Как хранить фаршированные перцы в бульоне или без

Домашние заготовки блюд удобны в нашей повседневной жизни. После трудового дня у многих хозяек практически не остается свободного времени на приготовление ужина для всей семьи. В таких случаях настоящим спасением становятся заготовленные впрок домашние полуфабрикаты. Одной из любимых заготовок по праву считается перец с фаршем. Узнаем, сколько можно хранить сырой или приготовленный фаршированный перец в морозилке.

Оптимальные условия и места хранения

Если заморозить полуфабрикат, под рукой у хозяйки всегда будет вкусная и домашняя еда. Преимущество замороженного овоща с фаршем – он не теряет первоначальные свойства после размораживания. Внешний вид и вкусовые качества сохраняются. Хранение при минусовой температуре подходит для начиненной заготовки и для термически обработанного полуфабриката.

Оптимальная температура хранения: -19…-30 градусов. Полезность, ценные вещества в перце максимально сохраняются при шоковой заморозке. Она способствует сохранению формы, плотности и сочности продукта.

Запеченный фаршированный перец можно хранить в холодильнике при температуре 0…+5 градусов. Срок хранения значительно при этом сокращается.

Полуфабрикат фасуют порционно, так как повторное размораживание блюда не допускается. Овощ с фаршем складывают в пакеты, стараясь полностью удалить внутри воздух. Упаковку плотно завязывают, чтобы воздух и посторонние запахи не проникли в тару. Чтобы не забыть о дате фасовки, на пакете ставят маркировку.

Как правильно заморозить для длительного хранения?

Приготавливают блюдо согласно рецепту. Перец, начиненный фаршем, можно хранить двумя способами: в сыром и приготовленном виде.


Сырой

Разделочную доску обтягивают пищевой пленкой. Сверху укладывают полуфабрикаты так, чтобы они не касались друг друга. Сначала их отправляют на полку в холодильнике, охлаждают примерно один час. После охлаждения сырье отправляют в морозилку.

Разделочную доску с фаршированным овощем ставят на дно полки морозилки. Минимальная температура хранения должна составлять -18 градусов. При наличии в камере функции быстрой заморозки желательно ею воспользоваться.

Через 3 часа можно достать полуфабрикат и проверить степень его замораживания. Если структура овоща мягкая, отправляют для дальнейшей заморозки. Не рекомендуется оставлять перец с фаршем на разделочной доске более 8 часов, иначе он впитает посторонние запахи. Так вкусовые качества продукта значительно снизятся.


После полного замораживания полуфабриката его фасуют в плотные пакеты или контейнеры. Пластиковую емкость дополнительно оборачивают пищевой пленкой, чтобы внутрь не проник воздух. Удобно расфасовывать перец порционно в зависимости от количества человек в семье.


Приготовленный

Перец с фаршем, прошедший термическую обработку, оставляют на столе, чтобы продукт остыл до комнатной температуры. Затем готовое блюдо убирают в холодильник на несколько часов. После охлаждения складывают порционно в тару.

При наличии подливы ее порционно добавляют к перцу. Контейнер закрывают крышкой, оборачивают пленкой и убирают в морозильную камеру. Блюдо застывает вместе с подливой, разделить на порции его уже не получится. Поэтому сразу продукт фасуют так, чтобы каждую часть можно было отдельно разморозить и приготовить за один раз.

Разморозить приготовленное блюдо достаточно одним из двух способов: в холодильнике или микроволновой печи. Затем фаршированный перец разогревают на плите, в духовке или печи СВЧ.

Подливу, оставшуюся от приготовления блюда, можно заморозить отдельно в контейнере. В емкости оставляют немного места, чтобы во время заморозки стенки тары не лопнули от давления.


Про сроки хранения

Сохранить продукт с исходными питательными и внешними качествами можно на длительный срок при соблюдении условий. Срок хранения сырого полуфабриката достигает 1,5 месяца. В приготовленном виде блюдо хранится до 4 месяцев в морозилке. Продукт, приобретенный в магазине, хранится согласно дате на упаковке.

Замороженный перец относится к идеальным заготовкам на зиму, которые можно приготовить в качестве повседневного или праздничного блюда. При соблюдении условий, сроков хранения полуфабрикат после размораживания сохранит полезные свойства, приятную нежную структуру и аромат.

Ингредиенты

— 8 шт. болгарского перца

— 200 г отварного риса

— 150 г томатной пасты

Приготовление фаршированного перца

Морковь очистить и натереть на средней терке

Мелко накрошить лук

Удалить серединку с перца

К рису добавить фарш, перемешать

Половину лука обжарить на растительном масле

Добавить половину морковки, обжарить

Добавить обжаренные овощи рису с фаршем, посолить, поперчить

Сметану смешать с томатной пастой

В кастрюле обжарить оставшиеся лук и морковь

Добавить соус, перемешать

Перец нафаршировать фаршем

Выложить перец в кастрюлю с соусом и овощами. Налить немного воды, так чтобы она доходила до серединки перцев.

Тушить фаршированный перец около 1 часа на небольшом огне. Перец подавать с соусом

Хранение перца

Перец — сельскохозяйственная культура семейства пасленовых. Существует множество сортотипов, но самый распространенный и востребованный — перец болгарский. Он произошел от острого перца по мере окультуривания. Плод, называемый стручком, не что иное, как пустотелая ягода, содержащая множество семян. Плоды очень различны по форме, имеют гладкую или ребристую поверхность. Количество таких продольных ребер зависит от количества сросшихся плодолистиков. Средний размер перца: длина 60-100 мм, ширина 40-50 мм. Окраска плода различна, и соответствует определенной стадии роста и степени зрелости. В перце, достигшем сортовых размеров, инициализируется физиологический процесс, внешне выраженный в изменении цвета кожицы. Это происходит на протяжении 20-30 суток, пока плоды не достигнут полной биологической зрелости и не окрасятся в желтый или красный цвет. С момента оплодотворения завязи для наступления технической зрелости потребуется от 25 до 30 суток, и еще столько же для наступления физиологической зрелости. Параллельно происходит созревание семян. Перец болгарский обладает наилучшими вкусовыми качествами в фазу технической и физиологической спелости.

Химический состав богат витаминами. Концентрация витамина C в перце выше, чем во всех других выращиваемых овощах. Основная масса витамина содержится в оболочке, причем в яркоокрашенных сортах концентрация выше. Учитывая суточную потребность организма в витамине C, достаточно съесть один перец, весом от 30 до 50 г, в сутки, чтобы получить требуемое количество аскорбиновой кислоты. Плоды содержат также рутин, достигающий максимальной концентрации в момент технической зрелости. В процессе созревания наблюдается постепенное уменьшение количества тиамина, и увеличение рибофлавина. Фолиевой кислоты больше в перце, имеющем толстую мякоть. Наблюдается увеличение содержания каратиноидов в направлении от зеленых сортов до красных, достигая максимума при созревании.

Овощ портится довольно быстро, но если имеется возможность создать оптимальные условия для хранения культуры, срок хранения перца увеличивается до 1,5 месяца. Овощехранилище с холодильным оборудованием, и камерами с измененной газовой средой делают возможным планировать и регулировать объемы овощей, отправляемые на реализацию или переработку.

Как сохранить перец

Оптимальная относительная влажность воздуха для рассматриваемого объекта, поддерживаемая в хранилище, 90-95%. Повышение этого показателя вызовет поражение продукции микозами и бактериозами, снижение приведет к потере тканями тургора из-за испарения влаги. Температура подбирается в соответствии со спелостью. Перец, собранный в стадии техспелости, хранят на протяжении 60 дней при t 9-11 ºC, зрелый – 0-1 ºС. Перец категории технически спелый нельзя хранить при пониженных показателях термометра, от 0 до 7 градусов, так как, потеряв возможность дозреть, он покроется удлиненными темными углублениями, что является признаком физиологического расстройства. Но показания выше 12 ºС тоже не поднимают из-за существования опасности увядания и потери товарных качеств. Хранение перца болгарского осуществляют сложив его в ящики, вместимостью до 15 кг, слои разделяют бумагой. Это позволяет механизировать и ускорить погрузочно-разгрузочные работы, сводя к минимуму повреждения перца. В помещении тару устанавливают штабелями, оставляя пространство для доступа к продукции.

Хранение перца в ИГС

Хранению сельскохозяйственной продукции в измененной газовой среде в последнее время уделяется все большее внимания. Это позволяет замедлить процессы жизнедеятельности, снизить зараженность овощей возбудителями болезней, увеличить период хранение с повышением потребительских качеств. Развитие вредителей в таких условиях становиться невозможным. Сохранить болгарский перец можно в течение 1,5 месяца, расфасовав его в полиэтиленовые пакеты, толщиной до 100 мкм, размером 50×100 см по 10 кг. Хранят их при t 9-11 ºС. Затормаживает химико-биологические процессы в овощах накопление в пакетах углекислого газа до 3-4% и снижение доли кислорода. В условиях повышенной концентрации CO2 снижается интенсивность дыхания и обмена веществ. Хранение сладкого перца происходит дольше за счет отложения наступления зрелости. По устойчивости к повышенной концентрации углекислого газа перец относится к группе устойчивых. Снижение концентрации O2 оказывает как положительное так и отрицательное действие на перец. С одной стороны снижается интенсивность дыхания, увеличивается период покоя, замедляется дозревание, подавляется развитие грибов, улучшается вкус перца. Но малая концентрация кислорода влечет за собой острое реагирование на пониженную температуру. По чувствительности к повышенному содержанию кислороду, перец отнесен к сильночувствительным овощам.

Подбирая состав газовой среды, чтобы сохранит свежий перец, учитывают не только сортовые особенности, чувствительность к повышенной концентрации кислорода и углекислого газа, но и условия выращивания и степень зрелости в момент закладки на хранение. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95 %. Более высокая влажность приведет к появлению конденсата на поверхности перца. Образующаяся в таких капельках угольная кислота, вследствие растворения углекислого газа, приводит к ожогам кожицы.

Овощ портится довольно быстро, но если имеется возможность создать оптимальные условия для хранения культуры, срок хранения перца увеличивается до 1,5 месяца. Овощехранилище с холодильным оборудованием, и камерами с измененной газовой средой делают возможным планировать и регулировать объемы овощей, отправляемые на реализацию или переработку.

Срок хранения перца

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

О перце на санскрите писали более, чем 3000 лет назад в индийской литературе. Александр Македонский был первым, кто впервые смог увидеть этот овощ в Северной Индии. Интересно, что видов перца насчитывается более 1500. В средние века в Европе больше всего ценился длинный перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.


Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.


Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.


Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.


Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.


Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.


Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.


Фаршированные перцы – это одно из моих любимых блюд, как, впрочем, я люблю и многие другие блюда из риса. Хотя так было не всегда – в детстве, как я думаю, и многие другие, фаршированные перцы я не любил. Одна из причин: сам перец – он не вкусный, какой-то скользкий, пленка, с горчинкой… В общем, не самая вкусная часть блюда. Я и сейчас с пониманием отношусь к тем, кто перец попросту не ест (мои домашние, к примеру). Другая причина: начинка – мамка готовила ее очень жирной, в фарш она добавляла довольно крупные шкварки, а тушеные шкварки – бэээ – я это дело тоже не дюже полюблял, да и сейчас далеко не в восторге от них.
Короче, я не могу сказать, что фаршированные перцы были моим любимым блюдом в детстве. Но сейчас, когда я их сам готовлю – это совсем другое дело!
А в чем разница? А вот я сейчас и расскажу!
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Сладкие перцы – достаточное количество. Ну, так, чтобы они поместились в выбранную посудину – кастрюлю, казан, противень, утятницу.
Свинина – 1 кг.
Рис – 1 стакан.
Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль, перец, зелень, другие приправы – по вкусу.


Первым делом запариваем рис – попросту заливаем его кипятком. Воду можно не жалеть, лишняя потом сольется.

Болгарский перец считается одним из самых известных и доступных источников витамина С среди овощей. Разноцветный, хрустящий, с ярким неповторимым вкусом, богатый полезными веществами, он помогает укрепить иммунитет и позволяет приготовить множество блюд. Его фаршируют, добавляют в рагу, супы, салаты.

Фаршированный перец делается быстро и легко. Зимой в магазинах или на рынке трудно купить овощи, подходящие для наполнения начинкой. Поэтому предлагаем вам заготовить ингредиенты для этого блюда летом и сохранить их в морозилке. Заморозка – самый полезный способ консервирования овощей.

Подготовка к заморозке

Для хранения в морозильной камере из собранного урожая выбирают самые мясистые, плотные, здоровые плоды без повреждений, следов плесени и грибка. Стручки подбирают одинакового размера. Перцы промывают под проточной теплой водой, дают высохнуть или протирают сухим мягким полотенцем. После этого удаляют плодоножку и очищают от семян.


Важно! Не срезайте полностью «шляпку» с хвостиком. Чем меньше отверстие на макушке перца, тем больше начинки останется в нем при тушении.

Для заморозки выбирают отдельный отсек морозилки, чтобы перчики лежали свободно, не мялись и не ломались. Хранить урожай можно в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Преимущества этого метода хранения:

  • при полной заморозке в стручках болгарского перца сохраняются все полезные витамины и минералы;
  • уверенность в качестве своего урожая и в том, что он не подвергался многократной разморозке;
  • экономия семейного бюджета: с конца осени на рынках и в магазинах перец стоит очень дорого;
  • время приготовления блюда перед приходом гостей значительно сокращается.

Читайте о заморозке других овощей:

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Вымытый и очищенный перец раскладывают на разделочной доске или специальном поддоне и ставят в отсек быстрой заморозки на 20-30 минут. По истечении этого времени подмерзшие перцы достают, фасуют в пакеты или контейнеры для длительного хранения и убирают на подготовленную заранее полку морозильной камеры.

Справка. При температуре -18 градусов вы сможете сохранить урожай в течение года.


Такой способ хранения подходит и для бланшированного перца. Стручки опускают в кипяток на 30 секунд, достают из кастрюли и сразу же замораживают. При термической обработке устраняется горечь плодов и сохраняется больше полезных витаминов и питательных веществ.

Для фарширования подходят не только целые стручки, но и разрезанные в длину пополам. Их также замораживают в свежем виде и после бланширования.

В отделение морозилки с перцами укладывают на хранение и овощи, которые впоследствии используют для наполнения перечных заготовок:

  • тертая морковь;
  • томаты, нарезанные кубиками;
  • мелко нашинкованная зелень.

Таким образом, время фаршировки и приготовления блюд из замороженных заготовок экономится, а сам процесс доставляет только удовольствие.

Готовим блюдо из замороженных заготовок

При приготовлении постного блюда в перцы кладут овощи:


  • баклажаны;
  • морковь;
  • капусту;
  • петрушку;
  • укроп;
  • кинзу;
  • сельдерей.

Для начинки подходят как сырые, так и тушеные овощи.

Для фарширования мясом используют свинину, индейку, говядину. Грибы и рис – прекрасное дополнение как для овощной, так и для мясной начинки.

Заготовленный полуфабрикат из перцев достают из морозилки и сразу заполняют начинкой. Стручки помещают в кастрюлю или сотейник в вертикальном положении носиком вниз. Емкость заполняют водой. По вкусу добавляют соль, специи, томатную пасту. Блюдо готовится на среднем огне 20-30 минут.

Справка. Замороженные перчики хорошо держат форму и не раскисают при фаршировании.

Начинку подбирают по вкусовым предпочтениям или основываясь на специфике питания, диеты.

Фаршированные перцы со свининой и рисом

Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. В прокрученное на мясорубке мясо и сало добавляют рис, отваренный до полуготовности. Смесь дополняют морковью и репчатым луком. Овощи предварительно нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.


Для фарширования понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • 0,2 кг свиного сала;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовленный фарш кладут в очищенные от семечек перцы, раскладывают стручки на поддон, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались, и отправляют морозить.

Чтобы блюдо получилось более ярким, замораживают перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый.

Первичная заморозка длится 30-40 минут. После этого стручки достают и складывают в пакеты для хранения. Время полной заморозки – три часа.

Хранить блюдо в морозилке рекомендуется не более года. При помощи этого способа заготовки вы обеспечите себя перцем до сбора нового урожая. Замораживая уже нафаршированные стручки, вы экономите свое время при дальнейшем приготовлении блюда.

Справка. Болгарский перец заполняет всю морозильную камеру ароматом. Поэтому рекомендуется хранить его в плотно закрытых контейнерах или в 2-3 завязанных полиэтиленовых пакетах.

Надо ли размораживать


Фаршированные стручки в нужном количестве достают непосредственно перед началом приготовления блюда. Не размораживая, их помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Для получения ароматного и вкусного бульона в емкость добавляют мелко нарезанные томаты, лук и морковь, соль и специи по вкусу.

Некоторые хозяйки рекомендуют отверстие на верхушке перца, в которое кладется фарш, перед началом тушения прикрыть тонким ломтиком картофеля. Так начинка из перцев не вывалится при тушении. Кастрюлю накрывают крышкой и на медленном огне тушат перцы 30-40 минут.

Заготовленные половинки перцев, не размораживая, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и заполняют начинкой. Сверху каждую порцию засыпают тертым твердым сыром. Поддон ставят в разогретую до 150 градусов духовку и запекают в течение часа.

Внимание! Достают из морозильника только то количество перцев, которое будет приготовлено. При повторной заморозке плоды теряют вкус, внешний вид и полезные вещества.

Чтобы не подвергать заготовки постоянной разморозке, рекомендуют замораживать стручки небольшими порциями в отдельных контейнерах и пакетах.

Заключение

Сладкий перец, выращенный на своем участке, не только украшает стол летом, но и позволяет разнообразить меню круглый год. Своевременный сбор урожая и его правильное хранение помогут это обеспечить.

Фаршированный перчик – аппетитное и всегда желанное блюдо на каждом столе. Вариантов фаршировки множество. Мы рассказали лишь о некоторых из них, обратили ваше внимание на маленькие хитрости и тонкости, которые помогут вам на длительное время сохранить плоды летнего труда.

Заморозка полностью готового фаршированного перца или его полуфабриката – очень удобная и полезная штука. Один раз сделав и заморозив много фаршированного перца, вы в будущем будете всегда иметь под рукой вкусную домашнюю еду. Замораживается перец отлично и после разморозки абсолютно не теряет свой вид, вкус и форму. Идеальное блюдо для заморозки.


Замораживать можно и полностью приготовленный перец, и начиненные заготовки до термической обработки. Рассмотрим разные варианты.

Заморозка сырого фаршированного перца

Для начала нужно приготовить фаршированный перец по любому понравившемуся рецепту, например, за основу можно взять этот рецепт.


Взять разделочную доску, обтянуть ее пищевой пленкой и выложить перец так, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом.


Перед упаковкой на длительное хранение перец нужно приморозить в морозильной камере, но сначала его нужно хорошо охладить, поэтому поставьте доску с перцем в холодильник примерно на 1 час.

После того, как температура продукта снизилась до 4-6 градусов, его можно отправить в морозильную камеру.

Поставьте доску с перцем на дно ящика морозильной камеры, чтобы заморозка произошла максимально быстро. Температура должна быть -18 градусов и ниже. Если есть режим “Суперзаморозка”, то можно включить его, и тем самым еще быстрее заморозить продукт.


Через 3-4 часа фаршированный перец должен хорошо замерзнуть. Проверьте качество заморозки: замороженные полуфабрикаты должны быть очень твердыми, если перец еще хоть немного мягкий, оставьте до полного замерзания. Не замораживайте перец на доске больше 8 часов и тем более не оставляйте его на ночь в морозильной камере в открытом виде. Запах фарша, перца и т.д. быстро распространится на другие продукты, а сам перец напитается ароматами морозильного отделения, и в результате значительно ухудшится вкус после разморозки. А еще вода вымерзнет из заготовок, и перец станет сухим и невкусным.

Итак, замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности.


Далее перец нужно упаковать и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. Есть два варианта: либо сложить перец в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук, либо сложить в контейнер.

Если в морозильной камере мало места, то можно упаковать перец в пакет. Удобно фасовать по 6-8 штук, потому что такое количество составляет 2-3 порции готового блюда.

Постарайтесь максимально удалить воздух из пакета, плотно закрыть и подписать его. Лучше всего упаковать перец в два пакета, чтобы предотвратить смешивание запахов в морозильной камере.


Если позволяет место в морозильной камере или у вас есть отдельная большая морозилка, тогда замороженные полуфабрикаты фаршированного перца можно сложить в контейнер. Контейнер может быть пластиковым, стеклянным или даже формой из фольги. В этом случае у вас не получиться избавиться от лишнего воздуха, поэтому нужно постараться максимально плотно уложить перец, закрыть контейнер крышкой и завернуть его в несколько слоев пищевой пленки или поместить в плотный пакет.

Обязательно подписывайте и пакет, и контейнер, указывайте точное количество перцев и что данный перец еще сырой.


Чтобы приготовить замороженный сырой перец нужно достать его из морозилки и поместить в кастрюлю, керамическую форму для запекания или казан. Добавить к перцу подливу или соус, поставить в разогретую духовку или на минимальный огонь и тушить под крышкой.

В этом случае огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а температура в духовке ниже на 10-20 градусов, чем при стандартной схеме приготовления.

Сырой замороженный перец также можно разморозить в холодильнике, а потом сложить в кастрюлю, залить соусом и готовить по обычному выбранному рецепту.


Заморозка готового фаршированного перца

Полностью готовый фаршированный перец нужно охладить до комнатной температуры, а после поставить в холодильник на 2-3 часа.


Переложить перец в контейнер или пакет по несколько штук, формируя порции. Например, 6 перцев – 2 порции.


Если перец готовился с подливой, то можно добавить ее в каждый контейнер, отмерив необходимое количество половником.

Закрыть контейнер крышкой, завернуть в пакет, подписать и отправить в морозилку на хранение.


Перец в подливе будет заморожен одним куском, и отделить 1-2 перца вы уже не сможете, поэтому разделяйте блюдо на порции перед заморозкой.


Замороженный готовый перец можно быстро разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (если сам контейнер подходит для приготовления в СВЧ).

Также перец можно разморозить заранее в холодильнике, а после подогреть на сковороде в соусе или протушить в разогретой духовке.


Когда вы готовите фаршированный перец, то советую готовить подливу сразу в двойном объеме, чтобы часть ее заморозить и в будущем использовать для приготовления замороженного сырого перца.

Подливу (пассерованный лук, морковь и томатный сок) можно заморозить в контейнерах или пакетах. Не забудьте оставить лишнее место в контейнере, так как жидкость при замерзании увеличится в объёме, и сам контейнер может треснуть, не выдержав давления.


Если вы используете томатный сок для тушения фаршированного перца, а при открытии 2-х или 3-литровой банки у вас осталась часть сока и готовка с использованием томатного сока в ближайшие планы не входит, то его тоже можно заморозить, чтобы в будущем использовать для приготовления различных блюд, в том числе и фаршированного перца. Как правильно заморозить томатный сок, можно узнать здесь.


Замороженную подливу и сок размораживать на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.


Срок хранения замороженного СЫРОГО фаршированного перца – 1,5 месяца.

Срок хранения замороженного ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО фаршированного перца – 3 месяца.

После разморозки продукты повторно замораживать нельзя. Но если вы разморозите сырой перец, полностью приготовите его, то в таком виде (то есть после термической обработки) его можно повторно заморозить.


Знаете, я просмотрела все рецепты про заморозку и не нашла такой. Я думаю, кто-нибудь напишет, что фаршированные перцы замораживать нельзя. Но для меня иногда их наличие бывает истинным спасением. Разговаривала с подругами, большинство из них замораживают только перец. Вот я и решила поделиться. Пока перец стоит копейки. Так что не судите строго. )))

Ингредиенты для «Фаршированные перцы на зиму»:

  • Фарш мясной ( свинина и говядина) — 0,5 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
970 ккал
белки
32.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
195.9 г
100 г блюда
ккал
73.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Фаршированные перцы на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированный перец для заморозки

  • 20
  • 131
  • 25402

Похожие рецепты

Грибы замороженные

  • 68
  • 171
  • 21622

Замороженный перец

  • 13
  • 129
  • 10302

Свинина по-нормандски

  • 46
  • 172
  • 9625

Замороженные помидоры

  • 110
  • 396
  • 64478

Две идеи из холодильника для одного детского праздника

  • 138
  • 814
  • 25911

Холодный блондин

  • 29
  • 64
  • 5373

Баклажаны квашеные

  • 36
  • 1071
  • 207324

Полуфабрикаты из баклажанов и не только

  • 162
  • 1700
  • 70378

Черничная заготовка для чая на зиму

  • 71
  • 837
  • 9604

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 мая 2011 года Инночка07 #


11 мая 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)


2 октября 2010 года Тамила #


4 октября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


4 октября 2010 года Тамила #


4 октября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)



30 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


30 сентября 2010 года мисс #


30 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года lelika # (модератор)


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года elf_123 #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года stopnasty deleted #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Osya #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года liliput #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Нина Владимировна #


29 сентября 2010 года Нина Владимировна #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Нина Владимировна #


3 октября 2010 года natrog #



29 сентября 2010 года eginka deleted #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)



29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года kazachkaZ deleted #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Liana #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года kiti-kiti #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Osya #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Lady Kitten #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)


29 сентября 2010 года Rapsodiy #


29 сентября 2010 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вера Макарова

Фаршированные перцы — яркие, аппетитные, с сочной мясной начинкой, рисом или овощами. Это легкое, но сытное блюдо любят все! Как сделать так, чтобы перцы не развалились в процессе приготовления? Почему мясная начинка вываливается наружу? Что сделать, чтоб рис не был твердым? Как из сладкого перца получается горький и как этого избежать?

Ответы на все эти воспросы — в сегодняшнем рецепте.

Полезные советы

  1. Для фаршировки перцев рис нужно отварить до полуготовности.
  2. Свежие грунтовые перцы около плодоножки имеют сладкий с горчинкой запах.
  3. Чтобы избавиться от горечи, опустите перцы на 15 минут в холодную воду.

Ингредиенты

  • Перец зеленый грунтовый — 5 шт;
  • рис круглозерный — 150 г;
  • фарш домашний — 400 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • томатная паста — 200 г;
  • бульон мясной — 800 мл;
  • сметана 25% - 200 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Приготовление традиционных фаршированных перцев начинаем с подготовки овощей. У грунтовых перцев срезаем шляпки, аккуратно чайной ложечкой вычищаем семена с перегородками и опускаем на 15 минут в холодную воду.


2. Тем временем промываем рис, пока вода не станет прозрачной, и ставим крупу вариться на плиту на 10−15 минут до полуготовности.



3. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
4. Морковь натираем на крупной тёрке и отправляем пассероваться к луку.



5. Половину овощной пассеровки добавляем в домашний фарш.
6. Туда же добавляем отваренный до полуготовности рис, предварительно промытый в тёплой воде.



7. В оставшийся в сковороде лук с морковью добавляем томатную пасту и ещё раз обжариваем в течение 3 минут.

8. Вливаем мясной бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. В самом конце добавляем в соус сметану с мелко нарезанной зеленью. Приправляем солью и перцем по вкусу.
9. Плотно фаршируем вымоченные в холодной воде грунтовые перцы доверху и выкладываем в кастрюлю в один ряд. Так они равномерно приготовятся.


10. Сверху заливаем готовым томатно-сметанным соусом и тушим в течение 30 — 40 минут.


Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению. Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек. Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая. Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша


Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.

Приготовления для заморозки:

  1. Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
  2. Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
  3. Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
  4. Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
  5. После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
  6. По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.

Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.

Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом


Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.

  • Перец – 12 шт.;
  • Рис – 170 гр.;
  • Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
  • Соль – 7 гр.

  1. Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
  2. Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
  4. В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
  5. Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.

Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.

Заморозка болгарского перца кусочками


Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.

Приступим к приготовлению:

  1. Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
  3. Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
  4. И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.

Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.

Как заморозить сладкий перец для пиццы


В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?


В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Читайте также: