Как правильно писать бульон или бульон

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова певать (глагол), певал:

Ассоциации к слову «бульон»

Синонимы к слову «бульон»

Предложения со словом «бульон»

  • В кипящий куриный бульон положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варить до готовности.

Цитаты из русской классики со словом «бульон»

  • Кроме чаю, кофею, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей, котлет и пр., подавался даже крепкий, горячий бульон.

Сочетаемость слова «бульон»

  • куриный бульон
    мясной бульон
    горячий бульон
  • с бульона жир
    в бульон с картофелем
    в бульоне со специями
  • чашка бульона
    небольшое количество бульона
    стакан бульона
  • бульон закипит
    бульон остынет
    бульон сварится
  • залить бульоном
    влить бульон
    сварить бульон
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «бульон»

Значение слова «бульон»

БУЛЬО́Н , -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение существительного «бульон» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «бульон» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «бульон» (подборка цитат)
  • Перевод слова «бульон» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «бульон»

БУЛЬО́Н , -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.

Предложения со словом «бульон»

В кипящий куриный бульон положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варить до готовности.

Мясной бульон варим из обжаренных в духовке нарубленных костей.

В кипящий бульон влить слегка взбитые белки, варить ещё 2–3 мин, потом снять с огня, чтобы он отстоялся и стал прозрачным.

Синонимы к слову «бульон»

  • суп
  • консоме
  • блюдо
  • бульончик
  • отвар
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «бульон»

  • суп
  • варево
  • пельмени
  • похлёбка
  • курица
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «бульон»

  • куриный бульон
  • с бульона жир
  • чашка бульона
  • бульон закипит
  • залить бульоном
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «бульон»

  • куриный
  • наваристый
  • говяжий
  • мясной
  • питательный
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «бульон»
  • Разбор по составу слова «бульон»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Чтобы выяснить, как надо писать «бульон» или «бульён», нужно вспомнить правила употребления мягкого знака. Давайте вместе проанализируем существительное при помощи его и выберем нормативный вариант.

Как правильно пишется

Данное существительное, согласно нормам правописания, пишется с гласной «о» в последнем слоге – бульон.

Какое правило применяется

Разделительный «ь» обычно встречается в корне слова и разделяет согласные и гласные звуки. Как правило, он используется перед такими буквами: «е», «ё», «ю», «я». Например: пьёт, вьюн, ничья. Но есть небольшая группа слов, где «ь» используется для разделения согласных звуков и «о». Наше существительное относится к такому случаю. Сравните: шампиньон, компаньон, медальон и т.п. Именно мягкий знак заставляет слышать нас звук «ё», а не «о» при произношении лексемы. Но, несмотря на звучание, выбираем вариант с буквой «о». Такое написание легко запомнить, ведь в большинстве случаев сочетание «-ьон» встречается на конце французских заимствований.

Примеры предложений

  • Я тебе приготовил бульон! Тебе нужно поесть.
  • На ноги меня поставил куриный бульон, а не таблетки.

Как неправильно писать

Написание гласной «ё» в этом слове является ошибкой – бульён.

Правильно слово пишется: бульо́н

Ударение падает на 2-й слог с буквой о.
Всего в слове 6 букв, 2 гласных, 3 согласных, 2 слога.
Гласные: у, о;
Согласные: б, л, н;
1 буква не обозначает звука.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «бульон» в прямом и обратном порядке:

  • 6
    б
    1
  • 5
    у
    2
  • 4
    л
    3
  • 3
    ь
    4
  • 2
    о
    5
  • 1
    н
    6

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова бульон делается следующим образом:
бульон
Морфемы слова: бульон — корень, нулевое окончание, бульон — основа слова.

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

  • булькнуть
  • бульонный

Смотреть что такое "БУЛЬОН" в других словарях:

БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… … Большая медицинская энциклопедия

БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая … Толковый словарь Даля

бульон — Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… … Кулинарный словарь

бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • … Словарь синонимов

БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

бульон — бульон. Произносится [бульён] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) … Википедия

бульон, буль′он льё , а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).
прил.

ный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного

а в виде брусочков).

Смотреть что такое БУЛЬОН в других словарях:

БУЛЬОН

I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Дал. смотреть

БУЛЬОН

БУЛЬОН(франц. bouillon, от bouillir - кипятить). Мясной отвар.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.БУЛЬОНмясн. смотреть

БУЛЬОН

бульон Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит. смотреть

БУЛЬОН

Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит о. смотреть

БУЛЬОН

Бульон суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского. Готфрид Бульонский (Буйонск. смотреть

БУЛЬОН

Видеть во сне бульон – ждите добрых вестей и обретения спокойной жизни. Сон, в котором вы видите, как кто-то пьет бульон, предвещает хорошие шансы выйти замуж.Если вы сами во сне пьете бульон – это к странным событиям, которые через некоторое время обернутся выгодой для вас и ваших близких. Готовить во сне бульон для девушки означает, что ей не придется хозяйничать по дому, так как она выйдет замуж за состоятельного человека. Быстро закипевший бульон предвещает, что вы удачно используете предоставленный судьбой шанс.Куриный бульон – к приятным встречам в домашнем кругу или к увеличению семьи. Сон, в котором фигурирует бульон, в любом случае говорит об искренности друзей, которые не задумываясь поддержат вас в трудную минуту. смотреть

БУЛЬОН

бульон бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол-во синонимов: 18 • барбакоа (2) • бифти (1) • брез (1) • бульончик (1) • еврейский аспирин (1) • еврейский стрептоцид (1) • консоме (2) • кушанье (183) • ланспиг (1) • отвар (8) • панада (1) • пашот (1) • первое (5) • трупный отвар (1) • уха (10) • чихиритма (1) • шодо (1) • юшка (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, первое, трупный отвар, уха, чихиритма, шодо, юшка. смотреть

БУЛЬОН

мясной навар Ср. Все был хорош, только спрашиваю, не хочешь ли, душечка, чашечку бульону.Горбунов. Рассказ. Ср. Bouillon (bullire, кипеть) — горячий на. смотреть

БУЛЬОН

1) Орфографическая запись слова: бульон2) Ударение в слове: буль`он3) Деление слова на слоги (перенос слова): бульон4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

БУЛЬОН

Бульонъ — мясной наваръ. Ср. Все былъ хорошъ, только спрашиваю, не хочешь ли, душечка, чашечку бульону.Горбуновъ. Разсказъ. Ср. Bouillon (bullire кипѣ. смотреть

БУЛЬОН

м.bouillon m, consommé mгрибной бульон — bouillon de champignonsкуриный бульон — consommé de pouletСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспи. смотреть

БУЛЬОН

清汤 qīngtángмясной бульон - 肉汤куриный бульон - 鸡汤Синонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспи. смотреть

БУЛЬОН

et suyu* * *мet suyuкури́ный бульо́н — tavuk suyuСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, лансп. смотреть

БУЛЬОН

м Bouillon f, pl -s, Fleischbrühe fСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, па. смотреть

БУЛЬОН

(2 м); мн. бульо/ны, Р. бульо/новСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панад. смотреть

БУЛЬОН

бульо́н, бульо́ны, бульо́на, бульо́нов, бульо́ну, бульо́ну, бульо́нам, бульо́н, бульо́ны, бульо́ном, бульо́нами, бульо́не, бульо́нах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, первое, трупный отвар, уха, чихиритма, шодо, юшка. смотреть

БУЛЬОН

-а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.[франц. bouillon]Синонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, конс. смотреть

БУЛЬОН

Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где bouillon — суф. производное от bouillir «кипеть». Буквально — «вода, прокипяченная с мясом».Синонимы: барбакоа. смотреть

БУЛЬОН

• erőleves • húsleves * * *мerőleves, húslevesСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг. смотреть

БУЛЬОН

бульонמָרָק צַח נ', צִיר ז'* * *מרקמרק בשרמרק דלילСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланс. смотреть

БУЛЬОН

корень - БУЛЬОН; нулевое окончание;Основа слова: БУЛЬОНВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - БУЛЬОН; ⏰Слово Бульон содерж. смотреть

БУЛЬОН

м.caldo m; consomé m, consumado m (крепкий)питательный бульон — caldo de cultivo

БУЛЬОН

БУЛЬОН [льё], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный бульон Грибной бульон Получать, иметь бульон от чего-нибудь (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разговорное шутливое). || прилагательное бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков). смотреть

БУЛЬОН

м. bouillon m, consommé m грибной бульон — bouillon de champignons куриный бульон — consommé de poulet

БУЛЬОН

БУЛЬОН, булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

БУЛЬОН

бульон м Bouillon ( b u l '' j O N ] f, pl -s, Fleischbrühe f cСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме. смотреть

БУЛЬОН

м. brodo куриный бульон — brodo di pollo крепкий бульон — brodo ristretto Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, первое, трупный отвар, уха, чихиритма, шодо, юшка. смотреть

БУЛЬОН

операции с драгметаллами.Синонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот. смотреть

БУЛЬОН

мcaldo mСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, первое, трупный. смотреть

БУЛЬОН

буль'он, -аСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, первое, труп. смотреть

БУЛЬОН

broth, cook(ing) waterСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, п. смотреть

БУЛЬОН

buljong, kraftsuppeСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, перв. смотреть

БУЛЬОН

бульонBouillon Синонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, перво. смотреть

БУЛЬОН

бульонFleischbrüheСинонимы: барбакоа, брез, бульончик, еврейский аспирин, еврейский стрептоцид, консоме, кушанье, ланспиг, отвар, панада, пашот, перво. смотреть

Как написать слово «бульон» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «бульон»?

Правильное написание — бульон, ударение падает на букву: о, безударными гласными являются: у.

Выделим согласные буквы — б у л ьо н , к согласным относятся: б, л, н, звонкие согласные: б, л, н.

Количество букв и слогов:

  • букв — 6,
  • слогов — 2,
  • гласных — 2,
  • согласных — 3.

Связанные словари








Бульон

Бульон

слово относится к словарным; смотрите подробнее, как запомнить

правописание словарного слова "бульон"

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: у, о

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: о

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: у

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: б, л, н

общее количество согласных: 3 (три)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: б, л, н

общее количество звонких согласных: 3 (три)

Значение слова бульон

Словарь Ушакова

буль о н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Словарь эпонимов

суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.

Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061–1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096–1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).

Словарь Ожегова

БУЛЬОН [ льё ], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чегон. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Помните, Пушкин – это наше всё. Ну а в ЕДЕ для русского человека СУП (кому как удобно – супчик, супешник, супец) – ЭТО НАШЕ ВСЁ.

Моя мама говорила, что суп – это главная еда. Нет супа – вроде и не ел вовсе. А так – перекус какой-то. Поэтому суп на столе был всегда. Или щи, или борщ, или бульон на крайний случай. Но именно – крайний…

А умеем ли мы его готовить?

Порылся в старых книжках, и вот что откопал на эту тему. Делюсь секретами на все времена, в том числе и собственными.

А для тех, кто дочитает инструкцию до конца, ждет мой рецепт ЦАРЬ-СУПА.

Вот она, собственно, инструкция:

Начинаем варить бульон . Как?

Доведите воду до кипения (под крышкой) как можно скорее, а затем убавьте огонь и снимайте крышку. Опускайте мясо именно в КИПЯЩУЮ ВОДУ – так в нем сохранится больше питательных веществ и витаминов.

  • Мясной бульон варим не более 2 часов.
  • Рыбный бульон – 1 час.
  • Грибной бульон – пока грибы не станут мягкими.

Как осветлять бульон, чтобы оне не был мутным? Есть несколько техник. Вот три самые популярные:

  • Советуют добавить немного луковых чешуек, конечно, хорошо промытых.
  • Или добавить пассированные лук и морковь.
  • Либо положите, а потом выньте их – скорлупу (!) от 2-х яиц. Прочитал об этом впервые.

Лично я всего этого не делаю. Так как хорошо знаю, что варить бульон надо при СЛАБОМ КИПЕНИИ и КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ ! Тогда бульон будет светлым и не мутным.

Как и когда солить?

  • Мясной бульон солим за 30 минут до конца варки.
  • Рыбный бульон – в начале варки.
  • Грибной бульон – в конце варки.

А я и вовсе не солю бульон во время варки. Только досаливаю уже готовый суп в тарелке.

Если бульон всё-таки пересолили. Что делать?

  • Советуют опустить в него горсть ВАРЕНОГО риса (предварительно заверните его в холщевую тряпочку). Прокипятите, затем выньте.
  • А вот этого способа не знал: нужно просто опустить в бульон ЛОЖКУ С КУСОЧКОМ САХАРА. Когда сахар начнет растворяться, ложку нужно вынуть. И так повторить несколько раз.

Касается ПЕНЫ . Здесь нужно запастись терпением и постараться постоянно (да, постоянно) снимать жировые блестки и пену. А вот советы как это сделать легче:

  • Опытные суповары советуют поставить кастрюлю так, чтобы бульон кипел только с одной стороны – просто СДВИНУТЬ кастрюлю с конфорки.
  • А если пена все-таки опустилась на дно (просмотрели), то можно влить в кастрюлю немножко обычной ВОДЫ, пена снова поднимется и можно будет ее убрать. Вот ведь, век живи – век учись! Но лично я поступаю очень просто – советую иметь ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ШУМОВКУ (у меня – профессиональная, диметром до 10 см.), и тогда проблема со снятием пены решается быстро и радикально.

Для улучшения вкусовых качеств бульона в него закладывают овощи –морковь (крупными кусками), луковицу (целиком) и зелень в пучке.

При готовности бульона – вытащить.

Порядок закладки овощей в бульон:

  • Свежая капуста.
  • Картофель.
  • Кислая капуста.
  • Цветная капуста.
  • Стручки фасоли.

Довести эти овощи до полуготовности. Потом кладут:

  • Жареные (пассированные) морковь, лук, коренья (пастернак, сельдерей, петрушка).
  • Зеленый горошек.

За 5 минут до конца варки:

  • Помидоры.
  • Лавровый лист.

Крупы закладывают в бульон одновременно с пассированным луком и морковью. Варят 5-10 минут и после этого закладывают картофель.

Суп с перловой крупой варим так: перловку варим ОТДЕЛЬНО почти до готовности, промываем, а затем кладем в суп.

Отдельно, почти до готовности варим макароны или лапшу, и уже потом добавляем их в молочный суп.

Как резать овощи?

  • Для борща и рассольника ВСЕ ОВОЩИ – соломкой, картофель – дольками.
  • Для супа с лапшой – ВСЕ ОВОЩИ – соломкой, картофель – брусочками.
  • Для крупяных и гороховых супов – ВСЕ ОВОЩИ – мелкими кубиками, картофель – крупными кубиками.

  • Толченый чеснок следует добавлять только в конце варки.
  • Лавровый лист из готового супа надо ВЫТАЩИТЬ сразу.
  • Мешать только медленными кругообразными движениями. Тогда сохранится целостность овощей.

Что еще можно добавлять?

  • Для вкуса и питательности советуют добавлять сливки или сметану.
  • В супы, где нет картофеля, можно добавить слегка поджаренную муку .
  • А вот это открытие для меня, никогда об этом не слышал: прежде чем снять суп с огня, в него можно добавить свежий СОК (!) МОРКОВИ, ПОМИДОРОВ, КАПУСТЫ. Зачем? Для обогащения витаминами.

Инструкция будет не полной, если не написать несколько слов о том, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ СУП И ПРАВИЛЬНО ЕГО СЪЕСТЬ.

Для супа есть специальная тарелка – так и называется «суповая». А вот для бульона или супа-пюре приспособлены специальные бульонные чашки с одной или с двумя ручками. Но едят вначале ЛОЖКОЙ, и только когда суп или бульон станет нормальной температуры, можно и отхлебнуть из чашки. Если суп горячий – его надо слегка помешайте ложкой и подождать, пока он не остынет.

А теперь обещанный рецепт ЦАРЬ-СУПА.

Уже и не помню, откуда у меня этот рецепт. По-моему, его дал мне знакомый шеф-повар одного из питерских ресторанов. И название, конечно, у него было. Как сейчас бы сказали – это и не суп вовсе, а коллаборация трех супов (солянки, щей и рассольника). Взято всего понемногу от этих трех известных супов.

Но для меня это просто царь-суп. Со временем рецепт модифицировался. Добавил много от себя.

  • Варю бульон из ТРЁХ видов мяса (как для солянки). Не люблю наваристые бульоны, поэтому использую постное мясо: телятину, свинину (только вырезка, она очень постная) и совсем немного баранины (опять постной). В бульон добавляю одну луковицу, морковку и коренья (какие есть) и «букет» зелени. Потом их нужно вытащить.

  • Первая заготовка для супа – тушу капусту кислую с томатами и белыми грибами (предварительно отваренными, можно использовать сухие грибы), как для щей.
  • Вторая заготовка, как для рассольника – тушу нарезанные соленые огурцы с томатами (можно добавить репчатый лук, но я не добавляю).
  • Когда мясо сварится (оно должно быть полностью готово) - вытаскиваю и режу на небольшие порционные кусочки, которые поместятся на ложку и в рот.
  • Возвращаю кусочки мяса опять в бульон, добавляю первую заготовку, потом вторую.
  • Заранее отдельно отвариваю перловку до готовности.
  • Добавляю эту перловку, маслины, оливки и сладкий перец (нарезанный соломкой).
  • Довожу до кипения и томлю на слабом огне минут 10-15. Не больше.
  • За 5 минут до конца варки кладу лавровый лист и немного черного дробленого перца.

Готово! Не забываем после варки вытащить лавровый лист.

Два-три раза в год можно побаловать себя таким супом.


Бульон в словаре кроссвордиста

бульон
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы.
  • Чистый отвар из мяса без овощей и приправ.
  • Мясной, рыбный, овощной навар

Бульон Бульо́н (от от глагола — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

1.Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

2.Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

булион муж. , франц. мясной навар; бульонный, к нему относящ. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Словарь русского языка Лопатина

отвар мяса (а также отвар грибов Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар овощей Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон ! отвар мяса Куриный б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар рыбы Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).

Словарь русского языка Ожегова

бульон м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов отвар, полученный при варке грибов, овощей

Чаще всего для заправочных супов используют костные бульоны : содержащиеся в составе супа овощи и иные продукты хорошо насыщают бульон питательными и вкусовыми веществами.Продукты для прозрачных супов готовятся отдельно, их кладут в тарелки перед подачей на стол, поэтому бульоны , составляющие основную часть прозрачных супов, делают более крепкими и насыщенными, чем бульоны для заправочных супов.В кулинарной практике в основном готовят мясной бульон (костный – из мясных костей, мясной – из костей и мяса), рыбный (из голов, костей, кожи, плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушеных грибов).

Если не время подавать на стол, то отставить кастрюлю от огня на горячее место, где бы бульон не мог кипеть.♦ Таким образом варится бульон на все супы.2. Крепкий бульонНа 6 или 8 персон: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если кто пожелает иметь из говядины один крепкий, чистый бульон , то следует сырую говядину изрезать на мелкие части и, дав ей совершенно вывариться, процедить бульон ; затем говядину, как не годную более к употреблению, не класть в бульон , а положить только одни коренья, как сказано выше (см.

Когда бульон охладится, снять с его поверхности жир.Хранить мясной бульон-основу следует 3 суток, при более длительном хранении разлить по отдельным емкостям и поставить на заморозку.Рецепт рассчитан на приготовление 3,5 л бульона .Мясной бульон-основа быстрого приготовленияИнгредиенты 500 г говядины (мясо на кости), 1 морковка, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 л водыСпособ приготовления Мясо промыть, мякоть срезать и измельчить с помощью мясорубки.

фунта, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне; незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел — что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает; вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульону не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 7–8 тарелок попадутся на стол, а остальные останутся в кухне.

Влить в кастрюлю холодную воду (750–800 мл), поставить на огонь и довести ее до кипения, затем посолить и прибавить репчатый лук, разрезанный пополам, морковь и корни петрушки.Зачистить от пленок и сухожилий ножку барашка, положить в кипящий овощной бульон и варить до готовности.Готовую ножку вынуть из бульона и дать остыть. Бульон процедить через сито и отмерить 250 мл (если бульона окажется меньше, долить горячей воды).

Когда бульон настоится, процедить его.Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона .Подать бульон в чашках, отдельно можно подать пирожки.Щи зеленые мясные● 200 г щавеля, 250 г шпината, 300 г мяса, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.

К примеру, хондаши представляет собой бульонные гранулы из водоросли комбу и сушеного тунца; ирико-даши — это бульонные гранулы из нибоши или ирико; концентрированный бульон из комбу и тунца можно приобрести в жидком виде; имеется также бульон в пакетиках быстрого приготовления.

Полученный бульон процедить, соединить с крепким бульоном долгой варки, снять с поверхности бульона жир, процедить сквозь частое сито.

Читайте также: