Как готовить суп харчо из говядины с картошкой рецепт с фото пошагово


Суп «Харчо» – широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.


Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.


Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.


Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.


Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду


Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.


Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Традиционный грузинский суп харчо готовится на мясном бульоне, за основу берут говядину или баранину, добавляют большое количество риса, кислую сливу алычу, специи и зелень. Рис делает блюдо сытным и густым, поэтому харчо напоминает по консистенции рагу. Наши хозяйки не имеют под рукой весь набор классических ингредиентов, поэтому для того, чтобы сохранить вкус, заменяют традиционные ингредиенты привычными составляющими. Именно таким образом появился рецепт харчо с картошкой и рисом.


Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить суп харчо с картошкой нужно взять следующие продукты:

  • Мясо – 500 гр. (куриное, говядина или свинина);
  • Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 – 3 л.;
  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
  • Специи по вкусу – черный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели , паприка, соль.


Время на приготовление супа составит 1,5 – 2 часа.

  1. Перед началом готовки подготовьте мясо, промойте кусок под холодной проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Очистите луковицы от кожуры и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частички лука не будут присутствовать в готовом супе.
  3. Варите на среднем огне в течение часа.
  4. Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого нужно насыпать крупу в чашку и промыть в холодной воде, а затем слить, воду меняют несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Очистите картофель и порежьте его. Чтобы картофель не потемнел, необходимо поместить кубики в холодную воду.
  6. Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
  7. Верните в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
  8. Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтобы кожура отходила легко, помидоры кладут в кипяток и держат в течение минуты, затем охлаждают и при помощи ножа снимают шкурку. Порежьте помидоры на маленькие кубики и обжарьте в растительном или оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
  10. Посолите харчо.

Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю вместе со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некоторое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежей зеленью к столу горячим. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению

Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для экспериментов для хозяек. Чтобы добавить в блюдо новые вкусовые нотки можно добавлять или исключать некоторые ингредиенты. Неизменным остается только рис. Попробуйте следующие варианты приготовления:

  • Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым куском до готовности. В этом случае рекомендуют процеживание, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае достаточно будет тщательно снимать накипающую пену. Некоторые хозяйки используют рыбу для бульона. Для этой основы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
  • Воды изначально нужна в достаточном количестве, чуть больше, чем запланированный объем супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
  • Вместо томатной пасты используйте соус «Ткемали классический», который можно приобрести в магазине. Опытные хозяйки также заменяют пасту томатным густым соком домашнего приготовления или острым домашним соусом с хреном.


  • Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить вместе с мясом, то используйте эту технику для приготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
  • Чтобы приблизиться к классическому рецепту используйте красный перец. Острота красного перца зависит от сорта, поэтому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю вместе с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
  • По настроению используйте грецкие орехи. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
  • Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
  • Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.

Попробуйте приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое руководство, не бойтесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.

Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все очень просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим, тушим, правильно приправляем, настаиваем и получаем вкуснейшее суперблюдо с невероятно насыщенным ароматом к обеду. Ну, а если точно, тогда давайте посмотрим рецепт, который поможет не ошибиться и сотворить данный кулинарный всеми любимый шедевр!


Ингредиенты для приготовления супа «Харчо» с картошкой

Основные продукты:

  1. Говядина (свежая вырезка) 400 грамм
  2. Вода очищенная 2,5 литра
  3. Рис 4 столовые ложки
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Паста томатная (сладкая) 3–4 столовые ложки или по вкусу

Овощи и зелень:

  1. Лук репчатый 2–3 штуки
  2. Помидорный 400–450 грамм
  3. Картофель 2–3 штуки
  4. Чеснок 1–2 зубчика
  5. Укроп 1 пучок (маленький) или по вкусу
  6. Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
  7. Кинза 1 пучок (маленький) или по вкусу

Специи:

  1. Хмели-сунели по вкусу
  2. Лист лавра по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец душистый по вкусу
  5. Базилик сушеный по вкусу
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, чайник, миска – 4 – 5 штук, кухонное полотенце, дуршлаг, сковорода с крышкой (емкость 2 литра), кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа «Харчо» с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: варим говяжий бульон.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 4: подготавливаем рис.

Шаг 5: готовим заправку для супа.

Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.

Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.

Советы к рецепту:

– по желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;

– очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;

– альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;

– набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо с рисом — популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.

Фото: kopilka-kulinara.ru: UGC

Суп харчо: рецепт с рисом, ингредиенты

Ингредиенты, используемые для приготовления супа харчо, довольно просты. Даже интересно, как немудреное сочетание мяса, риса и овощей способно дать такой сытный и вкусный результат.

Для 10 порций харчо с рисом и картошкой понадобится:

  • вырезка говяжья — 500 г;
  • вода — 2,5–3 л;
  • обычный рис — 100 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло, томатная паста — по 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • специи по вкусу: соль, перец черный и красный, лавровый лист, базилик, хмели-сунели.

Фото: avgysta.ru: UGC

Наибольшее разнообразие предполагается в выборе специй. Как грузинское блюдо суп харчо должен обладать пряностью и остротой, но каждая хозяйка подбирает оптимальный для себя и для тех, кого она собирается угощать, вариант.

Кроме того, в рецептуре можно использовать свежие помидоры, которые обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду, чтобы снять кожуру, измельчить и получить аналог готовой томатной пасты.

Как приготовить суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Суп харчо, рецепт которого представлен ниже, занимает в приготовлении 2–2,5 часа.

Последовательность действий легка в исполнении:

  1. Вымытую, просушенную говядину очищают от пленки, прожилок и мелких косточек и нарезают на квадратные кусочки размером 2–3 см.
  2. Мясо помещают на дно глубокой кастрюли, заливают водой, добавляют лавровый лист и соль.
  3. Доводят бульон до кипения, помешивая и снимая пену, после чего оставляют кастрюлю под закрытой крышкой на маленьком огне на 1 час.
  4. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очищают, моют и нарезают картофель, лук и чеснок. Мелко рубят тщательно промытую зелень.
  5. Перебирают и промывают рис.
  6. Как только говядина сварилась, ее достают из бульона, в который на 20 минут погружают рис и нарезанный кубиками картофель.
  7. На растительном масле поджаривают лук, добавляют к нему мясо и томатную пасту, заливают половник бульона и тушат 20 минут.
  8. Готовую мясную заправку возвращают в кастрюлю к рису и картофелю вместе со всеми необходимыми специями. После чего варят харчо еще 15 минут.
  9. Блюдо украшают измельченным чесноком и зеленью, дают настояться один час.

Фото: kharcho.ru: UGC

Аппетитный и полезный суп харчо отлично дополнят сливки или сметана, грузинская лепешка или лаваш. Несмотря на множество ингредиентов, это первое блюдо удобно в приготовлении, а потому популярно.

Всем привет!
Суп харчо с рисом и картошкой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

  1. Суп харчо с рисом и картошкой ( пошаговый рецепт )
  2. Видео о том, как сварить харчо со свининой

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт


Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:


Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.


2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.


4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.


6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.


Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

Ингредиенты для Харчо

Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление харчо пошагово:

1. Мясо для харчо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.

2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить харчо на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе харчо получится мутным.

3. Пока варится мясо для харчо нужно замочить рисовую крупу в теплой воде. Картофель нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.

4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.

5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.

6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю с харчо рисовую крупу, картофель и оставшуюся половину помидоров.

7. Варить харчо до готовности рисовой крупы и картофеля (примерно 15-20 минут пока харчо не закипит).

8. Добавить в кастрюлю с харчо, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить харчо еще 5-10 минут.

9. Выключить огонь, добавить в харчо чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

10. Подавать харчо нужно горячим и лучше с черным хлебом.

Для приготовления харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец. Лучше добавляете их к харчо отдельно. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» харчо полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!

Автор: MAGGI® Дата: 04.02.2020

158 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Картофель очистить и нарезать кубиками. Говядину вымыть, залить водой и сварить бульон.


Вынуть мясо и остудить. Бульон процедить через частое сито. Измельчить орехи.


Мясо нарезать пластинками. Довести бульон до кипения, положить картофель и рис и варить 10-15 минут. Добавить MAGGI® Заправка для харчо, орехи и мясо и варить 5-7 минут до полной готовности.


Свежую кинзу порвать руками. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Отдельно можно подать мацони.



Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим харчо с картошкой

Харчо с картошкой — блюдо из стола заказов, в аутентичном рецепте картошку не найдешь, зато в «советском» харчо, картофель — один из основных компонентов. В этом рецепте попыталась соединить все самые яркие вкусовые компоненты харчо — приправы, соус ткемали и орехи с питательной картошкой.

Интуитивно, по названию, отнесла этот рецепт к постным, и не ошиблась, на одном из грузинских сайтов нашла состав и способ приготовления практически полностью отвечающий запросу. Блюдо получается с выраженным кисловатым вкусом слив, несколько необычным по цвету и очень ароматным, хотя харчо — «говяжий суп» — без мяса, первое вышло питательным. Приятного аппетита!

Как приготовить "Харчо с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях


Собираем компоненты. Овощи: картофель, морковь, лук, рис. Приправы: по 1 чайной ложке хмели-сунели и кориандр меленый, 0,5 ложки шафрана имертинского, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, лавровый лист. Соус: томатную пасту и ткемали, масло для жарки.


Лук нарезаем крупно вдоль, так он меньше разваривается.


Нагреваем пару ложек масла и обжариваем лук, 2 луковицы средние или 1 большую.


Чистим, моем и натираем морковь.


Добавляем соусы и пасту к луку, прожариваем 2 минуты.


Наряду со многими другими представителями рецептов грузинской кухни, классический суп харчо с рисом незаметно стал и нашим повседневным первым блюдом. Наваристый ароматный говяжий бульон, густо заправленный крупой, овощами, соусом из алычи или томатом полюбился нам, поскольку в одно мгновение утоляет голод и потрясающе вкусен. Помимо традиционной говядины, харчо можно сварить на иных видах мяса и птицы – свинине, баранине, курице.

Традиционно, блюдо варится без картошки, поскольку суп выходит настолько густым, что схож с рагу. Но наши хозяюшки не смирились, и придумали рецепт, отвечающий желанию большинства россиян, не представляющих суп без любимого овоща.

Классический суп харчо с рисом — рецепт приготовления из говядины (пошагово)

Перед вами настоящий рецепт приготовления супа, с которым согласятся в Грузии. Харчо получится наваристым, потрясающе ароматным. О вкусе, думаю, и говорить не стоит.

  • Вода – 1,5 литра.
  • Мясо говядины (мозговая косточка, часть от грудинки) – 400-500 гр.
  • Соус ткемали – ½ стакана. В оригинале рецепта берется кусочек тклапи в 10 см. (кислая пастила из алычи).
  • Большая луковица.
  • Рис, длинными зернами – 50 гр.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Ядра грецких орехов – 1/3 стакана.
  • Острый чили – стручок.
  • Лавровый лист, хмели-сунели, черный перец, петрушка, кинза, кориандр, укроп, соль.
  • Гранатовый сок – по вкусу и не всегда (подробнее в пошаговом описании рецепта).


Как приготовить харчо:

  1. Промойте мясной кусок, заложите в холодную воду, поставьте кастрюлю на плиту. Сделайте наибольшую мощность огня.
  2. Дождитесь закипания, снимите пену, отрегулируйте мощность конфорки до минимума. Говядина должна томиться при тихом кипении. Ближайшие полтора-два часа, в зависимости от возраста животного, в кастрюлю можно не заглядывать.
  3. Сразу же промойте крупу, залейте водой, оставьте не менее, чем на час замачиваться.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на небольшие кусочки. С косточкой поступайте на свое усмотрение, она больше не нужна. Мясо верните в бульон.
  6. Положите в суп 2 большие ложки ткемали. Кладите щедро, можете еще чуток добавить, поскольку алыча придает харчо неповторимый, присущий лишь ему, вкус. Для классического супа желательно найти настоящий тклапи, но если нет, соус прекрасно его заменит.
  7. Дайте супу закипеть, забросьте морковную нарезку. Подождите 10 минут и кладите лук. Варите примерно полчаса.
  8. Параллельно займитесь орехами. На сухой сковороде жарьте ядра, пока не учуете характерный аромат. Переместите орехи в блендер, порубите в самую мелкую крошку.
  9. В ореховую крошку добавьте чеснок. Зубчики не нужно давить прессом, постарайтесь покрошить их максимально мелко.
  10. Спустя 30 после закладки лука, отправьте в кастрюлю вариться рис.
  11. Подождите 10 минут, заложите чесночные орехи. Размешайте харчо, продолжайте приготовление еще минут 15.
  12. Далее наступает пора приправ. Кладите их поочередно, не торопясь. Первыми в суп идет лаврушка, по щепотке кориандра, молотого перца. Засыпьте щедрую порцию хмели-сунели, посолите.
  13. Дайте харчо закипеть. Положите острый стручок (удалите из него семена и меленько покрошите). Попробуйте и решите, хватает ли кислоты. Если недостаточно, влейте гранатовый сок. Подливайте понемногу, каждый раз определяясь со вкусом.
  14. Потомите суп при медленном кипении последние 5-7 минут.
  15. Покрошите зелень, отправьте в кастрюлю. Сделайте огонь на полную мощность, дайте закипеть.
  16. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте харчо постоять не менее 10 минут.


Как приготовить суп харчо с картошкой и рисом

Для нас всегда непривычно, если в первом блюде не наблюдается картошки. Исправляю ситуацию, и предлагаю облегченный рецепт приготовления харчо с любимым овощем. Мясо берите любое, годятся классическая говядина, нежная телятина, свинина, курица и даже индюшка.

  • Мясо – 900 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакана.
  • Большая луковица.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа хмели, кинза.

  1. Заложите в холодную воду мясо, отправьте готовиться. После закипания не забудьте снять пену. Сколько времени варится мясо, читайте в других рецептах, посвященных каждому конкретному виду. Для курицы время сокращается, говядину варить нужно подольше.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте, поделите кусочками. Косточки нужно выбросить, или угостить домашних животных. Нарезку верните в кастрюлю.
  3. Почистите картофельные клубни, настрогайте произвольной формой и размером. Сложите в бульон. Поварите картофель минут 10, засыпьте рис. Посолите суп.
  4. Обжарьте в масле луковую нарезку (я крошу кубиком, но правильнее полукольцами). Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку. Пассеруйте несколько минут.
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, отправьте жариться к овощам. Спустя несколько минут совместной жарки, засыпьте в сковородку хмели-сунели.
  6. Попробуйте рис на готовность. Если крупа дошла до кондиции, переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  7. Дождитесь закипания харчо, положите порубленные чесночные зубчики.
  8. Следом отправьте зелень петрушки или кинзы. Дайте харчо бурно закипеть и снимите с плиты.
  9. Как и в предыдущих рецептах, суп непременно настаивается, это делает его вкуснее.


Суп харчо из свинины с рисом – легкий рецепт

В моей записной книжку нашлось два варианта харчо со свининой. Даю упрощенный рецепт. В технологии приготовления имеется одна особенность – мы обжарим мясо, и данная манипуляция сделает суп намного вкуснее.

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис, длиннозерный – 120 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Ядра орехов – ½ стакана.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 2-3 шт.

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусочками. Обжарьте на сковороде или, что еще лучше, в казане. Если готовите в толстостенной посуде, то варку супа там и продолжайте.
  2. Залейте чуть обжаренное мясо кипятком. Если жарка проводится на сковородке, то переложите мясо в кастрюлю и влейте воду. Готовьте примерно час.
  3. Спустя заданное время, засыпьте рис. После закипания сбавьте огонь.
  4. Одновременно, на другой сковороде, сделайте заправку, пожарив лук с морковкой. Добавьте перетертые в кашицу помидоры. Лук с морковкой нарезайте соломкой. С помидоров рекомендую снять кожицу (ошпарьте их, тогда кожура легко снимется). Вместо помидоров можно взять ложку пасты томата.
  5. Проверьте на готовность рисовую крупу. Посчитаете, что она почти готова, добавьте дробленые орехи. Спустя пять минут введите в суп заправку, приправы. Посолите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Томите суп на малом огне еще 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте харчо не менее 10-15 минут.


Как сварить суп харчо с рисом из свинины с помидорами

На приготовление советую брать свиные ребрышки, они менее жирные, удобно нарезаются на порции.

  • Свиные ребрышки – 800 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Круглый рис – 100 гр.
  • Лук – пара головок.
  • Орехи – 2/3 стакана.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – головка.
  • Приправа хмели-сунели, кинза.
  • Масло – 50 мл.

  1. Поделите ребрышки на порции, залейте водой. Поставьте вариться. После закипания удалите пенку, продолжайте готовить на малом огне примерно 40-50 минут (свинина готовится быстрее говядины).
  2. Промойте рисовую крупу, заложите в бульон. Продолжайте варку супа при тихом «бульканье».
  3. Одновременно обжарьте лук, настрогав его полукольцами. Когда нарезка станет прозрачной, забросьте в сковороду крупно потертую морковку.
  4. Пожарьте несколько минут при интенсивном помешивании. Добавьте томат.
  5. Перемешайте содержимое, подождите пару минут, отправьте покрошенные кубиком помидоры. Томаты можно не нарезать, а протереть в пюре. На тихом огне томите заправку, пока в кастрюле не сварится рис.
  6. Раздробите орехи, добавьте в бульон, посолите. Орехи советую сначала прожарить на сковороде без масла, затем измельчить.
  7. Поварите 2-4 минутки. Переложите в харчо заправку. Потомите 10 минут при несильном кипении.
  8. Покрошите зубчики чеснока. В рецепте предлагается взять головку, но это не принципиально, можно уменьшить количество.
  9. Добавьте чеснок в суп, следом отправьте порубленную зелень.
  10. Поварите вместе последние 2-3 минутки. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.
[ok] В копилку рецептов:


Харчо из курицы с рисом – вкусный рецепт

Куриное мясо варится быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить харчо на легком диетическом мясе птицы. Берите окорочка, они лучше подходят для приготовления.

  • Курица – 800 гр. окорочков.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Морковка.
  • Масло на жарку, кинза, хмели-сунели, перец.

  1. Сырое куриное мясо разрежьте на кусочки. Залейте водой и поставьте готовиться. Можно заложить окорочка целыми, и поделить порционно уже в готовом виде – принципиальной разницы нет.
  2. После закипания снимите пену, сбавьте мощность огня.
  3. Минут через 20-30 добавьте промытый рис. Перемешайте, дайте закипеть.
  4. Параллельно сделайте зажарку из морковки, помидоров и лука. Закладывайте из поочередно, последними кладутся помидоры. Их советую перетереть с помощью сита. Потушите овощи вместе пять минут.
  5. Обжарьте, затем покрошите ядра орехов. Засыпьте в кастрюлю к почти сваренному рису. Через пару минут переложите из сковороды заправку.
  6. Посолите суп, сдобрите другими специями. Покипятите несколько минут, добавьте зелень кинзы, порубленный в мелкую крошку чеснок.
  7. Сделайте сильный огонь, дайте харчо закипеть. Снимите с плиты и дайте чуток настояться.


Суп харчо из баранины с рисом

Приготовление харчо с бараниной также считается классическим. Держите упрощенный рецепт приготовления.

  • Баранина – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Рисовая крупа – 0,5 стакана.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Ядра грецких орешков – 60 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Томат – 50 гр.
  • Приправы, кинза, пара зубчиков чеснока.

  1. Положите в кастрюлю с водой баранье мясо. Сварите до готовности. Достаньте, раздерите на небольшие кусочки.
  2. Положите в бульон промытый рис.
  3. Нашинкуйте овощи соломкой. Обжарьте, закладывая поочередно. Последними кладите перец и томатную пасту. Плесните в сковороду немного бульона. Потушите овощи на малом огне.
  4. Верните назад, в кастрюлю, мясную нарезку, засыпьте раздробленные орехи.
  5. После закипания содержимого, переложите овощную заправку.
  6. Измельчите чеснок, зелень, отправьте в суп. Посыпьте специями. Дайте бурно закипеть, выключите. После небольшого настаивания снимайте пробу.

Видео-рецепт пошагового приготовления рисового харчо

Если вы впервые варите суп в домашних условиях, четко придерживайтесь рецепта, показанного в ролике. Приятного аппетита!

Читайте также: