рецепт приготовления постной овощной солянки.


Состав:

огурцы соленые — 2-3 шт.,

картофель — 2-3 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

капуста кислая — 200 гр.,

растительное масло — 30 гр.,

томатная паста — 1-2 ст. ложки,

соль, перец — по вкусу,

зелень — по вкусу,

Истинно русская еда — вкусная, ароматная, наваристая солянка. Существует великое множество разных видов солянок. Сегодня в дни Поста мы предлагаем вашему вниманию самый экономный постный вариант солянки, с овощами.

Постная овощная солянка – это вкусное, постное и простое первое блюдо. Главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами, которые придают солянке своеобразный вкус, который так ценят все поклонники этого блюда.


Рецепт приготовления очень прост. Если вы решили приготовить солянку из овощей, то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Приготовление постной овощной солянки.

Как приготовить постную овощную солянку?


Чтобы приготовить постную овощную солянку нужно картофель очистить, ополоснуть и нарезать соломкой или кусочками. Затем в кастрюле вскипятить 2,5 литра воды.


В кипяток добавить нарезанный картофель.


Далее лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.


Морковь почистить, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.


Соленые огурцы нужно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Кислую капусту немного промыть и затем отжать воду.


После этого разогреть сковороду с растительным маслом. В сковороду выложить лук и морковь. Лук и морковь тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.


Затем добавить нарезанные огурцы.


Следом добавить капусту.


В сковороду влить немного кипятка и тушить все вместе минут 10.


Затем к овощам в сковороду добавить томатную пасту и хорошо перемешать.


В место томатной пасты можно использовать томатный сок (0,5 стакана). Потушить 1 минуту.


Затем добавить тушенные овощи в кастрюлю.


Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить солянку постную под крышкой 10 минут на маленьком огне.


Тем временем открыть баночку маслин.


Маслины можно нарезать на кружочки. Лимон помыть и нарезать примерно 8 тонких кружочков, по одному на порцию.


Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.


За пару минут до готовности солянки добавить зелень.


Овощная солянка постная готова. В тарелку налить солянку, положить кружочек лимона, 2-3 маслины и можно подавать. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный грибной суп.



Солянка простая постная с шампиньонами

Пирог из газеты "New York Times"

Кулич с изюмом и лимонной цедрой на соде и коньяке

Пирог с сулугуни "Аля-ачма"

Жевательный мармелад

  • Новый год
  • постные
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • экономные

Огурец, естественно, используем соленый;)

А про лимон и маслины я забыла:)) но это на любителя ж;)

Ингредиенты

картофель 3-4 шт
помидоры 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
шампиньоны 200 г
огурцы соленые 3-4 шт
Так же понадобится:
растительное масло
зелень по вкусу
соль
перец
лимон
маслины по вкусу
вода 2-2,5 л

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Налить воду в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения.
Пока вода греется, картофель нарезать небольшими кусочками.
В кипяток опустить картофель. Варить на среднем огне 15 минут.
Лук нарезать кубиками, морковь - тонкой соломкой, шампиньоны - пластинками, огурцы - кубиками.

Помидоры помыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Затем добавить тертые помидоры и огурцы. Перемешать. Тушить 3-5 минут.
Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в солянку. Снять с огня. Дать настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать с ломтиком лимона и маслинами.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Солянка капустная, постный рецепт от Екатерины. Это вкусное блюдо из капусты очень богато клетчаткой, поэтому его полезно включать в рацион не только во время поста, но и в еженедельное меню.

Для рецепта капустной солянки понадобятся:

  • Капуста - ½ небольшого кочана капусты,
  • Морковь – 2 средних моркови,
  • Лук – 2 средних головки,
  • Лавровый лист 3-5 листочков,
  • Черный перец горошком 5-7 горошин,
  • Черный перец молотый по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Оливковое масло 1 столовая ложка,
  • Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 столовых ложки.

Приготовление солянки из капусты

  1. Капусту нашинковать, кому как нравится, можно мелко, можно средне как это сделала я. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  2. В кастрюле для тушения пассирую лук на оливковом масле, добавляю к нему морковь, лавровый лист, перец горошком, молотый перец . Все вместе немного тушу, минут 5-7.
  3. Затем добавляю капусту, предварительно я ее солю и немного переминаю с солю. Продолжаю тушение уже с капустой еще минут 7-10.
  4. Добавляю кетчуп или томатную пасту и ставлю на медленный огонь тушиться капустную солянку уже до готовности.


Можно в солянку по этому рецепту добавить грибов (лучше сухих), получится грибная солянка с капустой, на много полезней, чем с сосисками! 😉

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Читайте также: