Как по другому называется томатный суп


5 томатных супов со всего мира!
Приготовление томатных супов — явление мультикультуральное. Рецепты наваристых супов со спелыми помидорами можно найти в кухнях большинства европейских, азиатских и латиноамериканских стран, каждый раз в новом исполнении и с добавлением оригинальных местных ингредиентов и трав.

Томатные супы можно приготовить и на основе консервированных томатов, но, конечно же, более полный и яркий вкус придадут спелые свежие помидоры. Практически для всех рецептов вам понадобится чеснок, хорошо сочетающийся со вкусом томатов, и ломтики хлеба — для загущения и сытности.

В сегодняшнем обзоре делимся рецептами 5 томатных супов со всего мира — от самых простых до изысканных. Разнообразьте ими свое весеннее меню и превратите простой обед в гастрономическое путешествие в новые страны!

Итальянский томатный суп

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить томатный суп:

лук 2 шт.
оливковое масло 2 ст. л. + 2 ст. л.
чеснок 5 зубчиков
спелые томаты 1,5 кг
лавровый лист 3 шт.
овощной бульон 2 стакана
чиабатта, порезанная кубиками 1,5 стакана
орегано 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
базилик, тертый пармезан по вкусу
Томатный суп-пюре рецепт:

Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.
Мелко нарежьте лук и чеснок, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде с толстым дном. Обжарьте лук в масле в течение 10–12 минут до прозрачности, затем добавьте чеснок и подержите на огне еще минуту.
Томаты нарежьте кубиками и выложите в сковороду с луком и чесноком. Влейте бульон, добавьте лавровый лист и сушеный орегано. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 20 минут.
В отдельной сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите туда кубики чиабатты и обжарьте до румяной корочки. Переложите их в сковороду с супом и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Выловите из супа лавровый лист и с помощью блендера пюрируйте половину порции супа в однородную смесь, а другую половину оставьте с кусочками хлеба. Затем соедините обе порции, украсьте тертым пармезаном с нашинкованным базиликом и можно подавать. Итальянский томатный суп с чиаббатой готов!
Приятного аппетита!
Этот деревенский суп с томатами, чесноком, базиликом и итальянской чиабаттой официально носит название Pappa al Pomodoro — итальянцы все умудряются делать весело и со вкусом!

Французский томатный суп

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить томатный суп:

сушеный базилик – 0,5 ч. л.
семена фенхеля – 0,5 ч. л.
сушеное орегано – 0,5 ч. л.
сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
оливковое масло по вкусу
лук – 3 шт.
томатная паста – 0,25 стакана
чеснок – 3 зубчика
сухой вермут – 0,33 стакана
спелые томаты – 1 кг
овощной бульон – 1 литр
соль, перец по вкусу
козий сыр по вкусу
Томатный суп пюре рецепт:

Слегка разотрите и смешайте травы в небольшой миске. Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета лук, приправленный солью и перцем. Затем добавьте травы с чесноком и обжарьте еще 30 секунд для раскрытия аромата.
Вмешайте томатную пасту, влейте вермут и добавьте мякоть томатов — все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Варите 2 минуты, затем влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут, периодически помешивая.
Перелейте суп в блендер и пропустите смесь до получения однородной консистенции. Разотрите козий сыр в крошку и посыпьте ею суп перед подачей.
Приятного аппетита!
Звездами этого супа из Прованса станут спелые томаты, чеснок, козий и сыр и, конечно же, микс ароматных трав.

Мексиканский томатный суп

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить мексиканский томатный суп:

кукурузные тортильи 6 шт.
растительное масло 2 ст. л.
томаты 2 шт.
чеснок 2 зубчика
овощной бульон 1 литр
томатный сок 0,66 стакана
лавровый лист 1 шт.
молотая зира 0,25 ч. л
молотый кориандр 0,25 ч. л.
острый перец 0,25 ч. л.
белая часть перьев зеленого лука 4 стебля
сок лайма 0,5 стакана
свежая кинза 0,25 стакана
тертый сыр 0,5 стакана
авокадо 1 шт.
Томатный суп рецепт:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте растительным маслом одну сторону кукурузных лепешек, разрежьте напополам и сложите масляными сторонами внутрь. Нарежьте лепешки на полоски шириной 1 сантиметр, приправьте солью и перцем по вкусу и выложите на противень в один слой.
Запекайте полоски 10-15 минут до румяного цвета, периодически поворачивая их на другую сторону.
В это же время разрежьте томаты пополам и обжарьте на сильно разогретой сковороде без масла в течение 10 минут или до тех пор, пока все стороны томатов не запекутся. Переложите в чашу блендера.
Обжарьте на растительном масле мелконарезанный лук в течение 3-5 минут, затем добавьте нарубленный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Переложите овощи к томатам и пюрируйте с помощью блендера.
Полученную томатную пасту потушите до загустения 5 минут на сковороде с толстым дном, затем влейте бульон и томатный сок. Добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения и убавьте огонь. Томите под крышкой на слабом огне примерно 20 минут.
Выньте лавровый лист, добавьте в суп мелконарезанные белые части зеленого лука, сок лайма и нарубленную кинзу, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, украсив тертым сыром, полосками тортильи и ломтиками авокадо. Томатный суп по-мексикански готов!
Приятного аппетита!
Еще один томатный суп с характерной географической подборкой ингредиентов. Кукурузные лепешки, острый перец, сок лайма и авокадо придадут этому супу оригинальное яркое звучание.

Испанский томатный холодный суп Сальморехо

Суп Сальморехо – традиционный томатный суп из Кордовы. Испанский томатный суп Сальморехо – не так известен, как его близкий родственник гаспаччо, однако, не менее вкусный. Томатный суп получается густой, достаточно сытный, хорошо подходит для лета. Готовить его легко и быстро.

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить томатный холодный суп Сальморехо:

соль 3 ст. л.
сливовидные томаты 8 шт.
чеснок 1 зубчик
ломтики хлеба 400 г
лук 0,5 шт
оливковое масло 100 мл
винный уксус 2 ст. л.
вареные яйца 3 шт.
хлопья красного перца по вкусу
Томатный холодный суп Сальморехо рецепт:

Выложите в большую миску половинки томатов, размятый чеснок, мелконарезанный лук и ломтики багета.
Залейте все кипящей водой и дайте настояться в течение часа.
Затем обсушите овощи и отожмите хлеб, сохранив 1 стакан жидкости.
Переложите их в блендер, добавьте уксус и оливковое масло.
Пюрируйте до получения однородной, гладкой смеси, приправьте специями по вкусу.
Томатный холодный суп Сальморехо готов!
Подавайте, украсив мелконарезанным яйцом и свирлом оливкового масла.
Приятного аппетита!
По сути, этот густой, сытный и достаточно простой в приготовлении суп — двоюродный брат более известного гаспачо родом из Южной Испании, но с несколько иным вкусом и другой подачей.

Индийский томатный суп

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить индийский томатный суп:

томаты 4 шт.
лук 1 шт
лавровый лист 1 шт.
кукурузный крахмал 1 ст. л
вода 2 ст. л. + 1 стакан
сливочное масло 5 ст. л.
сливки или жирная сметана 1 ст. л.
коричневый сахар 0,5 ст. л.
ломтики хлеба 1–2 шт.
соль, перец по вкусу
чеснок 4 зубчика
Томатный суп рецепт:

Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу. Пюрируйте их в блендере.
Мелко нарежьте лук и чеснок, хлеб порежьте кубиками. Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками воды. Разогрейте сковороду и обжарьте без масла кубики хлеба до золотистого цвета.
Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем в течение 5–6 секунд лавровый лист. Добавьте чеснок и подержите его на слабом огне еще 10–12 секунд. Затем вмешайте лук и тушите овощи до прозрачности. Влейте из блендера томатную пасту и стакан воды, приправьте по вкусу и доведите до кипения.
Аккуратно вмешайте в томатный суп разбавленный крахмал и продолжайте варить смесь еще 3-4 минуты на слабом огне. Затем добавьте сахар и сливки и тушите еще минуту.
Разлейте томатный суп по мискам, украсьте хлебом и наслаждайтесь!
Этот суп отличается от своих собратьев более выраженным чесночным ароматом и сладковатым привкусом. Хорошо сочетается с обжаренным сыром вроде панира.

Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.


Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.

Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.


Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.


Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!


Испанский томатный суп под названием «Гаспачо» подается холодным. Его очень приятно есть в жаркий летний полдень. Как и многие европейские блюда, гаспачо изначально считался супом бедных людей, которым были доступны только овощи.

Мало кто знает, но помидоры начали добавлять в этот суп только в начале 19 века. Раньше основными его составляющими были: сухари, вода, уксус, оливковое масло и чеснок.

На сегодняшний день Гаспачо подают и заведениях быстрого питания, и в дорогих ресторанах. Он получил свое признание у многих народов и не зря! Давайте же посмотрим, как приготовить этот замечательный супчик.

  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Лук красный ½ шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры 1 кг
  • Огурцы 1 шт
  • Хлеб белый 4 ломтик
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соус Табаско перечный красный 5 г
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус винный 1-1.5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 406 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 22.8 г
  • Углеводы: 46.1 г


На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.


Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.


У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.


Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.


Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.


В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.


После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.


Приготовим крутоны или, по другому — гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.


Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!

Совет: готовить томатный суп рекомендуется из сезонных спелых плодов, так вкус получится наиболее насыщенным.

Отличный супчик для жаркого время года!

Оцените рецепт от 1 до 10 и поставьте балл в комментарии!

Рецепт другого варианта приготовления Гаспачо смотрите здесь.

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

ТОМАТНЫЙ СУП С КОНЬЯКОМ
750 г мясистых помидоров
2 луковицы
1 зубчик чеснока
2 ст. л. растительного масла
600 мл мясного бульона из кубиков
по 2 веточки душицы, розмарина и тимьяна
3 ст. л. сметаны высокой жирности
4 ст. л. коньяка
соль, молотый черный и красный перец
1 ст. л. томатного пюре
8 маленьких помидоров
50 г гренок
Мясистые помидоры обдать кипятком, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить и пассеровать в растительном масле. Добавить помидоры, обжарить их и влить бульон. Душицу, розмарин и тимьян вымыть, мелко порубить и добавить в суп. Варить на среднем огне около 10 мин. Добавить сметану и коньяк. Приправить суп солью, перцем и томатным пюре. Маленькие помидоры вымыть и разрезать пополам. Разлить суп по 4 тарелкам, украсить помидорами и гренками. По желанию посыпать зеленью.

ТОМАТНЫЙ СУП С ЖАРЕНЫМИ КУБИКАМИ ТОФУ
800 г спелых помидоров
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
1 веточка майорана
соль
свежемолотый черный перец
0,5 л воды
200 г тофу (соевого творога)
2 ст. ложки оливкового масла
6-8 листьев базилика
1. Помидоры вымойте, вырежьте места прикрепления плодоножек, мякоть нарежьте кусочками. Очистите луковицу и зубчик чеснока, нарежьте кубиками и вместе с томатами и зеленью положите в кастрюлю для варки. Посолите, поперчите и залейте водой. Закройте крышкой и на среднем огне варите примерно 20 минут.
2. Помидоры вместе с жидкостью протрите через сито и при необходимости еще посолите и поперчите.
3. Соевый творог нарежьте кубиками размером 2 см. На сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло и со всех сторон обжарьте в нем кубики творога до золотисто-коричневого цвета.
4. Листья базилика нарежьте тонкими полосками и положите вместе с обжаренными кубиками тофу в томатный суп.
Зимой, когда помидоры созревают только в теплицах, для этого супа лучше взять очищенные консервированные томаты.

ТОМАТНЫЙ СУП С МАНГО
600 г помидоров
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 свежий красный перчик чили
1 цукини
2 манго
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. томатной пасты
500 мл томатного сока
щепотка сахара
соль, свежемолотый перец
1 ч. л. измельченной петрушки
Помидоры надрезать крестом, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем удалить кожицу и семена, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок очибтить, измельчить. Чили разрезать едоль пополам, удалить семена, мелко нарезать. Цукини очистить, нарезать тонкими ломтиками. Манго очистить, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками. Сливочное масло растопить е кастрюле. Обжарить лук, чеснок и чили. Добавить манго и помидоры, слегка обжарить. Влить томатную пасту и томатный сок, перемешать. Довести до кипения, положить цукини и продолжать готовить на умеренном огне 8-10 мин. Добавить щепотку сахара, приправить солью и перцем. Посыпать петрушкой. Подать с гренками из белого хлеба.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТОМАТОВ
Сварить бульон из 2,5 фунта говядины и 1/2 фунта телячьих голяшек с кореньями, зеленью, без луковицы, процедить. 5-8 помидоров разрезать, тушить с 1/2 ложки сливочного масла. Сварить отдельно 1/2 стакана перловой крупы или риса, вложить пюре помидоров, влить 1/2 стакана сметаны. Бульон вскипятить, подавать со свежим укропом.
К супу подавать слоенные пирожки с мозгами, греночки.

СУП-ПЮРЕ ТОМАТНЫЙ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
Нарезать на четвертинки 1 кг помидоров и отварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. В томатное пюре влить 1 л мясного бульона и прибавить 2 ложки перебранного и промытого риса. Варить до мягкости риса. Перед тем, как снять суп с огня, влить 1 кофейную чашечку сметаны. Очистить 1 свежий огурец и нарезать тонкими кружочками. Положить в супник и залить охлажденным супом.

Ингредиенты: На 4 порции:
4 ст л оливкового масла
2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко
2 дольки чеснока, раздавленные
3 ч л тмина
1 ст л бальзамического уксуса
1 ст л сахара
2 банки х 400 гр консервированных томатов
1 литр овощного бульона
450 г маленьких помидоров (черри) . порезанных пополам
2 ст л свежих листьев базилика

Инструкции: Острый и ароматный суп с тмином и запеченными томатами сверху.

1. Разогреть духовку до 190 гр С (375 F, Гас 5)

2. Разогреть 2 ст оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 мин до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 мин. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 мин.

3. Влить бульон и консервированные томаты. Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 мин.

4. Поместить суп в ликвидайзер (или миксер) , добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.

5. Разложить по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом

Некоторые считают, что гаспаччо - это такой вариант нашей русской окрошки. Однако общее у этих блюд только одно: их едят холодными в жаркую погоду, когда на жареную картошку и наваристые щи не тянет
НАДО: 2 помидора «бычье сердце» (800 г) , 100 г томатного сока, 10 г соевого соуса, 8 г соуса «Уорчестер» , 1 зубчик чеснока, по 20 г красного и желтого болгарского перца, 10 перышек лука сибулетто, 40 г вяленных на солнце помидоров, веточка базилика, соль и сахар по вкусу, слоеные палочки с тмином, лед.

ГОТОВИМ: 1. В блендере соединяем помидоры (без семян и кожицы) , сок, несколько кубиков льда, базилик, сахар, перец и оба соуса. Взбиваем в пюре. Переливаем в охлажденный рокс. Сверху выкладываем вяленые помидоры и сибулетто. 2. Готовим слоеные палочки: слоеное тесто (купите готовое) нарезаем на тонкие полоски, смазываем яйцом, посыпаем солью, тмином и острым перцем. Запекаем. 3. Очищенный от семян перец нарезаем очень тонкой соломкой, слоеные палочки выкладываем на блюдо рядом с гаспаччо.


Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».

История супа сальморехо

Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.

Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.

Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».

Сальморехо и гаспачо



Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.

Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.

Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.


Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • помидоры
  • черствый хлеб
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло

  • яйцо вареное
  • хамон

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.



Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы



Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.



Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.


Томатный суп с сырной корочкой


Хочу предложить вам рецепт быстрого вкусного супчика. Готовлю его уже много лет. И, несмотря на это, сметают его очень быстро.


Томатный суп с чечевицей и фрикадельками


Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.


Томатный суп-пюре по-турецки


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))


Густой томатный суп с белой фасолью


Предлагаю рецепт ароматного блюда - овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.


Томатный суп от мадам Мегре


Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно сейчас, когда на улице проливные дожди, приятно проводить выходные в обнимку с любимым детективом. - А что у нас на обед? - спрашивает муж. ". -Что у нас сегодня на обед?- крикнул он, усаживаясь на ящик. -Суп из помидоров. -Отлично!" ("Мегре" Ж. Сименон). Оценку "отлично" получил этот суп и от моей семьи. Думаете, это просто? Как бы не так. более двух часов времени.


Томатный суп с чечевицей


Низкокалорийный и сытный суп. В 100 гр 41 ккал (моё приблизительное значение). Если подсчитываете ккал, необходимо подсчитать своё приготовленное блюдо. Время приготовления дано без учёта замачивания чечевицы.


Быстрый китайский томатный суп с яйцом


Китайский томатный суп с яйцом - "фанцедань тан" - готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.


Острый томатный суп с фасолью


Вкусно, в меру остро и сытно! Яркость вкусовых эмоций обеспечена.


Томатный суп с грибами и фаршем


Сегодня хочу предложить вам приготовить наваристый и очень уютный супчик. Он как нельзя кстати подходит для осеннего времени. Яркий и сытный, он обязательно согреет вас в первые холодные денёчки. Соевый соус изумительно ведет себя в супах, он придет необходимую солёность, а так же ни с чем не сравнимую изюминку во вкусе. Рецепт позаимствован у Татьяны Назарук.


Томатный суп с фрикадельками и нутом


Приятный, согревающий суп, как раз для зимнего времени. Ничего сложного, все предельно просто. Заходите.


Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» - одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.

Испокон веков с тарелки супа начинался обед или ужин каждой семьи. Современные жители не являются исключением. Как и в былые времена, рецепты супов пользуются спросом, а самые лучшие передаются из поколения в поколение. Почетное место среди первых блюд кухонь большинства стран всего мира занимает суп томатный. Его можно есть как каждый день, так и по особым случаям. А о том, как его приготовить вы узнаете из данной статьи.

Главным ингредиентом супа томатного являются, соответственно, томаты. Именно этот факт объединяет все его рецепты. Например, испанский томатный холодный суп называется гаспачо. Для испанцев это то же самое, что для россиян окрошка. Способов приготовления этого освежающего блюда не счесть, как и способов других не менее интересных томатных супов. О том, как готовить томатный суп знает практически каждая хозяйка, ведь это блюдо способно разнообразить любое меню круглый год.

Летом холодный томатный суп легко утолит жажду. Он отдаленно напоминает испанский гаспачо, но обладает более насыщенным и густым вкусом. Зимой же можно приготовить горячий суп, дополнив его хрустящими гренками. Хотя зимнее блюдо и не сравниться с осенним, а всему виной тепличные помидоры, которые заметно отличаются от купленных на рынке или выращенных собственноручно. Как вариант, для приготовления томатного супа можно использовать и консервированные помидоры. Главное, при подаче его к столу не забыть о свежем белом хлебе с хрустящей золотистой корочкой.

Суп томатный станет идеальным вариантом для желающих похудеть, ведь он одновременно сытный и очень легкий. Кроме того, красные овощи или фрукты обладают способностью придавать человеку тонус, энергию, а также поднимать настроение. Помимо этого, в помидорах высокое содержание очень сильного антиоксиданта под названием ликопин. Поэтому не стоит упускать возможность периодически баловать себя вкусным томатный супом, по крайней мере, в сезон помидоров.

Существует немало вариаций рецептов томатного супа, ведь все его ингредиенты зависят в первую очередь от вкуса и желания хозяйки. Мы рассмотрим самый популярный и невероятно вкусный вариант его приготовления.

Итак, томатный суп с рисом и фрикадельками

  • фарш (свинина и говядина) – 500 грамм;
  • помидоры – 700 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Изначально нужно заняться приготовлением фрикаделек для томатного супа. В свинино-говяжий фарш необходимо добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Затем смесь поперчить, посолить и снова перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики (не превышающие по размеру грецкий орех). Фрикадельки готовы, теперь можно приступать к приготовлению, собственно, супа.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Затем хорошо измельчить в блендере, как вариант, натереть на мелкой терке. Мелко порезать репчатый лук. Налить 2,5-3 литра воды в кастрюлю и вскипятить. После того, как вода закипит в воду высыпать рис.

Сразу же после закипания риса, в кастрюлю положить фрикадельки и варить в течение 5-7 минут. После этого добавить помидоры, лук (предварительно обжаренный на растительном масле). Суп поперчить и посолить согласно собственному вкусу и варить до готовности риса.

После того, как суп томатный будет готов, его можно дополнить чесноком (выдавленным через чесночницу) и дать настояться буквально 20-25 минут под закрытой крышкой. Затем разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью (можно сушеной) и подавать к столу. По желанию к супу можно добавить сметану.

Суп томатный не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный. Не забывайте об этом при составлении ежедневного меню!


Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».

История супа сальморехо

Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.

Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.

Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».

Сальморехо и гаспачо



Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.

Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.

Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.


Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • помидоры
  • черствый хлеб
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло

  • яйцо вареное
  • хамон

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.



Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы



Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.



Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

-Музыка

-Рубрики

  • Вязание (869)
  • Спицы (496)
  • Крючок (206)
  • Пальто, пончо (18)
  • Джемперы, кардиганы (14)
  • Шапки, шарфы, шали (2)
  • Рецепты (739)
  • К чаю (сладкое) (364)
  • Овощи (98)
  • Пироги, не сладкая стряпня (39)
  • Птица (30)
  • Мясо (26)
  • Рыба (23)
  • Сыр (22)
  • Вино, настойки (22)
  • Варенье (10)
  • Декупаж (511)
  • Декупаж картинки (301)
  • Декупаж мастер класс (136)
  • Красивые работы (39)
  • Декупаж хитрости (32)
  • Разное (237)
  • Здоровье (144)
  • Шитье (116)
  • Эзотерика, заговоры, руны. (91)
  • Живопись (83)
  • Красота (58)
  • Сад (49)
  • Бисер (48)
  • Витраж (30)
  • Красивые работы (13)
  • Точки (26)
  • Интерьер (24)
  • Кожа (14)
  • Вышивка (13)
  • Мои работы (12)
  • Бижутерия (10)
  • Про компьютер (8)
  • Глина (2)
  • Роспись по ткани (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Томатный суп - история и рецепты

Томатный суп - история и рецепты

Наверное, многим из вас приходилось готовить томатный суп с разными ингредиентами. И знаете, что его можно подавать не только в горячем, но и в холодным виде . А задумывались ли вы о происхождении томатных супов? Возможно не многие знают, как и когда они появились. Поэтому мне хочется кратко сказать об этом.

Почти каждое блюдо в кулинарии имеет свою историю, в том числе и супы. У многих из них истории возникновения даже можно отнести к уникальным. А некоторые из супов даже могут гордиться своим благодородным происхождением. Например, луковый суп появился благодаря Людовику XV, а вот традиционный испанский суп гаспачо не может похвастаться своим благородным происхождением, он был едой простых людей. Но тем не менее, со временем он стал популярен не только в Испании и Европе, но и в целом мире. Гаспачо один из видов томатных супов, его можно подавать не только холодным, но и горячим.

Вы наверное, уже поняли, что родиной томатных супов считается Европа. Несмотря на то, что помидоры были завезены еще в 16 в., томатный суп появился примерно 250 лет назад. Это было связано с тем, что долгое время томаты считались декоративным садовым растением непригодным для пищи. А вот в Азии уже с начала их появления (их завезли испанцы и португальцы) начали использовать в традиционных блюдах. Сейчас нам сложно представить приготовление блюд без помидоров, в том числе и томатных супов, рецепты некоторых из них и хочу предложить. Но вначале одно объявление для вас. Если вы хотите снести старый дом на участке, то можете обратиться в компанию "СМГрупп". Кроме сноса зданий, здесь предлагаюг демонтаж любых зданий и сооружений, земляные работы. Для информации посетите сайт компании.smgroup77.ru. Здесь вы можете познакомиться с прайс-листом цен на строительные услуги, контактными данными, а также оформить заказ на выезд специалиста. Заходите, узнавайте и обращайтесь.

Начну с самого известного супа - гаспачо. Сразу же отмечу, что в разных странах и даже районах одной страны для его приготовления берут разные продукты. Поэтому может быть, что рецепт, который предложу не совпадет с тем, которым пользуетесь вы.

Гаспачо

Ингредиенты: помидоры - 500 г, лук - 1 шт., чеснок - 2 зубч., огурец - 1 шт., томатный сок - 3 ст.л., кинза - 0,5 ст. л., оливковое масло - 4 ст. л., сухарики - по вкусу, соус табаско - по вкусу, винный соус - по вкусу, соль, перец черный - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и огурцы тщательно вымыть, лук и чеснок очистить. Половину подготовленных овощей отложить.

Нарезать помидоры, огурцы и лук небольшими ломтиками и измельчить в блендере в однородное пюре. Выложить в глубокую миску. Добавить к подготовленной массе томатный сок, зелень, влить оливковое масло, приправить по вкусу уксусом и соусом табаско. Тщательно перемешать.
Отложенные помидоры разрезать, ложкой вынуть семена. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Положить овощи в подготовленное пюре, тщательно перемешать, приправить солью и перцем, поставить в холодильник до полного охлаждения.

Разлить суп по тарелкам, положить в каждую порцию горсть сухариков и подавать.

Томатный суп с курицей и зеленой фасолью

Ингредиенты: куриное филе - 2 шт. (около 200 г каждое), чеснок - 2 зубч., лук - 1 шт.(крупная), томаты в собственном соку - 800 г, бульон куриный - 1 л, базилик сухой - 1 ч. л.,орегано - 1 ч. л., ссттручковая фасоль - 200 г, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук и чеснок. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть1 ст.л. растительного масла. Положить лук и жарить, помешивая, до мягкости около 5 минут. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.

Положить в сковороду куриное филе и жарить, помешивая, пока она не станет матовой, около 3 - 4 минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, туда же влить бульон, добавить сухие травы, соль и раздавленные томаты вместе соком.

Довести суп до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.

Пока варится суп, мелко нарезать фасоль. Затем положить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут. Снять с плиты, немного остудить и подавать к столу, добавить любую зелень.

Классический томатный суп

Ингредиенты: помидоры в собственном соку очищенные - 900 г, бульон куриный . 600 мл, тимьян свежий - 2 веточки, 1 лук - 1 шт., сливочное масло - 4 ст. л., томатная паста - 3 ст. л. 2 ст.л. оливковое масло - 2 ст. л., мука - 1/4 стак.

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, поперчить и посолить, томить до его прозрачности примерно 5мин, затем всыпать муку, перемешать
Влить к луку томатную пасту, перемешать и 1 мин потомить.

Положить в кастрюлю тимьян , размятые помидоры и влить бульон, довести суп до кипения, убавить нагрев плиты до минимума и проварить суп полчаса.
Пюрировать суп погружным блендером, убрав из него веточки тимьяна , поперчить и посолить, подать к столу.

Томатный суп с говядиной

Ингредиенты: говядина - 250 г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 4 - 6 шт., паприка - 1 шт., кабачок - 1/2 шт., вода - 1 л, базилик - по вкусу, томатная паста - 1 банка

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук.

Поджарить мясо и лук на сковороде без масла.

Нарезать картофель, кабачок и паприку.

Вскипятить воду, опустить туда овощи и варить минут 15.

Добавить мясо, томатную пасту и базилик, дать настоятся несколько минут.

Томатный суп с чесноком и базиликом

Ингредиенты: помидоры в собственном соку - 800 г, хлеб - 3 куска, лавровый лист - 1 шт, бульон куриный - 2 чашки, оливковое масло - 1/4 стак., базилик - 2 ст. л., сахар коричневый - 1 ст.л., лук - 1 шт., чеснок - 3 зубч., перец красный молотый - щепотка

Приготовление:
В большой жаровне разогреть оливковое масло. Обжарить на среднем огне порезанный кубиками репчатый лук, измельченный чеснок, щепотку молотого красного острого перца, лавровый лист. Через 3 - 5 минут после начала обжаривания лук должен стать мягким и прозрачным.

Добавить помидоры в собственном соку, которые предварительно нужно размять в пюре с помощью толкушки, кожицу лучше удалить.
Всыпать коричневый сахар, хлеб без корочки, довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить до размягчения хлеба на среднем огне в течение пяти минут. Лавровый лист выбросить.

Выключить огонь, добавить оливковое масло и размолоть массу блендером до однородного состояния. Можно дополнительно протереть через сито.
Долить куриный бульон, довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу, вновь довести до кипения. При подаче томатный суп украсить листочками свежего базилика.

Томатный крем-супа с макаронами

Ингредиенты: лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубч., макаронные изделия - 100 г, помидоры - 4 шт., зелень - 1 пучок, морковь - 1 шт., соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Нарубить мелко лук и чеснок . Морковь также мелко нарезать.

Запарить помидоры, слить воду и снять кожицу с помидоров.
Обжарить лук и чеснок в сковороде, добавить морковь и еще немного пожарить.

Добавить помидоры, зелень, соль, перец, тушить 5 - 7 минут. Если суп получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Снять суп с огня, остудить немного и взбить в блендере.

Перелить суп в кастрюлю, добавить макароны и перемешать. Украсить зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!





Читайте также: