Как называется один из холодных испанских супов мисо или ахобланко

Ахобланко (белый чеснок) — холодный испанский суп. В его состав входят пять основных ингредиентов — вода, оливковое масло, чёрствый хлеб, миндаль, чеснок и поэтому его иногда называют белым гаспачо. В отличие от всемирно известного андалусского супа в ахобланко не кладут помидоры, но обязательным продуктом который должен входить в состав этого блюда является миндаль.


Перед тем как мы начнём готовить испаснкое первое блюдо давайте проведём экскурс в историю. О том где и как произошёл этот холодный суп подлинно не кому не известно, но все знатоки сходятся на том, что впервые он появился где то на территории Андалусии.

По одной из версий, первым на ум пришла идея приготовить ахобланко испанским крестьянам, которые проводили весь день под палящим солнцем, а холодный суп отлично подходил для того, что бы освежить их после тяжёлого рабочего дня.

Есть и ещё один аргумент в пользу этой догадки — неотъемлемой частью испанского супа являлся чёрствый хлеб, что было обыкновенным для многих крестьянских блюд. В тоже время миндаль был достаточно дорог. Этот факт говорит о возможном городском происхождении супа.

Существует ещё одна версия его происхождения, ахобланко придумали римские легионеры, которые находились на территории Испании. История донесла до нас, что в состав пайка солдат входили все основные ингредиенты этого блюда. Как бы он не появился на свет это уже не столь важно, а важно то, что у испанцев теперь есть превосходный суп, который я рекомендую попробовать всем.

Супы Испании — Ахобланко


Для приготовления четырёх порций испанского супа ахобланко нам нужно взять:

  • 100 грамм миндаля;
  • 100 грамм зачерствевшего пшеничного хлеба;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • одну столовую ложку белого винного уксуса;
  • 200 грамм холодной воды;
  • пару десятков ягод винограда;
  • соль.

Начинаем с того, что варим миндаль.

  1. Заливаем его кипящей водой, воды много не наливайте, и варим три минуты. Сливаем воду, остужаем миндаль, снимаем с него шкурку.
  2. Перед этим нужно будет замочить хлеб в холодной воде на пять минут. Затем отжать его.
  3. Приготовленный миндаль и хлеб вместе с чесноком кладём в блендер, заливаем в него же оливковое масло и измельчаем до пастообразной массы.
  4. Далее добавляем винный уксус, соль и, не прекращая взбивать, вливаем холодную воду, лучше всего ледяную, вливаем пока не получится нужная вам консистенция, все любят по разному, кто пожиже, кто погуще.
  5. Продолжаем охлаждать суп в холодильнике, желательно как можно дольше, со временем вкус у него становиться только лучше.

Ахобланко подают с разрезанным пополам виноградом без косточек. Можно его подавать и с кусочками яблок или дыни, в отдельных случаях и с печеной картошкой, но тогда этот испанский суп делают менее густым.

Сейчас не много не сезон для этого супчика, ведь за окном зима, но я считаю, что вкусному блюду в любое время найдётся место на нашем столе. Кстати скоро Новый Год, а ахобланко может оказать нам неоценимую помощь в первый день наступившего года. Если только мы его заранее приготовим и поставим в холодильник. Такой холодный, ледяной супчик поможет восстановить подорванное в бурную ночь здоровье. Правда личного опыта у меня не было и это только предположение.

Хочу предложить вам почитать про суп из морского окуня - это очень вкусный испанский суп. Не забываем оставлять комментарии и подписываться на мои новости.

Всегда мечтал так научиться играть на гитаре!

Ajoblanco едят по всей Испании, но его малая родина (точнее, две малые родины) – области Эстремадура и Андалусия. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Вечерами ахо бланко подают как аккомпанемент к запеченному картофелю – тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать. Вдумчиво
подойдите к выбору оливкового масла, которым заправляется этот суп, – оно должно быть сладковатым, неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.


  • 100 г деревенского белого хлеба
  • 200 г сырого миндаля
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 30 мл сухого хереса или белого вина
  • 700 мл минеральной воды без газа
  • крупный белый и черный виноград для украшения
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В деревнях этот суп частенько делают из очень старого, давно засохшего «в камень» хлеба. Тогда куски заливают водой на несколько часов, а чаще на ночь. Самый вкусный виноград для этого супа – мускатных сортов. Кроме винограда вы можете добавить немного тонко нарезанного и очищенного от кожуры и сердцевины яблока.


Ахобланко входит в троицу самых популярных испанских супов вместе с гаспачо и сальморехо, и он также, как те два, родом из солнечной Андалусии. Когда испанская "мама" впервые подала мне этот суп, я даже понять не могла из чего этот кремовое, сытное, но одновременно легкое блюдо. Этот холодный суп сразу же стал моим фаворитом. Выразительный, но нежный вкус с ореховым послевкусием, такая обволакивающая консистенция просто не дают о нем забыть. Если вы любите холодные супы, он однозначно должен понравиться! А половинки винограда придают особый шарм, подчеркивая тончайший вкус миндаля.

Холодный суп ахобланко, название которого в переводе обозначает "белый чеснок", появился в Испании очень давно, еще в средневековье, в период правления мавров в Южной Испании, когда о гаспачо и речи быть не могло, так как испанские колонизаторы еще не привезли из плаваний помидоры, а сама Испания была, в какой-то мере, частью исламского мира. Да и сам состав дает основания приписывать блюдо арабской кухне, миндаль и чеснок очень часто присутствуют в кухнях арабских народов.

В самой Испании существует два вида подачи этого холодного супа: в Малаге ахобланко Вам подадут так как я, с виноградом. А вот в Гранаде с печенным "в мундире" картофелем, а порой и с филе анчоуса. Я предпочитаю первую версию, она и является более популярной в Испании, а Вы решайте как Вам больше по душе!



6-8 порций (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 200 грамм миндаля
  • 150 грамм мякоти белого хлеба (желательно белого воздушного хлеба)
  • 400 мл холодной воды
  • 125 мл оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить бальзамическим)
  • Соль по вкусу
  • Виноград для подачи
Время приготовления: 15 минут

1) Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать около 3-4-х минут, пока кожица не начнет отставать от ореха.


2) Отцедить орехи, промыть под холодной проточной водой, и почистить от кожуры.


Как легко почистить миндаль, смотрите на видео (на укр.языке):

3) Хлеб поместить в блендер, добавить воду и уксус, прижать чтобы вода лучше распределилась и оставить на минут 5-8 хорошо размокнуть.


4) Добавить миндаль, соль, чеснок и оливковое масло.


Взбить до однородности. Чем дольше будете взбивать в блендере, тем более кремовым будет суп. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного воды.


Поставить суп в холодильник на 1-2 часа хорошо охладиться.

При желании, виноград для подачи можно почистить от кожуры.


Чтобы почистить виноград надо сделать надрез накрест на верхушке каждой ягоды и бланшировать в кипящей воде около 1-й минуты, отцедить, опустить в холодную воду и с аккуратно снять отстающую шкурку. Но можно этот шаг упустить, лишь разрезать пополам.

Подавать суп в стаканах, хорошо охлажденным, сбрызнув оливковым маслом и положив в каждую порцию немного половинок винограда.

Кремовый, нежный, чесночный, с ореховым послевкусием миндаля. Я отошла от канона и добавила сливок - и суп стал еще лучше. Правда, суп все-таки на любителя - но если любите гаспачо (и чеснок!) - понравится и ахобланко.


Едят ахобланко холодным. Иногда его даже разливают не по тарелкам, а по стаканам. Подают обычно с разрезанными пополам ягодами белого винограда без косточек, которые создают освежающий вкусовой контраст. А можно - с хамоном и поджаренным хлебом. Кому как нравится :)

Ингредиенты:

150 г очищенного миндаля (можно хлопьев)
150 г мякиша белого вчерашнего хлеба
4 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока
1-2 чайные ложки хересного уксуса (можно заменить бальзамическим или красным винным)
около 500 мл ледяной воды (ставим заранее в холодильник или морозилку)
небольшая веточка белого сладкого винограда без косточек
100-150 мл сливок 20% (опционально)
соль

Выход: 4-6 порций

Приготовление:

Рецепт без фото, потому что тут, в принципе, нечего и показывать.

Мякиш хлеба замачиваем в 500 мл ледяной воды - минут на 5. Добавляем миндаль и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Пюрируем блендером. Добавляем оливковое масло, уксус (уксус - по одной ложке за раз, количество регулируем на свой вкус), соль и снова пюрируем. По желанию добавляем сливки и снова взбиваем все блендером. Если получилось густовато - добавляем еще немного воды.

Разливаем суп по тарелкам/стаканам, добавляем несколько разрезанных пополам ягод винограда и подаем.

Чеснока у меня здесь совсем немного (в сравнении с другими рецептами, которые я встречала) - но лучше начать именно с небольшого количества, и если захочется, добавить еще. К тому же, вкус чеснока в готовом супе со временем немного усилится - это тоже надо учитывать.


В отличии от знаменитого гаспачо, этот холодный суп испанской кухни в нашей стране, к сожалению, практически никому не знаком. Удивительный, ни на что не похожий, миндальный вкус, кремовая консистенция и аромат этого супа запомнятся надолго и поразят даже искушённых гурманов. Если вы любите холодные супы, вам однозначно стоит его попробовать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • вода 400 мл;
  • миндаль 200 грамм;
  • белый хлеб или батон (лучше всего воздушная мякоть) 150 грамм;
  • оливковое масло 125 мл;
  • чеснок 2 зубчика;
  • хересный уксус (или бальзамический уксус) 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • виноград для подачи.

  1. Миндаль опустить в кипяток и проварить в течение 3-4 минут, до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  2. Откинуть миндаль на сито, немного остудить и очистить от кожицы.
  3. Хлеб залить водой и уксусом.
  4. Поместить очищенный миндаль в блендер и взбить в мелкую крошку.
  5. Добавить размокший хлеб с водой и уксусом, раздавленный через пресс чеснок, соль, оливковое масло и взбить до однородности. Чем больше взбивать суп в блендере, тем более кремовой получится его структура.
  6. Если суп покажется густым, добавить немного воды.
  7. Поставить суп в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
  8. Разлить суп по тарелкам или стаканам и украсить половинками винограда.

Популярная испанская легенда гласит: впервые гаспачо был приготовлен на одном из кораблей Кристофора Колумба, когда тот возвращался из своей первой экспедиции в Новый свет.

Найти подтверждения этой легенде у историков пока не получилось, зато откуда у нее растут ноги, ясно любому, кто хоть раз в жизни пробовал холодный испанский суп. Дело, конечно, в помидорах. Экзотические по меркам XV века овощи попали в Европу после экспедиций Колумба, а именно томаты являются главным ингредиентом классического гаспачо.


При этом на родине блюда в жаркой Андалузии не менее популярен белый гаспачо или ахобланко, для приготовления которого вместо томатов используется миндаль. Удивлены и считаете, что это извращения пресыщенных гурманов? А вот и нет. На самом деле, белый гаспачо без томатов – просто историческая версия блюда.


Дело в том, что холодные летние супы на основе подсушенного хлеба, чеснока и уксуса в Андалузии готовили задолго до открытия Америки. Шутка ли, этим занимались еще солдаты Римской Империи, ничего не знавшие о существовании томатов. Когда же в восьмом веке Испанию завоевали арабы, основавшие на Пиренейском полуострове исламское государство Аль-Андалус, они доработали древнеримский рецепт, и таким образом в испанской кухне появилось блюдо Ахобланко или Ахо бланко – иногда его название пишут в два слова.


Ахобланко именуют белым гаспачо даже в Андалузии, а главными городами, где его обязательно стоит отведать, считаются Малага и Гранада. Основными компонентами для холодного летнего супа считаются миндаль, вчерашний хлеб, чеснок и вода. Остальное опционально и зависит от шефа. Впрочем, даже миндаль при желании можно заменить дешевой мукой из сушеных бобов – в Испании так делали после Второй Мировой войны, когда орехи стали слишком дорогими. Кроме того, белый гаспачо существует в двух версиях: на курином бульоне или вегетарианский. На стол же его подают с виноградом или кусочками дыни. Сегодня с расскажу вам, как приготовить вегетарианский ахобланко на воде.

Ингредиенты для приготовления Ахобанко

— миндаль (140 грамм)
— два ломтика подсушенного белого хлеба
— винный (лучше хересный) уксус, 2 чайные ложки
— яблоко среднего размера, 1 штука
— один маленький зубчик чеснока
— оливковое масло, 35 мл
— соль по вкусу
— один стакан холодной воды
— зеленый виноград (для подачи блюда)

1. Начать нужно с бланширования миндаля. Для этого насыпьте его в кастрюльку и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала миндаль. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и проварите миндаль в течение одной минуты. Затем промойте орехи в холодной воде. Вы заметите, что их шкурка начала отслаиваться. Снимите ее и просушите миндаль на полотенце.

2. Помойте яблоко, снимите с него шкурку, удалите сердцевину и нарежьте фрукт на кубики. Очистите зубчик чеснока и мелко нашинкуйте его.

3. Теперь возьмите белый хлеб. Важно, чтобы он был не свежим, а сухим, вчерашним – это принципиальный момент. Нарежьте хлеб на кубики, поместите их блендер, залейте холодной водой (один стакан) и добавьте внутрь 1/2 чайные ложки винного уксуса.


4. Добавьте к замоченному хлебу миндаль, нарезанное кубиками яблоко, чеснок и с помощью блендера измельчите все до однородного состояния, напоминающего по консистенции смузи. В процессе по чуть-чуть вливайте в смесь оливковое масло.

5. Когда все готово, подсолите ахобланко по вкусу. Теперь поместите суп в холодильник. Через пару часов он будет готов. Однако, если уж совсем точно следовать андалузскому рецепту, то ахобланко перед подачей нужно украсить зеленым виноградом. Для этого нарежьте помытые виноградины на две половинки, удалите из них косточки и, когда разольете ахобланко по тарелкам, выложите их поверх супа.


Кстати, иногда в готовый ахобанко добавляют травы, соленые анчоусы или скученный хамон, но это уже гурмэ-версия блюда. Вот теперь, точно все!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук


Ajoblanco - холодный миндально-чесночный крем-суп, классика испанской кухни. Этот "родственник" гаспачо родом из Андалусии, где его знают и любят уже много веков. У нас же ахобланко, в отличие от гаспачо, практически никому не знаком, да и хороших рецептов его приготовления в рунете немного. Среди них, увы, попадаются странные, с лишними и, честно скажем, ненужными ингредиентами:) А я предлагаю вам попробовать сделать этот нежный, необычный крем-суп по классическому испанскому рецепту!

Ингредиенты для «Ахобланко»:

  • Миндаль (не жареный, не бланшированный) — 100 г
  • Хлеб (белый, лучше черствый) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (Extra Virgin) — 100 мл
  • Уксус (винный, белый) — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода (ледяная) — 150-200 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1936.7 ккал
белки
27.9 г
жиры
168.3 г
углеводы
78.2 г
Порции
ккал
484.2 ккал
белки
7 г
жиры
42.1 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
372.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
32.4 г
углеводы
15 г

Рецепт «Ахобланко»:


Бланшировать миндаль: бросить его в кипящую воду, варить 2-3 минуты.


Откинуть миндаль на дуршлаг и немного остудить, чтоб не обжигал руки.


Очистить миндаль от шкурки. После варки она снимется очень легко, миндаль можно просто выдавливать из нее пальцами.


Хлеб замочить в холодной воде минут на пять, после чего отжать.


Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока положить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Потом (желательно - не выключая мотор блендера) понемногу добавить ледяной воды до требуемой консистенции. Кому-то нравится погуще, кому-то - пожиже, так что количество воды - на вкус.


Ахобланко готов! Ставим его в холодильник, чтобы хорошо охладился. Охлаждать, кстати, лучше подольше; вкус его только улучшается со временем:)
Тарелки для него тоже стоит охладить.
Потом разливаем по тарелкам и добавляем в них белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам.

Еще можно подавать этот суп с ломтиками дыни или яблока. А в некоторых частях Испании его подают с печеной картошкой и жареным беконом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 июля 2015 года nushaxxl #




3 октября 2013 года Alilina #


12 ноября 2013 года Gregory K # (автор рецепта)



12 ноября 2013 года Gregory K # (автор рецепта)



12 ноября 2013 года Gregory K # (автор рецепта)




24 июня 2012 года Gregory K # (автор рецепта)

Ну вот, видите, как у нас работает поиск. Перед тем, как разместить рецепт, забила в поисковике "Ахо бланко", ничего сайт мне не выдал((( А теперь получился повтор. Простите меня, я не специально, честное слово.



2 июля 2012 года Gregory K # (автор рецепта)




30 августа 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


1 августа 2011 года bcmonika #


1 августа 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


1 августа 2011 года bcmonika #


2 августа 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


31 июля 2011 года mamaliza #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


31 июля 2011 года irina_vip #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


31 июля 2011 года irina_vip #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


31 июля 2011 года irina_vip #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


31 июля 2011 года irina_vip #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


31 июля 2011 года Tanya-O-511 #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)



31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


30 июля 2011 года Лианда #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


30 июля 2011 года леди феникс #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


30 июля 2011 года Вика21 #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


30 июля 2011 года мисс #


31 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


29 июля 2011 года barska #


29 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


29 июля 2011 года barska #


30 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


30 июля 2011 года barska #


29 июля 2011 года ирина66 #


29 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


29 июля 2011 года timoxa #


29 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)


29 июля 2011 года Тирина #


29 июля 2011 года Gregory K # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Хлеб белый вчерашний - 50 г

Миндаль бланшированный - 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль крупнокристаллическая - 1 ч.л.

Уксус белый винный - 2 ст.л.

Виноград без косточек - 140 г

  • 70 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ахобланко (ajoblanco, в переводе, скажем так, "белый чеснок") - очень интересный холодный испанский суп. Почему-то его часто ассоциируют с гаспачо, но по мне, у него больше общего с майонезом! Ахобланко - это нежная пенная эмульсия из большого количества воды и небольшого количества оливкового масла, загущенная чесноком, белым хлебом и миндалем.

В разных регионах Испании ахобланко сервируют по-разному - например, подают его к печеной картошке. Но меня больше впечатлил фруктовый вариант: вдумайтесь, чесночный суп с виноградом, дыней или даже яблоками? Разве не удивительное вкусовое сочетание, которое стоит попробовать?

На две порции ахобланко нам потребуется 50 гр. бланшированного миндаля, 70-100 гр. вчерашнего белого хлеба (количество зависит от того, каков будет его вес с удаленными корками), по зубчику чеснока на порцию, 1 ч.л. крупнокристаллической соли, 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса (или лимонного сока) и 500 мл воды. Из фруктов можно взять виноград, дыню, на самый крайний случай - яблоки. Количество фруктов - по вкусу.


Толчем чеснок с крупнокристаллической солью в ступке до превращения его в кашицу. Традиционно ахобланко готовился в ступке от начала и до конца, я буду использовать блендер, но чеснок все же рационально растолочь именно в ступе - в этом случае он легче образует эмульсию.


Миндаль измельчаем до того, как он начнет становиться липким, т.е. достаточно сильно.


Подсушенный вчерашний белый хлеб очищаем от корки (это чтобы ахобланко был белым, а не коричневатым). На такое количество воды нужно 50 гр. хлеба без корки.


Раскрошенный хлеб, миндальную крошку, чесночную пасту, оливковое масло и винный уксус перетираем в густую однородную пасту.


А после этого начинаем добавлять воду маленькими порциями, как при приготовлении майонеза, и взбивать ахобланко на низких оборотах миксера. Первые 100 мл добавляем буквально порциями по 25 мл, потом подачу воды можно потихоньку увеличивать, но всегда нужно следить за тем, чтобы у вас была эмульсия. Консистенция готового ахобланко чуть пожиже консистенции жидкого майонеза.


Как видите, "белый чеснок" действительно очень белый, специально показываю в белой мисочке. Фрукты можно как всыпать в ахобланко, так и подать вместе с ним.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • Вторые блюда (3602)
  • Десерты (2713)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2045)
  • Закуски (1674)
  • Салаты (1298)
  • Супы (762)
  • Про. (521)
  • Напитки (408)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (335)
  • Завтраки (287)
  • Гарниры (282)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (207)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (72)
  • Для детей (64)
  • Специи (63)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

Ахобланко (Ajoblanco, иногда пишется ajo blanco) — популярный испанский холодный суп, обычный для Гранады и Малаги (Андалусия). Также является обычным блюдом в Эстремадуре (Ajo Blanco Extremeño). Его ингредиенты: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Обычно подаётся с виноградом или ломтиками дыни. Если трудно было достать миндаль, например в послевоенный период, его заменяли мукой из сушёных бобов.

Это блюдо подобно гаспачо, содержит четыре его главных ингредиента: воду, масло, чеснок и хлеб.


Блюдо, возможно, ведёт своё происхождение из кухни Аль-Андалуса, учитывая, что главным ингредиентом является миндаль. Изобрели его либо в Севилье либо в Малаге, хотя точное происхождение неизвестно.

Хлеб (как правило, чёрствый) замачивается на ночь. Миндаль и чеснок смешиваются (иногда с уксусом) при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. К смеси добавляются вода и оливковое масло и взбивается до состояния эмульсии.

В некоторых областях Гранады ахобланко принято есть с «papa asá» (печёным картофелем). В таком случае суп делают слегка менее густым, чтобы его можно было пить прямо из стакана. В Малаге он подаётся с мускатным виноградом и иногда с ломтиками других свежих фруктов, таких как яблоки или дыни. В настоящее время ахобланко также может подаваться на стол в комбинации и с другими продуктами.


Каждый год 2 сентября в городе Альмачар в Малаге проходит фестиваль ахобланко.

Ингредиенты:

  • миндаль 185 г
  • белый пшеничный хлеб "вчерашний" 100 г
  • чеснок 3 дольки
  • молоко ледяное 150 мл.
  • вода фильтрованная ледяная 160 мл.
  • оливковое масло холодного отжима 2 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • виноград без косточек


Способ приготовления:


Ахобланко - "собрат" гаспаччо. Блюдо готовят в Андалузии. В переводе на русский язык означает белый с чесноком. Миндаль залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Снять кожицу. Выложить миндаль в сотейник и слегка обжарить, затем остудить.


Белый хлеб без корок замочить в молоке.


В измельчитель положить чеснок, соль, и остуженный миндаль. На самой высокой скорости все измельчить.


Добавить хлеб с молоком, смешать почти до однородного состояния. Влить оливковое масло.


Размешать с помощью ложки и влить ледяную воду, добиваясь желаемой густоты.


Посуду, в которой будете подавить суп, предварительно охладить(можно поставить на несколько минут в морозильную камеру)
Виноград вымыть, разрезать каждую ягоду пополам, подавать вместе с супом.


350 г очищенного сырого миндаля
200 г мякоти белого черствого хлеба
1 зубчик чеснока
350 мл оливкового масла
100 мл уксуса
1 л воды
соль, перец
400 г белого винограда

  1. Сначала очищаем миндаль, можно немного его обжарить. Потом мелко и долго дробим в комбайне вместе с чесноком и солью. Добавляем заранее замоченный в уксусе (можно в молоке, можно в ледяной воде) хлеб, снова размельчаем до состояния пюре. Медленно тонкой струйкой, не останавливая комбайн, вливаем оливковое масло, потом так же – очень холодную воду. Даже крупинки льда не помешают.
  2. Аутентичный рецепт предполагает замачивание на 12 часов еще целых чеснока, миндаля, хлеба на 12 часов в холодной смеси из 0,5 литра воды и оливкового масла. Потом – все вместе измельчают.
  3. А виноград без косточек – это для украшения или гарнира. Тут возможны, кстати, варианты. Можно добавить пластинки яблок, кубики дыни. И тогда уже – и сахар. А можно подать ахобланко с жареными креветками или печеной картошкой. Главное – чтобы холодным.

Читайте также: