Как понравиться в супе

11 Ноя НОВЫЙ СУП, который Сводит Всех с Ума! Суп с Секретом! Я Влюбилась в Этот Супчик!

Всем привет, и сегодня хочу поделиться рецептом шикарнейшего супа.

Еще никто не догадался, из чего же он сделан.

Очень вкусно, нежно, быстро и полезно, суп просто объедение, не забудьте сразу подписаться на канал, чтобы не потерять этот рецепт.

Для приготовления потребуется: кабачки, можно взять и цукини, сладкий перец, лук, морковь, чеснок, зелень: петрушка и укроп, соль, черный перец, растительное масло, сливки любой жирности, сладкая паприка и лавровый лист, также нам понадобится еще и бульон или вода.

?? Продукты: Кабачки — ( 1 шт). Половина луковицы. Половина моркови. Перец сладкий — (2 шт. больших) Чеснок — 1 зубчик. Зелень — пучок. Соль, перец — по вкусу. Сладкая паприка — 0,5 ч.л. Сливки — 25 мл. Лавровый лист — 1 шт. Растительное масло — 1 ст.л. Бульон или вода — 0,5 литра.

Кабачки нужно хорошо помыть и обсушить, нарезать на кубики, примерно 1 на 1 сантиметр. Примерно таким же кубиком режем перец, морковь натираем на крупной терке, лук тоже нарезаем кубиком.

В кипящий бульон или в кипящую воду добавляем кабачки, лавровый лист.

Кабачки варятся примерно минут 15.

Лук и морковь выкладываем на сковородку и обжариваем 5 минут, добавляем перец, и продолжаю тушить, можно под закрытой крышкой, до мягкости перца, периодически помешивая, через 5 минут солю, перчу, добавляю паприку.


Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон и закинул в него овощи — и готово! Но у одних людей он получается настолько вкусным, что от супа не оторваться, а у других — просто съедобным. В чем же секрет? Делимся с вами самыми интересными лайфхаками от известных шефов.

Выбор мяса

Ведущие шеф-повара мира единогласно советуют выбирать мясо молодых бычков для говяжьего бульона. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.

Для приготовления свиного бульона лучше брать постное и нежирное мясо с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон лучше варить из кур, выращенных без антибиотиков и гормонов, а баранину — покупать только свежую и мягкую.

Для основы также можно использовать потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты. А совмещение разных видов мяса сделает ваш бульон вкусным и насыщенным.

Овощной бульон

Люди, придерживающиеся диетического или вегетарианского питания, нередко используют в качестве основы для супа овощной бульон.

Главный секрет овощного бульона, по мнению именитых поваров, скрывается в его насыщенном вкусе. Чтобы ваш бульон из овощей получился сытным, вкусным и ароматным, его нужно настаивать. То есть готовить его лучше за день до подачи.

Прозрачность мясной основы

Идеальная основа для будущего супа должна быть прозрачной. Добиться этого очень просто. Во-первых, воду для бульона лучше брать бутилированную или фильтрованную. Во-вторых, в процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем, делать это лучше в момент кипения бульона.

Однако здесь важно учесть один момент. Хорошо промытые куски мяса лучше заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона — увы, далеким от идеала.

Нарезка овощей

Нарезать овощи для супа нужно острым ножом. Многим может показаться, что этот секрет довольно банален, ведь все об этом знают. Но дело здесь не только в удобстве: при использовании ножей с тупыми лезвиями мы, хотим того или нет, давим на продукты. В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве вашего супа.

Красивый цвет блюда

На кулинарных сайтах часто встречаются супы с красивым золотистым оттенком. Повара давно разгадали этот секрет и используют его для приготовления своих блюд.

Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь нужно разрезать пополам и обжарить в сковороде, а уже потом отправить в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка овощей в масле сделает блюдо жирным и невкусным.

Густота

Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если вы решили ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель. Макароны же, наоборот, намного быстрее.

Учтите, что перед добавлением в суп муку нужно сначала обжарить на сковороде с маслом — до образования золотистого оттенка и появления слегка орехового аромата. Если этого не сделать, мука может придать блюду неприятный вкус сырости, и все ваши старания будут напрасными.

Добавление специй и зелени

В суп нужно добавлять специи: они оттеняют вкус блюда и придают ему особенные нотки. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком — эти добавки универсальны и подходят ко всем супам: главное чувствовать меру.

Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует перед подачей на стол.

Правильный мужской обед нельзя представить без хорошего, основательного супа. Больше того, многие супы даже могут заменить собой целый обед. Тарелка роскошной шурпы, огненного борща, лаконичного хаша или темпераментного харчо — что еще нужно бравому защитнику Отечества?! И закуска хорошая.

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .


средне

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого .


легко

Этот густой, ароматный и очень сытный суп – настоящее спасение для тех дней, когда у вас .


легко

Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), .

Традиционно в щавелевый суп добавляют куриные яйца, которые вполне можно заменить на перепелиные.


средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .


сложно

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


средне

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду .


легко

С появлением первой зелени и овощей мы непременного готовим суп с щавелем. Хочу предложить свой .

Если есть молодая зелёная капуста, значит обязательно нужно сварить из неё щи. Они будут сильно .


средне

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .


средне

Грузинский густой острый суп с мясом по летнему рецепту шеф-повара телепроекта “Сделано со .

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. .


средне

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского .


легко

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


сложно

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм .


легко

Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, .

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, .


средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .


средне

Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany

Вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) .


средне

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .


легко

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям .


легко

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. .


легко

К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.


сложно

На днях, у входа на одну из станций метро я увидел на книжном развале…Чудо! И сделал себе .

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление .


легко

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не .


легко

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в .

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. .


легко

Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. И готовится .


средне

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .


средне

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .


легко

Зеленые щи с щавелем, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких .


легко

Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные .


легко

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы .


легко

Суп харчо. Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный и .

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону .

Этот более легкий и осовремененный вариант харчо сварен на говяжьем бульоне, содержит .

Лосось - рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если .


легко

Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить - щавелевый или со шпинатом, последуйте совету .


средне

Мясо для такого шашлыка может быть взято с любой части бараньей туши. Мы, например, готовили .


средне

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, .


легко

Если к домашней солянке добавить немного соленой красной рыбы, подать вкусные оливки и багет со .

Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро .

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп с горошком и ветчиной


Зеленый горошек – то, что может превратить любой суп в нечто интересное, пикантное и вкусное. А его присутствие в рецепте делает всё не только вкуснее, но и значительно ускоряет готовку, что будет на руку каждой хозяюшке.

• Лук – 1 шт;
• Масло растительное;
• Ветчина – 500 г;
• Горошек (свежий или в банке) – 400 г;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода.


• Лук очистить, нарезать произвольно и отправить жариться на сковородке до золотистой корочки;
• Выложить его в кастрюлю по готовности;
• Порезать на кусочки ветчину, добавив к луку;
• Следом засыпать специи и горошек;
• Залить водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты;
• Тушить на маленьком огне, пока не разварится горошек до пюре;
• Выключить огонь и дать потомиться под крышкой минут двадцать;
• После высыпать в чашу блендера всё, кроме мяса, и перебить до однородности;
• Ветчину выложить сверху и подавать к столу.

2. Томатный суп с индейкой и фасолью


Что может быть вкуснее привычного супа с мясом? Конечно же, его новая вариация, куда можно добавить нежную индейку, несколько видов фасоли, а также итальянскую, фигурную пасту, что сделает это первое блюдо сытным и таким, что всем захочется добавки.

• Масло оливковое;
• Фарш (индейка) – 500 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Сельдерей – пара стеблей;
• Перец болгарский зеленый – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Томаты в своем соку – 1 банка;
• Томатная паста – 1 банка;
• Бульон – 850 мл;
• Фасоль консервированная (красная и белая) – по 1 банке;
• Перец, соль и прованские травы по вкусу;
• Паста итальянская (фигурная) – 250 г.


• В глубокую и толстостенную кастрюлю залить масло, обжарить фарш до полной готовности, после переложить в тарелку;
• В ту же кастрюлю накрошить очищенный лук, нарезанную кубиками морковку, сельдерей и перец, перемешать;
• Жарить пять минут, помешивая лопаткой;
• Добавить чеснок и жарить ещё две минуты;
• Всыпать в кастрюлю томаты, влить томатную пасту, перемешать;
• Добавить бульон, два вида фасоли, специи, дать потомиться пару минут;
• После добавить готовый фарш из мяса и накрыть крышкой;
• Готовить на огне около часа, периодически помешивая;
• Отдельно отварить пасту до состояния аль денте, затем добавить её к супу;
• Варить ещё минут десять;
• Снять с огня и подавать к столу.

3. Суп-пюре из тыквы и сельдерея


А этот вариант супа отлично подходит тем, у кого совсем нет времени стоять у плиты, ведь приготовить его можно всего за полчаса! Кроме того, он состоит целиком из полезных овощей, которые нужны как взрослым, так и детям.

• Сельдерей – пучок;
• Тыква – 450 г;
• Лук – 1 шт;
• Специи – любые по вкусу;
• Хлебные сухарики – горсть.


• Овощи промыть под водой, накрошить произвольным образом;
• В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, доведя до кипения;
• Всыпать овощи, перемешать и накрыть крышкой, проваривая 10-15 минут;
• Часть бульона слить так, чтобы остаток покрывал овощи;
• Дать провариться ещё пару минут;
• Затем перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, перебить до однородности;
• Добавить в пюре специи, перемешать;
• Перед подачей добавить сухарики.

4. Щавелевый суп


Щавелевый суп – традиционное для многих стран блюдо, которое удивляет своей простотой, а также позволяет насытить свой организм чем-то легким и невероятно полезным. А тот факт, что такой суп можно и нужно есть холодным, лишь прибавит ему изюминки.

• Щавель – 250 г;
• Вода – 550 мл;
• Огурцы – 3 шт;
• Лук зеленый;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Укроп – пара веточек.


• Щавель промыть под проточной водой, мелко накрошить;
• Бросить в кастрюлю, заливая горячей кипяченой водой;
• Проварить пару минут;
• Снять с огня и охладить;
• Яйца отварить вкрутую;
• Лук накрошить, затем нарезать на кусочки огурцы;
• Перемешать овощи между собой;
• Добавить в кастрюлю со щавелем;
• Залить сметаной, перемешать;
• Всыпать специи;
• Перед подачей украсить рваными листочками укропа.

4. Рамен с говядиной


Классический японский рамен – это невероятно полезный суп, который придется кстати как на обед, так и на ужин. Приготовленный из овощей и постного мяса, он точно станет причиной хорошего настроения и истинно азиатского долголетия.

• Говяжья вырезка – 700 г;
• Бульон на мясной основе – 8 стаканов;
• Вода – 3 стакана;
• Соевый соус – полстакана;
• Имбирь – 100 г;
• Анис – 1 звездочка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Грибы шиитаке – 250 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Удон – 1 уп;
• Соль по вкусу.


• Мясо промыть, бросить в кастрюлю, залив бульоном, водой и соевым соусом;
• Добавить нарезанный имбирь, анис, перемешать;
• Накрошить чеснок и лук, добавляя в кастрюлю;
• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, проваривая до мягкости мяса;
• После готовности мяса вытащить его, отправив остывать;
• Затем разделить его на равномерные и небольшие кусочки;
• Оставшийся бульон процедить, залив обратно в кастрюлю;
• Всыпать обратно мясо, порванные кусочки зеленого лука и мелко нарезанные грибы;
• Варить двадцать минут, пока шиитаке не станут мягкими;
• В отдельной емкости лапшу отварить до состояния аль денте;
• Слить воду и забросить в суп, после чего снять его с огня и подавать к столу.

5. Магрибский суп с мёдом


Томатный суп – визитная карточка каждой хозяйки, ведь аппетитный запах помидоров, их насыщенный вкус и легкость, с которой они усваиваются организмом, просто невозможно описать словами. А потому вооружайтесь новым, простым рецептом вкусного, немного сладкого супчика с томатами.

• Лук (красный) – 1 шт;
• Оливковое масло;
• Имбирь – 15 г;
• Корица и тмин – по щепотке;
• Помидоры – 1 кг;
• Бульон куриный – 1 л;
• Мёд – 2 ч.л;
• Петрушка и кинза – пара веточек;
• Соль и перец – по вкусу;
• Лимон – 1 шт.


• Лук очистить и мелко накрошить;
• Обжарить на оливковом масле вместе с нарезанным имбирем;
• Всыпать корицу, тмин, перемешать и томить до золотистости лука и яркого запаха;
• Помидоры промыть и накрошить мелкими кусочками;
• Всыпать в кастрюлю, добавив готовый лук и залив бульоном;
• Влить мёд;
• Нарезать часть петрушки и кинзы, добавив следом вместе с солью и перцем;
• Довести до кипения, затем уменьшить уровень огня и проваривать пять минут, тщательно вымешивая;
• Готовый суп охладить;
• Перед подачей добавить пару капель лимонного сока и оставшуюся зелень.

6. Латышский хлебный суп


Латыши знают толк в уникальных блюдах, и хлебный суп не стал исключением. Такое блюдо можно легко отнести к категории настоящих деликатесов, ведь он совсем не похож на классическое первое, к которому мы привыкли, однако попробовать его определенно стоит.

• Черствый хлеб (ржаной) – 150 г;
• Вода – 550 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – на кончике ножа;
• Сухофрукты – 150 г;
• Клюква – 35 г;
• Сливки (не больше 40%) – 70 г;
• Ванильный сахар – щепотка.


• Хлеб залить кипятком, дать ему набухнуть и постоять тридцать минут;
• Сухари перебить миксером или блендером до состояния крема;
• Всыпать сахар и корицу, перемешать;
• Следом добавить сухофрукты, после чего варить, постоянно помешивая, пятнадцать минут;
• Дать остыть и подавать прохладным;
• Во время подачи украсить кусочками клюквы или залить сливками.

7. Суп с арбузом и огурцом


А этот освежающий, летний вариант супчика точно оценят дети, что обожают всё новое и необычное. Лёгкий и простой, он готовится всего за десять минут, однако при этом утоляет голод ничуть не хуже привычной для нас окрошки.

• Арбуз (мякоть) – 500 г;
• Перец чили (зеленый) – 1 шт;
• Лук зеленый – 1 перо;
• Мята – пучок;
• Огурец средний – 1 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Уксус – 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль и перец по вкусу.


• Из мякоти арбуза удалить все косточки, снять её с кожуры;
• Мелко накрошить на небольшие кубики;
• Следом нарезать перец, лук и половину мяты;
• Огурец промыть под водой и нарезать на кубики (можно снять кожуру);
• Всыпать все ингредиенты в глубокую миску, перемешать;
• Сбрызнуть соком лайма, добавить уксус и оливковое масло;
• Всё содержимое перебить миксером или блендером до однородности;
• Остатки процедить с помощью сита, убрав лишнее;
• Посыпать солью и перцем;
• Отправить в холодильник на час;
• Подавать охлажденным, украсив мятой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Когда я была в Италии, то впервые там попробовала вкуснейший суп минестроне, который меня покорил с первой съеденной ложки. Затем я выяснила, как его готовить, и теперь периодически кормлю им родных и гостей дома, которые всегда съедают блюдо до последней капли и просят добавки.

История создания супа

Говорят, начали готовить этот суп в начале 16-го века в одном итальянском городке, а затем на протяжении следующих 400 лет он стал постепенно распространяться по всей Италии, вбирая в себя культуру разных эпох и регионов страны. Считается, что изначально этот суп относился к классу cucina povera, что в переводе означает "бедная кухня", и поэтому в состав первого минестроне входили только бобовые, сало, горох, лук и зелень. То есть готовили блюдо только из самых дешевых ингредиентов. Однако, когда в конце 16-го века в Италию были завезены помидоры с картофелем, то эти овощи тут же включили в состав супа, и кстати, до сих пор они остались его главными компонентами. А вот в 18-м веке, когда итальянцы столкнулись с ужасающе знойным летом без дождей, когда овощей стало не хватать, они стали добавлять в минестроне макаронные изделия, дабы сделать его сытным. И вот так каждое столетие суп постоянно видоизменялся, но оставался очень любим как бедными итальянцами, так и богатыми.

Современный минестроне


В нынешних итальянских ресторанах готовят суп минестроне по заветной формуле трех семерок, поэтому в это первое блюдо они кладут 7 видов мяса, 7 овощей и 7 приправ. Однако обычные итальянцы не следуют этому правилу, и большинство из них вообще считает, что такой суп будет вкусным и без мясной составляющей. Чаще всего в него забрасывают сейчас бобовые, сельдерей, морковь, фенхель, картошку, томаты, кабачки, тыкву и лук. В заправку же супа включают обычно базилик, соус песто, пармезан, вино и томатную пасту. В целом же у каждой итальянской семьи свои рецепты приготовления минестроне, но все они сходятся только в одном: готовить это блюдо следует в большой кастрюле, чтобы есть его потом несколько дней. Причем начинают они его есть на следующий день после готовки, тем самым давая ему хорошенько настояться.

Список ингредиентов

Если сравнить множество рецептов приготовления блюда, то можно увидеть, что в составе большинства супов минестроне имеются в наличии такие компоненты, как:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 грамм консервированной белой фасоли;
  • 500 грамм томатного соуса;
  • литр бульона;
  • 100 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным маслицем);
  • чайная ложечка розмарина;
  • парочка лавровых листов;
  • одна головка крупного репчатого лука;
  • стебель лука-порея;
  • крупная морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 30 грамм твердого сыра.

Приготовление супа

И первым делом варим бульон. Причем тут все зависит исключительно от вашего желания и финансовых возможностей. Он может быть овощным, мясным, приготовленных из копченостей или даже всех составляющих вместе. Как бульон станет наваристым, вытаскиваем из него все ингредиенты и ставим его обратно на огонь.

Пока же он готовился в самом начале, нужно параллельно почистить, помыть и порезать овощи: морковку - полосочками, репчатый лук - кубиками, лук-порей и сельдерей - кружочками. Затем морковку, лук-порей и репчатый, а также сельдерей кладем на сковородку и обжариваем в растительном масле. Потом к ним добавляем еще целые, но почищенные, зубчики чеснока, розмарин и зеленый горошек, и тушим овощи на медленном огне в течение 15 минут. Затем в одной кастрюле соединяем тушеные овощи, консервированную фасоль, приготовленный бульон и томатный соус, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. И кстати, этот соус лучше приготовить самостоятельно - для этого нужно снять кожуру с двух крупных помидоров, измельчить их в блендере, добавить к ним пропущенные через чеснокодавилку 2 головки чеснока и ложечку розмарина, и все хорошенько перемешать.

Если хочется более сытного супа, то можно к овощам забросить еще и предварительно сваренный картофель, порезанный кубиками, который можно подготовить, добавив его в водичку во время приготовления бульона. Кроме того, если этот бульон делался на мясной составляющей, за 5 минут до конца приготовления к супу докладывается порезанное мясо или копчености, на основе которых он варился. Перед подачей к столу посыпаем суп измельченной зеленью и тертым сыром.

Как-то заказывая косметику Орифлейм, наткнулась на серию средств для здорового образа жизни Wellness. Орифлейм-это очень умная марка, потому как до кучи к своей косметики и голимым китайским аксессуарам, фирма еще умудряется заказывать БАДы у сторонних фармацевтических фирм-производителей и перепродавать их под своей маркой в тридорога. А потому что выгодно!
Раскрутить и продать - нет нечего легче! И вот я тоже как то купилась на серию средств Велнесс. Начала заказывать сперва витаминки и рыбий жир ребенку. Витаминки по цене примерно как и "наши" аптечные, вполне нормальные. А вот рыбий жир можно было бы и дешевле купить, только вот Орифлейм пишет, что он не такой полезный и делается из грязной печени "рыбех". Но счас речь не о них.
Я начала заказывать коктейли Нэчурал баланс, который мне не понравились абсолютно, а потом взяла на пробу - суп Нэчурал баланс "Томат и Базилик" и "Спаржа";
Хочу отметить, что этот суп для похудения мне действительно понравился!


Только вот вся правда в том, что на самом деле - это суп вовсе и не для похудения.
Просто белковый продукт, с низкой калорийностью.



Завариваю я его так:



Насыпаю в ложечку и затем добавляю кипятка.
Обычно лопаю с ржанами отрубями, добавляя столовую ложку в суп. Именно благодаря отрубям эффект от него есть, кушать не хочется полдня точно!


Стоит суп, конечно, не особо дешево. За 1 пачку, которую хватате буквально на 20 дней примерно, около 900 руб. получается если заказывать по подписке Велнесс как консультант. А так цена за пачку - 1190 руб. для консультантов без подписки, и 1390 руб. для обычных людей через каталог.
Но за натур - продукт может цена и приемлемая.



По вкусу зеленый суп Нэчурал баланс напоминает гороховый суп, а который красный - "Томат и Базилик", напоминает гаспаччо.
Мне лично, зеленый суп понравился больше, хотя томатный тоже приятный.
В одной тарелке такого супа сордержится около 100 калорий, потому для диет-меню он подходит отлично.



По составу оба супа вроде бы натуральные. Пахнут не химией, а натур-продуктом, как будто бы только что суп свежий сварила.




Красный суп "Нэчурал баланс" от Орифлейм "Томат и Базилик":


Конечно,похудеть на этом супе без смены рациона питания и (или) занятий спортом не получится. Если сидеть на одном таком супе, то похудеть можно. Но это будет слишком жестоко по отношению к своему организму)))

Лично я его заказала, потому что иногда хочется съесть чего-то горячего, но низкокалорийного. Особенно сейчас, зимой. У меня муж с дочкой наваристые супы улепетывают, а я себе их не могу позволить, потому вот этот супчик себе завариваю. С отрубями вообще эффект хороший.

Но если честно, мне эти супы уже порядком надоели, хочется разнообразия.
Потому хотела спросить, кто-нибудь знает еще какие-нибудь диет-супы?

Сливочный суп с копченой курицей

Это идеальный рецепт для ужина буднего дня, когда времени на приготовление еды не так уж и много.

Для приготовления этого супа вы можете использовать не копченую, а отварную курятину - в таком случае вкус у блюда будет более нейтральный.

Ориентировочное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты на 6 порций:

70 г бекона, нарезанного на тонкие полоски
1 маленькая луковица
4 средних моркови
60 мл белого сухого вина
½ ч. л. сухого майорана
1 л куриного бульона
3 небольших картофелины
200 г сладкой консервированной кукурузы
1 копченая куриная грудка весом около 300-400 г
250 мл нежирных сливок (10%)

Бекон нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до коричневого цвета и хрустящего состояния, около 5 минут.

Перекладываем готовый бекон на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Отставляем в сторону.

Морковь и лук мелко рубим. Картофель нарезаем на небольшие кубики.

В сковороде, где жарился бекон, оставляем 2 ст. л. жира, остальной убираем. Кладем в сковороду морковь и лук, жарим, помешивая, до мягкости моркови, около 4 минут.

Вливаем в сковороду вино и готовим, размешивая коричневые комочки, еще 2 минуты.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем майоран, бульон и нарезанный кубиками картофель. На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим около 15 минут.

Добавляем кукурузу и готовим еще 5 минут. Тем временем нарезаем на небольшие кубики копченую курицу.

Добавляем курятину и сливки, доводим до кипения и выключаем плиту.

При подаче посыпаем суп мелко нарезанным укропом и беконом.

Прозрачный (не густой) с фрикадельками.

По проще. Картофель, зажарка лук морковь. Лаврушка. Ну и фрикадели. Перчик что бы в них хорошо слышно было.


Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Или в подсознании сильна память о водянистом невкусном вареве, которым вас когда-то пичкали в детском садике? Или, возможно, заботливая бабушка в своё время перекормила супом, конечно, из самых благих намерений? Ведь, в основном, именно по мнению бабушек, "без супа жизни нет". Ну, если не жизни – то, во всяком случае, здоровья.

Да, ещё несколько десятилетий назад, представление о жидком горячем блюде как о необходимой и незаменимой части ежедневного обеда (на первое), сомнению даже не подвергалось.

Теперь диетологи и медики не так категоричны.

Специалисты всё более склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить, и ничем особенно фатальным это нам не грозит – ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Да и вообще, на сегодняшний день воздействие пищевого фактора на возникновение язвенной болезни желудка считается не доказанным: на передний план вышли другие, более существенные причины.

Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное (при умелом приготовлении) и полезное во многих отношениях.

Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.


Его величество суп.

Супов насчитывается невообразимое множество – горячие и холодные, на мясном, овощном или рыбном бульоне, наваристые или диетические, пряные с различными корешками и вершками, прозрачные с лапшой и зеленью, молочные, фруктовые – перечислить все просто невозможно.

Историки считают, что суп появлялся в меню различных народов, как только они переходили к осёдлому образу жизни и находили способ изготавливать крепкую, жаростойкую, влагостойкую и не окисляемую посуду. У каждого народа есть свои излюбленные традиционные супы – итальянский минестроне (овощной суп), русские щи, французский луковый суп, испанский гаспачо (холодный суп из перетёртых овощей), украинский борщ, рыбацкий суп по-венгерски, турецкий мерджимек чербасы (чечевичный суп) и так далее.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, каждый из которых подразделяется на множество видов, а каждый вид может иметь ещё и как минимум несколько вариантов.

С некоторыми супами связаны предания и легенды.

Так считается, что знаменитый луковый суп – это изобретение французского короля Людовика XV. Случайно заночевав в охотничьем домике, где не нашлось никаких съестных припасов, кроме лука, оливкового масла и шампанского, король из этих ингредиентов и приготовил суп. Слегка обжарил лук в оливковом масле, сварил в воде и добавил шампанское.


Суп – блюдо популярное. Но полезен ли он? Прежде всего, тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред – в зависимости от состояния вашего здоровья, от способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом против пользы супа является несомненная потеря большей части витаминов из овощей в процессе их варки.

У сторонников супов есть ответ на эти претензии! Да витамины, во всяком случае, водорастворимые, теряются – но зато оставшиеся, и в первую очередь бета-каротиноиды, усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов в пищу не только, и не столько в пополнении организма витаминами.
__________________________________________________________________________________________

Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,
чем твердая пища, выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.
__________________________________________________________________________________________

Да и сами овощи в процессе варки обретают новые свойства. Например, в варёной моркови образуются особые фенолы, которые защищают организм от многих заболеваний. Если овощи не переваривать слишком сильно, учитывать особенности своего организма при их выборе, то такое блюдо, как свежий овощной суп, практически всегда полезно и замечательно усваивается.

А большое разнообразие рецептов супов не дают им приесться, всегда можно приготовить что-то новенькое.


Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы.

Чего от них больше, пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много.

Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных.

Но если у вас повышена кислотностью желудочного сока, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз – мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

Ароматный, наваристый мясной бульон может выглядеть очень аппетитно, но он перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут провоцировать заболевания суставов. Так что в пожилом возрасте от них лучше отказаться, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы.


Суп как лекарство

Многие супы по своему воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам.

Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание особого вещества – сульфорафана. Предшественник сульфорафана, глюкорафанин находится во многих овощах семейства крестоцветных, но именно брокколи содержит его в самых больших количествах.

В нашем случае, ценно то, что сульфорафан, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. А недавно выяснилось, что это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов при артритах.

Есть в брокколи и ещё два ценных противораковых компонента: индол-3-карбином (повышает противораковый иммунитет) и синегрин (прекращает деление раковых клеток). Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах – но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.


Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается – хотя в тыкве, конечно, есть ещё и масса других полезных и легкоусваиваемых веществ. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающими от сухости кожи и выпадения волос.


Ещё один полезный лечебный супчик – суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит.

При варке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Притом оказалось, что ткани нашего организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, и затем использовать его постепенно.

Так что ежедневно есть суп из томатов (или, к примеру, кетчуп) не нужно – достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина.

При достаточно высокой концентрации ликопина в тканях, существенно снижается риск сердечных приступов. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.


Привычное с детства лекарство при начинающейся простуде и в выздоровительный период – суп на курином бульоне.

Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах – США, Норвегии и других – было доказано: куриный суп и в самом деле может эффективно бороться с простудными заболеваниями.

То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта, – подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества.

Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин (гибрид двух аминокислот бета-аланина и гистидина) помогает иммунной системе организма бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.


Но не только куриным мясом богат суп, ведь в него обычно входит и морковь с её бета-каротином, и лук с множеством полезных веществ, в том числе и флавоноидом кверцетином. Это удивительное вещество является антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным, противоотёчным, антигистаминным действием.

Научные исследования показывают, что антиоксиданты совместно действуют эффективнее, усиливая действие друг друга – чем если употреблять их по раздельности. Так что, морковь с луком в курином бульоне принесет больше пользы, чем просто съесть отдельно отварную морковь и через время выпить куриного бульона.



На лёгком курином бульоне можно сварить и полезнейший луковый суп, который специалисты также рекомендуют включать в меню для профилактики различных заболеваний. А ещё луковые супы обладают отличными жиросжигающими свойствами.

Суп и объём талии

По мнению многих диетологов, суп – идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Исследования объясняют этот факт тем, что наш организм на переваривание супа может затратить больше калорий, чем в нём самом содержится.

Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают организму ощущение сытости, причём и сохраняется эта сытость дольше. Так что, хотя супы и стимулируют повышение аппетита, наесться ими можно быстрее.

Для тех, кто переживает за объём своей талии, именно супы являются тем блюдом, которое желательно есть даже не один раз в день, а хотя бы дважды в день. Так вы сможете существенно снизить общую калорийность питания, в то же время не страдая от голода. К тому же супы обеспечат организм необходимыми ему полезными веществами.

Ну, и не в последнюю очередь, супы – отличный источник необходимой всем нам клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?

Тем не менее, если в силу каких-то обстоятельств, ваш выбор "жизнь без супов" – что же, это ваше право. Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей – сырых, паровых или тушеных, и в то же время обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

Но, лучше всё-таки найти и научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет вам полезен. Наверняка он существует.

Читайте также: