Рассыпчатая рисовая каша на бульоне

Принято считать, что плов умеют готовить только на Кавказе.

Я тоже, выйдя замуж, некоторое время училась готовить настоящий плов, чтобы каждая рисинка отделялась от остальных, но в то же время плов должен быть не сухим, и вкусным.

И надо же, как я разочаровалась, когда приготовив плов по всем правилам, услышала от мужа, что раньше я готовила “плов” вкуснее.

Обидно было до слез.

Для кого я старалась? Училась, экспериментировала?

И то, что я готовила раньше - совсем не плов, а какая-то каша рисовая с мясом.

Но, видимо, все зависит от вкусовых предпочтений. И моему мужу такая каша больше по вкусу, чем классический узбекский плов.

Уже потом, я узнала, что такая каша с рисом тоже имеет свое название - называется она шавля.

Готовится проще, но получается не менее вкусно.

Расскажу, как я готовлю такой плов.

Ингредиенты

  • Рис (я использую круглозерный) - 2 стакана. Просто именно этот сорт мужу нравится больше остальных. Про остальные он говорит - пластиковые;
  • Мясо (курица, свинина) - 300 грамм;
  • Морковка - 1 штука;
  • Луковица - 2 штуки;
  • Приправы - на свое усмотрение. Я обязательно кладу зиру - восточную приправу;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Масло растителн. - немного;
  • Чеснок - пара зубчиков.

Пошаговое приготовление

  • Мясо нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде (в идеале использовать казан) до румяной корочки.
  • Обязательно мясо нужно посолить и поперчить.
  • Пока жарится мясо нужно очистить морковку и лук.
  • Луковицу нарезать на полукольца, морковку тоже порезать или натереть на терке.
  • Добавить к мясу, накрыть крышкой и тушить.
  • Если мясо с овощами начинает пригорать, то можно добавить немного воды.
  • По прошествии 10 - 15 минут в казан можно добавлять рис. Рис я практически никогда не промываю. Вы можете поступать по своему усмотрению.

  • Долить воду - на два пальца выше уровня риса. Добавить специи и соль.
  • Когда закипит в рис воткнуть очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа чесночные дольки.
  • Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полного впитывания рисом воды.

Все. Моя рисовая каша с мясом или шавля готова.

Мой муж больше предпочитает именно это блюдо, чем классический плов.

А что вам больше всего по вкусу - плов или каша?

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 600 г
  • Рис круглый 2 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Соль перец специи по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Корейская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Из такого минимального продуктового набора можно сделать вкусную кашу. Перед варкой каши нужно приготовить бульон для каши. Для этого возьмите 600 граммов говядины не жирной, и отварите до готовности мяса. Это делается так: доведите воду для варки мяса до кипения, бросьте кусочек мяса, присолите воду и варите 30 минут. После этого слейте воду всю. Залейте чистой водой мясо, присолите по вкусу и варите дальше мясо два-три часа. Проверяйте готовность проколом. Это будет второй чистый бульон, наваристый, но без вредных добавок. А вот теперь можно приступить к варке каши.


Овощи нужно очистить, обязательно вымыть, порезать мелко и произвольно. Также для каш нужны или казан или сковородка вог, или просто с высокими бортиками. В сковороде раскалите масло растительное и жарьте лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела овощная заправка.


Как только овощи будут почти готовы, всыпаем рис. Рис тоже нуждается в обработке. То есть, перебрать, вымыть до тех пор, когда не увидите прозрачную воду. Рис готов к варке. Всыпаем в казан или сковородку. Также вливаем бульон говяжий. Отмерьте количество бульона, оно должно быть 2:1 с кашей, то есть на одну чашку риса берем 2 чашки бульона говяжьего. Всыпаем самые любимые приправки. Перемешиваем. Накрываем крышкой, и томим с закипания на медленном огне.


Вот и готова кашка. Очень сытная, вкусная, с ароматом мясным и вкусом. А само мяско можно использовать для салатика или в суп. Приятного вам аппетита и хорошего дня! Рисовые каши способствуют очищению организма.

Рисовая каша на бульоне

Ингредиенты: 1? стакана риса, 1 л. бульона, 60 г. сливочного масла, соль.

В порционные глиняные горшочки с горячим бульоном добавить соль, подготовленный рис, сливочное масло и готовить в духовке 1 ч. при температуре 180 °С.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша манная на грибном бульоне

Каша манная на грибном бульоне КомпонентыМанная крупа – 1 стакан Грибной бульон – 2,5–3 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ чашу пароварки налить кипящий грибной подсоленный бульон и тонкой струйкой при постоянном

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ • 1 л говяжьего или куриного бульона• 1 кофейная чашка манной крупы• соль, специи, сливочное масло по вкусу.В кипящий подсоленный бульон тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут на слабом огне. За 2–3 минуты до

КАША ИЗ МАИСОВОЙ МУКИ НА БУЛЬОНЕ

КАША ИЗ МАИСОВОЙ МУКИ НА БУЛЬОНЕ ПРОДУКТЫ• 8 стаканов мясного бульона• 1 стакан воды• 1 стакан маисовой или кукурузной муки• 1 ст. ложка сливочного масла• 2–3 желткаи 2–3 взбитых белка сырых яиц• 1 ч. ложка сахара• соль по вкусу• ванильный сахар и миндальное молоко по

Рисовая каша

Рисовая каша Рис — 1 стакан. Молоко — 4 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль 1/2 ч. ложки. Промыть рис, поместить в посуду большой емкости (1-1,5л) залить водой и довести до кипения при полной мощности в течение 5-6 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар и соль,

Каша на грибном бульоне

Каша на грибном бульоне ? 2 стакана риса? 5–10 любых сушеных грибов? по 1 моркови, головке репчатого лука? по 0,5 пучка зелени петрушки, сельдерея, лука-порея? 3–4 ст. л. подсолнечного масла? 5–6 горошин душистого перца? соль? водаГрибы вымойте горячей водой, отварите в воде с

Гречневая каша на курином бульоне

Гречневая каша на курином бульоне Ингредиенты200 г гречневой крупы, 200 мл куриного бульона, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть. Выложить крупу в горшочек, добавить горячий бульон, посолить, поперчить, накрыть горшочек крышкой и поставить

234. Гречневая каша на грибном бульоне

234. Гречневая каша на грибном бульоне продукты 1 1/2 стакана гречневой крупы, 2–3 сушеных гриба, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана грибного отвара Время приготовления – 1 ч. Гречневую крупу промыть и обсушить.Положить в чашу мультиварки, перемешать с мелко нарезанными

Каша рассыпчатая на грибном бульоне

Каша рассыпчатая на грибном бульоне ? ингредиенты2 стакана риса, 5–10 грибов сушеных, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 5–6 горошин душистого перца, соль по вкусу.? способ приготовления1. Грибы промыть в горячей воде,

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15)

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15) 200 г бульона, 40 г крупы, 10 г масла.Бульон вскипятить. Помешивая, всыпать в бульон крупу и варить 10 минут. Перед подачей на стол добавить

Рисовая каша на грибном бульоне с орехами, лимоном и маслом

Рисовая каша на грибном бульоне с орехами, лимоном и маслом Ингредиенты: 250 г риса, 800 мл грибного бульона, 50 г ядер грецких орехов (измельченных), 1 лимон, 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лимон вымыть, срезать цедру,

Рисовая каша

Рисовая каша Рис – 1 ст. л.Вода – 1 стаканМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Рис тщательно перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, залить кипятком и варить до образований вязкой разваренной массы (приблизительно 50–60 минут). В процессе варки

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне Ингредиенты:150 г риса, 450 мл мясного бульона, 50 г маринованных грибов (любых), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Рис выложить в горшочек, залить горячим бульоном, готовить в течение 20 минут при температуре 260 °C и

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне

Рисовая каша с грибами на мясном бульоне Ингредиенты:150 г риса, 450 мл мясного бульона, 50 г маринованных грибов (любых), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Рис выложить в горшочек, залить горячим бульоном, готовить в течение 20 минут при температуре 260 °C и

Рисовая каша

Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжить варку на


Это 1 из многих видов рисовых каш азиатских стран. Каша имеет насыщенный вкус куриного бульона и тонкий вкус имбиря. Несомненно это полезное, согревающее и вкусное блюдо, которое можно есть на завтрак и на обед.

Ингредиенты для «Рисовая каша с курицей»:

  • Рис (Кубань - Мистраль) — 1 стак.
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Имбирь — 0.5 шт
  • Лук зеленый — 0.5 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соус (рыбный) — 3 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 5 стак.

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1705.3 ккал
белки
190.1 г
жиры
39.5 г
углеводы
145.5 г
Порции
ккал
426.3 ккал
белки
47.5 г
жиры
9.9 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
2 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Рисовая каша с курицей»:



Вымываем рис. Затем высыпаем рис в кастрюлю и добавляем куриный бульон. Варим 40-50мин. на медленном огне.


Очистим имбирь и режем пластинками.


В другую кастрюлю вливаем воду, кладем имбирь и грудку. Варим до готовности.


Вытаскиваем грудку, дадим ей остыть. Затем вилками или чистыми руками разорвем грудку на полоски.


Не выливаем воду, а добавляем ещё 2 стакана в кашу.


Мелко нарежем зеленый лук и кинзу.


Когда рис будет готов, добавляем перец и рыбный соус по вкусу. Если Вы хотите оставить кашу на завтра, то не добавляйте в кашу рыбный соус сразу. Каша может испортиться. Кстати, кому не нравится рыбный соус, можете заменить солью, но вкус получится совсем другой.


Посыпаем кинзой и зеленым луком. Вот и готова наша рисовая каша!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховая каша с гречкой и беконом

  • 4
  • 22
  • 1601

Гороховая каша с говяжьей печенью

  • 26
  • 71
  • 3865

Ячневая каша со спаржей и грибами

  • 14
  • 17
  • 1025

Овсяная каша с яблочным соком

  • 49
  • 68
  • 2923

Ароматная перловая каша в скороварке

  • 32
  • 169
  • 86213

Булгур с овощами и зеленью

  • 0
  • 162
  • 1329

Коливо постное

  • 48
  • 37
  • 2111

Кукурузная каша "Аппетитка"

  • 45
  • 699
  • 160410

Каша с мясом

  • 8
  • 95
  • 2112

Фотографии «Рисовая каша с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2016 года Drakosya #



5 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)






4 сентября 2016 года Drakosya #

Сегодня готовила.
Рыбного соуса не нашлось, нашлись листы нори один из которых я добавила в последние пять минут варки для рыбного привкуса вместо соуса.
Ну и не нашлось кинзы и я увеличила количество зеленого лука.
Я довольна витаминностью, красотой и диетичностью, но сытностью блюда. Муж доволен и накормлен, что не просто.
И очень интересно и вкусно вышло. Буду делать еще. И на самом деле достаточно просто: успела по ходу варки разобрать машинку.

Спасибо за рецепт!

Зы. Не нашла как фотку приложить (.


5 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года lelikloves #




3 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года лялич #





3 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года helenpim #


3 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года helenpim #


1 сентября 2016 года Елена Превкусная #





1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года vaskathecat #


1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года vaskathecat #


1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года vaskathecat #


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


1 сентября 2016 года Koko-chan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Общие правила варки каш

1.Подбирают нужную по объему посуду с учетом привара данной каши.

3.Доводят до кипения жидкость, добавляют соль (10 г на 1 кг готовой каши и 5 г на 1 кг готовой молочной каши).

4. Засыпают крупу, варят до загустения помешивая, доваривают при температуре 90-1ОО*С, добавляют масло.

5. Молочные каши варят предварительно в воде, добавляя соль и сахар, доваривают в молоке, чтобы не затруднять процесс развари­вания круп.

6. Манку заваривают тонкой струйкой непрерывно, чтобы не образо­вывались комки.

7. Отпускают по 200-300 г на порцию. Хранят на мармите при темпе­ратуре 70-80 0 С .

При варке рассыпчатых каш часть жира можно положить в котел до крупы для улучшения вкуса и внешнего вида каш (50-100 г на 1 кг крупы).

Объем посуды для варки каш (котлы, кастрюли) должны быть измере­ны. Варить кашу в котлах большего размера не рекомендуется, т.к. в них крупа разваривается неравномерно и плохо упревает, а кашу трудно пере­мешивать. Лучше всего применять пароварочную посуду с косвенным обогревом. Посуда из нержавеющей стали должна иметь толстое дно 5-6 мм и плотно закрываться крышкой.

Молоко содержит сахар (лактозу), который при высокой температу­ре вступает в реакцию с аминокислотами белков круп, блокирует их, в результате чего теряется половина ценных аминокислот - лизина и ме­тионина. Потери увеличиваются с удлинением времени варки каши.

Рассыпчатые каши. эти каши приготавливают на воде или бульоне, реже с добавлением молока. из гречневой, рисовой, перловой, пшенной и дру­гих круп. Подают самостоятельным блюдом или как гарнир.

Гречневая каша. В кипящую воду вводят соль и подготовленную крупу, варят, сняв с поверхности пустотелые зерна, помешивая до загу­стения. Добавляют масло и продолжают варку при слабом нагреве до полного распаривания крупы, закрыв посуду крышкой. Рассыпчатую гречневую кашу подают со сливочным маслом или молоком, или саха­ром, или с пассерованным репчатым луком и рублеными вареными яй­цами. Кашу подают на гарнир к жареному поросенку, баранине, гусю, зразам мясным и другим мясным и рыбным блюдам. Используют в каче­стве фарша.

Рисовая рассыпчатая каша .

Пер вый способ. В кипящую под­соленную воду, добавляют жир (5-10010 массы риса), засыпают подготов­ленную рисовую крупу и варят, помешивая, до загустения, затем кашу уваривают до готовности в закрытой крышкой посуде в жарочном шкафу при слабом нагреве около 1 ч или на водяной бане.

Второй способ (рис припущенный). Приготавливается так­же, но варят его в мясном или курином бульоне, лучше на пару.

Третий способ (рис отварной). Подготовленную рисовую кру­пу закладывают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг крупы) и варят при слабом кипении 25-30 мин., откидывают на сито, дают стечь воде и выдерживают на водяной бане или в жарочном шкафу еще минут 30.

Рассыпчатую рисовую кашу подают со сливочным маслом или со­усами томатными, грибным и другими. Используют как гарнир к отвар­ным мясу и птице, шашлыкам, биточкам, тефтелям, а также для приго­товления паровых пудингов, фаршей и салатов.

Пшенная каша. Пер вый способ. В кипящую подсоленную воду, взятую по норме, засыпают подготовленную крупу и варят до за­густения, периодически помешивая. Затем доваривают кашу в посуде с закрытой крышкой в жарочном шкафу в течение 1,5 ч.

Второй способ (сливная каша). В кипящую подсоленную воду (6 л на 1кг крупы и 50 г соли) засыпают подготовленную крупу, варят в течение 5-7 мин, затем воду сливают, добавляют жир и доводят кашу до готовности в жарочном шкафу 30-40 мин. Подают кашу со сливоч­ным маслом. Охлажденную кашу можно подавать с холодным молоком.

Перловая каша. Перловую крупу подсушивают, ошпаривают, за­тем закладывают в кипящую подсоленную воду и варят кашу до загус­тения периодически помешивая. Закрытую посуду ставят в жарочный шкаф или на водяную баню на 2-2,5 часа до полной готовности каши. Подают со сливочным маслом или как гарнир к изделиям из котлет­ной мясной массы.

Рассыпчатые каши из концентратов. Брикеты концентрата (гречне­вая, или пшенная, или ячневая, или перловая, или рисовая каша) разми­нают до исчезновения комков, заливают холодной водой (на 1 кг кон­центрата 2 л воды) н доводят до кипения. После чего варят при слабом кипении в плотно закрытой посуде до тех пор, пока крупа не 6абухнет полностью. Подают кашу с жиром или посыпают сахаром.

В я з к и е к а ш и. Готовят на молоке, воде н молоке, разбавлен­ном водой, из всех видов круп по общим правилам, но многие крупы (рисовая, перловая, овсяная, пшеничная) в молоке развариваются труд­нее, чем в воде, поэтому варят их иначе.

Рисовая каша молочная. В кипящую подсоленную воду засыпают подготовленную муку и варят 5-7 мин затем заливают крупу горячим молоком и варят кашу до готовности. В готовую кашу добавляют сахар, явочное масло, тщательно перемешивают и подают.

Манная каша молочная. Цельное молоко или молоко, разбавленное водой, кипятят, добавляют соль, сахар и быстро всыпают при постоянном помешивании тонкой струей манную крупу, чтобы не образовал ось ОМКОВ, так как манная крупа заваривается через 20-30 с, и варят 5 мин. е следует одновременно заваривать большое количество крупы, т.к. могут образоваться комки. Готовую манную кашу отпускают с маслом, сахаром, вареньем.

Каша пуховая гречневая. Гречневую крупу перебирают, соединяют с сырыми яйцами, перемешивают, высушивают в жарочном шкафу на проти­вне при температуре 60-700С, помешивая. В готовой крупе разминают­ комки и варят вязкую кашу на молоке с добавлением сливочного масла а, затем ее протирают через сито или дуршлаг. Прогретую кашу подают с холодным молоком или сливками, или мол­очным сладким соусом.

Крупа гречневая продельная 100, яйца 1/2 шт., молоко 200, масло сливочное 10, масса протертой каши 300, соус молочный сладкий 100. выход40О.

Жидкие каши.

Жидкие каши готовят так же как вязкие, но с боль­шим количеством жидкости (воды или молока, или смеси молока и воды). 3 1кг крупы получают 5-6 кг жидкой каши. Их отпускают со сливоч­1М маслом, сахаром, медом, вареньем. Используют для завтраков, особенно в детском и диетическом питании. .

Каша овсяная из Геркулеса. В кипящую смесь молока и воды добав­ляют соль и сахар, размешивают и засыпают крупу. Варят при слабом кипении, помешивая, 5-15 мин в зависимости от вида крупы. Готовую кашу отпускают с маслом или сахаром.

Из различных вязких каш приготавливают котлеты, биточки, запе­канки, пудинги, крупеники, клецки и другие блюда.

Котлеты или биточки манные (рисовые).Варят вязкую кашу на смеси молока и воды с добавлением сахара. Готовую кашу охлаждают до 60*С, добавляют сырые яйца, перемешивают. Массу, пока она теплая, порци­онируют, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, жарят основным способом с двух сторон на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки, дожаривают в жарочном шкафу 5 мин. Отпуск ют по 2 шт. на порцию со сладким или грибным соусом, со сметаной и сливочным маслом.

Крупа манная или рисовая 53, молоко 50, вода 100, яйца 1/5шт., сахар 8, сухари пшеничные 8, масса п/ф 222, кулинарный жир 8, сметана 3 или соус 75, или варенье 30. Выход 200+30+75+30.

Запеканкарисовая, пшенная, манная. В охлажденную до 60 0 С вязкую кашу добавляют яйца, сахар, можно добавить изюм, курагу, ванилин. Массу перемешивают и выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем до 4 см. Выровненную поверхность запеканки смазывают сырыми яйцами со сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250 0 С до образования румяной корочки. Слегка охлажденную запеканку нарезают на порционные куски и отпуск по одному на порцию со сметаной, маслом или сладким соусом.

Крупа рисовая или манная 45, вода 65, молоко 100, или пшено 50 вода 60, молоко 100, сахар 10, яйца 1/4шт., изюм 10,5; маргарин стол. 3 сухари пшеничные.4, сметана 3, масса п/ф 225, сметана 30 или масло сливочное 10, или соус 50. Выход 200+30+ 10+50.

Крупеник. Варят мягкую рассыпчатую гречневую кашу на смеси молока и воды, добавляют сахар, яйца, сметану, протертый творог и перемешивают. Полученную массу выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу до образования поджарис­той корочки. Слегка охладив, крупеник нарезают на порционные куски.

Отпускают по одному на порцию с маслом или сметаной.

Крупа гречневая 74, молоко 50, вода 70, масса каши 185, творог 86, сахар 10, яйца 1/4 ШТ., сухари пшеничные 5, маргарин столовый 5, смета­на 5, масса п/ф 300, масло сливочное 1 или сметана 30. Выход 250+ 1 0+ 30.

Крупеник можно также приготовить из пшеничной или пшенной крупы.



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • Для детей
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • Полезное питание

Оказывается, в Китае едят не только рассыпчатый отварной рис, но и рисовую кашу. Но каша эта совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли.

В разных регионах и в разные сезоны рисовую кашу - любимый завтрак китайцев - готовят по-разному. Жарким летом её варят на воде и для вкуса добавляют соевые ростки или овощи. Подают такую кашу холодной. А зимой, когда хочется согреться, кашу готовят на бульоне, и она становится горячей и более сытной - с курицей, с мясом, с морепродуктами.

По консистенции китайская каша отличается необыкновенной нежностью, которая достигается, благодаря большому количеству жидкости и длительному времени варки риса на маленьком огне.

Впридачу к каше часто подают соевый соус и зелёный лук для заправки, варёные яйца, а также Youtiaо - что-то вроде "китайских пончиков" - длинные палочки из теста, обжаренные во фритюре, либо традиционные лепёшки с зелёным луком.

Есть и сладкий вариант рисовой каши - с бобами адзуки и сухофруктами.

Мы же попробовали несладкую - на курином бульоне, с курицей и "пончиками" Youtiao. Но, в отличие от китайцев, подавала я такую кашу не на завтрак, а на обед. было очень вкусно и сытно.

Ингредиенты Рисовая каша на мясном бульоне

Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 400 г
Бульон 500 г
Вода 700 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Рисовая каша на мясном бульоне".

Энергетическая ценность Рисовая каша на мясном бульоне составляет 99,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Выбор и подготовка риса


Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Как сварить рисовую кашу, п ропорции крупы и жидкости


Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Как сварить рисовую кашу на воде


Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на молоке


Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке


Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Комментарии к совету


На стакан риса полторы стаканы воды. Варить ровно 12 мин. снять с огня и укутать одеалом на 30 мин. И сварится и расчыпатая будет! И вообще советую сшить очень тёплую "шапку" под размер кастрюли, чтобы не возиться с одеалами.


Это совет про длинный рис, скорее. Хотя он и так всегда рассыпчатый получается. Из круглого риса пытаться сделать рассыпчатый. Ну, это уже похоже на извращение

Как и промывать рис после варки. Ужас какой.

Ну а наз. статьи нужно точно исправить, т. к. уже по своему определению РИСОВАЯ КАША рассыпчатой быть не может. Отварной рис и рисовая каша - это два абсолютно разных блюда.

Похожие советы

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления. ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.


Используемые ингредиенты для приготовления рассыпчатой рисовой каши:

  • Рис 300 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на воде

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу

    Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.

    Рисовая каша может быть сварена на воде или на молоке, прекрасно сочетается с орехами, изюмом, черносливом, курагой. Содержа минимальное количество калорий, отлично насыщает организм активными веществами, и утоляет голод.

    В мире насчитывается около 10000 сортов риса, отличающихся вкусом, формой, цветом и предназначением. Обычным потребителям вовсе не обязательно перепробовать все, достаточно разбираться в разновидностях, встречающихся в продаже. Не все виды риса подходят для приготовления именно каши, и это стоит учитывать при выборе крупы.

    Для каши стоит выбирать среднезерный или круглозерный рис, он хорошо разваривается, будет содержать меньше калорий, да и вкусовые качества блюда из такой крупы на высоте. Упаковки обычно прозрачные, реально хорошо рассмотреть крупу, зернышки должны быть одинаковой формы и размера, целые, наличие сечки и посторонних включений в пакете нежелательно. Срок годности риса 12 месяцев, но он не теряет свойств гораздо дольше, поэтому превышение в несколько месяцев не влияет на вкус и полезные качества.


    Рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши

    1. 2 стакана промытого риса всыпать в горшок, заняв половину его.
    2. Прибавить 1 стол. ложку масла, соли, залить кипятком, покрыв им всю крупу, перемешать.
    3. Поставить в духовку на сковороду с кипятком. По мере выпекания воду в сковороду надо будет подливать.
    4. Через час вбить 2 яйца, размешать с кашей и поставить обратно в духовку.
    5. Выпекать кашу еще полчаса, пока поверхность ее не приобретет золотистый цвет.
    6. Подавать такой рис можно в качестве дополнения к основному блюду, например, рыбе.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусные рисовые котлеты

    Читайте также: