Как приготовить борщ с бобами
Борщ - это традиционное блюдо украинской кухни. Есть множество различных способов приготовления борща. Я Вам хочу предоставить простой рецепт своего варианта на курином бульоне, это будет отличной находкой для вас.
1. Первым делом мы подготавливаем фасоль для дальнейшего приготовления. Для этого насыпаем фасоль в глубокую емкость, заливаем ее холодной водой и оставляю на ночь (если времени нет, можно оставить на 1 час) - потом она сварится быстрее (в моем случае я замачивал 1 час, пока варился мой бульон).
2. Пока настаивается наша фасоль, нам необходимо поставить вариться куриный бульон (в моем случае это был куриный суповой набор - крылья и спина). Доводим до кипения наш бульон и не забываем снимать постоянно пенку шумовкой.
3. После закипания посолить и добавляем 4 шт лаврового листа (почему не в конце? Для того чтобы наш бульон набрал великолепный аромат).
4. Когда мясо сварилось, достаем его и лавровые листики из бульона. Теперь в бульон мы добавляем фасоль и варим ее. Пока варится фасоль, а мясо охлаждается, мы подготавливаем остальные ингредиенты: шинкуем капусту.
5. Теперь режем картофель кубиками (1,5 х 1,5 см).
6. За это время наше мясо остыло и теперь мы можем его отделить от кости и нарезать мелкими кусочками (примерно 0,7 х 0,7 см).
7. К этому времени уже должна свариться фасоль. Как это определить? Шумовкой набираем небольшое количество фасоли, после чего дуем на нее - кожура должна заворачиваться на верх, тем самым открывая бобовое семя.
8. Теперь добавляем в бульон с фасолью приготовленные заранее ингредиенты: капусту, картофель и нарезанное мясо. Пока вариться капуста (она вариться примерно 20-30 минут - всё зависит от самой капусты и того, как мелко вы ее нашинковали), подготавливаем другие ингредиенты: для зажарки нарезаем мелко лук и добавляем пару зубчиков чеснока (измельченных на "чеснокодавку").
9. Теперь на крупную терку натираем морковь.
10. Разогреваем сковороду на подсолнечном масле и жарим на ней лук и морковь до золотистой корочки.
11. Также на крупную терку натираем буряк.
12. Когда картофель и капуста сварились и стали мягкими, добавляем в кастрюлю уже готовую зажарку, буряк и томатную пасту. И варим еще минут 15 (этого достаточно, чтобы сварился буряк).
13. В конце добавляем соль, специи, пол столовой ложки сахара и мелко нарезанный укроп. После чего выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и даем нашему борщу настояться минут 5-10.
Наш борщ готов.
Подавать на стол горячий и со сметаной!
Всем приятного аппетита.
Конечно, бабушка готовила нам борщ по своему рецепту, с домашней курицей и черными бобами вместо картошки. Готовился борщ в русской печи несколько часов. Он получался наваристый, густой, с каким-то своим бесподобным ароматом, и мы часто просили у бабушки добавки.
Борщ с бобами
После такого сытного борща уже больше ничего кушать не хотелось, если только выпивали по стакану молока, что-то еще больше не влезало в нас.
Я готовлю такой борщ в мультиварке на режиме «тушение» 2 часа, и затем борщ стоит на подогреве еще один час. Борщ получается вкусным, как в детстве нам готовила наша бабушка.Так же делаю этот борщ с домашней курицей и черными бобами.
Ингредиенты
- Курица домашняя — 1/2 часть
- Свекла — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черные бобы — 1-1,5 стакана
- Капуста
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Способ приготовления
Так как домашняя курица готовится долго, то я варю ее в мультиварке один час, затем кости удаляю, оставляю только мясо.
Домашняя курица
Куриное мясо вареное
Бобы отвариваю 5-10 минут и очищаю от кожуры.
Бобы
Свеклу запекаю в духовке или отвариваю заранее. Обжариваю морковь с луком на растительном масле, добавляю томатную пасту.
Нарезаем капусту
Обжариваем лук, морковь и добавляем томатную пасту
Затем в мультиварку наливаю бульон от курицы, кладу в бульон куриное мясо, бобы, порезанную капусту, обжаренные лук и морковь, солю и варю на режиме «тушение» 2 часа.
Варим все в мультиварке 2 часа
В это время очищаю вареную свеклу от кожуры и нарезаю тоненькими кусочками.
Добавляем свеклу
Затем через 2 часа, когда все сварится, добавляю свеклу и специи и оставляю на режиме подогрев 1 час.
Борщ с бобами
Добавляем сметану в борщ
Борщ настоится за это время и становится вкусным, как из русской печи. Обязательно добавляю в борщ сметану.
Постный борщ — не блюдо, а сплошное здоровье — максимум полезных овощей. Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее — это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.
Вам понадобится:
- картофель 4-5 шт
- лук 1 средняя луковица
- морковь 1 шт (100 гр)
- пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
- свёкла 1 шт (100 гр)
- красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
- капуста 200 гр
- томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
- растительное масло 100 -120 мл
- лавровый лист
- соль
- сахар
- чеснок 2 зубка
- петрушка
- консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой.
Нарежьте картофель небольшими кубиками.
Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорел.
Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку — обжаривать на небольшом огне овощи.
Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ — это экономит время.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут.
Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.
Сразу после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
Добавьте в сковороду томатный сок (или разведите томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешайте. Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 5-10 минут. Пробуйте, не забывайте, что вкус готового борща определяет именно она. Добавляйте, если нужно, соль и сахар. Настоящий борщ — это всегда баланс солёного, сладкого и кислого вкусов, а если вы будете есть борщ с русской горчицей, намазав её на хлеб, то получите абсолютно гармоничное блюдо.
Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора забрасывать туда капусту. Варите её 5 минут.
После капусты добавьте в кастрюлю поджарку, доведите до кипения и попробуйте — доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную зелень и, выдавленный через пресс, чеснок. Усилить вкус можно 1 ст.л. сухой паприки. Всё это обязательно должно закипеть! Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут — пусть отдохнёт!
А теперь про «изюминку» — это фасоль! Моя бабушка всегда варила борщ с бобами, который росли в её огороде. Я помню, как было удивительно наблюдать за ростом этого необычного растения, за тем, как красивые оранжевые цветы превращались в зелёные стручки, потом мы в них обнаруживали большие чёрные бобы. И вот их бабушка отваривала и добавляла в борщ. Ах, какая это была вкуснотища!
Я поступаю проще. Иду в магазин и выбираю консервированную фасоль. Сейчас её продают в изобилии, различных видов и производителей. Обычно я беру вот такую — красная фасоль в томатном соусе «Чили». Она придаёт постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте по ложке прямо в тарелку.
Такой борщ особенно хорош с молодыми овощами, которые весной и летом продаются на наших российских рынках рынках.
Чаще готовьте домашний борщ и будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!
Постный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- картофель 4-5 шт
- лук 1 средняя луковица
- морковь 1 шт большая (100 гр)
- пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
- свёкла 1 шт (100 гр)
- 1 красный болгарский перец (100 гр)
- капуста 200 гр
- томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
- растительное масло 100-120 мл
- лавровый лист
- соль
- сахар
- чеснок 2 зубка
- петрушка
- консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка
Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок ( или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.
-Метки
-Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (33)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (21)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (29)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (305)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Трансляции
-Статистика
Яркий и вкусный летний борщ. Мы очень редко используем в супах краснокочанную капусту, а ведь она по своим качествам даже превосходит белокочанную капусту. Зеленые бобы по количеству белков равняются мясу. Так что готовим вкусный и полезный борщ.
Что надо:
Капуста краснокочанная – 350г
Картофель – 4 шт. – 300г
Свекла – 1 шт. – 300г
Морковь – 1 шт. – 100г
Лук репчатый – 80г
Корень сельдерея – 40. Можно добавить корень петрушки, если есть.
Перец красный сладкий – 1 шт. – 100г
Бобы – 250г. Бобы лучше всего использовать свежими, как только сорвали. Тогда их не надо чистить от шкурки. Полежавшие бобы или замороженные становятся непривлекательными, буреют. Их лучше очистить от верхней шкурки и использовать нежную зеленую середину.
Масло сливочное – 50г
Томатная паста – 3 ст. ложки
Перец черный молотый
Яблочный уксус – 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа
Говяжья грудинка – 400г
Лавровый лист – 2 шт.
Перцы горошком черный и душистый – по 4-5 шт.
Приготовление
Залить мясо 3л воды, довести до кипения, собрать пену, убавить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1 час или немного дольше, до готовности мяса. Потом мясо вынуть. Когда остынет, отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Вкинуть в борщ в конце.
Пока варится бульон, займемся овощами.
Бобы на 1 минуту вкинуть в кипяток, потом промыть холодной водой. Снять с помощью ножа верхнюю толстую кожицу.
Мелко порезать лук и на мелкой терке натереть морковь и корень сельдерея.
Свеклу натереть на более крупной терке. Сбрызнуть свеклу 1 ст. ложкой яблочного уксуса, чтобы сохранила цвет.
Разогреть в сковороде половину сливочного масла и пассировать на нем лук, морковь и корень сельдерея. Добавить свеклу и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Влить 1 половник бульона, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 5 минут.
Тонкими полосками нарезать сладкий перец, предварительно удалив семена и перегородки.
Картофель нарезать брусочками.
Тонко нашинковать краснокочанную капусту и сбрызнуть ее яблочным уксусом (1 ст. ложка), опять же для сохранения цвета.
В готовый кипящий бульон вкинуть картофель, перец и капусту. Варить 10 минут.
Добавить тушеные овощи и бобы. Посолить по вкусу. Поварить 4-5 минут.
Мелко порезать зелень петрушки и укропа. Вкинуть в борщ и выключить огонь. Дать борщу настояться 15-20 минут.
Подавать борщ со сметаной и свежемолотым черным перцем.
Рецепты старых и современных блюд украинской кухни
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 207 кКал. Рецепт борща на бобах относится к диетическим рецептам.
Борщ на бобах - это борщ специально предназначенный для тех, кто придерживается диеты, предпочитает постную либо вегетарианскую еду. Однако вкус такого борща абсолютно не уступает классическому!
Видео рецепт
Рецепт борща на бобах
- Общее время: 90 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 207 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Вегетарианство: Диетические рецепты
Борщ на бобах - это борщ абсолютно постный и вегетарианский. Здесь нет мяса, но в тоже время он сытный и вкусный. По вкусу практически не отличимый от мясного (если кому это важно). Готовится он по такому же принципу, поэтому тот кто умеет варить борщ - этот рецепт не составит особого труда! Очень вкусно такой борщ кушать со сметаной и с чесночными пампушками. Кстати, не забудьте посолить и поперчить! Желаю приятного аппетита!
Ингредиенты
- Красные бобы — 150-200 г
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Перец горошком — - По вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста — 100 г
- Зелень — - По вкусу
- Соль, перец — - По вкусу
Как приготовить
Во первых бобы замочить на несколько часов (6-8ч) и затем добавить в кастрюлю, залить водой (на 1/3) и довести до кипения, немного поварить.
Почистить одну свеклу и одну морковь. Мелко нарезать. Свеклу кубиками, морковь - полумесяцами.
Затем почистить лук.
В кастрюлю долить воды и добавить туда свеклу и морковь.
Нарезать кубиками лук.
Добавить на сковородку лук и обжарить до прозрачности.
Нарезать кубиками красный болгарский перец.
Затем добавить перец горошком.
Затем болгарский перец добавить на сковородку к луку.
Затем в отдельной посуде развести 3 ст. ложки томатной пасты со стаканом воды. Перемешать.
Во время кипения образовывается пенка. Ее нужно снимать.
Затем в сковородку к перцу и луку добавить томатную пасту. Тушить на среднем огне, чтоб паста слегка закипала (около 5 минут).
Кубиками нарезать три картошины.
Затем мелко нарубить капусту.
Капусту добавить в кастрюлю. Варить около 5-7 минут, иногда перемешивая.
В кастрюлю добавить зажарку и зелень. Варить около 10 минут на медленном огне и можно затем подавать к столу.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Борщ на бобах - это борщ специально предназначенный для тех, кто придерживается диеты, предпочитает постную либо вегетарианскую еду. Однако вкус такого борща абсолютно не уступает классическому!
Описание приготовления:
Борщ на бобах - это борщ абсолютно постный и вегетарианский. Здесь нет мяса, но в тоже время он сытный и вкусный. По вкусу практически не отличимый от мясного (если кому это важно). Готовится он по такому же принципу, поэтому тот кто умеет варить борщ - этот рецепт не составит особого труда!
Очень вкусно такой борщ кушать со сметаной и с чесночными пампушками. Кстати, не забудьте посолить и поперчить!
- Комментарии
- В избранное
- Бульон 3 л.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Фасоль красная 70 г.
- Чечевица 30 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Кинза по вкусу
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло 1 ст.л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон
- Тип блюда:Обед
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Немного потушить, посолить.
Лук очистить, помыть и нарезать кубиками.
Фасоль промыть, замочить в воде на 2 часа. Затем воду слить, а фасоль еще раз промыть.
Чечевицу замочить на 2 часа в холодной воде. Затем чечевицу промыть.
Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
В кипящий бульон киньте картофель, фасоль и чечевицу, варите до кипения. Затем добавьте лук, морковь, свеклу и чеснок, а также соль и специи. Варите еще 5-7 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и подавайте со сметаной.
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
- 2 свеклы
- морковь – 1 шт
- картофель – 2 картофелины
- лук репчатый – 1 луковица
- 0,5 кочана капусты
- помидор – 2 шт
- растительное масло – 2 ст.л.
- сахар, уксус по вкусу
- лист лавровый – 1 шт.
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.
В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
Приветствую вас, дорогие мои! 😊 Сегодня мы будем готовить с вами вкусный и полезный супчик. Этот борщ мы будем варить без мяса, поэтому он будет низкокалорийным. Приступим)
- Фасоль 1 стакан;
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Картофель - 2 шт (небольшие);
- Морковь - 1 шт;
- Свекла - 2 шт (небольшие или одна средняя);
- Репчатый лук - 1 шт;
- Помидоры - 200 г (три маленьких);
- Перец болгарский любого цвета - 1 шт;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Томатная паста или кетчуп - 1 ст. ложка;
- Красный молотый перец;
- Растительное масло, соль, сахар, зелень, лавровый лист.
Фасоль замачиваем, лучше на ночь. Минимум на 6 часов, но все равно придется варить ее подольше.
Наливаем в кастрюлю 2.5 л воды и кладем в нее фасоль. Доводим до кипения и убавляем огонь. Пусть варится. Мы пока подготовим продукты.
Капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем маленькими кубиками. Чеснок рубим ножом. Морковь режем тонкой соломкой.
Свеклу также как и морковь, режем тонкой соломкой. Помидоры маленькими кубиками. Перец соломкой. В самом конце картофель - брусочками.
Фасоль у нас почти готова. Добавляем в кастрюлю картофель.
Затем обжариваем 5 минут свеклу в небольшом количестве масла на другой конфорке.
Отправляем свеклу в кастрюлю. Туда же кладем капусту.
Пусть дальше варится. Обжариваем до мягкости с добавлением масла лук.
Как только лук станет мягким, добавляем к нему морковь.
Обжариваем лук с морковью 5 минут и отправляем их в кастрюлю.
Выкладываем в кастрюлю перец.
Теперь обжариваем также в небольшом количестве масла помидоры с чесноком. Кладем к ним красный молотый перец треть чайной ложки. Как только помидоры станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту или кетчуп.
Помешиваем пару минут и отправляем помидоры в кастрюлю.
Теперь солим наш супчик и добавляем лавровый лист.
Варим еще 15 минут и кладем в кастрюлю с борщом чайную ложку сахара.
Посыпаем зеленью, вынимаем лавровый лист. Даем настояться супу как минимум полчаса.
Подаем со сметаной👌
Вот и все! Постный борщ с фасолью готов. Приятного аппетита, дорогие мои!
Ставьте лайки, делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и приходите снова ко мне в гости. Буду ждать) Ваша Аня)
- Секреты и советы приготовления
- Борщ постный с белокочанной капустой
- Борщ постный, классический рецепт
- Постный борщ с фасолью
- Постный борщ с грибами
- Видео-рецепты
Многие считают, что постный борщ не вкусный и не питательный. Однако это первое блюдо получается ароматным, наваристым, густым и очень полезным. При этом особых навыков для приготовления вкусного постного борща, не требуется. Процесс его изготовления не сложный, особенно, когда имеются все ингредиенты под рукой. В данном материале предложено самые популярные ТОП-4 рецепта постного борща, а также все секреты и советы его приготовления с богатым вкусом.
Секреты и советы приготовления
- Постный борщ готовят с грибами (свежими, замороженными или сушёными), с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью (красной или белой), т.к. фасоль делает борщ более сытным.
- Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне.
- Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке.
- Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста (свежая, белокочанная, квашенная) любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
- Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе.
- Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки.
- Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления.
- Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
- Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.
- Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару. Но настоящий постный борщ только густой, насыщенный и с богатым количеством ингредиентов.
- Красную свеклу для борща можно предварительно отварить в кожуре или запечь в фольге, либо протушить. Не рекомендуется сырую свеклу класть в кастрюлю с борщом, т.к. при варке более часа, из нее уйдет практически весь яркий цвет.
Борщ постный с белокочанной капустой
Состоит постный борщ из одних овощей и приправ, при этом получается очень сытным и богатым на вкус, с насыщенным цветом и ароматом.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Паста томатная — 2-3 ст.л.
- Капуста белокочанная — 1/3 часть
- Чеснок — 4-6 зубчиков Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сухая аджика — 4 ч.л.
Приготовление вкусного постного борща с белокочанной капустой:
- Все овощи очистите, помойте и нарежьте. Лук порежьте тонкими четверть кольцами, перец — тонкими полосками, чеснок — соломкой, картофель — кубиками, помидоры — дольками, морковь и свеклу — натрите на крупной терке, капусту — тонко нашинкуйте, петрушку — накрошите.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите и отправьте в нее жареные овощи, а через 2 минуты заложите капусту.
- Натертую свеклу обжарьте до полной готовности в растительном масле, а за 5 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте, протушите и в конце выдавите лимонный сок. Отправьте ее в кипящую кастрюлю.
- Помидоры обжарьте в сковороде из под овощей 1-2 минуты на сильном огне и добавьте в борщ.
- Добавьте сухую аджику, петрушку, чеснок и прокипятите продукты 2-3 минуты.
- Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут, не перемешивая.
Борщ постный, классический рецепт
Максимально простой процесс приготовления блюда. Поэтому накормить семью вкусной едой можно в рекордные сроки. А подавать это кушанье можно с пампушками и любым вкусным хлебом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 0,5 кочана
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус столовый — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление постного борща по классическому рецепту:
- Свеклу, морковь, картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и раздавите через пресс.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и положите картофель с капустой.
- В разогретую сковороду с растительным маслом положите лук с морковью и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
- Добавьте в сковороду свеклу, сахар и уксус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут.
- Затем отправьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
- Тушеные овощи переложите в кастрюлю с картофелем и капустой, добавьте лавровый лист, чеснок, закипятите, накройте крышкой и сразу выключите огонь.
- После настаивания под крышкой 10 минут постный борщ подавайте к столу.
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью обладает потрясающим вкусом. Его вкус, питательность и сытость не уступает обычному мясному борщу, несмотря на то, что он постный. Получается блюдо ароматным, насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 1 банка (400 г)
- Овощной бульон — 1,5 л
- Вареная или запеченная свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — средний пучок
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постного борща с фасолью:
- Отваренную или запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости.
- Томатную пасту разведите водой (3 ст.л.), добавьте в сковороду к овощам и тушите 5 минут.
- Овощной бульон или воду закипятите, опустите в нее порезанный кубиками картофель и варите 10 минут при медленном кипении.
- Добавьте в кастрюлю фасоль, овощи, натертую свеклу и перец. Продолжайте варить 10 минут.
- Сделайте пряную заправку, взбив блендером чеснок, укроп, сахар и соль, и добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться на 15 минут.
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами — это блюдо не только сугубо для поста. Варить его можно в любое время. Для рецепта подойдут не только сушеные, но и свежие грибы. Хотя вкус борща получится не столь насыщенным. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 60 г
- Свекла — 2 шт.
- Картошка — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Фасоль — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Капуста — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
Приготовление постного борща с грибами:
- Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль положите в кастрюлю, налейте свежую воду и поставьте вариться. Чтобы она быстрее сварилась и получилась рассыпчатой, добавьте 1 ч.л. сахара. Среднее время варки фасоли 40-50 минут в зависимости от сорта.
- Сушеные грибы залейте холодной водой для разбухания на 30 минут.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в растительном масле, чтобы она быстрее сварилась.
- Когда фасоль станет мягкой, отправьте в кастрюлю грибы, вылейте жидкость, в которой они размокали, добавьте свеклу.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и добавьте в борщ. Варите все вместе до готовности свеклы и картошки.
- Затем отправьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок. Положите лавровый лист и перец горошком.
- Для заправки очистите лук и мелко нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой. В сковороде с растительным маслом тушите сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем морковь. Продолжайте тушить 5-7 минут на среднем огне.
- Томатную пасту разведите в 0,5 ст. воды, добавьте в сковороду с морковью и луком, приправьте солью, сахаром и перцем по вкусу. Тушите 3 минуты и отправьте в кастрюлю.
- Варите все вместе 10-15 минут, выключите огонь и дайте настояться полчаса.
Видео-рецепты приготовления постного борща.
Читайте также: