Как готовить вегетарианский бульон


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 66 кКал. Рецепт вегетарианского бульона относится к вегетарианским рецептам.


Вегетарианский бульон делается из множества овощей. Таких разных и вкусных, что получается сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте.

Видео рецепт

Рецепт вегетарианского бульона

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 66 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Вегетарианский бульон обладает целительными свойствами. Во-первых, прекрасно справляется с простудой, для большего эффекта можете сделать его пикантным, добавив перчика Чили. Так же вегетарианский бульон налаживает систему пищеварения. Если вы плохо себя чувствуйте, обязательно выпейте чашку такого бульона, полезные свойства овощей вылечат вас. Вот такой полезный и простой вегетарианский бульон можно сделать дома. Угощайтесь.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Пастернак — 2 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Фенхель — 2 шт.
  • Репа — 2-3 шт. (Зависит от размера.)
  • Цукинни — 0,5 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Как приготовить

Нарежьте все овощи одинаковыми по размеру, небольшими кусочками. Залейте водой. Посолите, поперчите по вкусу.

Сначала доведите до кипения, затем варите на медленном огне около часа.


Дуршлагом уберите все овощи. Слейте вегетарианский бульон в чашку через сито, чтобы не осталось никаких остатков овощей. Видите, как просто приготовить вегетарианский бульон дома.

Как приготовить вегетарианский суп минестроне в мультиварке и на плите. Расскажу Вам два простых способа приготовить один из лучших рецептов супов.

Первый и самый важный трюк для приготовления этого рецепта супа Минестроне - это то, что вам не нужно добавлять слишком много воды или бульона.

Вы должны налить столько бульона, чтобы он покрыл овощи. Имейте в виду, что должно быть достаточно жидкости, чтобы приготовить густой суп, а также приготовить макароны. Но если вы добавите слишком много, макароны могут быть переварены.

Если вы готовите минестроне в мультиварке, то лучшим решением будет приготовить суп без пасты, а затем добавить её в конце, и готовить еще 6-7 минут.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лук - нарезанный кубиками
  • 1 средняя морковь - нарезанная
  • 1 большой стебель сельдерея - нарезанный
  • 2 зубчика чеснока - рубленый
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 баночка томата
  • 2 маленьких кабачка
  • 1/2 головки брокколи - разбитые на соцветия
  • 1 банка красной фасоли - осушенной и ополоснутой
  • 1 банка белой фасоли - высушенный и ополоснутый
  • 1 стакан сухих макаронных изделий
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 стакана воды - или по мере необходимости, чтобы покрыть овощи
  • 1 стакан свежего шпината - нарезать
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • морская соль и свежемолотый черный перец - на ваш вкус

Рецепты для ваших любимых вегетарианцев

Если вы решились приготовить суп для вашего любимого вегетарианца, то первым делом у вас станет вопрос о том, что для начала нужно приготовить для него овощной бульон. Как это ни странно, но с овощным бульоном вопросов возникает больше, чем с бульонами мясными. Однако все проще, чем кажется. Давайте я расскажу, как приготовить овощной бульон.


Что больше всего смущает большинство новичков от варки овощного бульона, так это отсутствие толкового рецепта бульона. Главное, что вы должны понять – главное здесь не знать рецепт, а понять принцип. Овощной бульон – это бульон сваренный на овощах.

Каких овощах? – спросите вы.

Любых! Какие только есть у вас под рукой.

Я, как правило, варю овощной бульон на моркови, луке, сельдерее и обычных шампиньонах. Обычно, в доме все из этого всегда есть. Однако, никто не мешает использовать и другие овощи. Только не пробуйте варить бульон на огурцах. Правда, не стоит. Я иногда добавляю несколько зубчиков чеснока.

Все овощи нужно хорошо вымыть. Морковь, если она крупная, разрезать на три-четыре части. У лука отрезаете корешок и носик, убираете верхний слой чешуи. Сельдерей нарезаем так, чтобы он помещался в кастюлю. С грибами можно поступить так же, если они крупные. Вообще старайтесь не сильно мельчить, потому что потом вам будет не очень удобно выуживать овощи из готового бульона.

Подготовленные овощи кладем в кастрюлю, добавляем воду. Не забывайте о пропорциях воды и овощей. Если на полтора-два литра наваристого бульона хватит двух средних морковок, двух стеблей сельдерея, одной крупной луковицы и трех-четырех грибов, то для большего объема вам придется увеличить количество овощей. Воды лучше добавить больше, чем нужно. Все равно она частично выпарится.

Из приправ можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Касательно последнего – учтите, что потом его придется из бульона убирать. Если вы не большой любитель процеживания – лучше потом воспользуйтесь молотым перцем.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 40 пока овощи не станут мягкими. В отличие от мясных бульонов у овощного бульона не образуется пена, которую необходимо снимать. Поэтому можете спокойно заниматься своими делами, пока варится бульон.

Когда овощной бульон приготовится, вытаскиваем овощи и смело их выкидываем. Они уже бесполезны.

Все, овощной бульон готов. Можете использовать его для любого блюда, где он необходим.


В наше время многие отказываются от употребления мяса в пищу. Для таких людей существует огромный перечень рецептов без мясных продуктов. Разберем несколько из них. Подробнее поговорим именно о супах, которые очень полезны для здоровья. Так как в них минимум калорий, вегетарианские супы подходят тем кто на диете.

Суп с зеленью и сыром

Этот суп легко готовить. Он не требует большого количества ингредиентов. Покажем каждый шаг, как правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100-15 гр.;
  • Зелень;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 5-10 шт.;
  • Масло – 50 гр .;
  • Приправы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо подготовить посуду в которой будем варить супчик. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Жарим лук и морковь на масле до золотистой корочки.
  3. Добавляем получившийся лук и морковь в кипяченую воду. Затем кидаем заранее нарезанную картошку туда же.
  4. После того как картошка сварилась, добавляем сыр нарезанный большими кусочками. Также не забываем добавить приправы.
  5. Мешаем супчик, пока сыр не растворится полностью.
  6. Не забываем про зелень, добавляем ее после того как сыр полностью растворился.
  7. Выключаем плиту и даем супу настояться.

Вот наш супчик готов, можно его кушать с сухариками. Самое главное, что он подходит для всех. Супчик низкокалорийный, поэтому его можно употреблять на диете.

Суп с тыквой

Тыква в своем составе содержит витамин А, которого так не хватает тем, кто находится на диете. Суп из нее получается великолепным на вкус и аромат. Самое главное — он прост в приготовлении. Супчик с тыквой понравится даже самому привередливому человеку. Блюдо хорошо насыщает и утоляет голод.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль;
  • Сливки – 100-150 гр.;
  • Для бульона нам понадобиться лук и сельдерей.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала ставим варить бульон из овощей. Кидаем в воду лук и сельдерей. Не забываем подсолить воду.
  2. Делаем пережарку: на медленном огне жарим до готовности лук. Для этого можно выбрать любое масло. Так же добавляем морковку в кастрюлю. Режем ее небольшими кубиками. Тушим это до готовности.
  3. Пока все тушиться, нарезаем тыкву кусочками.
  4. После того как морковка обжарилась, добавляем туда тыкву и продолжаем тушить.
  5. Как только тыква станет мягкой, налейте заранее приготовленный бульон из овощей.
  6. После того как все сварилось, делаем из овощей пюре.

Вот наш вкусный и сытный супчик и готов. Он легок в приготовлении , не требует много времени и сил.

Суп с овощами

Этот супчик можно приготовить с добавления мяса, но так как у нас рецепты без использования мясных продуктов, готовим бульон с помощью овощей.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Бульон из овощей;
  • Соль;
  • Перец;
  • Тимьян – 1 веточка.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте лук, сельдерей, морковку, цукини небольшими кусочками.
  2. Добавьте в кастрюлю масло и опустите подготовленные овощи. Доводим до полуготовности.
  3. Кладем в кастрюлю помидоры без шкурки и ветку тимьяна.
  4. Заливаем бульон из овощей. Кипятим около 20 минут.

Вот наш супчик и готов. Он рекомендован в качестве вегетарианского и диетического блюда . Это очень легкий и простой в приготовлении супчик.

Кабачковый суп со сметаной и молоком

Этот рецепт очень легкий, но в результате получается сытный суп. Даже без мяса он очень вкусный. Кабачок придаст вашему супу некую пикантность.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт .;
  • Морковь – 2 шт .;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Укроп;
  • Рис – 200 гр .;
  • Молоко – 150 гр .;
  • Сметана – 50 гр .;
  • Мука – 100 гр .;
  • Яйцо – 1 шт. ;
  • Соль;
  • Масло – 50 гр.;
  • Перец.

Для овощного бульона используем лук, морковку, и специальные приправы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем овощи для приготовления супа.
  2. Готовим бульон из половины лука, одной морковки и приправ.
  3. Нарезаем оставшийся лук, кабачок и чеснок. Обжариваем их до золотистого цвета и добавляем муку. Слегка ее обжариваем/
  4. Все кладем в бульон.
  5. Промываем рис и также высыпаем в овощной бульон.
  6. Сметану смешиваем с молоком. Заливаем получившуюся смесь в наш супчик.
  7. Разбиваем яйцо в тарелку и перемешиваем.
  8. Когда рис будет готов, яйцо выливаем в кастрюлю.
  9. Режем зелень и кидаем ее в кастрюлю.

Вот несколько рецептов, которые понравятся всем.

Содержание:


Даже если вы перешли на сторону вегетарианства, это не значит, что нужно отказывать себе во многих блюдах. Супы обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Существуют тысячи разнообразных рецептов без добавления мяса, которые также вкусны, питательны и полезны. Вегетарианские супы идеально подойдут, как для повседневных обедов вегетарианцев, так и краткосрочной диеты.

Мы подготовили для вас самые вкусные варианты первых блюд, которые понравятся абсолютно каждому и займут достойное место на вашем столе.

Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре


Начнем знакомство с вегетарианскими «жидкими» блюдами с великолепного горохового супчика. Нежная кремовая текстура, богатый вкус и восхитительный аромат не оставят никого равнодушным. Для него потребуется всего несколько ингредиентов:

  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зеленый горох -200 граммов.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло гхи – 10 граммов.
  • Соль, лаврушка, зелень, сухари – по вкусу.

  • Морковку очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавляем одну столовую ложку масла гхи. Тушим пару минуток, постоянно помешивая.
  • Картофель нарезаем кусочками произвольного размера, всыпаем в кастрюлю к моркови. Заливаем все овощным бульоном и начинаем варить. Солим суп по вкусу.
  • 3 столовые ложки муки разбавляем в 100 миллилитрах воды комнатной температуры.
  • Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавляем к супу зеленый горошек. Если берете замороженный продукт, то добавлять его следует за несколько минут до конца готовки. Если бобовые свежие, то кидаем вместе с картошкой.
  • Через несколько минут вливаем жидкость с мукой и кидаем пару листиков лаврушки.
  • Тщательно перемешиваем и ждем, пока закипит.
  • Выключаем газ, даем немного настояться, остыть и измельчаем с помощью блендера.
  • Подаем к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и сухариками.

Пряный суп с морковной лапшой для вегетарианцев


Заботитесь о своей фигуре, но очень любите вкусно кушать? Пряный суп с необычной лапшой из моркови – отличное решение для вашего повседневного рациона. Готовится просто, а результат божественный. Для приготовления нужны:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Куркума, мускатный орех и копченая паприка – по 1 чайной ложке.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль/молотый черный перец – по вкусу.

  • В кастрюле с толстыми стенками и дном растапливаем масло. Добавляем нарезанные маленькими кусочками помидоры и специи. Тушим все это несколько минут, периодически помешивая.
  • Засыпаем промытую красную чечевицу и вливаем 2 стакана воды. Накрываем крышкой и доводим до состояния кипения.
  • После этого уменьшаем огонь и варим еще 20 минут до полной готовности чечевицы.
  • Пока варится бульон, подготавливаем морковную лапшу. Сделать ее можно на терке для моркови по-корейски.
  • Добавляем подготовленную лапшу к чечевице, мелко нашинкованную зелень и соль по вкусу.
  • Тщательно все перемешиваем, варим пару минуток, и выключаем огонь. Лапша должно сохранить свой вид.
  • Разливаем по порционным тарелкам и подаем, украсив свежей петрушкой.

Восхитительный вегетарианский суп-велюте из кабачков


С таким рецептом необычный вкус и гамма новых ощущений гарантированы. Любители блюд с оригинальными компонентами наверняка оценят этот вариант супа. Приготовив его, вы точно будете приятно удивлены. Для приготовления потребуются:

  • Цуккини – 1 штука.
  • Цветная капуста – ½ штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Водоросли вакаме (сухие) – 10 граммов.
  • Сливки – 20 миллилитров.
  • Овощной бульон.
  • Соль, специи – по вкусу.

  • Морковку очищаем и натираем на крупной терке, слегка обжариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
  • Отправляем ее в кастрюлю, сверху кидаем мелко нарезанную цветную капусту, кабачок и заливаем все бульоном на основе овощей.
  • Варим суп-велюте на медленном огне примерно 20 минут до полной готовности компонентов.
  • Взбиваем погружным блендером, вливаем сливки, кипятим, и окончательно выключаем огонь.
  • Добавляем водоросли (можно заменить на специю фенугрек) и даем настояться в течение пяти – десяти минут.
  • Подаем к столу.

Вкусный веганский рисовый суп с сельдереем и крапивой


Добавьте в свое повседневное меню немного оригинальности, приготовив ароматный, вкусный зеленый суп с рисом. Такого сочетания вы еще никогда не пробовали, но уверяем, оно вам точно понравится. В состав веганского рецепта входят следующие ингредиенты:

  • Крапива – глубокая тарелка.
  • Картошка – 1 штука.
  • Сельдереевые стебли – 2 штуки.
  • Длиннозерный рис – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло– 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец.

  • Картошку и стебли сельдерея режем небольшими кусочками.
  • Крапивные листы перебираем, убираем грубые части, тщательно промываем.
  • В кастрюлю заливаем 1 литр воды, засыпаем картошку, длиннозернистый рис, доводим до кипения и варим примерно пять минут.
  • В сковороду отправляем масло, добавляем зелень и тушим под крышкой пять минут. Достаточно перемешать один раз.
  • Подготовленную крапиву отправляем в суп. Пару минуток варим, выключаем газ и измельчаем суп погружным блендером.
  • Добавляем специи, пряности по вкусу.
  • Подаем к столу. Можно дополнительно добавить немного сметаны по вкусу. Если вы придерживаетесь веганского течения, от нее придется отказаться.

Когда совершенно непонятно, что приготовить, на помощь приходят разнообразные вегетарианские супы. Вы удивитесь тому количеству интересных, необычных рецептур на все вкусы и случаи жизни. При этом можно забыть о таком компоненте, как мясо. Оно в этом случае совершенно ни к чему.

Веганы и вегетарианцы могут вкусно и питательно кушать. Убедитесь в этом лично, приготовив супчик по нашим рецептам.

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.

Рецепт овощного отвара может быть таков. Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп.

Среди ингредиентов горячего вегетарианского супа могут быть овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. Вкусовые качества супа во многом определяет длительность тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).


Как приготовить "Вегетарианский бульон" - подробный рецепт


Нарежьте все овощи одинаковыми по размеру, небольшими кусочками. Залейте водой. Посолите, поперчите по вкусу.


Сначала доведите до кипения, затем варите на медленном огне около часа.


Дуршлагом уберите все овощи. Слейте вегетарианский бульон в чашку через сито, чтобы не осталось никаких остатков овощей. Видите, как просто приготовить вегетарианский бульон дома.

Вегетарианский бульон делается из множества овощей. Таких разных и вкусных, что получается сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте.

Описание рецепта:

Вегетарианский бульон обладает целительными свойствами. Во-первых, прекрасно справляется с простудой, для большего эффекта можете сделать его пикантным, добавив перчика Чили. Так же вегетарианский бульон налаживает систему пищеварения. Если вы плохо себя чувствуйте, обязательно выпейте чашку такого бульона, полезные свойства овощей вылечат вас. Вот такой полезный и простой вегетарианский бульон можно сделать дома. Угощайтесь.

Ингредиенты для рецепта:

  • Репчатый лук - 2 Шт.
  • Стебель сельдерея - 1 Шт.
  • Морковь - 5 Шт.
  • Болгарский перец - 3 Шт.
  • Пастернак - 2 Шт.
  • Шпинат - 50 Гр.
  • Лук-порей - 2 Шт.
  • Помидор - 2 Шт.
  • Фенхель - 2 Шт.
  • Репа - 2-3 Шт. (Зависит от размера.)
  • Цукинни - 0,5 Шт.
  • Соль - На ваш вкус
  • Чёрный молотый перец - На ваш вкус

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. С давних пор мастерство приготовления пищи почиталось почётным делом. Однако академические зачатки приготовления пищи стали появляться только в конце XIX века.

Кулинария - наука о питании, об умении готовки вкусной и здоровой пищи. Ее цель изучить виды продуктов, питательную ценность, оптимальные методы и приёмы приготовления блюд. Усвоив эту науку, вы сможете отлично готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, дизайн - вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако особенно существенную роль играет в ресторанах. Эта практика делается особо доступной людям, стремящимся развить свои возможности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера - хорошего качества и обязательно натуральные;
  • Свежие пряности и травы, обладающие намного более насыщенным букетом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
  • Минимальное количество соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно помнить любой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу следует подвергать обрабатыванию высокой температурой, чтобы в организм не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормативы, можно еще и продлить время сохранности пищи, поскольку после данной обработки блюдо сохраняется гораздо дольше. Любители отменной кухни смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разной тепловой обработке, ведь варка, тушение, жарка либо попросту обработка паром придаст, в частности, мясным продуктам совершенно различные вкусовые свойства.

Однако нужно учитывать, что при варке либо иной обработке теплом быстро разрушаются различные витамины. Вследствие этого необходимо придерживаться ряда дельных советов по вопросу, каким образом сохранить наибольшее количество полезных веществ в продукте. Овощи надо варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится концентрация витаминов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же надо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким способом правильно готовить пищу

В ходе варки овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины сохраняются намного качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно сварились. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она продолжительное время варится. Затем томаты, перец, картошка, потому что, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит использовать - она только лишь добавит излишнего жира. Более того, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Только старайтесь все это делать, разделывая их тонкими кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не окажется избыточно жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это значительно упростит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым элементам - уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они варились, так как часть витаминов будет оставаться в ней. Такой отвар потом можно употребить для готовки прочих блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей - это исключительно оптимальный способ приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Нежелательно повторно разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше всего отделите определенную дозу и тогда разогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции требует безукоризненной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Фактором желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, какие случаются в процессе приготовления блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются переносчиками многих заразных болезней.

Ежедневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и особенно в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов необходимо осуществлять не менее основательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной обработки (крошение продукции, промывание) должны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже очень доброкачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, поэтому его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с прочими, особенно готовыми продуктами. В любых случаях, в особенности если мясо куплено на рынке, его необходимо тщательно поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше очень быстро множатся микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, тефтели, рулеты, фрикадели, зразы) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе начальной обработки сырую рыбу нужно обмывать питьевой проточной водой: вначале - до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, необходимо не только лишь подогревать, но несомненно ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и неоднократно следует промывать в проточной воде лук, укроп, зелёный салат, зелень петрушки и все те овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, фрукты и овощи необходимо промыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда готовят супы, борщи, щи, сначала нужно сготовить бульон и потом уже тогда уложить овощи, и не все одновременно, а с учётом требуемой длительности готовки отдельного вида овощей; в частности, свёклу - прежде картошки.

Чистить и резать овощи необходимо непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру нужно резать тонким слоем, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не следует продолжительно держать, особенно нарезанным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма - класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно вылить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это конечно неверно: останется не только жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз смогут портить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо менять и стирать чаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, необходимо прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Обычные мочалки и посудные щётки нужно чаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же по окончании её применения.


Необходимые продукты: ♦ репчатый лук - 1 шт. ♦ морковь - 1 шт. ♦ белокочанная капуста - 150 гр. ♦ помидоры - 2 шт. ♦ молотая паприка - 1 ч.л. ♦ растительное масло - 3 ст.л ♦ тмин - ½ ч.л. ♦ вода - 2,5 л. ♦ шпината - 100 гр. ♦ сладкий болгарский перец - 1 шт. ♦ перец и соль - по вкусу.

Необходимые продукты: ♦ картофель - 3 шт. ♦ фасоль - 1 стакан ♦ сушеные грибы - 100 грамм ♦ морковь- 1шт. ♦ свекла - 1 шт. ♦ репчатый лук - 1шт. ♦ капуста - 300 грамм ♦ томатная паста - 1ст.л. ♦ мука - 1 ст.л ♦ болгарский перец - 1шт. ♦ растительное масло ♦ сахар - 1ч.л. ♦ соль и перец - по вкусу ♦ вода - 3 л. ♦ лавровый лист ♦ зелень.



Семь вкусных супов для вегетарианцев

Вегетарианская кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для вегетарианцев по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.

Аппетитные лисички


Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем 2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы. Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят.

Томатное наслаждение


Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности. Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Оптимистичный дуэт


Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут. В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой. Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье.

Овощной салют


Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея. Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу. Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой. Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы.

Тыквенное солнце


Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л. муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут. Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты. Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее.

Свекольная нежность


Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности. Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки.

Яблочное удивление


Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером. Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

Эти и другие вегетарианские супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается вегетарианства. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями клуба.

Приготовление овощного бульона — отличный способ использовать овощные остатки от других блюд, которые скоро испортятся. Планируйте заранее и сохраните для овощного бульона лук, сельдерей, морковь, картофельную кожуру и т.д. Вы также можете заморозить эти овощи в сумке на молнии или в морозильном контейнере.

Приготовление овощного бульона — одна из тех вещей, которую действительно легко сделать, но большинство из нас этого не делают. Или, по крайней мере, не делайте это часто.

На самом деле, вы можете использовать так много разных овощей. Не стоит применять овощи семейства крестоцветных — капусты, брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты — потому что они могут оставить горький вкус в вашем бульоне. Убедитесь, что все, что вы используете, чистое — вы не хотите готовить грязный суп! Чистая морковная кожура прекрасно подходит в бульоне, а целая заплесневелая — нет.

  • Разнообразные овощи на выбор:
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Помидор
  • Грибы
  • Приправы по вкусу:
  • Соль обыкновенная
  • Перец
  • Чеснок
  • Вода

Если вы не хотите стоять у плиты весь день, выложите все в мультиварку и готовьте в течение часа. Затем снимите крышку и готовьте на медленном огне, пока бульон не приобретет насыщенный цвет и вкус.

Как хранить домашний бульон:

Свойства овощей в вашем бульоне:

Овощные обрезки и остатки формируют отличный бульон. Держите контейнер в морозилке для сбора ваших неиспользованных овощей в процессе готовки других блюд, и у вас всегда будут ингредиенты для приготовления вкусного овощного бульона, за счет сэкономленных овощей (практически бесплатно!)

Замораживайте бульон в лотках для кубиков льда. Затем достаньте кубики, когда они вам понадобятся. Два кубика равны четверти стакана бульона.

Читайте также: