Как приготовить борщ с грибами и капустой


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
  • морковь — 150 г (1 шт.);
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
  • чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец — по вкусу.

Постный борщ с грибами рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
  10. Постный борщ с грибами готов!
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->


Предлагаю сегодня узнать как приготовить борщ с грибами и капустой. Его я готовила на обед и спешу поделиться с вами удачным рецептом.

Приготовление не занимает много времени, так как я использую готовую борщевую заправку, но можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае время приготовления немного увеличится.

[recipe-meta float=»none»]Это первое блюдо частый гость на моем столе, так как я его люблю больше чем супчик, капустняк или рассольник. Рецептов приготовления также собралось очень много. Больше всего мне нравится гетьманский и винницкий борщ с грибами.

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1 свекла
  • четверть небольшого кочана свежей капусты
  • свежая зелень (перья лука, укроп, петрушка)
  • замороженные грибы
  • сметана для подачи
  • 0,5 л борщевой заправки (жареный на растительном масле лук, морковь, отварная фасоль, томатная паста)
  • 2 л мясного бульона
  • соль, сахар и перец по вкусу

Как приготовить борщ из свежей капусты

  1. Для начала очищаем и измельчаем свеклу. Я люблю ее нарезать брусочками, но можно ее натереть на крупную терку, чтобы сократить время, так сказать. Отправляем ее вариться в мясном бульоне.
  2. Тем временем очищаем картофель и нарезаем его на кубики среднего размера. Когда свекла закипит и проварится минут 15, можно отправлять к ней картошку.
  3. Открываем заправку для борща. Я ее готовлю каждый год, чтобы потом можно было быстренько сварить борщик. Если такой заправки у вас нет, тогда можно пожарить 2 луковицы, нарезанные кубиком и 1 морковку, натертую на среднюю терку. Заправить 2-3 столовыми ложками томатной пасты. Также нужно будет заблаговременно отварить половину стакана фасоли.
  4. Как только картофель и свекла станут мягкими, добавляем в кастрюлю заправочку, солим и перчим. Добавляем немного сахара.
  5. Забрасываем грибы. Кстати, если у вас нет лесных грибов, то вы можете использовать магазинные шампиньоны. Вкус будет немного другим, но получится не менее вкусно.
  6. Нарезаем свежую молодую капусту и также добавляем ее в борщ. Ей достаточно 5 минут, чтобы приготовится. Если же капуста не молодая, тогда нужно забросить ее чуток раньше, чтобы она успела провариться 15-20 минут.
  7. Промываем и нарезаем свежую зелень (петрушку, укроп и перья лука). Забрасываем зелень в кастрюлю.
  8. Варим еще минут 5 и выключаем огонь. Подаем борщ из свежей капусты с грибами с ложкой сметаны, и не забываем записать рецепт, так как он быстрый, простой и доступный.

В любом случае это первое блюдо получается питательным и обязательно понравится вам и вашим домашним. Желаю всем приятного аппетита! Заходите в гости на тарелочку борща, если поленитесь его приготовить сами.


Борщ стал своеобразным символом русской кухни. Вряд ли найдется семья, где его не готовят, и у каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления борща. Борщ можно считать универсальным блюдом, потому что его можно готовить и с мясом, и постным, таким образом, вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, могут не отказывать себе с любимом и полезном блюде. Я тоже очень люблю борщ, часто его готовлю. К нему перетираю сало с чесноком, подаю сметану, черный хлеб и зеленый лук – прекраснее этого сочетания нет!

Чтобы приготовить борщ с грибами и капустой, вам потребуется:

грибы сухие – 50 г
бульон мясной – 1,8 л
свекла – 2 шт.
капуста – половина кочана
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
петрушка – пучок
томатная паста – 4 ст. л.
помидор свежий – 2 шт.
масло топленое – 3 ст. л.
мука пшеничная – 1 ст. л.
лист лавровый – 2 шт.
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
соль – по вкусу

Как приготовить борщ с грибами и капустой:

1. Первым делом для приготовления борща нужно грибы положить в миску и залить кипятком, оставить на 30 минут.
2. Тем временем можно начать подготавливать овощи. Картофель очистить от кожуры, хорошенько вымыть и нарезать произвольно, по вашему желанию.
3. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке, также можно нарезать соломкой.
4. Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку, после чего нарезать их небольшими кубиками.
5. Тем временем грибы уже отмокли, их нужно вымыть хорошо и нарезать кусочками.
6. Капусту помыть и мелко нашинковать. Лук очистить от шелухи, срезать верх и низ, помыть и мелко накрошить кубиками.
7. Свеклу очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
8. На плиту поставить кастрюлю, влить бульон и довести до кипения, всыпать свеклу и грибы, варить 20 минут.
9. Затем всыпать картофель и варить до готовности.
10. Тем временем поставить на плиту сковороду, положить топленое масло и разогреть, всыпать лук и морковь и пассеровать.
11. Затем в сковороду добавить помидоры и жарить до мягкости, добавить лавровый лист, всыпать муку и размешать до гладкости, добавить томатную пасту, перемешать. Сковороду с обжаренными овощами снять с огня.
12. Теперь попробовать картофель, если готов, всыпать капусту, посолить и поперчить борщ, довести до кипения и проварить на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи, перемешать, довести до кипения, проварить пару минут и отключить огонь.
13. Петрушку вымыть и мелко нашинковать, добавить в борщ и перемешать.
14. Любому борщу нужно настояться, поэтому после варки он должен постоять как минимум 30 минут.
15. Затем разлить борщ по тарелкам и подавать к столу. К борщу всегда подают чеснок, сало и сметану, а также отлично подходит черный хлеб.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.


Борщ с грибами и стручковой фасолью


Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.


Постный борщ с пампушками и постные пироги


Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.


Борщ с шампиньонами и кабачками


Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".


Борщ "Приходите завтра"


Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Борщ постный с грибами


Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.


Зеленый борщ с грибами


Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.


Постный борщ с грибами и фасолью


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!


Борщ с сывороткой


У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.


Постный борщ с феттучини или тальятелле


Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.


Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (мясо на косточке, например, грудинка) - около 1кг
  • вода - около 3 л
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт. (среднего размера)
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей стеблевой - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • капуста - 1/6 небольшого кочана
  • свекла - 1 шт. (среднего размера)
  • свежие шампиньоны - 6-7 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный перец горошком - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • лимонный сок - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик
  • свежая зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:


Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Продолжать варить до готовности мяса, снимая пену.

Пока варится бульон, можно заняться овощами. Само собой, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Со стеблей сельдерея овощечисткой или ножом срезать грубые волокна и мелко порезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.


Свеклу очистить и порезать соломкой.


Готовый прозрачный бульон посолить. С косточки срезать мяса и вернуть обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь, пусть варится, пока готовится зажарка. Добавить в бульон с мясом картофель.


В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей, сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Помидор разрезать пополам и натереть на терке. Перелить получившееся томатное пюре в сковороду с овощами. Томить около 5 минут.


Переложить в суп капусту.


На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из супа, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.


Шампиньоны протереть влажной салфеткой и порезать пластинками. Отправить грибы в суп. Добавить раздавленный перец горошком, лавровый лист. Варить около 5 минут после закипания.


Добавить в борщ свеклу, рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с шампиньонами настояться под крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!

Традиционно борщ варят с мясом, а пробовали ли вы приготовить это наваристое горячее блюдо с грибами?

Рецепт его ничем не отличается от более привычного варианта, достаточно лишь мясо сменить на грибы.

Борщ с грибами. Ингредиенты

• 300 г грибов консервированных

• 40 г кетчупа томатного

• 60 г подсолнечного масла

Борщ с грибами. Приготовление

Сначала готовим жареные овощи. Режем полукольцами лук, обжариваем на масле. Морковь режем соломкой и добавляем её к луку.

Когда морковь немного обжарится, кладем кетчуп, перемешиваем и через пару минут добавляем стакан горячей воды.

Оставляем смесь тушиться.

Режем картофель кубиками и кладем его в кипящую солёную воду (примерно 2 л).

Варим его до полуготовности.

Шинкуем капусту и добавляем к картофелю. Если же вы предпочитаете супы, попробуйте приготовить наваристый грибной суп из шампиньонов .

Как только бульон снова закипит, выкладываем зажарку и грибы вместе с жидкостью.

Трем на средней тёрке свёклу и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Даем борщу закипеть и сразу убавляем огонь до минимума: при сильном кипении свёкла потеряет свой цвет. Кладем сахар, тмин, пробуем на соль. Если в грибах была жидкость без уксуса, то в борщ добавляем немного столового уксуса. Варим на очень маленьком огне ещё 5 – 10 минут.

Борщ с грибами

Борщ с грибами подаем со сметаной и свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Ценители борща знают его как овощной заправочный суп на крепком мясном бульоне с картофелем и свеклой. Однако истинные знатоки утверждают, что борщ с грибами обладает своими неоспоримыми достоинствами, оценить которые поможет этот рецепт. Предложенный вариант хорош в постные дни, когда хочется вкусно и сытно покушать, но не оскоромиться.


Что нужно приготовить

Борщ с грибами по предложенной схеме приготовления будет готов уже через 1,5 часа.

Рецепт рассчитан на выход 4 порций.

Рецепт данной вариации борща, сваренного с грибами, предполагает предварительную подготовку продуктового набора, состоящего:

  • из грибов замороженных (их можно заменить свежими шампиньонами) – 150 г;
  • свеклы среднего размера – 1 шт.;
  • томатов, маринованных в собственном соку — 4 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • моркови средней – 1 шт.;
  • заправки капустой квашеной – 100 г;
  • картофеля крупного – 1 шт.;
  • укропа – несколько веточек;
  • лаврового листа – 3-4 шт.;
  • перца черного горошком – 6-8 зерен;
  • перца душистого – 6-8 зерен;
  • гвоздики – нескольких штук;
  • зиры – 0,5 ч. л.;
  • горчицы в порошкообразном состоянии – 0,5 ч. л.;
  • бальзамического уксуса – 2 ст. л.;
  • зубчиков чеснока – 3 шт.;
  • фасоли стручковой – 100 г;
  • масла растительного – 40 г;
  • воды – 1,5 л;
  • соли по вкусу, но не слишком много, т. к. в суп добавляют солености и маринад.

Технология


Рецепт приготовления грибного борща на овощном бульоне с шампиньонами следующий:

  1. Варка начинается с приготовления крепкого овощного бульона. Для этого луковицу промывают в проточной воде, но не чистят ее, а вместе с шелухой разрезают пополам. Морковь очищают и оставляют целой. Подготовленные овощи выкладывают на дно кастрюли, слегка солят и заливают холодной чистой водой. Туда же добавляют промытые веточки укропа, оба вида перца и гвоздику. Смесь выставляется на плиту на сильный огонь. По закипании воды с ее поверхности снимают сероватую с рыжим оттенком пенку, а огонь убавляют до минимума. Кастрюля стоит так 20 минут.
  2. Пестиком в ступке толкут горчицу и зиру.
  3. Рецепт работы с шампиньонами – грибы промыть, порезать крупными кубиками. На сковороду налить немного растительного масла, смазать ее им и хорошо прогреть. Грибы выкладывают в скворчащее масло, слегка подсаливают, посыпают пудрой из зиры и гвоздики, а после сбрызгивают бальзамическим уксусом. Зажарку готовят до тех пор, пока из нее не уйдет лишняя влага. Когда грибы приобретут темно-золотистый тон, огонь выключают, а грибную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. По прошествии 20 минут, когда бульон станет светло-золотым, огонь выключают. Овощи, которые варились в кастрюле, вынимают ложкой и откладывают. Рецепт рекомендует готовый бульон процедить через марлю, уложенную в несколько слоев.
  5. Кастрюлю отмывают от образовавшейся накипи. В нее вливают очищенный овощной бульон и закладывают грибную поджарку. Бульон вновь выставляют на средний огонь.
  6. Картофель чистят, нарезают кубиками и отправляют в закипевший суп.
  7. Фасоль моют, срезают с нее лишнее, разделывают на средние кусочки и вслед за картофелем отправляют в кастрюлю.
  8. Морковь, которая варилась в бульоне, тонко нарезается соломкой или пропускается через крупнозернистую сторону терки.
  9. Со второй половины луковицы снимается шелуха. Луковицу нарезают поперек полосами.
  10. Свеклу промывают и натирают на крупной терке.
  11. Маринованные помидоры и чесночные зубчики перемалывают в блендере;
  12. В чистую сковороду выливают остатки растительного масла, полностью смазывают ее поверхность и выкладывают на дно лук. Сковороду ставят на огонь. Когда лук станет прозрачнее, к нему добавляют морковь, еще через некоторое время туда же отправляют свеклу.
  13. В конце пассеровки в сковороду добавляют томатную смесь, немного томатного маринада и капустного рассола. Массу сдабривают капустой, держат под крышкой на огне еще 5 минут.
  14. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю. Рецепт исполнен — борщ с грибами готов!

Подача


Так как рецепт предполагает приготовление постного супа, то при его подаче сметану не используют. Но борщ с грибами каждой порции можно щедро посыпать мелко порубленной зеленью (смесь петрушки, укропа и зеленых перьев лука). На стол ставят хлебную корзинку с крупными кусками свежего черного хлеба. Любители могут добавить почищенную головку лука, разрезанную на четыре части, а также несколько зубчиков чеснока.

Если вам немного наскучили обычные супы, в состав которых входят привычные нам сочетания ингредиентов, то можно попробовать приготовить борщ с грибами и квашенной капустой.

Этот суп действительно отличается от традиционных борщей, вкус которых знаком нам с детства. Но тем он и замечателен.

Вкус и аромат белых грибов в сочетании с овощами, зеленью и специями идеально подходят друг другу, а немного кислинки, которую отдаст квашенная капуста придает блюду индивидуальность и необычность, которую смогут оценить даже настоящие гурманы.

БОРЩ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ГРИБОВ.

Приготовление борща:

1. Квашеную капус­ту перебрать и отжать, а если она кислая, замочить ее в небольшом количестве воды в течение 5 минут, промыть и отжать.

2. Положив в сотейник, влить подсолнечного масла, добавить томат-пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и поставить на огонь. Накрыв крышкой, тушить 2 часа, периодически помешивая и добавляя воду.

3. Очистить и обмыть под проточной водой морковь, лук и петруш­ку. Нарезать:

  • Морковь и петрушку (соломкой);
  • Лук репчатый (полукольцами)

4. Морковь, петрушку и лук положить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и, поме­шивая, пассеровать на умеренном огне 15 минут.

5. Добавить все это в сотейник с тушеной капустой, тушить на умерен­ном огне еще 10 минут.

6. Очищенную и обмытую свеклу нарезать соломкой, по­ложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обрызгать уксусом и, помешивая, пассеровать 10 минут.

7. Затем влить воды (до половины уровня свеклы) накрыть крышкой и, помешивая, тушить в течение часа.

8. После этого добавить томат-пасту, сахар и тушить еще 10 минут.

9. Белые сухие грибы перебрать, промыть, уложить в кас­трюлю с холодной водой и замачивать 2 часа.

10. После этого поставить кастрюлю на огонь и при слабом кипении варить 50 минут.

11. Вынув отваренные грибы шумовкой, нарезать их кубиками, а отвар процедить через сито.

12. В кастрюлю влить процеженный отвар, положить в него очищенный, обмытый и нарезанный дольками карто­фель и поставить на огонь.

13. Когда закипит, добавить туше­ные свеклу и капусту с кореньями, прокипятить 10 минут.

14. По истечении времени, добавить нарезанные кубиками грибы, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и при слабом кипении варить еще 15-20 минут.

15. При подаче на стол тарелки с борщом заправить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Борщ, приготовленный на подсолнечном масле, можно подавать в горячем и холодном виде, а на сливочном масле – только в горячем.

Состав борща:


Белые грибы.

Продуктов на порцию (в граммах):

  • Капусты квашеной – 150 г;
  • Свеклы – 70 г;
  • Картофеля – 50 г;
  • Моркови и лука репчатого – по 25 г;
  • Петрушки – 10 г;
  • Томат-пасты – 6 г;
  • Сахара – 5 г;
  • Зелени – 3 г;
  • Сметаны – 15-20 г;
  • Соли – 3 г;
  • Специи – по вкусу;

На пассеровку кореньев:

На тушение капусты:

На тушение свеклы:

На варку грибного отвара:

  • Грибов сухих белых – 10 г;
  • Воды – 350 г.

Вам также может понравиться

Борщ на говяжьем бульоне со свежей капустой и черносливом

Зеленый борщ с крапивой. Рецепт приготовления

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Борщ с грибами — вкусное и очень сытное блюдо украинской кухни. Готовка кушанья в домашних условиях не займет у вас много времени, а результат непременно приятно удивит и порадует прекрасным сочетанием вкусов и ароматов. Продукты легко найти в магазинах или супермаркетах. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка, которая ни разу не готовила подобные блюда. А справиться с приготовлением поможет наглядный пошаговый рецепт с фото, который мы предлагаем вам ниже. Уверяем, что лакомство захочется готовить чаще.
Классический борщ готовится на основе мяса. Это может быть говядина, свинина, куриное или мясо индейки. Но данное блюдо мы сделаем из грибов и фасоли, поэтому его можно включать в рацион во время постных дней и при ПП (правильном питании).

Грибочки выбирайте любые. Делайте лакомство со свежими, замороженными, маринованными или сушеными. Для данного рецепта мы взяли свежие шампиньоны, которые легко купить в магазине. Главное — во время выбора продукта обращайте внимание на качество грибов, иначе получите невкусное кушанье.
Для приятного оттенка не забывайте о свекле и томатном соусе. Они придадут невероятный вкус и цвет вашему кушанью.
Подают блюдо со сметаной, майонезом, свежим хлебом или гренками.
Не теряйте времени! Приготовьте в домашних условиях украинский постный красный борщ с грибами. А для наглядного примера воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, который находится ниже.

Читайте также: