Как правильно приготовить рассольник при диабете

Ингредиенты

200 г некрепкого бульона из телятины

3 соленых корнишона

1 клубень картофеля

2 столовые ложки перловой крупы

3 столовые ложки нежирной сметаны

1 столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления

Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого оттенка. Огурцы очистить, обрезать кончики, натереть на крупной терке, залить небольшим количеством бульона и кипятить на среднем огне в течение 5 минут. Оставшийся бульон довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель и промытую перловую крупу и варить до готовности, после чего добавить обжаренные лук, морковь и перемешать. Горячий суп разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рассольник из курицы

Рассольник из курицы Ингредиенты: 500 г филе курицы, 2 соленых огурца, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 25 г муки, 25 г топленого масла, 100 мл огуречного рассола, 5 мл растительного масла, 100 г сметаны, 2–3 лавровых листа, 6–8 горошин черного перца, по 50 г зелени

Рассольник «Рыбный»

Рассольник «Рыбный» Ингредиенты: 1 кг судака или окуня, 4 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 50 г лука-порея, 50 мл оливкового масла, 100 мл огуречного рассола, 3 лавровых листа, 6–8 горошин черного перца, по 50 г зелени

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей Курица – 400 г, белокочанная капуста – 200 г, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирн.), зелень петрушки и укропа, перец, лавровый лист,

Рассольник

Рассольник Ингредиенты200 г некрепкого бульона из телятины1 луковица1 морковь3 соленых корнишона1 клубень картофеля2 столовые ложки перловой крупы3 столовые ложки нежирной сметаны1 столовая ложка сливочного маслаСпособ приготовленияЛук и морковь очистить, нашинковать,

Рассольник с шампиньонами

Рассольник с шампиньонами Ингредиенты:1 л овощного бульона, 100 г шампиньонов, 2 маринованных огурца, 1 пучок зелени петрушки, перец.Способ приготовления:Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Бульон довести до

Рассольник из судака

Рассольник из судака Ингредиенты:1 кг судака, 100 г пшенной крупы, 2 соленых огурца, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, удалить жабры, нарезать крупными кусками.Залить 2,5 л холодной воды, посолить,

Рассольник с килькой

Рассольник с килькой Ингредиенты:1 л рыбного бульона, 200 г консервированной в томатном соусе кильки, 2 клубня картофеля, 3 маринованных огурца, 1 пучок зелени петрушки, перец.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и

Рассольник по-русски

Рассольник по-русски Ингредиенты:300 г говядины, 300 г говяжьих костей, 150 г говяжьих почек, 100 г филе вареной курицы, 100 г сосисок, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 лимон, 50 г сливочного масла, 40 гтоматной пасты, 150 г сметаны, 1/2 пучка зелени петрушки, лавровый лист, перец черный

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей Ингредиенты:400 г филе вареной курицы, 2 л куриного бульона, 4 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, 3–5 горошин черного перца, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть,

Рассольник

Рассольник Состав: 500 г мяса, в том числе часть почек говяжьих или потрохов домашней птицы, 2–3 соленых огурца, 1 луковица, 4 картофелины, 2 ст. л. масла, зелень петрушки и сельдерея. С почек (или потрохов) снять жир, разрезать каждую на 3–4 части, обмыть, положить в

Продолжая тему: суп для диабетиков 2 типа, дальше готовим супы из списка, питание для диабетиков. Первую часть рецептов супов можно посмотреть здесь.

Сегодня готовим суп для диабетиков 2 типа по следующим рецептам:

Американский суп чаудер с лососем и сельдереем


Этот суп готовится с консервированной кукурузой, но так как, у нее высокий гликемический индекс, мы ее класть не будем, обойдемся без нее, тем более, что в первоначальном французском варианте, кукуруза отсутствовала.

Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 300- 400 г набора для ухи (хвостики, плавники, головы) можно любой рыбы, но лучше из красной.
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 1 шт стебля сельдерея
  • растительное масло

Для супа:

  • 300 г рыбного филе лосося (форели)
  • рыбный бульон
  • 1 шт лука
  • 1 шт стебля сельдерея
  • 0,5 ст сливок 10%, по желанию 30%
  • 20 г сливочного масла
  • 1- 2 шт картофеля среднего размера

  • Нарезаем лук и морковь небольшими брусочками, сельдерей мелкими кубиками.
  • В казан налить немного растительного масла и выложить нарезанные овощи, обжарить до размягчения лука.
  • Кладем рыбный суповой набор, заливаем горячей водой и провариваем 20 -30 минут.


  • Готовый бульон процедить, овощи убрать, а рыбу можно дальше использовать.


2. Готовим продукты для приготовления супа:

  • Филе красной рыбы нарезаем на кубики.
  • Лук и сельдерей измельчаем, лук мелкими кубиками, сельдерей полукольцами.


  • Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, кладем в холодную воду, так он не потемнеет, и вымоется крахмал.

  • В кастрюлю кладем сливочное масло и 1 ст.л. растительного, забрасываем лук с сельдереем и обжариваем до мягкости лука.


  • Кладем картофель, и слегка обжариваем.


  • Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения.
  • В бульон кладем картофель, провариваем до готовности картофеля (20-30 мин) и закладываем нарезанную рыбку. Варим минут 5-7, вливаем сливки, перчим, солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.


Если хотите добавить немного консервированной кукурузы, ее нужно добавлять в суп вместе с рыбой.

Суп гречневый с грибами для диабетиков


  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля, среднего размера
  • 100 г шампиньонов
  • 1/2 головки лука
  • оливковое рафинированное масло (можно подсолнечное)
  • морская соль, можно обычную
  • 5-6 шт горошин черного перца
  • по 1 ч.л. смеси трав, петрушка
  • любая свежая зелень (петрушка, зеленый лук)

1.Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

2. Картофель, грибы, лук нарезаем кубиками. Лук и грибы тушим на масле.


3. Картофель и гречку закладываем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

4. Добавляем перец горошком, обжаренные грибы, травы и солим по вкусу.


Под крышкой еще проварить 5 минут. При подаче, посыпаем рубленой свежей зеленью.

Суп фасолевый боб-чорба болгарский


  • 500 г фасоли, можно использовать 1 банку консервированной
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 морковь
  • 2 шт болгарского перца
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. сушенной мяты
  • соль, перец по вкусу

1.При использовании сухой фасоли, замачиваем ее на ночь.

2. Лук, морковь, болгарский перец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

3. В казане, с маслом, обжариваем сначала лук, сельдерей, морковь, в течение 5 минут, а затем добавляем болгарский перец, томатную пасту и тушим еще 5 минут.


4. К овощам добавляем фасоль, заливаем 1,5 ст. холодной воды и тушим под крышкой 40 минут.


5. Затем посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и залить 1,5 л воды, накрыть крышкой. Варить еще 20-30 минут, до готовности фасоли. В конце варки, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.


Рассольник ленинградский по ГОСТу


Рецепт рассольника по которому готовили в заводской столовой. Рассольник можно также, приготовить вегетарианским, на грибном бульоне.

  • 2 л бульона
  • 400 г говядины, курятина
  • 0,5 ст перловки
  • 3-4 шт картофеля
  • 2 шт средних луковиц
  • 2 шт моркови, средней
  • 2 шт соленых огурца
  • 2 ч.л. томатной пасты
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец, 2 шт. лаврового листа
  • сметана и зелень по вкусу

1.Говядину помыть, разрезать на куски, залить 2 л воды, поставить на огонь.


Появляющуюся пену, снимаем. Когда мясо закипело, солим, бросаем очищенный лук, морковь, перец горошком и варим 1,5 часа, пока сварится мясо. За 10 минут до готовности, бросаем 2 лавровых листа.

2. Пока варится бульон, перловку промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для набухания.


3. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, бульон процеживаем. Перловку также процедить и промыть холодной водой, перекладываем в бульон и варим в течение 30 минут, пока сварится.


4. Готовим овощи для супа:

  • Квашеные огурцы нарезаем соломкой или кубиками.
  • Лук и морковь измельчаем на кубики, обжариваем на растительном масле. Убираем со сковороды, а на ней обжариваем соленые огурцы.
  • Томатную пасту разводим водой, до сметанообразного состояния и заливаем огурцы. Прожариваем 3-5 минут.


5. В бульон, к перловке, добавляем картофель, лук с морковью и варим до готовности картошки.

6. Мясо нарезаем кусочками


и кладем в суп, сюда же, и потушенные огурцы, провариваем 5-7 минут.


Пришло время попробовать на соль и кислоту, выравниваем солью и огуречным рассолом. В суп кладем лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.

Борщ диетический постный


  • 1-2 шт средних картофеля
  • капуста белокочанная по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 2 шт свеклы, вареных
  • перец болгарский по вкусу
  • 0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. сливочного масла, по желанию
  • соль по вкусу
  • зелень укроп, петрушка.

1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща – фасоль.

2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.

3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.

5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.

6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.


Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Здоровье больных сахарным диабетом напрямую зависит от правильно организованного питания. Диета является основным средством лечения. Супы для диабетиков – полезная, вкусная разнообразная пища. В состав входят все необходимые организму питательные элементы – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.


Существуют незыблемые правила, которых нужно придерживаться при сахарном диабете: количество получаемых организмом углеводов должно соответствовать выработке инсулина. Важен баланс между полученной с продуктами и израсходованной энергией. Пища должна быть разнообразной, аппетитной (как на фото).

Другие слагаемые пользы

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества углеводов, жиров.
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Ограничения и возможности

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием.


Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы

На любой вкус

Врачи-диетологи рекомендуют есть супы при сахарном диабете следующих разновидностей: заправочные, супы-пюре, прозрачные, холодные, горячие. Плотной основой являются мясо, грибы, рыба, овощи. Какие супы допускается готовить, учитывая особенности заболевания диабетика:

  • Молочные с крупами – рисом, пшеном, гречкой (без сахара).
  • Мясные – щи зеленые, со свежей, квашеной капустой, рассольник, суп-харчо, солянка, борщ.
  • Грибные – из сушеных, замороженных, свежих грибов.
  • Овощные супы с добавлением зелени, кореньев.
  • Рыбные – уха из рыбьих голов, консервов, свежей рыбы.
  • Холодные – окрошка на хлебном квасе, простокваше, кефире, минеральной воде, ботвинья.

Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день? Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд. Прозрачные и овощные супы могут употребляться при сахарном диабете 2-3 раза как самостоятельное кушанье.

Вкусно и полезно

Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:

  • Вкусный украинский борщ на мясном бульоне.
  • Борщ летний.
  • Борщ из сушеных боровиков.
  • Борщ с черносливом и другие рецепты.

Рецепт рассольника также не единственный. В зависимости от основы имеются рецепты рассольника с курицей, почками, куриными потрохами. Заправочные (щи, овощные, борщ) вызывают чувство насыщения, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Малокалорийный грибной суп на овощном отваре рекомендуется кушать при сахарном диабете 2 в сочетании с ожирением.

  • Бульон из кур с лапшой

Кусочки нежирной тушки без кожи заливают холодной водой. По ходу приготовления в суп добавляют соль, измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь. Отварное мясо вынимают, отделяют от костей, разрезают на кусочки.


После приготовления суп рекомендуется посыпать зеленью

Второй раз закладывают в бульон. Туда же добавляют заранее сваренную тонкую лапшу. Готовый куриный суп для диабетика посыпают зеленью петрушки, укропа. Аппетитный супчик готов. Продукты на порцию: мясо с костями – 150 г, коренья – 60 г, тонкая лапша – 20 г, зелень, соль по вкусу.

  • Рассольник с потрохами домашней птицы

Рассольник варится аналогично. Потроха очищаются от жира, режутся на части. Заливаются холодной водой и варятся до закипания. Образовавшаяся накипь удаляется. Лук и морковь шинкуются соломкой, обжариваются на постном масле. Огурцы режутся ломтикам.

Картофель, огурцы вместе с овощной зажаркой кладут в кастрюлю. Рассольник варится еще 20-25 минут. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Сдабривают рассольник зеленым луком, измельченной петрушкой, укропом.

  • Щи со свежей капустой

Для щей на 4 порции потребуется: 500 г капусты, 200 г кореньев, 200 г томатов, 2 средних клубня картофеля. Приготовление: капусту шинкуют и кладут кипящую воду. Через 15 минут после закипания жидкости добавляют картофель, нарезанные дольками сладкий перец и помидоры. Репчатый лук, морковь, пережаривают с 2 ложками растительного масла и отправляют в кастрюлю. Заправляют щи 10% сметаной, зеленью укропа, петрушки.

Сахарный диабет не позволяет есть что хочется и когда хочется. С ограничениями приходится мириться всю жизнь.

Многочисленные рецепты для диабетиков дают возможность расширить рацион плюс улучшить его состав. Питайтесь правильно, ешьте то, что положено диабетику. Что ни день – новый рецепт. Прошла неделя – рецепты меняются. Будете активны, как обычный здоровый человек.

Супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы сегодня собрали для Вас в этой статье, помогут внести в, казалось бы, обыденный процесс употребления пищи больше разнообразия, пользы и позитива! Одним словом, сделать Ваши завтрак, обед и ужин идеальными с гастрономической стороны и при этом не нарушить основные правила, установленные при этой болезни врачами.

Здоровые люди не могут себе представить все сложности, возникающие с питанием при сахарном диабете. Им кажется, что для формирования такого меню достаточно ввести в рацион витаминные продукты и исключить, не вызывающие резких скачков в крови сахара. А рецепты блюд можно использовать с любого кулинарного сайта.

Как мы знаем, не всё так просто. Достаточно проблематично придерживаться лечебной диеты и при этом наслаждаться разными блюдами, которые ещё и полезны при СД второго типа. Отметим, что не каждый здоровый человек имеет силы придерживаться определённых правил питания.

Пациентам с диабетом необходимо каждый день не только отслеживать объём съеденной пищи, но и её влияние на уровень глюкозы. При этом, ещё нужно найти время и для занесения всех собранных данных в журнал. Все эти действия помогают в будущем быстрее подбирать продукты питания и корректировать в блюдах их пропорции.

Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар для каждого диабетика не прихоть и не разовое мероприятие, но то от чего зависит качество жизни! Правильно выбранные рецепты способны свести к минимуму приём дорогостоящих лекарственных препаратов и продлить жизнь.

Какие супы можно есть при диабете


При формировании меню диабетикам врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 2 типа быть особо внимательными при выборе рецептов первых блюд.

Супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, блюда на основе грибного или овощного отвара являются базовой частью питания при недуге. При этом, не запрещается кушать «по праздникам» наваристую солянку.

Естественно, только из разрешённых продуктов. Употребление супов оказывает благоприятное воздействие на организм не только при втором типе СД, но и при первом.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом или страдает ожирением лучше всего подбирать рецепты вегетарианских блюд, обеспечивающих тело всеми необходимыми веществами, но имеющими минимальную калорийность.

Правила приготовления супа для диабетика

В состав супов при СД должны входить лишь те продукты, что имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Таким образом, готовое блюдо точно не вызовет скачки в крови сахара. Диетологи заявляют, что именно первые блюда должны стать основой питания диабетика.

Для того чтобы тарелка ароматного вкусного супа не нанесла вред здоровью необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Все супы следует готовить на так называемом «втором» бульоне! Первый отвар нужно сливать обязательно, особенно это касается супов с мясом и рыбой. Лучшим мясом для такого блюда будет говяжья вырезка.
  • В процессе приготовления лучше не жарить продукты или зажаривать суп (есть исключения).
  • Рекомендуется ограничить и лишь иногда употреблять суп с фасолью, окрошку, борщ или рассольник. Ешьте их не чаще одного раза в полторы недели.
  • Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом 2 типа включить в свой рацион первые блюда, приготовленные на костном бульоне.
  • Для получения богатого вкуса используйте только качественные продукты и свежие овощи! Не варите супы из консервированных или замороженных овощей! В их составе содержится минимум необходимых Вам веществ!

Рецепты супов для диабетика 2 типа

Мы предлагаем Вам приготовить один из нижеприведённых супов для диабетиков при втором типе. Рецепты их просты настолько, что с ними справится даже школьник, а симфония вкуса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана!

Капустный суп

Для приготовления вкусного, полезного питательного первого блюда из капусты нам нужны такие продукты:

  • свежая зелень (количество и вид на вкус);
  • зелёный и репчатый лук;
  • три небольших морковки;
  • кусочек корня петрушки;
  • двести граммов свежей цветной капусты;
  • двести граммов белокочанной капусты.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кусочками, после чего перекладываем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Затем ставим ёмкость на средний огонь и доводим овощную смесь до кипения. Приправляем. Варим суп ещё полчаса и даём ему столько же настояться под крышкой.

Гороховый суп


Кроме того, что суп из гороха имеет довольно низкий ГИ, он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Его регулярное употребление :

  • продлевает молодость организма;
  • насыщает тело необходимыми веществами и является источником энергии;
  • снижает шансы появления и развития сердечных болезней;
  • является эффективной профилактикой онкологических заболеваний;
  • делает эластичными и крепкими сосуды;
  • восстанавливает нормальный ход обменных процессов.

Благодаря содержащейся в этой бобовой культуре клетчатки, первые блюда на её основе не повышают в крови диабетика сахар.

Чтобы приготовить насыщенный и полезный суп, диетологи рекомендуют использовать свежий горох, в котором намного больше полезных веществ, чем в высушенном. Если же Вы решили побаловать свои вкусовые рецепторы зимой или весной, то на помощь может прийти замороженный овощ.

Лучшим выбором для основы первого блюда, как мы упоминали выше, считается говяжий бульон. Также, в блюде могут присутствовать такие овощи как лук, морковь и немного картофеля (если эти продукты не запрещены пациенту врачом).

Овощной суп


Радует то, что людям, страдающим СД 2 типа, как правило, разрешается использовать для приготовления пищи большинство овощей. Как и то, что сегодня можно писать энциклопедию рецептов овощных первых блюд, настолько их много. При этом, в оптимальный для диабетика их набор входят:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • свежая зелень (к примеру, шпинат и петрушка).

Чтобы приготовить суп Вы можете использовать в качестве ингредиента как овощную смесь, так и один овощ. Давайте рассмотрим самый простой и вкусный рецепт такого блюда пошагово:

  1. необходимо тщательно промыть под проточной прохладной водой овощи, очистить (если это нужно) те, что готовятся дольше всего и мелко нарезать их соломкой или кубиками;
  2. теперь немного протушите смесь на среднем огне, добавив немного качественного оливкового масла;
  3. затем добавляем овощи в приготовленный заранее рыбный или мясной бульон и подогреваем смесь на среднем огне;
  4. добавляем быстроготовящиеся овощи, нарезанные соломкой и варим ещё десять – пятнадцать минут.

Грибной суп


Грибной суп для диабетиков 2 типа – замечательный способ разнообразить своё приевшееся меню. Чтобы приготовить блюдо Вы можете использовать любые грибы. Однако, самым полезным и насыщенным будет суп из белых грибов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте грибы под проточной водой, после чего залейте их горячей водой и оставьте на десять – пятнадцать минут. Затем их нарезаем мелкими кусочками. При этом, не выливаем воду. Она может пригодиться нам в процессе готовки.
  2. Обжариваем в ёмкости для приготовления блюда грибы с нарезанным луком примерно пять минут, а затем добавляем в смесь три – четыре шампиньона и обжариваем три минуты.
  3. Вливаем в нашу грибную зажарку воду и бульон и доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и варим полчаса.
  4. Готовое остывшее блюдо взбиваем блендером.
  5. Перед подачей к столу необходимо снова разогреть суп, добавить в него свежую рубленую зелень и пару гренок.

Куриный суп


Большинство рецептов на основе куриного бульона похожи между собой. Для приготовления этих первых блюд сайт о типах сахарного диабета diabet-md рекомендует Вам использовать кастрюлю с толстыми стенками. Сам же процесс приготовления довольно прост:

  1. Ставим выбранную нами ёмкость для приготовления на средний огонь, после чего кладём в неё немного сливочного масла.
  2. Как только оно растает – добавляем измельчённые чеснок и лук.
  3. Обжариваем их до золотистого цвета.
  4. Теперь самое время добавить к зажарке три чайных ложечки пшеничной муки. Обжариваем смесь до коричневого цвета и не забываем постоянно помешивать её, чтобы не пригорело.
  5. После этого, необходимо влить в кастрюлю куриный бульон, сваренный на «второй» воде (ни в коем случае не пренебрегайте этим правилом!).
  6. Доводим смесь до кипения и добавляем нарезанный средними кубиками клубень картофеля среднего размера.
  7. Как только картошка сварится (должна стать мягкой) добавьте в суп промытое и нарезанное куриное филе и проварите блюдо до готовности мяса.

После приготовления супа из курицы для диабетиков второго типа можно добавить в него рубленую свежую зелень и тёртый твёрдый сыр.

Супы-пюре при сахарном диабете


В качестве самых подходящих при СД овощей для приготовления таких первых блюд, чаще всего, используются: тыква, лук, морковь и картошка (в небольших количествах).

Какой бы основной ингредиент или ингредиенты Вы не выбрали, первой обжариваем измельчённый лук до прозрачного состояния. Теперь добавьте морковку и тыкву. Протушите смесь пятнадцать минут.

Вместе с этим доводим до кипения говяжий или куриный бульон. Как только он закипит, добавляем в него половину нарезанного клубня картофеля. После того как он станет мягким – выложите в бульон подготовленные овощи. Варим суп до готовности, приправив его солью.

После приготовления «традиционного» насыщенного и густого блюда нужно взбить смесь блендером, извлечённые из него овощи и снова добавить их в бульон.

Видео-рецепт диабетического супа:

А вот ещё один рецепт приготовления первого блюда из овощей при СД, который мы нашли в копилке Ютуба.


Подавая суп для диабетиков 2 типа к столу, рецепт которого мы привели выше, приправьте его рубленой зеленью, тёртым сыром и парой кубиков-гренок со специями.

Приятного аппетита! Здоровья Вам!

Рассольник


Ингридиенты

  • 3 л говяжьего бульона,
  • 1 говяжья почка,
  • 300 г отварного мяса,
  • 300 г соленых огурцов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 100 г корня сельдерея или петрушки,
  • 50 г растительного масла,
  • 300 г картофеля,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3-4 лавровых листа,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Говяжью почку необходимо приготовить заранее, разрезать ее вдоль пополам и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем залить почку горячей водой и довести до кипения, проварить 10-15 минут и слить жидкость, повторить эту процедуру 2-3 раза. Потом промыть почку в теплой воде и положить вариться, можно вместе с мясом для бульона или отдельно в небольшом количестве воды с добавлением специй. Мелко нарезанные лук, коренья и огурцы положить в маленькую кастрюлю, добавить масло, влить немного бульона, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. В процеженный бульон положить тушеные коренья, нарезанный кубиками картофель, мясо и почку. Поджарить на масле муку с томатной пастой и заправить суп. Рассольник будет готов, когда сварится картофель. Всыпать рубленую зелень и растертый с солью и перцем чеснок. Подавать со сметаной.

Количество порций – 10. Калорийность – 150 ккал.

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Чем отличается сахарный диабет первого типа от сахарного диабета второго типа? Каким должно быть меню при сахарном диабете любого типа, и какие продукты необходимо исключить, а какие можно оставить? При диабете первого типа нарушается выработка инсулина, происходит это в молодом возрасте, часто у детей. Человек всю жизнь вынужден вводить инсулин в организм.

Суп гречневый для диабетиков и не только

Рассольник — традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса.

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те Рецепты супов невероятно разнообразны.

Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых Это была упрощенная Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два.

Либо как я, накормить ещё кого-то повезу половину маме. Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант. С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила у меня в семье его готовили с рисом. Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

Шаг 1. Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин.

Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин.

Шаг 2. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Шаг 3.

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3—4 ст. Обжаривайте на сильном огне 3—4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин. Шаг 4. Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

Шаг 5. Время готовки. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий , мы обязательно ответим. Ключевые слова рассольник , пост , постный суп , постное блюдо ,.

Konstanta 10 декабря Ольга Захарова 26 февраля Алёна, исправила. Спасибо за бдительность! Алёна 26 февраля Bonita 21 февраля Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку. Цифровые журналы. Принимаем рецепты пасхальных блюд до 11 мая. Да Нет. Подписывайтесь на нас.

Суп для диабетиков 2 типа – рецепты первых блюд 2 часть

Говяжьи почки 2 штуки. Мясо г. Соленые огурцы г. Лук репчатый 1 штука. Морковь 1 штука. Картофель 1 штука.

Рассольник с капустой

На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками. Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите — крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.

Рассольник: 6 лучших рецептов приготовления

Приготовление: Морковь и лук почистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Вконтакте Facebook Twitter. Продукты: Бульон говяжий Морковь Лук репчатый Огурцы соленые Кабачок Капуста белокочанная Соль Перец Масло растительное Приготовление: Морковь и лук почистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Огурцы мелко порезать и добавить к луку и моркови. Бульон разогреть, заправить луком, морковью и огурцами. Капусту нашинковать и выложить в бульон. Кабачок порезать кубиками и добавить в суп. Посолить по вкусу, добавить перец, лаврушку и варить до готовности овощей.

Лук и морковь отправляем пассероваться на минуты, чтобы они не зажарились, а стали чуть мягче.

Рецепты для диабетиков: как не заскучать и избежать проблем

Продолжая тему: суп для диабетиков 2 типа, дальше готовим супы из списка, питание для диабетиков. Первую часть рецептов супов можно посмотреть здесь. Американский суп чаудер с лососем и сельдереем. Суп гречневый с грибами для диабетиков 2 типа. Суп фасолевый боб-чорба болгарский для диабетиков 2 типа. Рассольник ленинградский по ГОСТу.

Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: . РАССОЛЬНИК С PecheniPochki.ruЫЙ ОБЕД ПРИ ДИАБЕТЕ!ДОНАТ в описании

Полноценное рациональное питание способствует укреплению и сохранению здоровья. Особого внимания заслуживают супы для диабетиков 2 типа, а особенно 1-го. Благодаря разнообразию овощей, зелени, входящих в состав супчиков, они становятся источниками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот, необходимых для организма.


Особенности супов при СД

Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам при сахарном диабете 1 типа, а также 2-го употреблять в пищу жидкие блюда. Они содержат невысокий гликемический индекс и насыщены полезными веществами. В кулинарии существуют разнообразные рецепты приготовления блюд, для которых используются овощные, грибные, мясные вторичные отвары. Если у пациента есть склонность к полноте, то лучше готовить вегетарианские блюда.

Готовя супчики, следует помнить:

  • ингредиенты должны быть качественными и свежими;
  • фрикадельки лучше приготовить из крольчатины, индейки, рыбы;
  • овощи, такие как картофель, предварительно вымачивают для удаления лишнего крахмала;
  • разрешено использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • окрошку, борщ, суп с фасолью разрешено кушать не более одного раза в неделю.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Диабетический суп включает продукты, способствующие снижению глюкозы в крови, выведению холестерина. Для приготовления супчиков рекомендуют включать:


    Свежий горошек можно кушать в свежем виде, а также добавлять в супы.

говядину, мясо птицы (грудка);

  • куриный бульон, мясные вторичные отвары;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морковь;
  • томаты;
  • свежий горошек;
  • грибы;
  • лук;
  • зелень.
  • У людей с заболеванием «сахарный диабет» поражается выделительная система. В первую очередь нарушается работа почек. В этой ситуации рекомендуется снижать количество белка. Для улучшения липидного обмена и стабилизации функции печени в комплексе с продуктами растительное масло помогает стабилизировать работу органов, если его употреблять не более 2-х столовых ложек в день.

    Оригинальные рецепты супов для диабетиков

    Супы при сахарном диабете готовятся просто, рецепты вкусны, сытны и очень полезны для диабетиков. Чтобы приготовить суп с рыбными фрикадельками, понадобятся:

    • минтай;
    • перловка;
    • морковь;
    • репа;
    • репчатый лук;
    • мука;
    • соль;
    • зелень.

    Перловку промыть и замочить на 3 часа. Из минтая приготовить филе и перекрутить его на мясорубке с добавлением лука и растительного масла. Смешать с мукой. Скатать фрикадельки в виде шариков. Залить водой, довести до кипения варить 5 минут, слить воду. Залить водой фрикадельки, добавить отваренную до полуготовности крупу, репу, морковь, оставшийся нарезанный лук. Варить 20—25 мин. Перед подачей суп с фрикадельками украсить зеленью.

    Минестроне

    Необходимые ингредиенты — вода, капуста, морковь, кабачок цукини, горошек, перья молодого лука, картофель, чеснок, оливковое масло, соль. На дно кастрюли вылить оливковое масло. Припустить чеснок и лук, залить водой. Довести смесь до кипения. Положить нарезанные кубиками картофель и морковь. Готовить 10 мин. Добавить горошек, нашинкованную капусту, кабачок. Варить 15 мин.

    Щи зеленые

    Чтобы приготовить это блюда, понадобятся мясо, щавель, шпинат, репчатый лук, перо зеленого лука, яйцо вареное, сметана, сливочное масло, мука, соль, зелень. Для начала необходимо отварить мясо, протушить шпинат. Припустить лук в масле, добавить муку, развести мясным бульоном. Добавить щавель, шпинат и варить 10—15 минут. В блюдо добавить мясо, яйцо, зелень.

    Супы-пюре

    Суп пюре для больных сахарным диабетом является быстро усваиваемым и сытным блюдом, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Польза этого блюда связана со способом его приготовления. Для основы используют отварные овощи и крупы, которые разводят грибным, мясным или рыбным бульоном. Ингредиенты мелко перетирают и разбавляют бульоном, что позволяет усилить усвоение блюда, а нежная консистенция облегчает работу ЖКТ. Для супов-пюре используют брокколи, тыкву, томаты и др.

    Овощной суп

    Супы при диабете 2 типа необходимы для нормализации обмена веществ и стабилизации веса. Овощной суп содержит разнообразные витамины, минералы, клетчатку. Супчик из овощей очищает желудок и активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает равновесие жидкости в организме, способствует снижению артериального давления. Для приготовления супчика подойдут различные овощи:


      Овощи из которых варится суп, очень богаты полезными витаминами и минералами необходимыми для диабетиков.

    белокочанная, брюссельская капуста, брокколи;

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • шпинат.
  • При приготовлении блюда можно смешивать ингредиенты или использовать их отдельно. Основная схема приготовления:

    • овощи накрошить;
    • заправить растительным маслом (желательно оливковым);
    • смесь протушить;
    • добавить бульон;
    • довести до готовности.
    Вернуться к оглавлению

    Грибной суп

    Грибной суп впитывает в себя полезные вещества, находящиеся в ингредиентах. Польза грибного супа для диабетиков состоит в следующем:

    • низкокалорийное блюдо;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • способствует профилактике атеросклероза;
    • обладает антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами.
    Вернуться к оглавлению

    Капустный суп

    Капуста — идеальный вариант для разнообразных диет. Капустный супчик помогает снизить вес, что важно при заболевании сахарным диабетом 2-го типа. Основным ингредиентом супа является белокочанная капуста. Этот овощ помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень глюкозы в крови. Кроме капусты, в состав блюда входят разнообразные овощи. Но следует ограничить количество картофеля, потому что он обладает высоким гликемическим индексом.

    Гороховый суп

    Гороховый суп, приготовленный на гороховой крупе, легко усваивается организмом. В его состав входит клетчатка, препятствующая росту глюкозы в кровяном русле больного. Гороховые супчики обладают следующими свойствами:

    • нормализуют обменные процессы;
    • замедляют процесс старения;
    • укрепляют сосуды.
    Вернуться к оглавлению

    Рыбные супы

    Уха содержит витамины, питательные вещества, микроэлементы, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм и придают ему силу. Полезны отвары из рыбы пациентам в послеоперационном периоде, при длительных заболеваниях, а также при сахарном диабете. При правильном приготовлении в рыбный отвар переходят кальций, фосфор, сера, фтор, витамин РР, полиненасыщенные жирные кислоты. В теплом виде пища легко усваивается.

    Куриный суп

    Супчик на курином бульоне насыщен аминокислотами, пептидами. Если в бульон добавить чеснок или лук, то супчик с отваром из куриного мяса станет средством профилактики от простудных заболеваний. Блюда на основе куриного бульона помогают при осложнениях сахарного диабета, таких как остеоартропатия, восстанавливая костную, соединительную, хрящевую ткани.

    Другие первые блюда

    Кроме вышеуказанных блюд, разрешены окрошка, борщ, рассольник, солянка, супчики с крупами, особенно с добавлением гречки, мясных фрикаделек, фруктовые и молочные супчики. Диабетикам следует помнить, что заболевание — не приговор, а особенный стиль жизни, при котором многие диетические деликатесы доступны. Оригинальные первые блюда обязательно разнообразят ежедневный рацион больных диабетом.

    Обработанные и подготовленные почки залить холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут. После этого воду слить, почки промыть холодной водой, снова залить водой и варить до готовности.

    Коренья и репчатый лук спассеровать на сливочном масле. Щавель и шпинат перебрать и нарезать.

    Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на четыре части, удалить семена и нарезать соломкой. У нежинских огурцов кожицу и семена можно не удалять. Отходы от огурцов отварить отдельно в бульоне, который затем добавить в суп.

    В кипящий мясной бульон заложить пассерованные овощи, огурцы, зелень, лавровый лист, перец горошком и варить 15 минут. За 5-6 минут до конца варки положить в рассольник шпинат, щавель, заправить по вкусу солью и огуречным рассолом.

    Перед подачей положить в тарелку нарезанные почки, налить рассольник, заправить его майонезом и посыпать зеленью.

    На одну порцию: почки говяжьи – 70 г, бульон мясной – 350 г, корень петрушки – 40 г, корень сельдерея – 20 г, лук репчатый – 20 г, лук-порей – 30 г, щавель – 20 г, шпинат – 20 г, огурцы солёные – 30 г, масло сливочное – 10 г, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

    Рассольник московский с телятиной (курицей)

    Готовится так, как описано выше, только вместо почек в тарелку кладётся заранее отваренная телятина, нарезанная соломкой или кубиками, или кусок отварной курицы.

    На одну порцию: телятина – 60 г, курица – 80 г, остальные продукты те же, что и для рассольника московского с почками (кроме почек).

    Чем отличается сахарный диабет первого типа от сахарного диабета второго типа? Каким должно быть меню при сахарном диабете любого типа, и какие продукты необходимо исключить, а какие можно оставить? При диабете первого типа нарушается выработка инсулина, происходит это в молодом возрасте, часто у детей. Человек всю жизнь вынужден вводить инсулин в организм.

    Суп гречневый для диабетиков и не только

    Рассольник — традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса.

    Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те Рецепты супов невероятно разнообразны.

    Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых Это была упрощенная Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два.

    Либо как я, накормить ещё кого-то повезу половину маме. Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант. С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила у меня в семье его готовили с рисом. Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

    Шаг 1. Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин.

    Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин.

    Шаг 2. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Шаг 3.

    В кастрюле с толстым дном разогрейте 3—4 ст. Обжаривайте на сильном огне 3—4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин. Шаг 4. Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

    Шаг 5. Время готовки. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий , мы обязательно ответим. Ключевые слова рассольник , пост , постный суп , постное блюдо ,.

    Konstanta 10 декабря Ольга Захарова 26 февраля Алёна, исправила. Спасибо за бдительность! Алёна 26 февраля Bonita 21 февраля Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку. Цифровые журналы. Принимаем рецепты пасхальных блюд до 11 мая. Да Нет. Подписывайтесь на нас.

    Суп для диабетиков 2 типа – рецепты первых блюд 2 часть

    Говяжьи почки 2 штуки. Мясо г. Соленые огурцы г. Лук репчатый 1 штука. Морковь 1 штука. Картофель 1 штука.

    Рассольник с капустой

    На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками. Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите — крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.

    Рассольник: 6 лучших рецептов приготовления

    Приготовление: Морковь и лук почистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Вконтакте Facebook Twitter. Продукты: Бульон говяжий Морковь Лук репчатый Огурцы соленые Кабачок Капуста белокочанная Соль Перец Масло растительное Приготовление: Морковь и лук почистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Огурцы мелко порезать и добавить к луку и моркови. Бульон разогреть, заправить луком, морковью и огурцами. Капусту нашинковать и выложить в бульон. Кабачок порезать кубиками и добавить в суп. Посолить по вкусу, добавить перец, лаврушку и варить до готовности овощей.

    Лук и морковь отправляем пассероваться на минуты, чтобы они не зажарились, а стали чуть мягче.

    Рецепты для диабетиков: как не заскучать и избежать проблем

    Продолжая тему: суп для диабетиков 2 типа, дальше готовим супы из списка, питание для диабетиков. Первую часть рецептов супов можно посмотреть здесь. Американский суп чаудер с лососем и сельдереем. Суп гречневый с грибами для диабетиков 2 типа. Суп фасолевый боб-чорба болгарский для диабетиков 2 типа. Рассольник ленинградский по ГОСТу.

    Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: . РАССОЛЬНИК С PecheniPochki.ruЫЙ ОБЕД ПРИ ДИАБЕТЕ!ДОНАТ в описании

    Читайте также: