Как приготовить борщ для ребенка в мультиварке

Борщ является наиболее сбалансированной пищей для детей, так как углеводы, белки, витамины, жиры, минералы и ферменты находятся в нужном соотношении. Борщ легко переваривается и усваивается детским организмом. Так же детский борщ назначают деткам страдающим запорами, трещинами и геморроем. Еще одним отличительным свойствам борща является его способность увеличивать активность ребенка, что несомненно понравится многим родителям.



Для приготовления детского борща в мультиварке необходимо:

  • Свекла – 2 шт.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Картофель -2 небольшие.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Морковь – 1 небольшую.
  • Фасоль – 100гр.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Томатный сок - 2 ст. л.

Рецепт приготовления борща в мультиварке:

Для начала промоем фасоль и поставим ее на плиту вариться (если она не консервированная, в противном случае мы добавим ее за 20 минут до сигнала о готовности), пока мы подготовим все остальные ингредиенты. Это делается для того, чтобы фасоль стала мягче, а в мультиварке доведем ее до готовности.


Затем очистим и нарежем тонкими полосками свеклу, пересыпаем ее на дно мультиварки.


После чего измельчим луковицу, можно это сделать в блендере. Добавляем к свекле.


Трем на крупной терке морковку и добавляем ее в кастрюльку.


Картофель режем на небольшие кубики.


Капусту измельчаем до состояния, которое будет удобно употреблять ребенку. Немного жмем руками и выкладываем в кастрюльку.


Далее переходим к куриной грудке. Это диетическое мясо, поэтому оно наиболее подходит для малыша. Режем на кусочки и добавляем к остальным ингредиентам.



Сверху выкладываем нашу вареную фасоль.



Заливаем водой так, чтобы она на 2 см с верхом накрывала продукты. Кладем лавровый лист, томатный сок и солим.



Ставим мультивакру на режим тушение и выставляем время на 1:50. Напомню, если вы решили использовать фасоль консервированную, то выложить в борщ ее нужно за 20 минут до сигнала о готовности.

Борщ, приготовленный в мультиварке, готов. Подаем на стол с зеленью и натуральным йогуртом без добавок.


Продукты на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
  • Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
  • Зелень и сметана — при подаче, в тарелку

В итоге получится 6 порций, на всю семью.

Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.

Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.

Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.

Приготовить свекольный борщ в мультиварке для ребенка не только просто, но и полезно, Правда тут есть несколько отличий от классического рецепта для взрослых. Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым. Для этого борщ по детскому рецепту варится на втором бульоне, и без использования разных кубиков типа «магги».

Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.

Как сварить борщ в мультиварке — приготовление с фото:


1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости — куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.


2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей — из чайника.


3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» — установить 160 г С и время — 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.


4. Пока первый бульон нагревается, можно заняться овощами. Натереть на терке свеклу и морковь. Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить. Капусту нашинковать соломкой.


5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.


6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.


7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.


8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.


9. Вливаем 1,7 — 2 литра воды. Перемешиваем.


10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» — 1 час.


11. После сигнала борщ в мультиварке будет готов. Он может еще долгое время в теплом виде дожидаться своего часа.

Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.


12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.


Борщ любят не только взрослые, но и дети, моя маленькая дочка его просто обожает. И специально для неё я варю детский борщ в мультиварке. Варю немного, буквально на две порции, кладу всего по кусочку, и всё сразу, не делая зажарок из мяса, лука, свёклы. Вместо мяса кладу тефтельки, приготовленные заранее. Борщ в мультиварке получается вкусный, сытный, яркий. Обычно ставлю такой борщ вариться перед прогулкой, всё закинул на час и свободен, это просто мечта лентяйки! А когда погулял с ребенком, пришёл домой, тут и обед уже сварился, можно поесть, а потом и поспать))

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • лук
  • мясо (у меня мясные тефтели)
  • морковь
  • капуста
  • лавровый лист (по желанию)
  • соль и зелень по вкусу

Как сварить в мультиварке борщ для ребенка:

Пропорции произвольные. Беру всего по кусочку… кусочек моркови, свеклы, один маленький картофель и т. д.

Я варю супчики дочке максимум на две порции. Мясные тефтели для первых и вторых блюд заготавливаю заранее.

Все овощи вымыть, очистить и нарезать, как на обычный суп или борщ. Поместить овощи (вместе с тефтельками) в мультиварку. Налить воды 2-3 стакана, добавить шепотку соли и лавровый лист (по желанию).

Установить режим «тушение». Готовить детский борщ в мультиварке 1 час. Можно ускорить процесс варки и готовить суп в режиме «выпечка» или «варка на пару» — 30 минут.


Готовый детский борщ заправить хорошим растительным или сливочным маслом.

Для совсем маленьких карапузов борщик можно измельчить блендером.

Расширенный поиск

Борщ для детей от 1 года с кабачком, тыквой и цветной капустой в мультиварке

курица, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла

Борщ для ребенка 10 месяцев: рецепт с телятиной

картофель, телятина, лук, капуста, томатная паста, морковь

Красный борщ с фрикадельками для ребенка от 1 года

картофель, свекла, морковь, мясо, капуста

Украинский борщ с говядиной и сухариками

говядина, картофель, свекла, капуста, морковь, лук, томатная паста, фасоль, хлеб, чеснок

Борщ с фасолью без мяса

фасоль, картофель, свекла, помидоры, морковь, лук

Постный борщ с фасолью в мультиварке Поларис

фасоль, свекла, капуста, лук, морковь, помидоры

Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото

свинина, картофель, свекла, морковь, капуста, перец болгарский

Борщ из краснокочанной капусты

капуста красная, картофель, морковь, лук, мясо

Украинский борщ с курицей

курица, картофель, морковь, лук, свекла, капуста, томатная паста

Борщ для детей до 1 года (для 8 месячного ребенка)

кролик, свекла, картофель, морковь

Зеленый борщ для детей 1,5 года

мясо, щавель, картофель, лук, морковь

Постный борщ с фасолью и рыбной консервой килька в томате

картофель, свекла, морковь, лук, томатная. паста, консерва килька в томате

Борщ с грибами и фасолью

фасоль, грибы, капуста, лук, морковь, помидоры, свекла

Красный борщ с курицей

курица, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, чеснок

Борщ с фасолью на ребрышках

ребрышки, картофель, лук, морковь, свекла, капуста

Борщ с куриными фрикадельками для детей 1,5 года

курица, картофель, свекла, капуста, морковь, лук

Борщ с грибными ушками

свекла, грибы, морковь, лук, мука

Борщ с килькой в томате

картофель, капуста, морковь, лук, консервы

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

курица, картофель, капуста, щавель, яйца, морковь, лук, томатная паста

Борщ без мяса для ребенка от 1 года

картофель, капуста квашеная, морковь, лук, свекла

Борщ с салом

свинина, сало, чеснок, картофель, свекла, морковь, лук, уксус

Настоящий украинский борщ

свинина, томатный сок, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок

Борщ с килькой в томате без свеклы

килька в томатном соусе, картофель, морковь, лук, капуста

Украинский борщ с мясом без свеклы

картофель, свинина, лук, морквь, томатная паста, чеснок

Украинский борщ без мяса

капуста, картофель, свекла, морковь, лук, специи

Борщ с фрикадельками для ребенка от 1 года

фарш, картофель, свекла, морковь, лук

Борщ из индейки

индейка, картофель, свекла, морковь, капуста, лук

Борщ с грибами без мяса

грибы, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, томатная паста

Борщ с тушенкой

тушенка, картофель, капуста, свекла, томатная паста, морковь, лук

Борщ с корнем петрушки и сельдерея

свинина, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, свекла, корень петрушки, корень сельдерея

Борщ с фасолью без капусты и картошки

свинина, свекла, фасоль, лук, морковь

Манная каша с яблоком в мультиварке для детей до 1 года

манка, яблоко, молоко

Суфле из куриной печени для детей 10 месяцев

печень куриная, морковь, овсяные хлопья, яйцо, молоко

Суп для детей до года (от 10 месяцев) с фрикадельками

картофель, морковь, лук, фрикадельки

Куриные шейки в мультиварке тушеные в сметане

шейки куриные, сметана, лук

Рис с грибами в мультиварке Поларис

Индейка с овощами в мультиварке

Картофель, мясо индейки, морковь, кабачок, лук, фасоль, капуста, растительное масло, перец, укроп, помидор, чеснок.

Перец фаршированный рисом и морковью в мультиварке

перец, рис, морковь, лук, помидоры

Плов с курицей рассыпчатый в мультиварке Витек

рис, курица, лук, морковь,

Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и цветной капустой

кабачки, картофель, цветная капуста, лук, морковь


Свекольник из детства…. Помните, как нянечка в детском саду разливала по тарелкам дымящийся красный борщ, непременно кладя посередине ложку густой белой сметаны. М-м-м…

Мой сын, как впрочем, и дети многих знакомых, почему-то не очень любят обычный борщ, предпочитая ему тот, из детского сада.

Потрудившись немного, я нашла способ угодить моему маленькому гурману, коим с радостью поделюсь с вами. Процесс приготовления детского борща со свеклой и пекинской капустой, безусловно, немного отличается от взрослого рецепта.

Для детского бульона не рекомендуется использовать жирное мясо и обжаривать овощи. Кстати, приготовленное блюдо от этого только выигрывает. Итак, готовить будем в мультиварке.

Продукты для борща на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на кости — 400 г
  • Пекинская капуста — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 часть.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль и черный перец


Для тех, кто не очень любит твердоватые кусочки капусты, попадающиеся в свекольном борще для детей, можно посоветовать использовать пекинскую капусту. Она гораздо мягче, прекрасно разваривается и не теряет своего цвета и вкуса.

Детский борщ в мультиварке со свеклой и пекинской капустой — рецепт с фото:


1. Укладываем мясо в чашу и заливаем водой до необходимого уровня. Включаем программу и варим бульон, который потом должны будем слить. Да-да, именно слить. Потому что для детского питания нужен бульон менее жирный, но такой же питательный. Бульон второй варки прекрасно решает эту задачу.


2. Пока мясо вываривается, подготовим сразу все овощи. Их необходимо вымыть под проточной водой, почистить и порезать небольшими кусочками. Лук и пекинскую капусту лучше измельчить, а морковь и свеклу натереть на крупной терке. Картофель накрошить кубиками.


3. Кстати, мой небольшой секрет: если вы обрызгаете небольшим количеством лимонного сока на свеклу, то при дальнейшей варке ее цвет останется таким же интенсивным.


4. Услышав звуковой сигнал, достаньте мясо, бульон слейте.


5. А кусочки мяса вновь уложите на дно чаши. Туда же сложите все остальные овощи. Все сразу. Добавьте томатную пасту, соль и залейте все 1,7 литрами воды.


6. Включаем режим «Приготовление супа» на 60 минут.

А теперь идем спокойно заниматься своими делами. По окончанию процесса мультиварка сама оповестит вас о том, что пора обедать.


7. Небольшой совет: после окончания программы дайте борщу с пекинской капустой и свеклой немного настояться. От этого его вкус только выиграет.


8. Налить детский свекольный борщ с пекинской капустой в тарелки. По желанию добавить сметану и зелень. Зовите близких к столу! Борщ получился – пальчики оближешь!

Так же вкусно получается в мультиварке куриный суп с вермишелью и с суп с фрикадельками.

На заметку:

Кстати, некоторые модели мультиварок имеют функцию «мультиповар», которая еще более упрощает процесс приготовления. Борщ можно готовить используя ее. К примеру, если задать температуру 110 гр., то время варки можно сократить до 40 минут.

А многие хозяйки предпочитают не засыпать в чашу сразу все ингредиенты, а готовить поэтапно, задавая несколько раз программу «Тушение». Благодаря использованию такой программы борщ получается наваристым и очень вкусным. Но время приготовления по этому способу увеличится.

Борщ – полноценное, полезное и питательное первое блюдо. Борщ любят взрослые и детки. Если ребенок взрослый, рецепт борща может быть любым, ориентированные на взрослый организм. Но если ребенок маленький, рецепт борща все же лучше сделать менее жирным и лучше усваиваемым организмом. Именно поэтому мы бы хотели предложить Вам свой рецепт борща в мультиварке для ребенка.

Маленькие детки довольно капризны в еде. Чтобы они кушали с удовольствием, нужно, так сказать, вложить в блюдо всю душу. В мультиварке борщ получается не только вкуснее и полезнее, чем приготовленный на плите, но и варить такой борщ удобнее и быстрее. Можно загрузить все продукты в мультиварку и отправиться с ребенком подышать свежим воздухом, не переживая что, что-то выкипит. А если борщ приготовится, а Вы все ещё будете гулять, это даже лучше. Борщ будет оставаться горячим благодаря режиму «Подогрев» и будет ещё вкуснее, так как успеет настояться.

Борщ для детей лучше всего готовить из нежирной свинины, говядины, курицы или тефтелек из фарша. Если Вы тоже любите такой легкий борщ, готовьте его целую кастрюлю мультиварки, а если готовите только для ребенка, уменьшите количество ингредиентов, чтобы их хватило на 2 – 3 порции.


Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.


    Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

    Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

    Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.


    Польза и вред красного борща

    Полезность борща:

    1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
    2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
    3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
    4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
    5. Стимулирует кроветворение.
    6. Выводит из организма различные токсические вещества.
    7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.


    Так можно ли детям до 1 года борщ?

    Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

    1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
    2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
    3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
    4. В блюдо не желательно добавлять сметану.
    • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
    • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
    • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
    • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
    • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
    • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.


    Рецепт приготовления детского борща

    • картофель;
    • капуста;
    • морковь;
    • мясо.
    • все овощи промываются и обдаются кипятком;
    • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
    • овощи обязательно полностью отваривают.


    Приготовление первого борща

    1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
    2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
    3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
    4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
    5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
    6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
    7. Варить ещё около 10 минут.

    Дополнение детского борща новыми ингредиентами

    • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
    • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
    • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
    • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
    • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
    • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

    Популярные акции на Mamsy






    Популярные посты

    Как вычислить "своего" мужчину по нумерологии! Вы когда-нибудь задумывались, почему с одним человеком мы почему-то ведем себя одним образом и включаем один «набор» качеств, а с другим общаемся по-другому, и каким-то чудным образом включается.

    Любовный гороскоп на август 2020 года! Зная свой любовный гороскоп на Август 2020 года, вы сможете заранее спрогнозировать что ждет вас в отношениях с вашей второй половинкой. При помощи гороскопа можно решить ряд проблем в личных отношени

    Верные жены по знаку зодиака! Представляем рейтинг верных жен по знаку Зодиака. И напоминает, что любые астрологические хит-парады крайне условны.

    Великие Истории Любви: Элизабет Тейлор и Ричард Бартон Голливудские звезды Элизабет Тейлор и Ричард Бартон знамениты своими великими фильмами и многочисленными любовными романами, которые нередко заканчивались свадьбами и столь же часто разводами. Удивите

    Чем грозит выбор плохой подушки! Разбираемся с мануальным терапевтом-остеопатом, как обеспечить себе глубокий, здоровый сон. Примерно треть жизни человек проводит во сне, на протяжении этого периода весь опорно-двигательный аппарат.

    Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.

    Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке

    Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.

    Варианты рецептов борща в мультиварке

    Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

    Как приготовить борщ в мультиварке


    Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

    Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

    • 4 картофеля;
    • лук;
    • капуста (пол килограмма будет достаточно);
    • морковка;
    • свекла (если мелкая – взять две);
    • 210 г томатного сока;
    • чеснок;
    • 3500 мл кипятка;
    • немного раст.масла;
    • лавровый лист;
    • соль, сахар, перец;
    • 6-11 г столового уксуса.


    Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

    1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
    2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
    3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
    4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
    5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
    6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
    7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
    8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
    9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
    10. За это время измельчить чеснок.
    11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
    12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
    13. Суп в мультиварке борщ готов.

    Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке


    Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

    Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке


    В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

    Как приготовить борщ со свининой в мультиварке


    Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

    Как приготовить борщ с курицей в мультиварке


    Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

    Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

    Читайте также: