Как приготовить борщ с фасолью и грибами постный

Я думаю, что многие из вас, когда увидят этот рецепт борща, подумают : "Нашла, чем удивить". И вы будете абсолютно правы. Я думаю, что нет в Украине ни одной украинки, которая бы не знала, как готовить украинский борщ. Поверьте мне, я поездила по миру достаточно для того, чтобы сказать, что только борщ, приготовленный из украинских овощей, самый вкусный. К моему большому огорчению, мой муж не оценил вкус нашего традиционного национального блюда. Не любит он особо овощные супы. Конечно, я расстроилась, но не настолько, чтобы совсем исключить борщ из моего рациона. Иногда, когда борщевая ностальгия меня начинает терзать( хаха), я готовлю борщ только для себя. Обычно я готовлю борщ на мясном бульоне, с зажаркой на настоящем украинском сале, но сегодня я решила приготовить постный борщ с фасолью и грибами, который, кстати, является достаточно популярной вариацией нашего украинского борща.


Итак, присоединяйтесь, будем готовить борщ вместе.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты: капуста, болгарский перец, консервированная фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, чеснок, соль-перец, томатное пюре, домашняя аджика, грибы и свекла.


Прежде всего поставим на огонь кастрюлю с водой ( ее должно быть чуть больше половины в кастрюле, это нужно для того, чтобы при добавлении остальных ингредиентов в кастрюле для них хватило места и вам не пришлось в середине процесса менять кастрюлю на кастрюлю большего размера) Даем воде закипеть и подсаливаем ее.

Начнем с картофеля. Очистим картофелины от кожуры.


Нарежем картофель крупной соломкой ( можно и кубиком, и брусочком, как вы привыкли).


Отправляем картофель в кастрюлю с кипящей водой. Пока картофель варится, мы подготовим все овощи для зажарки: очистим лук, грибы, чеснок, морковь и затем нарежем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок- мелким кубиком, морковь натрем на средней терке, а шампиньоны- тонкими пластинами вдоль гриба.


Сковородку ставим на огонь, наливаем туда растительного масла ( у меня -оливковое) и даем маслу накалиться. Теперь высыпаем на сковородку все ранее нарезанные овощи и жарим их до готовности, желательно, чтобы овощи были румяные, а не подгоревшие.


Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним томатное пюре ( можно вместо пюре добавить и томатный сок, и томатную пасту, и просто свежий помидор, мелкопорезанный, тут уж решайте сами).


Я лично, для остроты добавляю немного домашней аджики. Добавлять или нет аджику- оставляю на ваше усмотрение.


Уменьшаем огонь и даем нашей зажарке немного протушиться и загустеть. Многие добавляют прямо в зажарку еще и свеклу. Я этого не делаю и ниже напишу, почему.
Мои подруги вообще не добавляют свеклу в зажарку для борща, поскольку считают, что свекла окрашивает остальные овощи, борщ в результате теряет свой насыщеный красивый цвет. Я с этим согласна, но я свеклу в борщ добавляю, правда, я нашла способ не давать свекле окрашивать другие овощи.
Итак, очищаем свеклу от кожуры и натираем на средней терке.


В сотейник наливаем немного оливкового ( или любого другого растительного масла) накаляем его и добавляем туда натертую свеклу, обжариваем ее немного и потом добавляем 1 ч. л. уксуса ( у меня уксус виноградный, не такой концентрированный, как столовый уксус, поэтому, если будете делать по моему рецепту, добавляйте уксус потихоньку). Уксус предотвратит окрашивание овощей в борще и придаст небольшую кислинку борщу.


К тому времени наша зажарка тоже уже приготовится и станет вот такой густой и насыщенной.


Открываем банку с консервированной красной фасолью. Я люблю ее больше всего в борще, она более плотная.


Обратите внимание, что вместе с фасолью в банке имеется и жидкость. Обычно, когда я готовлю что-то другое из консервированной фасоли, я сливаю эту жидкость и промываю фасоль. При приготовлении борща я этого не делаю, потому как считаю, что как раз жидкость сделает наш бульон чуть сытнее и насыщеннее. Поэтому высыпаем в кастрюлю с картофелем, который уже практически готов, фасоль вместе с жидкостью.


Даем бульону закипеть и вливаем туда нашу зажарку.


Пока бульон снова закипит, мы нарежем капусту небольшими полосками или кубиками.


Высыпаем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам.


И теперь выкладываем в борщ нашу свеклу. Даем содержимому кастрюли закипеть.


Тем временем нарежем зелень укропа.


Выкладываем зелень укропа в борщ, отключаем огонь и накрываем борщ крышкой. После этого оставляем борщ настояться в течении 20 минут.


Подаем борщ в порционных тарелках, добавляем немного сметаны ( по желанию) и немного свежей зелени укропа. Желательно также кушать такой борщ с куском свежего житного хлеба.


Борщ по этому рецепту получается очень насыщенным. Я люблю, чтобы борщ был густым, не совсем, чтобы уж ложка стояла, но густым. За счет фасоли и грибов, которые заменяют в постном борще мясо, борщ получается очень сытным, при этом очень свежим.
Попробуйте приготовить такой борщ для своих домочадцев, познакомьте их с еще одним вариантом традиционного украинского борща. Приятного вам аппетита!


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами и фасолью»:

  • Зелень (немного)
  • Капуста краснокочанная (можно использовать белокочанную) — 200 г
  • Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пастернак — 100 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Грибы (у меня замороженные маслята) — 150 г
  • Фасоль — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (бальзамический или обычный - немного)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
961.3 ккал
белки
37.2 г
жиры
14 г
углеводы
179.9 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Постный борщ с грибами и фасолью»:


Сначала нужно отварить фасоль. Промываем её, заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности. Я не буду указывать время варки, ещё, конечно же, существует такая вещь, как замачивание. У меня фасоль сорта "чёрный глаз", она варится очень быстро и без замачивания. За час фасоль у меня уже была готова.


Пока варится фасоль, подготовим все остальные продукты.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса, чтобы сохранить цвет.


Приготовим зажарку. Пастернак нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.


Добавить морковь соломкой.



Добавить томатную пасту.


Немного воды и чеснок. Я его режу просто колечками.


Когда фасоль сварится, добавить свеклу. Проварить минут 15.


Далее отправить в кастрюлю нарезанные грибы. У меня замороженные маслята, но можно использовать любые, сухие или свежие. Сухие нужно предварительно замочить.


Через 10 минут кладём картофель. Я его для постного борща нарезаю крупно и всегда обжариваю на растительном масле. Мне так больше нравится, картошка не разваривается, а остаётся целенькой.


Картофель сварится очень быстро (так как он был предварительно обжарен). По мере его готовности добавляем зажарку.


И практически сразу нарезанную соломкой капусту. В этот раз мне захотелось краснокачанную.


Доводим до кипения, даём покипеть минутку и выключаем.
Летом, когда борщ варится с молодой капустой, я его только довожу до кипения и всё.

При подаче посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ украинский

  • 18
  • 114
  • 3662

Борщ украинский

  • 3
  • 18
  • 3702

Борщ красный украинский "Бабушкин"

  • 57
  • 322
  • 49318

Борщ с галушкой

  • 11
  • 43
  • 2117

Борщ летний

  • 9
  • 45
  • 7059

Отменный борщ

  • 8
  • 50
  • 2863
  • 79
  • 176
  • 9663

Казан-Борщ

  • 33
  • 103
  • 25210

Красный борщ с красной фасолью

  • 52
  • 20
  • 13832

Попробуйте приготовить вместе

Рулька "Праздничная"

  • 150
  • 1038
  • 104542

Теплый салат "Витаминный"

  • 82
  • 873
  • 10191

Булочки для пикника "Перекус"

  • 60
  • 306
  • 7294

Фотографии «Постный борщ с грибами и фасолью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2017 года Л-лька2805 #






20 июня 2013 года Selena_Eka #


11 января 2014 года vabalas #


28 октября 2011 года DEKADAHC #



28 октября 2011 года DEKADAHC #


23 марта 2009 года Татуша #


23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Рыжая Пума #


23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Meotida #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Диана Вкусная #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года ШЕЛЛ #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Etulino #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года мисс #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Lacoste #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Ирочка Ок #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Lzaika45 #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


21 марта 2009 года tat70 #


22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


20 марта 2009 года irusja #


20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


20 марта 2009 года Равиля deleted #


20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


20 марта 2009 года magicyul #


20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)





20 марта 2009 года чиполинка #


20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


20 марта 2009 года чиполинка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 80 г

Картофель - 60 г

Томатная паста - 15 г

Томатный соус - 50 г

Масло подсолнечное - 60 г

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 39 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с грибами и фасолью - отличное первое блюдо для тех, кто постится. По питательности такой борщ не уступает борщу на мясном бульоне, только животный белок заменяется растительным. Подобные борщи и щи всегда были популярны на Руси в дни поста.

Если пост не важен, то заправка из жирной сметаны еще больше усилит вкусовые качества и питательность борща с грибами и фасолью. Фасоль можно взять сухую, предварительно замочив ее на ночь, либо консервированную в собственном соку или в томатной заливке.


Возьмите продукты по списку.


Сначала поставьте вариться замоченную заранее фасоль.

Для постного борща важен вкусный овощной бульон. Поэтому сначала сварите его: в воду положите стебли зелени, зеленую часть лука-порея, пару кусочков моркови. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15.


Затем коренья-стебли выньте, в бульон положите картофель. Варите минут 10.


Введите в борщ нарезанную капусту. Варите до полуготовности капусты.


Отваренную отдельно фасоль введите в борщ.


Приготовьте заправку. Нарежьте размороженные грибы (которые были отварены перед заморозкой), лук-порей, свеклу и морковь.


Обжарьте на разогретом масле сначала грибы с луком, добавьте морковь и свеклу. Добавьте пару ложек бульона и тушите до готовности овощей.


Заправьте томатной пастой и соусом.


Введите заправку в борщ. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15, добавив лавровый лист.



грибы сухие — 50 г
фасоль красная — 100 г
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
свекла - 1 шт.
лук — 1 головка
капуста — 100 г
помидоры — 2-3 шт.
масло растительное — для обжарки
соль, перец — по вкусу






Как аппетитно!! 🍄и, думаю, очень вкусно. 😌🌸




Добавляю свой голос к этому рецепту, так как готовлю уже много лет борщ только на овощах, без мяса. Знаю, что если приготовить борщ из свежих качественных овощей и с хорошим настроением - вкуснотище отменное. А тут еще грибы, да еще и белые - желудочный сок уже уже просит борща ! Желаю победы в достойном соревновании . 🌹🌹🌹pooh_lol


Спасибо большое. Очень приятна Ваша поддержка. 💐


Я решила, что будет честным голосование, если приготовить борщ по вашему рецепту. Да действительно очень вкусно. Но я люблю экспериментировать, решила, что белые грибы не обязательно превращать в крошку. Я их хорошо промыла и варила кусочками вместе с картошечкой. Остальное по рецепту. 🍁🍄🍁🍄🍁🍄


Ооо. Это, вообще, самый большой комплимент. Спасибо за доверие. Очень рада. 🌹🌹🌹🌹🌹


Очень вкусный борщ. Такой же готовила еще моя прабабушка. Только к этому рецепту у нее было маленькое добавление. Она клала сушеные груши. (ну это на любителя).Этот борщ всегда она готовила на Пасху.


Да, это постный борщ. В пост самое то)))))) Отличная идея с сушеной грушей, беру на заметку. Спасибо огромное. 🌺🌺🌺


Обожаю борщ с фасолью и грибами!😋Да погуще чтоб был. Мммм. ароматами завеяло. Отличный борщик Викуль. 😋🍀🍀🍀😊


Спасибо, Юленька. Да здравствует борщ. 😘😘😘






Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Ингредиенты для постного борща

  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи

Как приготовить постный борщ

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.


Фасоль и овощи для постного борща


Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы


С началом рождественского поста, предлагаем вам рецепт вкусного нежирного борща с сушеными грибами и фасолью. Даже без мяса это первое блюдо получается очень сытным, с приятным грибным вкусом и ароматом. Этот борщ прекрасно подойдет для обеда в постный день и понравится вегетарианцам.

  • фасоль 120 грамм;
  • грибы сухие белые 1 горсть;
  • свекла 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • капуста белокочанная 120 грамм;
  • картофель 3 шт.;
  • яблочный уксус 1 ч. ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло 4 ст.ложки.

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
  2. Перед готовкой слить воду, влить свежую и поставить вариться на среднем огне 30-40 минут. В конце приготовления посолить.
  3. Сушеные белые грибы замочить в холодной воде на 1 час, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Воду, в которой замачивались грибы сохранить.
  4. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, добавить грибы и обжарить в течение 3-4 минут. Убрать грибы со сковороды.
  5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, свеклу натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  6. На сковороду, в которой жарились грибы, влить 2 ст.ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и жарить ещё 3-4 минуты.
  7. Добавить к луку и моркови свеклу и жарить на среднем огне примерно 10 минут, в конце добавить уксус.
  8. Сохранённый грибной настрой влить в кастрюлю, влить ещё 1-1,5 литра воды, добавить картофель и капусту, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до среднего, добавить в кастрюлю пассировку и варить под крышкой до готовности картофеля.
  9. Добавить в кастрюлю варёную фасоль и обжаренные грибы, прогреть 2-3 минуты, выключить огнь и дать супу настояться в течение 15-20 минут.
  10. Подавать с ржаными сухариками или свежей зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. капуста 1/4 кочана капусты
  • 2. свекла 1 средняя
  • 3. картошка 3 средних
  • 4. лук 1 небольшой
  • 5. морковь 1 средняя
  • 6. болг.перец 1/2 шт.
  • 7. фасоль 1/2 ст.
  • 8. грибы
  • 9. томатный соус 4 ст.л.
  • 10.оливковое масло для жарки
  • 11. петрушка, соль, чеснок
  • 12.кастрюля примерно на 2 литра

Пошаговый рецепт приготовления

1. Фасоль замочить на 8 часов (лучше на ночь).

2. Слить воду. Поместить замоченную фасоль в 2-х литровую кастрюлю, заполнить на половину водой и поставить вариться.

3. Свеклу нарезать тонко соломкой. Залить водой так, чтобы едва покрывала свеклу. Варить 20 минут (под закрытой крышкой).

4. Тем временем лук нарезать полукольцами, часть моркови нашинковать тонко соломкой, а часть натереть на мелкую тёрку.

5. На оливковом масле протушить лук и морковь соломкой до слегка золотистого цвета. Добавить тёртую морковь и ещё протушить 1 минуту.

6. Добавить свеклу (вместе с водой в которой она варилась) и тушить при открытой крышке до испарения жидкости (примерно 5-6 минут).

7 .Добавить 4 ст. ложки томатного соуса, тушить ещё 3 минуты.

8. Нашинковать бол.перец и добавить в заправку. Тушить 1 мин.

9. В кастрюле с фасолью добавить пошинкованную капусту посолить и варить минут 10.

10. Порезать картофель и добать в кастрюлю, варить минут 10.

11. В кастрюлю добавить зажарку и варить до готорности.

12. Измельчить петрушку и несколько зубчиков чеснока, добавить в борщ. Выключить и накрыть крышкой.

13. Грибы ( у меня шампиньоны) крупно порезать и протушить до готовности, посолить.

14. В каждую порцию борща выкладывать грибы и зелень горкой.

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.


В обычные дни борщ принято варить с мясом и фасолью. Но в дни, когда положено поститься и нельзя есть мясо, животное мясо можно заменить растительным мясом – грибами. Такой борщ оценит на 5 даже самый привередливый гурман.

Для приготовления постного борща с грибами и фасолью возьмите:
Фасоль – 3 столовые ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – 300 г
Картофель – 2-3 шт.
Свекла – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Шампиньоны – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Масло растительное
Лист лавровый – 3 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.

Способ приготовления постного борща с грибами и фасолью:
Замочите фасоль в 1 стакане воды на 2-3 часа. Затем слейте воду и залейте фасоль 2 литрами очищенной воды и поставьте варить. Все остальные ингредиенты добавляйте, когда фасоль будет почти готова.

Натёртую на крупной тёрке свеклу слегка обжарьте примерно 5 минут. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте ещё 3 минуты. Затем, обжаренные лук и морковь свеклу переложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, мелко нарезанный картофель. Нарезанные дольками грибы обжарьте на растительном масле до полного испарения жидкости и добавьте грибы в борщ. Через пять минут положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец.
Добавьте лавровый лист.

Очищенные от шкурки помидоры натрите на тёрке, добавьте перец, соль, сахар, смесь перемешайте и переложите в суп. Варите примерно 4-5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настоятся 15-20 минут.
Вкусного вам постного стола!

Первые блюда - настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь что может быть сытнее, чем тарелка горячего, ароматного и очень вкусного супчика. Да и готовится его обычно много, чтобы на всю семью хватило. По этому, чем больше разных вариантов, тем лучше. Борщ с фасолью и грибами - отличный вариант рецепта традиционного блюда, который наверняка приживется в домашнем меню.


Ингредиенты для приготовления борща с фасолью и грибами

  1. Свекла 1 шт
  2. Картофель 4 шт
  3. Капуста белокочанная 1/2 маленького кочана
  4. Морковь 1 шт
  5. Помидоры 2 шт
  6. Грибы замороженные 150 г
  7. Фасоль (красная консервированная) 2 ст
  8. Лук репчатый 1 шт
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Уксус 1 ч. ложка
  11. Масло растительное для жарки
  12. Сахар по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Вода чистая 2 л

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление борща с фасолью и грибами:

Шаг 1: Нарезаем овощи.

Шаг 2: Подготавливаем свеклу.

Шаг 3: Готовим зажарку.

Шаг 4: Варим суп.

Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.

Советы к рецепту:

– Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

– Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

– Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

– Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

Читайте также: