Как готовить украинский борщ с чесноком

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.


Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

  1. Классический рецепт украинского борща
  2. Видео — Борщ украинский
  3. Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
  4. Видео — Сало с чесноком и укропом

Классический рецепт украинского борща


Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю

  • Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
  • Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сало — 30-50 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана — для подачи
  • Аджика — для подачи (по желанию)

Приготовление:


1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.


2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.


5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.


6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.


7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).


8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.


9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.


10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.


11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.


12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.


13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.


14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.


15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.


16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.


18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.


19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.


20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.


21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.


22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.


23. Тем временем мелко нарезаем сало.


24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.


25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.


26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.


27. Добавляем свекольную заправку.


28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.


29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.


30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

Видео — Борщ украинский

Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу


Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска

Ингредиенты:


  • Свежее сало (не солёное) — 0.5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Приготовление:


1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.


2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.

3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.


4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.

5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.

6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.

7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.


8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.


9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.

10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.


Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.

Видео — Сало с чесноком и укропом

Украинский борщ считается основным и наиболее традиционным вариантом красного супа со свёклой. По классическому рецепту в украинский борщ обязательно добавляется затирка — сало, растолченное с отварным картофелем, луком, чесноком, свежей зеленью и специями.

Чаще всего борщ готовят с говядиной. Секрет отличного бульона — мясо на кости. Правильно сваренный бульон получается наваристым, ароматным и прозрачным, его не нужно дополнительно процеживать.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Я добавляю немного уксуса к обжаренной свёкле — так она не окрасит картошку и капусту»

Ингредиенты на 3 порции

  • Говядина на кости — 250 г
  • Картофель — 100 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Домашняя томатная заготовка — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Помидоры — 50 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Болгарский перец — 40 г
  • Укроп — 40 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Свёкла — 30 г
  • Морковь — 20 г
  • Лук зелёный — 15 г
  • Петрушка — 15 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Домашнюю заготовку томата можно заменить консервированным магазинным томатом или помидорами в собственном соку. Тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Сало для классического борща по-украински должно быть как можно старее — именно такое дает самый насыщенный вкус и аромат.

Шаг 1

Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до среднего и варите 2 часа.

Шаг 2

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, морковь, лук, свёклу, болгарский перец, помидор. Соломкой покрупнее нарежьте картофель. Измельчите зелень, пластинками нарежьте чеснок.

Шаг 3

За 10 минут до готовности бульона на среднем огне разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте две трети лука, морковь, половину чеснока и болгарский перец до мягкости 5-6 минут. Добавьте в сковороду томат, томатную пасту и помидор, перемешайте и тушите 10-12 минут — томат должен потемнеть.

Шаг 4

Пока овощи тушатся, вытащите из бульона мясо, разрежьте его на небольшие кусочки. В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель. Убавьте огонь до среднего, варите картофель 10 минут до полуготовности.

Шаг 5

Вытащите несколько кусочков картофеля — они понадобятся для затирки. В кастрюлю выложите лавровый лист, мясо, капусту, половину укропа и тушенные овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

Нарезанное мелким кубиком сало, зеленый лук, оставшиеся укроп и репчатый лук, отваренную картошку, чеснок и специи разотрите с помощью картофелемялки или пестика.

Шаг 6

Пока не закипел суп вместе с капустой и мясом, обжарьте на растительном масле свёклу. Добавьте уксус. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты.

Выложите в кастрюлю затирку из сала и свёклу, вытащите лавровый лист. Дайте борщу покипеть на слабом огне 3-4 минуты и выключите огонь.

Ура! Готово 🎉

Украинский борщ готов! Подавайте его горячим. К борщу отлично подойдут пампушки с чесноком или черный хлеб.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Интересно

Изначально борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, кипятили, заправляли травами и солили. Подавали борщ на поминках: считалось, что с паром борща поднимается вверх душа усопшего. По этой давней традиции в Украине по сей день подают суп в качестве поминального блюда.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней.

Описание приготовления:

В украинском ресторане нас искренне удивили подача борща и его вкус. Подали борщ с рюмочкой холодной водки и маленьким соленным огурчиком, а сам борщ обладал поистине чарующим ароматом. Позднее мне удалось разузнать секрет этого невероятного аромата - растертый чеснок и сало, которые добавляются в кастрюлю в самом конце приготовления. Собственно, все эти особенности подачи и вкуса указаны в рецепте. Поэтому попробуйте приготовить настоящий украинский борщ и использовать эти маленькие хитрости. Гарантирую, украинский борщ с салом и чесноком по данному рецепту понравится всем!


Еда – неотъемлемая часть любой культуры. И в каждой национальной кухне есть свое главное, уникальное блюдо. В Украине таковым является борщ.

Это блюдо вошло в легенды и народный фольклор так прочно, что представить украинцев без борща невозможно. Существует множество его рецептов, однако, попытаемся дать ответ на вопрос – как приготовить настоящий украинский борщ?

Что такое украинский борщ

По сути своей борщ – это суп, сваренный со свеклой. Из-за этого он и получил свой яркий цвет, выделяющий его среди прочих. Единственной правильной вариации борща не существует – в каждом регионе свои особенности и хитрости, однако все до единого борщи делятся на две категории:

  • Горячий – тот самый красный классический украинский борщ, который известен во всем мире, варится с использованием свеклы
  • Зеленый – нередко варится вовсе без свеклы, с добавлением различных трав, от щавеля до крапивы, в зависимости от рецептуры, готовится весной-летом и подается холодным

В основном борщ готовится на мясном бульоне; в старину же, когда он являлся основной едой крестьян, мясо использовалось только в праздничном варианте блюда, повседневный же варился на рыбном, грибном, овощном бульонах, часто – с добавлением перетертого с чесноком и луком сала.

История возникновения и распространения борща

Согласно одной из версий, борщ называют так благодаря растению борщевик, которое добавлялось в блюдо с давних пор – не тот борщевик, который вызывает ожоги на коже, а обычное растение, кислое на вкус. Археологи и антропологи утверждают, что варить нечто похожее научились еще древние славяне – они готовили «варево с зельем», мясной бульон с добавлением различных трав, в том числе и борщевика.

Однако, официальное свое существование украинский борщ начал только в XVIII веке – официальной датой считается 1705 год, когда в архивных документах впервые встретилось привычное всем название. Впрочем, существуют версии, что рецепт был распространен еще в XIV-XV веках, а некоторые – отсылают к IX веку, к самому началу существования славян как отдельного народа.

Существует так же версия, согласно которой к современной рецептуре борща приложили руку запорожские казаки, в 1683 году участвовавшие в обороне Вены от турецких войск. Именно тогда появилась технология пассерования – овощи перед добавлением в борщ начали обжаривать на сале.

Казацкие борщи, впрочем, до сих пор считаются кулинарной легендой. В повседневный борщ казаки добавляли овощи, обжаренные на сале с сухим вином или уксусом, а готовое блюдо подкислялось свекольной закваской, сывороткой, уксусом или даже зелеными яблоками. До сих пор считается роскошью борщ, получивший название «гетьманского» - рыбный борщ, предназначенный для нестрогих постов. В его состав, кроме традиционных ингредиентов, входили балабушки из филе щуки и белых грибов, обжаренные в муке караси и даже маслины, а подавали блюдо непременно с постными пирожками – капустными или грибными.

Приготовить такой борщ – задача не из легких даже для профессионального шеф-повара, однако существует множество других разновидностей, которые может приготовить – и даже придумать сам – любой желающий на своей кухне. Главное здесь – фантазия и тяга к экспериментам. Сайт elgreloo.com предлагает вам два рецепта борща.

Как готовить украинский борщ: пошаговый рецепт приготовления

Вариант 1

Традиционный украинский борщ, в самом распространенном своем варианте состоит из продуктов, которые доступны каждому, и может быть приготовлен на любой домашней кухне. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 400 грамм мяса – можете взять либо мякоть, либо мозговую кость, на ваш вкус
  • Картофель
  • Три среднего размера свеклы
  • Кочан капусты
  • Морковь
  • Помидор – можно один, но большой. При желании заменяется двумя столовыми ложками томатной пасты
  • Укроп
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления классического украинского борща:

Для начала, нужно приготовить мясной бульон. Это займет больше всего времени, а потому мясо ставиться вариться первым. Пока готовится бульон, почистите и нарежьте картошку, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу, морковь и помидор.

Когда мясо приготовится, добавьте картофель, выждите пять минут и отправьте в кастрюлю капусту. Прикройте крышкой так, чтобы осталась небольшая щелочка.

Пока все закипает, разогрейте сковороду и выложите на нее морковь и свеклу. Добавьте немного растительного масла, уксус и сахар. Хорошо перемешайте и протушите пятнадцать минут. Будьте внимательны – если недостаточно сока, и овощи жарятся, а не тушатся, разведите смесь бульоном. В конце тушения добавьте помидор или томатную пасту.

Когда картошка и капуста подварятся, добавьте в кастрюлю тушеные овощи, тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне насыщаться. Присматривайте за блюдом – оно не должно закипеть. Как только проявит первые признаки закипания, снимите с огня, посыпьте зеленью и чесноком, плотно закройте и поставьте в теплом месте томиться.

Вариант 2

Как приготовить украинский борщ – этот вопрос больше не будет волновать Вас после детального изучения данного рецепта. Итак, ингредиенты, которые Вам понадобятся, такие:

  • Пол килограмма свинины;
  • 3 литра воды;
  • Половина белокочанной капусты (можно пополам с пекинской);
  • 1-2 свеклы (зависит от размера);
  • 1-2 морковки;
  • 4-6 средних картофелин;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или тертых свежих помидоров);
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 штучки душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ложки растительного масла;
  • Немного муки;
  • Небольшой кусочек сала;
  • Соль, зелень – на Ваш вкус.

Рецепт приготовления настоящего украинского борща: пошаговая инструкция

В первую очередь необходимо приготовить бульон. Поэтому положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Доведите бульон до кипения, уберите образовавшуюся пену. Затем обязательно уменьшите огонь и доготовьте свинину под крышкой.

В то время пока готовится бульон для украинского борща, займитесь овощами. Для этого почистите лук и нарежьте его кубиками. Нашинкуйте морковь и петрушку/укроп соломкой. Обжаривайте их на среднем огне минут 10-12. Лук должен стать слегка золотистым.

Возьмите свеклу, помойте, почистите и натрите ее на терке. Теперь разогрейте другую сковородку с маслом, выложите свеклу, посолите, сбрызните уксусом. Добавьте сюда томатную пасту или свежие тертые помидоры. Перемешайте все ингредиенты и тушите не более десяти минут.

Ну какой же настоящий украинский борщ без капусты. Возьмите ее, уберите несколько верхних листков. Теперь вам нужно покрошить ее. Картофель нужно очистить, помыть и нарезать на кубики. Что касается болгарского перца, то уберите сердцевину, сполосните под проточной водой и нарежьте лучше тонкими ломтиками.

Если мясо варится уже полчаса, смело вынимайте его и охлаждайте. Тем временем в процеженный бульон добавляйте картофель с капустой. Варите приблизительно минут пятнадцать.

Готовим заправку: мелко нарежьте чеснок, сало, добавьте муку, соль, перец. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Через несколько минут влейте смесь в бульон.

Теперь добавляйте в кастрюлю свеклу и остальные овощи. Нарежьте остывшее мясо ломтиками и также добавьте в емкость с борщем.

Когда будете подавать настоящий украинский борщ к столу, можно предложить гостям либо членам Вашей семьи сметану, зеленый лук, пампушки.

Советы по приготовлению украинского борща

Для тех, кто впервые готовит борщ по вышеуказанному рецепту, мы собрали советы, которые помогут вам в приготовление данного блюда.

  1. Итак, если Вы хотите узнать готово ли мясо или нет, то проверить его готовность можно при помощи ножа или вилки. Если они входят в мякоть легко, то мясо готово.
  2. Используете молодую капусту, тогда помните, что она варится около 5-7 минут. Если она более зимних сортов, то и варится она будет дольше. Лучше всего забросить ее вместе с картофелем, тогда все овощи приготовятся одновременно.
  3. По желанию, вы можете зубчик чеснока растереть в ступке вместе с салом и добавить полученную консистенцию в борщ.
  4. Чтобы борщ не получился блеклым, то во время тушения свеклы необходимо добавить немного воды, сахара и пару капель лимонного сока.
  5. При необходимости можете добавить фасоль в данное блюдо. Для этого нужно сначала ее замочить в холодной воде, а потом варить до готовности.

Рецепт пампушек с чесноком к блюду украинский борщ


Украинская кухня славится не только борщем. Копченое, жаренное либо же соленое сало никогда не лишнее на праздничном или повседневном обеденном столе. Среди гениальных мучных изделий, прославляющих кухню Украины, стоит выделить вареники с различной начинкой, галушки, гречаники, шулики, лемишки, вергуны, коржики, налистники, памушки.

Мы научим вас готовить аппетитные, мягкие пампушки с чесноком. Эта вкусность делает обед еще более сытным и уж точно идеальным на вкус. Чтобы быстро испечь пампушки, Вам потребуются следующие продукты:

  1. Стакан теплой воды;
  2. 1 столовая ложка сахара;
  3. Щепочка соли;
  4. Пакетик сухих дрожжей;
  5. 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  6. 3 стакана муки.
  7. Чеснок, зелень.

Способ приготовления украинских пампушек с чесноком:

Смешайте в глубокой посудине воду, сахар, соль, муку, дрожжи, масло. Замесите тесто. Оно должно получится эластичным, средней плотности.

Достаньте форму, смажьте растительным маслом. Из теста скатайте круглые шарики размерос с небольшой персик. Выложите их на форму. Учтите, что класть шарики нужно на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку во время выпекания тесто увеличится.

Ставьте форму в разогретую духовку (до 180 градусов), выпекайте около 20 минут. Готовые пампушки накройте полотенцем, дайте остыть. Наконец, сверху пампушки смажьте смесью выдавленного чеснока, любимых специй, мелко нарезанной зелени, растительного масла. Ваши пампушки готовы к употреблению!


Еда – неотъемлемая часть любой культуры. И в каждой национальной кухне есть свое главное, уникальное блюдо. В Украине таковым является борщ.

Это блюдо вошло в легенды и народный фольклор так прочно, что представить украинцев без борща невозможно. Существует множество его рецептов, однако, попытаемся дать ответ на вопрос – как приготовить настоящий украинский борщ?

Что такое украинский борщ

По сути своей борщ – это суп, сваренный со свеклой. Из-за этого он и получил свой яркий цвет, выделяющий его среди прочих. Единственной правильной вариации борща не существует – в каждом регионе свои особенности и хитрости, однако все до единого борщи делятся на две категории:

  • Горячий – тот самый красный классический украинский борщ, который известен во всем мире, варится с использованием свеклы
  • Зеленый – нередко варится вовсе без свеклы, с добавлением различных трав, от щавеля до крапивы, в зависимости от рецептуры, готовится весной-летом и подается холодным

В основном борщ готовится на мясном бульоне; в старину же, когда он являлся основной едой крестьян, мясо использовалось только в праздничном варианте блюда, повседневный же варился на рыбном, грибном, овощном бульонах, часто – с добавлением перетертого с чесноком и луком сала.

История возникновения и распространения борща

Согласно одной из версий, борщ называют так благодаря растению борщевик, которое добавлялось в блюдо с давних пор – не тот борщевик, который вызывает ожоги на коже, а обычное растение, кислое на вкус. Археологи и антропологи утверждают, что варить нечто похожее научились еще древние славяне – они готовили «варево с зельем», мясной бульон с добавлением различных трав, в том числе и борщевика.

Однако, официальное свое существование украинский борщ начал только в XVIII веке – официальной датой считается 1705 год, когда в архивных документах впервые встретилось привычное всем название. Впрочем, существуют версии, что рецепт был распространен еще в XIV-XV веках, а некоторые – отсылают к IX веку, к самому началу существования славян как отдельного народа.

Существует так же версия, согласно которой к современной рецептуре борща приложили руку запорожские казаки, в 1683 году участвовавшие в обороне Вены от турецких войск. Именно тогда появилась технология пассерования – овощи перед добавлением в борщ начали обжаривать на сале.

Казацкие борщи, впрочем, до сих пор считаются кулинарной легендой. В повседневный борщ казаки добавляли овощи, обжаренные на сале с сухим вином или уксусом, а готовое блюдо подкислялось свекольной закваской, сывороткой, уксусом или даже зелеными яблоками. До сих пор считается роскошью борщ, получивший название «гетьманского» - рыбный борщ, предназначенный для нестрогих постов. В его состав, кроме традиционных ингредиентов, входили балабушки из филе щуки и белых грибов, обжаренные в муке караси и даже маслины, а подавали блюдо непременно с постными пирожками – капустными или грибными.

Приготовить такой борщ – задача не из легких даже для профессионального шеф-повара, однако существует множество других разновидностей, которые может приготовить – и даже придумать сам – любой желающий на своей кухне. Главное здесь – фантазия и тяга к экспериментам. Сайт elgreloo.com предлагает вам два рецепта борща.

Как готовить украинский борщ: пошаговый рецепт приготовления

Вариант 1

Традиционный украинский борщ, в самом распространенном своем варианте состоит из продуктов, которые доступны каждому, и может быть приготовлен на любой домашней кухне. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 400 грамм мяса – можете взять либо мякоть, либо мозговую кость, на ваш вкус
  • Картофель
  • Три среднего размера свеклы
  • Кочан капусты
  • Морковь
  • Помидор – можно один, но большой. При желании заменяется двумя столовыми ложками томатной пасты
  • Укроп
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления классического украинского борща:

Для начала, нужно приготовить мясной бульон. Это займет больше всего времени, а потому мясо ставиться вариться первым. Пока готовится бульон, почистите и нарежьте картошку, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу, морковь и помидор.

Когда мясо приготовится, добавьте картофель, выждите пять минут и отправьте в кастрюлю капусту. Прикройте крышкой так, чтобы осталась небольшая щелочка.

Пока все закипает, разогрейте сковороду и выложите на нее морковь и свеклу. Добавьте немного растительного масла, уксус и сахар. Хорошо перемешайте и протушите пятнадцать минут. Будьте внимательны – если недостаточно сока, и овощи жарятся, а не тушатся, разведите смесь бульоном. В конце тушения добавьте помидор или томатную пасту.

Когда картошка и капуста подварятся, добавьте в кастрюлю тушеные овощи, тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне насыщаться. Присматривайте за блюдом – оно не должно закипеть. Как только проявит первые признаки закипания, снимите с огня, посыпьте зеленью и чесноком, плотно закройте и поставьте в теплом месте томиться.

Вариант 2

Как приготовить украинский борщ – этот вопрос больше не будет волновать Вас после детального изучения данного рецепта. Итак, ингредиенты, которые Вам понадобятся, такие:

  • Пол килограмма свинины;
  • 3 литра воды;
  • Половина белокочанной капусты (можно пополам с пекинской);
  • 1-2 свеклы (зависит от размера);
  • 1-2 морковки;
  • 4-6 средних картофелин;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или тертых свежих помидоров);
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 штучки душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ложки растительного масла;
  • Немного муки;
  • Небольшой кусочек сала;
  • Соль, зелень – на Ваш вкус.

Рецепт приготовления настоящего украинского борща: пошаговая инструкция

В первую очередь необходимо приготовить бульон. Поэтому положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Доведите бульон до кипения, уберите образовавшуюся пену. Затем обязательно уменьшите огонь и доготовьте свинину под крышкой.

В то время пока готовится бульон для украинского борща, займитесь овощами. Для этого почистите лук и нарежьте его кубиками. Нашинкуйте морковь и петрушку/укроп соломкой. Обжаривайте их на среднем огне минут 10-12. Лук должен стать слегка золотистым.

Возьмите свеклу, помойте, почистите и натрите ее на терке. Теперь разогрейте другую сковородку с маслом, выложите свеклу, посолите, сбрызните уксусом. Добавьте сюда томатную пасту или свежие тертые помидоры. Перемешайте все ингредиенты и тушите не более десяти минут.

Ну какой же настоящий украинский борщ без капусты. Возьмите ее, уберите несколько верхних листков. Теперь вам нужно покрошить ее. Картофель нужно очистить, помыть и нарезать на кубики. Что касается болгарского перца, то уберите сердцевину, сполосните под проточной водой и нарежьте лучше тонкими ломтиками.

Если мясо варится уже полчаса, смело вынимайте его и охлаждайте. Тем временем в процеженный бульон добавляйте картофель с капустой. Варите приблизительно минут пятнадцать.

Готовим заправку: мелко нарежьте чеснок, сало, добавьте муку, соль, перец. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Через несколько минут влейте смесь в бульон.

Теперь добавляйте в кастрюлю свеклу и остальные овощи. Нарежьте остывшее мясо ломтиками и также добавьте в емкость с борщем.

Когда будете подавать настоящий украинский борщ к столу, можно предложить гостям либо членам Вашей семьи сметану, зеленый лук, пампушки.

Советы по приготовлению украинского борща

Для тех, кто впервые готовит борщ по вышеуказанному рецепту, мы собрали советы, которые помогут вам в приготовление данного блюда.

  1. Итак, если Вы хотите узнать готово ли мясо или нет, то проверить его готовность можно при помощи ножа или вилки. Если они входят в мякоть легко, то мясо готово.
  2. Используете молодую капусту, тогда помните, что она варится около 5-7 минут. Если она более зимних сортов, то и варится она будет дольше. Лучше всего забросить ее вместе с картофелем, тогда все овощи приготовятся одновременно.
  3. По желанию, вы можете зубчик чеснока растереть в ступке вместе с салом и добавить полученную консистенцию в борщ.
  4. Чтобы борщ не получился блеклым, то во время тушения свеклы необходимо добавить немного воды, сахара и пару капель лимонного сока.
  5. При необходимости можете добавить фасоль в данное блюдо. Для этого нужно сначала ее замочить в холодной воде, а потом варить до готовности.

Рецепт пампушек с чесноком к блюду украинский борщ


Украинская кухня славится не только борщем. Копченое, жаренное либо же соленое сало никогда не лишнее на праздничном или повседневном обеденном столе. Среди гениальных мучных изделий, прославляющих кухню Украины, стоит выделить вареники с различной начинкой, галушки, гречаники, шулики, лемишки, вергуны, коржики, налистники, памушки.

Мы научим вас готовить аппетитные, мягкие пампушки с чесноком. Эта вкусность делает обед еще более сытным и уж точно идеальным на вкус. Чтобы быстро испечь пампушки, Вам потребуются следующие продукты:

  1. Стакан теплой воды;
  2. 1 столовая ложка сахара;
  3. Щепочка соли;
  4. Пакетик сухих дрожжей;
  5. 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  6. 3 стакана муки.
  7. Чеснок, зелень.

Способ приготовления украинских пампушек с чесноком:

Смешайте в глубокой посудине воду, сахар, соль, муку, дрожжи, масло. Замесите тесто. Оно должно получится эластичным, средней плотности.

Достаньте форму, смажьте растительным маслом. Из теста скатайте круглые шарики размерос с небольшой персик. Выложите их на форму. Учтите, что класть шарики нужно на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку во время выпекания тесто увеличится.

Ставьте форму в разогретую духовку (до 180 градусов), выпекайте около 20 минут. Готовые пампушки накройте полотенцем, дайте остыть. Наконец, сверху пампушки смажьте смесью выдавленного чеснока, любимых специй, мелко нарезанной зелени, растительного масла. Ваши пампушки готовы к употреблению!


Ингредиенты для приготовления борща украинского.

  • 3 л. — воды;
  • 500-600 гр. — мяса с косточкой (свинина, говядина можно курицу или утку домашнею);
  • 1 шт. — небольшой свеклы;
  • 4-5 шт. — картофеля среднего размера;
  • 500 гр. — белокочанной капусты;
  • 2 шт. — средней морковки (1 в бульон и 1 в заправку для борща);
  • 2 шт. — лука (1 в бульон и 1 в заправку для борща);
  • 2 шт. — сладкого болгарского перца (можно красного и жёлтого цвета);
  • 1 средний мясистый помидор;
  • 2 ст.л. — томатной пасты если вам хочется более насыщенного красного цвета;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп, петрушка
  • соль, сахар,черный молотый перец, лавровый лист;
  • растительное масло для заправки борща.

Ингредиенты для пампушек с чесноком.

  • 400 гр. — муки;
  • 1 стакан теплой воды или молока;
  • 1,5 ч.л. — сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. — соли;
  • 1 ст.л. — сахара;
  • 1 ст.л. — растительного масла.

Заливка для пампушек: 5 зубков чеснока раздавить, добавить 0,5 с.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. воды все хорошо смешать, можно добавить рубленый укроп

Приготовление блюда по рецепту украинский борщ.

Берем кастрюлю закладываем мясо и вливаем немного воды только чтобы покрыто было мясо, ставим на огонь, доводим до того момента когда появится много пены и снимаем с огня, мясо хорошо промываем, это нужно для того чтобы было меньше «грязной» пены за все время варки борща, далее заливаем 3 литры воды и ставим варить бульон, когда мясо закипит, кладём очищенный и нарезанный кубиками лук, натертую или нарезанную соломкой морковку, лавровые листочки, солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь и пусть варится 1-1,5 часа. Этого времени нам хватит, чтобы подготовить все овощи и тесто для пампушек.

Для приготовления пампушек нам нужно,в теплой воде или молоке развести дрожжи, сахар, соль, всыпать половину просеянной муки, замесить тесто и дать ему подойти.

Пока тесто подходит чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками,


капусту натрите на шинковочной терке или тонко нарежьте ножом,


морковь натереть на терке


свеклу также натереть на терке


перец нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками.


Чеснок просто очищаем, а с помидора снимаем кожицу, сделайте Х-образные надрезы на помидоре со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Положите помидор в миску и ошпарьте крутым кипятком. Аккуратно выложите помидор на тарелку, кожица должна легко отделяться от мякоти. Полностью очистите помидор от кожицы. Разрежьте помидор на дольки, каждую очистите от семян (если они вам мешают). Делать это удобно маленьким ножом или чайной ложкой. Теперь помидор мелко нарежьте или измельчите в блендере.

На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте сначала нарезанный лук.


Когда лук слегка зарумянится, добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте смесь на небольшом огне. Когда лук и морковь обжарились до золотистого цвета, добавьте к ним в сковороду тертую свеклу, измельчённый помидор, и половину рубленого свежего перца, щепотку соли, сахар и немножко бульона, все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне минут 15-20.


Бульон тем временем совсем уже готов. Вынимаем мясо и режем на кусочки,


бульон процедите и влейте его назад в кастрюлю, с ним же идёт и мясо, доводим бульон до кипения и варим минут пять. Затем бросаем в бульон картофель,капусту


и оставшийся болгарский перец, варим минут 15, добавьте овощи со сковороды. Перемешиваем, пробуем на соль, сладость, солим-перчим-сахарим. Накройте кастрюлю крышкой, варите 15 минут на маленьком огне.


Тесто для пампушек тем временем уже подошло и увеличилось в 2 раза. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто обминаем. Затем надо оторвать от него кусочки размером с яйцо, скатать в шарики и выложить в форму, плотно друг к другу, дать им немного подойти и на 20-25 минут выпекать в духовке. Когда пампушки испекутся, сразу же полить их заправкой и несколько раз встряхнуть.

Готовый борщ заправляем чесноком растертым с зеленью, доводим до кипения, даем настояться 25-30 минут. При подаче к столу в борщ можно добавлять сметану (кто как любит), посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.


Некоторые блюда — феерия мяса, а некоторые — безудержное празднование овощей. И еще есть украинский борщ – рецепт, которого однозначно сочетает и то и другое. В классический набор ингредиентов горячего, мясного, свекольно-красного сытного супа входят нежные кусочки говядины и свинины, а также потрясающий выбор овощей — от свеклы до капусты и корня сельдерея. По приготовлению на обеденном столе появится наполненная тарелка супа с очень приятным кисло-сладким послевкусием. Блюдо получается густым и сытным. Оно хорошо утоляет голод, насыщает организм клетчаткой и множеством полезных микроэлементов.

Интересные дополнения

Традиционно в украинский борщ рецепты рекомендуют использовать сырое мясо для приготовления бульона. Его заливают холодной водой и ставят на слабый огонь закипать. Однако, поджаривание мяса и обжаривание ароматических соединений перед приготовлением бульона приводит к более глубокому и насыщенному вкусу.


Интересные дополнения

Что касается вида мяса, варианты могут быть разнообразные. Это могут быть короткие ребра говядины, свежая свиная грудинка, кости говяжьего мозга и ломтики ветчины. Также готовят украинский борщ рецепты бульона на кусках мяса длительного приготовления, таких как домашняя курица. Все они содержат мясо, богатое коллагеном, жесткой соединительной тканью, которая разогревается и превращается в нежный желатин, создавая густой, насыщенный ароматом бульон.

Перед добавлением в бульон, свеклу предварительно обжаривают на сливочном масле, затем тушат. Добавление в суп сырой свеклы вместо того, чтобы сначала обжаривать ее, как в некоторых рецептах, создает более интенсивный вкус и цвет.

Если вы не имеете сухой фасоли для приготовления или забыли ее вовремя замочить и отварить, готовьте украинский борщ по рецепту с консервированной. Такую добавляют в самом конце приготовления, предварительно промывают от соуса.

Традиционно борщ подают со сметаной. Классический продукт легко усовершенствовать, добавить вкуса. К примеру, поджаренный тмин превращает гарнир из сметаны в соус с интересным вкусом.

Борщ украинский аппетитный

Рецепт борща — это то, что должен уметь каждый кулинар, независимо от того, украинец вы или нет. Этот традиционный украинский борщ, рецепт которого довольно прост, сочетает в себе бордовую свеклу со свежестью укропа и других овощей. Лучше всего готовить блюдо из ингредиентов осеннего сбора. Такие овощи переполнены вкусами, имеют богатый химический состав полезных микроэлементов, витаминов, которые охотно отдают организму человека.

Подготовьте заранее:

  • 1 кг говяжьих ребер (курицы, свиных мясных ребер, мякоти);
  • 300 г белой капусты;
  • 2 лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 морковки;
  • 1 часть лука-порея;
  • 2 свеклы;
  • 4 клубней картофеля;
  • Несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
  • 200 г фасоли сухой или молодой;
  • 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
  • 4-6 черносливов;
  • 3 дольки чеснока;
  • молотый перец, укроп сушеный, соль.

Аутентичная подача:

  • Сметана;
  • Укроп свежий;
  • 0,4-0,5 г сала свежего без шкурки;
  • Соль;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 1-2 щепотки смеси перца молотого, паприки, лаврового листа молотого.

Борщ украинский аппетитный

Готовьте просто:

  1. Чтобы приготовить украинский борщ, рецепт начните с бульона. Порежьте ребра порционно, ополосните. Поместите в большую кастрюлю, влейте доверху холодную воду. На медленном огне доведите до кипения, уберите пену, которая всплывает на поверхность.
  2. Добавьте небольшую очищенную луковицу, разрезанную накрест белую часть лука-порея, очищенную и морковку, разрезанную на крупные части. Всыпьте в бульон перец и остальные специи, в том числе кинзу или петрушку. Накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа на медленном огне вариться.
  3. Фасоль высыпьте в сотейник, залейте холодной водой, поставьте вариться, параллельно с бульоном на протяжении часа (если используете сухую). Молодая варится быстро.
  4. Тем временем подготовьте овощи на украинский борщ. Рецепт будет интересен тем, что в нем использована запеченная свекла. Вымойте, высушите свеклы, весом, примерно, 400-450 г.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Оберните свеклы фольгой, запекайте 60-75 минут. После извлечения из духовки дайте остыть до приемлемой температуры. Затем очистите, нарежьте, как вам больше нравится.
  6. Очистите, помойте картофель, измельчите. Морковь, лук нашинкуйте мелко, перец очистите от семян, порежьте кубиками. Капусту постарайтесь нарезать потоньше.
  7. По прошествии 1,5 часа варки бульона, процедите его в новую кастрюлю. Верните ребрышки, остальное удалите. Доведите бульон до кипения.
  8. После закипания засыпьте капусту. Дайте ей немного повариться, всыпьте картофель.
  9. Слейте воду с фасоли, добавьте ее в кастрюлю с ингредиентами на украинский борщ. Рецепт можно готовить с фасолью из банки (консервированной). Перед ее закладкой, ополосните от соуса. К остальным ингредиентам добавляйте в самом конце.
  10. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне, добавьте нарезанный лук, зеленый перец и морковь. Тушите около 10 минут.
  11. Всыпьте свеклу, измельченные помидорки, целиком чернослив, немного соли и перца, перемешайте.
  12. Выложите заправку в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения. Варите борщ еще 5 минут.
  13. Выключите нагрев, добавьте 3 зубка чеснока, порубанных ножом. Также всыпьте 1 ч. л. сушеного укропа.
  14. Дайте отстояться в течение 15 минут до подачи, при желании украсьте дополнительными нарезанными свежими травами и подайте со сметаной.

Чтобы подать аутентично украинский борщ. Рецепт дополните подачей миски ароматного густого супа со шпиком. Приготовить его можно заранее или пока варится бульон. Порежьте сало небольшими кусочками, пропустите через мясорубку с мелким решетом. В образованную массу добавьте чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Добавьте щепотку соли, 1-2 щепотки перца, немного паприки, молотого лаврового листа. Гораздо ароматнее смесь получается с добавлением свежесмолотой смеси перцев. Перемешайте измельченное сало со специями. Намажьте шпиком ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, выложите на тарелку. Положите к нему несколько перьев зеленого лука. Подайте рядом с тарелкой ароматного борща.

Украинский борщ: рецепт для большой семьи

Борщ настолько переполнен захватывающим множеством мясного и овощных вкусов, что ни один из них не покажется обделенным. Ароматное и горячее первое блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус. Способствует достижению большей ароматической глубины украинского борща рецепт, который включает смесь трав, как укроп, петрушку и лавровый лист. Издавна украинские семьи были многодетными. Чтобы накормить каждого, готовили в больших посудинах. Рецепт борща для большой семьи предлагаем ниже.

Наполнение:

  • 4-5 свекл;
  • 340 г белой капусты;
  • 1 пастернак среднего размера;
  • 1 корень сельдерея (весом около 255 г);
  • 1 ребро сельдерея (55 г примерно);
  • 5 клубней картофеля;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 400 г консервированных цельных или 300 г свежих томатов;
  • Красный винный уксус, по вкусу;
  • 120 мл сметаны и 1 ч. л. молотого тмина (по желанию для подачи).

Ароматный бульон:

  • 1 кг говяжьих коротких ребер;
  • 575 г костей с костным мозгом;
  • 340 г нежирной свиной грудинки;
  • 340 г ветчины копченой;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ребра сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. (15 мл) томатной пасты;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 2 веточки плоской петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 лавровый лист.

Украинский борщ: рецепт для большой семьи

Готовьте просто:

  1. Если вы планируете готовить украинский борщ, рецепт на семью из 3-4 человек, вам достаточно использовать говяжьи ребра. Кости можно не класть, а ветчина – скорее для аромата легкого копчения. Однако, стоит попробовать рецепт без изменений, чтобы сделать собственные выводы и правки. Будьте уверены, он великолепный. Для приготовления бульона приправьте ребрышки солью и перцем. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Партиями, чтобы избежать переполнения кастрюли и тушения, обжарьте ребра и свиную грудинку, затем кости. Поворачивайте, чтобы подрумянилось (около 5 минут на одну сторону). Готовые порции выкладывайте на блюдо и отложите в сторону.
  2. Пока мясо обжаривается, почистите, помойте овощи на бульон в украинский борщ. Рецепт можно готовить заранее с этапа подготовки.
  3. Лук нашинкуйте кубиками, морковь крупно потрите на терке, сельдерей порежьте крупными кусочками, чеснок порубите ножом.
  4. После жарки мяса, поместите морковь, лук, сельдерей и чеснок в кастрюлю и обжарьте, помешивая и соскребая кусочки, пока они не станут коричневыми (около 5 минут).
  5. Всыпьте томатную пасту и готовьте в течение 2 минут, при необходимости уменьшив огонь, чтобы предотвратить подгорание.
  6. Влейте 4 литра воды (3,75 л), добавьте соли по вкусу в украинский борщ. Рецепт бульона продолжите закладкой мяса и костей.
  7. Поместите обжаренные ребра и грудинку, кости, порезанную ветчину, укроп, петрушку и лавровый лист. На умеренном огне дайте закипеть. Сделайте интенсивность нагрева еще меньше и варите около 2 часов.
  8. Пока бульон насыщается, примитесь за подготовку ингредиентов для наполнения. Очистите, ополосните овощи.
  9. Свеклу, морковь нарежьте соломкой. Сельдерей, пастернак – мелкими кубиками, картофель – кубиками, лук – мелко. Капусту нашинкуйте мелко. Томаты очистите от шкурки, измельчите. Чеснок порубите ножом. В украинский борщ рецепт можно готовить, перетерев чеснок с солью.
  10. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. масла, обжарьте свеклу, затем накройте крышкой и потушите 5-7 минут. При необходимости, добавьте немного бульона из кастрюли, чтобы свекла не горела. Добавьте немного уксуса к свекле (можно проигнорировать, но с ним будет цвет более насыщенным и вкус приятный кисло-сладкий).
  11. По прошествии 2 часов процедите бульон. Все овощи и кости удалите, оставьте ветчину, грудинку и ребра. У вас должно остаться около 2,8 л бульона на украинский борщ. Рецепт продолжите готовить в новой большой кастрюле. Отмерьте в нее 60 мл бульона, разогрейте на среднем огне.
  12. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и варить, помешивая, до размягчения, около 5 минут.
  13. Влейте весь бульон, доведите до кипения.
  14. Заложите в бульон нарезанное кубиками мясо. Затем измельченные коренья, капусту и нарезанные мелко помидоры. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
  15. Всыпьте картофель, варите около 10 минут.
  16. Аккуратно введите свеклу и фасоль в украинский борщ. Рецепт откорректируйте по содержанию соли. Поварите 3-5 минут после закипания, выключите.
  17. Поджарьте тмин, если используете, остудите, добавьте в сметану и слегка приправьте солью. Разлейте горячий борщ в миски и добавьте по столовой ложке сметаны с тмином, киньте по щепотке укропа. Подавайте немедленно.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) - 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп - 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

  • 162 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Борщ Украинский

Пошаговый рецепт с фото и видео

Украинский борщ – гордость украинской кухни. Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный. Попробовав его однажды, влюбляешься окончательно и бесповоротно!

Говорят, в каждом регионе, а то и в каждом городе Украины - свой рецепт и секреты приготовления борща. Это действительно так! Согласно недавним исследованиям, на сегодняшний день существует 300 вариантов рецепта украинского борща, и это только те, что признаны «официальными» и занесены в кулинарные книги и сборники.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из вариантов приготовления украинского борща, популярного на юге Украины. Итак, давайте приготовим знаменитый красный борщ по-украински! Начнем?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Поместите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

Снова доведите бульон до кипения, а затем добавьте щепотку соли и, по желанию, 1-2 лавровых листа, а также несколько горошин черного и душистого перцев.


Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически снимайте образующуюся на поверхности пенку. Уже через час мясо будет готово, но если время позволяет, лучше варить бульон гораздо дольше - 2-2.5 часа. Именно такая длительная варка при малой температуре позволяет получить самый вкусный и наваристый бульон.


Пока варится мясо, займемся овощами. Смажьте руки растительным маслом и очистите свеклу. Масло защитит кожу рук от окрашивания. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

На среднем огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и, помешивая, прогрейте 1-2 минуты.


Когда кусочки согреются и зашипят на сковородке – влейте немного горячего бульона и добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

Доведите смесь до кипения. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, потушите свёклу до мягкости.


Тем временем подготовьте остальные компоненты. На среднем огне разогрейте немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Помешивая, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.


Затем добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Размер соломки должен быть примерно таким же, как и у свёклы. Помешивая, пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.


Для того чтобы юшка у борща была чуть более густой и плотной на вкус, в зажарку добавляют немного пшеничной муки.

Когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.


Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).


Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

В процессе длительной варки и дальнейшего приготовления часть бульона выпарится. Для того чтобы бульона хватило для приготовления борща, можно или сразу налить воды с запасом, или разбавить бульон горячей водой до нужного объема.


Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.


Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея.

Стоит сказать, что время закладки капусты зависит от сезона. Зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.


По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

Болгарский перец в украинском борще - компонент необязательный, но мне очень нравится аромат и вкус, который он придает, и в сезон я его всегда добавляю. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.


Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

По классическим канонам нужно использовать «старое сало» (пожелтевшее, с характерным запахом и специфическим привкусом). Такое сало в умеренных количествах придает борщу неповторимый шарм, однако с ним нужно быть предельно осторожным. Добавлять заправку из старого сала в борщ нужно очень маленькими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Если добавить слишком много – его вкус заглушит все остальные.


Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.


Добавьте немного красного винного уксуса, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.


Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.


Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.


Украинский борщ готов!


Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой. Приятного аппетита!


Описание

Борщ с чесноком – это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.

Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, он обладает целым рядом положительных свойств для организма человека. К примеру, белок, содержащийся в чесноке, защищает организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Аллицин способен снизить уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек, очищает сосуды, а также эффективно уничтожает вирусы. Поэтому мы начинаем активно кушать чеснок во время эпидемий. Его используют в лечебных и кулинарных целях еще с древних времен.

Чеснок можно добавлять в растительное масло, которое будет использоваться для обжарки овощей. Многие кладут его в бульон в начале варки, кто-то добавляет несколько зубчиков чеснока в уже готовый борщ. А вот как мы будем использовать чеснок в приготовлении борща, дабы все овощи полностью раскрыли свои вкусовые качества, расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Кстати, бульон можно сделать заранее, и тогда перед началом готовки борща останется только разогреть его и добавить мясо. В этом случае к приходу мужа с работы вы сможете приготовить борщ всего за 30 минут!

Ингредиенты



  • Мясной бульон
    (500 мл)


  • Капуста белокочанная
    (100 г)


  • Свекла
    (60 г)


  • Говядина
    (60 г (можно взять свинину))


  • Картофель
    (40 г)


  • Лук репчатый
    (40 г)


  • Морковь
    (20 г)


  • Сахарный песок
    (10 г)


  • Оливковое масло
    (10 г)


  • Белый винный уксус
    (10 г)


  • Томатная паста
    (10 г)


  • Чеснок
    (10 г)


  • Петрушка
    (10 г)


  • Лавровый лист
    (3 г)


  • Поваренная соль
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Сметана
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот эти продукты, которые вы видите на фото, мы будем использовать во время приготовления борща с чесноком. Все овощи хорошенько вымойте и высушите, мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Пряности и вспомогательные компоненты поставьте перед собой, дабы не забыть о них во время готовки.


Свеклу очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду выложите измельченную свеклу и обжарьте до образования аппетитной корочки. Следом отправьте томатную пасту, сахарный песок и немного оливкового масла. Огонь немного убавьте и тушите в течение пяти минут. За счет кислинки, которая содержится в томатной пасте, свекла не потеряет свои краски, и борщ будет насыщенного цвета.


Морковь и картофель почистите от кожицы, с репчатого лука снимите шелуху и положите в холодную воду. Морковь натрите на крупной терке или же нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками или крупной соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.


Возьмите немного мясного бульона и добавьте к свекле с томатной пастой, хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 5-10 минут.


Когда мясо сварится, выньте его из бульона и остудите, нарежьте кубиками или соломкой и верните обратно в бульон. Снимите лишний жир шумовкой.


Нашинкованную капусту добавьте в мясной бульон, следом отправляйте нарезанный картофель.


На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле морковь и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавьте морковь и лук в бульон.


Следом положите туда же готовую свекольно-томатную заправку и хорошо перемешайте. Варите борщ еще в течение 15-20 минут. За десять минут до окончания готовки добавьте в него лавровый лист и душистый перец. Если необходимо, посолите и всыпьте немного сахара. Если томатная паста дала недостаточно кислоты, можно добавить в борщ немного белого винного уксуса.


Пока борщ доваривается, нарежьте зелень и чеснок. Половину зелени и чеснока отправьте в борщ и выключите огонь. Пусть супчик настоится и все ингредиенты хорошенько «подружатся» между собой.


Теперь можно разливать борщ с чесноком по тарелкам. Оставшуюся измельченную зелень и чеснок добавьте непосредственно в тарелку. Нарежьте ароматный черный хлебушек, кусочек сала, сочную луковицу – и встречайте мужа с работы. Не удивляйтесь, если вместе с ним в гости зайдут и соседи, поскольку перед таким аппетитным ароматом устоять невозможно.


Ингредиенты для приготовления борща украинского.

  • 3 л. — воды;
  • 500-600 гр. — мяса с косточкой (свинина, говядина можно курицу или утку домашнею);
  • 1 шт. — небольшой свеклы;
  • 4-5 шт. — картофеля среднего размера;
  • 500 гр. — белокочанной капусты;
  • 2 шт. — средней морковки (1 в бульон и 1 в заправку для борща);
  • 2 шт. — лука (1 в бульон и 1 в заправку для борща);
  • 2 шт. — сладкого болгарского перца (можно красного и жёлтого цвета);
  • 1 средний мясистый помидор;
  • 2 ст.л. — томатной пасты если вам хочется более насыщенного красного цвета;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп, петрушка
  • соль, сахар,черный молотый перец, лавровый лист;
  • растительное масло для заправки борща.

Ингредиенты для пампушек с чесноком.

  • 400 гр. — муки;
  • 1 стакан теплой воды или молока;
  • 1,5 ч.л. — сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. — соли;
  • 1 ст.л. — сахара;
  • 1 ст.л. — растительного масла.

Заливка для пампушек: 5 зубков чеснока раздавить, добавить 0,5 с.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. воды все хорошо смешать, можно добавить рубленый укроп

Приготовление блюда по рецепту украинский борщ.

Берем кастрюлю закладываем мясо и вливаем немного воды только чтобы покрыто было мясо, ставим на огонь, доводим до того момента когда появится много пены и снимаем с огня, мясо хорошо промываем, это нужно для того чтобы было меньше «грязной» пены за все время варки борща, далее заливаем 3 литры воды и ставим варить бульон, когда мясо закипит, кладём очищенный и нарезанный кубиками лук, натертую или нарезанную соломкой морковку, лавровые листочки, солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь и пусть варится 1-1,5 часа. Этого времени нам хватит, чтобы подготовить все овощи и тесто для пампушек.

Для приготовления пампушек нам нужно,в теплой воде или молоке развести дрожжи, сахар, соль, всыпать половину просеянной муки, замесить тесто и дать ему подойти.

Пока тесто подходит чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками,


капусту натрите на шинковочной терке или тонко нарежьте ножом,


морковь натереть на терке


свеклу также натереть на терке


перец нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками.


Чеснок просто очищаем, а с помидора снимаем кожицу, сделайте Х-образные надрезы на помидоре со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Положите помидор в миску и ошпарьте крутым кипятком. Аккуратно выложите помидор на тарелку, кожица должна легко отделяться от мякоти. Полностью очистите помидор от кожицы. Разрежьте помидор на дольки, каждую очистите от семян (если они вам мешают). Делать это удобно маленьким ножом или чайной ложкой. Теперь помидор мелко нарежьте или измельчите в блендере.

На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте сначала нарезанный лук.


Когда лук слегка зарумянится, добавьте в сковороду морковь. Обжаривайте смесь на небольшом огне. Когда лук и морковь обжарились до золотистого цвета, добавьте к ним в сковороду тертую свеклу, измельчённый помидор, и половину рубленого свежего перца, щепотку соли, сахар и немножко бульона, все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне минут 15-20.


Бульон тем временем совсем уже готов. Вынимаем мясо и режем на кусочки,


бульон процедите и влейте его назад в кастрюлю, с ним же идёт и мясо, доводим бульон до кипения и варим минут пять. Затем бросаем в бульон картофель,капусту


и оставшийся болгарский перец, варим минут 15, добавьте овощи со сковороды. Перемешиваем, пробуем на соль, сладость, солим-перчим-сахарим. Накройте кастрюлю крышкой, варите 15 минут на маленьком огне.


Тесто для пампушек тем временем уже подошло и увеличилось в 2 раза. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто обминаем. Затем надо оторвать от него кусочки размером с яйцо, скатать в шарики и выложить в форму, плотно друг к другу, дать им немного подойти и на 20-25 минут выпекать в духовке. Когда пампушки испекутся, сразу же полить их заправкой и несколько раз встряхнуть.

Готовый борщ заправляем чесноком растертым с зеленью, доводим до кипения, даем настояться 25-30 минут. При подаче к столу в борщ можно добавлять сметану (кто как любит), посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.

Читайте также: