Как правильно сварить яйца для окрошки


Довольно часто случается так, что готовя впервые какое-то даже самое простое блюдо, у нас возникает ряд нестандартных вопросов.

Причем ответы на них не так очевидны, как кажется на первый взгляд, к примеру, многие начинающие кулинары даже не догадываются о том, сколько варить яйца на окрошку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной. Именно поэтому сегодня мы дадим конкретную информацию по этому вопросу, которая будет подкреплена фактами, а также приведем несколько полезных рекомендаций.

Нужны ли яйца в классической окрошке

Для начала давайте разберемся с тем, надо ли класть вареные яйца в окрошку или нет, ведь если этот компонент не является обязательным в классической рецептуре, то его вполне можно исключить – блюдо от этого во вкусе не потеряет.


В древние времена окрошка была своего рода закуской, а не основным блюдом. В этот холодный суп клали различные отварные и сырые овощи, заливали их квасом, сывороткой или же рассолом, а также заправляли все это сметаной, горчицей и зеленью.

Иногда, все же, в окрошку также добавляли мясные ингредиенты или же рыбу. Яйца появились в данном ястве уже гораздо позже, однако они прочно вошли в рецептуру окрошки и стали одним из основных ингредиентов.

На основании вышесказанного можно с полной уверенностью утверждать, что яйца просто обязаны присутствовать среди ингредиентов окрошки, особенно, если мы говорим о классическом блюде. Однако, чтобы этот продукт гармонично вписался в общую вкусовую картину, его нужно правильно сварить.

Сколько времени варить яйца на окрошку

Итак, прежде чем приступать к варке яиц для окрошки, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Обычно мы храним куриные и другие яйца в холодильнике, поскольку это значительно увеличивает их срок годности. Если опустить такой продукт в горячую или даже нагревающуюся воду, яйца непременно треснут. Поэтому выждите четверть часа и только потом приступайте к готовке.


Теперь давайте разберемся, как и сколько нужно варить яйца для окрошки:

  1. Сначала яйца нужно тщательно помыть – так мы избавимся от куриного помета, который так часто присутствует на скорлупе данного продукта. Удобнее всего это сделать при помощи губки с небольшим количеством моющего средства.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду. Лучше всего ее немного подсолить – так вы еще больше обезопасите себя от растрескивания яиц в процессе варки.
  3. Укладываем яички в воду (она должна покрывать их полностью) и ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  4. Как только вы заметили, что вода начала закипать, уменьшаем огонь, чтобы он был чуть меньше среднего и выжидаем еще от 8 до 10 минут.
  5. Вынимаем яйца из кипятка, либо сливаем его и погружаем их в ледяную воду. Таким образом, под скорлупой образуется конденсат, который позволит легко очистить продукт. Кроме того, это значительно снижает время, необходимое для остывания яиц, которые, как известно, кладутся в окрошку холодными.

Как можно приготовить окрошку без куриных яиц и чем их можно заменить

Теперь давайте разберемся с тем случаем, когда вам нужно приготовить окрошку, но куриные яйца вы при этом по какой-либо причине использовать не можете.

Самый простой выход в такой ситуации – воспользоваться одним из рецептов окрошки, в которых яйца не используются вовсе. Обычно это либо постные блюда, либо блюда для вегетарианцев, на портале «Твой Поваренок» можно найти их в достаточно большом количестве:

  • Постная окрошка без яиц
  • Как приготовить веганскую окрошку на кефире
  • Как приготовить веганскую окрошку на квасе
  • Как приготовить окрошку из овощей

Если же вы не хотите использовать куриные яйца из-за того, что соблюдаете определенную диету, которая подразумевает ограничение потребления калорий, или просто опасаетесь сальмонеллеза, то можете попробовать заменить этот продукт перепелиными яйцами.

Варить такие маленькие яички следует не более 5 минут, зато полезных свойств в них гораздо больше, чем в куриных. Кроме того, перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, а значит, могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой.

Если же вы избегаете яиц по вегетарианским соображениям, но при этом хотите найти какой-либо аналогичный продукт для окрошки, то можете использовать сыр тофу.


Структура этого соевого продукта чем-то напоминает яичный белок, а потому в окрошке он будет ощущаться точно также. За неимением же сего диковинного продукта, можно воспользоваться адыгейским сыром.

Советы по приготовлению и добавлению яиц на окрошку

Итак, подводя итог нашей сегодняшней теме, хотелось бы дать несколько рекомендаций, которые позволят не только правильно отварить яйца, но и грамотно их добавить в почти готовое блюдо.

  • Кастрюлю для варки лучше брать небольшую – так яйца быстрее приготовятся, и это гарантирует их сохранность, поскольку они не будут «прыгать» по всей емкости.
  • Яйца, которые варятся в солоноватой воде, реже трескаются.
  • Чтобы гарантированно обезопасить себя от сальмонеллы, следует варить яйца около 10 минут. Однако не стоит превышать 20 минутное время варки – после трети часа проведенного в кипятке, все полезные вещества разрушаются, а белок становится очень жестким.
  • Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных и практически не подвержены заражению сальмонеллой.
  • Вегетарианцы могут заменить яйца тофу или адыгейским сыром.
  • Если вы опасаетесь холестерина, который содержится в желтке, то удалите его, оставив лишь белок, перед добавлением данного продукта в блюдо.
  • В том же случае, если вы наоборот хотите сохранить желтковую часть и не дать ей раствориться в окрошечном рассоле, то добавляйте яйца уже после того, как все ингредиенты перемешаны.

Теперь вы знаете сколько варить яйца на окрошку, а также осведомлены обо всех тонкостях приготовления данного ингредиента для этого яства. Хочется отметить, что помимо вкусовой функции, куриные яички также придают блюду большую сытность. Не даром этот продукт добавляют во многие супы русской кухни, а также используют в качестве полноценной и самодостаточной закуски.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сколько минут и при какой температуре варить яйца, чтобы они были с жидким желтком?

Заливаю в кастрюлю холодную воду,так чтобы покрыла яйца, соль столовую ложку, газ средний,после закипания 3 мин.,можно 3.5 мин.,затем в холодную воду на 10 секунд, люблю чтобы были горячие. Приятного аппетита Вам.

4 0 · Хороший ответ

Как правильно сварить яйцо, чтобы потом в процессе чистки вместе со скорлупой не ушла половина яйца?

Варить яйцо нужно обычным образом, но вот сразу после варки нужно или выловить яйца шумовкой(ложкой) и переложить в кастрюльку с ледяной водой (для верности можно ещё льда в неё кинуть), или просто взять так кастрюльку в которой варили и засунуть под струю ледяной воды из крана. Тогда пленочка, которая защищает внутреннюю часть яйца от скорлупы не будет приклеиваться к сваренным "внутренностям" яйца и все очистится без проблем:)

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.


Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.


Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Как готовить окрошку

Продукты
на 2 порции
Варёные куриные яйца - 2 штуки
Варёная картошка - 2 штуки или 1 крупная
Варёная колбаса (либо варёное мясо) - 70 грамм
Огурцы - 1 небольшой или половинка крупного
Редис - 4-5 штук
Репчатый лук - половина головы
Укроп и петрушка - по нескольку веточек
Заправка для окрошки - 400 миллилитров

Как приготовить окрошку
1. Сварить отдельно картошку, яйца, очистить и мелко порезать.
2. Огурцы помыть, отрезать плодоножку, нарубить соломкой.
3. Редис помыть и мелко нарубить.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
6. Варёную колбасу нарезать.
7. Выложить ингредиенты в большую глубокую миску.
8. Залить окрошку квасной или кефирной заправкой, перемешать и дать продуктам пропитаться заправкой пару минут.

На 2 порции окрошки приходится 200 грамм основы (овощи, мясное и т.д.) и 300 миллилитров заправки.

Варианты заправки

на 1 порцию
Сдержанно острая заправка из кваса к окрошке
Квас - 200 миллилитров
Горчица - 1 чайная ложка (крепкая)
Хрен - 1 чайная ложка
Соль - четверть чайной ложки без горки

Простая заправка из воды и лимонной кислоты
Вода - 200 миллилитров
Лимонная кислота - на кончике ножа или 1/5 чайной ложки по вкусу

Итальянская заправка на кефире
Кефир 2,5-2,7% жирности - 100 миллилитров
Вода - 100 миллилитров
Итальянская приправа
Соль - четверть чайной ложки

Заправка для окрошки на майонезике
Майонез - 4 столовых ложки
Вода - 150 миллилитров
Лимонный сок - от половинки лимона

Острая квасно-кефирная заправка для окрошки
Кефир - 100миллилитров
Квас - 100 миллилитров
Сметана - 2 столовые ложки
Майонез - 2 столовые ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Хрен - 2 столовые ложки

Фкуснофакты

Квас для окрошки
Для окрошки лучше всего подойдёт свежий квас или квас, приготовленный в домашних условиях. Квас перемешать с продуктами для заправки заранее, чтобы успеть настоять квас в холодильнике полчаса-час.
Традиционно для окрошки используется белый ржаной квас из муки, однако в домашних условиях можно приготовить питьевой квас из хлеба и делать на нём заправку для окрошки.
Если квас для окрошки покупается в магазине, необходимо брать "живой" квас тёмного цвета, средней сладости и резкости, в идеале бочковой квас.

Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.

Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.

Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.

Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).

Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.

Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.

Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.


Окрошки бывают разные. Сегодня я вам предложу свою окрошку, где вместо кваса будет вода с добавлением бальзамического уксуса. Бальзамический уксус придаст окрошке незабываемый особый вкус. Уксус в качестве основы вместо кефира или кваса! Рецепт этот знаю очень давно, с ним меня познакомила моя близкая подруга, которая окрошку может есть круглый год. Только вот раньше мы не знали бальзамического уксуса и добавляли обычный 7 %, наливая его в воду и добиваясь вкуса, который был по душе. Бальзамический уксус здесь выступает и в качестве приправы, с ним вкусней, чем с обычным уксусом.

Ингредиенты для «Окрошка»:

  • Лук зеленый (перья от 2-х луковиц) — 2 шт
  • Укроп — 2 веточ.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Огурец (короткоплодный) — 2 шт
  • Колбаса (сосиски, мясо отварное или куриное мясо) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Картофель (средней величины) — 1 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец кайен (или чёрный, по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Вода (кипячёная остывшая) — 500 мл
  • Уксус (бальзамический тёмный, по вкусу) — 4 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810.2 ккал
белки
32.3 г
жиры
52.5 г
углеводы
51.6 г
Порции
ккал
405.1 ккал
белки
16.2 г
жиры
26.3 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
61.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Окрошка»:


Окрошки делаю всегда в глиняном горшке и использую деревянную мялку. Окрошки люблю настоянные и поэтому сразу их заправляю и заливаю. Режем лук зелёный и укроп. Помещаем в горшок, насыпаем соли и мялкой бьём до выделения сока. Режем огурцы, отправляем в горшок. Картофель, яйца, колбасу (сосиски)-туда же. Если вы любите редис, положите и его. Всё перемешиваем, добавляем майонез, перчим по вкусу, опять перемешиваем.


На 2 порции окрошки, я возьму 500 мл остывшей кипячёной воды. Добавлять бальзамический тёмный уксус буду по 1 ч л и пробовать. Я добавила в начале 3 ч л. Заливаем содержимое горшка, перемешиваем, пробуем. Кладём сахар. Я положила 1 ч л. Перемешала и ещё добавила 1 ч л бальзамического уксуса. Накрыла крышкой окрошку и отправила в холодильник на 1 час настояться и охладиться. Можно даже по времени и больше настоять, для меня вкусней окрошка будет.


Достаём окрошку из холодильника. Разливаем по тарелкам.


Вот такая окрошечка поближе!


У каждого свой рецепт окрошки. Кто любит вегетарианскую, кто-мясную, а кто-рыбную! Сейчас лето-время свежей зелени и овощей. Попробуйте и этот вариант. Не всегда дома есть квас или кефир, а этот вариант вам поможет! Поэкспериментируйте и создайте окрошку средиземноморскую с бальзамическим уксусом.



PS: Бальзамический уксус оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма:
1. способствуют укреплению иммунитета
2. для кровеносной системы
3. для желудочно-кишечного тракта
4. является источником антиоксидантов. и очень многое другое!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 июня Okoolina # (автор рецепта)




12 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



11 июня Okoolina # (автор рецепта)



10 июня Okoolina # (автор рецепта)



10 июня Okoolina # (автор рецепта)




10 июня Okoolina # (автор рецепта)




10 июня Okoolina # (автор рецепта)



10 июня Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка – самое актуальное блюдо летом. Приготовить этот освежающий супчик очень просто, зная несколько секретов.


Секрет первый – нарезка

Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, очень важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо, яйца и овощи нужно нарезать одинаковыми мелкими кубиками.

Секрет второй – мясо

Отварные говядина, курица, индейка, говяжий или свиной язык часто входят в рецепты окрошки. Обычно используются нежирные сорта мяса. Можно заменить мясные продукты ветчиной или колбасой.

Секрет третий – квас

Классическая окрошка готовится на квасе. Для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любители здорового образа жизни и те, кто следит за фигурой, могут вместо кваса взять в качестве заливки кефир, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:2, или слабогазированный кисломолочный напиток айран – он не такой калорийный, как квас.

Секрет четвертый – картофель

Картофель для окрошки отваривают, не очищая от кожуры, – «в мундире». Важно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого готовят его в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20–25 минут.

Секрет пятый – зелень

Перед тем как добавить в блюдо зелень, перетрите ее немного с солью. Летняя зелень в сезон имеет более жесткую структуру, эту жесткость необходимо уменьшить.

Секрет шестой – заправка

Важно правильно приготовить заправку, именно она придает остальным ингредиентам яркий вкус. Отделите отварные желтки яиц, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса или кефира, если готовите окрошку с ним, а затем заправляйте нарезанные компоненты. К сметане можно добавить немножко хрена или черного молотого перца.

Секрет седьмой – свежесть

И самое главное! Не готовьте окрошку впрок, это не борщ. Все компоненты лучше нарезать и собирать в тарелки непосредственно перед подачей. Этот же принцип касается и заправок для окрошки. Все продукты должны быть максимально свежими.

Как приготовить квас для окрошки

Ингредиенты: вода – 3 л, сахар – 3 ст. л., корочка ржаного хлеба, ржаная мука – 300 г.

Возьмите кастрюлю объемом в пять литров. На дно высыпьте муку и постепенно влейте холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков.

Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно залить муку сразу же кипятком, но тогда сахар нужно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.

Добавьте оставшуюся холодную кипяченую воду и положите сверху кусочек ржаного хлеба. Лучше перед тем, как готовить квас, корочку немного подсушить.

Всё еще раз хорошо перемешайте и поставьте в теплое место. Квас должен забродить, обычно это занимает 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

Сложите марлю в несколько слоев, процедите квас и разлейте его в бутылки или банки с крышками. Храните квас в холодильнике или холодном погребе.

Окрошка на квасе

Ингредиенты: картофель – 300 г, яйцо – 4 шт., огурцы – 300 г, редис – 200 г, колбаса – 200 г, укроп – 30 г, петрушка – 30 г, лук зеленый – 30 г, соль – 1 ч. л., сметана – 200 мл, квас хлебный – 2 л.

Отваренный картофель и огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Редиску натираем на крупной терке. Нарезаем кубиками вареные яйца и колбасу. Измельчаем зелень. Все ингредиенты окрошки высыпаем в миску, перемешиваем, солим и раскладываем по тарелкам. В тарелки наливаем квас и добавляем сметану.

На кефире и газировке

Ингредиенты: кефир – 300 мл, вода газированная – 250 мл, грудка куриная – 100 г, редис – 60 г, огурцы – 100 г, яйца – 2 шт., укроп, кинза, лук зеленый, петрушка – по 10 г, лавровый лист – 1 шт., уксус 3% – 20 мл, соль, перец черный молотый.

Куриную грудку отварить с лавровым листом, посолить и поперчить. Нарезать мелко грудку, редис, огурец, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и кефир. Смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам. Залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.

На рассоле с ветчиной

Ингредиенты: рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л, укроп – пучок, яйцо вареное – 4 шт., картофель – 4 шт., ветчина – 200 г, огурец – 1 шт., сметана для подачи, соль – по вкусу.

Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурец и ветчину. Добавьте мелко нарезанный укроп. Залейте холодным рассолом. Подавайте со сметаной.

Рыбная окрошка

Ингредиенты: кефир – 500 мл, минеральная вода – 100 мл, огурец – 1 шт., редис – 5 шт., копченая семга – 100 г, лимон – 2 ломтика, киви – 1 шт., зелень (укроп, петрушка) – пучок, тертый имбирь – 1 ч. л.

Мелко нарезаем огурец, редис, зелень и киви. Половину нарезанной зелени перемешиваем с тертым имбирем и солью. В кефир добавляем оставшуюся зелень и минеральную воду. Раскладываем овощи по тарелкам и заливаем кефирной смесью. В каждую порцию добавляем семгу, кусочки киви и зелень.

С телятиной и брынзой

Ингредиенты: картофель вареный – 3 шт., яйцо вареное – 2 шт., огурец – 3 шт., редис – 4-5 шт., телятина отварная – 250 г, брынза – 150 г, кефир – 1 л, сельдерей – 3 стебля, свекла вареная – 2 шт., петрушка – 1 пучок, соль – 2 ч. л.

Чистим овощи. Редис и один огурец трем на крупной терке. Картофель, яйца, телятину мелко режем. Одну свеклу нарезаем средними кусочками. Смешиваем все в миске. Оставшиеся огурцы, свеклу, сельдерей, зелень, кефир, соль измельчаем блендером до практически жидкого состояния. Режем брынзу крупными кусочками (вместо нее можно использовать сыр фета). Кладем в тарелки окрошку, заливаем кефирно-овощной смесью, сверху кладем брынзу и украшаем петрушкой.

Грибная окрошка

Ингредиенты: картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зеленый лук – 100 г, огурец – 2 шт., соленые грибы – 100 г, сметана – 200 мл, яйцо – 2 шт., горчица, соль, сахар, укроп – по вкусу.

Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Соленые грибы промыть. Нарезать мелкими кубиками огурцы, грибы, морковь, картофель. Нашинковать зеленый лук. Яйца отварить, белок покрошить, желтки растереть с горчицей. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить сахар, залить квасом, приправить сметаной и укропом.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Приготовить легкую и освежающую окрошку проще простого, главное – купить качественные продукты. Роскачество рассказало, что в классический вариант рецепта окрошки входят картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.


Картошка для окрошки

Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезать овощи нужно одинаковыми кубиками или соломкой. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера, клубни должны быть твердыми и упругими, без темных и зеленых пятен, поражений, наростов.

Яйца для окрошки

Для окрошки используются вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или же нарезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

При выборе яиц стоит обращать внимание на срок изготовления, производителя (кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше) и место хранения яиц. Хранить яйца нужно при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88%.

Зелень и овощи для окрошки

Зеленый лук и укроп следует мелко нарубить и добавить соль. Имейте ввиду, как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Колбаса для окрошки

Многие добавляют в окрошку «Докторскую» колбасу. При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования Роскачества. По результатам исследований в рейтинг лучшей «Докторской» колбасы вошла продукция торговых марок «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана», «Пит-Продукт».

Сметана для окрошки

Качество сметаны зависит и от того, как ее довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. В магазинах вы можете встретить широкий ассортимент кваса: фильтрованный или нефильтрованный, осветленный и пастеризованный. Выбирайте фильтрованный квас, который очищен от различных примесей, например, от остатков дрожжей и бактерий. Такой напиток дольше хранится и обладает более стабильными вкусо-ароматическими свойствами, в отличие от нефильтрованного. Осветление напитка позволяет сделать его прозрачнее, избавив от осадка и мелких частиц. А пастеризация продлевает срок годности – квас нагревают до 90 градусов, чтобы окончательно остановить все бактерии, которые могут изменить его состав.

Очистка кваса не влияет на его полезные качества: благодаря наличию сложных углеводов и солей в составе, квас помогает сохранять в организме оптимальный баланс жидкости и важных солевых соедин ений – электролитов, спасая от обезвоживания. Поэтому в жару он просто необходим! Качественный квас богат витаминами С, РР и группы В, ферментами и важными аминокислотами.








Все длиннее становятся дни, все жарче припекает солнце. Что может быть приятнее в жаркий день, чем холодная, свежая, вкусная окрошка?

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа», правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье - это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, его употребляли на похмелье».

Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья «зимней» окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

«Взять оставшееся жаркое, какое случится . нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять, можно положить еще ложки две свежей сметаны».

Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт «окрошки постной из разностей», отличающийся необычностью ингредиентов.

«Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе».

Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда».

Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое. Не сосчитать и рецептов приготовления кваса. Мы предлагаем вас некоторые рецепты из Кулинарной книги «диких» хозяек и будем очень рады, если вы тоже поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда!

Окрошка деревенская

Состав окрошки:

колбаса варенная – 250 гр (копченая или вареная)

сметана – 250 гр

квас деревенский – 2 литра

яйца куриные - 3 шт

картофель молодой – 3 шт

огурец свежий – 2 шт

укроп, петрушка, зеленый лук – на любителя

Способ приготовления:

Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

Далее нарезаем кубиками колбасу.

Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

Следующий шаг – это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

7 секретов окрошки

Секрет №1: Нет — колбасе. Да — мясу

Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку — преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться — и квас готов.

Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

Секрет №3: минеральная вода

Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход — это закваска на основе кефира и минеральной воды.

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

Кстати, пиво можно использовать безалкогольное — оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.


Немного истории

Окрошка – это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат "Оливье". Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова "крошить" и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко.

Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами. Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка.

Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать.

Полезные советы

Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты.

Вместо мясных продуктов, в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. В составе окрошки также могут входить грибы (как свежие, так и маринованные). А еще можно приготовить окрошку не на квасе или кефире, а на пиве.

Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас.

Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях. Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите "Бородинский"), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.

Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов. Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!

Читайте также: