Как использовать кукурузный бульон

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.


У меня спросили полезна ли вода после варки кукурузы. Да, очень полезна, как и любой овощной или фруктовый отвар. Воду для варки желательно брать мягкую, чтобы она могла вобрать в себя как можно больше веществ из початка.

Идеальный напиток для диабетика

Если у вас проблемы с сахаром в крови, то необходимо пить отвар кукурузы по мере возможности. Также помогает избежать осложнений при диабетах ранних стадий. Нормализует сахар, поэтому можно запасать в зиму кукурузные зерна и варить даже как простой отвар и пить.

Как варить кукурузу


Перед закладкой в кастрюлю початок следует промыть, залить мягкой водой, не солить и варить на огне 30 минут для получения насыщенного отвара. Нам важно выварить в воду как можно больше из початка.

После отвар слить, хранить в холодильнике до двух суток, за это время отвар еще и наберет силу. Пить по стакану в теплом виде за полчаса до приема пищи.

Польза кукурузного отвара

Отвар безопасен для чувствительных к глютену, так как в кукурузе его нет. Эффективно снижает холестерин до естественных норм, очищает ткани организма, помогает сосудам — крупным артериям и мелким капиллярам. Про диабет уже говорил — нормализует сахар.

Поддерживает печень, обладает мягким желчегонным действием. Отвар показан больным гепатитом, состояние корректируется. Я вообще сторонник мягких подходов, без форсажа. В таком случае и человек не теряет настрой и нет кризисов, а есть постепенный выход из плена болезни.

Дополнительные компоненты в отвар

Для полноты и эффективности по части очищения можно добавить в отвар перемолотую скорлупу грецкого ореха. Сначала разбить скорлупу молотком помельче, а затем раздробить в ступке или кофемолке насколько сможете. Я использую каменную ступку для специй — очень удобно.

Кукурузный отвар очень полезен! Если есть возможность, пейте его регулярно, для профилактики диабета, проблем с печенью и желчным. Также эффективно чистит почки, растворяет камни, работает над очищением сосудов. Все мягко, без кризов, без надрыва.

Автор рецепта - Дженнифер Перильо – кулинарный писатель


Рецепт домашнего бульона из початков кукурузы.

Когда вы задумываетесь о чем-то сладком, на ум приходит кукуруза, а ее полезные свойства могут обогатить любой рецепт. Вы будете ощущать тепло и доброту домашней еды еще долгое время, как съедите последнее зернышко с початка, а также благодарность за урожай. Используйте початки, почищенные от кукурузных зерен, для приготовления бульона. Вам понадобится всего несколько початков, чтобы счистить молочко, и сделать низкокалорийную основу к супу. В миску покрошите готовые овощи и мясо, и залейте бульоном.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 10 456.

Один из лучших способов использовать обилие кукурузы в летний период - приготовить из нее вкусный суп. Кукурузный суп-пюре, несомненно, классический выбор, порадует любую толпу. Его сладкие ароматные пары прекрасно сочетаются с добавками, такими, как зеленый лук, бекон, краб или перец. Если вы хотите знать, как превратить эти кукурузные початки в нечто действительно вкусное, см. шаг 1 и дальше.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Кукуруза — очень древняя культура, используемая в пищу еще нашими древними предками. По сей день из нее готовится великое множество разных блюд. Ее используют и для приготовления закусок, и для горячих вторых блюд, и для супов, а также в качестве гарнира. В этой статье будут приведены примеры кукурузных супов с различными дополнительными ингредиентами: с курицей, с крабом, с яйцами, с креветками и с овощами.

ВАЖНО! При приготовлении блюд из кукурузы можно использовать свежую, замороженную или консервированную.

Овощной суп с кукурузой



Супчик по этому рецепту получается очень легким и диетическим, а готовить его очень просто.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Замороженная кукуруза — 200 г
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Куриный бульон
  • Зелень
  • Приправы

Как готовить этот супчик:

  1. Для начала, необходимо подготовить овощи. Картошку и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Перец также порезать небольшими кусками.
  2. В раскаленной сковородке обжарить лук, перец и морковку, а затем добавить к ним замороженную кукурузу и немного пожарить.
  3. Куриный бульон разогреть. Если у Вас нет готового куриного бульона, то возьмите части курицы и сварите их в течение часа. Бульон процедите. Если Вам хочется приготовить совсем легкий диетический суп, то откажитесь от бульона и варите суп на воде.
  4. Порезанный картофель киньте в кастрюлю, затем добавьте в нее поджаренные овощи. Варите до готовности картофеля.
  5. Добавьте в супчик приправы, посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам. Блюдо готово.

Кукурузный суп-пюре как в Якитории



Один из самых популярных супов в суши-ресторане «Якитория» можно приготовить и в домашних условиях. Далее приведен пошаговый рецепт приготовления крем-супа из консервированной кукурузы.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Банка кукурузы
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Молоко — 400 мл
  • Мясо краба
  • Приправы

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Прежде всего, необходимо почистить и потереть морковку на крупной терке, а также почистить и порезать лук.
  2. Обжарить овощи на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
  3. В сковородку добавить кукурузу из банки с соком. Все это потушить в течение 10 минут.
  4. Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Добавить в него массу из овощей, поварить в течение 15 минут.
  5. Затем берем кусок сливочного масла и растапливаем его. Добавляем к растопленному маслу муку и перемешиваем.
  6. Далее блендером размельчаем овощи в супе и одновременно вливаем муку с маслом. Следите, чтобы получилась жидкая консистенция, если будет слишком густо, то суп будет похож на кашу.
  7. Пропустить суп через сито, чтобы очистить от шкурок кукурузы и крупных кусочков овощей. Добавить специи.
  8. Мясо краба заранее подготовить: промыть и сварить. Варится краб очень быстро. Можно использовать и крабовые палочки, но тогда получится совсем другой вкус.
  9. Мясо краба нарезать и добавить в суп. Суп готов. Разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Вместо мяса краба можно использовать и креветки. В этом случае креветки надо заранее сварить и очистить от шкурок. Также добавить в суп.

Куриный суп с консервированной кукурузой и сыром



Очень сытный и вкусный суп получается по этому рецепту. Его еще называют «сырным». Можно приготовить блюдо так, чтобы в нем преобладал вкус курицы, а можно так, чтобы преобладал вкус сыра.

Для приготовления нам понадобится:

  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Куриное филе — 400 г
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Картошка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Готовим супчик:

  1. Во-первых, необходимо заняться курицей. Куриное филе промойте и порежьте на кусочки. Залейте го водой и сварите бульон. Варите курицу в течение 15-20 минут после закипания. После закипания достаньте куриное филе из кастрюли.
  2. Займемся овощами. Надо почистить и порезать картофель, на крупной терке потереть морковь и мелко нарезать лук.
  3. Картофель отправляем в кастрюлю с бульоном.
  4. Обжариваем морковь и лучок на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Добавляем к ним кукурузу из банки с соком.
  5. Добавьте специи и жарьте минут 5 на среднем огне.
  6. Овощи добавить в кастрюлю с картошкой и бульоном. Через 5 минут добавить плавленый сыр. Затем закинуть кусочки куриного филе.
  7. Суп готов. Разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью. Подавайте с гренками либо с ароматным багетом. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Для сохранения насыщенного аромата сыра добавляйте его в самом конце. Во время тепловой обработки он теряет свой вкус и аромат.

Кукурузный крем-суп с креветками



Кукурузный суп-пюре с креветками отличается тонким вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, его приготовление займет у Вас от силы минут 20.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливки 20% — 200 мл
  • Кукуруза сладкая — 1 банка
  • Креветки по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Приправы

Как готовить этот простой супчик:

  1. Креветки сварить и почистить от шкурок. Можно обжарить их на оливковом масле, это придаст им тонкий вкус. Бульон от креветок не выливать.
  2. Далее берем банку с кукурузой. Блендером измельчаем кукурузу.
  3. В кастрюлю с бульоном от креветок добавляем пюре из кукурузы, сливки. Ставим на огонь и добавляем приправы (лучше, если это будут обычные перец и соль), соевый соус и креветки.
  4. Варим на маленьком огне в течение минут 10.
  5. Готовый супчик разлить по тарелкам, украсить кукурузой и целой креветкой и подать к столу. Приготовление займет не более 20 минут, а комплиментов в адрес Ваших кулинарных талантов Вы получите много.

Вариант с яйцом



Далее будет приведен очень простой и нежный рецепт. Удачное сочетание вкусов Вам точно понравится.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Кукуруза — 300 г
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука

Приступаем к готовке:

  1. Во-первых, чистим и режем картошку на маленькие кубики. Отправляем ее в кастрюлю с водой.
  2. Определяемся, какая у нас кукуруза. Если замороженная или консервированная, то добавляем ее в самом конце вместе с луком и морковкой, а если свежая, то кидаем ее в кастрюлю вместе с картошкой.
  3. Морковку, лучок, перец режем, а потом обжариваем на раскаленной сковородке.
  4. Отправляем пассированные овощи в кастрюлю.
  5. Вилкой смешиваем яйца, вливаем их тонкой струйкой в супчик. Добавляем зелень и приправы. Варим еще минут 5-10. Готово. Приятного аппетита!

С курицей и имбирем



Это необычный рецепт, так как в нем используются такие нестандартные ингредиенты как молодые луковицы, имбирь и кунжутное масло. Они придадут блюду особый аромат и пикантность.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Куриные косточки (чтобы сварить бульон)
  • Кукуруза — 1 банка (либо 400 г замороженной)
  • Крахмал — 1-2 столовые ложки
  • Корень имбиря
  • Луковицы зеленого лука и перья
  • Кунжутное масло
  • Приправы

Как готовить:

  1. Прежде всего, необходимо сварить бульон. Части курицы кидаем в кастрюлю с водой и варим около часа. Все достаем из бульона, а сам бульон процеживаем.
  2. Далее режем куриное филе на кусочки. Трем или режем корень имбиря. Добавляем это все в бульон.
  3. Варим и не забываем обязательно снимать пенку. Варим в течение 15 минут.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем кукурузу. Готовим до готовности кукурузы.
  5. В отдельной посуде развести крахмал с водой и влить в кастрюлю. Супчик должен загустеть.
  6. Добавляем в суп кунжутное масло, приправы, варим еще минут 5.
  7. Режем лук и добавляем его с луковицами в кастрюлю. Желательно, чтобы суп постоял хотя бы минут 20 под крышкой. Так он пропитается остринкой имбиря и ароматом лука.
  8. Суп готов. Подавайте его с поджаренным багетом.

Ещё один интересный вариант:

Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

Ингредиенты
  • куриный бульон 2.5 л
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кукурузная крупа 1 стакан
  • сливки 200 мл
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу


2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

Ингредиенты
  • консервированная белая фасоль 250 г
  • консервированная кукуруза 250 г
  • молодая морковь 500 г
  • молодой картофель 500 г
  • бекон 150 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бульон 400 мл
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 3 ст.л.


    2. Лук почистить и измельчить.

    3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

    5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

    6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Ингредиенты
    • кукуруза 4 стакана
    • сливки 1 стакан
    • бекон 250 г
    • лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • креветки 500 г
    • куриный или рыбный бульон 2 стакана
    • соль, черный и каенский перцы по вкусу
    • зеленый лук по вкусу


    В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

    В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

    Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

    Ингредиенты
    • мякоть говядины 500 г
    • сладкий перец 2 шт.
    • острый перец 2 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • стручковая фасоль 200 г
    • мука 1 ст.л.
    • красная консервированная фасоль 200 г
    • консервированная кукуруза 200 г
    • мясной бульон 2.5 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло по вкусу
    • зелень по вкусу


    2. Лук почистить и мелко порубить.

    3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

    5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

    6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

    7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

    8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    • говядина 600 г
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • вода 1.6 л
    • говяжий бульон 250 мл
    • помидоры 400 г
    • стебли сельдерея 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 2 шт.
    • консервированная кукуруза 300 г
    • замороженный горошек 1/2 стакана
    • соль по вкусу


    Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

    Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

    Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Из этого полезного и любимого многими продукта сегодня готовят множество блюд. Початки можно приготовить целиком на пару, сварить или обжарить на гриле. Из кукурузной муки выпекают разные сладости. Гурманов восхищает приятный вкус зерен сахарной кукурузы.


    Их консервируют, добавляют в салаты и другие угощения. В кулинарии также применяют кукурузную шелуху, а в медицине рыльца (волоски). Из этого злака изготавливают сироп, муку, различные лекарства. Рачительные хозяйки находят применение даже использованным початкам.

    Сегодня я предлагаю приготовить из таких початков бульон. Так мы приобщимся к тем, кто умеет создавать из любой части этого продукта что-нибудь полезное. Приготовленное блюдо можно закатать в банки, а затем использовать в качестве низкокалорийной основы для супа. Рецепт несложен.


    Ингредиенты

    • Восемь початков.
    • Кукурузная шелуха.


    Готовим бульон: инструкция

    • Восемь использованных кукурузных початков помещают на дно вместительной кастрюли. Сверху на них выкладывают шелуху.
    • Кастрюлю до краев заполняют водой. При желании бульон можно посолить.
    • Накрывают кастрюлю крышкой. Варить нужно пару часов на большом огне.
    • По истечении этого времени початки вылавливают, удаляют из них остатки зерен, соскребая ложкой или ножом.


    • Опять бросают все в кастрюлю и варят все еще около часа.
    • Готовый бульон можно законсервировать для хранения в течение длительного времени или заморозить.


    Консервируем

    • Устанавливают аппаратуру для консервирования под давлением. Понадобятся несколько пустых консервных банок, крышки и кольца, пара полотенец и черпак.


    • При помощи ситечка и большой миски бульон процеживают. Используя воронку, наполняют отваром все банки до краев.
    • Протирают влажной салфеткой края всех банок и надевают на них простерилизованные кольца и крышки.


    • Закручивать кольца следует до тех пор, пока не появится ощущение сопротивления.


    • Приготовленные банки (7 штук) загружают в автоклав. Заливают в него воду (три литра) и закрывают крышку.
    • Включают огонь ниже максимального. Наращивают давление в продолжение десяти-двадцати минут. Когда из отверстия начнет выходить пар, таймер устанавливают на десять минут. Спустя пару минут замок крышки откроется.
    • После того как таймер сработает, устанавливают рокер на вентиляционном отверстии. Как только он начнет раскачиваться, включают таймер на тридцать пять минут.
    • Уменьшают температуру до среднего уровня. Если рокер остановится, придется его перезапускать снова (как и таймер).
    • По прошествии заданного времени огонь выключают и снимают кастрюлю с горелки. После того как упадет замок крышки, нужно подождать еще час, прежде чем убрать рокер. Подождав еще десять минут, крышку снимают.
    • Используя подъемник, вынимают банки и остужают их на полотенце. Через сутки по звуку хлопка можно будет понять, что банки закрылись.


    Теперь в продолжение последующего года можно будет открывать консервацию и использовать для приготовления импровизированного супчика. Все просто: в миску крошатся заранее приготовленные мясо и овощи и заливаются низкокалорийным кукурузным бульоном.

    Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

    Ингредиенты
    • куриный бульон 2.5 л
    • картофель 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • кукурузная крупа 1 стакан
    • сливки 200 мл
    • зелень по вкусу
    • соль, перец по вкусу


    2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

    3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

    4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

    Ингредиенты
    • консервированная белая фасоль 250 г
    • консервированная кукуруза 250 г
    • молодая морковь 500 г
    • молодой картофель 500 г
    • бекон 150 г
    • растительное масло 2 ст.л.
    • бульон 400 мл
    • сливки 200 мл
    • соль, перец по вкусу
    • сметана 3 ст.л.


      2. Лук почистить и измельчить.

      3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

      4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

      5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

      6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

      Ингредиенты
      • кукуруза 4 стакана
      • сливки 1 стакан
      • бекон 250 г
      • лук 1 шт.
      • долька чеснока 1 шт.
      • картофель 1 шт.
      • креветки 500 г
      • куриный или рыбный бульон 2 стакана
      • соль, черный и каенский перцы по вкусу
      • зеленый лук по вкусу


      В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

      В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

      Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

      Ингредиенты
      • мякоть говядины 500 г
      • сладкий перец 2 шт.
      • острый перец 2 шт.
      • репчатый лук 2 шт.
      • помидор 1 шт.
      • стручковая фасоль 200 г
      • мука 1 ст.л.
      • красная консервированная фасоль 200 г
      • консервированная кукуруза 200 г
      • мясной бульон 2.5 л
      • соль, перец по вкусу
      • растительное масло по вкусу
      • зелень по вкусу


      2. Лук почистить и мелко порубить.

      3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

      4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

      5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

      6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

      7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

      8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

      Ингредиенты
      • говядина 600 г
      • оливковое масло 2 ст.л.
      • репчатый лук 1 шт.
      • долька чеснока 1 шт.
      • вода 1.6 л
      • говяжий бульон 250 мл
      • помидоры 400 г
      • стебли сельдерея 2 шт.
      • морковь 1 шт.
      • картофель 2 шт.
      • консервированная кукуруза 300 г
      • замороженный горошек 1/2 стакана
      • соль по вкусу


      Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

      Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

      Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Всё началось с кукурузы. Она созрела в саду. В поисках чего-нибудь эдакого, я отправилась искать рецепты оригинальной еды с кукурузой.

      Однажды мы ели авторский супчик с кукурузой, в минском ресторане «Публика» , мне захотелось попробовать приготовить что-то аналогичное.

      Загуглила рецепты супов от шеф-поваров. В поисковике я добавила узкий коридор - с кукурузой.
      В общем, всё совпало: крем-суп, кукуруза, вдохновение и я отправилась в гастрономическое путешествие в Юго-Восточную Азию!

      Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл все мои ожидания, спасибо шеф-повару петербуржского кафе Jack&Chan Владимиру Троицкому!
      Возможно, он давно не шеф-повар этого кафе, но рецепт того периода его деятельности.
      Готовится быстро, продуктов минимум, результат порадовал.

      Справка от шефа

      Точно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо, практически невозможно: такой суп едят и в Китае, и в Таиланде.
      Рецепт можно менять на свой вкус: добавлять или убирать имбирь, кунжутное масло, креветки.
      Суп очень простой: если домашний куриный бульон уже готов, то приготовление займёт около 10 минут. Все ингредиенты можно купить в обычных супермаркетах, в том числе и рыбный соус.
      Креветки при желании можно заменить на куриное мясо.

      Ингредиенты

      • Куриный бульон – 200 мл
      • Кукуруза консервированная – 1 банка (425 г)
      • Домашний куриный бульон - 200 мл
      • Чеснок - 2 зубчика
      • Очищенный корень имбиря – 5 г
      • Растительное масло - 30 мл
      • Рыбный соус - 40 г
      • Тростниковый сахар - 20 г
      • Кунжутное масло - 20 г
      • Яйцо - 2 штуки
      • Креветки салатные (размороженные) - 100 г
      • Кокосовое молоко - 1 банка (400 мл)

      Приготовление

      В ходе приготовления я изменила количество ингредиентов, предложенных в рецепте. Ниже в описании, я укажу фактическое количество израсходованных мною продуктов.

      Утром я сварила куриный бульон.
      Как правило, я его варю не менее 1 часа из каркаса курицы после разделки, убирая жир и кожу.
      При отваривании добавляю целую луковицу и морковку.
      По окончанию приготовления, бульон процеживаю, овощи выбрасываю.

      Начинаю готовить суп.
      Очищаю и мелко нарезаю корень имбиря и чеснок.
      Я взяла 2 крупных зубчика чеснока и кусочек имбиря длиной 4 см.

      Очищаю от панциря креветки.
      У меня королевские, крупные в количестве 10 шт. на 2 порции супа. В этот раз, к сожалению варено-мороженные.

      В кастрюле разогреваю растительное масло, опускаю нарезанные имбирь и чеснок, обжариваю их на медленном огне до появления аромата жареного чеснока.

      Затем вливаю в кастрюлю 1 бокал - 230 мл куриного бульона.

      Кукуруза, взращенная моим любимым садоводом оказалась с молочными зёрнами, и я не смогла отделить зёрна от ствола, не проливая сок.
      По рецепту можно было использовать кукурузу из баночки, но я не ищу лёгких путей).

      По этой причине я просто срезала ножом зерна кукурузы прямо в бульон.

      Мне показалось, что кукурузы будет маловато, и суп получится жидким, и я открыла маленькую баночку - 140 г молодой кукурузы, как было заявлено на этикетке.
      Отправила её вдогонку в кастрюлю.

      Это я еще не вливала кокосовое молоко , видимо, молочные зёрна кукурузы дали такой эффект, и бульон побелел.

      Затем добавила рыбный соус - 1 столовую ложку,
      влила кокосовое молоко у меня пакет 250 мл.

      Добавила тростниковый сахар - столовую ложку без верха.

      Довела суп до кипения. Сняла с огня.
      Вылила содержимое кастрюли в миксер и всё взбила до однородной консистенции.

      Суп вернула в кастрюлю, поставила на огонь и вбила поочередно 2 яйца, у меня крупные, от наших курочек-несушек.
      Разбивала яйцо в кастрюлю и помешивала венчиком до полного заваривания яиц.
      Бульон на глазах густел, после 2-го яйца стал очень густым. В следующий раз обойдусь 1 яйцом.

      По окончанию процедуры с яйцами влила отмеренное кунжутное мало - 1 столовую ложку

      и опустила суп очищенные креветки.

      Проварила на самом медленном огне суп еще 2 минуты.
      Кипеть бульону не давала.

      Суп готов, пора разливать по тарелкам.

      Украсила суп дорожкой из молотой смеси 5 перцев с паприкой, и зеленью кинзы.
      На фотографии видно, что суп получился густой.

      Всё действо по заправке бульона занял от силы 10-12 минут.
      Описывала значительно дольше, отмеренные продукты закидывать много времени не надо.

      Для фотосессии использовала орхидею,
      я её не срезала, просто наклонила горшок)

      Как видите, фотосессия переехала в зимний сад,
      я пока не была ни в Китае, ни в Таиланде, эту куклу мне подарил сотрудник на работе, вернувшись из отпуска. Наконец-то я нашла ей применение!

      Суп получился ароматным, с тонким вкусом имбиря и с той самой паназиатской ноткой из-за добавления рыбного соуса и кунжутного масла.

      Впервые ела суп с кукурузой, приготовленным собственноручно, и мне очень понравилось.
      Вместо креветок, для тех, кто их не любит, можно добавить в суп куриное мясо.

      На огороде еще 3 куста набирают силу.
      Обязательно продолжу свои эксперименты со свежей кукурузой.
      Может, подскажете вкусные рецепты?

      Ловите летние рецепты, у вас есть возможность удивить любимых:

      Спасибо, что читаете! ツ

      Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

      Читайте также: