Как называется суп в котором есть свекла и капуста

суп с капустой и свеклой

Альтернативные описания

• барщ (польское) суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения — борщевника)

• продукт питания, 1-е блюдо

• суп со свеклой и другими овощами

• в какой суп Никанор Босой у Михаила Булгакова портфель уронил

• разновидность супа из овощей

• переведите на старославянский язык «свекла»

• суп революционного цвета

• суп с пампушками

• коронное блюдо повараукраинца

• истинно украинские «щи»

• украинское первое блюдо

• гвоздь стола Украины

• фирменное блюдо украинской кухни

• род первого блюда

• гордость украинской кухни

• Суп со свеклой и другими овощами

• Суп со свёклой и другими овощами

• истинно украинские "щи"

• м. квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере

• переведите на старославянский язык "свекла"

Оригинальный борщ можно приготовить с фрикадельками.

Он обязательно понравится младшим членам вашего семейства.


Ведь борщ с фрикадельками совсем по виду не напоминает суп, который обычно так не любят есть детки. Это блюдо больше похоже на второе. Борщ с фрикадельками очень сытен и вкусен.

Ингредиенты:

  • Любой мясной бульон – 250 мл.
  • Мякоть мясная (либо готовый фарш) – 40 г.
  • Капуста свежая – 50 г.
  • Свекла красная – 80 г.
  • Брюква – 10 г.
  • Морковь – 15 г.
  • Лук репчатый – 5 г.
  • Жир топленый – 15 г.
  • Сахар – 3 г.
  • Томатная паста – 5 г.
  • Соль – 2 г.
  • Яйца сырые – 0,5 шт.
  • Сметана – 10 мл.

Приготовление:

1. Сварите бульон из любого нежирного мяса или костей.

2. Вилок свежей капусты промойте и нашинкуйте ее так, как вам больше нравится. Выложите нарезанную капусту в варящийся мясной бульон.

3. Свеклу, брюкву и морковку почистите и промойте, затем нашинкуйте все овощи небольшими ломтиками.

4. Репчатый лук тоже необходимо почистить, помыть и нашинковать (можно колечками).

5. Подготовленные овощи спассеруйте в сковороде на растопленном жиру, добавьте к ним томатную пасту, немножко сахарного песка, присолите по вкусу, все перемешайте и подлейте горячего бульона такое количество, чтобы закрылись полностью все овощи. Тушите овощную смесь до полной ее готовности.

6. Тушеные овощи выложите в кастрюлю с варящимся бульоном и капустой.

7. Теперь вы уже можете приступать к приготовлению фрикаделек. Пропустите мясную мякоть через мясорубку, добавьте в полученный фарш сырое яйцо, присолите фарш (можно добавить перец пожеланию), все перемешайте. Теперь вам осталось только сформовать мясные шарики и опустить их в кипящий бульон.

При желании фрикадельки можно отварить отдельно, а уже затем добавить их готовыми прямо в бульон. Варить борщ с фрикадельками до полной их готовности.

8. В готовый борщ с фрикадельками можно добавить сметану, перемешать бульон и довести его до кипения. Затем снять кастрюлю борща с фрикадельками с огня.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Знаете ли вы, что борщ, который мы по привычке относим к русской кухне, на самом деле является украинским домашним супом? Он готовится на основе щей, которые варят из квашеной капусты. Туда добавляется свекла, и получается борщ. Расскажем о корнях супа, готовящегося на основе кислой капусты, которую заготавливают во многих европейских странах.

Русские домашние щи

Я думаю, если вас спросить о русском национальном супе, то вы с большой вероятностью назовете борщ, однако на самом деле он относится к украинской кухне. Больше всего русским близок суп из капусты, который называется щи.

Из мяса варится бульон, туда добавляются тушеные овощи, специи, а также квашеная капуста. Также в этот суп вливают рассол от капусты, который и определяет вкус.

В России многие домохозяйки гордятся своими фруктами и овощами, выращенными на дачах. Они с удовольствием угощают ими, а также собственными консервированными продуктами. И очень часто это бывает именно квашеная капуста.

Добавить в щи свеклу, и получается борщ

Щи обладают простым вкусом, как в Японии мисо-суп. Они практически не надоедают. Для россиян суп — это еда на каждый день; если есть суп и черный хлеб, больше и ничего не надо — это говорит об их большой питательной ценности. Чтобы получить борщ, в щи просто добавляется свекла.

Для борща готовится бульон из свинины или говядины на кости, туда кладут тушеные свеклу, лук, морковь, сельдерей и помидоры. Кроме того, в борщ также добавляют кислую капусту и картофель, и все это варится до готовности.

Что касается капусты, то в сезон, когда ее можно купить в свежем виде, ее используют без предварительной обработки, но в другое время применяется квашеная капуста.

В конце добавляют зелень и чеснок, кастрюля снимается с огня и супу дают настояться. В тарелку по желанию можно положить также сметану. Зелень и чеснок сложно выращивать в холодном климате, поэтому для России — это весьма ценные продукты, которые на огороде просто так не взойдут. Поэтому русские проявили смекалку и добавляют их в конце, чтобы суп был более ароматным.


Борщ отличается в зависимости от региона и стиля жизни

Есть и региональные различия. Украинский борщ — это суп, богатый различными ингредиентами: мясо, овощи, фасоль. Туда обязательно входит свекла. В свою очередь, в России в сибирской и европейской части свеклу добавляют по-разному.

Свеклу начали выращивать в средиземноморском регионе. Оттуда до Сибири далеко, и свеклу раньше было достать сложно. Поэтому в этом регионе в борщ в основном кладут помидоры и морковь (морковь выращивается в Средней Азии, откуда до Сибири не так далеко, поэтому там она популярна). Получается нечто похожее на легкий томатный суп.

Таким образом, сибирский борщ напоминает то ли томатный, то ли морковный суп. В европейской части в борщ добавляют много свеклы, и он получается насыщенного красного цвета. Кислый вариант, который готовится с квашеной капустой, как и борщ, также едят со сметаной, и этим они похожи.

Домашний и ресторанный борщ

Способы приготовления в домашних условиях и в ресторане также отличаются. В ресторане борщ необходимо подавать сразу же после заказа, поэтому свеклу отваривают заранее. В бульон кладут кислую капусту и свеклу, доводят до кипения, и блюдо готово.

В домашних условиях домохозяйки, у которых есть время, сами тщательно отваривают мясной бульон. В больших городах многие женщины работают, поэтому они быстро готовят бульон из колбасы, сосисок или бекона.

Чтобы приготовление не занимало много времени, овощи мелко шинкуют, но и в этом случае в бульон кладут кислую капусту. Получается простая городская версия, которая не отнимает много времени. Такой борщ называют «московским».

Свекла попала на Украину через Турцию

История супа восходит к временам Киевской Руси, государству, существовавшему с IX по XIII век со столицей в Киеве. Она является прародительницей трех стран — России, Белоруссии и Украины. Полуостров Крым находился под контролем Османской империи, поэтому там сильно проявлялись турецкие черты. Кухня также подверглась серьезному влиянию Турции.

Свекла и зелень, которые выращивали на средиземноморье, — это овощи, которые попали на Украину через Турцию. Затем Киевскую Русь завоевали монголы, и Россия с Украиной разделились. Украина находилась под контролем различных стран, а борщ превратился в украинский домашний суп.

Широта европейской культуры закваски капусты

Если обратить внимание на способ закваски капусты, то в таком виде ее можно встретить не только в России, но и в Центральной, Восточной и Северной Европе, Румынии, Германии, Франции и других странах. В частности, в России и Украине, где сезон свежих овощей короткий, обычно все доступные овощи консервировали. Так зародилась культура маринования овощей.

Например, в Румынии капусту, заквашенную в уксусе, используют для приготовления голубцов, поэтому ее маринуют крупными листьями, в них заворачивают мясо и другие ингредиенты, и получается румынское блюдо под названием сармале. В Северной Европе также едят квашеную капусту.

Говорят, что капуста появилась в Cредиземноморье и на побережье Атлантического океана. Кельты также выращивали кудрявую капусту. Капуста приобрела современный вид примерно тысячу лет назад. Постепенно она распространилась по всей Европе.

Это и есть культура выращивания овощей для собственных нужд.

Рецепт квашеной капусты:

1. Пять стаканов кипяченой воды, три столовых ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса. Все это положить в кастрюлю, вскипятить и охладить;

2. Мелко порубить полкачана капусты и четверть моркови. Положить в продезинфицированную кипячением банку и залить смесью из первого пункта;

3. Прикрыть крышкой (плотно не закрывать) и оставить при комнатной температуре на два — три дня. Когда капуста заквасится, можно есть. Когда рассол побелеет, переложить банку в холодильник.

В холодильнике такое блюдо хранится один — два месяца. Рассол можно добавлять в суп в качестве приправы.

Рецепт борща «по-московски»:

1. В кастрюлю положить нарезанные кружочками сосиски и салями, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно 20 минут.

2. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанные лук, помидоры и свеклу. Переложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, зелень, прокипятить пять минут и посолить, а также поперчить по вкусу.

3. Налить в тарелку и по вкусу добавить сметану.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

Ингредиенты

Грудинка говяжья - 600 г

Капуста белокочанная - 100 г

Картофель - 1 шт.

Фасоль в томате - 200 г

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Петрушка - 3 веточки

Лук репчатый - 1 шт.

Уксус столовый - 1/2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

  • 56 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Горячий свекольник с капустой готовится просто, сильных различий с привычным борщом я обнаружила не много.

Одно из них то, что свекла добавляется в суп предварительно отваренной или потушенной, но многие хозяйки так поступают и при варке борщей. Я частенько отвариваю корнеплоды свеклы вместе с мясом в бульоне. Потом свеклу мелко режут или трут на терке и тушат с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы цвет свекольника был особенно ярким и сочным.

Свекольник варят со свининой, говядиной, курицей или вообще без мяса. Иногда в свекольник добавляют фасоль, заправляют чесноком.

Подают свекольник аналогично борщу - со сметаной, варианты без мяса - с крутым яйцом.

Сегодня будем готовить свекольник с капустой и говяжьей грудинкой. Время приготовления - это варка мяса и свеклы, оно зависит от качества мяса.

Возьмите продукты по списку.


Сначала хорошо промойте мясо и залейте его водой, добавьте вымытую со щеткой свеклу, стебли зелени, кусок луковицы. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около часа.


Когда мясо и свекла сварятся, выньте их из бульона, остудите. Нарежьте брусочками картофель и опустите его в бульон.


Нарежьте свежую капусту.


Добавьте и ее в бульон. Варите до готовности картофеля и капусты. Посолите.


Свеклу очистите от кожицы и потрите на терке.


Мясо нарежьте кусочками, отделив от кости.


На сковороде разогрейте масло, припустите лук и морковь, добавьте свеклу, потушите, добавив пол-ложки столового уксуса. В конце добавьте фасоль в томатной заливке. Прогрейте все вместе.


Заправьте свекольник, доведите до кипения. В конце варки добавьте лавровый лист.


Подавайте свекольник с капустой со сметаной, присыпав свежей зеленью.



Все прекрасно знают такие блюда, как щи и борщ. Едва ли удастся найти того, кто ни разу не пробовал хотя бы одно из них. Однако многие при этом не видят большой разницы между этими двумя супами. Мало кому известно обо всех различиях между ними. Именно о них, а также о некоторых секретах приготовления и того, и другого блюда будет рассказано в данной статье.

Прежде чем говорить о различиях, необходимо описать каждое из двух блюд. И начнём с борща. Так называется суп, обязательный ингредиент которого – свёкла. Именно благодаря этому овощу бульон становится красным, а порой даже бордовым. Вообще борщ – это суп, который ещё много веков назад впервые научились готовить восточные славяне.

И сегодня он широко распространён во многих национальных кухнях народностей, проживающих по соседству. Собственно, именно поэтому существует множество различных рецептов приготовления этого блюда. Но в любом случае незаменимым ингредиентом является свёкла.

1. Как готовить?

Разницу между борщом и щами можно заметить не только при употреблении, но и по внешнему виду. Как уже упоминалось, борщ обычно имеет ярко-красный цвет. Именно поэтому его нередко называют просто «красным супом». Но, кроме свёклы, в состав может входить множество других ингредиентов, включая как овощи, так и мясные продукты.


Нередко красный суп готовят на говяжьей косточке. При этом в него обычно добавляют морковь, картошку, лук, фасоль, томаты и прочие измельчённые овощные продукты. Также ингредиентами борща могут стать грибы. А вот в щи три последних ингредиента не добавляются. Разумеется, то же самое касается и основного составляющего этого блюда, то есть свёклы. Если в щи добавить свёклу, то они станут борщом.

2. Как подавать?

Подаются эти два на первый взгляд очень похожих друг на друга блюда тоже по-разному. Для подачи борща используют глубокую посуду. При этом в бульон нередко добавляют сметану, что не только улучшает вкус, но и изменяет его цвет на розоватый. Также вместо сметаны часто используют майонез.

3. Вкус

Борщ может быть немного сладким. Всё зависит от того, какое количество свёклы содержится в нём. Довольно часто в бульон добавляют также лимонную кислоту. Эта добавка тоже изменяет вкус готового блюда.

Важно! Если сравнивать борщ со щами, то первый всегда отличается сытностью и наваристостью. Вкус его более насыщенный. И именно поэтому он имеет огромную популярность у восточных славян.

А теперь пришло время рассказать об особенностях щей. Считается, что это блюдо появилось в древнерусском государстве. Наши далёкие предки варили его много веков назад. И с тех далёких времён рецепт его почти не изменился.


Как готовить?

Главное отличие щей заключается, конечно же, в наборе продуктов, которые применяются для приготовления. Итак, никакой свёклы в щах нет. Однако если готовить этот суп по традиционному рецепту, понадобится капуста. Впрочем, её можно заменить на иную овощную массу. Например, можно приготовить щи из листьев крапивы или щавеля.

1. Нужно ли мясо?

Если щи готовятся для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост, то, разумеется, никакое мясо не добавляют. Однако, при приготовлении по традиционному рецепту, в кастрюлю кладут мясную косточку. Чаще всего используется говяжья. Но также она может быть свиной или бараньей.

2. Овощи и специи

Редко при приготовлении обходятся без моркови и без картошки. Также для улучшения вкуса в бульон добавляют различные пряности. Чаще всего это лист лавра, перец, укроп. И, наконец, заправляется блюдо чем-нибудь кислым, например, каким-нибудь рассолом. Так же как борщ невозможно приготовить без свёклы, при приготовлении щей нельзя обойтись без овощной массы, в роли которой обычно выступает капуста.


3. Выбор капусты

В летнее время применяют свежие овощи, а в зимние месяцы обычно используется квашеная капуста. При этом нельзя сказать, что в последнем случае блюдо получается менее вкусным и менее полезным. Напротив, такая капуста придаёт бульону кислинку, благодаря чему суп становится гораздо вкуснее.

4. Чем заменить капусту

При отсутствии квашеной капусты рекомендуется заменить её на лимонную кислоту или на какой-нибудь рассол. Одно из основных преимуществ щей перед борщом заключается в том, что на приготовление первых требуется меньше времени. Их можно приготовить всего за один час, тогда как красный суп со свёклой придётся делать около 2-х часов.

Достаточно попробовать всего по одной ложке борща и щей, чтобы понять, что последние отличаются более кислым вкусом. В этом и заключается основная особенность данного блюда.

Без капусты

Иногда щи варят без капусты. Вместо неё можно применять щавель или крапиву. Впрочем, в таком случае блюдо уже будет называться не просто щами, а зелёными щами.

Что полезнее?

Если говорить о пользе, которую приносят организму эти супы, то сравнивать их будет довольно сложно. Ведь существует множество рецептов, и в каждых странах сегодня эти супы готовят по-своему. Впрочем, если говорить о тех из них, которые приближены к традиционному рецепту и преимущественно об обязательных ингредиентах, то можно провести кое-какой сравнительный анализ.


Конечно, оба блюда несут большую пользу для организма, поскольку в каждом из них присутствует много овощей, богатых витаминами и прочими полезными веществами. Во время приготовления все эти вещества проникают в бульон. Универсальность красного супа состоит в том, что он может присутствовать в меню тех, кто следит за своей фигурой. Это блюдо относится к диетическим, особенно в том случае, если в его составе отсутствует мясо.

Польза свёклы

В свёкле, которая является обязательным ингредиентом любого борща, содержится много витаминов и прочих полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, на печень и на органы пищеварения. Она уничтожает вредные бактерии и тем самым полностью очищает организм.

В этом овоще содержится йод. Поэтому он помогает при болезнях щитовидной железы. Но главное преимущество этого продукта – низкая калорийность. Она составляет всего 40 ккал. Именно поэтому свёкла оказывается очень эффективной при соблюдении диет.

Польза капусты

Если для приготовления щей использовалась квашеная капуста, то такое блюдо станет хорошим источником витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Также в капусте присутствуют витамины В, много кальция и калия. В целом витаминный состав щей более богат, так как капуста обычно закладывается вместе с картошкой.


Заключение

Итак, щи и борщ во многом похожи. Однако между ними существует множество различий. Первое из них можно заметить уже сразу. Это цвет. Борщ красный, а бульон щей – более прозрачный. Это обусловлено отсутствием в последних свёклы – ингредиента, который является обязательным для борща.

Различаются эти два первых блюда и по вкусу. Борщ благодаря свёкле имеет сладковатый привкус, а вот щи чаще всего получаются кислыми, особенно в том случае, если для приготовления используется не свежая, а квашеная капуста. Также борщ является более сытным, поскольку в его составе могут присутствовать высококалорийные продукты такие, как фасоль, а приправляется он сметаной или майонезом. Но и готовится он дольше, чем щи.

Ингредиенты Суп овощной: карт, капуста, лук, морк, свекла

Вода 1800 г
Картофель (Варка без слива) 150 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Варка без слива) 50 г
Морковь сушеная (Варка без слива) 25 г
Свекла сушеная (Варка без слива) 40 г
Перец черный горошек 1 г
Лавровый лист 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп овощной: карт, капуста, лук, морк, свекла".

Энергетическая ценность Суп овощной: карт, капуста, лук, морк, свекла составляет 14,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель (молодой) 2 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Капуста белокочанная 1/4 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Колбаски охотничьи 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Нарезать картофель, морковь и зеленый лук - высыпать в кастрюлю.


Нарезать соломкой свеклу, болгарский перец, нашинковать капусту.


Нарезать тонкими ломтиками колбаски.


Нарезать помидор и залить обычной водой. Варить до готовности картофеля.


Приправить суп солью, перцем и специями по вкусу.


Свекольник вегетарианский на овощном бульоне


Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.

В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.

Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

Ингредиенты

Этапы приготовления


Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.


Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.


Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.




Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.


Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.


Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.


Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.


Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.


Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.


Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!


Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.


Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.



Приятного аппетита!

Когда я говорю, что планирую приготовить борщ без мяса, незнающие люди начинают на меня шикать и говорить "ну чтооо это такое, борщ без мяса не борщ". А вот знающие люди с аппетитом потирают руками и предвкушают мой борщ. А все потому, что при приготовлении вегетарианского борща я использую несколько хитростей, которые делают его вкус насыщенным, густым, согревающим, наваристым. те, кто пробую его впервые искренне удивляются, слопав две тарелки, что там на самом деле не было мяса.

Секреты приготовления наваристого борща без мяса на самом деле очень просты. Во-первых, овощи нужно резать мелко и тушить как следует. Чтобы они протушились полностью, и их вкус и аромат раскрылись. Во-вторых, используйте томатную пасту, а не просто томаты. Вкусных сладких томатов днем с огнем не найдешь, и в них гораздо больше воды, чем в пасте (хотя она полностью натуральная). В-третьих, не жалейте приправ: душистый перец, черный перец, лаврушка, оливки, маслины, лимонный сок (если любите). Кстати в борщ также часто кладут уксус и сахар. Воспользуйтесь ими на свой вкус.

Кстати я готовлю вегетарианский борщ совсем не из соображений, что нельзя есть мясо. Просто такой суп гораздо легче и полезнее. Я много слышала о вреде мясных бульонов. Есть супы, которые невозможно приготовить без мяса, а борщ вполне. Да и переваривается он гораздо лучше и не оставляет тяжести.

Читайте также: