Тыквенный суп пюре с молоком и картошкой

Тыкву часто называют натуральным витаминно-минеральным комплексом: она необычайно полезна, а блюда из нее получаются вкусными и диетическими. Овощ сочетают с самыми разными продуктами: другими овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом, морепродуктами, молочными изделиями. Самыми популярными блюдами являются суп из тыквы, пюре, каши, запеканки и пироги.


Суп-пюре из тыквы часто готовят маленьким деткам. Хотя и взрослым он тоже будет полезен, ведь в овоще много белка, клетчатки, витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для человека, и при этом в нем минимум калорий. Главное – выбирать спелую и свежую тыкву (в идеале изнутри она должна быть ярко-рыжей). Можно использовать и замороженную, которую продают в супермаркетах уже нарезанной и очищенной, но в ней меньше витаминов.

Основной рецепт

Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).


Ингредиенты:

  • тыква – 300-1000 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
  • молоко или сливки – 1-2 ст.;
  • картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
  • сыр плавленый – 150-200 г;
  • соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление (опорный рецепт):

Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:

  1. Избавляемся от корочки.
  2. Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
  3. Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
  5. После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
  6. Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
  7. Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.

Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.

Суп-пюре из тыквы с молоком или сливками


  1. Проделайте первых 6 шагов опорного рецепта.
  2. Вместо воды, которая осталась от тыквы, влейте молоко, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Как только это произойдет, сразу же выключайте огонь.
  3. Теперь можно добавить специи и украсить блюдо, например, укропом, сухариками или тертыми орешками.

Точно так же готовится суп-пюре из тыквы со сливками. Только нужно учитывать, что он получится гораздо гуще, поскольку сливки имеют больший процент жирности, чем молоко. Поэтому вам может потребоваться слегка разбавить его водой.

Вариант приготовления с картофелем


Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте ее и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки и нарежьте мякоть кусочками.
  3. Высыпьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Картошку тоже нарежьте ломтиками и отправьте к тыкве. Посолите воду.
  5. Мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковородке с добавлением масла (растительного или сливочного – как вам больше нравится). Когда золотистый цвет лука станет насыщенным, можно убирать сковороду с плиты.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите овощи около получаса. В конце добавьте жареный лук.
  7. Проделайте все так, как описано в шестом пункте опорного рецепта.
  8. Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
  9. Влейте стакан горячего молока, размешайте. Если консистенция вас не устраивает и блюдо больше напоминает пюре, чем суп, добавьте еще молока или воды, в которой варились овощи.
  10. Приправьте супчик любимыми специями.

Тыквенный супчик с курицей


Помимо тыквы и куриного филе вам понадобится лук, картофель (2-4 шт.), кусочек сливочного масла, соль и специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку помойте и залейте холодной водой. Посолите. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой и поставьте на максимальный огонь (минут через 20 не забудьте снять пену – она будет активно образовываться, так как в курином филе много белка).
  2. Убавьте огонь и оставьте курицу готовиться еще минут 30.
  3. Картофель почистите, тыкву освободите от шкурки, семечки удалите.
  4. Нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
  5. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением масла.
  6. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте к нему картошку с тыквой, убавьте огонь, посолите.
  7. Тушите овощи при закрытой крышке 25-30 минут.
  8. По истечении данного времени содержимое сковородки выложите в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре.
  9. Добавьте в него растопленное сливочное масло и куриный бульон. Перемешайте.
  10. Куриное филе нарежьте квадратными кусочками и добавьте в суп-пюре.
  11. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав специями.

Первое блюдо с сырными нотками


Возьмите тыкву, морковь, репчатый лук, плавленый сыр, сливочное масло, соль и паприку.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ее мякоть кусочками.
  2. На сливочном масле пожарьте мелко нарезанный лук (репчатый) и потертую на мелкой терке морковь.
  3. Убавьте огонь и сложите в сковородку с луком и морковью подготовленную тыкву. Посолите. Накройте крышкой и тушите овощи около 25 минут, периодически помешивая их.
  4. Затем эту смесь с помощью блендера измельчите до консистенции пюре, влейте 1-2 ст. воды (все зависит от того, как много у вас тыквы) и доведите до кипения.
  5. Перелейте все в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный или потертый на крупной терке плавленый сыр, хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
  6. Снова доведите суп до кипения, добавьте, если нужно, соль, а также паприку. Как только закипит, снимайте с плиты.
  7. Разлейте суп-пюре по тарелкам и украсьте его (например, сметаной, зеленью, сухариками).

Варим супчик в мультиварке

Приготовить суп-пюре в мультиварке проще простого. Основное преимущество перед другими рецептами заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и помешивать, жарить и т. п. Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока полезный супчик готовит чудо-устройство.


Из ингредиентов вам понадобится только тыква, морковь и кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смажьте чашу сливочным маслом.
  2. Выполните первых 2 шага опорного рецепта.
  3. Почистите морковь и нарежьте кубиками, выложите в чашу вместе с тыквой.
  4. Залейте овощи водой так, чтобы их скрывало. Добавьте соль.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите клапан в режим «Закрыт» и таймер на 22 минуты.
  6. Спустя это время выключите мультиварку, положение клапана поменяйте на «Открыт» и выпустите пар.
  7. Перелейте все в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре. Перемешайте, добавьте специи. Супчик готов!

Готовим для детей

Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).

Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта). Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л., причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.


Ингредиенты:

  • вода – 1-1,5 л;
  • тыква – 250 г.

Приготовление:

  1. Проделайте первых 5 шагов опорного рецепта, но не добавляйте соль.
  2. Тщательно вымойте руки.
  3. Шумовкой вытащите тыкву из кастрюли и проверьте, сварилась ли она. Если все нормально, перетирайте ее через сито в отдельную чистую емкость.
  4. Добавьте немного водички в том случае, если пюре слишком густое.
  5. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключите плиту.
  6. Остудите, чтобы ребенок не обжегся.

Если малышу понравился супчик и аллергия не проявилась, в следующий раз можно добавлять в него 1 картофелину и, например, несколько соцветий брокколи (или то, что любит ребенок). Варить овощи можно вместе.

Для детей постарше можно добавлять в суп сливки или молоко, а также немножко соли и (или) сахара.

Суп из тыквы (пюре) нравится многим детям и взрослым. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете и кто заботится о получении витаминов из продуктов, а не из БАДов. Такой суп несложно готовить, он требует минимума ингредиентов, и в то же время повар может проявить фантазию, смешивая тыкву с различными продуктами, какие только придут ему на ум. А самое главное достоинство этого блюда – это, конечно, польза для организма.

Тыквенный суп пюре с молоком - это классический, простой тыквенный суп, который очень быстро готовится. Этот суп отлично подходит для здорового питания. Есть много фантастических версий тыквенного супа: ингредиенты для гурманов, специи, экзотические добавки. Но все, что нужно, в тыквенном супе – это никаких излишеств. Именно поэтому сочетание тыквы с молоком является наиболее полноценной и самодостаточной текстурой, чтобы быть самостоятельным блюдом.

Чтобы сделать поистине отличный классический суп из тыквы всего лишь нужно два качественных ингредиента: молоко и тыква. Сливки также могут успешно заменить молоко, поскольку добавляют богатство вкуса в суп. В этом супе не нужен крем или масло, чтобы сделать его сочнее. Кроме того, этому супу добавляет дополнительный вкус аромат от лука и чеснока.

Секрет дополнительного вкуса в тыквенном супе: приготовить тыкву в бульоне с луком и чесноком, который затем прочищают в суп.

Так что масло или сливки конечно могут присутствовать в рецепте, но это всего лишь вспомогательный или дополнительный ингредиенты. А запах тыквы, имбиря и корицы успокаивают измученные нервы. Использовать можно абсолютно любую тыкву - любой сорт будет отличным. Но если и выбирать, то идеально подходят для жарки и размалывания в пюре маленькие сладкие тыквы. Обжарка тыквы - единственная часть процесса приготовления блюда, которая занимает какое-то время. И как только это будет сделано, все остальное готовиться моментально.

Как приготовить тыквенный суп пюре с молоком - 15 разновидностей

  1. Простой суп из тыквы с молоком
  2. Традиционный молочный суп из тыквы
  3. Кремовый суп-пюре из тыквы с молоком
  4. Тыквенный суп-пюре с овощами и молоком
  5. Сытный простой тыквенный суп-пюре с молоком
  6. Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
  7. Сливочный тыквенный суп-пюре с молоком
  8. Тыквенный суп-пюре с молоком и лисичками
  9. Тыквенный суп-пюре с беконом и молоком
  10. Изысканный суп-пюре из тыквы с молоком
  11. Имбирный тыквенный суп-пюре с молоком
  12. Тыквенный суп-пюре с картофелем и молоком
  13. Тыквенно-гороховый суп-пюре с молоком
  14. Сладкий тыквенный крем-суп с молоком
  15. Тыквенно-кукурузный крем-суп с молоком

Простой суп из тыквы с молоком

Этот суп идеально готовить особенно тогда, когда приходит время носить теплый шарф.


Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г
  • Кокосовое молоко – 240 мл
  • Кленовый сироп - 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, корица, мускатный орех – по 1/4 ч.л.
  • Шалот – 2 шт. (40 г)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Овощной бульона - 480 мл
  • Капуста - 67 г
  • Сырой кунжут - 18 г
  • Оливковое масло - 15 мл

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Используя острый нож, отрезать вершины двух сахарных тыкв, а затем разделить их наполовину. Использовать острую ложку, чтобы очистить все семена. Смазать мякоть тыквы маслом и положить лицевой стороной вниз на противень. Выпекать в течение 45-50 минут. Дать остыть 10 минут, затем очистить кожу и отложить.

В большую кастрюлю на среднем огне добавить 1 ст.л. оливкового масла, лук-шалот и чеснок. Варить 2-3 минуты или до слегка поджаренного и полупрозрачного состояния.

Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе тыкву, и довести до кипения.

Перенесите суп-смесь в блендер для пюре супа. Вылить смесь обратно в кастрюлю.

Продолжать готовить на среднем огне в течение 5-10 минут, а затем и приправить.

В небольшой сковороде на среднем огне поджарить семена кунжута в течение 2-3 минут часто помешивая до слегка золотисто-коричневого цвета.

В еще горячую кастрюлю добавить оливковое масло, чеснок и пассировать до золотистого цвета - около 2 минут. Добавить капусту и смешать, затем добавить щепотку соли и накрыть крышкой. Варить в течение еще нескольких минут, пока капуста не разварится, а затем снова добавить семена кунжута.


Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

Польза овоща

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Суп-пюре из тыквы и картофеля


Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм) — 54 ккал.

Белки — 2.3 гр.

Жиры — 3.3 гр.

Углеводы — 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Время приготовления — 30-60 минут.

Категория — обед, ужин, первые блюда.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт

  1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

  • Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
  • В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
  • На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

  • В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

    Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

    Советы по приготовлению

    В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

    Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

    При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

    Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.

    Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!

    Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

    Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

    Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

    Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

    Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

    Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

    Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

    Ингредиенты

    Картофель (очищенный) - 450 г

    Тыква (замороженная) - 120 г

    Морковь (очищенная) - 50 г

    Пряности - по вкусу

    Имбирь свежий - 7 г

    Масло растительное - 1 ст.л.

    • 50 кКал
    • 30 мин.
    • 5 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Картофельный суп-пюре с тыквой привлекает своей нежной и бархатной структурой, а также доступностью продуктов для его приготовления. Тыкву можно брать любую, свежую или замороженную.

    При обжаривании моркови неплохо будет, если добавить на сковородку репчатый лук или лук-порей. Можно взять асафетиду в набор пряностей для тех, кто не кушает лук.

    Из тех пряностей, что хорошо "дружат" с картофелем, идеально подойдут черный молотый перец, немного тертого мускатного ореха, также выигрышно дополнят вкусовую гамму карри, куркума, молотая парика.


    В кастрюлю положите нарезанный некрупными кусочками картофель и тыкву (можно не размораживать). Залейте кипящей водой, добавьте соль, поставьте на огонь и после закипания варите на минимальном огне 20-30 минут (зависит от сорта картофеля).


    Пока варятся картофель и тыква, натрите на крупной терке морковь. На сковородке нагрейте растительное масло, вместе с пряностями обжарьте морковь до мягкости, добавьте натертый на мелкой терке имбирь, обжаривайте все вместе до легкого румянца.


    Готовые картофель и тыкву измельчите при помощи блендера в пюре.


    Добавьте зажарку из моркови и имбиря, измельчите еще раз.


    Подавайте готовый картофельный суп-пюре с тыквой в горячем виде. Дополнить блюдо можно сметаной, сливками, сухариками, тертым сыром, свежей зеленью.


    Вкусный. Сытный. Довольно прост в исполнении. Время готовки не засекала. Идея выложить на сайт пришла спонтанно, поэтому пошаговых фото нет. Закладка продуктов на 10 порций. Рецепт "стянула" с работы: очень уж люблю это блюдо)))

    Ингредиенты для «Суп-пюре тыквенно-картофельный»:

    • Лук репчатый — 200 г
    • Морковь — 200 г
    • Сливки — 200 мл
    • Тыква — 500 г
    • Картофель — 1000 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Масло растительное (для жарки)
    • Чеснок (по желанию и по вкусу)
    • Соевый соус (по желанию, при взбивании зажарки придаст супу особую пикантность) — 1 ст. л.

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2566.9 ккал
    белки
    38 г
    жиры
    151.7 г
    углеводы
    278.9 г
    Порции
    ккал
    256.7 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    15.2 г
    углеводы
    27.9 г
    100 г блюда
    ккал
    116.1 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    12.6 г

    Рецепт «Суп-пюре тыквенно-картофельный»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Тыквенный крем-суп с куриной печенью

    • 138
    • 728
    • 7207

    Тыквенный суп-пюре

    • 50
    • 322
    • 102288

    Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом

    • 28
    • 265
    • 5447

    Тыквенный суп с луком

    • 69
    • 238
    • 126733

    Тыквенный суп-пюре

    • 22
    • 192
    • 169854

    Тыквенный крем-суп

    • 25
    • 171
    • 14001

    Суп-пюре тыквенный с рисом

    • 105
    • 165
    • 6541

    Крем-суп из тыквы «Осеннее настроение»

    • 22
    • 156
    • 73323

    Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом

    • 36
    • 132
    • 4522

    Суп-пюре из сельдерея и тыквы

    • 28
    • 129
    • 2534

    Велюте из тыквы

    • 63
    • 101
    • 2430

    Тыквенный крем-суп для всей семьи

    • 3
    • 100
    • 1390

    Суп-пюре из тыквы

    • 48
    • 94
    • 62767

    Тыквенный суп

    • 15
    • 88
    • 42755

    Суп-пюре тыквенно-картофельный

    • 23
    • 86
    • 20103

    Тыквенный крем-суп

    • 13
    • 86
    • 4300

    Суп-пюре из тыквы

    • 35
    • 85
    • 5172

    Тыквенный крем-суп

    • 69
    • 85
    • 32685

    Кремовый суп из тыквы

    • 13
    • 85
    • 4900

    Тыквенный суп с карри

    • 36
    • 82
    • 19239

    Австрийский тыквенный крем-суп

    • 17
    • 80
    • 6668

    Пряный суп-пюре из тыквы

    • 86
    • 79
    • 13822

    Тыквенный суп с острыми крутонами

    • 19
    • 77
    • 5568

    Суп тыквенный

    • 21
    • 77
    • 4914

    Суп-пюре из тыквы с гренками

    • 29
    • 73
    • 5597

    Суп-пюре из тыквы

    • 15
    • 71
    • 22081

    Крем-суп из тыквы

    • 20
    • 69
    • 3507

    Суп из печеной тыквы

    • 34
    • 63
    • 9337

    Суп-пюре "Зимнее солнце"

    • 31
    • 60
    • 6312

    Острый тыквенный суп-пюре

    • 16
    • 59
    • 15481

    Суп из тыквы

    • 19
    • 54
    • 4666

    Тыквенный суп-пюре

    • 18
    • 49
    • 15759

    Тыквенный суп

    • 18
    • 44
    • 79472

    Тыквенный суп-пюре с брусникой

    • 43
    • 41
    • 2338

    Тыквенный суп-пюре

    • 5
    • 40
    • 18483

    Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

    • 3
    • 39
    • 4835

    Тыквенный суп-пюре со сливками

    • 16
    • 38
    • 8489

    Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

    • 18
    • 37
    • 1361

    Суп-пюре из тыквы и моркови

    • 15
    • 35
    • 9851

    Суп-пюре из тыквы "Сливочный"

    • 15
    • 35
    • 9484

    Тыквенно-картофельный крем-суп

    • 25
    • 34
    • 3046

    Тыквенный суп-пюре

    • 23
    • 31
    • 5227

    Солнечный супчик

    • 12
    • 30
    • 5008

    Тыквенный крем-суп

    • 5
    • 30
    • 4674

    Суп-пюре из тыквы с чесноком

    • 14
    • 28
    • 8857

    Тыквенный суп-пюре с сельдереем

    • 2
    • 27
    • 5110

    Суп тыквенный

    • 8
    • 26
    • 5117

    Суп-пюре тыквенный

    • 19
    • 26
    • 5573

    Крем-суп из сквоша и тыквы

    • 5
    • 22
    • 4510

    Тыквенный крем-суп с кинзой

    • 0
    • 22
    • 896

    Тыквенный суп с сосисками

    • 11
    • 17
    • 3375

    Суп-пюре из тыквы-Pumpkin

    • 7
    • 17
    • 1180

    Похожие рецепты

    Суп-пюре из баклажанов

    • 9
    • 114
    • 1908

    Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

    • 5
    • 16
    • 4410

    Суп-пюре из брокколи

    • 3
    • 35
    • 1768

    Суп-пюре из нута с кальмаром

    • 35
    • 45
    • 1888

    Крем-суп из сквоша и тыквы

    • 5
    • 26
    • 5368

    Суп-пюре из брокколи с ветчиной

    • 27
    • 252
    • 8399

    Суп-пюре из баклажанов

    • 44
    • 937
    • 11087

    Тыквенный суп с имбирем

    • 48
    • 298
    • 113617

    Грибной крем-суп с красным рисом

    • 33
    • 77
    • 1222

    Попробуйте приготовить вместе

    Кучерявые блинчики с начинкой

    • 80
    • 610
    • 52682

    Баба гануш от Озгюршефа

    • 46
    • 297
    • 20942

    Скумбрия пряного посола

    • 50
    • 338
    • 72811

    Фотографии «Суп-пюре тыквенно-картофельный» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    26 ноября 2015 года Lanka F #



    26 ноября 2015 года Virago # (автор рецепта)


    10 ноября 2014 года krasitsky #


    11 ноября 2014 года Virago # (автор рецепта)


    18 сентября 2013 года IrinaNikitina #


    19 сентября 2013 года Virago # (автор рецепта)


    24 ноября 2010 года Лавра1 #


    24 ноября 2010 года Virago # (автор рецепта)


    9 октября 2010 года No Name #


    23 сентября 2010 года ирина66 #


    23 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)



    15 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


    14 сентября 2010 года мисс #


    14 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


    13 сентября 2010 года Зеленка #


    13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


    13 сентября 2010 года Зеленка #


    13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


    13 сентября 2010 года хлопотуша #


    13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)


    13 сентября 2010 года Домашний Котэ #


    13 сентября 2010 года Virago # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 3-4 штуки
    • Тыква 200 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Масло подсолнечное 30 мл
    • Сливки 20% 100 мл
    • Чеснок 1-2 зуб.
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Французская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Обед

    Картофель очистить, помыть, нарезать и выложить в кастрюлю.


    Тыкву очистить, помыть и также нарезать, добавить к картошке.


    Репчатый лук и морковь очистить, помыть и нарезать. Поджарить на сковороде с подсолнечным маслом.


    Выложить лук с морковью в кастрюлю с картофелем и тыквой.


    Налить воду так, чтобы она чуть накрывала овощи. Посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на плиту.


    Варить овощи до готовности. После добавить измельченный чеснок.


    Взбить суп блендером до консистенции пюре и влить сливки.


    Перемешать суп со сливками.


    Суп-пюре с картофелем и тыквой готов. Подаем на обед.


    Тыква является одним из неотъемлемых продуктов кулинарной книги славянской кухни. Из нее готовят разные блюда – каши, запеканки, сладкие десерты и, конечно же, супы. Классический тыквенный суп-пюре с картофелем является легким первым блюдом. В основном, его готовят в качестве прикорма маленьким детям, но не прочь им полакомиться и взрослые. Легкий, малокалорийный и простой в приготовлении крем-суп из тыквы может стать отличным первым блюдом на обед для всей семьи.

    О блюде

    Мякоть тыквы – это кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому суп-пюре с тыквой и картошкой нередко используют для детского прикорма и для питания на диете. Данное тыквенное блюдо рекомендуется включать в рацион хотя бы раз в 2 недели. Ведь тыква ко всему прочему является помощником в чистке печени.

    Несмотря на то что тыквенно-картофельный суп-пюре имеет в своем составе много полезных веществ, позволяющих организму чувствовать правильную сытость, само блюдо является малокалорийным.


    Советы по приготовлению

    Рецептов крем-супов из тыквы существует огромное количество, но принцип их приготовления во всех вариантах практически одинаковый. Сначала овощи нарезают, затем их отваривают до готовности, после измельчают до однородной пюреобразной консистенции. По такому же принципу будет приготовлен и суп-пюре из тыквы с картофелем и сливками. Но при этом картофель и тыкву необходимо будет отварить до полной готовности, а после измельчить и добавить сливки.

    Чтобы крем-суп из тыквы с картофелем получился насыщенным и вкусным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. Оранжевый плод желательно выбирать небольшого размера с ярко-оранжевой и упругой мякотью. Если плод начал портиться, готовить из него не рекомендуется.

    Если есть желание приготовить простой, но очень питательный тыквенный суп-пюре с картошкой, можно воспользоваться классическим рецептом.


    Помните, как тыква выручила Золушку в сказке. Этот волшебный овощ может помочь и в реальной жизни. Тыква весьма доступна по цене, но при этом богата витаминами, минералами и полезными веществами. На её основе можно готовить диетические блюда, она входит в рацион питания послеоперационных больных для скорейшего выздоровления. Пюре из тыквы рекомендуют для прикорма малышам.

    Особенность тыквы ещё и в том, что она дарит возможность включать фантазию и готовить огромнейшее количество полезных и красивых блюд. Одно из таких блюд – это нежный, густой и аппетитный суп-пюре из тыквы с молоком. Небольшая тарелочка яркого блюда согреет в холод, поднимет настроение, улучшит самочувствие и повысит иммунитет. Тыкву можно долго хранить в свежем виде, она не теряет своих свойств при заморозке.

    Ингредиенты

    • Тыква 400 гр.;
    • Лук 1 шт.;
    • Морковь 1 шт.;
    • Молоко 200 гр.;
    • Оливковое масло 2 – 3 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить суп-пюре из тыквы с молоком

    Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.

    В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.

    Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.

    Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.

    Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.

    Советы по выбору хорошей тыквы:

    • Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
    • Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
    • Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
    • Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
    • Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.

    Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

    Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

    И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

    Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

    Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

    Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.


    Ингредиенты

    • Тыква мускатная: 350 г
    • Картофель: 2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Луковица крупная: 1 шт.
    • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
    • Смесь перцев: по вкусу
    • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
    • Соль: 1/2 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.


    Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.


    Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.


    Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.


    Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.


    Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.


    Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.


    Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.


    Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.


    Классический суп-пюре из тыквы со сливками

    Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

    Понадобится:

    • тыква – 850 г;
    • батон – 250 г;
    • молоко – 220 мл;
    • вода;
    • картошка – 280 г;
    • соль – 3 г;
    • сливки – 220 мл;
    • морковка – 140 г;
    • подсолнечное масло – 75 мл;
    • лук – 140 г.

    Как готовить:

    1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
    2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
    3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
    4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
    5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
    6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

    Вариация с молоком


    Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

    Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

    Понадобится:

    • петрушка свежая – 10 г;
    • тыква – 380 г;
    • сухарики;
    • лук – 140 г;
    • сметана;
    • вода;
    • молоко – 190 мл;
    • соль;
    • сливочное масло – 25 г.

    Что делать:

    1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
    2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
    3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
    4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
    5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
    6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

    На бульоне с мясом курицы

    Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

    Понадобится:

    • курица – 450 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • тыква – 280 г;
    • итальянские травы – 4 г;
    • картошка – 380 г;
    • морковка – 160 г;
    • тмин – 2 г;
    • лук – 160 г;
    • перец – 3 г;
    • бекон – 4 кусочка;
    • соль – 5 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
    2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
    3. Бекон обжарить в сотейнике.
    4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

    С креветками


    Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

    Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

    Понадобится:

    • тыква – 550 г;
    • сливки – 140 мл (30%);
    • сливочное масло – 35 г;
    • креветки крупные – 13 шт.;
    • помидоры – 160 г;
    • морская соль;
    • черный перец;
    • куриный бульон – 330 мл;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • чеснок – 1 зубчика;
    • лук-порей – 5 см.

    Как готовить:

    1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
    2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
    3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
    4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
    5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
    6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

    С сыром


    Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

    • тыква – 550 г;
    • хлеб – 150 г;
    • картошка – 440 г;
    • вода – 1350 мл;
    • лаврушка – 1 лист;
    • лук -160 г;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 2 г;
    • плавленый сырок – 100 г;
    • сладкая паприка – 3 г;
    • сливочное масло – 55 г.

    Что делать:

    1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
    2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
    3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
    4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
    5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
    6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
    7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
    8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

    Детский суп-пюре из тыквы

    Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

    С добавлением кабачков

    Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

    Понадобится:

    • чеснок – 1 зубчик;
    • кабачок – 320 г;
    • молоко – 120 мл;
    • тыква – 650 г;
    • вода – 380 мл;
    • сливочное масло – 10 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
    2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
    3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

    Яблока


    Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

    Понадобится:

    • тыквенная мякоть – 420 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 55 г;
    • яблоки – 500 г.

    Процесс по шагам:

    1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
    2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
    3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

    Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

    Морковки


    Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

    Понадобится:

    • тыква – 260 г;
    • оливковое масло – 5 мл;
    • картошка – 80 г;
    • соль – 2 г;
    • тыквенные семечки – 10 шт.;
    • морковка – 150 г;
    • вода – 260 мл;
    • лук – 50 г.

    Как готовить:

    1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
    2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
    3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

    Семечки можно кушать деткам с двух лет.

    Советы и рекомендации

    Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

    1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
    2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
    3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
    4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
    5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

    Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

    Читайте также: