Как по-гречески куриный суп

Ингредиенты

  • Куриные бёдра с кожей и костями 6 штук
  • Вода 2 л
  • Крупная луковица 1 штука
  • Чёрный перец горошком 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Паста ризони (орзо) или длиннозёрный рис 80–100 г
  • Крупные яйца 4 штуки
  • Лимонный сок 60 мл
  • Лимон по вкусу
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления

Выложите курицу в кастрюлю и залейте водой. Добавьте неочищенную луковицу, разрезанную на четыре части, перец и соль.

Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его так, чтобы жидкость немного бурлила.

Готовьте 45–60 минут, пока курица полностью не проварится. В процессе снимайте с бульона пенку.

Выньте бёдра. Процедите бульон через сито. Если просочилось что-то лишнее, уберите.

Отлейте в какую-нибудь ёмкость 480–500 мл бульона. Остальной верните в кастрюлю и доведите до кипения на средне-высоком огне.

Закиньте в кастрюлю пасту или рис. Орзо готовьте 7–9 минут до состояния аль денте. Рис тоже нужно довести до такого состояния, не доваривая его до конца.

Тем временем очистите куриные бёдра от шкурки и костей. Мясо нарежьте на кусочки или разберите руками.

Выложите их в кастрюлю и сделайте слабый огонь.

В миске венчиком взбивайте яйца в течение 2 минут. Продолжая взбивать, постепенно влейте лимонный сок.

Всё так же взбивая, тонкой струйкой добавьте тёплый бульон.

Перелейте массу в кастрюлю с курицей и перемешайте. Готовьте суп 3–5 минут до загустения, но не доводите до кипения.

При подаче можно добавить в суп кусочки лимона и рубленый укроп.

Во время туристического посещения Греции, среди многочисленных гастрономических предложений различных таверн, как правило, сложно увидеть первые блюда. Можно предположить, что греки их не подают к столу. Однако, это не так, просто супы — это это прерогатива домашней кухни. Среди популярных у потомков эллинов: факес, фасолада и котопуло супа (κοτόπουλο σούπα [кото́пуло су́па]) или, как его чаще называют — котосупа (κοτόσουπα [кото́супа]). Котосупа — греческий куриный суп, рецепт которого схож с рецептом пасхального первого блюда под названием магирица.


Котосупа авголемоно

Известный греческий суп авголемоно, который имеет одинаковое название с популярным соусом — это, как правило, и есть котосупа. Дело в том, что супы, приготовленные с добавлением лимонно-яичного соуса автоматически получают название с «авголемоно». Если быть точными, то куриный суп с яично-лимонным соусом будет называться «котопуло авголемоно».

Авголемоно суп — рецепт

Рецептов котосупа достаточно много. Мало того, что в каждом регионе готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка старается внести свою посильную лепту в создание оригинального первого блюда. Однако, есть основные принципы приготовления котосупа. Конечно же, главный — это использование куриного бульона. Причем мясо курицы присутствовать должно не обязательно. Второй важный принцип — это добавление соуса авголемоно в суп. Чаще всего еще добавлют рис, но можно использовать и макароны. Из традиционых овощей встречаются в рецептах — лук, сельдерей и морковь. Последний штрих — зелень и оливковое масло (куда же грекам без него) прямо в тарелку.


Используемые ингредиенты для приготовления куриного супа «Греческий»:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 300 гр.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Курица - 400 гр. (отварная)
  • Бульон - 700-800 мл
  • Желток - 2 шт.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Маслины - 10 шт. (по вкусу)
  • Манка - 2-3 ст.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Греческой кухни


    Котосупа - несмотря на необычное для русского слуха название (курица по гречески - котопуло (κοτόπουλο), это блюдо представляет из себя очень вкусный легкий куриный суп, к тому же, еще и очень полезный, особенно в сезон простуд. Не зря в Греции его употребляют преимущественно в холодное время года. Ещё одно преимущество этого блюда в том, что Котосупа очень прост в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 1 курица
    • пол стакана риса
    • 1 яйцо
    • 1 лимон
    • соль, перец по вкусу
    • 1/4 стакана оливкового масла

    Приготовление:

    Варим куриный бульон. Когда курица готова, добавляем рис (лучше брать круглозерный рис, который при варке приобретает кремообразную консистенцию). Варим, пока рис не будет готов. Солим (можно так же добавить перец, орегано и другие ароматные травы). Снимаем суп с огня.
    В отдельную посуду выжимаем сок одного лимона, добавляем в него яйца и взбиваем. Затем в полученную смесь добавляем несколько ложек горячего супа, 5 - 6 ложек достаточно. А затем медленно вливаем получившуюся смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавляем оливковое масло. Ставим суп на огонь и постоянно помешивая, доводим до самых первых признаков закипания, а потом сразу снимаем с огня, иначе яйцо свернется и не получится густая кремовая консистенция.


    Этот суп привлек моe внимание на страницах журнала "Приятного аппетита". Захотелось чего-то такого. простого и необычного.

    Ингредиенты для «"Греческий" куриный суп»:

    • Бульон (куриный) — 2 л
    • Вермишель (мелкая) — 120 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Лимон — 2 шт
    • Соль
    • Перец черный (молотый)
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Душица (свежая, у меня петрушка) — 1 пуч.

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1965.4 ккал
    белки
    195.7 г
    жиры
    83.4 г
    углеводы
    101.6 г
    Порции
    ккал
    491.4 ккал
    белки
    48.9 г
    жиры
    20.9 г
    углеводы
    25.4 г
    100 г блюда
    ккал
    73.1 ккал
    белки
    7.3 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    3.8 г

    Рецепт «"Греческий" куриный суп»:


    К готовому куриному бульону понадобятся все эти ингредиенты.


    В горячий куриный бульон всыпать вермишель и варить до готовности.
    Тем временем взбить яйца, выжать сок одного лимона и добавить в яичную смесь с 1 столовой ложкой оливкового масла.
    Во взбитые яйца добавить половник бульона.
    Суп снять с огня, вылить в него яичную смесь, осторожно перемешать.


    Оставшийся лимон нарезать тонкими кружками, зелень мелко порубить.
    Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, добавить кружочки лимона.


    Супчик готов. Да, посолить, поперчить - это уже по вкусу.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Минестроне по-итальянски

    • 3
    • 18
    • 5096

    Постные грибные щи с обжаренными овощами

    • 31
    • 213
    • 2560

    Польский суп с солеными огурцами

    • 57
    • 90
    • 3474

    Ливанский зелёный суп

    • 215
    • 1280
    • 27272

    Суп с овсяными хлопьями

    • 10
    • 15
    • 913

    Мастава

    • 56
    • 262
    • 57021

    Грибной суп

    • 24
    • 19
    • 4138

    Суп с кальмарами "Подводное царство"

    • 56
    • 67
    • 4157

    Суп с рисом и маринованными помидорами

    • 7
    • 93
    • 3188

    Попробуйте приготовить вместе

    Лазанья

    • 405
    • 8965
    • 928092

    Салат "Кабриолет"

    • 70
    • 222
    • 33286

    Мясные шарики в багете

    • 76
    • 1002
    • 9267

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    3 февраля 2015 года natsmur #


    5 августа 2011 года Наталья103 #


    26 апреля 2011 года Наталья103 #





    13 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)


    13 ноября 2010 года barska #


    12 ноября 2010 года сильвестр #


    12 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)

    Людочка,по-моему 2 лимона - это слишком.Получается такая кислятина В Греции его и правда делают с рисом[/q
    Так было написано в рецепте. Но этот вопрос легко решается. Спасибо за внимание и комментарий!!



    12 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)


    12 ноября 2010 года Nika #


    12 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)


    12 ноября 2010 года cassyterno #


    12 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)

    Когда-то обратила внимание на такой рецепт, да сохранить не сподобилась, спасибо вам, что напомнили. Он действительно "изыск для лентяев"!


    11 ноября 2010 года sunlight80 #


    12 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)


    11 ноября 2010 года zateika #


    12 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)

    супы с яичной "болтушкой" часто готовила моя мама, вкусно очень спасибо


    11 ноября 2010 года Блондинка #


    12 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)


    12 ноября 2010 года сильвестр #


    11 ноября 2010 года ленивица18 #


    11 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)

    Очень симпатично! И наверняка вкусно! А почему, точнее, за счет чего получается такой "молочный вид"?


    11 ноября 2010 года molohovez #


    11 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)


    11 ноября 2010 года Масяся #


    11 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)


    11 ноября 2010 года Desert rose #


    11 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)

    интересное сочетание, свежий вкус, наверное, у супчика!



    11 ноября 2010 года Людмила НК # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Положите куриную грудку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте половинку луковой головки и пару лавровых листьев.

    Когда вода начнет закипать, добавьте соль по вкусу.

    Когда куриная грудка сварится, выньте ее из кастрюли вместе с луком и лавровыми листьями.

    Нашинкуйте вторую половинку лука.

    Вымойте и натрите на крупной терке сельдерей. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке морковь.

    Положите нашинкованный лук, рис и тертые сельдерей и морковь в куриный бульон.

    Варите суп до кипения на среднем огне, помешивая время от времени, пока овощи не станут мягкими.

    Нарежьте кубиками вареную куриную грудку.

    Смешайте в небольшой миске сметану с яичным желтком.

    Когда овощи в супе станут мягкими, добавьте в него нарезанную куриную грудку.

    Постоянно помешивая, аккуратно добавьте в суп ложку сметаны, смешанной с яичным желтком. Яичный желток не должен свернуться!

    Добавляйте остальную заправку ложка за ложкой, постоянно помешивая.

    Выжмите сок из лимона.

    Добавьте в суп лимонный сок, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

    Вымойте и измельчите укроп.

    Перед употреблением добавьте в суп измельченный укроп.


    Котосупа - несмотря на необычное для русского слуха название (курица по гречески - котопуло (κοτόπουλο), это блюдо представляет из себя очень вкусный легкий куриный суп, к тому же, еще и очень полезный, особенно в сезон простуд. Не зря в Греции его употребляют преимущественно в холодное время года. Ещё одно преимущество этого блюда в том, что Котосупа очень прост в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 1 курица
    • пол стакана риса
    • 1 яйцо
    • 1 лимон
    • соль, перец по вкусу
    • 1/4 стакана оливкового масла

    Приготовление:

    Варим куриный бульон. Когда курица готова, добавляем рис (лучше брать круглозерный рис, который при варке приобретает кремообразную консистенцию). Варим, пока рис не будет готов. Солим (можно так же добавить перец, орегано и другие ароматные травы). Снимаем суп с огня.
    В отдельную посуду выжимаем сок одного лимона, добавляем в него яйца и взбиваем. Затем в полученную смесь добавляем несколько ложек горячего супа, 5 - 6 ложек достаточно. А затем медленно вливаем получившуюся смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавляем оливковое масло. Ставим суп на огонь и постоянно помешивая, доводим до самых первых признаков закипания, а потом сразу снимаем с огня, иначе яйцо свернется и не получится густая кремовая консистенция.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • бульон куриный – 1 л
    • рис - 100 г
    • яйцо куриное крупное – 1 шт
    • лимон ( сок и для подачи) – 1 шт
    • укроп для подачи
    • соль
    • перец черный свежемолотый

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рис тщательно промыть, откинуть на сито. 800 мл бульона довести до кипения, всыпать рис, варить на сильном огне 7 минут, затем огонь уменьшить и варить под крышкой до готовности риса.

    Оставшийся бульон (200 мл) подогреть.

    Выжать сок из лимона, предварительно отрезав пару колечек для подачи. Венчиком взбить яйцо с лимонным соком, не прекращая взбивания тонкой струйкой влить горячий бульон в яично-лимонную смесь.

    Кастрюлю с супом снять с огня. Медленно, тонкой струйкой влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь ( огонь должен быть минимальным) и варить непрерывно помешивая 2-3 минуты ( суп не должен кипеть. Иначе яйцо свернется). Приправить авголемоно солью и перцем, посыпать рубленным укропом, украсить кружоком лимона и подавать.


    Самым популярным жидким блюдом в Греции является ароматный суп из домашней курицы и лимонов. Подавать этот легкий суп из курицы можно со свежей несладкой выпечкой или горячими ржаными гренками. Процесс приготовления:Выложить промытую куриную тушку в широкую кастрюлю, добавить питьевую воду и крупномолотую соль, затем варить курицу примерно полтора часа на среднем огне. Переложить вареную куриную […]

    Ингредиенты

    - небольшой лимон (одна штука);

    - ароматное оливковое масло (28 мл);

    - крупные куриные яйца сырые (четыре штуки);

    - рубленая зелень свежая (32 г);

    - домашняя курица (1,2 кг);

    - лимонные дольки для оформления (по вкусу);

    - крупномолотая каменная соль (по вкусу);

    - белый салатный лук крупный (три штуки);

    - питьевая вода (три литра);

    - длиннозерный рис (46 г).

    Самым популярным жидким блюдом в Греции является ароматный суп из домашней курицы и лимонов. Подавать этот легкий суп из курицы можно со свежей несладкой выпечкой или горячими ржаными гренками.


    Процесс приготовления:

    Выложить промытую куриную тушку в широкую кастрюлю, добавить питьевую воду и крупномолотую соль, затем варить курицу примерно полтора часа на среднем огне. Переложить вареную куриную тушку на блюдо, процедить бульон, перелить его обратно в кастрюлю, довести еще раз до сильного кипения.


    Очистить курицу от кожи, затем разделить ее на порционные куски и отправить обратно в кастрюлю, продолжить процесс варки на умеренном огне еще десять минут. В это же время нужно почистить и промыть в прохладной воде лук, затем нарезать его тоненькими полукольцами, далее подготовить сковороду с самым толстым дном, прогреть в ней необходимое количество масла. Добавить измельченный лук и несколько минут обжаривать его до золотистого оттенка.


    Отправить обжаренный лук в кастрюлю, перемешать и варить пять минут, затем насыпать промытый рис, продолжить процесс варки, после этого в отдельной посуде взбить куриные яйца. Отжать из одного лимона сок, процедить его, перелить в емкость с взбитыми яйцами, хорошо перемешать.

    Перелить яично-лимонную смесь в кастрюлю, перемешать и готовить греческий суп еще три минуты, затем перелить его в тарелки.


    Украсить каждую порцию лимонными дольками, а также рубленой зеленью, затем подавать горячий греческий суп к столу.

    Хозяйкам на заметку:

    Не всегда и не во всех магазинах удается найти домашнюю курицу, в этом случае заменить ее можно обычными куриными бедрами, филе или крылышками. Для того чтобы греческий суп получился более наваристым, желательно использовать различные части курицы, например, нежную филейную часть, а также голени или бедра. Не стоит использовать для приготовления такого супа куриные окорочка, так как они сделают блюдо более жирным.


    Кроме того, для приготовления греческого супа рекомендуется использовать какой-нибудь ароматный длиннозерный рис, например, басмати, неплохим вариантом может также стать и жасмин.

    Готовим блюда со всего мира

    ТИПЫ БЛЮД

    • Основные блюда
    • Супы
    • Закуски
    • Салаты
    • Гарнир
    • Соусы и дипы
    • Праздничный стол
    • Завтрак
    • Сэндвичи
    • На углях
    • Выпечка
    • Десерт
    • Напитки
    • Варенье и джем
    • Фаст Фуд
    • В маринаде
    • Соления и маринады
    • Каша
    • Блюда по ГОСТ
    • Приправы и специи
    • Ресторанные рецепты

    БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

    • Все рецепты
    • Блюда из мяса
      • Говядина
      • Свинина
      • Баранина
      • Кролик
    • Блюда из птицы
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
      • Гусь
    • Блюда из фарша
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из субпродуктов
    • Паста и лапша
    • Блюда из овощей
    • Блюда из фруктов и ягод
    • Блюда из яиц
    • Блюда из сыра
    • Блюда из бобов или круп
    • Блюда из грибов
    • Молочные блюда
    • Мучные блюда
    • Вегетарианские блюда
    • Хлеб и блюда из хлеба


    Авголемоно — это традиционный греческий густой куриный суп с рисом или пастой орзо (паста-рисинки), яйцом и соком лимона. Если есть уже готовый куриный бульон, то приготовление супа займет минут 20.

    Читайте также: