Как правильно есть японский суп с лапшой

В Токио я летела бизнес классом: там тебе приносят меню, и ты сам выбираешь то, что твоей душе угодно. На завтрак было два варианта: европейский и японский. Конечно же, мне захотелось узнать, как завтракают японцы. Мне принесли внушительную порцию риса с лососем на пару и мисо суп, сбоку лежали странного вида овощи, сыр тофу, большое количество разных соусов, которые вообще не понятно куда заливать, и фрукты! В России это был бы полноценный обед или даже ужин. Ко всему этому помимо стандартных приборов мне принесли палочки… Что ими есть? Суп, рис, может лосось? Я не стала экспериментировать, по привычке я съела сначала суп ложкой, потом второе вилкой с ножом и заела все фруктами. И тут я поворачиваю голову и вижу картину, как Японец сгружает весь рис в мисо суп, берет в руки чашу с супом и начинает заливать его себе в рот, подскребая палочками рис. Я аж открыла рот от удивления и даже забыла, что я пялюсь на незнакомого мне человека! В тот момент в голове была одна мысль: «какая же я лохушка, все съела не так». Оказалось, что у японцев нет понятия «есть суп», они «пьют суп»!

P.S. Забудьте о мисо супе, который Вы видели в «Евразии» или «Двух палочках» с наваристым бульоном, потому что в Японии – это просто соленая водичка с мизерным количеством сыра и водорослей (кстати, не очень вкусно). И если Вы все же туда поедете, то не забудьте высыпать в бульон рис ;) (Анна З.)

И не забудьте, что можно поставить лайк и подписаться, если понравилась заметка!


Знаете эти ужасно раздражающие статьи из lifestyle-журналов о том, что вы всю жизнь что-то делали неправильно? «Вы всю жизнь ели хлеб неправильно!», «Вы всю жизнь смотрели в окно неправильно!», «Как есть пиццу правильно — метод Марка Антония». Так вот, эта статья — из их числа. Оказывается, все это время мы (да и вы, наверное, тоже) ели рамен неправильно. Правда, речь не о «дошиках», а о нормальном , по-человечески приготовленном японском супе с лапшой.

Рамен и «Тэмпопо»


Рамен — это японский суп с пшеничной лапшой, который (как и лагман) восходит корнями к китайской кухне. Так как это изначально еда простых работяг и стритфуд, принцип его приготовления прост. Отдельно варится бульон (рыбный или мясной), отдельно варится лапша. При подаче порция лапши заливается горячим бульоном, а затем закидывается дополнительной снедью: мясной нарезкой, морепродуктами, зеленью, грибами шиитаке, вареными яйцами и так далее. Комбинации тут практически бесконечны, и в этом прелесть рамена: заморочившись с ним, можно создать настоящее произведение искусства.

Японцы, что довольно предсказуемо, не упустили шанса создать эстетическое наполнение и для рамена. По большей части он все еще оказывается едой простых трудяг и сарариманов, но есть и те, кто предпочитают есть его «правильно», с дзенским мазохизмом превращая поедания лапши в медитацию.

Забавно, но мы знаем о том, как поедать рамен по-самурайски благодаря фильму, который пародирует такой подход. Культовая комедия «Тэмпопо» («Одуванчики») 1985 года посвящена маленькому ресторанчику, который специализируется на супах и стремительно идет ко дну. По сюжету бедной вдове, хозяйке заведения, которая не справляется с лапшой, на помощь приходит дальнобойщик в ковбойской шляпе. Вместе они узнают величайшие рецепты рамена и превращают забегаловку в великий ресторан.

…Так как же правильно есть рамен?

А вот теперь, наконец-то, о том, как правильно есть рамен. В «Одуванчиках» есть потрясающий, прямо-таки самурайский, момент. В забегаловку, где подают лапшу, приходят двое: юноша (его, кстати, играет Кэн Ватанабе, будущая звезда Голливуда) и Старый Мастер. По ходу эпизода Учитель рассказывает оболтусу, а заодно и нас с вами, как есть лапшу по дзену, то есть по-уму.

Первым делом внимательно разглядите всю тарелку с раменом.

Оцените все это как целостную картину (гештальт). Насладитесь ароматом.

…Капли жира сверкают на поверхности, словно драгоценные камни. Побеги бамбука сияют. Водоросли неспешно опускаются на дно. Свежий лучок словно парит в бульоне.

Сконцентрируйтесь на ломтиках свинины.

Они играют главную роль, но скромно держатся в стороне.

Начните «ласкать» поверхность рамена, поглаживая его палочками для еды.

Это нужно, чтобы пробудить в себе нежность и почтение к блюду.

Затем несколько раз нежно придавите палочками ломтики свинины.

После этого возьмите мясо палочками, аккуратно переверните его и «спрячьте» вглубь рамена, притопив его в правой части тарелки.


Самое главное здесь — мысленно «извиниться» перед кусочками, сказав «До скорой встречи» — это нужно, чтобы заранее настроить себя на встречу с самой вкусной частью блюда.

Наконец, начните есть рамен.

Сначала идет лапша. Главное здесь — с удовольствием смотреть на ломтики свинины, пока втягиваешь ее.

По ходу поедания лапши можно периодически съедать ростки бамбука (или иное растительное наполнение рамена), перемежая все бульоном.

Отпивать бульон стоит понемногу, по три маленьких глотка за раз.


Съев часть рамена, можно приняться и за свинину. Следует взять ломтик со всей ответственностью. Так, словно вы принимаете важнейшее решение в вашей жизни. Затем кусочек отряхивается о край тарелки (это делается для того, чтобы подсушить его) и отправляется в рот.

Самое безумное в этой истории

Такое «правильное» поедание рамена может показаться слишком рафинированным и даже снобским. Да и не стоит забывать, что в фильме за ним скрывается пародирование (добродушное, но все же) дзен-практик и японской ритуалистики. Однако с этим эпизодом фильма связана поистине потрясающая история.

Старого мастера, который учит есть рамен, играет Рютаро Отомо, великий актер, ставший знаменитым благодаря многочисленным ролям самураев. Такой японский Клинт Иствуд, если угодно. Так вот, это — его последняя роль. Снявшись в этом эпизоде, он, в тот же день, совершил самоубийство: вышел на крышу одного из небоскребов Токио и шагнул навстречу смерти. Он просто был стар и устал от жизни.

Только представьте: с удовольствием и нежностью поедая рамен на камеру, он уже знал, что это — его последний обед.


По трагическому стечению обстоятельств режиссер фильма «Тэмпопо» Дзюдзо Итами также погиб, сбросившись с небоскреба. Правда, в его случае все обстоит намного более зловеще: судя по всему, ему в этом помогли якудза, с которыми у режиссера были давние счеты. Если хотите узнать об этой истории подробнее, почитайте нашу старую статью, посвященную японской мафии:


Японская кухня – экзотический букет вкусов, пришедший из-за океана совсем недавно, но быстро завоевавший наши сердца. Многие из блюд до сих пор завораживают сложностью приготовления и секретами сервировки. Но так ли всё это сложно, как кажется на первый взгляд?

Разобраться в этом и не потеряться в многообразии японских блюд нам помогут бренд-шеф службы доставки японской кухни «TokiNY» Сергей Сотников и шеф-повар Алексей Редько.

Какие блюда можно встретить в японском ресторане?

Для начала стоит сказать, что ассортимент предлагаемых блюд в ресторанах постоянно увеличивается. Появляется что-то новое, вкусное и интересное. Но классические представители японской кухни таковы:

  • Рамэн – полноценное кушанье, по сути, это насыщенный бульон с домашней лапшой, мясом, овощами или морепродуктами. Японцами оно воспринимается как первое и второе одновременно.
  • Якисоба – жаренная на теппане или в воке лапша с различными начинками и соусами. Может выступать в качестве основного блюда либо гарнира.
  • Роллы – знаменитая разновидность суши, с различным составом и способом приготовления.
  • Тяхан – рис, обжаренный в кунжутном масле с яйцом, начинками и соусами в зависимости от рецепта.

Как правильно есть эти блюда?

В Японии, как и во многих азиатских странах, весьма трепетное отношение к приёму пищи. Существует множество правил и тонкостей, о которых и пойдёт речь ниже:


Супы с лапшой принято есть следующим образом: вы поднимаете чашу на уровень груди и с помощью палочек съедаете содержимое, а затем либо попутно, выпиваете бульон. Иногда эти блюда подаются вместе с керамической или деревянной ложкой. Если же вам принесут суп, накрытый крышкой, не забудьте после трапезы закрыть ею тарелку. И не стесняйтесь оставить немного бульона на дне чаши – это не будет считаться оскорблением для повара.

Лапша и Рис


Как в случае с супами, миску с лапшой или рисом принято держать на уровне груди, при этом орудуя палочками. Это требует определённой сноровки, особенно с рисом – следует помнить о его рассыпчатости – одно неловкое движение, и он упадёт обратно в вашу тарелку. В то же время при втягивании лапши возможен хлюпающий звук, стесняться которого не стоит. Японцы считают это нормой.

Роллы


На родине этого замечательного блюда женщины и мужчины едят его по-разному. Представительницы прекрасного пола обязаны употреблять роллы в пищу при помощи палочек, в то время как сильная половина может позволить себе использовать руки. Также существует определённый секрет. Когда вы едите роллы, старайтесь обмакивать их в соевый соус лишь на треть либо только рыбу ­– иначе перебьёте вкус блюда.

Этикет палочек для еды

Эти столовые приборы кажутся нам неприметными, в то время как в Японии им отведён целый свод правил, соблюдение которых обязательно для любого гостя ресторана. Познакомимся же с этими законами поближе!

  • Не стоит пользоваться палочками при передаче суши. В Стране восходящего солнца этот жест – часть прощальной ритуальной церемонии.
  • Накалывать еду на палочки запрещено. Их на то и две, чтобы хватать ими пищу.
  • Не копайтесь в тарелке в поисках самого вкусного кусочка. Следуйте правилу «что схватил, то и ешь».
  • Не указывайте палочками на предмет и уж тем более человека – это верх грубости.
  • Если хотите привлечь внимание официанта, ни в коем случае не стоит стучать палочками по посуде или столу. Таким образом вы проявляете неуважение к обслуживающему персоналу.
  • После завершения трапезы опустите палочки на специальную подставочку, а не поперёк чашки.
  • Не стесняйтесь спросить у официанта о том, как правильно держать палочки. Лучше проявить своё незнание, чем стать объектом насмешек.

Благодаря этим советам вы сможете с головой окунуться в таинственную атмосферу востока при следующем посещении японского ресторана. Помните, что правильно есть блюдо – это не только красиво, но ещё и очень вкусно.


Материал подготовлен при поддержке службы доставки японской кухни «TokiNY»

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

Как понять, что перед вами не просто суп с лапшой, а настоящий японский рамен? «Афиша Daily» узнала у Кадзухико Кидзимы, что влияет на его вкус и почему лапшу для рамена никогда не получится сделать в паста-машине.

предприниматель из Японии, последние шесть лет живет в Петербурге, участвовал в запуске московской сети рамен-изакая-баров Ku: и консультировал создателей кафе Ikigai в Санкт-Петербурге, основатель компании MTC Japan и Hinomaru Noodle — первого в России частного производства ингредиентов для приготовления рамена

В сравнении с японской культурой вообще, рамен – это очень молодое блюдо, ему всего 200 лет. Изначально китайское блюдо японцы сильно адаптировали, теперь рамен — настоящий soul food. Вот если борщ в России примерно везде одинаковый, то на вкус рамена влияют множество факторов, в каждой префектуре и в каждом заведении он разный.

Я сравниваю рамен с музыкой, если традиционная японская кухня — классика, то рамен — джаз. Раньше я играл в оркестре на тромбоне и знаю, как играть классическую музыку, но в джазе для меня даже ноты другие. Так же и рамен: есть лапша и бульон, а дальше — вариации.

Лапша — ключевой ингредиент

В отличие от удона или собы, руками раменную лапшу делают крайне редко, почти все японские раменные закупают лапшу у производителя. Обычная паста-машина не даст нужной плотности и эластичности, необходимо специальное японское оборудование.

Один из моих бизнесов — это предоставление качественной лапши для поваров, которую мы сами готовим. Если лапша хорошая, то можно поднять и общий уровень рамена в России. Мы специально привезли японское профессиональное оборудование, которое работает «в щадящем режиме». На глаз это тяжело определить, но на микроуровне разница очевидна. Если тесто подвергается излишней нагрузке, кристаллическая конструкция глютена нарушается.

В тесто добавляют кансуй — минеральную воду с пищевой содой и гидрокарбонатом калия, лапша из‑за этого приобретает желтоватый оттенок и твердую консистенцию. Без кансуй лапша будет как переваренные спагетти. Она ферментируется, поэтому важно правильно ее хранить: в день приготовления вкус может быть один, а через два-три дня будет уже другой, даже внешне лапша будет отличаться.

Насыщенный бульон

Разновидностей у рамена много; разумеется, у каждого японца есть свои любимые, иногда семьи даже ссорятся, когда вкусы не совпадают. Но основа для бульонов везде одинаковая: курица, свинина, говядина, иногда в качестве дополнительного бульона добавляют рыбный. В моей семье уже 50 лет готовят рамен, в нашем бульоне основные ингредиенты такие: cвиное бедро, курица и сушеная рыба, там же отвариваются овощи, и затем мы добавляем водоросли.

Но на насыщенность влияют не только ингредиенты. Например, в тонкотсу-рамен бульон очень сытный и непрозрачный, его нужно варить на сильном огне, чтобы суставы разварились и отдали полезный жир. Но у моей семьи получается наоборот — очень прозрачный и легкий бульон. Вот она — разница в приготовлении с одинаковыми ингредиентами. Если варить на интенсивном огне, то аромат почти сразу улетучивается; моя же семья отваривает бульон долго на слабом огне, поэтому бульон получается прозрачным и ароматным.

Обычно японские заведения готовят лишь один бульон, а в меню можно найти три-четыре вида рамена . К одному бульону добавляют разные кайши — вкусовые концентраты, вкусовые основы. Это очень экономно и разумно.

Столица Олимпийских игр 2020 Токио с традиционной японской щепетильностью, когда речь идёт о приёме гостей, готовится к предстоящему событию.

О том, что в Стране цветущей сакуры важные общественные законы зиждятся на хороших манерах граждан, известно всему миру. В общем и целом, местные жители благосклонно относятся к не посвящённым в таинства японских традиций иностранцам. Однако некоторые правила обязательны для соблюдения. Например, ни в коем случае нельзя нарушать течение многолюдной очереди, пробираясь вперёд. Крайне неприличными считаются попытки публично высморкаться, или отщипнуть лепесток сакуры в цвету.

Учтивость и вежливость японцев вызывают непередаваемый восторг у гостей страны. Однако посещение ресторана, где подают традиционный рамен, способно ввергнуть иностранца в настоящий культурный шок.


Аппетитное блюдо и его поклонники

Всё дело в традиции употребления японского супа рамен. Представьте себя в окружении многочисленной группы гурманов, с аппетитом и намеренно громкими звуками засасывающими из чашки горячую длинную лапшу!

Как и пицца, густой азиатский суп подаётся очень горячим. Знатоки японской кухни расскажут вам, что гречневую лапшу (соба) необходимо успеть съесть, пока она не остыла и не размякла. Поэтому поглощение совершается с одновременным продолжительным и громким захватыванием воздуха.

Кроме того, это считается проявлением уважения к пище и знаком подлинного наслаждения.


Переоценка традиций

В последние несколько лет такая манера поведения за столом вызывает споры и нескончаемые суждения. Появился даже термин «ну-хара», — оскорбление громким хлюпаньем при поедании лапши. Новостной телевизионный канал показал короткое интервью с французским туристом. Тот откровенно поведал, что когда рядом кто-то ест собу, громко прихлебывая, это отвлекает и раздражает.

Мнение иностранца разделила японка Харуки, которой довелось провести некоторое время в Европе. Она написала в своём твиттере (@Kg5GhATZPPA1WKx): «Я почувствовала то же самое, когда вернулась в Японию из Франции. Конечно, я понимаю, что есть таким образом считается частью культуры питания в Японии. Однако чувствую себя неловко по этому поводу. Думаю, что в наши дни вряд ли молодая женщина станет хлюпать в ресторане. Культура поведения за столом должна измениться». Харуки поддержали 15 000 пользователей твиттера.

Хлюпать или не хлюпать — вот в чём вопрос!

На защиту традиции встал симпатичный ландшафтный дизайнер и известный бодибилдер, родившийся в Швеции, подданный Японии с 2015 года Тацума Мурасами (@MurasameTatsu). Его призыв ничего не менять поддержали 137 000 пользователей соцсети!


Вот несколько комментариев:

«Я женщина, и я хлюпаю, когда ем свой рамен и лапшу соба!»

«Будучи в Риме, поступайте как римляне». Какая замечательная пословица.»

«Культурные обычаи не постоянны. Но я думаю, что меняться в угоду чужестранным традициям — значит отказываться от своей собственной культуры».

Что ж, если вам доведётся посетить японский ресторан, где подают собу и рамен, никто не станет вынуждать вас с упоением причавкивать и хлюпать. Но почему бы не испытать старинный японский способ? Знатоки азиатской кухни утверждают, что это делает трапезу намного легче и приятней!


В Стране восходящего солнца не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. По мнению японцев, еда должна активизировать все органы чувств: осязание, обоняние, зрение, вкус. Еда в Японии готовится самыми разными способами: блюда жарят, коптят, держат на водяной бане или вовсе подают сырыми. Так, из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы и похлебки

Суп или похлебка по-японски, как правило, очень сытное блюдо. В Стране восходящего солнца существует великое множество самых разных супов с самыми разными ингредиентами: мясом, рыбой, овощами или морепродуктами. Если говорить о трапезе в целом, то японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без);
  • уха (суймоно, рамен);
  • лапша из гречневой муки (собо);
  • мисоширу.

"Мисоширу" называются все супы, которые заправлены мисо. Их готовят в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Как правильно есть японские супы

Супы, в которых есть лапша, едят следующим образом: сначала чашка с супом поднимается на уровень груди и выпивается бульон, а затем уже палочками съедается содержимое чашки. К некоторым супам подается керамическая ложка. Соответственно их нужно есть именно этой ложкой. Если вам подают суп в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы съели суп, чашку нужно вновь закрыть крышкой, а палочки положить на подставку.

Рис в японской кухне является центральным блюдом. Его едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди. В Стране восходящего солнца рис подают на завтрак, как основное блюдо, а также вечером. Японцы делают из клейкого риса лепешки и рисовые шарики, рис жарят или заливают бульоном, горячей водой и даже чаем (чадзукэ). А вот в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса японцы не советуют.

Лапша

Японская лапша очень длинная, поэтому её поедание – не такая уж простая процедура. Наматывать лапшу на палочки в Японии считается неправильным. Лапшу нужно ими лишь перехватывать. Она втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком. В Крайнем случае можно палочками разделить суси на небольшие части. Женщины всегда едят суши палочками, а вот мужчинам позволяется брать их руками. Суши (суси) едят следующим образом:

  • соевый соус наливается в специальное блюдечко;
  • суши переворачивают на бок и перехватывают палочками;
  • макают рыбу (а не рис) в соевый соус;
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За суши уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом в ресторанах ТОКИО-CITY и насладиться блюдами из свежих ингредиентов по самым демократичным ценам.

Сасими

Для сасими (сашими) сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби. Затем ингредиенты перемешивают. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками (правой рукой) берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура

Темпура – это определенная категория блюд японской кухни, которые готовятся в кляре и обжариваются во фритюре. Темпура всегда подается с рзными соусами. Ее едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно

Набемоно – это блюда, которые в Стране восходящего солнца принято готовить в горшке. Европейцы сравнивают приготовление набемоно с приготовлением фондю. Чаще всего набемоно – это супы и тушеные блюда. По этикету небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и уже потом есть с неё.

Рыба в японской кухне – один из самых популярных продуктов. Лишь малая часть блюд готовится в Японии без рыбы. В Стране восходящего солнца из рыбы готовят супы, рагу, суши, сашими, стейки, коптят, консервируют и жарят. Рыба в жареном виде в Японии подается на больших тарелках. В процессе трапезы их можно не приподнимать.

Напитки

При употреблении саке или пива в Японии принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то его следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось тянуться через весь стол.

В ресторанах ТОКИО-СITY вы можете попробовать блюда японской кухни, которые приготовлены из самых свежих ингредиентов. Если из дома выходить не хочется, вы можете заказать доставку готовых блюд на дом.

Суши стали для нас вполне привычным пунктом меню, как пицца или паста. Однако есть несколько секретов, как получить ещё больше удовольствия от блюд японской кухни.

Как макать суши в соевый соус

В соевый соус необходимо макать только рыбу, а не рис. Чтобы это сделать, захватите суши палочками и переверните на бок, а потом аккуратно обмакните рыбой в соус. Не погружайте суши глубоко и не держите в соусе долго: если его будет слишком много, он перебьёт вкус рыбы.

Как поступить, если вы не можете есть палочками

Если у вас не получается есть палочками, не беда. Суши можно есть руками, этикет это позволяет. Именно так это блюдо японцы ели в древности.


annniekuo.wordpress.com

В каком порядке есть суши

Чтобы максимально насладиться суши с разными сортами рыбы, рекомендуется начинать приём пищи блюдами с рыбой, которая имеет лёгкий вкус, а потом переходить к более насыщенным типам рыбы.

Поэтому лучше сначала есть суши с белой рыбой, а потом приступать к красной. Если есть в обратном порядке, вкус лосося или тунца перебьёт вкус окуня или трески.

Как правильно есть мисо-суп

Мисо-суп, который часто заказывают к суши, можно пить прямо из тарелки, не используя ложку.


Используйте палочки, чтобы придерживать либо подталкивать ко рту тофу, лапшу и другие ингредиенты.


Помните, что мисо принято есть после, а не до основного блюда.

Зачем нужен имбирь

Маринованный имбирь рекомендуется есть между разными типами суши. Имбирь очищает ваши вкусовые рецепторы и позволяет лучше прочувствовать вкус разных сортов рыбы.

Что делать, если вы съели много васаби

Если вы съели слишком много васаби и теперь вам кажется, что ваш рот горит, ни в коем случае не дышите ртом. Вместо этого начните быстро и глубоко дышать носом. Через несколько секунд ощущение жжения от васаби пройдёт и вы сможете спокойно продолжить наслаждаться суши.


Сразу предупреждаю, что приготовить настоящий японский рамен не просто и не быстро. В Японии рамен считается ресторанным блюдом, потому что приготовить его не из покупных заготовок потребует уйму работы и времени. Ради нескольких чашек лапши, даже такой кулинарный маньяк как я не решится на этот подвиг больше одного раза. Другое дело, если домочадцы согласны есть рамен несколько дней подряд. Тогда жертвуем воскресеньем готовим свинину тясю и варим крепкий бульон из свиных или куриных костей. Это будут заготовки для лапши рамен, из которых потом останется собрать воедино вкусный и сытный обед.

на 4 порции лапши рамен

для бульона 500 г свиных или куриных костей корень имбиря со спичечный коробок несколько оснований зеленого лука 5 зубчиков чеснока 1 стакан крепкого костного бульона 1 стакан бульона из под тясю 1 стакан бульона даши 1 ст.л. кунжутного масла 4 яйца 4 ст.л. соевого соуса 4 кусочка свинины тясю зеленый лук 1 ст.л. семян кунжута лист нори 300 г лапши рамен

Я уже написала, как приготовить свинину тясю по-японски здесь. Вторая главная составляющая лапши рамен - это крепкий костный бульон. Берем куриные или свиные кости, заливаем их холодной водой и быстро доводим до кипения. Эту воду мы сразу сливаем, с костей смываем пену и накипь проточной водой, кастрюлю моем. Кости опять заливаем чистой водой, только чтобы вода покрыла кости. Добавляем корень имбиря, зеленый лук и чеснок. Доводим бульон до кипения, одновременно терпеливо снимая пенки. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон долго. Долго - это значит от двух до семи часов. Соответственно чем дольше варите, тем лучше получится бульон, идеально сваренный бульон должен упарится примерно на 1/3. От длительной варки бульон приобретает опалисцирующий оттенок и легкую мутность. В конце варки бульон можно слегка посолить.


Готовый бульон процедите через марлю и храните в холодильнике. Отвариваем яйца вкрутую или в мешочек, опускаем в холодную воду и очищаем. В самой маленькой кастрюльке доводим соевый соус до кипения. В кастрюльку с соевым соусом складываем вареные очищенные яйца и поворачиваем из с боку на бок примерно в течение одной минуты пока они не окрасятся равномерно со всех сторон.


Семена кунжута подсушите на сковородке, нарежьте зеленый лук, свинину тясю тонкими пластиками поперек волокон, лист нори разрежьте на квадраты.


Для лапши рамен нужно смешать и вскипятить три бульона: даши, бульон из под тясю, и крепкий костный бульон в равных соотношениях, или по вкусу. Добавить в бульон кунжутного масла. Лапшу рамен варят отдельно или в бульоне. Лапша очень тонкая и варится всего 2 минуты. Если просто оставить рамен в горячем бульоне на лишних пару минут она раскиснет и будет невкусной, поэтому есть ее надо сразу после приготовления. В чашку для лапши наливаем кипящий бульон с лапшой, сверху кладем половинки яйца, кусочек свинины тясю, и нори. Присыпаем зеленым луком и кунжутными семечками.

Любителям интересных супов советую приготовить английский суп чаудер с лососем, рецепт с фото здесь.


Это блюдо очень подходит для нашего сурового климата. В Японии у меня есть друзья, которые могут помочь организовать ресторан с данным блюдом. Даже возможна поставка готовых супов для "рамэна" из Японии.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Читайте также: