Как готовят томатный суп как в индии

В России практически ничего неизвестно о махараштрианцах и о восхитительном ассортименте блюд их кухни, хотя их штат такая же неотъемлемая часть культуры Индии, как город Мумбаи.

Томатный Саар - суп легкий и идеально подходит для еды в летний период. Приправленный листьями карри, тмином и высушенным красным чилийским перчиком.

Ингредиенты

500 грамм помидоров

1 ч.л. мягкого перца чили

1 красный чилийский перчик

9-10 листьев карри

Для кокосовой пасты:

70 грамм свежего натертого кокоса

3-4 зубчика чеснока очищенных

1 ч.л. молотого чилийского перца

Способ приготовления

В кастрюльку наливаем 400 мл воды, добавляем помидоры, предварительно надсеченные по центру, бланшируем в течение 11-13 минут в кипящей воде. Убираем помидоры в сторону, чтобы они остыли. 300 мл горячей воды откладываем, чтобы добавить позже.

Все ингредиенты необходимые нам для кокосовой пасты выкладываем в блендер, вливаем немного воды и перемалываем, чтобы получилась густая паста. Убираем пасту в сторонку. Очищаем наши помидорки от кожуры и перемалываем в блендере вместе с молотым чилийским перчиком.

В кастрюле разогреваем одну столовую ложку масла, вносим кокосовую пасту и жарим минутку. Вносим протертые помидорки и тщательно перемешиваем. Доливаем воду, сахар и соль по вкусу. Доводим до кипения и варить 3-4 минутки. Выключаем огонь и убираем в сторону.

Перед подачей на стол разогреваем на сковородке одну столовую ложку масла. Высыпаем асафетиду, жарим пару секунд, высыпаем семена горчицы, когда они начнут раскалываться, высыпаем сушеный чилийский перчик и жарим в течение 3-4 секунд. Вносим листья карри и отключаем огонь. Вливаем получившееся ароматное масло в томатный суп и подаем, можно с рисом.


Среди множества индийских рецептов всегда можно встретить необычные первые блюда такие, как, например, томатный суп-пюре из свежих помидор (Таматар ка суп). Что же в нём необычного? Основную «изюминку» классического томатного супа в индийском рецепте приготовления представляют два ингредиента – молоко и специи. Именно они придают блюду невероятный аромат и незабываемый вкус.

Вначале может показаться, что такие продукты, как молоко и свежие помидоры совсем не сочетаются, но любой классический индийский рецепт приготовления всегда является очень сбалансированным. Данная задача – сделать блюдо максимально полезным и легкоусвояемым для организма человека – возлагается на специи, вернее, на их определённое сочетание. Именно поэтому в Индии каждое блюдо готовится согласно старинным рецептам, и в них всегда указано чёткое количество и неизменный набор специй и пряностей.

В классический рецепт приготовления томатного супа-пюре из свежих помидор входит много ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. На самом же деле большая часть из них – это специи. Если подготовить все компоненты заранее и следовать пошаговому рецепту, то времени на приготовление томатного супа понадобится немного. Для удобства я подготовила фото всех шагов приготовления блюда.

Ингредиенты:

— свежие помидоры 2 кг

— питьевая вода 2 л

— растительное масло 60 г (6 столовых ложек)

— молотый кориандр 1 чайная ложка

— асафетида ¼ чайной ложки

— свежая кинза 1 пучок

— сахар (желательно тростниковый) 15 г (1 ½ столовой ложки)

— молотый чёрный перец ¼ чайной ложки

— молотый красный перец чили ¼ чайной ложки

— сливочное масло 2 столовые ложки

— пшеничная мука 2 столовые ложки

— свежее коровье молоко 425 мл

Выход готового блюда: 2,4 л.

Время приготовления: 40 минут.


Томатный суп-пюре из свежих помидор – классический индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Первое, что необходимо сделать по рецепту приготовления томатного супа, поставить кипятиться воду. В ней мы будем бланшировать свежие помидоры. Пока вода доходит до кипения, томаты нужно вымыть и сделать надрез в виде крестика на нижней части каждого плода. Так будет проще снимать кожицу с помидор. Кроме того, есть время, чтобы подготовить все специи, и они будут под рукой.

Как только вода закипит, отправляем в неё помидоры на 3-5 минут, чтобы кожицу можно было легко отделить от плодов.


  1. Когда все томаты будут очищены от кожицы, из них нужно будет приготовить пюре. Это можно сделать с помощью блендера или толкушки (картофелемялки).
  2. Далее разогреваем на среднем огне небольшую сковороду с толстым дном. Добавляем растительное масло. В разогретом масле обжариваем несколько секунд асафетиду и кориандр. После этого специи с маслом отправляем в томатное пюре и варим 20 минут на тихом огне.


  1. Пока суп варится, приготовим белый соус. Для него необходимо нагреть в кастрюле сливочное масло. Когда оно растает и разогреется, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем массу до золотисто-коричневого цвета. Медленно вливаем молоко, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Через несколько минут соус загустеет, как показано на фото ниже.


  1. В томатный суп-пюре добавляем соль, сахар, чёрный перец и чили. Туда же вливаем густой белый соус. Из четверти лимона выдавливаем сок прямо в суп. Свежую кинзу нужно крупно порубить и добавлять в готовое блюдо перед подачей.

Томатный суп-пюре из свежих помидор по индийскому рецепту приготовления получается очень насыщенным по вкусу. Но его можно ещё немного украсить добавлением кусочков жареного сыра (панира), который мы готовили в одном из предыдущих рецептов.


Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:


Итак, итак! неделька была удачная, на кулинарные подвиги!
во-первых, мне наконец-то удался томато-суп! по которому я с ума схожу с самого Гоа и нигде больше не видела и не ела нормального томато-супа! в каждом кафе Гоа, вместо омаров и прочих деликатесов, мы заказывали томато суп и ничего более не нужно было :))) ну еще олдмонк
и у самой не получалось так густо и наваристо как у них!
но наконец-то раскрыла я секрет!
варить-то его нужно не только из томатов, но и других овощей!
итак, на две порции нам понадобится:
4 помидора
1 картофелина
1 морковка
1/4 луковицы
зубчик чеснока
сливки
ги
вода

специи:
кумин,
чили молотый
тертый ибирь
куркума
паприка
соевый соус
лимон
всего по щепотке на глаз

Начинаем как обычно!
в сковороде на смеси гхи и растительного масла обжариваем сначала кумин, чили и имбирь, через минутку чеснок и лук туда же. Еще через две минутки картофель кубиками, морковку кругляшками и жарим немного. потом кладем в кастрюльку, заливаем немного водой, чтобы вода только покрывала овощи и варим до готовности

Тем временем очищаем томаты от кожицы. ну все ведь знают, как это делать?
режем как угодно.
и добавляем их в кастрюльку со сваренными овощами. кладем еще маленький гусочек гхи, пару ложек сливок, куркума, паприка, соевый соус и взбиваем все блендером.
после чего ставим на огонь и варим еще минут 7.

получается нереальная нямка! и все это без соли и других вредностей!
перед подачей сбрызгиваем немного лимоном, добавляем тертого сыра, вдыхаем в блюдо свою Любовь и вкушаем.
в Гоа его подают с гренками, но у меня не нашлось :)))
приятного аппетита.

kaetanaameli

Я решила писать об Индии понемножку, потихоньку, по маленьким темкам, но писать хоть что-то, чем не писать вообще в ожидании грандиозного вдохновения. И так как сегодня я варила на обед морковный суп, вспомнилось мне, как первые блюда готовят в Индии. Индийская кухня - это отдельная и для меня больная тема, но вот про суп расскажу. Супы - это, пожалуй, единственное из всех индийских блюд, которое мне сразу понравилось. Я в принципе супы люблю, а в Индии они вкусные, не очень перченые, в отличие от прочей еды, и консистенция у них замечательная: как правило, однородная, что-то вроде супа-пюре. Ассортимент большой: томатный суп, грибной суп, овощной, шпинатовый, луковый, суп с вермишелью - в одном кафе я видела около десяти позиций! Традиционный суп, конечно, томатный - tomato soup. Его-то мне и довелось научиться готовить. Наверное, научилась - это все-таки громко сказано, но я по крайней мере брала кулинарный урок у хозяина одного индийского кафе. Дело было в Гокарне (побережье Аравийского моря, штат Карнатака, южнее Гоа).

Так как в этом кафе мы были постоянными посетителями, его хозяин по имени Гуру одобрил мое пожелание поприсутствовать на кухне во время приготовления томатного супа. Готовят все блюда без исключения специально для вас, то есть после заказа, заранее не делают никаких заготовок. Выходит чуть дольше, чем в наших общепитах, зато свежее, с огня и персонально для гостя. Мелочь, а приятно. Кстати, конкретно tomato soup готовится весьма быстро - минут пять, если все ингредиенты уже нарезаны. Но вы не поверите, из чего он сделан!

Итак, варим одну порцию. Я специально не пишу ингредиенты отдельно, чтобы сразу не выдать главного секрета. Нарезаем мелко одну крупную помидорину и пару зубчиков чеснока. Для томатного супа больше никаких овощей не нужно! Если у вас суп луковый, берите вместо помидора лук (в добавок к чесноку, да-да, только лук и чеснок на весь суп!), если суп грибной - только грибы, если овощной - можно нарезать морковь и капусту, картофель они не кладут в первые блюда, ну и так далее. Дальше раскаляем сковороду. Еще один "сюрприз": супы готовят там в сковороде, а не в кастрюле! Льем немного растительного масла, засыпаем чеснок и помидор (лук, овощи, грибы в зависимости от вида супа), жарим, помешивая, 2-3 минуты. Порционную тарелку (ту, из которой вы будете кушать) на 2/3 наполняем водой, заливаем отмеренное количество воды в сковороду с помидорами и чесноком, добавляем уксус, соус чили (я бы, признаться, исключила и то, и другое), соевый соус, соль, любую масалу (масала в данном случае - смесь различных специй), мешаем еще минуты 2. И тут наступает самый неожиданный момент. Берем молоко в количестве 1/3 нашей порционной тарелки, засыпаем в него 1 чайную ложку белой кукурузной муки, размешиваем и заливаем все в сковороду. Когда я увидела эту картину, первая мысль была: "Нет, я ЭТО есть не буду!" Это при том, что до того дня томатные супы я в Индии уже ела, и они мне очень нравились. Замешательство длилось минуту. За это время суп как раз доварился, Гуру перелил его из сковороды в ту самую порционную тарелку, и я отправилась за стол пробовать.

Может быть, если я вновь буду в Индии, я и буду опять с удовольствием есть их замечательные супы, но дома, извольте, эту мешанину готовить не стану. Молдавская кухня мне все-таки как-то ближе :) Ну а вам, если не смутил рецепт или если вдруг очень захотелось на мгновения перенестись в Индию, желаю приятного аппетита! Фото чужое, но, увы, на наших семи DVD-дисках с фото-материалом, не оказалось ни одного снимка tomato soup. Так что не серчайте!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • печенка - 1 ст.л.
  • вода или овощной отвар - 1 л
  • кинза - 1 пучок кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • перец чили - 4 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • чеснок - 3 зубчика
  • порошок карри - 1/2 ч.л.
  • перец чили (молотый), соль морская - по вкусу. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп томатный по-индийски необходимо.

Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы и семян, нарежьте ломтиками.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на разогретом оливковом масле, добавьте молотый чили и рубленый чеснок, и, помешивая, обжаривайте еще 3–4 минуты. Добавьте помидоры и обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая.

В овощной отвар положите томатное пюре и жареную томатную смесь. Добавьте карри и посолите. Доведите до кипения и варите 5–7 минут, помешивая.

Снимите суп с огня, добавьте перец чили и рубленую кинзу. Дайте настояться 10–15 минут.

При подаче выньте стручок чили.






средний бал: 1.00
голосов: 1

Пюрировать 3 помидора, добавить немного воды; процедить.
В кастрюле нагреть немного сливочного масла и чеснок, добавить получившийся сок, немного красного красителя, 1 ч. л. сахара, соль, вскипятить. Добавить немного сливок (примерно 2 ст. л.) , загуститель (муку, предварительно развести в воде, добавлять постепенно, до нужной густоты) . Украсить по желанию гренками и сметаной.
2 способ
Масло, чеснок, немного порезанного помидора, 4 ст. ложки кетчупа (томат-пасты) , красный краситель, воду, соль, сахар, сливки, загуститель – постепенно, соблюдая очередность, добавлять в кастрюлю.

Томатный суп
Состав
2 кг крепких красных помидоров, 6 ст. л. топленого или растительного масла, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра, 1 1/2 ст. л. сахара, 1 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ч. л. молотого красного перца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. белой муки, 1 3/4 чашки (425 мл) молока, 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере. Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре. Уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и красный перец. В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотистого цвета. После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков) , пока соус не загустеет. Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок. Подавайте горячим. Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

Могу предложить только итальянский, но тоже очень вкусный томатно-хлебный суп.

6 ст. ложек оливкового масла
маленький стручок сушенного перца Чили, мелкоизмельченный
350 гр. черствого белого хлеба, нарезанного кубиками
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 зубочка чеснока, мелко нарезанного
750 гр. свежих, очень переспевших помидоров без кожицы, нарезанных или 2 банки по 420 гр. консервированных помидор также очищенных от кожуры и порезанных
3 ст. ложки мелко нарубленной, свежей зелени базилика
1,5 л. свежеприготовленного бульона или воды или смесь воды с бульоном
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
оливковое масло (желательно первый холодный отжим) для сервировки

Разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла в большой кастрюле. Добавьте молотый перец Чили в масло и помешивайте в течение 1-2 минут. В кастрюлю добавьте кубики черствого белого хлеба и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Переложите получившиеся сухарики на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитать излишки масла.

В кастрюлю добавьте оставшееся масло, мелко нарубленный лук и чеснок и жарьте, пока лук не станет мягким. Затем добавьте нарезанные помидоры, обжаренные кубики хлеба и мелко нарезанную свежую зелень базилика. Посолите по вкусу. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 15 минут.

Пока тушатся овощи с хлебом, в другой кастрюле доведите бульон или воду до кипения. Добавьте кипящий бульон в кастрюлю с помидорами и хорошенько все перемешайте. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и готовьте еще около 20 минут.

Уберите кастрюлю с супом с огня. Используя вилку, разомните помидоры и хлеб прямо в кастрюле, чтобы получилась однородная масса. Добавьте свежемолотый черный перец и соль, если необходимо. Оставьте минут на 10. По желанию, перед подачей, в каждую тарелку добавьте немного оливкового масла.

Индийский томатный суп

450 г помидоров, 2 луковицы, 5–6 долек чеснока, 2 стручка перца чили, 2 л воды или овощного отвара, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка порошка карри, кинза, морская соль.

Помидоры надрезать острым ножом, опустить на несколько секунд в кипящую воду, очистить от кожицы и твердой сердцевины, мякоть мелко нарезать. Лук нарезать тонкими дольками или полукольцами, обжарить до прозрачности в оливковом масле. Добавить мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок. Постоянно помешивая, обжарить в течение 3–4 мин. Положить помидоры, перемешать и жарить еще 5 мин, постоянно помешивая.

Воду или овощной отвар смешать с томатом-пюре. Получившейся смесью залить овощи, добавить карри и посолить. Довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5–7 мин. Снять посуду с огня, добавить измельченную кинзу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется:4–5 персиков, манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовленияОчистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик. Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым

Индийский коктейль

Индийский коктейль Состав: виски – 20 мл, ром – 20 мл, лимонный сок – 1 ч. ложка, сахарный сироп – 1 ст. ложка.Смешать все ингредиенты. Гарнир – спираль из кожицы цитрусовых

Индийский сыр панир

Индийский сыр панир Для получения 500 г сыра:— 3 л жирного пастеризованного молока— соль — по вкусуДля створаживания 1 л молока:— 2 ст. ложки лимонного сока,— или 1 ч. ложка лимонной кислоты,— или 150 мл натурального йогурта (кефира),— или 250 мл сывороткиМолоко

Индийский сом

Индийский сом Ингредиенты300 г филе сома, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 1 морковка, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 столовые ложки риса, ? чайная ложка муки, ? чайной ложки карри, 1 стакан бульона, соль

Суп индийский

Суп индийский Вам понадобится: Перец сладкий (лучше желтый)?—?2 шт, грецкие орехи?—?50 г, карри?—?1 ст. л., яблоко?—?1 шт, авокадо?—?1 шт, зеленый лук?—?3 ст. л., базилик?—?3 ст. л., вода?—?500 мл, соль, специи по вкусу.Приготовление: Авокадо промойте и очистите от кожицы. С яблока

Индийский хлеб

Индийский хлеб Наан ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, молоко — 100 мл, дрожжи сухие — 1 ч. л., масло растительное -2 ст. л., йогурт несладкий — 100 г, яйцо — 1 шт., сода пищевая — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести молоком, перемешать до

Индийский овощной суп

Индийский овощной суп Лук, морковь, репу и помидоры шинкуем, пассеруем в масле до мягкости и протираем через сито. Прибавляем бульон, размешиваем, доводим до кипения, приправляем солью и перцем. Кладем нарезанный кубиками картофель и варим на медленном огне до готовности.

Соус индийский

Соус индийский 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки молотого карри, 1/4 ч. ложки молотого тмина. Все

ИНДИЙСКИЙ ПАНИР

ИНДИЙСКИЙ ПАНИР Индийцы — в большинстве своем вегетарианцы, и молочные продукты являются для них важным источником животного белка. Очень давно определилось у народов Индии особое отношение к корове. В индийских гимнах, сложенных за 2–3 тысячи лет до нашей эры, собраны

Индийский сом

Индийский сом Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 300 г филе сома, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки белого вина, 1 морковь, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки риса, 1/2 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки карри, 1

Индийский суп карри

Индийский суп карри 400 г баранины, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка порошка карри, 1 – 2 ст. ложки сметаны, толченый чеснок, лимонный сок. Мелко нарезать и обжарить в жире лук. Добавить порошок карри и потушить на слабом

АТШАР ИНДИЙСКИЙ

АТШАР ИНДИЙСКИЙ Это название множества разновидностей растений, верхушки и плоды которых консервируют в пальмовом соке, который сначала обладает сладким вкусом, но вскоре превращается в очень прозрачный уксус, заменяющий в Индии еще не известный там винный уксус. У

«Индийский салат»

«Индийский салат» Требуется: 4–5 персиков, 1 манго, 3 апельсина, по 1/2 стакана сока грейпфрута и очищенных и поджаренных зерен подсолнуха.Способ приготовления. Очистите апельсин и нарежьте его кубиками. Нарежьте манго и персик.Смешайте все фрукты и полейте грейпфрутовым

На 4 порции:
3 крупных помидора
4 стакана воды
1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1 ст. л. очищенного и измельченного корня све-
жего имбиря
1 очищенный и измельченный зубец чеснока
1/2 нарезанного стручка зеленого чили
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
4 сухих или свежих листа кэрри
1/4 ч. л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана воды
1 ст. л. пальмового сахара или другого подсла-
стителя
Вымойте помидоры, поместите их в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите томаты до тех пор пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут. Поместите помидоры в блендер, залейте их отваром и смелите до однородной консистенции. Выложите массу из блендера, положите в него кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, четверть стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния.
Разогрейте на среднем огне в кастрюле гхи, затем добавьте семена кумина и горчицы, листья кэрри и пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Готовьте не более минуты, затем влейте приготовленные томаты, положите корицу, соль, сахар и добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте и выключите огонь.

Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, то оно может возбудить питту, поэтому не следует употреблять его чаще двух раз в неделю. Сами по себе помидоры нарушают равновесие между тремя дошами, но приготовленные поданному рецепту подходят людям всех типов конституции. Этот суп хорошо переваривается, обладает послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на вату и капху. Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Пасленовые не следует употреблять в пищу людям с камнями в почкахи желчном пузыре.



Переводим, Панир - это сыр, Палак - это шпинат.

Для приготовления настоящего, индийского Панир Палак вам надо прибыть в Индию, хотя бы в штат Гоа, где на еженедельных овощных базарах или на стационарных постах продажи овощей и фруктов, вы за 30 рупий купите три пучка мясистого, органического шпината.

Моем шпинат проточной водой отрывая стебли от листьев. Листья кладем в кастрюлю и обдаём их крутым кипятком, через 5 минут, травку перекладываем в блендер, где предварительно уже измельчёны:
- 3-5 головки чеснока, перец чёрный, а лучше свежий зелёный, чуть имбиря, соль, масло оливковое 6-7 столовых ложки (не жалейте), взбиваем минуты 2 и переливаем в миску, в которой уже лежит нарезанный сыр тофу или моцарела. Это самый быстрый и самый полезный вариант приготовления «Палак Панир».
В шейках эту смесь кипятят в молоке с сыром вместе, от чего он становится ещё вкуснее.
К этому блюду подаётся рис Басмати и лепёшка Чапати, которую вне Индии можно заменить на армянский лаваш.

Рецепт проверен на администрации Индия-Гоа.Сегодня


Масала Доса - индийский блин с начинкой.

Masala Dosa это очень тонкий, кисловатый на вкус блин. Внутри его, как правило, кладут тушёный картофель с овощами и специями. Блюдо средне острое, вполне подходит под наш язык. Не попробовав #Масала #Досу в Индии, а тем более в Гоа, не вздумайте возвращаться домой, ведь это как в Хампи съездить или рома Old Monk выпить - национальный продукт.


Кофе с кокосовым молоком.

На сей раз, хотим рассказать, как приготовить кофе сногсшибательного вкуса. Уверены, большинство из вас такого ещё не пробовали.

Для его приготовления, нужно приехать на отдых в Индию. Зайти в ближайший маркет и купить секретный ингредиент - кокосовое молоко.

К своему рецепту чёрного кофе, вместо коровьего молока добавьте #кокосовое. Густая белая добавка сделает ваш напитой мягким, ароматным и придаст ему офигенное послевкусие.
Для веганов, которые не едят ни чего животного, это будет просто находкой.

Купить молочко можно в маленьких бумажных тетрапаках по цене 60 рупий за 200 мл. В больших супермаркетах вне Индии, это молоко тоже продаётся, только тайское, правда, качество у него не очень, но всё же купите, попробуйте для себя нечто новое в банальном кофе.












Екатерина, пока нашла такой рецепт томатного супа :

Томатный суп
Вымойте помидоры, поместите их в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите томаты до тех пор пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут. Поместите помидоры в блендер, залейте их отваром и смелите до однородной консистенции. Выложите массу из блендера, положите в него кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, Чч стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния.
Разогрейте на среднем огне в кострюле гхи, затем добавьте семена кумина и горчицы, листья кэрри и пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Готовьте не более минуты, затем влейте приготовленные томаты,
положите корицу, соль, сахар и добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте и выключите огонь.
Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, то оно может возбудить питту, поэтому не следует употреблять его чаще двух раз в неделю. Сами по себе помидоры нарушают равновесие между тремя дошами, но приготовленные поданному рецепту подходят людям всех типов конституции. Этот суп хорошо переваривается, обладает послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на вату и капху. Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Пасленовые не следует употреблять в пищу людям с камнями в почках и желчном пузыре.
Продукты
помидоры 3 шт.
вода 4 стакана
кокосовая стружка 1 ст. ложка
имбирь мелко нарезанный 1 ст. ложка
чеснок 1 зубчик
чили зеленый 0.5 стручка
кинза листья 1 горсть
вода 0.5 стакана
масло гхи 2 ст. ложки
горчица чёрная 1 ч. ложка
кумин 1 ч. ложка
карри 4 листа
корица 0.25 ч. ложки
соль 0.5 ч. ложки
сахар пальмовый 1 ст. ложка




Сергей, это называется курица тандур,красная она из-за специй, лучше купить готовый набор специй и добавить немного своих типа имбиря

вот рецепт окорочков, но можно и курицу целиком так же готовить столько же примерно времени ( я кстати бы советовала курицу поставить на бутлку пивную с водой тогда она со всех сторон обжарится равномерно

Нам потребуется:
Куриные окорочка — 3 шт.
Лимон (лайм) — 1/2 шт.
Красный чили перец (молотый) — 2 ст.л.
Соль— по вкусу
Йогурт (жирный) — 120-150 гр.
Чеснок — 2 дольки
Корень имбиря (тертый) — 2 ст.л.
Кумин (или зира, молотая) — 1 ст.л.
Куркума (молотая) — 1/2 ст.л.
Кориандр (молотый) — 1 ст.л.
Перец (черный, молотый) — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Перец (сладкий) — 1 шт.

В чашке смешиваем соль (1 ч.л.), красный чили перец (1/2 ч.л.) и сок лимона (немного). Хорошо перемешиваем и натираем этим разрезы в курице.

Далее готовим маринад. Имбирь трем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В большой чашке смешиваем йогурт, имбирь, чеснок, кумин, куркуму, кориандр, красный перец чили, черный перец и сок лимона.
Если у вас есть ГАРАМ МАСАЛА (Состав: кориандр, чили перец, гвоздика, тмин, корица, соль, черный перец, кардамон, куркума) добавляем 1 ст.л.
Все эти специи можно заменить одной — ТАНДУРИ МАСАЛА (Состав: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота), только добавить тертого имбиря, чеснока и сока лимона.
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла.

Хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом курицу.
Оставляем минимум на час.
Духовку включаем на 220-250 градусов.

На противень кладем фольгу. Нарезаем перец и морковь брусочками и выкладываем на фольгу. Сверху выкладываем окорочка. Курица оказывается на «подставке» из овощей, не пригорает и отлично пропекается снизу. Ставим в духовку на 30-45 минут. Периодически поливая остатками маринада, доводим до полной готовности.

орочка из маринада должна запечься.
Достаем курицу из духовки и ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда она хорошо прогреется добавляем немного масла.

Перекладываем окорочка на гриль, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.

К курице обычно подается рис или лепешка, но думаю можно подать и отварной картофель)).
И все, приятного аппетита!


Хочу предложить Вам рецепт одного из моих самых любимых супов — Томатный суп с паниром. Готовится очень быстро и порадует всю Вашу семью.

Суп обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусов, густой консистенцией, неземным ароматом томатов, зиры и кинзы. Кушать его лучше всего с хрустящим хлебушком или сухариками. Он обязательно согреет Вас холодными осенне-зимними вечерами.


Напоминаю Вам, мои Дорогие, что я выезжаю в Индию на полтора месяца. К сожалению, не успела приготовить для Вас достаточное количество рецептов, чтобы Вы не ощущали моего отсутствия, простите меня. Правда, два поста всё-таки появятся на блоге, не пропустите 🙂

Этот выезд значит для меня гораздо больше, чем просто туристическое путешествие. Для меня это погружение в другую реальность, поиск самой себя, Господа. Скупые попытки пробудить в себе любовь к Нему, слушая рассказы о Нём, Его деяниях, друзьях, семье, о том, что Он любит и как Он чувствует, превозмогая недомогания, т.к. тело порой просто отказывающееся служить мне.


Иногда меня спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься? Что тебе не хватает?!»
Как мне ответить на эти вопросы? если я не могу выразить словами свои чувства, потому что это просто слова, и как они могут вместить в себя весь спектр переживаний? Просто я не могу не заниматься этим, это и есть моя жизнь! Это не хобби, не занятие, не заинтересование — это моя жизнь. Это вечная природа каждой души. Без духовной пищи человек также умирает. Как мы ощущаем нехватку сна, продуктов питания, так и здесь, душа просто требует порции духовной энергии.
Возможно Вы спросите: «Почему же ты раньше жила без неё?» Да потому что это как дать маленькому ребёнку, голодающему в Африке сладости… сначала он даже и не ощутит их вкус, возможно даже они ему не понравятся, но распробовав он будет мечтать о них снова и снова…

Ничто в это мире не может заменить нектара повествований о Господе из уст Вайшнавов, т.е. Святых личностей, которые полностью посвятили свою жизнь Ему.

Никакая материальная деятельность не даст удовлетворения душе. Погоня за чувственными удовольствиями только отдаляет от Господа и добавляет беспокойств. Тогда, как отказ от удовольствий, ради удовлетворения чувству Господа приносит такие эмоции, которые Вы не ощутите никогда.

При общении с вайшнавами происходит очищение, это как очищать зёрна от плевел. Только так, будто этой шелухи на маленьком зёрнышке не чуть-чуть, а тонна. Освобождаясь от ненужного, мы обретаем крылья, это как терять камни, которые мы носим в мешке за своими плечами.

Существует много практик в жизни как обрести счастье, причём в разных гунах: благости, страсти, невежестве. Но настоящее счастье обретается, только тогда, когда мы поднимемся выше всех этих трёх гун, а возможно это только лишь при общении с Садху и служению Господу под их руководством.

Пожалуйста, подарите мне свои благославения, помолитесь за меня Господу, чтобы Он пролил на меня Свою милость и позволил приблизиться к Нему, хоть на малюсенький-малюсенький шажок.

Читайте также: