Как приготовить армянский суп крчик

Очередное кулинарное путешествие вновь завело нас в Армению. Крчик, блюдо с таким забавным для русского языка названием, — это традиционный армянский суп. А роднит его с нашими привычными щами квашеная капуста, которая используется в приготовлении этих блюд. Дальше мелким шрифтом примечание: ну и при утренней немощи после, хм, праздника, тоже вещь чрезвычайно полезная, как и щи.

Правда, в Армении квасят капусту по-своему. Мы привыкли капусту сильно измельчать, а вот армяне кочаны квасят большими кусками, разрезая на 4 части. Наша родная капуста квасится чаще всего с морковью. И не используется маринад, готовится капуста исключительно в собственном соку, выделяемым под гнетом.

Квашеная капуста по-армянски готовится в маринаде, а кроме моркови могут добавляться и другие ингредиенты, например, свекла, чеснок и даже острый перец. Рецептов множество, как всегда в таких случаях. В каждой семье свои традиции.

Но я использую в этом супе нашу традиционную квашеную капусту. Вполне годится!

Ещё одной важной составной частью этого супа является крупа. И используют в этом случае дзавар . Что это за крупа, малоизвестная у нас в России?

Дзавар, если коротко, это крупа из цельных зёрен пшеницы. Но пшеница не всякая! А горная, мелкозернистая. Зёрна этой пшеницы варят, удаляют с них пленки, затем сушат. Знаменитый суп спас, а также армянская каша ариса готовятся именно из этой крупы.

Где взять дзавар? Быстрее всего мы можете найти эту крупу в армянских магазинах вашего города. Если уж не удалось приобрести дзавар, то, на крайний случай, можно заменить его булгуром. Или, уж на совсем крайний, перловкой.

Итак, варим крчик!

Нам потребуются:

  • Квашеная капуста, 200-300 гр. Маринованная не годится, от слова никак !
  • Картофель, 4-5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук, 2 шт.
  • Томатная паста, 2 столовых ложки.
  • Дзавар, примерно 100 г
  • Зелень. Я использовал петрушку и укроп, но хорошо бы еще эстрагон добавить. Он же в миру тархун.
  • Соль, по вкусу.
  • Красный острый перец, примерное половина чайной ложки в моём случае, но вообще — по вкусу, конечно.
  • Сливочное масло, примерно 40-50 гр. Для совсем постного варианта — растительное

Как и всегда, существует множество рецептов, кое в чём расходящиеся. Как говорится, у каждого кашевара есть свои ноу-хау.

Я выбрал самый скоростной способ. Думаю, что за 30-40 минут можно управиться, но я секундомер не включал.

Во-первых, дзавар я с вечера залил холодной водой. Он так быстрее сварится.

Наутро крупу промываем от остатков шелухи и прочих вкраплений под холодной водой и отправляем вариться в кастрюлю. Воды нужно литра два.

Тем временем лук чистим, нарезаем достаточно мелко. И в сковороду его, обжариваться в сливочном масле. Или растительном (в абсолютно постном варианте).

Пока он у нас там размякает (помешивать не забывайте, чтоб не горел!), квашеную капусту отжимаем от рассола и также мелко нарезаем. Не люблю я, когда она потом из ложки висит и в бороде путается. Хотя у меня и бороды-то никакой нет!

Как только лук стал прозрачным, капусту к нему в сковороду отправляем. Туда же томатную пасту. Где-то читал, что изначально крчик готовился без томата, стали его добавлять в суп значительно позже. Я видел, сколько томатной пасты заготавливают на зиму в армянских селах. В промышленных масштабах буквально! Поэтому мне кажется, что пасту всё же надо добавлять. Но не настаиваю! Так что, если вы не любитель томата, можете готовить и без него.

Я еще на этом этапе кладу в сковороду зелень и молотый красный перец (жгучий).

Немного (немного. ) воды добавляем, размешиваем всё и тушим примерно 15 минут.

А сами картошкой в это время занимаемся. Чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, где уже наполовину готов дзавар (пробуем!).

Лирическое отступление небольшое. Иногда готовят крчик в одной посуде. В кастрюле с толстым дном, например. Но тут надо учесть, что картофель долго варится в кислотной среде. А у нас квашеная капуста. Да, есть достоинства и у такого способа приготовления. Картофель не теряет формы. И всё, пожалуй. Некоторые 3-4 часа рекомендуют тушить всё в одной посуде. Не знаю, не пробовал. Не готов столько времени потратить на этот эксперимент. Мы же поставили себе цель приготовить суп быстро!

Теперь нам надо лишь подождать, когда крупа и картошка будут готовы. И лучше, если это произойдёт одновременно!

Как только этот торжественный момент наступил — содержимое сковороды отправляем в общую кастрюлю. Добавляем воды при необходимости.

Дело в том , что крчик должен быть достаточно густым, он относится к тем видам блюд, которые "два-в-одном". То есть заменяет и первое, и второе блюдо.

Самое время попробовать суп на предмет соли. Мы же помним, что капуста уже прилично солёная. Но если вам мало, то, конечно, досолите!

Доводим до кипения, выключаем огонь.

Крчик готов! Ну что, уложились в полчаса?

Как и русские щи, крчик лучше на следующий день, когда все продукты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Конечно, никто не запретит вам и с пылу-с жару тарелочку отведать.

При подаче на стол посыпать свежей зеленью, иначе что ж это за Кавказ. Кстати, в армянской кухне используется около 300 разновидностей трав.

Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!

Не забудьте поставить палец вверх, если рецепт вам понравился.

Ещё несколько рецептов супов, которые, возможно, покажутся вам интересными:


Армянская кухня

Суп «Крчик» – рецепт приготовления первого блюда армянской кухни, суп готовится с кислой капустой и немного напоминает украинский борщ.

Ингредиенты супа «Крчик»

  • Капуста квашеная – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа пшеничная – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло топленое – 1-2 ст.л.
  • Петрушка
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт супа «Крчик»

Для того, чтобы приготовить рецепт армянской кухни суп «Крчик», лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле. В обжаренный лук положить промытую и отжатую квашеную капусту и тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут. Если капуста начнет подгорать и приставать к стенкам посуды, налить небольшое количество воды. Отдельно в кастрюле отварить очищенный картофель. Когда картофель сварится, нарезать его кусочками, добавить в кастрюлю с капустой и луком, залить отваром, который получился после варки картофеля, всыпать крупу и довести до кипения. Для такого количества овощей необходимо два литра отвара. Когда суп закипит, дать ему покипеть еще 10-15 минут, посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настоятся 15 минут. При подаче суп посыпать красным сладкий перцем и украсить зеленью петрушки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 250 г
  • Картофель 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Булгур 50 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 1л 250мл
  • Зелень 1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Обед

В кипящую воду добавить капусту, довести до кипения, варить минут 10.


Затем добавить булгур.


Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, перемешать.


Через минуту добавить томатную зажарку в суп.


Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в суп.


Варить суп до готовности крупы и картофеля. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить рубленную зелень и снять с огня. Дать настояться око 20 минут.

Он намного быстрее в приготовлении, чем привычные щи из квашеной капусты и, поскольку при варке не используется бульон, крчик намного легче, особенно по сравнению со щами из квашеной капусты на свинине .

Общее время приготовления примерно 30-35 минут.

Также приготовление и состав ингредиентов несколько отличается от привычных, но они настолько хорошо дополняют вкус блюда, что крчик однозначно стоит приготовить.

Также можно вариант этого супа без использования продуктов животного происхождения, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост.


Для приготовления супа крчик понадобится


На 2½ литра супа.

  • Квашеная капуста. 200-300 гр. Именно квашеная капуста, а не маринованная.
  • Картофель. 4-5 клубней.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Томатная паста. 1 большая столовая ложка.
  • Дробленая пшеница. 2-3 столовые ложки. Как вариант я заменял булгуром — отлично подходит.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. 25-30 гр. Лучше топленое. Для постящихся заменяем растительным, но с ним чуть менее вкусно получается. / На фото отсутствует/

Готовим крчик.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.


Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.


На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.


Добавляем в сковородку квашеную капусту и буквально одну столовую ложку воды.


На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.

Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно. Пробовал и отдельно и вместе с картофелем. Разницы не заметил.

Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.


Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.


Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.

Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.


Минут за 5-7 до готовности картофеля добавляем в сковородку к квашеной капусте томатную пасту и черный молотый перец по вкусу.


Перемешиваем капусту с томатной пастой.


Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.


Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.

Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.


Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.

Но, как и в случае со щами из квашеной капусты , лучше этот суп есть на следующий день, когда он как следует настоится.

При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.

В армянской кухне очень популярны крупяно-овощные супы. Рецептов таких супов достаточно много. Некоторые готовились круглый год, а некоторые — исключительн о в зимний период. Один из таких зимних супов, сытный, согревающий и очень вкусный- суп «Крчик». Для приготовления крчика нужно очень мало ингредиентов, но каков результат! Попробуйте и убедитесь.

Классический крчик готовили из соленой капусты, дзавара (коркота, блгура) и растительного масла. Много позже стали добавлять томатную пасту. Для начала надо приготовить капусту: хорошенько промыть ее после рассола и нашинковать. Разогреть растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Можно добавить томатную пасту, а можно без. Потомить лук с томатной пастой, добавить капусту, немного воды и потушить на маленьком огне. Добавить замоченный часа за два блгур (коркот), залить водой. Довести до кипения и добавить мелко нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля. Можно поперчить, не ни в коем случае не солить. Крчик готов.


Традиционный Армянский зимний согревающий суп. Непременно придется по душе любителям кислых щей. В оригинальном рецепте этот суп постный, но я сделала не постный вариант (на мясном бульоне). Вместо булгура можно использовать перловую крупу или рис. Советую обязательно приготовить этот ароматный суп!

Ингредиенты для «Армянский суп "Крчик"»:

  • Капуста квашеная — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Бульон (или вода для постного питания) — 2 л
  • Булгур — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Курага — 6 шт
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.2 ккал
белки
191.8 г
жиры
76.3 г
углеводы
191.1 г
Порции
ккал
559.6 ккал
белки
48 г
жиры
19.1 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
6 г
жиры
2.4 г
углеводы
6 г

Рецепт «Армянский суп "Крчик"»:


Лук нарежьте кубиком и обжарьте с добавлением масла.


Добавьте квашеную капусту и обжаривайте всё вместе.



Я использую булгур ТМ Мистраль.


Добавьте томатную пасту и нарезанную кубиком картошку.


Добавьте бульон или воду (для постного варианта) до желаемой густоты. В традиционном варианте суп достаточно густой. Варите на небольшом огне 30 минут. Подайте с курагой.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • 13
  • 191
  • 14791

Грибной суп с творожными клецками

  • 14
  • 53
  • 3561

Суп "Прорабский"

  • 207
  • 922
  • 70150

Минестроне

  • 89
  • 985
  • 133449

Наваристый суп с овсянкой

  • 48
  • 71
  • 9448

Сырный суп с чесночными сухариками

  • 1
  • 120
  • 2739

Греческий суп с фрикадельками

  • 317
  • 4613
  • 456747

Черепаший суп

  • 20
  • 85
  • 3500

Грибной суп с овсяными хлопьями

  • 230
  • 794
  • 11804

Попробуйте приготовить вместе

Судак по-веракрусски

  • 31
  • 526
  • 10657

Салат "Нур"

  • 361
  • 12135
  • 1603211

Слоеные "язычки" с форелью

  • 228
  • 697
  • 31993

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2019 года vixen68 #


12 января 2019 года Voronenok75 #


14 декабря 2018 года Voronenok75 #


20 ноября 2018 года belix #


18 марта 2018 года mixrutka #


19 февраля 2018 года Pachita #


19 февраля 2018 года fhgekbr #


18 февраля 2018 года Ирушенька #


18 февраля 2018 года Марина Indus #


18 февраля 2018 года Wera13 #






15 февраля 2018 года Valushok #


15 февраля 2018 года mizuko # (автор рецепта)


19 февраля 2018 года Valushok #


19 февраля 2018 года fhgekbr #


19 февраля 2018 года Valushok #


15 февраля 2018 года ms olya1226 #


16 февраля 2018 года mizuko # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года мисс #


16 февраля 2018 года mizuko # (автор рецепта)


14 февраля 2018 года тататима #


16 февраля 2018 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты:
500 гр. квашеной капусты
2 средние картофелины
1 небольшая луковица
1/2 стакана дробленой пшеничной крупы (дзавар, полба, или булгур)
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
2 л. воды
Соль, черный или красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Квашеную капусту мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на небольшом огне примерно 30-40 минут.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле до прозрачности. Добавить томатную пасту и обжарить помешивая буквально секунд 30. Полученную зажарку добавить в кастрюлю к капусте.
Картофель очисть, нарезать мелким кубиком и так же добавить в суп. Проварить минут 10-15 и добавить промытую пшеничную крупу. Посолить, поперчить по вкусу, и варить суп до готовности картофеля и крупы.
В самом конце добавить зелень, выключить газ, и дать супу настоятся, под плотно закрытой крышкой минут 20.

Примечания:
* Я готовила супчик с булгуром, получилось отлично.
** Томатной пасты положила где-то 1,5 ст.л., мне показалось мало одной ложки. Но тут смотрите по вкусу)))
*** Вместо петрушки можно взять свежий эстрагон, либо смешать его пополам с петрушкой. Будет очень вкусно.
**** Если вы используете красный острый перец, то его лучше добавить к луку вместе с томатом, и обжарить.
***** По поводу картошки - резать ее нужно небольшим кубиком, так как от кислоты она долго готовится. Лучше проверять картошку на готовность, особенно перед тем, как будете добавлять пшеничную крупу. К примеру булгур готовится минут 10, поэтому этот нюанс нужно учесть.


Общее время приготовления примерно 30-35 минут.


Для приготовления супа крчик понадобится


На 2½ литра супа.

  • Квашеная капуста. 200-300 гр. Именно квашеная капуста, а не маринованная.
  • Картофель. 4-5 клубней.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Томатная паста. 1 большая столовая ложка.
  • Дробленая пшеница. 2-3 столовые ложки. Как вариант я заменял булгуром — отлично подходит.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. 25-30 гр. Лучше топленое. Для постящихся заменяем растительным, но с ним чуть менее вкусно получается. / На фото отсутствует/

Готовим крчик.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.


Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.


На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.


Добавляем в сковородку квашеную капусту и буквально одну столовую ложку воды.


На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.

Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно.

Пробовал и отдельно и вместе с картофелем. Разницы не заметил.

Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.


Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.


Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.

Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.


Минут за 5-7 до готовности картофеля добавляем в сковородку к квашеной капусте томатную пасту и черный молотый перец по вкусу.


Перемешиваем капусту с томатной пастой.


Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.


Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.

Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.


Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.

Но, как и в случае со щами из квашеной капусты, лучше этот суп есть на следующий день, когда он как следует настоится.

При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В армянской кухне традиционное место занимают популярные супы из круп и овощей. Рецептов таких супов достаточно много. Есть такие, что готовились круглый год, а некоторые - исключительно в зимний период. Один из таких зимних супов, сытный, согревающий и очень вкусный- суп Крчик.


Для приготовления крчика нужен минимум ингредиентов, но каков результат! Попробуйте и убедитесь. Классический крчик готовили из квашеной капусты, дзавара (коркота, булгура) и растительного масла. Много позже стали добавлять еще и томатную пасту.


Для начала нужно приготовить квашеную капусту: хорошенько промыть ее после рассола и нашинковать. Разогреть растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Можно добавить томатную пасту, а можно обойтись и без нее. В этот раз мы ее добавим.

Потомить лук с томатной пастой, добавить капусту, немного воды, потушить на маленьком огне. Добавить замоченный (часа за два) булгур (коркот), залить водой. Довести до кипения и добавить мелко нарезанный картофель. Варить до готовности картофеля. Можно поперчить, но ни в коем случае не солить. Крчик готов.


Ингредиенты: 500 грамм квашеной капусты, полстакана булгура (коркота), 2-3 картофелины, 1-2 луковицы, 70-100 грамм растительного масла, 3-4 стакана воды, томатная паста по вкусу и желанию.

Модератор: Модераторы

Крчик-ՔՐՉԻԿ (суп из перловой крупы с квашеной капустой)

AnCoLia » Пт фев 17, 2012 10:54 pm


500 гр. куриных окорочков или 1,5-2 литра бульона
1 большая луковица
1 большая морковь
1 болгарский перчик (я всегда беру пополам, разноцветные)
3 средние картошки
120 гр. перловой крупы
600 гр. квашеной капусты
200 гр. консервированных помидор (если берёте лечо (консервированные помидоры с перцем и петрушкой), то перец добавлять не надо)
Масло сливочное или растительное(я делала на сливочном масле 50-70 грамм)
Отдельно: 1 ст.л растительного масла, 1 ст.л без горки муки

Приготовление:
Окорочка отвариваем в чуть подсоленной воде( 1,5 литра)
В то время пока варятся окорочка, мелко крошим очищенный лук и режем кубиками морковь. Перекладываем в кастрюлю с маслом и поджариваем пару минут, добавляем порезанный кубиками перец, и тушим минут 5, время от времени перемешивая, чтобы лук не пригорел. Добавляем консервированные помидоры, порезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную капусту,




Фото-отчеты












Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение