Как готовить уху с консервами в домашних условиях

Добрый день уважаемые читатели моего блога! В прошлых статьях мы с вами рассматривали рецепты приготовления ухи из свежепойманной рыбы, однако если у вас нет возможности использовать таковую, то на помощь к нам придут рыбные консервы. Такой суп получиться не хуже, и я уверен, что он займет достойное место в вашем рационе. Уха из консервы рецепт которого я сейчас собираюсь вам дать, очень легко приготовить буквально за час с небольшим.


  1. С рисом
  2. Перловая уха
  3. Супчик на скорую руку
  4. Вкусный рецепт
  5. Видео рецепт:

С рисом

Этот суп готовиться на основе риса. Нет особой принципиальной разницы какую рыбу использовать, но мы возьмем сайру. Хотя, например, мой друг больше предпочитает готовить из горбуши. Для приготовления на 4 персоны нам понадобится:

  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис белый — 100 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.


Шаг 2. Тем временем займемся подготовкой овощей. Помойте, почистьте картофель и нарежьте крупными дольками. Морковь натрите на терке. И нашинкуйте мелко зеленый лук.




Шаг 3. Когда вода закипит добавьте картофель. Дождитесь, когда картофель закипит и добавляйте белый рис. Варите 15 минут.



Шаг 4. Возьмите сковородку и влейте растительного масла, можете использовать и оливковое. Обжарьте морковь в течении 5 минут, затем добавьте нарезанный зеленый лук и жарьте еще 2 минуты. Поджарку добавьте в суп.


Шаг 5. Положите в тарелку помидоры и ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу. Порежьте его и тушите 3 минуты на сковороде накрыв крышкой. Затем очень мелко трем корень петрушки и также добавляем к помидорам. Через 1 минуту содержимое сковородки выложить в суп.


Шаг 6. Теперь откройте консервированную сайру и добавьте в суп. Посолите и добавьте мелконарезанный укроп. Можете добавить любые специи на ваш вкус. Затем снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Блюдо готово.


Перловая уха

Это блюдо готовится с перловкой. Из рыбы мы выберем сардину. На 4 порции мы возьмем:

  • Сардины консервированные — 1 банка
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перловка — ½ стакана
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль морская — 1.5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л.

Давайте пошагово разберем технологию приготовления.

Шаг 1. Промойте перловую крупу под проточной водой и положите ее в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь.

Шаг 2. Сразу же моем и чистим картофель. Нарезаем его соломкой и отправляем его к перловке вариться.

Шаг 3. Не теряем время и готовим поджарку. Для этого нарезаем полукольцами лук, натираем на терке морковь и обжариваем их на растительном масле.

Шаг 4. В то время как поджарка готовиться открываем консервы и выкладываем в суп включая всю жидкость.

Шаг 5. Следом кладем поджарку. Поперчите и добавьте лаврового листа. Варите в течении 5 минут. При необходимости досаливаем.


Супчик на скорую руку

Следующее блюдо отличается еще большей простотой в приготовлении. На семью из четырех человек нам понадобится:

  • Скумбрия в масле — 1 банка
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное вареное- 3 шт.
  • Соль и перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Возьмите 5 картошин, помойте их и порежьте кубиками или соломкой. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Шаг 2. Мелко порежьте лук и натрите на терке морковь. Добавьте растительного масла на сковороду и пассируйте овощи. Затем на сковороду добавьте 3 столовых ложек сметаны и перемешайте.

Шаг 3. Добавьте пассировку в суп вместе с консервами. Посолите, поперчите и добавьте лаврового листа. Варите до готовности. Затем оставьте на 10 минут настояться.

Сперва в каждую тарелку положите половинку варенного яйца, затем наливайте суп. По желанию можете покрошить зелень.


Вкусный рецепт

И так, заключительный на сегодня рецепт ухи с пшеном. И так, на 4 человек нам понадобится:

  • Вода — 2 л.
  • Пшено — 70 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Килька в томате — 1 банка
  • Лавровый лист — 2 шт.

И так, пошаговый рецепт.

Шаг 1. Необходимо подготовить овощи. Для этого натрите морковь на терке и порежьте лук репчатый и картофель.

Шаг 2. Нарезанный картофель положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Шаг 3. Обжарьте на сковороде морковь с луком.

Шаг 4. Через 10 минут после того, как вода закипит добавьте в нею поджарку и мелконарезанный зеленый лук, посолите.

Шаг 5. Откройте баночку кильки, добавьте в суп. Положите лавровый лист и приправы по вкусу. Варите в течении 10 минут и суп готов.


Для того, чтобы сварить суп в мультиварке положите все ингредиенты в чашу и установите режим «суп» и поставьте таймер 50 минут.

На этом у меня все. Я буду очень рад, если мои рецепты помогут вам приготовить поистине вкусный суп. Если вам понравилась статья, то делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога.

Видео рецепт:


Как сделать вкусно и быстро уху из сайры за 20 минут


3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях


Классический рецепт щей из свежего щавеля с фото


Как сварить рассольник с перловкой быстро — подробный рецепт с фото


Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства


Вариант 1. Уха из консервов - пошаговый рецепт с фото

Уха из консервов – простой, сытный и ароматный рыбный суп, который готовится довольно легко, за короткое количество времени. Консервы для домашней быстрой ухи можно использовать любые, здесь подойдет сардина, сайра, скумбрия и т.д. Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить любые ингредиенты от себя. Подавать к столу ароматную уху нужно горячей, с пылу-жару, обязательно добавив несколько ломтиков вкуснейшего хлеба. Что же, если консервы выбраны, приступим.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 250 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Необходимо очистить овощи, средние по размеру, вымыть и просушить их. Нарезать картофель средними по размеру кусочками.

Морковь нарезать кружочками или кубиками, луковицу нарезать полукольцами. По желанию лук измельчить кубиками. Овощи можно поджарить, если вам такой вариант нравится больше.

Подготовить кастрюлю с теплой водой, загрузить овощи и добавить специи. Варить овощи 20-25 минут – до полной готовности.

Спустя время добавить в кастрюлю рыбные консервы. Проварить суп еще 10 минут, снять пробу на соль.

Если по вкусу вас все устраивает, разлить уху по тарелкам и подавать к столу, дополнить горячее ароматной зеленью по вкусу и приступать к трапезе.

Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из консервов

Приготовление ухи из рыбных консервов занимает минимум усилий и времени, а в результате получается сытное и вкусное первое блюдо. Консервы можете брать на свой вкус, главное, чтобы она была с добавлением масла или натуральной.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели;
  • репчатый лук – три маленьких головки ;
  • базилик;
  • средняя морковка;
  • три небольших картофелины;
  • лавровый лист;
  • чеснок – две маленькие головки;
  • душистый перец горошком;
  • натуральные рыбные консервы – три банки;
  • молотый перец черный;
  • свежая зелнь укропа, лука и петрушки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль морская.

Как быстро приготовить уху из консервов

Три луковицы очистите, вымойте и нашинкуйте как можно мельче. Картофелины почистите, и крупно нарежьте. Выложите овощ в кастрюльку с водой и поставьте вариться на умеренный огонь. Посолите.

В сковороду налейте оливкового масла и поставьте на огонь. Добавьте в нее измельченный лук и жарьте на небольшом огне до прозрачности.

Очищенную крупную морковку вымойте и покрошите меленькими кусочками. Разберите чеснок на зубки и очистите их. Измельчите тонкими пластинами. Морковь добавьте к обжаренному луку и продолжайте обжаривать, пока она не начнет подрумяниваться. К овощам выложите пластины чеснока, перемешайте, прикройте крышкой и томите все еще минут пять.

Рыбные консервы в собственном соку откройте, содержимое переложите на блюдо, выберите косточки и хребты. Кусочки рыбы вместе с юшкой выложите в кастрюлю с картошкой. Размешайте. Спустя несколько минут отправьте обжаренные овощи. Зелень укропа и петрушки измельчите. Зеленый лук порежьте крупным стрелками. Добавьте все в кастрюлю. Приправьте специями и снимите с огня. Прикройте крышкой и настаивайте еще полчаса.

Для приготовления этой ухи можете взять консервы одного вида или из разных сортов рыбы. Чем больше вы добавите зелени в уху, тем ароматнее получится блюдо.

Вариант 3. Уха из консервов с рисом

Уха с консервированной рыбой получается очень наваристой и сытной. Рис сделает суп густым и нежным. При этом уха содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • банка рыбных консервов натуральных;
  • поваренная соль;
  • 100 г рисовой крупы;
  • свежемолотый перец;
  • три небольшие картофелины;
  • небольшая морковка;
  • смесь сушеной зелени;
  • лавровый лист;
  • постное масло;
  • луковица репчатая.

Как приготовить

Рис промываем, пока вода не станет чистой. Перекладываем крупу в кастрюльку с холодной очищенной водой и ставим ее на плиту. Доводим содержимое до вскипания на среднем огне.

Пока варится рис, картошку чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю с рисом, солим. Перемешиваем. Варим уху еще четверть часа.

Рыбные консервы вскрываем, содержимое перекладываем на тарелку и разбираем рыбу на кусочки, удаляя хребты и косточки. Добавляем консервированную рыбу в кастрюлю. Огонь убавляем до минимума и пусть томится.

Очищенную морковку моем и измельчаем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковородку с постным маслом и кладем в нее измельченный лук. Жарим, регулярно помешивая, до прозрачного состояния. Теперь добавляем морковную стружку и продолжаем готовить до мягкости овоща. Перекладываем обжаренные овощи в уху.

Приправляем сушеной зеленью и специями. Продолжаем варить уху на слабом огне до мягкости картошки.

Для ухи лучше использовать смесь специй для рыбы. Если вы хотите, чтобы бюдо получилась менее калорийным, добавляйте овощи сырыми.

Вариант 4. Уха из консервов с помидорами

Особенность рецепта в том, что в уху добавляют помидоры. Это добавит блюду свежести и сделает его еще и полезным.

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • рыбные консервы в собственном соку – банка;
  • лук репчатый – головка;
  • масло сливочное;
  • морковка;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • три картофелины;
  • корень петрушки;
  • два свежих помидора;
  • свежая зелень укропа.

Пошаговый рецепт

В кастрюльку влейте питьевую воду и поставьте ее на огонь. Морковку, корень петрушки и лук почистите и вымойте. Картофель покрошите небольшими кусочками, лук покрошите максимально мелко, корень петрушки и морковку нарежьте тонкими полукружьями.

Измельченные овощи выложите в кастрюлю с кипящей водой. Ждем, пока содержимое снова закипит. Рис тщательно промойте до чистой воды и выложите в кастрюлю с овощами. Перемешайте.

Свежие помидоры вымойте, порежьте их не слишком тонкими дольками. Сковороду поставьте на небольшой огонь, распустите в ней сливочное масло. Припустите в ней томаты до мягкости. Выложите обжаренные помидоры в кастрюлю с овощами.

Переложите рыбу из банки в тарелку и разомните. Добавьте в кастрюльку. На свой вкус поперчите и посолите. Добавьте мелко нарубленную зелень укропа и снимите с огня.

Уху подавайте со сметаной или майонеза. Овощи измельчайте одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно сварились. Рис можете использовать круглый ли длинный.

Вариант 5. Уха из консервов с пшеном

Пшено сделает уху густой и сытной. За счет пряностей и зелени блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • банка консервы рыбной в масле;
  • зелень свежая;
  • 100 г пшенной крупы;
  • поваренная соль;
  • картофель – две штуки;
  • черный и душистый перец горошком;
  • небольшая морковка;
  • лавровый лист;
  • небольшая луковица;
  • пряности для ухи;
  • сладкий замороженный перец;
  • очищенная вода – два литра.

Как приготовить

Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь. Чистим картофель, моем и нарезаем его соломкой. Как только вода начнет кипеть, выкладываем в нее картошку.

Очищенную и вымытую морковку измельчаем на крупной терке. Лук чистим от шелухи, моем и крошим небольшими кусочками. Морковь, замороженный перец и лук выкладываем в кастрюлю. Добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист.

Пшено промываем до чистой воды, обдаем кипятком и кладем в кастрюлю, когда картофель будет практически готов. Солим уху и приправляем специями.

Консервы открываем, перекладываем содержимое на тарелку. Разламываем рыбу на небольшие кусочки и выкладываем ее в уху, когда крупа будет практически готова. Перемешиваем и варим еще минут пять.

Если вы обжариваете овощи, не добавляйте в уху жидкость из консервы. Подавайте уху со свежей зеленью и свежеиспеченным хлебом. Солите уху в конце, так как в консервах может содержаться достаточно соли.

Вариант 6. Оригинальный рецепт ухи из консервов

Уха из консервированной рыбы получается ароматной, нежной и вкусной. Ее можно приготовить с крупами, макаронными изделиями или просто с овощами.

Ингредиенты:

  • любые рыбные консервы натуральные;
  • свежая зелень;
  • картошка – три клубня;
  • лист лавровый;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло слив. – 20 г;
  • морковь – 75 г.

Пошаговый рецепт ухи из консервов

Кастрюльку наполните очищенной водой и отправьте ее на плиту. Почистите, вымойте и измельчите мелкими тонкими полосками морковку. Головку лука измельчите полукольцами.

Распустите в сковороде с толстым дном сливочное масло. В нее добавьте морковь и жарьте до полуготовности, затем положите нашинкованный лук и продолжайте тушить регулярно размешивая, до мягкости лука.

Очистите от кожуры, помойте и измельчите небольшими дольками картофель. Овощ переложите в кипящую воду и готовьте до его мягкости.

Банку с консервированной рыбой откройте, содержимое переложите в тарелку. Чтобы мякоть рыбы смешалась с маслом и соком, разомните ее вилкой. Добавьте рыбную смесь в уху. Отправьте сюда же луково-морковную поджарку. По вкусу посолите, добавьте щепотку сахара, лавровый лист и измельыенную зелень. Варите уху еще несколько минут. Кастрюльку снимите с плиты и настаивайте некоторое время.

Для ухи используйте рыбные консервы натуральные или с добавлением масла. Желательно рыбу перебрать, удалив хребты и кости.

Приготовление супов – моя страсть. Люблю порадовать домашних горячим борщом, ароматным рассольником или сытной солянкой. А сегодня я готовлю уху по-королевски и делюсь ее рецептом с вами.

Рецепт этого блюда люблю за его простоту в приготовлении и невероятный вкус.

История появления рецепта

Узнала я этот рецепт от мамы моей хорошей подруги на семейном празднике, и с тех пор готовлю суп минимум раз в месяц. Домашние от него в восторге. И я тоже. Быстро, вкусно, полезно, сытно. Просто идеально для холодного осеннего или зимнего вечера.

Кстати, королевским он называется из-за входящей в его состав консервы сайры. А сайра, как известно, — королева консервов.


Ингредиенты

Готовлю я в расчете на 6-8 порций супа. При необходимости количество продуктов можно увеличить или уменьшить в несколько раз.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • картофель – 4-6 штук (или 600 грамм);
  • лук-репка – 1-2 штуки (или 300 грамм);
  • специи (соль, перец, паприка и прочее) – по вкусу и по желанию;
  • сушеный лавровый лист – 2 штуки;
  • яйцо сырое с0 – 1 штука (по желанию).
  • сайра


Как видите, ингредиенты максимально простые, но суп получается — просто объедение.

Процесс приготовления

Сначала я ставлю кастрюлю с водой на средний огонь, солю и закрываю крышкой до закипания. Кстати, кастрюлю лучше выбирать большую, чтобы было удобнее варить суп. В это время подготавливаю остальные ингредиенты.


Очищаю картофель от кожуры. Нарезаю его кубиками со сторонами примерно один на один сантиметр.


Лук также очищаю от кожуры, нарезаю как можно мельче, чтобы в супе он не плавал крупными кусками.


Открываю консерву, сливаю из нее всю жидкость, а именно – масло, которое добавляет неприятную горчинку. Затем беру ложку и измельчаю рыбу до небольших кусочков.


Следующий пункт необязательный, но я предпочитаю его делать. Разбиваю сырое яйцо в кружку и вилкой либо венчиком перемешиваю белок с желтком до однородного состояния.


Затем на отдельной тарелке подготавливаю специи и лавровый лист. Их я буду добавлять в самом конце.


После закипания воды кладу в нее подготовленный картофель и варю на среднем огне минут двенадцать. После этого добавляю сайру, а еще минут через пять вливаю яйцо, энергично перемешивая его вилкой. Должно получаться примерно так.


Сразу после яйца кладу нашинкованный лук, хорошо все перемешиваю, накрываю крышкой. Немного уменьшаю огонь и варю еще минут десять. Затем кладу специи и лавровый лист и опять накрываю крышкой. После чего варю еще минут пять-семь. Именно то, что я кладу специи в конце и помогает мне добиться этого потрясающего аромата и необычного вкуса.


Затем выключаю огонь и оставляю суп в кастрюле под закрытой крышкой минут на семь. После этого открываю и разливаю по тарелкам. Горячий суп особенно вкусный и очень нравится моим детям и внукам. Кстати, они очень любят добавлять в уху свежий зеленый лук. Это придает супу особенный, пикантный вкус и красивый внешний вид. Есть уху по-королевски лучше с черным хлебом. Он помогает насытить организм гораздо быстрее и не съесть лишнюю порцию. Съедается кастрюля супа очень быстро, но при необходимости ее можно хранить в холодильнике до двух дней.

Очень рекомендую вам попробовать данный рецепт. Надеюсь, что он вам понравится.

Уха - вкусное и ароматное блюдо. Всем известно, что для ее приготовления требуется рыба. Или пойманная самостоятельно, или купленная в магазине. А что если попробовать приготовить уху из консервов? Рецепт приготовления ее и будет предоставлен в статье. Ведь не всегда в доме бывает рыба. А ухи очень хочется. Как быть? К счастью, консервы бывают в холодильнике почти у каждой хозяйки. К тому же их можно взять с собой в поход, и на свежем воздухе приготовить отличный суп. Возьмемся вместе за его приготовление.


Уха из рыбных консервов: рецепт

Многие из нас даже не догадываются, что всем давно известные и привычные блюда можно готовить из разных продуктов. Если вы очень хотите приготовить уху, то не надо дожидаться, когда кто-нибудь из домашних принесет из магазина или наловит рыбы. Все может быть гораздо проще. Возьмем на вооружение рецепт ухи из консервов. Что нам понадобится? Список продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • репчатый лук;
  • любые рыбные консервы в масле;
  • лавровый лист;
  • свежая морковь;
  • картофель;
  • сливочное или подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления ухи из консервов:

  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. Чтобы не терять зря время, займемся подготовкой лука и моркови. Прежде всего овощи тщательно вымоем и почистим. Морковь лучше всего нарезать небольшими кружочками или полосками.
  3. Чтобы лук не раздражал наши глаза, будем почаще смачивать нож холодной водой. Порежем его кольцами.
  4. На сковороду нальем немного растительного масла. Затем выкладываем туда морковь и лук. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкого состояния. После этого убираем с плиты. Смесь нам понадобится немного позже.
  5. Тем временем вода, которую мы налили в кастрюлю и поставили на плиту, закипела. Теперь нам понадобится картофель. Количество зависит от размера кастрюли. На среднюю емкость возьмем три-четыре небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры.
  6. Нарезаем картофель кубиками или дольками. Выкладываем в кипящую воду.
  7. Когда картофель практически сварился, переходим к консервам из рыбы в натуральном масле.
  8. Открываем банки (лучше всего брать две или три), измельчаем рыбу, предварительно убрав большие кости. Выкладываем консервы в кастрюлю.
  9. Через несколько секунд добавляем обжаренную морковь с луком. Кладем соль, перец (по вкусу), лавровый лист.
  10. Если у вас дома есть любая зелень, то добавьте ее тоже.
  11. Убираем уху с плиты, закрываем крышкой. Через некоторое время, когда блюдо настоится, подаем к столу.


Уха из консервов с сайрой: рецепт

Каждая хозяйка вносит в приготовление блюд что-то особенное. Казалось бы, что необычного можно внести в рецепт ухи из консервов? Однако и здесь есть свои хитрости. О них мы поговорим немного позже. А теперь предлагаем вам освоить еще один несложный рецепт приготовления. В этот раз нам необходимы консервы из сайры. А также давайте возьмем рис.

Последовательность действий будет такая:

  1. В кипящую воду кладем 2-3 столовых ложки хорошо промытого риса.
  2. Постоянно помешиваем и убираем пену, которая появляется на поверхности блюда.
  3. Когда рис немного разварится, добавляем порезанный картофель.
  4. Убавляем огонь и варим до готовности.
  5. Обжариваем морковь с луком.
  6. Выкладываем в суп подготовленную рыбу из консервов.
  7. Добавляем лук с морковью, соль, различные специи.
  8. Оставляем на несколько минут на плите. Затем убираем и даем настояться.


Маленькие хитрости

  • В уху из консервов по рецепту можно добавить рис, пшено, овощи.
  • Некоторые хозяйки добавляют в готовое и ароматное блюдо лимон, зеленый горошек и многое другое.
  • Для приготовления ухи из консервов, рецепт которой мы продолжаем изучать, лучше всего брать две банки.
  • Чтобы получилось ароматное и наваристое блюдо, возьмите лучше горбушу или другую рыбу, приготовленную в масле.
  • Вам непременно понадобится свежая зелень. Возьмите свежий или замороженный укроп, петрушку, мелко нарежьте и добавьте в суп.
  • Подавать готовое блюдо можно с майонезом или со сметаной.


Ароматно и вкусно

Рецепт ухи из консервов пригодится каждому, ведь это необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Вы можете его приготовить не только в домашних условиях, но и в походе. Близкие и друзья обязательно оценят ваши старания по достоинству. А наградой будет просьба о добавке и довольные лица. Согласитесь, что ради этого стоит освоить приготовление такого вкусного и несложного блюда, как уха из консервов.

Рецепт ухи из консервов очень прост и под силу даже начинающим хозяйкам. Он поможет вам приготовить вкусный обед или ужин всего за полчаса.


Ингредиенты

  • 1 банка рыбных консервов (любых в масле, весом около 350 гр)
  • 3 картофелины
  • 150 гр макаронных изделий или риса
  • 1 луковица (+ 1 для бульона)
  • 1 морковь
  • 2 горошины перца
  • несколько веточек зелени
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю влить 2,5 л воды и поставить на огонь. Одну луковицу тщательно вымыть и разрезать на две части. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Закипевшую воду немного посолить, сложить туда луковицу, горошины перца, лавровый лист и промытый рис (по желанию).
  2. Еще через 5 минут добавить в кипящий бульон картофель. Варить картофельный суп около 10 минут. Открыть банку с консервированной рыбой, удалить косточки и порезать филе небольшими кусочками.
  3. Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, а морковь очистить и натереть на терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить его до золотистого цвета 2-3 минуты и добавить морковь. Перемешать и жарить овощи еще 3-4 минуты на среднем огне.
  4. Спустя 10 минут после начала варки картошки добавить рыбные консервы и вермишель (по желанию). Варить уху примерно 5 минут. Затем влить в сковороду с зажаркой немного супа, размешать и вылить все в кастрюлю. Посолить и поперчить суп по вкусу. Можно вынуть неочищенную луковицу из супа, лавровый лист и горошины перца.
  5. Уха из консервов должна покипеть еще 5 минут. Тем временем измельчить зелень. Посыпать ею готовый суп и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой на 15 минут. Разлить готовый суп из рыбных консервов по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Суп из сайры (консервированной)


Суп с килькой в томате


Окрошка с килькой в томате


Суп с кукурузой



120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Приготовленная каждым из этих рецептов уха из консервов любой рыбы в масле будет очень вкусна. Готовится суп быстро, поэтому для каждой хозяйки он станет палочкой-выручалочкой. Рыбные консервы в рецептах можно менять – от этого вкус ухи будет насыщаться свежими ароматами.

Уха из консервированной сайры

Расход продуктов приводится из расчета на 2 литра воды.


Для приготовления первого блюда потребуются такие продукты:

  • крупный картофель – 2 клубня;
  • головка лука;
  • морковь;
  • консервная банка сайры с добавлением масла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мягкий или переспевший томат – 1 шт.;
  • любая зелень с укропом – 5 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и по отдельности нарезать кубиками.
  2. Набрать в кастрюлю воды, поставить на огонь.
  3. В кипяток всыпать картофель и целую головку лука, подрезанную накрест. Прокипятить овощи 15 минут на среднем огне, убирая пену. Добавить соль.
  4. Добавить в кипящую воду морковь и дать повариться ей 10 минут.
  5. Очистить помидор от кожуры и мелко нарезать кубиками или протереть на терке. Отправить его вариться в кастрюлю к другим овощам на 10 минут.
  6. Из банки с консервированной рыбой слить воду и удалить хребты, чтобы осталась только мякоть. Куски мяса желательно сохранить целыми, так они лучше будут чувствоваться в супе. Отправить их в кастрюли и пусть варятся 10 минут.
  7. В юшку добавить лавровый лист и молотый горошек.
  8. Зелень промыть, мелко порезать и добавить в уху. Через 5 минут выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить настаиваться на плите в течение 15 минут.

Подается уха из консервированной сайры горячей с добавлением мелко порубленной свежей зелени и долькой лимона. Приготовить такой вкусный, дымящийся рыбный суп сможет любой неопытный повар, даже холостяк или совсем юная хозяюшка.

Готовим в мультиварке

Готовить уху из консервы в мультиварке проще простого. Суп будет таким же вкусным и ароматным, как с печи.


  • клубни среднего картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • любые консервы рыбы в масле – 1 банка;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рубленый укроп – 1 ст. л.

  1. Картофель, лук и морковь почистить и промыть. Морковь потереть на крупной терке. Луковицу режем кубиками, картофель – средними кусками или соломкой.
  2. В мультиварке растопить сливочное масло и обжарить лук с морковкой, используя режим выпечки.
  3. К обжаренным овощам добавляем картофель и заливаем 1,5 литрами горячей воды. Задаем режим готовки «Суп», закрываем и оставляем вариться на 30 минут.
  4. Открываем банку с рыбой.
  5. Через полчаса проверить степень готовности картофеля. Если он мягкий, можно добавить рыбу из банки и посолить по вкусу. Проварить суп 5 минут.
  6. Вермишель всыпать и помешать, чтобы она не склеилась. Варим ее до готовности.
  7. В конце всыпаем зелень, лавровый лист и можно добавить черный молотый перчик по вкусу и выключить прибор. Уху оставить настаиваться в мультиварке на 15 минут под закрытой крышкой.

Перед тем, как разлить суп по тарелкам, его нужно помешать.

Старайтесь не переварить вермишель. Опытные хозяйки советуют ее добавлять перед окончанием процесса. В горячем блюде она дойдет до требуемой готовности без кипения.

Рыбный суп с рисом

Наваристая уха из консерв с рисом – это очень сытный обед на скорую руку. Рецепт приводится из расчета на семью из 4-5 человек.


Для приготовления потребуется:

  • вода – 3 л;
  • средние картофелины – 6 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • средний лук – 2 шт.;
  • рис – 1/2 часть ст.;
  • рыбные консервы с добавлением масла – 2 банки;
  • веточка укропа – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления ухи:

  1. Рис промыть и немного проварить (минут 10) в кипящей воде, слегка присолив. В процессе кипения обязательно нужно убирать пену.
  2. Добавить порезанный соломкой или кубиками картофель и так же следить за образованием пены. Оставить кастрюлю кипеть на среднем огне до того момента, когда картофель станет мягким.
  3. Лук покрошить, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить их в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Открыть рыбные консервы и выложить содержимое на тарелку. Проверьте состояние рыбы, удалите крупные кости и отправьте ее с жидкостью в суп.
  5. Уху посолите, добавьте специи и измельченную зелень по вкусу. Прокипятите не более 5 минут и оставьте остывать на печи под крышкой.

Учтите, что крупные части рыбы после приготовления будет сложно размять в кастрюле, поэтому измельчите их с помощью вилки на тарелке до закладки в суп.

Вкусная уха из консервы скумбрии

Скумбрия сама по себе очень вкусная рыба, а уха из нее – просто изумительна. Вкусный, наваристый суп получается даже из ее консервы. Для него потребуются самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне.


Для ухи из скумбрии понадобится:

  • консервы из рыбы с добавлением масла – 1 б.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 клубня.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • специи и соль по вкусу.

  1. В кастрюлю влить 2 литра воды и довести ее до кипения на сильном огне.
  2. Очистить овощи.
  3. Картофель порезать в виде мелких кубиков.
  4. Морковь потереть на крупной терке;
  5. Лук измельчить мелкими кубиками.
  6. Рис промыть и замочить в воде.
  7. В сковороде на горячем масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и довести ее тоже до слегка коричневого цвета, постоянно помешивая.
  8. Открыть банку со скумбрией и выложить куски на тарелку.
  9. В кипящую воду всыпать картофель и рис. Все перемешать и довести до кипения. После закипания посолить и варить, пока картофель не станет мягким.
  10. Оправить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и скумбрию. Варить рыбный суп с рисом на медленном огне 15 минут, пока крупа не будет готова. Попробовать на вкус, по необходимости досолить и в юшку положить специи: черный молотый перец и лавровый лист.
  11. В конце варки добавить порубленную зелень.

Рецепт ухи можно разнообразить в зависимости от того, что есть на кухне. Например, рис можно заменить другой крупой – гречневой или ячневой. Отсутствие зелени тоже не ухудшит вкус этого ароматного блюда, поэтому его можно приготовить и без нее.

Как сварить из горбуши

Готовится эта уха в мультиварке или кастрюле.




Для приготовления супа из горбуши в масле потребуется:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • специи: лавровый лист и молотый душистый перец;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 3 веточки;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Готовим уху следующим образом:

  1. Овощи очищаем и тщательно промываем. Морковь измельчаем с помощью терки, а лук крошим на кубики.
  2. Картофелины режем на кубики среднего размера, сторона которого примерно 0,7 см. Залить их холодной водой, чтобы не потемнели.
  3. Открываем консервную банку и высыпаем содержимое на глубокую тарелку. В уху будем закладывать рыбу вместе с юшкой, поэтому сливать ее не нужно. Кусочки рыбы с помощью ножа делим на несколько частей, но не мельчим.
  4. Рисовую крупу промываем под тонкой струей воды до прозрачности. Оставляем на время, давая лишней воде отстояться и стечь.
  5. Веточки укропа с петрушкой следует промыть и мелко покрошить. Лучше добавлять в блюдо только укроп, чтобы аромат был как у настоящей ухи из свежей рыбы.
  6. Кастрюлю с холодной водой и закрытой крышкой ставим на сильный огонь. Как только она закипела добавляем юшку из консервы и промытый рис. Бульон мешаем и оставляем кипеть на медленном огне минут на 10-15.
  7. Все овощи добавляем в кастрюлю, добавляем 1 лавровый лист и 2-3 шт. душистого перца. После закипания солим уху по вкусу. Суп должен покипеть до мягкости картофеля около 10-15 минут.
  8. Закладываем в уху горбушу, половину порубленного укропа с петрушкой и через 5 минут отключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться минут на 10.

Уху из горбуши следует подавать горячей в глубоких тарелках, украшая каждую щепотками оставшейся зелени и долькой лимона.

Первое блюдо с тунцом

Этот рыбный суп хорошо готовить в зимнюю пору, когда употребляется квашеная капуста. На приготовление ухи уходит не больше 30 минут.


Для приготовления рыбного супа с тунцом и квашеной капустой потребуются такие продукты:

  • вода – 3 л.;
  • капуста квашеная – 1 ст.;
  • консервы тунца – 2 б.;
  • крупный картофель – 2-3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Готовится уха так:

  1. Кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь.
  2. Картошку чистим, хорошо промываем и нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Подготавливаем луковицу и морковь. Их мелко порезать с помощью ножа.
  4. На сковороде с горячим постным маслом доводим лук с морковью до золотистого цвета и добавляем квашеную капусту. Овощи тушим 10 минут.
  5. Закладываем в кипящую воду картофель и доводим до кипения. Как только бульон закипел, солим (1 чайную ложку без горки) и продолжаем варить до готовности картофеля.
  6. Открываем консервные банки. Когда картофель становится мягким, высыпаем рыбу в кастрюлю.
  7. Добавляем тушеные овощи, 1 листик лавра и 3-4 горошины черного или душистого перца. Через 5 минут отключаем огонь и накрываем крышкой. Уха готова.

Похлёбка из консервированной сайры — бюджетная классика экспресс кулинарии. Динамика будней обязывает современных домохозяек иметь в своём арсенале несколько «получасовых кулинарных технологий», позволяющих быстро и качественно накормить семью.

Во главе угла: доступность и приятный ценник, отличный вкус и диетические кондиции готового кушанья.

Уха из консервированной сайры

Консервированная сайра — настоящая «палочка выручалочка» когда на излишнюю кухонную суету нет лишних минут.

  • Консервы 1 банка
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вода 2 л
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 30 мл
  • Небольшой пучок пряной зелени
  • Соль и чёрный перец: по вкусу






С рисом

Уха из консервированной сайры с рисом — повседневное экспресс-блюдо. Рис гармонично дополняет рыбу, улучшает баланс БЖУ. Сильные рыбные белки, дополненные углеводами риса, — делают уху настоящим диетическим шедевром.

  1. первым делом залить кипятком рис (на пару минут). Ошпаренную крупу слить через дуршлаг и промыть под проточной водой;
  2. промыть, почистить и порезать овощи. Картофель — кубиками. Морковь — крупной соломкой. Лук — полукольцами;
  3. в кастрюлю с кипящей водой заложить кубики картофеля и крупу. Варить до полной готовности;
  4. морковь с репчатым луком пассировать на растительном масле до мягкости: обжарка-заправка добавит кушанью яркий, насыщенный вкус;
  5. вскрыть консервную банку, слегка размять консервированную рыбку;
  6. по готовности риса (он в этом рецепте базовый индикатор готовности) собрать в кастрюле все компоненты. Варить ещё пять минут;
  7. снять с огня и дать настояться под крышкой десять минут;
  8. подавать с зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Интересно: для улучшения итогового цвета юшки и получения очаровательной кислинки, — эксперты рекомендуют добавлять к овощам томатную пасту.


  • 100 г риса;
  • одна банка рыбных консервов;
  • одна морковь;
  • два клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • полтора литра питьевой воды;
  • две ст.л. томатной пасты;
  • одна ч.л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль и перец: по вкусу.

Полчаса у плиты.

Калорийность на 100 г супа.: 48 ккал.

С перловкой

Осенью очень выручает сытный и питательный рыбный суп с перловкой. Перловая крупа добавляет бульону крепости, вязкости и яркого аромата.

  • замочить крупу в холодной воде на ночь;
  • заложить промытую и разбухшую крупу в подсоленный кипяток, варить на умеренном огне полчаса;
  • не теряя времени очистить и нарезать кубиками картофель, добавить к перловке;
  • чистить и мелко шинковать лук и морковь. Подготовленные ингредиенты обжарить на растительном масле;
  • убрать крупные косточки из консервированной сайры / рыбку слегка размять;
  • добавить к перловке и картофелю рыбу и овощную поджарку;

Важно: жидкость из консервной банки добавляет юшке калорийности.

  • дать кастрюле с готовым супом настояться (дозреть) десять минут. Подавать с пряной зеленью.


  1. одна банка консервов;
  2. четыре клубня картофеля;
  3. одна морковь;
  4. 100 г перловки;
  5. одна луковица;
  6. две ст.л. растительного масла;
  7. полтора литра отфильтрованной воды;
  8. соль и перец: по вкусу.

Полчаса кухонной суеты чтобы сварить ухи.

Калорийность ста граммов ухи: 57 ккал.

Уха из сайры с пшеном

Пшено превращает простой рыбный супчик в густую и сытную похлёбку. Рыбная похлёбка из сайры с добавлением пшена — решение главного блюда полноценного домашнего обеда.

  1. подготовить крупу: тщательно промыть, залить водой на пару часов;
  2. залить пшено слабо подсоленной водой и поставить вариться на малый огонь;
  3. очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю к кипящему пшенному вареву;
  4. приготовить поджарку из лука и моркови;
  5. собрать «базовый комплект»: к картофелю и пшену добавить обжарку;
  6. измельчённое содержимое консервной банки (вместе с заливкой) вмешать в суп, довести до кипения и убрать с плиты настаиваться;
  7. поперчить и досолить по вкусу;
  8. подавать с пряной зеленью.


  • банка сайры;
  • три клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • 100 г пшена;
  • одна небольшая луковица;
  • полтора лира отфильтрованной воды;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г.: 57 ккал.

Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье для экспресс-кулинарии. Рыбный суп из консервированной сайры в мультиварке — быстро, результативно и действительно вкусно.

  1. сделать базовую обжарку: в режиме «жарить» пассировать нашинкованные лук и морковь;
  2. пока овощи набирают золотистый цвет почистить и нарезать картофель кубиками;
  3. тщательно промыть рис;
  4. открыть банку консервированной сайры, убрать крупные косточки;
  5. собрать все ингредиенты в чаще мультиварки, добавить кипячёной воды, закрыть крышкой и включить режим «Суп» на сорок минут;
  6. за пять минут до полной готовности добавить в рыбный супчик пряную зелень.

  • одна луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • сайра: одна банка;
  • 100 грамм риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • три клубня картофеля;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль и перец: по вкусу.


Сорок минут на кухне.

Калорийность ста грамм порции ухи: 69 ккал.

Уха из сайры с лимоном и каперсами

Такой рецепт рыбного супчика был популярен во времена советского товарного дефицита. Простота и скорость приготовления не умаляют гастрономических кондиций блюда: лимон и каперсы придают рядовому рыбному супу королевский вкус и аромат.

  1. банку с сайрой вскрыть и размять содержимое;
  2. очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в кипящую воду;
  3. промыть рис и добавить к картофелю;
  4. крупу и картофель варить до готовности;
  5. измельчить репчатый лук и морковь, обжарить овощи на подсолнечном масле;
  6. пассированные овощи добавить к картофелю и рису;
  7. за десять минут до полной готовности добавить в уху каперсы и нарезанный ломтиками лимон;
  8. приправить кушанье чёрным перцем, добавить лавровый лист и оставить настаиваться под крышкой на десять минут;
  9. при подаче приправить уху молотой паприкой, украсить веточками свежей петрушки.

  • одна банка консервированной рыбки;
  • три клубня картофеля;
  • 100 грамм риса;
  • одна морковка;
  • 50 грамм каперсов;
  • одна луковица;
  • пара долек лимона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, острая паприка: по вкусу.


Готовить сорок минут.

Калорийность на 100 гр.: 99 ккал.

Уха из сайры с плавленым сыром

Рыбная похлёбка с плавленым сыром — необычно вкусное блюдо. Сырно-сливочный вкус смягчает брутальность, превращает обыденный рецепт ухи в гастрономический шедевр (решение изысканного застолья).

  1. вымыть, почистить и измельчить все овощи;
  2. рис промыть под струей проточной воды;
  3. в кипящую воду заложить картофель и рис;
  4. морковь с луком пассировать до румяности;
  5. сочную мякоть томатов прижарить и тушить помешивая до готовности;
  6. собрать все компоненты и кипятить ещё пять минут;
  7. плавленые сырки измельчить на крупной тёрке;
  8. за три минуты до готовности добавить в готовую уху рыбу, плавленый сыр и пряную зелень;
  9. дать покипеть минуту, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться;
  10. приправить блюдо специями, досолить по вкусу.


  • 100 г риса;
  • одна банка сайры;
  • три клубня картофеля;
  • два свежих томата;
  • луковица;
  • некрупная морковка;
  • два плавленых сырка;
  • свежая зелень;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • соль и специи: по вкусу.

Сварить за полчаса.

Калорийность на 100 г.: 110 ккал.

Заключение

Приготовить суп из консервированной рыбки «на скорую руку» очень просто. Ни каких сложных технологий и этапов длительной подготовки. Уха из сайры — всеми любимый рыбный суп при минимуме вложений сил, времени и финансов.

Рыбные супы на основе консервов, ухой на самом деле называть неверно, но они очень популярны благодаря доступности, простоте и быстроте приготовления. Чётко обозначенных рецептов не существует, все описания передают скорее общие принципы выбора и пропорции продуктов. Для ухи подходят абсолютно любые рыбные консервы, но необходимо понимать, с чем они лучше сочетаются, какое блюдо получится в результате.

Какие консервы подходят для ухи, какие нет?

Имеющиеся в продаже рыбные консервы можно разделить на 3 основных вида:

  • натуральные, в собственном соку;
  • с использованием масла;
  • с добавлением томата.

К первому виду относятся продукты, приготовленные из рыбы с добавлением соли и специй, изредка с минимальным количеством воды. Этими ингредиентами наполняют банки, закупоривают и подвергают тепловой обработке в специальных устройствах – автоклавах. Метод считается щадящим, при нём максимально сохраняется вкус использованной рыбы.

Подобные консервы готовят обычно из крупной рыбы, они хороши для нежных супов, в том числе диетических, прекрасно комбинируются с бульоном из свежей рыбы. По таким рецептам вначале отваривают свежую или мороженую рыбу малоценных видов, в процеженном бульоне доводят до готовности овощи, после чего кладут консервы из лосося, осетра, тунца. Рыба с использованием масла консервируется 3 способами:

  • с добавлением масла;
  • в масле;
  • бланшированная, в масле.


Различаются эти продукты количеством добавленного растительного жира. В зависимости от ценности использованной рыбы изменяются и виды масла, вплоть до оливкового. Первый вид консервов похож на натуральные, масла в них добавляют самую малость, а готовят их, как правило, из крупной морской рыбы. Полностью заливают маслом ломтики нежирной рыбы для придания им нежности и улучшения вкуса. Бланшированные кусочки помещаются в банки после быстрого частичного обжаривания (бланширования). Этим способом готовят очень вкусные консервы из рядовой и деликатесной рыбы.

Томатные консервы сложнее разделить по видам, но для использования в рыбных супах следует учитывать технологию подготовки рыбы и дополнительные ингредиенты. Преимущественно рыбу слегка прижаривают, заливают томатом и фасуют в банки, далее прогревают в автоклавах. Этот способ используется для консервирования морских и пресноводных рыб, в баночках с томатом может находиться деликатесный лосось, карасики или совсем мелкая килька.


Реже встречаются томатные консервы из необжаренных рыбных ломтиков, они несколько нежнее на вкус, сырьём для них так же служит различная рыба. Иногда к рыбе добавляют овощи – морковь, лук, сладкий перец, существуют также консервы с фасолью.

Любой перечисленный тип консервов подходит для рыбных супов, причём необязательно выбирать дорогостоящие – банальные бычки в томате с овощами могут дать вкус не хуже сома или скумбрии.

Особенности приготовления ухи из консервов

Ломтики рыбы консервируют преимущественно вместе с косточками, удаляют их крайне редко и не из всех видов. При сильном нагреве под давлением кости становятся мягкими, в некоторых блюдах их не удаляют, но это не относится к супам и ухе. Во время варки косточки и части хребта почти полностью отдают соки бульону, становятся жёсткими и безвкусными. Рекомендуется удалять их полностью, если это возможно. Исключение может относиться к мелкой рыбе или тонким косточкам, мелкую кильку консервируют неразобранной, вместе с головами и хвостиками, их также нет необходимости удалять.

Томатным консервам достаточно 5-минутной варки, но если рыба в баночке легко отделяется от соуса его можно положить в бульон несколько раньше. Ломтики перед добавлением разминают или оставляют целиком, это зависит от конкретного рецепта. Супы готовят на овощном отваре из картофеля, сладкого перца, моркови, добавляют пассерованный до янтарного колера лук. Хороши супы из консервов с крупами, их можно варить вместе с овощами или отдельно и класть в уху одновременно с рыбой. Добавляют в такие супы и макаронные изделия, обычно это тонкая вермишель-паутинка.

Упомянутые среди прочих томатные консервы с овощами и фасолью – идеальная основа простого, замечательно вкусного супа. Заменить их можно, например, баночкой бычков в томате, отдельно добавив фасоль в таком же соусе и спассеровав морковку с луком. Для супов на рыбном бульоне подходит мороженая скумбрия, камбала, пеленгас. Крупные куски отваривают до размягчения, после чего бульон процеживают, доводят в нём овощи до готовности, кладут консервы и возвращают ранее вынутую рыбу. Используя консервы из рыбы без томата и масла, готовят супы для совсем маленьких членов семьи. Они могут стать их первым подобным блюдом, хотя обычно рекомендуются с 8-месячного возраста.

Супы готовят на любых видах консервов, из каких вкуснее они выйдут – решать гостям и кулинарам. Соблюдая простые правила, перечисленные в статье, блюдо приготовить предельно просто. Можно задействовать для этого мультиварку, что позволит обойтись минимумом хлопот – достаточно лишь переложить к бульону содержимое баночки в нужный момент.

Рыба – общепризнанно полезный и любимый народом продукт. Особенно богата витаминами, аминокислотами, жирами и минералами морская рыба.

Она входит в состав рецептов многих разнообразных блюд – сытных пирогов, диетических котлет, нежных заливных, изысканных салатов. Очень питательными, вкусными и лёгкими для усваивания нашим организмом являются первые блюда на основе морской рыбы.

Хорошо, если в вашем рационе присутствуют супы из свежей морской рыбы. Однако, если у вас такой возможности нет, не расстраивайтесь! Свежую рыбу для приготовления в супах легко можно заменить консервами из неё.

Благодаря современным технологиям, при обработке рыбы в ней остаётся значительная часть витаминов и питательных веществ. А употребляя размягчённые в процессе консервации рыбные косточки, наш организм получает дополнительную порцию кальция.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами вкусных и полезных супов, которые можно приготовить с помощью баночки рыбных консервов, их составом, пищевой ценностью и калорийностью.


Ингредиенты Количество
консервы «Сайра в масле» - 1 банка
морковки - 1-2 небольших
картошки - 2-3 шт.
луковиц - половинка
подсолнечного масла - 20-30 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал

Данный простой рецепт супа рассчитан на два литра воды.

Тщательно вымыть овощи, почистить. Картошку нужно порезать на брусочки среднего размера, половину луковицы — полукольцами, морковку натереть на средней тёрке. В кастрюлю положите сырой картофель, добавьте нужное количество воды и поставьте на огонь.


На другой конфорке приготовьте заправку для супа: в разогретое растительное масло добавьте морковь и лук, потомите под крышкой на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену от картофеля, переложите заправку и варите десять минут на небольшом огне.


Если вы хотите получить на выходе менее калорийный продукт – слейте масло из банки с рыбой, если нет – можно использовать вместе с ним. Добавьте рыбу в кипящую воду с овощами.


Посыпьте уху зеленью на ваш вкус (петрушкой, укропом или кинзой). Попробуйте «на соль». Если нужно – досолите. Оставьте суп покипеть ещё не более 3-5 минут и отключить конфорку. Уха должна настояться под закрытой крышкой.

Томатная уха из консерв

Также простой рецепт из сайры, но с добавлением томатной пасты, что придаёт супу насыщенный вкус, а рис сделает его более питательным.

Рецепт рассчитан на полтора литра воды.

  • 1 банка консервы «Сайра в масле» (240 грамм);
  • 2 стол. ложки сырого промытого риса (примерно 50 грамм);
  • 1-2 морковки (примерно 125 грамм);
  • половинка средней луковицы (примерно 60 грамм);
  • 2-3 картошки (примерно 400 грамм);
  • 2 стол. ложки 25%-ной томатной пасты (примерно 60 грамм);
  • пол чайной ложки сахара – песка (примерно 5-7 грамм);
  • масло для обжарки овощей (растительное) – около 30-40 мл.

Количество: примерно на 4 — 5 порций.

Время приготовления: около 30 минут.

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

Калории 205.5 ккал
Белки 7.6 грамм
Жиры 12.5 грамм
Углеводы 13.2 грамм

Как сварить томатную уху из консервы сайры? Сначала необходимо промыть сырой рис. В кастрюлю с рисом добавить воду и варить на среднем огне до полуготовности. После этого положить картошку кубиками и варить ещё примерно десять минут.

За это время обжарить морковь и лук. Добавить в зажарку две столовых ложки консервированной томатной пасты. Желательно брать пасту, в состав которой входит не менее 25% сухого вещества.

Это придаст блюдам более насыщенный вкус. Если вы готовите с томатной пастой, всегда добавляйте немного сахара, чтобы убрать ненужную кислоту и сделать вкус пикантным. В данном случае достаточно половинки чайной ложки.

Хорошо размешайте, потомите под крышкой около пяти минут и осторожно добавьте овощи в кипящую воду. Рыбу можно размять вилкой, а можно и оставить кусочками, как в банке, и тоже переложите в кастрюлю.

Пусть покипит ещё минут десять. Суп готов. Для придания аромата прямо в тарелку с ухой добавьте свежую зелень (петрушку или кинзу).


Шулюм из баранины рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями, возьмите на заметку это блюдо.

Как приготовить изысканное суп-пюре из нута читайте в нашей статье.

Если вы хотите побаловать себя вкусным десертом, но боитесь за свою талию, отдайте предпочтение желе из желатина с соком, фруктами, сметаной или молоком.

Уха из консервированной горбуши с сыром

Горбуша – рыба семейства лососевых, богата витаминами и минералами. Супы из неё отличаются низкой калорийностью и большой питательностью. А добавление сыра сделает вкус ухи нежным и сливочным.

Рецепт рассчитан на полтора – два литра воды.

  • 1 банка консервы «Горбуша в масле» (240 грамм);
  • 150 грамм сливочного сыра или 2 пачки плавленого;
  • 1 небольшая морковка (примерно 80 грамм);
  • 150 грамм корня сельдерея (свежего);
  • 2-3 картошки (примерно 350 грамм).

Количество: примерно на 4 — 5 порций.

Время приготовления: около 20 минут.

Калории 172.6 ккал
Белки 10.7 гр
Жиры 11.4 гр
Углеводы 7.9 гр

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

Рассмотрим подробно, как можно сварить уху из консервы горбуши с сыром. Сначала приготовим душистый бульон – закипятим воду, добавим крупно порезанные морковку и корень сельдерея, лавровый листок и перчик горошком.

Пусть покипит в закрытой кастрюле на несильном огне примерно семь минут, для насыщения ароматом. Когда овощи станут мягкими – достанем их из бульона и добавим картофель кубиками.

Консервированную горбушу переложить в тарелку, достать косточки, размять вилкой. Натереть сыр на средней тёрке. После того, как картофель сварится до полуготовности, переложить рыбу в кастрюлю, сверху посыпать сыром.

Если нет твёрдого сыра, можно использовать плавленый сырок. На этот объём супа достаточно взять две пачки. После добавления сыра суп осторожно, но хорошо перемешать, проварить ещё пять минут, выключить огонь и оставить ненадолго на плите в закрытой посуде.

Подавайте к столу!

Уха из консервированной сардины с рисом (диетическая)


Консервированная сардина богата антиоксидантами, благотворно влияющими на нашу кожу и предотвращая процессы старения. Поэтому блюда из неё не только прекрасно утоляют аппетит, но и делают нас моложе. Этот суп является диетическим, так как при его приготовлении используется рыба в собственном соку, а не в масле.

Рецепт рассчитан на полтора – два литра воды.

  • 1 банка консервы «Сардина без масла» (210 грамм);
  • 2 стол. ложки сырого риса (примерно 40 грамм);
  • 1 средняя морковка (примерно 100 грамм);
  • 300 грамм свежего шпината или 2 пучка замороженного;
  • 15 грамм зелёного лука и укропа.

Количество: примерно на 4 — 5 порций.

Время приготовления: около 15 минут.

Калории 111,0 ккал
Белки 10,2 грамм
Жиры 4,0 грамм
Углеводы 8,7 грамм

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

Отвариваем отдельно две столовых ложки сырого риса до готовности. Промываем его в проточной воде и пока отставляем в сторону. Морковь моем, чистим и режем на небольшие брусочки. Добавляем в кипящую воду.

Туда же отправляем порезанный полосками шпинат. Варим не больше пяти — семи минут. Выкладываем в кастрюлю с овощами готовый рис, хорошо перемешиваем и оставляем вариться ещё на пять минут. Снимаем с огня.

Банку сардин открываем, сливаем жидкость, убираем большие косточки и хорошо разминаем вилкой. В порционные тарелки раскладываем желаемое количество рыбы, заливаем горячим бульоном с овощами и рисом.

Сверху посыпаем зелёным луком и укропом, мелко порезанным. Лёгкий диетический супчик готов!

Суп из рыбных консервов в мультиварке


Для приготовления ухи в мультиварке можно взять любую рыбу, консервированную в масле – сёмгу, горбушу, сайру, скумбрию, сардину.

Рецепт рассчитан на объём чаши 4.5 л и мощность 670 Вт.

  • 1 банка любых рыбных консервов в масле (210-240 грамм);
  • 1 -2 средних морковки (примерно 120 грамм);
  • 1 небольшая луковица (примерно 100 грамм);
  • 1-2 шт. красного болгарского перца (примерно 150-200 грамм);
  • 3-4 картошки (примерно 450 грамм);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – около 40-50 мл.

Количество: примерно на 4 — 5 порций.

Время приготовления: около 40 минут.

Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):

Калории 203,6 ккал
Белки 7.8 гр
Жиры 15,7 гр
Углеводы 7,7 гр

На режиме «выпечка», залить в чашу подсолнечное масло и минут десять пассеровать в нём некрупно порезанные овощи: сладкий болгарский перец (в готовом блюде лучше смотрится красный), морковку и лучок.

Затем добавить в чашу картофель небольшими кусочками. Хорошо перемешать. Добавить размятые или целые кусочки консервированной рыбы и специи. Залить кипятком. Переставить режим на «Суп» или «Тушение» и забыть на 30 минут.

После сигнала мультиварки – ароматный, красивый обед готов. Непосредственно перед едой в уху можно добавить ложку сметаны.

Несколько секретов приготовления

Чтобы рыбный суп был вкусным, а, главное полезным, есть некоторые нюансы, которые вам необходимо знать.

Очень важно правильно подобрать сырьё, из которого вы будете его готовить. Никогда не покупайте рыбную продукцию с рук, на стихийных рынках и с прошедшим сроком годности. Это смертельно опасно!

Посмотрите на дату изготовления продукта, оцените внешний вид баночки – на ней не должно быть дефектов, вмятин, обязательно должна присутствовать маркировка. Лучше не рисковать и покупать продукцию известных марок с проверенной репутацией.

Второй немаловажный секрет – никогда не солите рыбный суп в начале варки. Так как в рыбе, которую вы будете добавлять в суп и так присутствует достаточное количество соли, возможно вам и не придётся его досаливать. Помните – избыток соли вредит нашему организму.

Консервированная рыба уже является готовым продуктом, поэтому ей не нужна дополнительная тепловая обработка. Добавляйте её в бульон, когда все остальные ингредиенты будут уже готовы.

Рыбный суп лучше кушать свежим. Длительное хранение в холодильнике убивает большую часть витаминов. По нашим рецептам вы сможете готовить уху из консервы быстро, часто и без усилий.

Самое идеальное место для приготовления ухи, это конечно же природа, свежий воздух и любой водоем. Неудивительно, ведь именно из свежей рыбы получается самая настоящая и вкусная уха.

Но что делать, если за окном уже холода и пойти на рыбалку никак не получается? Главное, не отчаиваться!

Можно запастись консервированной рыбой или же свежей, которую для нас уже заботливо выловили рыбаки и поставляют ее на рынках.

Но этот рецепт будет посвящен консервированной рыбе, и не какой-нибудь, а именно сардине в масле. Уха из такой рыбки получается очень ароматной и аппетитной, а приготовить ее получается очень быстро, за какие-то полчаса времени, из которых вы даже и 10 минут не простоите у плиты.

Приступаем к приготовлению вкуснейшей ухи из консервированной рыбы.

Уха из консервы, рецепт

Рыбные консервы (в нашем случае это сардина в масле) – 1 банка;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Растительное масло – для обжарки;

Лавровый лист – 1 штука.

1. Обходимся без бульона и потому, экономим уйму времени! Картофель промываем, очищаем от кожицы, нарезаем на небольшие брусочки и выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем на протяжении 20 минут, до размягчения картофеля (если это произойдет раньше – радуемся и приступаем к следующему шагу).


2. Морковь и лук обжариваем около 5 минут, но не бросаем это занятие, чтобы овощи не пригорели.


3. Зажарку добавляем к картофелю, как только он отварится.


4. Консервированную рыбу вынимаем из банки и убираем лишнее масло. Разминаем ее на тарелке при помощи вилки, на небольшие кусочки.


5. Измельченную рыбу добавляем к супу, отвариваем его еще около 5 минут.


6. Осталось только добавить лавровый лист и потомить суп еще 5 минут, на горячей, но уже выключенной плите. Готовая уха из консервы подается к столу горячей, можно с зеленью.



Общее количество порций: 7 порций;

Общее время приготовления: 30 минут.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи


Рассольник - это знаменитое первое блюдо русской кухни, которое завоевало любовь и популярность во сем мире. Традиционно рассольник готовят на…


Кисель, приготовленный из вишни, обладает насыщенным и сбалансированным вкусом. Этот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Летом можно…


Не каждой хозяйке удается приготовить манную кашу однородной структуры, чтобы не было комочков. Но на самом деле, сделать это гораздо…


Из клубники можно приготовить огромное количество всевозможных десертов, но чаще всего, хозяюшки готовят на зиму варенье. И сегодня мы предлагаем…


Самое популярное зимнее блюдо, которое в обязательном порядке украшает новогодний стол, конечно же, холодец из свиных ножек и рульки. Сегодня…


Варенье, приготовленное из ароматной ягоды Виктории, обладает уникальным вкусом и изумительным ароматом. А зимой, наслаждаясь этим вкусным десертом, вы будете…


Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…


Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…


Для того, чтобы борщ со свекольной ботвой получился таким, как надо, следует взять молодые и свежие овощи. К сожалению, свекольная…


Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…


Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…


Зеленый борщ со свежим щавелем, приготовленный на мясном бульоне, получается невероятно вкусным, наваристым, с легкой кислинкой и огромным количеством витаминов.…


Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…


Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…


Окрошка, приготовленная на сыворотке, подается только в холодном виде, так как это блюдо способно утолить не только голод, но и…


Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Читайте также: