Как приготовить азиатский лагман

Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.

1. Лагман классический


Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

2. Лагман по-узбекски

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

3. Лагман по-уйгурски

Ингредиенты

  • 600 г говядины или баранины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • приправа для лагмана — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 1 стакан бульона от лапши;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.

4. Лагман со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ зелёной редьки;
  • 2 помидора;
  • 1 щепотка зиры;
  • 3 стакана воды;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.

Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.

Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.

5. Лагман диетический с индейкой

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г тыквы;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

6. Лагман в мультиварке


Ингредиенты

  • 700 г мякоти говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.

7. Ковурма лагман

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 горсть спаржевой фасоли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

Бонус: домашняя лапша для лагмана


Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.




Готовое блюдо.

Уже давно никого не удивить необычными блюдами, но хочу предложить очень вкусное и сытное блюдо — ЛАГМАН. Конечно, он дополнен нашими предпочтениями: вместо самодельной лапши — спагетти, вместо лука джусая — чесночные замороженные стрелки. Но от этого блюдо не стало хуже и готовить его не трудно.



Необходимые продукты.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо режем кубиками, лук полукольцами.



Порезанное мясо

Ставим казанок (или удобную глубокую сковороду), смазываем растительным маслом, кладём мясо и сверху лук (не солим), а поверх лука кусочки сливочного масла. Разогреваем казан и тут же ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и тушим в течении часа, не мешая. Такое приготовление мяса придаёт любому блюду особый вкус.



Казан с мясом и луком

Тем временем на тёрке для корейской моркови трём морковь.



Тёрка с морковью



Натертые и нарезанные овощи.

Через час мясо у нас стало мягким и вкусным, т.к. тушилось в собственном соку, солим его.



Потушенное мясо с луком.

Добавляем морковь и перец.



Морковь и перец



Все перемешиваем и тушим 10-15 минут.



Добавляем картошку.



И сверху редьку, слегка присолив.

Тушим до полуготовности 15-20 минут.



кладём чесночные стрелки и томат, либо порезанные помидоры

Всё солим, добавляем острые специи (у меня приправа для корейской моркови), доливаем воды, чтобы получился не густой, а с «юшкой» подлив.



подлив

… и тушим ещё 10-15 минут.
Тем временем отвариваем спагетти.



Кладём спагетти в глубокую миску

… и заливаем готовым подливом, чтобы овощи легли горкой, а лапша лежала в «юшке».



Приготовленное блюдо.

Вообще, это блюдо должно быть острым, но в семье есть те, кто не любит, поэтому отдельно ставим разведённый уксус и красный жгучий перец. Так что добро пожаловать на наше угощение!

Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.

Лагман из баранины по классическому рецепту

Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.

Перечень составляющих блюда следующий:

  • мясо молодого барана – 0,7 кг;
  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для плова.

Пошаговый рецепт лагмана из баранины:

  • Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
  • Добавить зажарку из лука и моркови, тушить, убавив огонь до минимума еще парочку минут.
    Остальные овощи накрошить соломкой.
  • Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
  • Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
  • Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
  • Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
  • Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
  • Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.

Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!

Лагман с курицей

Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.

Состав продуктов для приготовления:

  • куриное филе – 3-4 грудки;
  • лапша домашняя – 250 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
  • сахар-песок – 5-7 г;
  • специи и зелень.

Лагман из куриного мяса рецепт:

  • Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
  • Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
  • Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
  • Лапшу отварить отдельно.
  • В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.

Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!

Лагман из свинины в домашних условиях

Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

  • Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
  • Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
  • Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
  • Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
  • Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
  • Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
  • Затем выложить четвертинки болгарского перца.
  • Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
  • Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  • Томить в течение получаса.
  • В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре

Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.

Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:

  • баранина с костями – 1 ½ кг;
  • лапша домашняя – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец красный – 70 г;
  • баклажан – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).

Приготовление по традиционному рецепту

  • Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
  • Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
  • В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
  • Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
  • Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
  • Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
  • Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
  • Тушить следует не менее четверти часа.
  • Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
  • А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.

Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • лапша по-домашнему;
  • специи для лагмана;
  • зелень – 1 пучок.

Лагман в мультиварке рецепт

  • Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
  • Установить режим «тушение» на 60 минут.
  • Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
  • Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
  • За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.

Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.

Домашняя лапша для лагмана своими руками

Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.

Состав ингредиентов прост и включает в себя:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – пара шт.;
  • соль – 7 г;
  • мука первого сорта – 1 кг;

  • Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
  • В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
  • Замесить тугое тесто.
  • Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
  • Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
  • Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
  • Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
  • Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.

Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.

Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!


Лагман – это традиционная лапша, и, в зависимости от рецепта приготовления, а также количества бульона, может считаться, как супом, так и вторым блюдом, что делает лагман невероятно уникальным блюдом.

По своей сути, лагман невероятно известное в нашей стране блюдо, которое пришло к нам из азиатских стран, причем, как это часто бывает с соседними народами, рецепт приготовления лагмана уникален за счет добавления особых ингредиентов, которые делают данное блюдо невероятно вкусным и насыщенным.

Нельзя не отметить, что в какой точки земного шара вы бы не были, будьте уверены в том, что вы всегда можете отведать лагман, а в том случае, если вы хотите узнать, как приготовить лагман в домашних условиях, то тогда вам обязательно стоит обратить внимание на наш рецепт с фото.

Лагман — рецепт приготовления традиционной азиатской лапши

от admin Published: 9 ноября, 2013

  • Выход: 2 персоны
  • Подготовка: 35 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 35 минут

Рецепт приготовления лагмана, традиционного азиатского блюда с лапшой, мясом и овощами. Готовим сытный и насыщенный вкусом лагман в домашних условиях.


Лагман – очень сытное и вкусное блюдо азиатской кухни. Его основой является специальная лапша, приготовленная по особому рецепту. У настоящих мастеров кулинарного искусства эта лапша может достигать 5 метров. В некоторых заведениях рецепт лагмана используют для приготовление первого блюда. Другие же готовят его как гарнир. Следует придерживался всех тонкостей приготовления лагмана. Ведь в противном случае у вас может могут получится обычные макароны с мясом.

Как правильно готовить лагман?

В дорогих ресторанах перед тем как готовить лагман, изготавливают лапшу для него. Пищевая индустрия облегчила жизнь хозяек. Сегодня макаронные изделия для азиатского блюда продаются в полуготовом виде. При этом важно не перепутать их с пастой, спагетти или обычной лапшой. Еще более важным этапом в приготовлении блюда является подлива. Именно она играет ключевую роль в формировании вкуса. Для ее приготовления крайне важно найти азиатские приправы. Рекомендуется запастить тмином, паприкой, кориандром, луком-джусаем. Овощи для деликатеса используйте свежие.

Приготовление вкуснейшего лагмана по-узбекски

Блюдо очень любят представители сильной половины человечества и дети. Поэтому приготовьтесь кормить родных добавкой.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша для логмана – 1 упаковка
  • говядина – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • стручковая фасоль – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • шпинат
  • тмин
  • кориандр
  • парика
  • соль
  • зелень

Способ приготовления

  1. Для начала тщательно моем овощи. Затем нарезаем их кусочками средних размеров. Помидор, перец измельчаем соломкой. Мелко шинкуем репчатый лук. Выдавливаем чеснок в чесночнице. Нарезаем шпинат и подготавливаем стручковую фасоль.
  2. Ставим на большой огонь сковороду с растительным маслом. Когда она хорошо нагреется, добавляем нарезанную кубиками или соломкой говядину. Добавляем специи, но не солим, чтобы не высушить. Важно обжарить мясо на большом огне до образования золотистой корочки. А затем прикрутить огонь, добавить воды и хорошо протушить говядину.


Нарезанный лук добавляем на сковороду.


После того как лук пустил сок, отправляем на сковороду помидоры, перец и чеснок. Хорошо перемешиваем все компоненты. Готовим, пока овощи полностью не размякнут. Примерно через 5-10 минут добавляем шпинат и стручковую фасоль. В очередной раз перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10-15 минут. Если на сковороде будет мало жидкости, добавьте немного бульона или обычной очищенной воды. Солим.


  • В отдельной кастрюле отвариваем до готовности лапшу. Затем смешиваем содержимое сковороды с содержимым кастрюли. Приготовление лагмана можно завершить и по-другому. Выложить на красивое блюдо слой лапши, полить его мясной заправкой, сверху опять уложить лапшу и мясо. Посыпать зеленью. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол.
  • Если блюдо вам придется по душе, со временем вы сможете научиться готовить лапшу для лагмана дома. Добавлять в азиатское блюдо можно и другие ингредиенты. Некоторые хозяйки кладут в лагман баклажан, картофель, кабачки, капусту. Кто-то использует баранину вместо говядины. Впрочем, любые вариации приготовления – это отход от классики. А как готовите лагман вы?


    Лагман в мультиварке


    Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!


    Лагман "Шелковая нить"


    Ипак лагмон. Я очень люблю узбекскую кухню, хочу и вам предложить необыкновенно вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол, а в зимнюю непогоду согреет и даст ощущение сытости и умиротворения.


    Лагман "Для любимого мужа"


    Лагман - прекрасное блюдо, которое хорошо тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо. Кроме того, лагман прекрасно хранится несколько дней в холодильнике и становится еще вкуснее. Да и вообще, это блюдо для тех, кому надоели супы и борщи.


    Лагман "Особый"


    Знаю, что многие со мной поспорят. Назовут данное блюдо как угодно, но только не лагманом. Что ж, я даже спорить не буду. Родом блюдо из моего детства, так готовила наша соседка, старая еврейка, которая пережила концлагеря и войну. Меня маленькой девочкой часто оставляли у неё на воспитание, она и готовила такой лагман. И хоть прошло уже лет 30, а для меня нет более вкусного лагмана как этот, хоть и живу я в Узбекистане - где в каждом кафе можно найти свой фирменный лагман или плов. Предлагаю и вам опробовать это блюдо. Возможно и для вас оно станет любимым и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.


    Лапша для лагмана


    Очень много рецептов лагмана на сайте. Лапшу используют готовую. Я хочу вам показать, как я ее вытягиваю. Она в лагмане намного вкуснее. Сегодня дочь готовит лагман, а лапшу тянуть не умеет. Попросила ей показать и помочь. Мой метод далек от работы профессионалов, но по вкусу лапша им не уступает.


    Лагман-гуляш от Лазерсона


    Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.


    Лагман по-среднерусски


    НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.


    Лагман "Один из вариантов"


    Лагман, как и борщ, сколько хозяек - столько и рецептов, да еще и овощи всегда разные. Так что, принимайте и мой вариант, не судите строго. Угощайтесь.


    Хлеб-лепешки к лагману


    Сегодня готовила лагман, а почему бы и не испечь специально к лагману хлеб? И уж, чтобы совсем близко, сформуем их лепешками. Такими порционными, вкусными и красивыми.


    Лагман из риса


    Гуруч лагман. Я и моя семья влюблены в кухню Средней Азии почти 30 лет, прожили в Ош (Кыргызстан) 5 лет. Тогда я и попробовала это блюдо. Готовила его уйгурка, хотя такой же лагман есть у узбеков, казахов (батта). Это блюдо считается густым супом.


    Лагман. Лагман – универсальное блюдо, которое можно отнести к густым первым блюдам, также ко вторым сочным блюдам. Лагман – это микс мясных, овощных ингредиентов, которые скомбинированы в блюде с длинной лапшой из особого теста.

    Тесто для лагмана готовят из муки (часто смешивают первый или второй сорт муки с высшим), яиц, соли, растительного масла, части воды, пищевой соды. Иногда в тесто добавляется уксус. Очень важно тесто для лагмана вымесить хорошо, тогда оно будет хорошо растягиваться и не рваться. На самом деле, это самый важный процесс приготовления лапши для лагмана. Она должна быть длинной, по возможности тонкой. Не каждый впервые взявшийся за раскатку теста для лагмана сможет сделать его правильно. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или кулинарных магазинах.

    Следующий обязательный компонент лагмана – мясо. Классический вариант блюда предполагает применение баранины, однако сегодня блюдо готовят также и с мясом говядины, птицы, свинины.

    Другой микс ингредиентов для лагмана – овощи (это могут быть лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец, редька, чеснок, томат и другие), бобовые культуры (нут, фасоль, бобы), специи (перец различного вида, в том числе красный острый, ароматная зелень, лавровый лист, соль и другие виды приправ).

    По желанию кулинара, готовящего лагман, он может быть полужидким, когда овощной подливы добавлено много, либо представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассированными сочными овощами.

    Лагман подают с лепешками, пшеничным хлебом, тостами, обжаренными ломтиками ржаного хлеба, кукурузным хлебом или лепешками из кукурузной муки.


    Лагман — одно из традиционных блюд восточной кухни. Этот рецепт очень популярен в Средней Азии. Но если говорить честно — это просто несколько усложнённая вариация супа с лапшой. Есть множество способов его приготовления, и все они по-своему оригинальные. Но в том, чтобы правильно приготовить классический лагман, есть несколько секретов. Все это можно будет узнать в данной статье.

    Особенности и варианты азиатского блюда

    Лагман можно встретить в кухне многих народов мира: в Казахстане, Китае, Туркменистане, Узбекистане и Киргизии. Но, естественно, каждая нация готовит это блюдо по-своему исходя из особенностей кухни, традиций и обычаев. В лагман могут добавлять самые разнообразные ингредиенты: овощи, разные виды мяса, специи и т. д. Можно класть картошку, редьку, фасоль, капусту и т. д. Так как приготовить лагман в домашних условиях очень просто, то хозяйки активно экспериментируют с рецептами.

    Иногда в лагман также добавляют картофель, который в некоторых рецептах предварительно обжаривают. На Кавказе популярен именно такой вариант приготовления. В итоге блюдо получается вкусным и ароматным. При желании его можно подавать как суп, если добавить в процессе готовки больше жидкости. Можно есть и на второе, тогда лучше сначала положить лапшу, потом — жаркое, а сверху украсить всё это овощами и мясом со специями.

    Для лагмана могут подойти обыкновенные спагетти или же яичная лапша, но в идеале следует сделать её в домашних условиях: так она получится более длинной и растянутой. Обычно в супермаркетах можно найти специальную плоскую лапшу для блюда.

    Классический лагман

    Не волнуйтесь, если вы впервые собрались приготовить лагман: рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост. Главное — соблюдать пропорции и не отклоняться от рецепта! Список необходимых продуктов таков:

    • 3−4 средних картофелины;
    • 2 больших луковицы;
    • пара столовых ложек томатной пасты;
    • несколько долек чеснока (все зависит от вкуса);
    • 500 грамм курицы;
    • парочка помидор;
    • два болгарских перца;
    • пакет макарон;
    • специи (на собственный вкус).


    Сам процесс готовки лёгкий и быстрый. Первым делом в кастрюле отвариваются макароны, лучше брать качественные спагетти. Затем начинается обжарка остальных продуктов. На сковородку отправляют натёртую морковь и лук, который предварительно мелко нарубили. После нескольких минут пассеровки к овощной массе добавляются нарезанное мясо и паста из томатов. Все это жарится около 10−15 минут на среднем огне. В процессе жарки в сковородку кладут нарезанный квадратиками перец и чеснок. В самый последний момент добавляют помидоры. Получившееся рагу продолжаем тушить на огне.

    Пока овощи с мясом жарятся, можно начать чистить картошку. Нарезанную и вымытую картошку нужно положить к овощам и мясу. Всю эту смесь необходимо залить 2 стаканами воды. Если объёма сковороды не хватает, то в начале готовки лучше взять небольшую кастрюлю. Когда все ингредиенты перемешаны, стоит оставить тушиться рагу на 20 минут под закрытой крышкой. Чтобы оно не подгорало, температура на плите должна быть минимальной.

    В конце приготовления в тарелки сначала кладут макароны, а на них — полученное рагу. В качестве украшения перед подачей можно посыпать сверху зеленью. Лагман готов!

    Рецепт со свининой

    Этот вид тоже является очень популярным в Азии. Его лучше готовить в холодное время года, так как свиное мясо жирное, за счёт этого блюдо получается более сытным и вкусным. Список ингредиентов примерно такой же, как в прошлом рецепте:


    • пачка спагетти;
    • парочка картофелин;
    • один большой томат;
    • пара ложек томатной пасты;
    • 500 грамм свиного мяса;
    • одна морковь;
    • одна большая луковица;
    • специи (по вкусу).

    Мясо нужно выбрать максимально нежирное, порезать его на небольшие куски и положить на разогретую сковороду. Пока свинина жарится, можно мелко нарезать лук и натереть морковку. Овощи добавляют в сковороду к мясу после того, как свинина приобретёт румяную корочку.

    На следующем этапе нужно нарезать помидоры и отправить их на сковородку к мясу. Это своеобразное рагу нужно постоянно помешивать, чтобы продукты не подгорели. Переложите получившуюся овощную массу в глубокую кастрюльку, сверху добавьте нарезанный картофель, томатную пасту и макароны. Все это надо залить несколькими стаканами воды и оставить тушиться. Важно не забыть бросить специи к концу готовки. Лагман нужно тушить под крышкой около 20−25 минут на маленьком огне.

    Лагман с говядиной

    Говядину для приготовления блюда используют жители Узбекистана. Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины не слишком отличается от классического варианта. Его можно есть как первое или второе блюдо, вкусно будет в любом случае. Продукты совершенно классические:


    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • пара ложек томатной пасты;
    • несколько клубней картофеля;
    • 2−3 помидора;
    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • лапша;
    • специи.

    В начале процесса нужно промыть мясо, нарезать его на равные кусочки и поставить жариться на плиту. В это время можно заняться овощами: лук мелко нарубить, морковку натереть на тёрке. После нужно добавить овощи к мясу и потушить эту смесь ещё несколько минут. Картошка нарезается на квадратики и отправляется в общую сковороду. Ещё через несколько минут можно положить томатную пасту и специи. Затем нужно залить рагу водой (примерно 2 стакана). Тушится рагу примерно 30 минут.

    После в сковороду отправляются помидоры, и всё это тушится ещё 10 минут. Пока рагу доходит на плите, нужно быстро отварить макароны. Готовую лапшу кладут в миски порционно, сверху поливают горячим рагу.

    Блюдо с курицей

    Хоть вариант с курицей не такой распространённый, как классический рецепт, но тоже популярен. Продукты примерно следующие:


    • 3−4 помидорки;
    • 2 болгарских перца;
    • 0,5 кг филе курицы;
    • одна большая морковь;
    • одна луковица;
    • немного томатной пасты (по вкусу);
    • несколько средних клубней картофеля;
    • пачка спагетти;
    • специи.

    Начинать готовку лучше с главного ингредиента — мяса. Филе курицы нарезается на небольшие квадратики и обжаривается на сковороде. Когда мясо станет золотистым, можно будет положить к нему овощи. Лук, морковь, перец и помидоры режутся на мелкие кусочки и кладутся к подрумянившейся курочке. Вся эта смесь тушится минут 5−7. Затем нужно добавить специи и пару стаканов воды. Полученное рагу тушится ещё 15 минут на среднем огне. Пока рагу доходит до кондиции, можно отварить макароны. В тарелки сначала кладётся порция лапши, сверху наливается мясная подлива с овощами. Лагман готов!

    Приготовление по-узбекски

    Этот вид считается одним из старейших и по праву признается самым вкусным из всех. К тому же рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях готовится легко:


    • 1 штука моркови;
    • 1 луковица;
    • парочка помидоров;
    • 3 картофелины;
    • 0,7 кг говяжьего мяса (подойдёт и баранина);
    • пачка лапши для лагмана;
    • пара болгарских перцев;
    • чеснок;
    • специи.

    Первым делом макароны отвариваются и кладутся в отдельную чашку. Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на разогретой сковороде. К нему добавляется лук и перетёртая морковь. Позже туда кладут перец, чеснок и помидоры. Всё это тушится примерно 10 минут. Мясо с овощами нужно залить водой и добавить картофель. После тушения в течение получаса рагу кладётся в тарелки вместе с макаронами. В качестве украшения можно добавить нарубленную зелень.

    Оригинальный домашний лагман

    Существует множество рецептов домашнего лагмана. Вот один из них. Для этого блюда нужна глубокая сковорода или вок.

    Чтобы разобраться, как готовить лагман в домашних условиях поэтапно, не нужно много знаний и кулинарного опыта. Все овощи нужно хорошенько вымыть, тщательно подготовить и мелко нарезать. Мясо рубится на средние кубики, но не сильно большие, иначе мясо не проварится за время готовки. Картошку желательно нарезать так же, чтобы в результате получить мягкие и рассыпчатые кусочки. Лук можно резать квадратиками и тонкой соломкой. Морковь и сладкий перец шинкуются полосочками или измельчаются на тёрке.


    В сковороду нужно налить растительное масло и дать ему нагреться. Первым на сковороду отправляется мясо. Обжаривать его нужно до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Обычно хватает 5 минут на среднем огне. Мясо нужно выложить в казан или вок.

    Если нужно, то вновь добавляется масло и обжаривается лук, затем он также кладётся в вок. После обжариваются все овощи, а когда морковь начинает пассероваться, то к ней добавляют томатную пасту. Чеснок давят ножом и кидают в раскалённое масло на 30 секунд. Ароматный растительный жир отправляется к овощам и мясу.

    В казан со всеми продуктами добавляется вода или бульон, с которым вкус будет более насыщенным. Для пикантности можно бросить специи, например, кайенский перец. Некоторые добавляют зелень для цвета: петрушку, кинзу или укроп. Лагман ставится на огонь примерно на 1 час. Нужно постоянно помешивать его, чтобы избежать пригорания.

    Все хозяйки пробуют блюдо на вкус, чтобы регулировать уровень соли и количество специй. Запах от блюда всегда очень сильный. Это достигается за счёт специй, зелени и чеснока, а бульон усиливает аромат. Обычно блюдо готово через час варки, но иногда нужно больше времени. Это зависит от вида используемого мяса. На этом готовка замечательного блюда почти закончена. Осталось несколько шагов.

    В последний момент необходимо сварить специальную лапшу для лагмана или тонкие спагетти из магазина. Готовые изделия нужно порционно положить в глубокие тарелки. Сверху из казана горкой кладут ароматную смесь из мяса и овощей.

    В конце каждый сам решает, как подать это блюдо — как суп или как полноценное рагу. Если бульона многовато, то предусмотрительно будет дать гостям и вилку, и ложку. Сверху все украшается зеленью и подаётся горячим. Приятного аппетита!

    Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

    Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

    Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.


    Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр
    • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • растительное масло — для готовки
    • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


    Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


    Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


    Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


    После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


    Варим до полной готовности.

    Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


    Классический рецепт лагмана

    Ингредиенты:

    • Мясо — 0,5 кг
    • картофель — 6 шт
    • морковь — 4 шт
    • помидоры — 10 шт
    • болгарский перец — 2 шт
    • зира — 1 чайная ложка
    • лавровый лист — 2 шт
    • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка
    • соль — 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


    Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


    Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


    Все тоже самое проделываем и с картошкой.


    Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


    Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


    Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


    Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


    Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


    Макароны варим таким вот образом как на фото.


    Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


    Вкусный лагман в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мясо — 600 гр
    • картофель — 4 шт
    • лук — 3 шт
    • морковь — 2 шт
    • чеснок — 1 головка
    • помидоры — 4 шт
    • перец сладкий — 4 шт
    • томат- 2 столовых ложки
    • специи и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

    Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


    Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


    Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


    Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


    Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


    Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


    Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


    И вуаля… блюдо готово!

    Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Говядина — 2 кг
    • морковь — 3 шт
    • помидоры — 4 шт
    • красный болгарский перец — 3 шт
    • лук репчатый — 3 шт
    • томатная паста — 4 ст. ложки
    • масло растительное — 100 гр
    • сельдерей
    • чеснок — головка
    • кариандр, зира — по вкусу
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


    Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


    Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


    Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


    Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


    Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

    Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


    Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

    Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

    Ингредиенты:

    • Курица — 800 гр
    • домашняя лапша — 250 гр
    • помидор — 2 шт
    • лук — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • аджика — 1 ч. ложка
    • паста томатная — 2 ст. ложка
    • оливковое масло — 2 ст. ложки
    • перец горошком — 10 шт
    • соль и красный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:


    1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

    2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

    3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

    4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

    5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

    6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

    7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

    8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.

    9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

    10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

    11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

    12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

    Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

    Мои подписчики и почитатели сайта пишут мне добрые и благодарные слова за рецепты. Но в то же время некоторые делают оговорку, мол, рецепты замечательные, но такие «долгие». То тесто для блюд нужно готовить заранее, да еще выдержать ночь в холодильнике, то бульоны варить много часов, следовать строгой последовательности, что с чем смешивать, или, когда какую приправу или специю нужно добавлять.

    Но в том то и все дело, что миссия моего сайта ─ рассказывать, как можно дома, и будучи обычным человеком (не Шеф-поваром), готовить вкусно!

    Давайте вспомним, как готовили наши предки! Та самая картошечка или кашка из чугунка, или наваристый суп, который долго томился в печи. Эх, такой незабываемый вкус! Обычную «пшенку» никак не сварить на современной плите или в мультиварке, как из бабушкиной печи.

    Или вот еще пример: итальянский Шеф Энрике Череа, шеф-повар ресторана Da Vittorio с тремя звездами Michelin давал мастер-класс по приготовлению итальянских равиоли. Так вот он для этого рецепта варил целых 5 (!) часов бульон из говяжьих копыт, в котором потом отваривались равиоли (бульон для мастер-класса был приготовлен заранее).

    Так что, друзья мои, «долговременные» рецепты ─ залог вкусных блюд! Быстрые у меня только закуски и салаты.

    Сегодня я расскажу, как приготовить азиатский Лагман из баранины. Это блюдо может быть и первым, и вторым. Если добавим бульон, то это уже будет суп. Как и в нашем случае.

    Кстати, на этот раз задача упрощается! Я не готовлю вытяжную домашнюю лапшу, а это требуется в узбекских рецептах. Лапша в данном рецепте является важным, но все же второстепенным компонентом. Поэтому мы вполне обойдемся готовой японской пшеничной лапшой Удон светлого цвета. Как мне кажется, она не отвлекает своим вкусом от главного компонента лагмана ─ овощей в подливке.

    И еще у нее очень удобная фасовка. Щепетильные японцы привыкли продумывать все до мелочей и, конечно, стараются беречь свое и чужое время. Внутри упаковки вы встретите лапшу, уже перевязанную на равные порции. Количество порций будет зависеть от веса упаковки. Стандартная упаковка ─ 300 г. И в ней как раз необходимые для моего рецепта 4 порции.

    Для лагмана вообще идеально! Лапшу для него готовят непосредственно перед употреблением, и ее нельзя хранить в готовом супе. Подливку хранить можно, а вот лапшу лучше сварить свежую. Тем более варится она всего 5-7 минут.

    Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на 4 порции:

    • Седло баранье на кости ─ 500 г.
    • Лапша удон ─ 300 г или 4 порции
    • Морковь крупная ─ 1 шт. или 2 шт. средние
    • Красный лук ─ 2 шт.
    • Картофель ─ 4 шт. средних клубней
    • Перец болгарский сладкий ─ 2 шт.
    • Перец острый ─ половинка или целый стручок
    • Чеснок ─ 5-6 зубчиков или 1 головка
    • Помидоры ─ 2шт. крупных или 4 шт. средних

    Растительное масло для жарки ─ 50 мл.

    • Специи:
    • Барбарис или сумах ─ 1 ч. ложка
    • Зира ─ 1 ч. ложка
    • Молотой кардамон ─ ½ ч. ложки
    • Молотый мускатный орех ─ ¼ ч. ложки
    • Лавровый лист ─ 2-3 шт.
    • Соль
    • Сахар ─ 1 ч. ложка

    Молотый черный перец пару щепоток

    • Зелень:

    Кинза, листья сельдерея, стебли черемши (в сезон)


    Чтобы лагман не был похож на обычный суп с лапшой, нужно выполнять технологию досконально. Здесь важно все: и последовательность, и набор специй, и размер нарезанных овощей.

    Стоит сказать, что мой рецепт приготовления лагмана из баранины отличается от традиционного узбекского лагмана по-уйгурски. Во-первых, я не добавляю в него редьку, стручковую фасоль, уксус. Не готовлю его в казане и не использую куски жареного мяса.

    • Первый шаг

    Сперва я варю наваристый бульон из кусочков седла баранины на кости.


    Бульон нужно варить достаточно долго, в течении 3-4 часов с добавлением лаврового листа в кастрюле объемом 3 л.

    Солить нужно за 10 мин до окончания варки.

    На выходе бульон должен получиться слегка мутным, но достаточно светлым.


    Второй шаг

    Готовое мясо нужно отделить от кости. А кусочки мяса будем добавлять уже в овощную подливу.

    • Третий шаг

    Для приготовления подливы в кастрюле или сотейнике нужно обжарить красный лук на растительном масле. Жарим не долго, лишь до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.


    Теперь к луку нужно добавить кусочки моркови. Обязательное условие ─ куски должны быть крупными. Если используете крупную морковь, ее нужно разрезать на 4 части, а затем эти части на половинки. Получится 8 кусков моркови. Накройте крышкой и жарьте 10 минут на среднем огне.


    С картошкой та же операция ─1 клубень разрезать на пополам. Из 4-х клубней выйдет 8 кусков картофеля.

    Сладкий болгарский перец можно нарезать на полоски. Идеально, если вы будете использовать один красный, а другой желтый или зеленый.

    Уложите все овощи в сотейник, добавьте кусочки отварного мяса и острый перец (кто не любит поострее, может использовать половинку. Я добавляю целый стручок). И залейте бульоном так, чтобы он покрывал содержимое посуды полностью.


    Готовить под крышкой на среднем огне 10-15 мин.

    • Четвертый шаг

    Последний штрих для приготовления подливы для лагмана. Помидоры нарезать кубиками, измельчить зубчики чеснока. Добавляем к подливе и засыпаем специи: барбарис или сумах, кардамон, мускатный орех, зиру, черный молотый перец и сахар. Пробуем на вкус. Если нужно, то слегка досолите.


    Накрыть крышкой и тушить еще 10 мин.

    В готовую подливу добавить зелень кинзы или сельдерея (в сезон стебли черемши).

    • Пятый шаг

    В оставшемся бульоне отварить лапшу удон 5-7 минут.


    Готовую лапшу разложить по тарелкам, добавить подливу и бульон, оставшийся после отваривания лапши. Настоящий азиатский лагман из баранины готов!

    В нашей семье это, пожалуй, самый любимый суп. Надеюсь, и вам понравится.


    Давайте вместе готовить вкусную еду!

    Лагман – национальное блюдо азиатской кухни, которое пришлось по вкусу и нашему народу, в частности нам мужикам. Мы любим жирную, мясную, питательную пищу. Состоит лагман из нежной бараньей вырезки (классический рецепт), самодельной лапши и тушеных овощей. По своей консистенции и виду напоминает наваристый плотный суп.


    Готовя лагман у нас (славянская импровизация), часто добавляют в блюдо вместо баранины свинину, телятину, говядину и даже курицу, приправляя их ароматными специями и острым перчиком. Любой из этих рецептов имеет место быть, ведь лагман, независимо от выбранного вида мяса получается довольно интересным вкусным и очень питательным кушаньем.

    Сейчас несколько самых простых, в какой-то мере классических рецептов лагмана из баранины, говядины, свинины и курицы.

    • Классический рецепт лагмана из баранины
    • По узбекски с говядиной, овощами и подливой
    • Со свининой и картошкой
    • Диетический из мяса курицы
    • Полезные советы — как правильно сделать лагманчик
    • Как самостоятельно сделать тонкую лапшу для лагмана (видео)

    Классический рецепт лагмана из баранины


    Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

    Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

    • Баранина свежая – 500 гр
    • Томаты – 4 шт
    • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
    • Небольшая луковица
    • Репа так же небольшого размера
    • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
    • Зелень любая
    • Зира, чили, бадьян, кориандр.

    Процесс приготовления лагмана по шагам

    Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми.

    Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

    На заметку! Лучше всего для готовки азиатского угощения, если есть, использовать казан или на крайний случай глубокую с толстым дном сковороду.

    В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

    Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

    К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

    Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

    Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

    Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

    Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

    Использовать для лагмана можно совершенно разные составляющие. Например, репу в нашем случае можно заменить баклажаном или сельдереем, можно использовать картошку или редис, а из специй наиболее подходят для азиатского супа зира и бадьян.

    Лагман по узбекски с говядиной, овощами и подливой


    Еще один вкуснейший рецепт приготовления супа с лапшой, который готовят по традиции в Узбекистане. Здесь в качестве мясного ингредиента берется говядина. Главным отличием этого блюда от других является подлива, она в этом случае имеет насыщенный красный цвет и является довольно острой.

    Что следует взять для готовки:

    • Говядина — 1 кг
    • Перец красного цвета (сладкий) – 2 шт
    • Одна среднего размера луковица
    • Морковка одна
    • Баклажан небольшой один
    • Лапша (специальная для лагмана) – 500 гр
    • Головка чеснока средняя
    • Помидоры – 4-5 шт
    • Вода – 2 стакана
    • Специи по щепотке: тмин, чили, кинза, базилик, кориандр, зира, лавровый лист
    • По вкусу сахар
    • Масло растительное – 2-3 ложки.

    Как делается суп лагман с говядиной

    Все порежьте удобным способом, лучше всего не очень мелко.

    Стейк говяжий (вырезку, филе) помойте, разрежьте на небольшие кусочки, но слишком не мельчите.

    Положите в казанок сладкий перец и чили, влейте масло и дайте овощам хорошенько обжариться в нем.

    Добавьте к перцам мясо и лук, готовьте до той поры, пока содержимое вашей посуды не станет мягким, затем всыпайте морковку.

    Как только морковь станет мягкой и слегка обжарится, добавляйте в казан баклажаны (без жидкости), они должны потушиться 5-7 минуток.

    Следом за баклажанами отправляйте тушиться помидоры, с них лучше всего снять перед использованием кожицу. Если сока от томатов мало, можно по желанию добавить ложку томатной пасты или пару ложек любого кетчупа.

    Перед тем, как использовать баклажан поместите его на час в соленую воду. Это позволит убрать из продукта горечь. В последующем его нужно будет хорошенько отжать руками. Вместо баклажанов в блюдо можно добавить картошку.

    Добавьте в казан специи, измельченный чеснок и воду, перемешайте все, доведите до готовности и оставьте под крышкой настаиваться, а пока эти составляющие доделываются, поставьте отвариться макаронные изделия.

    Перед подачей следует в миску с кулинарным шедевром добавить по 1-2 ложки лапши. Для красоты можно припорошить угощение рубленой зеленью.

    Кушать угощенье, сделанное по-узбекски, можно как ложкой, так и вилкой.

    Лагман со свининой и картошкой


    Этот вариант угощения готовится со свининой, картошкой и традиционной стандартной вермишелью.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Вермишель или лапша длинная – 0,5 кг
    • Репчатый лук – 2 шт
    • Картошка – 3 шт
    • Любой желательно острый кетчуп – 2-3 ложки
    • Томаты – 3 шт
    • Базилик, укроп, перец чили и черный молотый, соль, петрушка, розмарин.

    Как готовить лагман со свининой

    В глубокой с толстым дном сковороде обжарить до мягкости на масле лук (предварительно порезать мелко или полукольцами).

    К луковицам отправить обжариваться кубики мяса, лучше всего при этом добавить к продуктам пару ложечек воды, дабы свинина немного потушилась и только потом начала жариться.

    Как только мясо немного зарумянилось – время отправлять в сковороду, нарезанную в виде соломки морковку и картошку. Готовятся продукты около 10 минут.

    Следующей порцией в сковородку отправляются томаты, лучше, если вы снимите предварительно с них кожицу. Резать овощи можно любым способом.

    Проварив помидоры с остальными ингредиентами минут пять-семь, заливайте в посуду воду, добавляйте томатную пасту и специи, накройте все крышкой и тушите около двадцати минут.

    Когда ингредиенты будут готовы, добавьте к ним измельченный лавровый лист и любую зелень, не перемешивая продукты, накройте все крышкой и дайте постоять минут 10.

    В это время займитесь отвариванием вермишели. Варить ее следует в подсоленной воде, а после готовки важно промыть холодной водой, дабы макарон не слипся.

    Смешиваем лапшу с продуктами из сковороды, подаем порционно, добавив в блюдо юшку из овощей и мяса.

    Подавать свой кулинарный шедевр можно с гренками, лепешкой или обычным черным хлебом, кушается такое угощение обычно вилкой.

    Диетический из мяса курицы


    Можно приготовить лагман дома и из курицы. Данный вариант в основном будет отличаться от других количеством калорий. Это наименее калорийный вариант угощения.

    Для этого берем:

    • 700-800 гр. куриного филе
    • 300 гр. лапши
    • помидора и 2 ложки аджики
    • Две луковицы
    • Одна морковь
    • Перец красный и черный молотый, зелень, соль
    • Три ложки растительного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления лагмана с курицей

    Куриное мясо нарезается кусками небольшого размера.

    Лук шинкуется четвертинками колец.

    Морковку нарезаем кубиками.

    Помидоры, сняв с них кожицу методом бланширования, режем на удобные части.

    Лапшу отвариваем до готовности, промываем, откидываем на дуршлаг.

    Разогреваем в казане масло, вкидываем туда курицу, обжариваем минут 5, после чего отправляем к мясу лук, доводим его до мягкости.

    Далее кладем все оставшиеся овощи, соль, стакан или полтора воды, специи и аджику, накрываем крышкой, готовим 20 минут.

    Соединяем продукты из казана с лапшой, перемешиваем, блюдо готово! Осталось только разлить его по пиалам, посыпать измельченным укропом или любой другой зеленью и подать к обеду.

    Полезные советы — как правильно сделать лагман


    Лучше всего лапшу для лагмана приготовить самостоятельно из муки высшего сорта, соли, масла и воды.

    При варке лапши не переварите ее, она не должна слипаться и не должна быть чрезмерно жесткой.

    Лагман – блюдо азиатской кухни и, как правило, оно отличается своей остротой. Если вы готовите продукт детям, старайтесь использовать в рецепте не слишком жгучие острые специи. Достаточно добавить черный и красный молотый перчик, плюс чеснок.

    Если дома нет казана или толстой сковороды, можно использовать для приготовления данного угощения мультиварку.

    Подавать приготовленный в домашних условиях супчик с лапшой следует горячим с черным хлебом или лепешкой, разлив его порционно в красивые глубокие мисочки.

    Как самостоятельно сделать тонкую лапшу для лагмана (видео)

    Вот такие, довольно несложные рецепты классического и импровизированного лагмана из разного мяса имеют место быть. Я, как всегда призываю импровизировать и пробовать с рецептами, добавляя в них что-то свое.

    Читайте также: