Как приготовить борщ по-литовски рецепт

"Шалтибарщай" - это холодный суп из свеклы на кефире, традиционное блюдо литовской национальной кухни.
Готовят его обычно летом, в самые жаркие, знойные дни, когда совершенно не хочется горячей, жирной, тяжелой пищи.

Главный ингредиент этого блюда - свекла, маринованная или просто вареная. Она то, и придает доминирующий вкус и приятный цвет готовому блюду.

Как приготовить холодный борщ по - литовски .

Для начала список необходимых ингредиентов (6 порций)

Свекла 2 шт( небольшие, грамм на 300)
Огурцы 2 шт
Кефир 2,5% жирности 1 литр
Яйца куриные 3 шт
Лук зеленый 1 пучок
Укроп свежий 1 пучок
Лимон 0,5 шт
Соль, перец по вкусу.

Помимо этих ингредиентов понадобится еще молодой картофель, по 2 шт на порцию. По традиции, холодный борщ по-литовски, подается именно с отваренным в мундире картофелем.



Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами, он отлично охлаждает в летнюю жару и насыщает организм. Мы подробно расскажем, как приготовить холодный литовский борщ и разберем калорийность супа, а в этом нам поможет простой пошаговый рецепт с фото. Этот альтернативный рецепт знаменитому горячему первому блюду со свеклой идеально готовить летом, когда хочется холодненького и вкусного.

Литовский борщ по традиции готовится на кефире с использованием маринованной свёклы, в Литве ее можно было спокойно купить на рынке. Если в ваших запасах не найдется маринованная, то подойдет варенная свёкла. Рецепт литовского борща займет достойное место в вашей кулинарной книге и пополнит коллекцию летних холодных супов.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность литовского борща

Калорийность и пищевая ценность литовского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 3 гр. 5,2 гр. 72 ккал.

Как приготовить литовский борщ на кефире

Чтобы приготовить борщ по-литовский вам не понадобиться много времени. Традиционная литовская окрошка готовится на кефире, кстати в Литве для этого супа существует специальный кефир.

Еще одной особенностью и отличием от остальных летних холодных супов, является отсутствие в составе картофеля. Традиционно картошку отваривают и подают отдельно в прикуску к литовскому борщу.

Количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Отваренная свекла — 2 шт.
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль — 1 ч. л.

Шаг 1.

Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть, а затем почистите.

Шаг 2.

Отваренную свёклу очистите от кожуры и крупно натрите на терку. Переложите в кастрюлю, в которой будет храниться холодный литовский борщ.


Шаг 3.

Куриные яйца отварите в крутую в слегка подсоленной воде. Затем охладите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.


Шаг 4.

Свежие огурцы тщательно промойте, от кожуры можно не избавляться. Нарежьте небольшими кусочками четвертинками и переложите к яйцам и свёкле.

Шаг 5.

Зелень укропа, лука и петрушки измельчите кухонным ножом и добавьте в кастрюлю.


Шаг 6.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой, залейте 1 литром кефира и добавьте сметану.


Шаг 7.

Добавьте холодную кипяченую воду, посолите по вкусу и уберите борщ в холодильник.

Холодный литовский борщ готов, разлейте его по тарелкам и подавайте на стол с отварным картофелем. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Вкусный рецепт салата с консервированными кальмарами

  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде

  • Куриная печень запеченная в духовке

  • Суп с курицей и лапшой

  • Запеканка из куриного филе

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы вновь затронуть тему холодных супов. В прошлой статье мы рассматривали варианты приготовления зеленого борща из щавеля. Сегодня же поговорим о холодном блюде Šaltėbarštē (шалтибарщай), его также называют литовский борщ или холодник.

Не путайте это блюдо с окрошкой. Готовится оно всегда без мяса. При готовке я особенно не жалею свеклу. Это один из моих самых любимых овощей. Польза ее заключается в том, что она очищает кишечник от зашлакованости, улучшает состояние кожи, содержит полезные витамины и прекрасно усваивается организмом.


Шалтибарщай — блюдо легкое, диетическое, подходит так же для некоторых «лечебных столов». Идеален в жаркую погоду, т.к освежает и придает сытости не «утяжеляя» желудок.

Как приготовить холодный борщ по-литовски

Готовится блюдо достаточно просто, а если быть уж совсем точной, это борщ, который не нужно варить. Все что нужно — это заранее отварить свеклу и яйца.

Свеклу для этого рецепта можно не только отваривать, но и запечь. Так же отлично подойдет и маринованная, поэтому если что-то у вас осталось из заготовок, можете смело использовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Яйцо — 6 шт
  • Огурец 1 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.л
  • Лимонная кислота — 3 гр
  • Сметана — 20 гр

Шаг 1. Отварите свеклу. Для того чтобы этот процесс занял как можно меньше времени, доведите воду до кипения. После чего влейте небольшое количество растительного масла (50 гр). И опустите хорошо промытые овощи в кастрюлю. Масло не даст воде быстро испарится, а значит ее не нужно доливать, снижая температуру воды. Через час свеклу можно вынимать. Горячие овощи можно опустить в лед, тогда шкурку можно будет легко снять.

Шаг 2. Остывшую свеклу натрите на терке. Если удобно, это можно делать сразу в кастрюле.


Шаг.3 Свежий огурец режем небольшим кубиком. Не кладите его слишком много. Огурец должен чувствоваться в борще, но не выделяться.


Шаг 4. Головка лука — достаточно спорный элемент. Обычно рекомендуют только перья зеленого лука, т.к вкус репчатого достаточно агрессивен. Лук-шалот более нежен на вкус и не обладает ярко выраженной остротой. При желании исключите этот ингредиент.

Шаг.5 Шинкуем зелень. По классическому рецепту используют такую зелень, как перья лука и укроп. Но при желании, вы можете добавить любую другую, если думаете, что это сочетание не испортит вкусовые качества блюда.

Шаг 6. Отварные яйца освобождаем от скорлупы. Дальше действуйте так, как удобно вам. Можете измельчить сразу абсолютно все яйца. А можете оставить несколько штук, чтобы разрезать их пополам и украсить блюдо при подаче на стол. При нарезке яиц не мельчите. Борщ получается и без того густой, и лучше, если яйца будут ощущаться, а не делать из блюда крем-суп.


Шаг 7. Все ингредиенты готовы и находятся в кастрюле. Самое время залить их кефиром. В данном рецепте, чтобы сделать блюдо более диетичным мы разбавим его таким же количеством воды. Если вы не соблюдаете никаких диет, или просто любите консистенцию погуще, то используйте только один кефир. Соответственно, тогда вам понадобится не 500 мл, а 1 литр.


Жирность кефира может быть любой. Чем выше процент, тем гуще борщ. В Литве для приготовления этого блюда выпускают специальный кефир, жирностью от 5 до 9%

Шаг 8. Самый ответственный. Доведем наше блюдо до нужного вкуса. Добавляем необходимые специи (сахар, соль. лимонную кислоту), чтобы сделать вкус гармоничным. По мере добавления обязательно пробуйте блюдо, так вы сможете соблюсти нужный баланс между кислым, сладким и соленым.

Шаг.9 Кастрюлю с борщом отправьте в холодильник настояться на 30 минут.


Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой, украшаем и наслаждаемся замечательным вкусом.

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Никогда и нигде, ни в одном классическом рецепте литовского борща вы не найдете в составе ингредиентов картофель. Но тем не менее, этот овощ может присутствовать при подаче блюда.


Традиционно шалтибарщай едят вприкуску с отварным (реже жаренным на шкварках) картофелем. Брать лучше молодые клубни. Давайте приготовим картофель к литовскому борщу

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка (или другие специи) — 3 ч.л
  • Масло оливковое или растительное — 1-2 ст.л
  • Соль по вкусу

Шаг.1 Отварить картофель в «мундире» почти до готовности. Нож должен проходить достаточно легко.

Шаг. 2 Готовые клубни слегка придавить широким лезвием ножа, или лопаткой. Картофель должен треснуть, но сохранить форму.


Шаг 3. Зубчики чеснока очистить и также придавить ножом, мелко порезать. Можно просто пропустить через пресс.

Шаг 4. Смешайте чеснок с травами, солью и специями. Добавьте растительное или оливковое масло. Смажьте получившейся массой картофель. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистости. Время запекания приблизительно 10 — 15 минут.


Настоявшийся холодный шалтибарщай подавайте к столу вместе с горячим картофелем.


Как видите, приготовить литовский борщ достаточно просто и быстро. Яркий насыщенный цвет, и легкий вкус будет очень кстати в жаркую погоду. Это блюдо насытит, придаст сил и бодрости, порадует свежестью и ароматом.

Ксения Гарастюк • 01.05.2019

C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.

Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.


Ингредиенты:

  • 2 средних свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 0,5 л. кефира;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу и натрите.
  2. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Огурец натрите вместе с кожурой.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
  6. Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
  7. Приправьте и посолите.

Литовский борщ с колбасой

Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.


Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 гр. варёной колбасы;
  • 2 свёклы;
  • 0,5 л. кефира;
  • 1 свежий огурец;
  • пучок укропа и зелёного лука;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу и яйца. Натрите на тёрке.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками, а колбасу соломкой.
  3. Порубите зелень. Смешайте компоненты. Приправьте и посолите.
  4. Добавьте в кефир стакан воды. Залейте основу для борща.

Литовский борщ с мясом и грибами

Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.


Ингредиенты:

  • 200 гр. говядины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • 500 мл. кефира;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Дайте ему остыть и разберите на небольшие кусочки.
  2. Грибы нашинкуйте пластинками. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Всё вместе обжарьте на сковороде.
  3. Свёклу отварите и натрите. Смешайте её с грибной заправкой и добавьте мясо.
  4. Отварите яйцо, мелко порежьте. Добавьте в основу супа.
  5. Кефир смешайте со стаканом воды. Залейте основу. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Приправьте и посолите.

Литовский холодный борщ из свёклы

Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.


Ингредиенты:

  • 5 шт. редиса;
  • 1 свёкла;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл. кефира;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • пучок зелени – петрушка, укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свёклу и яйцо отварите. Натрите.
  2. Редиску нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините.
  4. Добавьте тёртый огурец и рубленую зелень. Посолите. Заправьте сметаной.
  5. Разведите кефир стаканом воды. Залейте овощи.

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.


Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 500 мл. кефира;
  • зелёный лук, укроп;
  • 2 ст.л.яблочного уксуса;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  2. Отварите яйцо и мелко его порубите.
  3. Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
  4. Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.



Этот вкусный супчик можно приготовить несколькими способами, он отлично охлаждает в летнюю жару и насыщает организм. Мы подробно расскажем, как приготовить холодный литовский борщ и разберем калорийность супа, а в этом нам поможет простой пошаговый рецепт с фото. Этот альтернативный рецепт знаменитому горячему первому блюду со свеклой идеально готовить летом, когда хочется холодненького и вкусного.

Литовский борщ по традиции готовится на кефире с использованием маринованной свёклы, в Литве ее можно было спокойно купить на рынке. Если в ваших запасах не найдется маринованная, то подойдет варенная свёкла. Рецепт литовского борща займет достойное место в вашей кулинарной книге и пополнит коллекцию летних холодных супов.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность литовского борща

Калорийность и пищевая ценность литовского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 3 гр. 5,2 гр. 72 ккал.

Как приготовить литовский борщ на кефире

Чтобы приготовить борщ по-литовский вам не понадобиться много времени. Традиционная литовская окрошка готовится на кефире, кстати в Литве для этого супа существует специальный кефир.

Еще одной особенностью и отличием от остальных летних холодных супов, является отсутствие в составе картофеля. Традиционно картошку отваривают и подают отдельно в прикуску к литовскому борщу.

Количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Отваренная свекла — 2 шт.
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль — 1 ч. л.

Шаг 1.

Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть, а затем почистите.

Шаг 2.

Отваренную свёклу очистите от кожуры и крупно натрите на терку. Переложите в кастрюлю, в которой будет храниться холодный литовский борщ.


Шаг 3.

Куриные яйца отварите в крутую в слегка подсоленной воде. Затем охладите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.


Шаг 4.

Свежие огурцы тщательно промойте, от кожуры можно не избавляться. Нарежьте небольшими кусочками четвертинками и переложите к яйцам и свёкле.

Шаг 5.

Зелень укропа, лука и петрушки измельчите кухонным ножом и добавьте в кастрюлю.


Шаг 6.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой, залейте 1 литром кефира и добавьте сметану.


Шаг 7.

Добавьте холодную кипяченую воду, посолите по вкусу и уберите борщ в холодильник.

Холодный литовский борщ готов, разлейте его по тарелкам и подавайте на стол с отварным картофелем. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Вкусный рецепт салата с консервированными кальмарами

  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде

  • Куриная печень запеченная в духовке

  • Суп с курицей и лапшой

  • Запеканка из куриного филе


Вариант 1: Классический литовский борщ со свеклой и огурцами

В традиционном рецепте литовского борща используется отварная свекла. Желательно ее предварительно отварить и остудить, так как этот процесс занимает большую часть времени. Для заправки используется жирный кефир 3-3,2%. Но при желании снизить калорийность, можно взять диетический продукт до 1%.

Ингредиенты

  • 380 г свеклы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 4 яйца;
  • 1 л кефира;
  • 100 г сметаны;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • 300 мл холодной воды;
  • соль;
  • лимон по вкусу.

Пошаговый рецепт классического литовского борща

Свеклу желательно отваривать в кожуре, чтобы не терять цвет и витамины. После этого хорошо остужаем в холодной воде и очищаем. Натирают свеклу для борща на крупной терке. По желанию можно нарезать соломкой либо небольшими кубиками. Перекладываем приготовленную свеклу в кастрюльку.

Нарезаем соломкой огурцы, зелень просто мелко рубим, отправляем к свекле.

Яйца сварить. После остывания очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в кастрюлю к свекле.

Добавить в общую массу сметану. Размешать овощи сначала вместе с ней, затем влить кефир. Борщ солим, продолжаем размешивать ингредиенты.

Охлажденной холодной водой разбавляем борщ, чтобы придать густоту супа. Пробуем, по желанию добавляем немного лимонного сока, который добавит яркости вкусу. Готовому борщу даем настояться час в холодильнике.

Помимо лимонного сока, можно для вкуса в холодный борщ добавлять черный перец, другие виды зелени, кто0то предпочитает заправлять столовым или яблочным уксусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт литовского борща

В быстром рецепте литовского борща варка свеклы осуществляется в микроволновой печи за десять минут. Также есть небольшие изменения в ингредиентах. Если есть возможность купить отварную свеклу, которая сейчас часто лежит на полках супермаркетов, то приготовление супа дополнительно ускорится.

Ингредиенты

  • 3 маленькие свеклы;
  • 2-3 огурца;
  • долька чеснока;
  • 7 редисок;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • литр кефира.

Как быстро приготовить литовский борщ

Начинать со свеклы. Вымываем корнеплоды дочиста, но шкурку не снимаем. Протыкаем в нескольких местах и кладем в обычный пакетик. В нем тоже делаем дырочки, достаточно двух проколов, отправляем в микроволновую печь. Готовим на самой высокой мощности 8-10 минут. Вынимаем, кладем в ледяную воду. Остывшую свеклу очистить, натереть, перекинуть в кастрюльку.

Пока свекла готовилась и остывала, можно приготовить все остальные ингредиенты. Огурцы порезать тонкой соломкой, пересыпать. Порубить зелень и добавить к ним. Измельчить чеснок, засыпать к основным овощам.

В этом рецепте присутствует редиска. Промываем, вытираем и нарезаем очень тонко, так как ингредиент жесткий. Можно сделать ломтики или соломку. Перекладываем к огурцам.

Заправляем литовский суп холодным кефиром, добавляем соль, размешиваем для растворения. По желанию вливаем немного воды, если нужно получить более жидкий борщ.

Есть еще один способ быстро сварить свеклу: порезать ее мелкой соломкой или кубиками, добавить немного воды и потушить до мягкости под крышкой. Но остужать нужно до холодного состояния в этой воде, затем с ней же добавить в борщ.

Вариант 3: Сытный литовский борщ с картошкой и курицей

Рецептура сытного, но холодного литовского борща. Для него понадобится грудка или бедро, их можно сварить заранее, а бульон использовать для других целей. Картофель также используется отварной, указано количество клубней среднего размера.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 500 г курицы;
  • 300 г свеклы;
  • пучок лука;
  • 1,2 литра кефира;
  • 700 мл воды;
  • 3 огурца;
  • 10 редисок;
  • 120 г сметаны;
  • 0,5 лимона;
  • укроп и специи.

Как приготовить

Вымыть свеклу, поставить вариться в первую очередь. В другую кастрюльку кладем курицу и отдельно варим картофель. Но можно клубни очистить и сварить вместе с курицей. Только внимательно следить и не передерживать. Все эти ингредиенты хорошо остудить. Можно их приготовить накануне.

Свеклу и картофель очистить, порезать кубиками. Если использовались части курицы с костями, например, бедра, то отделить мякоть. Шкурку тоже нужно убрать, она не нужна. Порезать или разделить руками чистое куриное мясо на небольшие кусочки. Все эти ингредиенты отправить в кастрюльку.

Нарезаем свежие огурчики, крошим редиску. Яйца не используются, так как борщ сам по себе получается сытный. Добавляем нарезанную зелень и кефир со сметаной. Борщ солим и размешиваем в течение минуты, нужно хорошо растворить соль.

Выдавливаем сок лимона. Можно сразу в кастрюльку, но стараемся не запускать в борщ косточки, они по мере настаивания дают неприятный вкус. В конце заливаем холодную воду. После растворения первой соли пробуем, доводим до нужного вкуса, отправляем блюдо на часок в холодильник.

Можно подобный суп готовить просто с вареной колбасой, что упрощает процесс, получиться подобие окрошки, но со свеклой. Помимо колбасы также сгодятся сосиски или ветчина. Очень вкусный литовский борщ получится с копченой грудкой или окорочком.

Вариант 4: Литовский борщ со щавелем и свеклой

Кисленький, яркий и витаминный вариант литовского борща с вареной свеклой. Дополнительно для приготовления понадобится щавель. Лучше всего использовать нежные и молоденькие листочки. Вместо кефира для холодного борща можно использовать ряженку. Иногда вместо обычной воды наливают минералку с газами, но в этом варианте разбавлять суп лучше сразу в тарелках, так как во время настаивания борща все пузырьки улетучатся.

Ингредиенты

  • 2 отварные свеклы;
  • 2 свежих огурца;
  • литр кефира;
  • 3 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • большой пучок щавеля;
  • 7 редисок;
  • пучок лука;
  • немного свежего укропа;
  • 500 мл воды;
  • чеснок по желанию.

Пошаговый рецепт

Отварную свеклу нарезать ил натереть, пересыпать в кастрюлю. Добавить огурцы. Их также можно натереть или покрошить. Все это же самое проделать с редисом. Нарезать можно любым способом, но не толсто.

Отварить яйца. Их режем кубиками. Только важно хорошо остудить. Перекладываем к остальным овощам.

Перебираем листочки щавеля, режем мелко и высыпаем в миску, то есть пока не в общую массу. Также перебираем лук и укроп, промываем, нарезаем и соединяем к щавелю. Кладем к зелени пару щепоток соли, можно поперчить. Мнем немного руками. В процессе выделиться сок, щавель отдаст кислоту, а лук с укропом аромат. Влажную зелень перекладываем в кастрюльку со свеклой и остальными ингредиентами.

Добавляем в общую массу сметану, перемешиваем, затем заливаем кефир. Кладем еще соль, после растворения вводим немного охлажденной воды. По желанию можно выдавить в холодный борщ дольку чеснока.

Можно готовить литовский борщ не только с редиской, но и с зеленой редькой. Она дает супу приятную остроту и аромат. Перед добавлением в общую массу корнеплод очищается, натирается.

Вариант 5: Литовский борщ с айраном

Для заправки такого борща вместо кефира используется айран, но можно взять и тан. Прелестью этого блюда является то, что ему не нужно настаиваться. Он раскладывается по тарелкам и заливается уже в них ядреным кисломолочным напитком.

Ингредиенты

  • 400 г свеклы;
  • 250 г огурцов (свежие);
  • пучок лука;
  • 4 яйца;
  • пучок укропа;
  • литр айрана;
  • 300 г нежирной сметаны (10-15%);
  • долька чеснока;
  • лимон;
  • 5-7 редисок.

Как приготовить

Отварить свеклу с яйцами, все хорошо остудить, очистить от кожуры и скорлупы. Нарезать кубиками. Но свеклу можно и просто натереть. Перекладываем в кастрюлю или в большую миску, так как борщ не будет изначально жидкий.

Занимаемся свежими овощами. Огурцы с редиской промыть, удалить кончики с обеих сторон и мелко порезать, как для окрошки. Порубить свежую зелень. Переложить к свекле. Добавить сюда же измельченную дольку чеснока.

Добавляем сметану, размешиваем и солим, получится своеобразный салат. Соль добавляем в небольшом количестве, так как она бывает в айране, а в некоторых видах даже ее много.

Раскладываем свекольный борщ по тарелкам и в каждую добавляем охлажденный айран. Нарезаем лимон тонкими ломтиками, кладем для украшения.

Вкусным и свежим получается литовский борщ, если в него добавить мелко порезанный болгарский перчик. Также можно изменять зелень, необязательно использовать именно укроп. С петрушкой тоже получается интересно, но только резать нужно мелко, буквально рубить в крошку, так как у нее жестковатые листочки.


Я уже не раз рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще.
У этого блюда есть русский аналог – окрошка, но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней.
Как и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому все я покупаю в магазине или на базаре.

Да, собственно, и нужно-то не многое.
Свекла средних размеров – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 4 шт.
Колбаса, в принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм.
Лук по желанию.
Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Уксус – 2-3 столовые ложки.
Соль, перец, сахар – по вкусу.
Кефир или простокваша – 1 литр.
Сметана – для заправки.
Картофель для гарнира – 4 шт.


Первым делом шинкуем свеклу как можно мелкой соломкой.


И отвариваем ее для получения свекольной основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас, но кто ж его сейчас будет готовить?


В охлажденный свекольный отвар вливаем простоквашу.


Полученную смесь перемешиваем, она приобретает нежный розовый цвет.


Ставим основу в холодильник, собственно, именно холод в данном блюде главенствующий.
Пока охлаждается основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы, колбасу.


Ранней весной можно использовать и редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько другой.
Все нарезанное засыпаем в основу.


Теперь пробуем и по собственному вкусу добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки), соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и уксус, я лью 2 столовых ложки.


Опять помещаем кастрюлю в холодильник и готовим гарнир.
Собственно, что его готовить?! Чистим картошку и отвариваем ее.
В готовый, разлитый по тарелкам, холодник добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1 столовую ложку уксуса. Перчу.
Подается к холоднику и горячая отварная картошка


И последний штрих.
Как правильно есть холодник.
Можно, конечно, по разному, но правильно вот как:
Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот. Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто потрясающее!
Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной картошкой, да и без нее можно.
Отлично помогает с похмелья, и незаменим в жару!
Настоятельно рекомендую!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Хоть я и писал, что заморачиваться со свекольным квасом никто не будет, я все же заморочился и приготовил его, а заодно и холодник на его основе.

В борьбе с жарой здорово помогает пиво, но в последнее время я себя ограничиваю в употреблении оного. Нужна альтернатива! А как я когда-то писал, лучшая альтернатива пиву – квас!
Я, конечно, покупаю всякие разные квасы, и даже сам пытался сделать квас (об этом я когда-то еще напишу), но чего-то он у меня ни хрена не получается!
Но есть еще одно средство, которое охлаждает тело и разум после напряженного рабочего, наполненного заботами, дня – холодник!
Холодник я готов есть хоть каждый день. Что, впрочем, я и практикую в жаркую пору. Рецепт этого блюда приведен выше. Именно такой холодник я ем с детства, именно такой холодник я и сам всегда готовлю. Но…
Но есть один нюанс, который всегда меня смущал.
Холодник, как становится понятно из рецепта, делается на основе свекольного отвара и кефира, а вот окрошка, делается на основе кваса. А еще, я давно слышал о существовании свекольного кваса. И стал я подозревать неладное. Ну, как неладное. Пришла мне в голову мысль, что и холодник должен готовится на квасе, только, соответственно, свекольном.
Пошарил я по интернетам, и таки нашел рецепты холодника на основе свекольного кваса.
«Ну, раз так, — решил я, — нужно попробовать и мне приготовить правильный холодник. То бишь, на свекольном квасе».
Ну, а раз так, нужно приготовить сам свекольный квас! И я взялся за дело!
Для приготовления кваса нам нужно не многое – свекла, пару кусков ржаного хлеба, сахар, вода и емкость, где квас и будет бродить.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим литовский борщ

В кулинарии догм нет и, как правило, любое блюдо имеет несколько вариантов. Иногда их количество превосходит десятки. Литовский борщ — не исключение. Его готовят, в принципе, одинаково, но есть нюансы.

В моём рецепте нет картофеля. То есть — вообще! Некоторые кладут его в кастрюлю или подают отдельно к борщу. Мне больше импонирует гренка, натёртая чесноком. Воду, в которой варилась свёкла, выливают, а в борщ идёт простая кипячёная вода. Я же использую свекольный отвар. В общем, как говорится: 100 хозяек — 100 борщей. Предлагаю свой вариант.

Как приготовить "Литовский борщ" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления литовского борща понадобятся следующие продукты: свёкла, огурцы, яйца куриные, зелёный лук, укроп, кефир, сметана, соль.


Свёклу чистим, моем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим варить.


Когда свёкла станет мягкой, достаем её из кастрюли. В отвар свёклы можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты, но это по желанию.

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII–XIX веков – Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги «Книга о хозяйстве» 1913 года.


  • 2 средние луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 средний клубень сельдерея
  • 500 г говядины, лучше оковалка
  • 300 г копченой свинины
  • 1 л сока квашеной свеклы или кислого ржаного кваса
  • 500 г мангольда, щавеля или шпината (в сезон – свекольная ботва или крапива)
  • 200 г сметаны
  • 1–2 лавровых листа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице

Читайте также: