Как готовят супы в греции

Во время туристического посещения Греции, среди многочисленных гастрономических предложений различных таверн, как правило, сложно увидеть первые блюда. Можно предположить, что греки их не подают к столу. Однако, это не так, просто супы — это это прерогатива домашней кухни. Среди популярных у потомков эллинов: факес, фасолада и котопуло супа (κοτόπουλο σούπα [кото́пуло су́па]) или, как его чаще называют — котосупа (κοτόσουπα [кото́супа]). Котосупа — греческий куриный суп, рецепт которого схож с рецептом пасхального первого блюда под названием магирица.


Котосупа авголемоно

Известный греческий суп авголемоно, который имеет одинаковое название с популярным соусом — это, как правило, и есть котосупа. Дело в том, что супы, приготовленные с добавлением лимонно-яичного соуса автоматически получают название с «авголемоно». Если быть точными, то куриный суп с яично-лимонным соусом будет называться «котопуло авголемоно».

Авголемоно суп — рецепт

Рецептов котосупа достаточно много. Мало того, что в каждом регионе готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка старается внести свою посильную лепту в создание оригинального первого блюда. Однако, есть основные принципы приготовления котосупа. Конечно же, главный — это использование куриного бульона. Причем мясо курицы присутствовать должно не обязательно. Второй важный принцип — это добавление соуса авголемоно в суп. Чаще всего еще добавлют рис, но можно использовать и макароны. Из традиционых овощей встречаются в рецептах — лук, сельдерей и морковь. Последний штрих — зелень и оливковое масло (куда же грекам без него) прямо в тарелку.

Суп в Греции не является такой же обязательной составляющей полноценного обеда, как в России. А если уж варится суп, то такой, который с легкостью заменит второе блюдо.

Греки, не привыкшие к холодной погоде, предпочитают есть горячие супы в зимнее время. Впрочем, бульоны и похлебки очень выручают их также во время постов и – что уж тут скрывать – в тяжелые похмельные деньки.

Чаще всего традиционный греческий суп готовится из бобовых: из чечевицы («факес») или разных сортов фасоли («фасолда»).

Если речь зашла об оригинальных греческих изобретениях в области супов, то нужно непременно вспомнить авголемоно. Название этого супа дословно переводится как «яйцо и лимон». Говорить о его вкусовых особенностях бесполезно, его нужно пробовать!

Супы из рыбы и морепродуктов греки едят значительно чаще россиян, что и понятно: дары моря в Греции хотя и не дешевы, но зато восхитительно свежи и невероятно разнообразны.

Наконец, попробуйте приготовить фирменные холодные супы греческой кухни: томатный или йогуртовый. Они, безусловно, обогатят ваши представления о супах вообще и средиземноморской кухне в частности.

Похожие главы из других книг:

Супы Украинский простой борщ Ингредиенты:500 говядины, 0,25 кочана капусты, 4 картофелины, 1 свекла (крупная), 25 г свиного сала, 25 г сливочного масла, по 1/2 стакана томатной пасты (можно заменить 2 помидорами) и сметаны, 1 морковка, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 чайные ложки

СУПЫ Супы готовят с поджаркой и без поджарки - на мясном, костном, а в некоторых местах (Хорезме, Каракалпакии) - рыбном бульонах. Супы можно варить из одних только овощей. Иногда для супов используют бульоны, которые остаются при приготовлении вторых блюд и холодных

СУПЫ 1. Морковный суп с медом450 г молодой моркови, 1 стакан куриного бульона, 0,5 луковицы, 0,5 стакана молока, 0,25 стакана меда, 0,1 ч. ложки молотого мускатного ореха, сметана.В большую кастрюлю влить бульон, добавить нарезанный лук и морковь. Накрыть крышкой и варить, пока

Супы Суп куриный с картофелем Ингредиенты300 г куриного мяса, 150 г картофеля, 100 г моркови, 60 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 800 мл воды, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКуриное мясо залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Лук

Супы, супы-пюре, бульоны и др.

Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1/4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Супы Щи из свежей капусты вегетарианскиеСостав: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь – 10 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 2 г, масло расти тельное – 2 г, сметана – 7 г, зелень – 3 г. Готовятся без соли.Очищенные и вымытые капусту и картофель нарезав кубиками,

Супы Щи из квашеной капусты с белыми грибами. Квашеная капуста, белые грибы, морковь, лук, зелень.Квашеную капусту нарезают, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности в кастрюле с толстым дном. Тушат около 2 ч. Когда капуста будет готова, ее заливают овощным

Супы Щи из свежей капусты с рыбойСостав: 500 г свежей рыбы, 300 г нашинкованной свежей капусты, по половине кореньев моркови, 1–2 луковицы, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль, зелень.В чашу для риса положить морковь, коренья. Лук, свежую капусту

Супы Суп крестьянский с крупойСостав: свежая капуста – 160 г, картофель – 80 г, крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная) – 40 г или пшено, овсяные хлопья «Геркулес» – 35 г, репа – 30 г, морковь – 20 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 40 г, оливковое масло –

Супы Суп из говядины с курагойСостав: говядина – 500 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, репчатый лук – 1–2 шт., томат-пюре – 2 ст. ложки, курага – 200 г.Сварить мясной бульон, разбавить его наполовину водой. Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном масле,


История греческой кухни насчитывает более четырех тысяч лет. Именно в Греции была написана первая поваренная книга, это был сборник рецептов, составленный одним греческим философом еще до нашей эры. Достаточно простая, но вкусная и полезная, греческая кухня основана на использовании оливкового масла, козьего сыра фета, зелени, свежих морепродуктов и овощей.

Ингредиенты для «Греческий суп»:

  • Свинина — 350 г
  • Перец болгарский (красный (красного не было, я взяла оранжевый) и желтый по 1 шт.) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Рис — 70 г
  • Сыр творожный (филадельфия) — 80 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2204.9 ккал
белки
94.2 г
жиры
151.1 г
углеводы
120.9 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Греческий суп»:


Итак, приступим! Вот наше мясо, у меня был карбонат, вы можете взять кусочек, который Вам больше нравится.


Нарезаем кубиками не очень мелкими.


В сковороду (в моем случае был казан, ну или котелок) наливаем немного оливкового масла.


Обжариваем слегка наше мясо. И пока оно обжаривается, блендером прямо в банке с томатами превратим их в пюре (предварительно слейте немного сока, иначе кухня будет вся в томатном соке))), но т. к. у меня нет такого блендера, который можно запихать в банку, я достала помидоры, сняла с них кожицу и измельчила ножом. Добавляем к нашему мясу.


Сок от помидоров из банки тоже отправим к мясу. Далее можно это все переложить в кастрюлю и полноценно варить суп, но у меня котелок глубокий, и решено было оставить все так, как есть. И нальем 1 литр воды. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 мин.


Пока варится мясо в томатном бульоне, нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле.


Паприку очистить от семян и нарезать.


Добавить к полуобжаренному луку и чесноку.


Когда овощи примут аппетитный, золотистый цвет, добавить в кастрюлю. Варить все вместе 10 мин.


Далее очередь риса. Посолить и поперчить по Вашему вкусу.


Наливаем сливки. ВАЖНО. Чтобы суп не кипел бурно, иначе сливки свернутся.


Добавить сыр и варить на очень медленном огне 5 мин.


Суп готов! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп томатный с кукурузой

  • 18
  • 89
  • 9337

Красный суп с арахисом "Тени Африки"

  • 42
  • 147
  • 14345

Суп лососевый

  • 12
  • 34
  • 8567

Чечевичный суп

  • 19
  • 101
  • 20666

Кукурузный суп по-китайски

  • 36
  • 41
  • 9230

Фасолевый айнтопф

  • 12
  • 97
  • 5281

Вермишелевый суп с фрикадельками

  • 31
  • 74
  • 25788

Рассольник с тефтелями

  • 5
  • 29
  • 3354

Суп из моллюсков "Манхаттен"-Manhattan clam chowder

  • 26
  • 43
  • 6899

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная сковорода по-гречески

  • 147
  • 434
  • 8780

Салат "Капризуля"

  • 76
  • 1280
  • 34373

Яйца, фаршированные сырным кремом

  • 87
  • 806
  • 143864

Фотографии «Греческий суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Genesis_MkII #


27 ноября 2018 года Genesis_MkII #


12 сентября 2017 года Gekata1982 #



19 сентября 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


30 июля 2017 года Gekata1982 #


8 мая 2017 года vera vini17 #


16 мая 2017 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #


13 мая 2015 года Lola615 # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Ирридесса #




27 октября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)



13 августа 2014 года Роня #



3 сентября 2014 года Lola615 # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Эркюльчик #


23 мая 2013 года Coffee cup #


23 мая 2013 года Lola615 # (автор рецепта)



10 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)




6 августа 2012 года Arin4ic #


3 августа 2012 года Живага Елена #


4 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)



3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


3 августа 2012 года mazay73 #


3 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


2 августа 2012 года мисс #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года Шахзода #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года terry-68 #


2 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года LyBoW #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)


1 августа 2012 года леди феникс #


1 августа 2012 года Lola615 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В России не так часто готовят блюда из чечевицы. Возможно, это связано с тем, что немногие знают, с чем сочетать этот продукт. Добавление лимонного сока, уксуса или помидоров кардинально может изменить вкус чечевичного блюда. Хотелось бы поделиться рецептом одного из популярных кушаний в Греции. Итак, сегодня у нас в меню - греческий суп «Факес».


Вообще традиционная кухня Греции соответствует всем правилам здорового питания. Во-первых, греки используют для приготовления различные овощи, морепродукты, рыбу, во-вторых, мясо и рыба в основном запекаются либо готовятся на углях, в-третьих, салаты заправляют не калорийным майонезом, а свежевыжатым оливковым маслом, йогуртом или лимонным соком. Кроме того, для приготовления заправки используются местные высококачественные продукты, ни о каких консервантах не может быть и речи.

В Греции очень маленькое количество продуктов питания фабричного производства, тем не менее здесь довольно много частных маслобоен, виноделен. Поэтому и консистенция йогурта больше напоминает сметану, а в оливковом масле сохранены все витамины. Для изготовления сыра используется свежее козье, коровье или овечье молоко. Греки привыкли практически в каждое блюдо добавлять различные специи: мяту, петрушку, эстрагон, перец, кориандр и чеснок. Итак, давайте все же остановимся на популярном греческом блюде.

Что понадобится для приготовления чечевичного супа?

Приступаем к подготовке необходимых ингредиентов:

  • 5 ст. ложек масла подсолнечного.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.
  • 2 ст. ложки пасты из помидоров.
  • 300 мл бульона овощного.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 35%-е сливки - 3 ч. ложки.
  • 200 г зеленой чечевицы.
  • 2 красные луковицы.
  • Черный перец.
  • 4 моркови.
  • Соль.
  • Сушеный шалфей.
  • Семена кориандра.


Суп «Факес»: рецепт приготовления

  1. Сначала займемся чечевицей: промоем, зальем холодной водой и отправим на небольшой огонь минут на 15. Уровень воды должен быть приблизительно на 4 см выше крупы.
  2. Пока варится чечевица, почистим овощи, лук нарежем кубиками, чеснок измельчим (можно просто раздавить ножом), морковь разрежем вдоль на четвертинки, а их нарежем на дольки.
  3. В сковороду нальем масла (предпочтение отдается оливковому), хорошо разогреем и обжарим на нем лук с чесноком, чуть позже добавим морковь, сахар, приправим кориандром и шалфеем. Овощи готовить на небольшом огне минут 10, не забывая периодически помешивать.
  4. В чечевицу добавляем горячий бульон, соль, томатную пасту и обжаренные лук, чеснок и морковь. Продолжаем варить наш супчик еще минут 20. Главное, чтобы чечевица стала мягкой.
  5. Прежде чем закончить варку, проверяем греческий суп «Факес» на соль, при необходимости досаливаем и приправляем черным перцем.
  6. Снимаем кастрюльку с огня, разливаем по тарелочкам и украшаем оливками.

Как подавать?

Греческий суп «Факес» принято подавать с кусочком сыра фета, кроме того, в готовое блюдо вливают чайную ложку масла оливы. В Греции также добавляют довольно большое количество уксуса. Если вы на дух не переносите этот продукт, можно отказаться от такой подачи. Дело в том, что уксус обогащает аромат блюд из чечевицы.

Греческий суп из чечевицы с томатом

Хотелось бы рассмотреть еще один вариант приготовления излюбленного блюда в Греции. Итак, подготовьте следующие продукты:

  • Оливковое масло для жарки.
  • Половина стебля сельдерея.
  • 12 стаканов воды.
  • Измельченный чеснок - около 2 чайных ложек.
  • Мелко нарезанный лук – 2 ст. ложки.
  • Перловая крупа - полстакана.
  • 2,5 стакана чечевицы.
  • Соль.
  • Консервированные томаты - 400 г.
  • Перец черный.
  • 100 г шпината замороженного.
  • Сухая мята.
  • 0,5 ч. ложки орегано.
  • Йогурт.


В 5-литровую кастрюлю (желательно, чтобы дно было тяжелым) наливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Туда же отправляем лук, сельдерей и чеснок. На приготовление уйдет не более 8 минут.

Вливаем воду и начинаем готовить чечевицу и перловку. Когда жидкость закипит, убавим огонь, накроем крышкой, продолжая варить около часа. Главное, чтобы чечевица и перловка стали мягкими.

Томаты нарезаем и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем соль, мяту, перец, орегано и жидкость из-под помидоров. Увеличиваем огонь до среднего и доводим до кипения, после чего снижаем до минимума и продолжаем варить без крышки.

Осталось добавить шпинат и проварить все в течение 5-7 минут. Не нужно доводить до кипения. Готовое блюдо разлить по тарелкам и добавить в каждую по одной ложке йогурта.

Сегодня вы узнали, как приготовить греческий суп «Факес». Несмотря на необычное название блюда, готовится оно очень просто, да и затраты на ингредиенты небольшие. Кстати, на следующий день суп кажется даже вкуснее.


Греческий суп

Приглашаем в мир удивительной, вкуснейшей и многовековой греческой кухни! Сегодня на обед – юварлакья в соусе авголемоно, а в нашем русском понимании – крем-суп с фрикадельками и лимонно-яичной заправкой. На первый взгляд греческий суп кажется обычным, но попробовав первую ложку, вы удивитесь его оригинальному вкусу. Заправка на основе лимона и яиц дарит ему нежнейшую структуру и идеальную густоту, а своеобразная кислинка освежает в самый жаркий день!

Ингредиенты для приготовления греческого супа:

  • фарш говяжий или куриный – 0,5 кг
  • рис – 2/3 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • зелень свежая
  • соль, перец, паприка – по вкусу
  • растительное масло


Рецепт приготовления греческого супа:

В одной глубокой и удобной емкости соединить фарш, одно куриное яйцо, мелко измельченные лук и зелень, промытый рис, соль и перец. Добавить в фарш пару столовых ложек воды, тщательно вымесить.


Слепить из фарша небольшого размера шарики, выложить их на разделочную доску.


Налить на дно глубокой сковороды или кастрюли растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь, а когда масло нагреется – добавить нарезанную луковицу и морковь кружочками (или натертую на терке). Обжаривать до золотистого цвета.


Заранее закипятить воду и, как только лук и морковь обжарятся, залить их горячей водой и довести до кипения. Слепленные фрикадельки аккуратно опустить в кипящую воду, излишнюю пену снять шумовкой. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, оставить фрикадельки отвариваться 20-30 минут, посолив по вкусу.


Теперь можно заняться приготовлением яично-лимонной заправки «Авголемоно»: разделить два оставшихся яйца на белки и желтки, белки слегка взбить венчиком до появления легкой пены.


В желтки выдавить сок одного или половинки лимона, перемешать. Кислинку греческого супа вам необходимо определить самостоятельно, исходя из вашего личного вкуса или вкусов вашей семьи. Возможно, вам понадобится еще больше лимонного сока, как это делают в Греции. Там в такой суп добавляют сок из 2-х и даже 3-х лимонов.


Смешать вместе взбитые белки и желтково-лимонную смесь, перемешать. Добавить в смесь муку, одновременно помешивая ее венчиком, избегая образования комков.


Для того чтобы при смешивании горячего бульона и соуса-авголемоно яйца не свернулись и не образовали хлопья, соус необходимо нагреть. Для этого нужно добавить половник горячего бульона из кастрюли в соус, при этом интенсивно помешивая соус венчиком или ложкой. Таким образом, постепенно добавить еще несколько половников горячего бульона в соус, пока тот не станет приблизительно таким же горячим, как и бульон. Теперь, когда яйца уже точно не свернутся, можно вылить соус в горячий бульон.


Варить греческий суп еще 2-3 минуты на минимальном огне, а затем осторожно перемешать.


Греческий суп «Юварлакья» готов!


Можно разливать по тарелкам, украшать зеленью и молотой сладкой паприкой.

традиционные греческие блюда и рецепты


Вкусный мясной суп с овощами, говядиной и пастой орзо — питательный рецепт. Жительницы оcтровов Парос и Антипарос ростили и воспитывали своих детей и варили обеды с небольшим количеством мяса, но большим количеством овощей и макаронных изделий. Этот суп густой и похож на сочный юветци, который готовят круглый год из традиционной орзо-пасты, сделанной вручную. Этот простой по своему существу суп из мяса, помидоров и орзо можно встретить на традиционных застольях или фестивалях оcтровов Парос и Антипарос.

Ингредиенты:

4-5 порционных куска говядины с костью
2 нарезанных репчатых лука
2 веточки рубленого сельдерея
2 нарезанные моркови
1 чашка нарезанный помидор (баночные или свежие)
1 чашка мелкой орзо-пасты
¼ чашки оливкового масла
соль
свежемолотый перец

Приготовление:

Для идеального мясного супа с овощами, говядиной и орзо, сначала промойте куски мяса и положите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы она накрыла их. Варить 40 минут. Снимать пенку по мере необходимости.

Мелко нарезать овощи. Разогреть оливковое масло на сковороде и тушить овощи (кроме помидоров) 3-4 минуты.

Добавить овощи в бульон с мясом, добавьте помидоры и варить 20 минут.

Добавьте орзо в мясной суп, приправить солью и перцем и тушите несколько минут, чтобы смягчить пасту.

Отделить мясо от косточек, мясо мелко нарезать и добавить обратно в суп. Подавать с небольшим количеством лимонного сока.

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции значительна. Оливковое масло используют в салатах, практических в любых закусках (мезе), на нем жарят. Греческие оливки имеют множество сортов и разнообразные вкусы, самые известные сорта – халкидики и каламата. Соленые оливки используют в салатах из свежих овощей и подают отдельно.

Как и во многих балканских кухнях, в греческой очень популярны сыры. Самый знаменитый – фета. Именно его добавляют в деревенский или, как его называют у нас, греческий салат. Хорошо известен в мире соус дзадзыки, на основе натурального йогурта.

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей, как в мусаке, например. Греки не жалеют трав и специй для приготовления блюд, всегда подают к столу свежий белый хлеб, который можно макать в оливковое масло. Морепродукты, особенно кальмары – популярное блюдо в греческих ресторанах. Десерты обычно готовят из местного меда и орехов.



Греки балуют себя супами исключительно осенью-зимой. Супы как правило содержат минимальный набор ингредиентов, густые, наваристые. Когда за окном холодно (ну, или как грекам кажется, что это холодно), один взгляд на такой супчик согревает!

С нутом я познакомилась в Греции, с тех пор постный нутовый суп - один из моих любимых. В планах- научиться делать "кефтедакия ревитья", нутовые котлетки - рецептик в журнале уже нашла, как только "обкатаю", поделюсь своим скромным опытом.

Подробно как подготовить нут к варке и как варить, смотрите здесь:

Это "безглютеновый" вариант греческого нутового супа. А часто встречается и глютеновый - в конце варки в суп добавляют свежевыжатый сок лимона, в котором до состояния жидкой кашицы размешаны 1-2 ложки обычной муки. Как только добавили эту лимонно-мучную смесь, пару минут размешивают ложкой, чтобы не образовались комочки, потом ещё несколько минут варят и суп готов.

Буду рада, если в комментах или отдельных постах кто-то из Вас поделиться своим кулинарным опытом с использованием нута.

А тем, кого вдохновила попробовать этот чудесный суп - удачи и приятного аппетита!


Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Вообще, какавья (κακκαβια) — это густая похлебка. Добавим: рыбацкая похлебка. Не будем утверждать, что рыбный суп по-гречески готовят все рыбаки, но с уверенностью заявляем: когда зима вступит в свои права, какавья прекрасно согреет и утолит голод. А чтобы понять, как это вкусно, достаточно взглянуть на перечень ингредиентов!


Фото: Shutterstock

Еще не воодушевились и не надели фартук? Возможно, ваши кулинарные способности проснутся, если вы узнаете, что рецепт принадлежит английскому повару и ресторатору Джейми Оливеру. По его словам, какавья — душевная, щедрая уха, которая передает настоящий вкус моря.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего рыбного филе (подойдет любая мелкая морская рыба: окунь, камбала, кефаль, катран)
  • 2 репчатые луковицы (очистите и крупно покрошите)
  • 4 веточки сельдерея (крупно их нарежьте)
  • 5 зубчиков чеснока (очистите и крупно нарежьте)
  • 3 помидора (крупно нарежьте)
  • 500 г картофеля (очистите и нарежьте кусочками по 3–4 см)
  • 3 лавровых листа
  • 1 лимон (сок)
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • рафинированное оливковое масло
  • греческое оливковое масло Extra Virgin
  • буханка деревенского хлеба

Для овощного бульона:

  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • стебли петрушки и укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла.


Фото: Shutterstock

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.


Фото: Shutterstock

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Основные продукты для блюд греческой кухни

Блюда греческой кухни готовят из мяса, морепродуктов, молока, овощей, муки. Выбор обусловлен историческим развитием страны и расположением ее отдельных регионов.

В горных районах нет возможности разводить крупный рогатый скот, соответственно основу рациона составляет баранина и козлятина. На равнинных участках, где разводят коров, для блюд используют говядину. Большой популярностью пользуется сыр, которого в Греции существует около 50 сортов. В прибрежных районах и на островной территории, где доступны рыба и морепродукты, эти продукты составляют основу рациона.

Овощи в Греции используются практически во всех блюдах: первых, основных и, конечно, салатах, представленных максимально широко. Помидоры, огурцы, перцы прекрасно сочетаются с мясом, сыром, зеленью, оливками, без которых сложно представить Грецию.

Особенности греческой кухни

Традиционная греческая кухня особенности, отличающие ее от других европейских кухонь, не выделяет. Есть два исключения, по которым ее можно безошибочно узнать.

Во-первых, большое количество пряных трав, используемых в приготовлении любых блюд. Орегано, базилик, мята, лук, чеснок составляют обязательный букет для супов, салатов, жареного или тушеного мяса. В греческой кухне их используют чаще, чем в других средиземноморских, и тем более европейских, кухнях.

Во-вторых, в греческой кухне в большинство блюд добавляется оливковое масло. Оно может использоваться как ароматическая приправа или в качестве жира для жарки.

Популярные греческие блюда

Традиционная греческая кухня рецепты предлагает различные. Первые и вторые блюда, салаты, закуски, десерты имеют свой неповторимый национальный колорит, при этом еда остается простой как по составу, так и в приготовлении.

Супы наваристые, сытные, их готовят на мясном бульоне с овощами, например, авголемно, а также из фасоли или гороха. Интересен вариант нашей знакомой ухи, в Греции его называют какавья. Отличается русской она наличием в составе продуктов даров моря (мидий или устриц) и спелых томатов.

Для основных блюд предлагает греческая кухня мясо в самых разнообразных вариантах. Говядину, свинину, баранину, тушат, жарят, запекают с большим количеством специй и овощей. Попробуйте приготовить мусаку или клефтико, и вы обязательно полюбите греческую кухню.

Особая гордость страны — салаты греческой кухни, от самого простого с одноименным названием, до сложнейших композиций, заправленных традиционным оливковым маслом, иногда смешанным с лимонным соком, например, тоносалата.

Традиционный набор овощей — помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, сыр (обычно фета), отварное мясо или морепродукты, которые смешиваются с зеленью и оливковым маслом. Получаются вкусные и полезные блюда на каждый день, дающие необходимый запас витаминов.

Греческие десерты

Какой обед или обычное чаепитие без десерта. Греческие лакомства объединили в себе европейские и турецкие традиции. К Рождеству здесь обязательно готовят печенье карибидис, а если хотят подарить себе вечер в восточном стиле — приготовят знаменитую пахлаву или пончики с медом и корицей.

Хотите познакомиться с необычными рецептами греческой кухни — приглашаем вас на наш сайт. Мы постарались найти самые необычные блюда и подготовить подробные рекомендации по способу их приготовления. С нами вы украсите ваш стол оригинальными блюдами греческой кухни, найти описание которых вы сможете только у нас.

Читайте также: