Как приготовить борщ с грибами в мультиварке

У многих из нас «Борщ» ассоциируется с наваристым, сытным блюдом. Которое к тому же весьма калорийно. И это неспроста. Ведь ещё издавна для приготовления борща использовали свинину, сало, фасоль и прочие ингредиенты, которые дарят организму чувство сытости.

Мы же решили опровергнуть Ваше мнение о борще и приготовить вегетарианское блюдо. Это всё тот же борщ, но уже менее калорийный, не жирный, без мяса. Сегодня мы с Вами приготовим борщ с грибами «Вегетарианский» в мультиварке по шагам.

Рецепт довольно необычный, скорее всего Вы не только ещё не пробовали этот борщ, но даже не слышали о «Вегетарианском» борще. Что же, всё в жизни бываем в первый раз. Давайте займёмся приготовление этого блюда.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3-4 шт.
  • Капуста белокочанная 250 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Шампиньоны 5 шт.
  • Курица (любые части) 250 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вода 2 л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготавливаем ингредиенты для борща. Измельчаем картофель, кладем в мультиварочную чашу.


Добавляем морковь, томатную пасту, по желанию добавляем репчатый лук.


Я измельчаю капусту в блендере, чтобы не было крупных кусочком. Можно нашинковать ее ножом.



Чтобы борщ получился нежирным, я беру кусок курицы, кладу его в отдельную кастрюлю и провариваю 5-10 минут. Первый бульон выливаю, а кусок курицы кладу в мультиварку. Также добавляю сол, лавр.


Заливаем воду, запускаем программу "Суп".


Устанавливаем чашу для варки на пару, свеклу очищаем и режем кусочками, выкладываем чашу. Готовим бор до сигнала.


После сигнала мультиварки вынимаем свеклу и измельчаем ее в блендере. Можно натереть на терке.


Свеклу кладем в борщ.


Шампиньоны режем и обжариваем на сковороде 5 минут. Кладем их в борщ. От грибов наше блюдо станет очень ароматным.


Доводим борщ до кипения (можно использовать программу "Пароварка"), затем добавляем зелень и настаиваем борщ полчаса.

Классическая рецептура борща, конечно же, не предусматривает использование грибов. Однако этот продукт достаточно часто добавляют кулинары стран Западной Европы, поскольку грибы, особенно лесные, придают этому блюду невероятный аромат и пикантный вкус, забыть который уже не получится. Попробуем приготовить это невероятное первое, которое, несомненно, понравится взрослым гурманам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра (300 г);
  • вода (5 л);
  • соль;
  • белые грибы (100 г);
  • свекла (150 г);
  • морковь (150 г);
  • капуста (100 г);
  • картофель (350 г);
  • сладкий перец (2 плода);
  • сахар (30 г);
  • чеснок (4 зубка);
  • пепперони (5 см стручка);
  • петрушка и укроп (пучок);
  • белый перец;
  • томатный соус (100 мл).

Пошаговая инструкция борща

Отвариваем в подходящей кастрюле бульон из говяжьих ребер на протяжении 3-х часов. Затем процеживаем бульон, удаляем мясо и переливаем его в чашу мультиварки. Далее устанавливаем режим «Суп» и ожидаем, пока жидкость забурлит. Параллельно очищаем от грубой кожуры свеклу и морковь, которые натираем на крупных ячейках терки. Также запариваем сухие лесные грибы в кипятке (я использую белые).


Отправляем подготовленные составляющие в кипящий бульон, после чего нарезаем брусочками промытый картофель, сладкий перчик и мелко шинкуем свежую капусту.


Спустя 15 минут после добавления овощей и грибов закидываем в чашу вторую порцию составляющих нашего блюда. Еще через 10 минут вводим в будущий красный борщ с грибами томатный соус и белый перчик, мелко нарезанный чеснок и пепперони, шинкованную петрушку и укроп, а также сахар и соль.


Тщательно перемешав ароматную и густую массу, оставляем наше блюдо готовиться еще 10 минут. После выключения мультиварки закрываем ее крышкой и оставляем настояться минимум на 2 часа. При подаче украшаем борщ с грибами сметаной и свежей зеленью.

Сайт кулинарной тематики

Борщ постный с грибами в мультиварке


Мы с удовольствием едим классический борщ, сваренный на бульоне из куска мяса с мозговой косточкой. Но, пожалуй, не в меньшей степени, особенно в жаркое летнее время мы любим постный борщ, да ещё и с грибами. По калорийности он не на много уступит борщу на мясном бульоне, не случайно грибы называют лесным или растительным мясом. Попробуем приготовить постный борщ с известными грибами шиитаке.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 400 гр

Картофель — 2 штуки

Лук репчатый — 1 луковица

Свёкла — 1 штука

Морковь — 1 штука

Грибы шиитаке — 11 штук

Чеснок — 6 зубчиков

Паста томатная — 70 гр.

Масло растительное — 3-4 столовых ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Перец душистый горошек — 6-8 горошин

Лавровый лист — 3-4 листочка


Грибы моем и отвариваем 10-15 минут в небольшом количестве воды


Шинкуем соломкой морковь



Мелко режем лук


Наливаем в чашу мультиварки масло включаем режим «Жарка». Загружаем в чашу лук, морковь и свёклу и при открытой крышке пассеруем в течении 15 минут


В это время шинкуем капусту, режем чеснок



По окончании режима «Жарка» добавляем в чашу капусту, грибы с водой в которой они варились, томатную пасту и чеснок. Соли, перчим и включаем режим «Тушение» на 30 минут


Нарезаем соломкой картофель


По окончании режима «Тушение» загружаем в чашу мультиварки картофель,


Добавляем перец душистый и лавровый лист. Доливаем полтора-два литра горячей воды и включаем режим «Суп»


Режим «Суп» закончился


В нашем распоряжении несколько тарелок вкусного ароматного борша


Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:



Рубим лук мелко


На крупной терке готовим свеклу


На крупной терке готовим морковь


Режем картофель средними долями



Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях


В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности - минуты на 2-3


Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая


К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту


Далее меняем программу на "суп", температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты


Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Шахтерский" с черным кунжутом

  • 30
  • 70
  • 4174

Суп "Харчо" в мультиварке

  • 3
  • 152
  • 7044

Томатный суп для приготовления в мультиварке

  • 3
  • 63
  • 1603

Рассольник с куриной печенью и перловкой

  • 24
  • 87
  • 4863

Борщ "Радость толстушки"

  • 146
  • 147
  • 5892

Кукурузный суп со шпинатом в мультиварке

  • 10
  • 31
  • 1431

Суп с тыквой "Любимый"

  • 78
  • 279
  • 10758

Суп "Харчо" в мультиварке

  • 119
  • 877
  • 82718

Летний суп с пак-чой и базиликом

  • 0
  • 7
  • 1261

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2017 года blondinx #


26 февраля 2017 года Ashling #


23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,


23 января 2016 года Юльча34 #


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Kuss #



23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)


23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только сократить ваше участие в варке супа до минимума, но и сделать блюдо необыкновенно насыщенным и вкусным. Вспомните: во многих рецептах приготовления постного борща настоятельно рекомендуется дать готовому супу настояться на горячей выключенной плите в течение 10-15 минут, чтобы вкус всех ингредиентов соединился в единый прекрасный букет. Так вот, мультиварка позволяет получить такой эффект без всяких дополнительных манипуляций!


  • свекла - 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 0,5 кочана
  • цветная капуста - 0,5 кочана
  • картофель - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • чернослив - 6-8 шт.
  • зеелень петрушки
  • соль, перец - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Постный борщ в мультиварке, конечно, может обойтись и без цветной капусты. Однако помните, что она добавит блюду дополнительные очки: сделает и более вкусным, и более полезным.

Постный борщ в мультиварке можно приготовить в режиме отложенного старта. В этом случае вам будет необходимо лишь загрузить все ингредиенты заранее и залить водой. Цвет борща, скорее всего, будет не столь насыщенным, зато вы получите диетический вариант блюда, ведь жарка в данном случае исключается


Для рецепта вам потребуется:

  • бульон (говяжий) - 2.5 л
  • говядина (вареная) - 300г
  • сосиски - 4 шт.
  • свинина (копченая) - 100г
  • курица (вареная, филе) - 150г
  • шампиньоны - 100г
  • белокочанная капуста - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • томатная паста - 60г
  • оливковое масло - 30 мл
  • сметана - 100г
  • укроп (зелень) - 1/2 пучка
  • лавровый лист
  • приправа для мяса
  • перец
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Борщ с копченостями и грибами в мультиварке необходимо.

Морковь, свеклу и картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Капусту вымыть, нашинковать.

Вареную говядину, копченую свинину, филе курицы и сосиски нарезать соломкой. Грибы, капусту, морковь, свеклу и лук выложить в чашу мультиварки с оливковым маслом, посолить, поперчить, обжарить в режиме «Выпечка», переложить в отдельную посуду.

Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, овощную смесь, мясо и сосиски, томатную пасту, приправу, перец, соль, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение» 1 час. При желании оставить в режиме «Подогрев».

Зелень укропа вымыть и нарубить. Борщ разлить по тарелкам, в каждую положить зелень укропа и сметану.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Предлагаю интересный своим приготовлением борщ. Получается насыщенный вкус, даже и не скажешь, что он постный. Не судите строго.

Ингредиенты для «Необычный постный борщ в мультиварке»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (Лучше домашний томат, но можно и покупной) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль (Или по вкусу ) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Необычный постный борщ в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сациви

  • 23
  • 80
  • 6683

Суп с черемшой

  • 71
  • 109
  • 7869

Овощной суп со шпинатом

  • 40
  • 174
  • 14626

Грибной суп с красной фасолью и шпинатом

  • 22
  • 197
  • 12520

Бульон с лапшой

  • 23
  • 49
  • 6249

Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками

  • 72
  • 213
  • 13808

Сливочный суп из лосося

  • 40
  • 412
  • 19467

Суп из перепёлки

  • 19
  • 30
  • 3336

Тыквенно-грибной суп

  • 9
  • 15
  • 2314

Попробуйте приготовить вместе

Курица "Уколотая"

  • 176
  • 1849
  • 50888

Аджапсандали

  • 48
  • 251
  • 18711

Крокеты

  • 54
  • 563
  • 52728

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Иринка Вишня #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


1 апреля 2015 года gorelgena #


1 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года gorelgena #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как известно, вкусный красный борщ можно сварить, используя самые разные ингредиенты. Ранее мы уже писали, как сварить классический борщ с мясом, а также как готовить борщ с рыбой.

Сегодня предлагаем вам рецепт приготовления вкусного красного борща с грибами, который будем варить в мультиварке, чтобы продукты сохранили как можно больше полезных веществ и витаминов.

Итак, приступим к готовке!


Ингредиенты

Для приготовления борща понадобится:

  • 750 мл воды или бульона;
  • 1 свекла;
  • 0,5 средней моркови;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Горсть сушеных грибов;
  • 40 г чернослива;
  • 3 ст.л. томатов в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 1 ч.л. уксуса (9%)
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.


Количество порций: 4.
Время приготовления: 1 ч 15 мин (+ замачивание грибов).
Калорийность: 74 ккал на 100 г.


Приготовление борща с грибами

1. Сушеные грибы замочить в небольшой миске и оставить на 1 час или на ночь. После чего промыть и замочить чернослив.


2. Морковь и свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой или натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать.


3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


4. Мультиварку включить в режим «Жарка», выбрать продукт «Овощи», добавить 2 ст.л. растительного масла, измельченный лук и морковь. Обжаривать в течение 5 минут.


5. Добавить свеклу, лук, сахар и уксус.


6. Томаты в собственном соку измельчить вилкой и также добавить в мультиварку. Обжаривать еще в течение 5 минут.


7. Размоченные грибы и чернослив нарезать соломкой.


8. Мультиварку включить в режим «Тушение», добавить капусту, чернослив, грибы и воду (или бульон) и поставить тушиться на 1 час. За 10 минут до готовности добавить в мультиварку лавровый лист, соль и перец.


Готовый борщ подавайте на стол, разложив в тарелки и добавив в каждую порцию ложку сметаны.
Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.

Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке

Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке


Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.


Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке


Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке


В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке


Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке


Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Читайте также: