Что такое бульон значение

БУЛЬОН [лье], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). || прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Смотреть значение БУЛЬОН в других словарях

Бульон — булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси.
Толковый словарь Даля

Бульон — (льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.
Толковый словарь Ушакова

Бульон М. — 1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов. 2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
Толковый словарь Ефремовой

Бульон — -а (-у); м. [франц. bouillon] Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.). Мясной, куриный б. Заправить б. зеленью и овощами.
Толковый словарь Кузнецова

Бульон — Заимствование из французского, где bouillon ("отвар") образовано от глагола bolir – "варить, кипятить".
Этимологический словарь Крылова

Бульон Питательный — мясной отвар, питательная среда, применяемая для культивирования микроорганизмов, участвующих в деградации белков. В зависимости от добавок различают, напр., глицериновый.
Словарь микробиологии

Асцит-бульон — жидкая питательная среда, состоящая из равных объемов питательного бульона и стерильной асцитической жидкости; применяется для культивирования гонококков и менингококков.
Большой медицинский словарь

Мясопептонный Бульон — • мясопептонный бульон (МПБ)
среда для культивирования гетеротрофных микроорганизмов. Помимо экстрактивных веществ из говяжьего мяса, содержит 0,5 % поваренной соли.
Словарь микробиологии

Сахарный Бульон — питательная среда для стрептококков и др. бактерий. Готовят добавлением к МПБ, сделанному на основе перевара Хоттингера (рН 8), или к бульону Мартена (рН 8,2) 40% стерильного.
Словарь микробиологии

Сывороточный Бульон — питательная среда для стрептококков и др. видов бактерий, не растущих на основных средах. Для его приготовления к МПБ, рН 7,4, стерильно добавляют 15 -20% стерильной лошадиной.
Словарь микробиологии

Мартена Бульон — (L. Martin, 1864-1946, франц. бактериолог) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из пептона Мартена, мясного настоя и хлорида натрия.
Большой медицинский словарь

Мясопептонный Бульон — (МПБ) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из мясной воды и пептона (1-2%); служит основой многих других жидких питательных сред.
Большой медицинский словарь

Хоттингера Бульон — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера.
Большой медицинский словарь

Бульон — Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. ы обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения.
Кулинарный словарь

Рыбный Бульон — голова, хвост, плавники и кости, то есть обрезки, и отходы сырой рыбы отвариваются с пряностями, репчатым луком и вином около 30 минут, отвар протирается через сито.
Кулинарный словарь

Асци́т-бульо́н — жидкая питательная среда, состоящая из равных объемов питательного бульона и стерильной асцитической жидкости; применяется для культивирования гонококков и менингококков.
Медицинская энциклопедия

Марте́на Бульо́н — (L. Martin, 1864—1946, франц. бактериолог)
жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из пептона Мартена, мясного настоя и хлорида натрия.
Медицинская энциклопедия

Мясопепто́нный Бульо́н — (МПБ)
жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, состоящая из мясной воды и пептона (1—2%); служит основой многих других жидких питательных сред.
Медицинская энциклопедия

Хо́ттингера Бульо́н — (R. Hottinger)
жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера.
Медицинская энциклопедия


БУЛЬО́Н, -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.

Как блюдо бульон распространён во многих странах.

БУЛЬО'Н [льё], а, м. [фр. bouillon]. Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бульо́н

1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов

2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова выверт (существительное):


Бульон в словаре кроссвордиста

бульон
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы.
  • Чистый отвар из мяса без овощей и приправ.
  • Мясной, рыбный, овощной навар

Бульон Бульо́н (от от глагола — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

1.Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

2.Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

булион муж. , франц. мясной навар; бульонный, к нему относящ. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Словарь русского языка Лопатина

отвар мяса (а также отвар грибов Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар овощей Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон ! отвар мяса Куриный б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар рыбы Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).

Словарь русского языка Ожегова

бульон м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов отвар, полученный при варке грибов, овощей

Чаще всего для заправочных супов используют костные бульоны : содержащиеся в составе супа овощи и иные продукты хорошо насыщают бульон питательными и вкусовыми веществами.Продукты для прозрачных супов готовятся отдельно, их кладут в тарелки перед подачей на стол, поэтому бульоны , составляющие основную часть прозрачных супов, делают более крепкими и насыщенными, чем бульоны для заправочных супов.В кулинарной практике в основном готовят мясной бульон (костный – из мясных костей, мясной – из костей и мяса), рыбный (из голов, костей, кожи, плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушеных грибов).

Если не время подавать на стол, то отставить кастрюлю от огня на горячее место, где бы бульон не мог кипеть.♦ Таким образом варится бульон на все супы.2. Крепкий бульонНа 6 или 8 персон: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если кто пожелает иметь из говядины один крепкий, чистый бульон , то следует сырую говядину изрезать на мелкие части и, дав ей совершенно вывариться, процедить бульон ; затем говядину, как не годную более к употреблению, не класть в бульон , а положить только одни коренья, как сказано выше (см.

Когда бульон охладится, снять с его поверхности жир.Хранить мясной бульон-основу следует 3 суток, при более длительном хранении разлить по отдельным емкостям и поставить на заморозку.Рецепт рассчитан на приготовление 3,5 л бульона .Мясной бульон-основа быстрого приготовленияИнгредиенты 500 г говядины (мясо на кости), 1 морковка, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 л водыСпособ приготовления Мясо промыть, мякоть срезать и измельчить с помощью мясорубки.

фунта, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне; незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел — что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает; вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульону не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 7–8 тарелок попадутся на стол, а остальные останутся в кухне.

Влить в кастрюлю холодную воду (750–800 мл), поставить на огонь и довести ее до кипения, затем посолить и прибавить репчатый лук, разрезанный пополам, морковь и корни петрушки.Зачистить от пленок и сухожилий ножку барашка, положить в кипящий овощной бульон и варить до готовности.Готовую ножку вынуть из бульона и дать остыть. Бульон процедить через сито и отмерить 250 мл (если бульона окажется меньше, долить горячей воды).

Когда бульон настоится, процедить его.Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона .Подать бульон в чашках, отдельно можно подать пирожки.Щи зеленые мясные● 200 г щавеля, 250 г шпината, 300 г мяса, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.

К примеру, хондаши представляет собой бульонные гранулы из водоросли комбу и сушеного тунца; ирико-даши — это бульонные гранулы из нибоши или ирико; концентрированный бульон из комбу и тунца можно приобрести в жидком виде; имеется также бульон в пакетиках быстрого приготовления.

Полученный бульон процедить, соединить с крепким бульоном долгой варки, снять с поверхности бульона жир, процедить сквозь частое сито.

бульон в словаре кроссвордиста

бульон
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы
  • Жидкая основа супа и борща
  • Лечебная основа куриного супа
  • Мясной, рыбный, овощной навар
  • Наваристый в ухе (не ухо, а уха)
  • Наваристый в ухе или борще
  • Рыбный отвар
  • Булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. торговле бульон, золотая, серебряная или мишурна
  • Навар, но не прибыль
  • Консоме
  • Что варила дама бубён, когда котлеты украл валет?
  • Заготовка для супа
  • Мясной отвар
  • Род супа
  • Его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем
  • Мясной, рыбный, овощной отвар

Словарь медицинских терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие "бульон":

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха.

В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

[лье], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Википедия

Бульо́н (от от глагола — « кипятить ») — жидкий навар из мяса , рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков , поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом .

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями ).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях , когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо , так и вместе с гарниром . Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу , хлеб , яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В продаже распространены « бульонные кубики » — концентраты быстрого приготовления.

Как блюдо бульон распространён во многих странах .

Бульон:

Примеры употребления слова бульон в литературе.

Было использовано 7 литров питательной среды - стандартного агарового бульона.

Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь.

Хотя он проспал довольно долго, говяжий бульон не остыл и хлебец с хрустящей корочкой был еще теплым.

Дни и ночи смешались, но уже подсели к кровати заботы прекрасные -- как сварганить куриный бульон, яйцо всмятку, а еще шоколада дольку, того, что всегда для тебя, диатезной, был за колючей проволокой.

Я прошел великолепную школу взлома и подбора отмычек, досконально освоив профессию взломщика, как это называлось в наставлении, поэтому почти моментально оказался обладателем не только нетронутого баллончика с горячим бульоном, но и небольшого, черствого, однако вполне съедобного куска булочки, забытого здесь кем-то по чистой случайности.

В комнату вошла Варвара и прервала его размышления: - Ну вот, дружочек, и готов рябчиковый бульон!

Лапша с грибами, плов с курицей, бульон из кубиков с лепешкой и еще компот - на таком меню волчековский и волковский поезд перевалил железную дорогу возле Дятькова и взял по проселку курс на Москву.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Навещать новорожденных посылают целые депутации, по две и по три девицы, и тут начинаются такие пробы бульона и глинтвейна, такое усиленное помешивание чего-то в маленьких кастрюлечках на огне, такое одевание и раздевание младенцев, такое укутывание, пеленание и зашпиливание, такое нянченье и согревание ножек и ручек перед огнем, такая восхитительная смесь болтовни и стряпни, суматохи, важничанья и ненужной суеты, какие нигде больше не могут доставить столько удовольствия!

Обед: бульон с ароматизирующими добавками - 500 г, бифштекс из синтетического белка с гарниром на основе зернобобового концентрата - 300 г, вода - 550 г, поливитамины.

Аня выполнила свое решение: все время беззаботно болтала о будущем путешествии по Военно-Сухумской дороге, о переходе через Клухорский перевал, о рюкзаках, палатках, примусах, сухом бульоне и альпенштоках.

Вчера мне дали поесть хороший кускус, а сегодня днем у меня будет бульон с рисом.

Краешком чайной ложки берем маленькие кусочки теста и бросаем в слегка кипящий бульон.

Вымешивая фарш, подлей 4 столовые ложки холодной воды, или кипяченого молока, или бульона: фарш надо месить как следует - минут пять-шесть: из плохо вымешанного фарша хороших котлет не получится.

Обед для старших чинов: суп или бульон, жаркое из говядины, креветки в кляре, свинина, отваренная с корнями лопушника, маринад, рис или хлеб, мороженые фрукты, кофе.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: bul'on
Задом наперед читается как: ноьлуб
Бульон состоит из 6 букв

Что означает слово «бульон»

Словарь Ефремовой

Бульон

  1. м.
    1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
    2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Словарь Ушакова

Бульон

буль о н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Словарь Ожегова

БУЛЬОН [ льё ], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чегон. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Словарь эпонимов

Бульон

суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.

Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061–1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096–1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «бульон»

Фонетический разбор слова «бульон»

Значение слова «бульон»

Синонимы «бульон»

Разбор по составу слова «бульон»

Карточка «бульон»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Значение слова бульон

Словарь Ушакова

буль о н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Словарь эпонимов

суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.

Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061–1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096–1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).

Словарь Ожегова

БУЛЬОН [ льё ], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чегон. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Бульон

Значение слова Бульон по Ефремовой:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Значение слова Бульон по Ожегову:
Бульон - Отвар мяса Бульон Отвар овощей Бульон Отвар рыбы Бульон Отвар грибов

Значение слова Бульон по словарю Ушакова:
БУЛЬОН
(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Значение слова Бульон по словарю Даля:
Бульон
булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Значение слова Бульон по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бульон (микроба) — см. Чистые культуры.


Булькнуть Бульон Бульонный

В словаре Даля

булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

В словаре Ожегова

БУЛЬОН [лье], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). || прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

В словаре Ефремовой

Ударение: бульо́н м.

  1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
  2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

В словаре Фасмера Макса

бульо́н
впервые бульен, при Петре I; см. Смирнов 68. Заимств. из франц. bouillon "бульон", от лат. bullīre "кипеть". О тонких ногах в шутку говорят бульо́нные но́жки (Ленинград).

В словаре Д.Н. Ушакова

БУЛЬО́Н льё, бульона, ·муж. (·франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей ·и·др. приправ.

В словаре Синонимов

бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме

В словаре Синонимы 4

бульончик, консоме, отвар, пашот, первое

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

В словаре Словарь иностранных слов

Отвар из мяса. Бульончик (разг.) - то же, что б. Бульонный - относящийся к бульону, бульонам (буль-онные кубики).||Ср. КОНСОМЕ.

Бульон – это жидкость получаемая после варки мяса, рыбы или овощей. Иногода бульоны варят из костей и вводят в них вкусовые добавки.
Домашние бульоны – основа множества супов, соусов и других блюд.

Как приготовить основной куриный бульон

Для бульона лучше подходят крупные суповые куры, а не предназначенные для жарки куры и цыплята.

Куры вкуснее цыплят, и в них содержатся вещества, делающие бульон более крепким.
Положите курицу в высокую кастрюлю с толстым дном. Налейте холодную волу, чтобы она закрывала курицу примерно на 2,5 см. Если воды будет слишком много, бульон получится жидким.
Добавьте шепотку соли. Нагревайте кастрюлю на небольшом огне, шумовкой снимайте пену.
Затем добавьте зелень и овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушку), которые придадут более насыщенный вкус.
Варите бульон на слабом огне 3—5 часов. При сильном кипении мясо и овощи могут развариться и сделать бульон мутным.
Процедите готовый бульон через марлю. Остудите его. Если вы используете бульон сразу, снимите с его поверхности жир бумажным полотенцем.
Можно перелить бульон в закрывающийся контейнер и охладить его в холодильнике.
Жир застынет на поверхности, и его легко можно будет удалить.

Говяжий бульон получится более насыщенным если его готовить из шейки или лопатки.

Значение слова «Бульон» в Кулинарном словаре. Что такое бульон? Узнайте, что означает слово bulon - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Бульон

Бульон – , 1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов. 2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Бульон» в других словарях:

Булонь

- (Булонь-Сюр-Мер - Boulogne-sur-Mer), город и порт на западеФранции, у прол. Па-де-Кале. Пассажирское сообщение с Дувром и Фолкстон. Энциклопедический словарь

Бульон

- Булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый кр. Словарь Даля

Бульон

- Отвар мяса. и еще 3 определения Словарь Ожегова

Булонь

- Булонь-сюр-Мер, город на С. Франции. Упоминается у Цезаря, I в. до н. э., как Irius Portus, у Помпония Мелы, I в., Cesoriacum, в П. Словарь географических названий

БУЛЬОН

- , а, м. Отвар из мяса. Бульончик ( разг. ) - то же, что б. Бульонный - относящийся к бульону, бульонам (буль-онные кубики).. Словарь иностранных слов

бульон

- Впервые бульен, при Петре I; см. Смирнов 68. Заимств. из франц. bouillon "бульон", от лат. bullire "кипеть". О тонких ногах в шутк. Этимологический словарь Фасмера

бульон

- БУЛЬ'ОН , бульона, ·муж. ( ·франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей ·и·др. приправ.. Толковый словарь Ушакова

Читайте также: