Как приготовить армянский суп из чечевицы

Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук - это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы :)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 20 / 20 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2. Когда крупы будут подготовлены, можно начинать готовить суп. Это несложно:

1. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.
2. Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Нарежьте авелук на кусочки.
4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
5. Почистите лук, порежьте его на кубики.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости.
7. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого.
8. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи.
9. Варите суп 10 минут на медленном огне.


Супы из чечевицы можно встретить в любой кухне мира. Благодаря богатому составу витаминов и минералов они очень полезны, отличаются своим неповторимым вкусом.

Суп с чечевицей можно приготовить с мясом, птицей, овощами. Можно приготовить постный чечевичный суп или похлебку по старинным и современным рецептам.

По содержанию белка чечевица может легко заменить мясо, а готовится за считанные минуты (особенно если выбрать правильный сорт).

Главное, что отличает все рецепты, представленные сегодня, - это сравнительная легкость и быстрота их приготовления.

Лимонно-чечевичный суп (кухня Ливана)

Необычное сочетание лимона и чечевицы, а также аромат, который придают супу зелень петрушки, тмин и красный перец, делают этот суп вкусным и оригинальным.

Из расчета на 5-6 порций потребуется: 2 ч. ложки масла канолы, 1 порезанная репчатая луковица, 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного), щепотка острого красного перца, 1 ч. ложка тмина, 1,5 чашки красной чечевицы, очищенной и промытой, 6 чашек овощного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки (или кинзы, кориандра), соль и черный молотый перец по вкусу.

Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и острый перец и варить на слабом огне в течение пяти минут.

Добавить тмин и чечевицу (эти ингредиенты и придадут блюду характерный вкус), а затем медленно добавлять заранее приготовленный овощной бульон. Посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой и суп не начнет густеть (всего около 30 минут).

Подлить бульон или воду, если это необходимо. Затем добавить лимонный сок.

При подаче посыпать суп петрушкой.

Суп-крем из чечевицы (иорданская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г чечевицы, 50 г репчатого лука, 5 г чеснока, 10 г муки, 10 г оливкового масла, 30 г гренок, половинка яйца, перец молотый - красный и черный, соль по вкусу.

Чечевицу отварить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, довести все до готовности и протереть через сито.

Спассеровать на растительном масле муку, ввести красный и черный молотый перец, разбавить муку бульоном или чечевичным отваром и соединить с протертой чечевицей, посолить.

Подать суп с маленькими гренками и мелко рубленым крутым яйцом.

И еще один вариант супа, который готовят во многих странах.

С гренками и поджаренным пармезаном этот суп заиграет новыми оттенками вкусов.

Из расчета на 6 порций потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 25 г сливочного масла, 700 мл воды, 1 стакан молочных сливок 33%-й жирности, щепотка тимьяна, пара веточек петрушки, 1-2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сухого белого вина.

Чечевицу промыть и залить холодной водой.

Морковь нарезать не слишком толстыми кружочками (толщиной примерно 3-4 мм), бросить в кастрюлю обжариваться на сливочном масле, смешанном с подсолнечным. Лук нарезать полукольцами и бросить к моркови. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.

Слить с чечевицы лишнюю воду, добавить чечевицу в кастрюлю к моркови с луком. Влить вино, воду, добавить травы и специи, довести до кипения, если нужно – снять пену. Готовить 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда чечевица будет готова, отложить 4 ст. ложки в отдельную миску. Выловить лавровый лист.

Блендером измельчить содержимое кастрюли в пюре, влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.

Если хотите удивить своих едоков, можно устроить интересную подачу.

Пока варится суп, на сухую сковородку поставить круглое кондитерское кольцо (например, диаметром 5 см) или в форме сердечка, его дно аккуратно покрыть тонким слоем тертого пармезана. Убрать кондитерское кольцо. Включить конфорку на максимальный жар, когда пармезан начнет плавиться, убавить огонь вдвое. Когда кружочек зарумянится, включить плиту, дать сковородке остыть.

Готовый суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить по столовой ложке целой и заранее отложенной чечевицы. В центр воткнуть сырный кружочек и посыпать петрушкой.

Этот суп хорошо сочетается с копченой куриной грудкой и хрустящим багетом.

Суп-пюре из чечевицы (бразильская кухня)

Потребуется: 300 г чечевицы, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 100 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 3 ломтика белого хлеба, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, вымыть и поставить варить в 1,5 л воды. Мелко нарезанный лук поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Когда чечевица закипит, снять пену и положить жареный лук и чеснок.

Готовую чечевицу протереть через сито вместе с луком и чесноком, положить пюре в процеженный отвар, вскипятить и подавать на стол с гренками. Чтобы придать супу более пикантный вкус, растереть с солью 2-3 зубчика чеснока и заправить им суп перед подачей на стол.

Суп из чечевицы по-грузински

Потребуется: 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить. Положить в кастрюлю и варить, снимая пену. Затем добавить очищенный и нарезанный дольками картофель.

Отдельно пассеровать лук с томатом или помидорами на масле и все это добавить в суп и варить дальше. За несколько минут до готовности суп заправить солью и перцем.

А так готовят суп из чечевицы в Турции. Очень аппетитно!

Суп красный чечевичный (турецкая кухня)

Потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона, 1 стакан воды, 1 ст. ложка муки, по 1 моркови и репчатой луковице, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, 2 яичных желтка, 1 стакан молока, соль по вкусу.

Нарезать лук и обжарить его в 1 ст. ложке сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Вымыть чечевицу и положить в кастрюлю, добавить нарезанную морковь. Налить бульон и воду в кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить в течение 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Тем временем смешать желтки с молоком и добавить смесь в суп. Снять кастрюлю с плиты через 2 минуты. Суп готов.
Для гренок порезать 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарить хлеб с 2 ст. ложками сливочного масла или маргарина. Подсушить гренки и добавить в суп.

Суп из йогурта (турецкая кухня)

Потребуется: 0,5 л мясного или костного бульона, 1 ст. ложка чечевицы, 1 ст. ложка риса, 7 ст. ложек сметаны, 2 стакана йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, черный молотый перец, соль по вкусу.

Чечевицу и рис отварить в бульоне отдельно друг от друга. Затем их смешать, приправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Чтобы желток и йогурт не свернулись, незадолго до конца варки снять суп с огня.

Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.

Суп из чечевицы с баклажанами

Потребуется: 80 г чечевицы, 200 г баклажанов, 60 г мелкого семенного лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, свежая мята, 40 г растительного масла, соль.

Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и поставить на умеренный огонь. Через час положить очищенный мелкий лук.

Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками и также опустить в суп.

Спассеровать в разогретом масле очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, переложить их в суп, после чего проварить еще 15 минут на тихом огне.

Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить растертым чесноком.

Если чечевицу сварить в 1 л воды, то получится 2-е блюдо.

В заключение еще два рецепта армянской кухни. Чечевица и здесь пользуется популярностью.

Воспи апур (суп с чечевицей, армянская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 40 г чечевицы, 75 г картофеля, 10 г грецких орехов, 15 г репчатого лука, 15 г чернослива или урюка, 15 г топленого сала, 5 г муки, 5 г укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Замоченную чечевицу отварить в мясном бульоне до мягкости. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованный репчатый лук и муку, чернослив или урюк, жареные протертые орехи и варить суп до готовности.

Подать суп, посыпав укропом и черным молотым перцем, положив в тарелку кусок отварной говядины.

Этот армянский суп, питательный и богатый витаминами и белками, готовят из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных «зерен». Варят его обычно зимой.

Потребуется: 3 ст. ложки пшеницы, 3 ст. ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, пряности — базилик, чабер, мята — всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Все виды зерен замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отварить полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полусваренным зернам, долить 2 литра кипятка и продолжать варить 1 час или более, до готовности.

Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета.

Сваренную «Зернушку» заправить жареным луком, мелко нарезанными пряными травами, толчеными орехами и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.


Постигая искусство кулинарии.

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Воспиапур - армянский суп из чечевицы


Воспиапур - это армянский суп из чечевицы с говядиной, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусный, густой, наваристый, сытный, ароматный и с насыщенным вкусом супчик! Где-то читала, что в Армении такой суп готовят на Пасху (Затик). В некоторых регионах Армении в суп еще добавляют рис и изюм. Так же, вместо чернослива иногда кладут курагу, а чечевицу заменяют фасолью))) Встречала я и постные варианты данного супа, так что имейте в виду, что его смело можно варить и без мяса. Очень рекомендую хотя бы разок попробовать этот супчик - вкус у него незабываемый. Угощайтесь на здоровье.


Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины
  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 5-7 штук черносливин
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. острой аджики
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • свежая кинза для подачи

Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо вынуть и нарезать крупными кусками.
Бульон процедить, вернуть на огонь, всыпать чечевицу и отварить до почти готовности.
Затем добавить картофель нарезанный небольшими кубиками. Посолить по вкусу.

Лук нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на сливочном масле с измельченными зубчиками чеснока.
Чернослив нарезать полосками.
Отдельно, на сухой сковороде поджарить грецкие орехи, а затем порубить их ножом.
Все это добавить в суп и варить до готовности картофеля и чечевицы.
Перед окончанием варки в суп добавить аджику и, если нужно подсолить по вкусу.
По консистенции суп должен получится густым)))

При подаче в тарелку выложить кусочек мяса, залить супом, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.

суббота, 8 марта 2014 г.

Суп с чечевицей по-армянски


8 из 10 баллов. Повседневный, но на удивление вкусный чечевичный суп, который хорошо подойдет к постному столу.

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:
200 г чечевицы
3 картофелины
50 г ядер грецких орехов
1 луковица
100 г чернослива без косточек или кисло-сладкой кураги
4 ст.л. растительного масла
соль
молотый чёрный перец

Приготовление:

1. Чечевицу хорошо промыть, замочить на 1 час в воде, после чего отварить в 1,5 л свежей воды до готовности.


2. В это время картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Чернослив или курагу залить кипятком на 15 минут.



Как и все бобовые культуры, чечевица — кладезь витаминов и микроэлементов. На основе чечевицы, основное преимущество которой заключается в большом содержании белка, можно приготовить много вкусных блюд. Среди них — очень легкий в приготовлении суп воспнапур. Рецепт находим в книге Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» (1978).

Чтобы приготовить суп воспнапур, нам понадобится: 4 ст. ложки чечевицы, 3–4 ложки риса (или лапши), 2–3 луковицы, 50 г сливочного масла (можно заменить растительным), 0,5 стакана изюма (или кураги), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 6–8 горошин черного перца, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки зелени кинзы.

Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.

Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса. В конце посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Чечевица является представителем семейства бобовых с высоким содержанием белка. Она также богата клетчаткой и минералами, в частности, содержит огромное количество железа и магния.

Чечевица традиционно подается в качестве гарнира или в салатах, но можно готовить из нее и вкусные вегетарианские блюда: для обеспечения более высокого потребления белка, вам нужно добавить пшеницу, рис или сою.

Этот рецепт супа из красной чечевицы с тмином попал в нашу кулинарную книгу из Египта. Существует несколько мотивов, почему стоит порадовать семейных этим вкусным вегетарианским супом: его очень легко приготовить, он питателен, содержит мало калорий и идеально подходит для всех возрастов. И, самое главное, это блюдо не отнимет у вас много времени, так как чечевица, в отличии от фасоли, не требует предварительного замачивания и на приготовление блюда уйдет не более получаса. Чечевичный суп подается с поджаренными сухариками.

Ингредиенты для супа из красной чечевицы с тмином:

1/2 кг. красной чечевицы,

2 спелых помидора,

Несколько листьев петрушки или свежей кинзы для украшения.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук в оливковом масле, вымыть помидоры, нарезать их кубиками и добавить их к луку.

Добавить промытую чечевицу и залить стаканом воды. Варить чечевицу пока она не станет нежной и даже слегка развариться (точное время зависит от типа чечевицы, но обычно меньше 30 минут).

Добавить соль, перец и приправить чечевицу тмином на свой вкус. Взбейте все блендером в пюре.

Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью петрушки или свежей кинзой.



Как и все бобовые культуры, чечевица — кладезь витаминов и микроэлементов. На основе чечевицы, основное преимущество которой заключается в большом содержании белка, можно приготовить много вкусных блюд. Среди них — очень легкий в приготовлении суп воспнапур. Рецепт находим в книге Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» (1978).

Чтобы приготовить суп воспнапур, нам понадобится: 4 ст. ложки чечевицы, 3–4 ложки риса (или лапши), 2–3 луковицы, 50 г сливочного масла (можно заменить растительным), 0,5 стакана изюма (или кураги), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 6–8 горошин черного перца, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки зелени кинзы.

Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.

Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса. В конце посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Рецепт приготовления армянской закуски»Мшош» из чечевицы. Отварить чечевицу, добавить обжаренный лук, грецкие орехи и курагу и варить еще 10-15 минут. Потом добавить кинзу или петрушку, черный перец и масло. Пропустить через блендер или измельчитель и должна получиться однородная масса, которую намазывают на лаваш или хлеб.

Ингредиенты:
Чечевица — 400 гр., курага — 130 гр., грецкие орехи — 130 гр., одна луковица, растительное масло ( или оливковое) — 60 мл., кинза или петрушка — 1 пуч., соль и черный перец по вкусу.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

Читайте также: