Как приготовить борщ с макаронами

Женский разговор как ручей, непредсказуемый, извилистый, то в одну сторону повернёт, то в другую, то громко, весело зажурчит на перекатах, то притихнет, загрустив о чём-то.

-Нет, вы представляете, Ленкин муж считает, что жена решила его отравить. Выйдет ночью на кухню водички попить, хлебнёт из первой подвернувшейся кружки не глядя, а там - то уксус разведённый, то сода, то какое-то моющее средство. Она ему: "Возьми чистую кружку из шкафа и сам налей в неё чего хочешь". Так нет, хватает, что ни попадя - хлобысь! А потом орёт: "Ты что, отравить меня хочешь?"
А вчера надумала Ленка борщ варить, мяса правда не было, ну да ладно, на воде. Вдруг выяснилось, что картошки тоже нет. И лука. Тоже.
Зато есть капусточка, морковочка, свеколка. Всё покрошила, в кастрюлю закинула, зажарку делать не стала, ложку томата добавила. И чтобы хоть как-то улучшить вкус этого "борща", решила добавить бульонный кубик или какую-нибудь приправу. Нашла подходящий пакетик, высыпала в кастрюлю и тут же поняла, что это были сухие дрожжи. Кинулась вылавливать их ложкой, что-то выловила, что-то осталось.
Перед подачей добавила в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень.
И муж ничего не заметил!

Беседа прервалась заливистым смехом.

-А я, девочки, недавно пробовала борщ с макаронами!

-Приехала к дяде в гости - он борщ варит; с мясом, с зажаркой; вот только картошки не оказалось, так он макарон вместо неё насыпал. И ничего! Нормально получилось.

-А моя мама, ну вы знаете, ведёт здоровый образ жизни. Так вот недавно она угостила меня салатом, в который, кроме капусты, морковки, лука, чеснока и зелени, она добавила листья мелиссы и цветки акации, которую мы ещё кашкой называли. Это было так необычно и вкусно, что мы с ней целый салатник умяли.

-Мне дед рассказывал, что в тридцать втором году, когда он был маленьким, все члены семьи по очереди охраняли цветущую акацию перед домом. Есть было нечего, все запасы хлеба были реквизированы, даже амбары веничком повымели. Кто смог спрятать - выжил, остальные на лебеде, черемше, акации какое-то время продержались, а в зиму поумерали. Дед из семерых детей единственный остался.

Каждая задумалась о своём, вспоминая рассказы родных о голоде, о войне, о репрессиях.







Ингредиенты:

Порций: пересчитать Система измерения:
  • Говядина
  • Свекла
  • Макароны
  • Морковь
  • Паста томатная
  • Чеснок
  • Перец черный
  • 500 г
  • 200 г
  • 150 г
  • 100 г
  • 2 ст. л.
  • 2 зубчика
  • по вкусу
  • Картофель
  • Капуста цветная
  • Лук
  • Масло подсолнечное
  • Уксус
  • Зелень
  • Соль
  • 250 г
  • 150 г
  • 100 г
  • 50 мл
  • 1 ч. л.
  • по вкусу
  • по вкусу

Способ приготовления:

Настройки печати

Печать дополнительных рекомендаций Печать персональных заметок

Размер шрифта:

Автор: инопланетянин
Фото: аноним

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Готово через: 2 часа 20 минут

18 декабря 2013


Рецептов борща великое множество. А у каждой хорошей хозяйки непременно есть свои секреты, которые делают именно ее борщ особенным и таким любимым ее семьей. Это блюдо полезное, экономное, так как готовится из простых овощей, доступных круглый год, и еще очень вкусное. Давайте разнообразим обычный борщ смелыми ингредиентами. Вместо простой белокочанной добавим цветную капусту, которая все равно остается капустой, а картофель дополним макаронами. Борщ хорошо известен и любим всеми народами Восточной Европы и Азии. И все эти народы считают это блюдо своим национальным. Кто-то готовит его из кислой капусты или борщ без капусты, а кто-то вообще без свеклы, но, тем не менее, это все равно борщ. В нашем рецепте борща с макаронами и цветной капустой все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно единое вкусное блюдо. Борщ, как правило, готовится на мясном бульоне. Также можно сделать его и на утином бульоне, как борщ с клецками.

Чтобы приготовить борщ с макаронами и цветной капустой, вам понадобится:

говядина – 500 г
свекла – 2 шт.
макароны – 150 г
морковь – 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
картофель – 3 шт.
капуста цветная – 150 г
лук – 1 шт.
уксус – 1 ч.л.
соль, перец – по вкусу
масло подсолнечное для жарки
сметана и свежая зелень для подачи

Как приготовить борщ с макаронами и цветной капустой:

1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и проварить целым куском час-полтора. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать меньшими кусками.
2. Цветную капусту промыть и нарезать мелкими кусочками с соцветиями. Залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить. Морковь натереть на терке, свеклу также натереть или нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свеклу обжарить на сковороде с маслом, добавить уксус и томатную пасту. Обжарить 10 минут под крышкой.
6. Лук обжарить отдельно, затем добавить к нему морковь, перемешать и протушить также 10 минут.
7. Бульон от мяса довести до кипения, всыпать картофель и отваривать 10 минут.
8. Добавить в кипящий бульон макароны и отварить еще 5 минут.
9. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и процеженную цветную капусту.
10. Положить кусочки мяса в борщ, все перемешать и проварить 10 минут. Дальше дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С МАКАРОНАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ



У меня свекровь тоже также с лапшой готовит борщ:) я это называю "секретным ингредиентом нашей мамы":) но у нее всегда вкусно получается:) мномном:)

Рецептов борщей очень много.

Даже с клёцками есть. Самое главное в борще - свекла. Остальное варьируется. Капусту и картошку в некоторых рецептах не ложат.

Да хоть как готовьте

Хоть комбикорм добавляйте :)

овес или сено вместо капусты - ваще вкуснятина!

Я пробовала когда-то борщ с пельменями, и ещё с фрикадельками, было вкусно!

я помню сестра сварила борщ ,и чтоб было по гуще было добавила пельмени так ее парень не понял и вылел борщ в унитаз.Он этого не понял.

Я его понимаю, правильно сделал)))

Если в борщ добавить вермишель, то эту бурду как не назовите, но это уже не борщ точно.

Полностью с вами согласна

студен-й борщ,чтобы сытнее было. но я такого не понимаю,борщ должен быть овощным. на край вместо картофеля можно добавить фасоль. )))

В Украине кушал борщ с пампушками

Это конечно не вермишель,но все же несколько близкий вариант к борщу с вермишелем. Для меня было несколько странно кушать такую версию борща.В меню было указанно,что это "настоящий украинский борщ с пампушками".

а причем тут пампушки?

пампушки - это таки маленькие булочки, подаются к борщу вместо хлеба. Или вы их в борщ умудрились запихать? ;))

наверное, имелось ввиду с клёцками?

что кто-то спутает вермишель и клецки))))
Мне подруга рассказывала, что в Якутске некоторые так готовят, я не верила))))

Он-то писал о пампушках.

Это точно не борщь. Эх, такую вкуснятину портят.

Была в командировке в северном улусе месяц

Так там ела борщ,сваренный из оленины и баночного борща. Зо отсутствием картошки в магазинах, туда кидали рожки- так с голодухи так вкусно было есть! Но щас такой подвиг не хочу повторять.

и готовлю для своих, хотя, это скорее уже не борщ. для нашей невестки (она украинских кровей) - это нонсенс. но видели бы вы как карасей наших готовила поначалу - выпотрошит, голову удалит . и считала, что только так и надо их готовит. но ничего уже научилась. каждому свое.

борщ ещё с рисом готовят. почему то мать всегда раньше добавляла.вкусно и сытно.

а некоторые пирожки с вермишелью любят)))

Tina, с олениной и не такое соседство будет вкусным.

знакомая варит чебуречный суп.Чебуреки отваривает в бульоне.Один большой на порцию и картофель добавляет.

***** хватит меня смешить. как можно такие помои хлебать. Ну наши все могут. и навоз в прикуску

Чебуречный суп? Как вообще в голову взбрело? Сначала заморочиться с тестом, с фаршем, пожарить, потом варить. С таким же успехом можно тряпку варить, какая разница? Одним словом, "хузяйка", как пишут в жж-сообществе. Голова и руки отдельно друг от друга существуют.

ну как бы кулинария состоит из фантазии и экспериментов))))Все блюда когда то тоже придумывались!

так что кому как.Всё зависит от фантазии.Но чебуречный суп и борщь с вермишелью это полёт фантазий)Хотя когда в первый раз готовил борщь(не помню сколько мне лет было)по ошибке добавил вермишеля)))))
И не всем даётся кулинария,знаю таких хозяюшек)))ну ни как у них не получается.

Мне кажется это стеб.. чебуречный суп

Хотя я знаю девушку которая добавляла в суп ЧИПСЫ. они там естессна разваривались и становились как тряпки. в чем прикол?

это скорее не про чебуреки, а про вареники говорится. по форме то похожи. а вообще, для кого-то борщ, хоть и настоящий украинский, это бурда какая-то, которая воняет весьма специфически. на вкус и цвет.

чебур суп состоит из необжаренного чебур-а,просто слепили и отварили с картошкой.у меня соседка часто варит суп из- пельмени,картошка,обжарка овощная,сметана) её семье очень нравится.Ну а если чебурек обжарен и отварен.

Она покупает готовые чебуреки и их отваривает.

во народ. лаптем щи хлебают и навозом закусывают.

бон апети,как говорится

Гуано жрать не начали, на том спасибо :)))

А я знаю хозяек которые борщ из потрохов варят и пирожки из потрошков делают, грят вкусно. А вермишель я в борщ обязательно кладу, пусть хоть что говорят, раньше даже рожки клала, но это не очень, а лапша тонкая да. Это же все так условно. Можно еще грибы класть, а можно не класть, че ж так воздух сотрясать, еще сахар можно если угодно, а некоторым ваще помои будут. А для меня лично ужас ужасный это молочный суп с макаронами да еще с сахаром - жуть испытанная в раннем детстве в детсаду. Может кто любит его?

с голодухи можно что угодно :)

а так пельмени туда некоторые добавляют - имхо странно.. картошка и пельмени. можно их кинуть в жиденький овощной бульон, но никак не в готовое блюдо. или 5 пельмешек для вкуса, чтобы жидкость супа не терялась. У меня папа помню варил смутную кашицу с макаронами. Называл украинский гуляш. Бурда бурдой) Сам потом же ел 3 дня. Я не против макарон, но не когда они разбухают разваливаются и все это аццкое варево и первое и второе в одном виде :)))

сейчас тут товарищи с претензией отметятся.

по старой памяти,где слово "майонез" под запретом,где собственное Я отсутствует и все пляшут в угоду "Барыни"

А где в данном топе упоминался майонез?

Вкусы разные, но когда готовишь для себя - это одно. А когда для других - не мешало бы выяснить предпочтения. Тогда много вопросов сразу отпадут.

Birdy, отмечаться будете везде теперь где я что-либо пишу?

Странный, однако, интерес. Если Вы не умеете воспринимать здоровую критику, то очень жаль. Равно как и то, что необходимо отличать мнение и претензию.

по-моему это вы под

моей веткой ответили. за язык вас вроде тоже никто не тянет

Так не я одна откомментилась в посте. Если Вы не знали, то тут очень часто комменты встают как попало. Чем, позвольте уточнить, моя персона так Вас раздражает?

причём здесь остальные отписывающиеся?

вы единственная отметились под моим комментарием,задело видать

так всё дело в майонезе?

надо же как на него люди болезненно реагируют

Булоффка, да я его обожаю.

На праздничный стол семечки не ставите как в рекламе? :))))

Я такой суп называю "нюрбинским" :-))

Потому что ела его только там. И мои родственники оттуда искренне удивляются, почему в борщ я не кладу макароны.

нет борща с вермишелью, это суп , но ни как ни борщ

хоть борщи и разные бывают с крапивой, со свекольным листом, зеленый борщ- с яйцом рисом и щавелем, борщ с капустой и свеклой, борщ с фасолью. То что варят как борщ, но с вермишелью- это северный вариант, для тех районов где днем с огнем не найдешь картофель, либо он очень дорогой, северный рецепт можно сказать, но не совсем борщ.

Я кладу вермишель и картошку в борщ вместе и называю его борщом, не знаю про северных , а вы свою бурду с яйцом и травой обзывайте как хотите. Билээҕимсийэн да байаллар.

На юге варят "зеленый борщ" - суп из рубленого щавеля на бульоне, добавляют яйцо вареное. На севере, где нет овощей, кладут вермишель. У классика Похлебкина нет борща с вермишелью. Я могу понять, когда варят борщ и кладут макароны, чтобы было сытнее, раз нет овощей, и это от безысходности. Но когда есть набор продуктов, есть возможность приготовить аутентичное блюдо, на кой?

моя бурда как вы выразились называется " украинский зеленый борщ"

многие этот рецепт знают и он очень вкусный, в любом дворике города героя Одессы Вас непременнор накормят таким борщем. А вермишель в понимании настоящего борща присутствовать не должна. Я понимаю ,что люди готовят так , как им удобно и вкусно, но это уже свои "фирменные" заморочки. А на якутских северах только и было из продуктов- макароны, макароны и еще раз макароны. 5 кг капусты на одного человека на ГОД, 5 яиц на месяц,1 кг сливочного масло на месяц, 40 кг картошки на одного человека на ГОД, еще придет последней баржой- замороженная. так и жили на северах в 80 -90 годы и там не до настоящих борщей, но все же такое варева низывали -суп! а с отпуска везли в чемодане свеклу, перец болгарский, капусту- чтоб порадовать себя настоящим борщем!

Ингредиенты:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Все овощи помойте, картофель и лук почистите, у моркови срежьте верхушку, у капусты удалите кочерыжку. Чеснок почистите. Зелень помойте и отделите от стебля. Мясо помойте.

2. Говядину помойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут. Консервированную свеклу переложите в сотейник, поставьте на средний огонь, посолите, поперчите, добавьте сахар и уксус по вкусу, тушите 10-15 минут.

😋 Готовьте с Яндекс.Шеф

Доставим набор со свежими продуктами и рецептами на неделю. Готовьте каждый день новый ужин меньше, чем за 30 минут!

Закажите вашу первую коробку со скидкой 1169 рублей

3. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см. Морковь, лук и капусту нарежьте соломкой. Количество капусты регулируйте самостоятельно. В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук и морковь 3-4 минуты, периодически помешивая. Капусту переложите в кастрюлю с мясом.

4. Мясо вытащите из кастрюли, остудите, произвольно нарежьте небольшими кусочками и положите обратно.

5. Добавьте в кастрюлю картофель, лук, морковь и варите 5-10 минут. После этого добавьте свеклу и варите еще 8-10 минут. Доведите суп до вкуса при помощи соли, перца, уксуса, сахара.

6. Зелень и чеснок произвольно мелко нарежьте. Суп снимите с огня и дайте ему немного постоять. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см и уберите в духовку на 2-3 минуты, после чего натрите гренки чесноком. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Борщ с макаронами и цветной капустой


Рецептов борща великое множество. А у каждой хорошей хозяйки непременно есть свои секреты, которые делают именно ее борщ особенным и таким любимым ее семьей. Это блюдо полезное, экономное, так как готовится из простых овощей, доступных круглый год, и еще очень вкусное. Давайте разнообразим обычный борщ смелыми ингредиентами. Вместо простой белокочанной добавим цветную капусту, которая все равно остается капустой, а картофель дополним макаронами. Борщ хорошо известен и любим всеми народами Восточной Европы и Азии. И все эти народы считают это блюдо своим национальным. Кто-то готовит его из кислой капусты или борщ без капусты, а кто-то вообще без свеклы, но, тем не менее, это все равно борщ. В нашем рецепте борща с макаронами и цветной капустой все ингредиенты готовятся по отдельности, а в конце объединяются в одно единое вкусное блюдо. Борщ, как правило, готовится на мясном бульоне. Также можно сделать его и на утином бульоне, как борщ с клецками.

Чтобы приготовить борщ с макаронами и цветной капустой, вам понадобится:

говядина – 500 г
свекла – 2 шт.
макароны – 150 г
морковь – 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
картофель – 3 шт.
капуста цветная – 150 г
лук – 1 шт.
уксус – 1 ч.л.
соль, перец – по вкусу
масло подсолнечное для жарки
сметана и свежая зелень для подачи

Как приготовить борщ с макаронами и цветной капустой:

1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и проварить целым куском час-полтора. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать меньшими кусками.
2. Цветную капусту промыть и нарезать мелкими кусочками с соцветиями. Залить соленой холодной водой и дать постоять 10 минут.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить. Морковь натереть на терке, свеклу также натереть или нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свеклу обжарить на сковороде с маслом, добавить уксус и томатную пасту. Обжарить 10 минут под крышкой.
6. Лук обжарить отдельно, затем добавить к нему морковь, перемешать и протушить также 10 минут.
7. Бульон от мяса довести до кипения, всыпать картофель и отваривать 10 минут.
8. Добавить в кипящий бульон макароны и отварить еще 5 минут.
9. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и процеженную цветную капусту.
10. Положить кусочки мяса в борщ, все перемешать и проварить 10 минут. Дальше дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С МАКАРОНАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Способ приготовления

Мясо на косточке нужно промыть, немного обсушить на бумажном полотенце.

Для вкусного, наваристого бульона можно использовать не только мякоть на косточке, но и сочные нежные ребрышки, рульку, лопатку. Кроме свинины, для бульона прекрасно подойдёт и говяжье мясо. При использовании говядины, времени на обжарку мяса понадобится немного больше.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите мясо. Обжаривайте его 30 минут, время от времени помешивая. Для этого процесса приготовления необходимо выбрать режим «выпечка».

Все овощи необходимо очистить от кожуры, промыть. Морковь, свеклу и репчатый лук нужно нарезать соломкой. С молодых томатов очищать кожуру не обязательно, их нужно нарезать кубиками. Поместите все овощи в чашу. В процессе жарки томаты дадут сок, что придаст блюду красивый цвет.
Обжарку нужно готовить в прежнем режиме приготовления в течение десяти минут.
Цветную капусту разделите на соцветия, промойте под проточной водой. Добавьте в чашу мультиварки.
Очистите от кожуры картофель, вырежьте глазки, нарежьте средними кубиками. Добавьте к ранее обжаренным овощам и капусте.
Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу. Залейте водой в количестве полтора литра. Лучше использовать кипяченую воду. Чем выше будет температура воды, тем быстрее сварится первое блюдо.
Далее необходимо установить мультиварку в режим приготовления «тушение», готовить 50 минут. Если желаете, чтобы картофель получился хорошо разваренным, борщ из цветной капусты нужно оставить в мультиварке ещё на двадцать минут, выбрав функцию «подогрев». В готовое первое блюдо нужно добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
Разложить по порционным тарелкам, украсить веточкой петрушки. Подавать к столу борщ из цветной капусты лучше горячим.

Хозяйке на заметку:

  • Будет особенно вкусно, если подать к борщу из цветной капусты ржаные сухарики или сдобные пампушки с чесноком.
  • Если добавить в каждую тарелку ложечку сметаны, блюдо получится особенно нежным и вкусным.
  • Рецепт борща с цветной капустой можно расширить за счет добавления 100 г зеленого молодого горошка. В чашу мультиварки его нужно класть одновременно с картофелем.

Суп с брокколи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Брокколи 300 гр
  • Курица (бедро) 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей 50 гр
  • Петрушка 50 гр
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • лавровый лист, перец черный, соль, куркума (карри) Специи
  1. Почему из домашней курицы получается красивый и прозрачный бульон, а из магазинной не получается, я не знаю. Это тайна, покрытая мраком. Но, чтобы сварить суп с брокколи, нужен бульон. Лучше всего для бульона подходит куриное бедро. На нем и мяса много и навар получается. Но излишки жира и шкурку лучше выбросить.

    Ингредиенты В кастрюле довести до кипения один литр воды, слегка посолить и бросить в воду целое куриное бедро. Добавить один лавровый листик. Если образуется пена — ее лучше снять, чтобы суп из брокколи был прозрачным.

    Сварить куриное бедро чтобы получился бульон Корни сельдерея и петрушки, морковку, лук — очистить и нарезать некрупными кубиками. Зубчики чеснока очистить и раздавить колодкой ножа. Свежезамороженный зеленый горошек можно не размораживать.

    Нарезать овощи небольшими кубиками Добавить овощи в суп, довести до кипения и варить на самом маленьком огне под крышкой около получаса.

    Добавить овощи в суп

  2. Затем вытащить из супа лавровый листик и выбросить его. Вытащить сваренное куриное бедро.
  3. В суп добавить нарезанную кубиками, как для салата «оливье», картошку. Куриное бедро немного остудить, чтобы не обжечь пальцы. Косточку вырезать, а мякоть нарезать кубиками. Вернуть нарезанную курицу в суп. Добавить куркуму или карри — на кончике ножа, совсем чуть-чуть. Это придаст супу легкий пикантный оттенок вкуса, и, кроме того, немного улучшит цвет бульона.

    Вытащить курицу из супа

  4. Продолжать варить суп с брокколи на маленьком огне 15 минут.
  5. Добавить в суп соцветия брокколи. Варить ровно 5 минут от момента закипания. Посолить и поперчить суп из брокколи по вкусу.

    Добавить в суп брокколи и варить 5 минут

  6. Снять суп из брокколи с огня и дать постоять 10 минут.
  7. Кстати, если вы предпочитаете суп с брокколи более густой, можно немного загустить его небольшим количеством муки, разведенным в воде. А затем дать покипеть несколько минут.
  8. Разлить суп из брокколи в тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью свежей петрушки.

    Овощной суп с брокколи

Суп с брокколи, курицей и разными овощами — полезный суп для завтрака

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 40 мин



Готовлю неправильный борщ поэтапно с заправкой Maggi «для борща». Фото-рецепт приготовления и мои впечатления.☞☞

Всем привет! ✌✌✌

Сразу хочу сказать, что готовить я люблю. И к приготовлению борща так же отношусь вполне спокойно, нарезание и тёрка овощей не доставляют мне никаких проблем. Хотя знаю, что многие считают это блюдо долгим в приготовлении и варят его не часто.

Заправку для борща Maggi я купила просто ради интереса, так как многие её хвалят и говорят, что борщ получается один-в-один как домашний. Что ж, я решила приготовить борщ по рецепту, написанному на упаковке, не добавляя не свёклу не зажарку из лука и моркови и посмотреть, что у меня из этого получится. Поэтапное приготовление борща и мои впечатления от его вкуса читайте в отзыве.


⚫Общие характеристики.

  • Бренд: Maggi.
  • Вес: 250 г.
  • Где купить: приправы в пакетиках от Maggi можно приобрести практически в любом продуктовом магазине
  • Цена: 50 руб по акции, 68 без.

⚫Упаковка.

Упаковка представляет из себя яркий, красивый пакет, оформленный в едином стиле Maggi. На лицевой стороне имеется изображение готового блюда (борща) и прописаны овощи, которые уже входят в состав заправки.



Вода, паста томатная (10%), овощи сушеные (свекла (кусочки (7%) порошок) , лук репчатый (1,6%), морковь (0,6%), чеснок), сахар, соль йодированная (соль, йодат калия), концентрированный сок свеклы (5%), 12% уксус спиртовой, подсолнечное масло, петрушка сушеная, экстракт чеснока, перец красный жгучий сушеный, перец черный молотый, перец душистый молотый.
Продукт может содержать сельдерей, яйца, глютен (из пшеницы), молоко, горчицу, сою.

Состав, вопреки мнению, что в Магги много разной химии, полностью натуральный. В нём содержаться овощи, которые мы и сами добавляем в заправку для борща (свёкла, морковь, репчатый лук, чеснок), а так же различные приправы и сушёная зелень. Немного напрягает, что на первом месте прописана томатная паста, так как в моём домашнем борще акцент всё же идёт не на неё.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки 1,6 г
Жиры 0.77 г
Углеводы 18 г
Энергетическая ценность 392 кДж/ 93 ккал

Хранить при температуре от 6 до + 25 градусов, с относительной влажностью воздуха на более 75%. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Сверху пакета есть выемки для лёгкого открытия, открывается по ним упаковка без проблем, ровной линией.



⚫Содержимое.

Заправка достаточная густая, насыщенного тёмно-красного цвета. Аромат очень яркий, я чувствую кетчуп, уксус и томатную пасту.




⚫Приготовление супа.

Для приготовления борща я использовала:

  • Заправка Магги «для борща».
  • Пара кусочков свинины.
  • Капуста.
  • Картофель.
  • Зелень.

Содержимое пакетика рассчитано на 3 литра борща.

1. Поставила вариться бульон из свинины, налила 2,5 литра жидкости.


2. Порезала картофель.



5. В бульон добавила капусту.






По своему вкусу я добавила ещё свежей зелени и сметанки. Люблю кушать борщ с горбушкой чёрного хлеба, но так как я сейчас стараюсь есть меньше мучного, ограничилась парочкой бородинских хлебцев.


⚫Мои впечатления.

  • На упаковке было прописано, что в заправке уже содержится соль, поэтому суп во время приготовления я не солила. Попробовала его в конце приготовления и действительно, он получился достаточно солёным, по моему вкусу добавлять соль больше не стала.
  • Борщ сразу же поменял цвет, когда я добавила в него заправку, но изначально он был более светлым, чем обычно, когда я варю такой суп. По прошествии двух часов цвет поменялся, стал более аппетитным и презентабельным, но всё равно, домашний суп темнее и насыщеннее.


  • Аромат борща неповторимый, его невозможно спутать не с одним другим супом. Так вот у борща с этой заправкой аромат именно такой, какой он и должен быть: кисло-сладкий, пряный, наваристый.
  • Заправка практически не добавляет супу гущины. И если налить его в тарелочку, то кусочков свёклы, моркови и лука получается очень мало. В домашнем борще, конечно, эти овощи более различимы и заметны.


  • Попробовав приготовленный суп, можно сразу сказать, что это борщ, но всё же он отличается от того домашнего борща, который готовлю я. И если выбирать, то борщ от Maggi всё же проигрывает. Налила тарелочку супа мужа, не сказав, что приготовлен он по необычному рецепту, и он сразу заметил неладное. Сказал, что «борщ сегодня какой-то не такой» и скривил лицо. Домашний борщ более сладковатый и «свёкольный», борщ же от Maggi слишком кислит уксусом и отдаёт томатом. Получается больше томатный суп с кислинкой нежели борщ. Я подумала, что хорошо, что всё-таки готовила его на мясном бульоне, диетический вариант, думаю, совсем не пришёлся бы мне по душе.


➲➲➲ Итог.

Долго думала, какую оценку поставить этому продукту, но всё же решила, что аромат и цвет это еще не борщ. Важнее всего – неповторимый, насыщенный вкус, который приобретает этот суп, когда все ингредиенты «поженятся» между собой. Борщ - это ощущение домашнего тепла и уюта, в который хочется возвращаться вечером, после работы. Так вот, блюдо приготовленное по этому рецепта, до звания БОРЩА, самого вкусного в мире супа, не дотягивает. Думаю, у него найдутся поклонники, которые не захотят заморачиваться с готовкой, я же лучше по-старинке пойду натру на тёрочке свёклу и почищу морковку с чесночком – будет гораздо вкуснее и аппетитнее.

Узнайте, как приготовить постный борщ с фасолью, ничуть не уступающий по вкусу борщу с мясом. Всего 4 этапа, такие как: подготовка, зажарка, приготовление свеклы и завершающий этап варки, полностью раскроют данный рецепт. Вы получите пошаговую инструкцию и возможность приготовить очень вкусный борщ!


Кухонная техника и утварь:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • мясорубка или блендер;
  • кастрюля с крышкой;
  • сковородка с толстым дном и крышкой;
  • кулинарная лопатка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Вода 1,5 л
Капуста белокочанная 200 г
Свекла красная, средняя 1 шт.
Фасоль сухая, мелкая 100 г
Морковь средняя 1 шт.
Помидоры свежие или консервированные 2-3 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый, средний 1 шт.
Лимонный сок 20 мл
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец горошком 3-4 шт.
Чеснок 2 зубка
Зелень пучок
Соль по вкусу
Сахар 10-15 г
Растительное масло 50-60 мл

Пошаговое приготовление

Постные блюда довольно просты в приготовлении, что никак не отображается на их вкусовых качествах. Постный борщ с фасолью – оригинальное и сытное первое блюдо.

Постный борщ с фасолью готовится просто и быстро, нужно только заранее (с вечера) позаботиться о замачивании фасоли.

Приготовление фасоли

  1. С вечера промойте и замочите фасоль (100 г) в холодной воде на 7-8 часов.

  2. Поставьте фасоль вариться в 1,5 л воды. Примерное время варки составляет 30-45 минут и зависит от сорта фасоли.

Во время варки фасоли займитесь подготовкой ингредиентов.

Подготовка овощей и зелени

  1. Хорошо вымойте овощи и зелень. Очистите свеклу (1 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и чеснок (2 зубка). Нарежьте свеклу, перец и морковь соломкой.

  2. Нашинкуйте капусту (200 г).

  3. Измельчите лук на небольшие кубики (4-5 мм).

  4. В случае свежих помидоров (2-3 шт.) пробланшируйте их в кастрюле с кипящей фасолью 1-2 минуты. Затем сразу же опустите томаты в холодную воду на 20-30 секунд. Снимите кожицу. Измельчите очищенные свежие или консервированные помидоры при помощи блендера или мясорубки до получения однородной массы.

  5. Мелко нарежьте зеленый укроп и (или) петрушку (небольшой пучок). Нарежьте очень мелкими кубиками чеснок (2 зубка).

Зажарка из лука, моркови и перца

  1. Налейте на сковороду около 20-30 мл любого растительного масла, хорошо разогрейте его. Выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая кулинарной лопаткой.

  2. Высыпьте нарезанную морковь в сковороду к луку, перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты. Морковь поджарьте чуть-чуть.

  3. Добавьте в сковороду резаный болгарский перец, перемешайте смесь, потомите зажарку на небольшом огне еще 3-4 минуты, до мягкости перца. Переложите смесь поджаренных овощей в тарелку.

Приготовление свеклы

  1. На сковородку вылейте оставшееся растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите нарезанную свеклу, обжаривайте ее на протяжении 2-3 минут.

  2. Добавьте к обжаренной свекле помидоры, перемешайте.

  3. Для сохранения красного насыщенного цвета добавьте в смесь 20 мл лимонного сока и 10-15 г сахара, перемешайте смесь.

  4. Добавьте в сковороду 50-60 мл воды, накройте крышкой, тушите до готовности свеклы. В процессе приготовления по мере выкипания добавляйте жидкость.

Завершающие этапы варки

  1. В кастрюлю с готовой фасолью добавьте нарезанную капусту.

  2. Посолите по вкусу. Варите 5-6 минут под крышкой.

  3. Добавьте в кастрюлю зажарку из моркови, лука и перца, перемешайте.

  4. Варите борщ еще 5-6 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой.

  5. Попробуйте капусту, если она готова, добавьте в кастрюлю тушеную свеклу. Перемешайте борщ, накройте крышкой.

  6. Потомите борщ на самом маленьком огне еще 2-3 минуты.

  7. Положите в борщ 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного душистого перца.

  8. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте вкус. Накройте крышкой. Через 2 минуты выключите конфорку. Оставьте борщ настаиваться на плите на 20-30 минут.

Как подавать борщ

  1. Разлейте постный борщ по тарелкам.

  2. Добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок. При желании добавьте черного молотого перца или смесь перцев.

Видеорецепт

Прекрасная хозяйка поделится с вами секретами приготовления этого вкусного первого блюда и наглядно продемонстрирует, как сварить постный борщ с фасолью просто и быстро:


Не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты (либо 5-8 помидоров);
  • треть среднего кочана капусты;
  • растительное масло, лимонная кислота, сахар, соль, перец, сметана, зелень.

Приготовление

Фасоль моем, заливаем водой и ставим вариться до готовности.

Очень удобно брать молодую фасоль – она варится гораздо быстрее, на вкус нежнее. Если вы готовите борщ зимой, вспомните, что в морозильной камере у вас припрятан пакетик с молодой фасолью, ее и берите.


Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Заливаем водой, доводим до кипения.


Снимаем пену, закладываем в бульон одну очищенную морковь, болгарский перец, одну очищенную свеклу, луковицу. Хорошо добавлять кусочек сельдерея. Вкусно с корнем петрушки. В общем, чем богаче овощной букет, тем насыщеннее бульон. Итак, добавляем овощи, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса – в зависимости от вида и его качества 20-50 минут.


Убираем из готового бульона сваренные овощи. Все, кроме свеклы, выбрасываем – они отработали и больше не нужны. Вареную свеклу трем на мелкой терке.

Морковь и вторую — сырую — свеклу натираем на мелкой терке. Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом туда же добавляем свеклу и присыпаем лимонной кислотой на кончике ножа. Осторожно, не переборщите! Лимонная кислота сохранит свекле цвет. Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем, обжариваем. Выкладываем вареную свеклу.


Добавляем натертые помидоры или томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 10 мин.


Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Бросаем в бульон, кастрюлю возвращаем на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.


Капусту мелко шинкуем. Если у вас не молодая капуста, плотная и жесткая, добавляем через 5-7 минут после картошки. Если речь идет о молодом сочном кочане, не спешите – капуста сварится очень быстро, 2-3 минут ей будет вполне достаточно.


С фасоли сливаем воду, промываем и выкладываем в кастрюлю с будущим борщом.


Добавляем заправку, солим борщ, при необходимости доливаем воды, доводим до кипения и выключаем.

Борщ перед подачей должен немного настояться и «отдохнуть» — хотя бы 15 минут.


Подавайте со сметаной, зеленью. Ну, и традиционно: не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!


И как в конце любого рецепта борща не вспомнить классический борщ украинский?



В холодное время года они особенно вкусны. По популярности эти моллюски почему-то уступают устрицам. И зря! Мидии хоть и выглядят попроще, но полезны не меньше, а порой и больше.

В Британии и Ирландии — на родине ферм по выращиванию мидий (первыми разводить их начали ирландские моряки еще в XIII веке) — считают, что этих двухстворчатых моллюсков лучше собирать в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». То есть с сентября по апрель. В это время они особенно хороши на вкус и, главное, меньше вероятность нарваться на испорченного моллюска. Однако истинные гурманы уверены, что тонким вкусом мидии обладают в холодные месяцы. Так что сейчас самое время ими полакомиться! Разумеется, это касается свежих мидий — мороженые можно есть круглый год. Если вам посчастливится найти свежие мидии в супермаркете, не упускайте шанс. Кстати, при соблюдении всех правил транспортировки мидии проделывают в специальных контейнерах путь к вашему столу, не теряя полезных свойств. Отличить испорченные моллюски просто — по характерному запаху. Стоит отказаться от употребления мидий, у которых раковины треснуты или раскрыты в сыром виде. Непригодны в пищу и мидии, у которых створки не раскрылись после отваривания.


Рецептов с мясом мидий множество! Бельгийцы любят мариновать их в пиве. Французы — жарить с луком или тушить со сливками и белым вином. Итальянцы — добавлять в пасту или фаршировать зеленью и сыром. Испанцы — жарить с чесноком. А одно из самых изысканных блюд голландской кухни — мидии «Претен», отваренные с травами и специями, а затем приготовленные на гриле под специальным соусом на основе собственного сока, сливок и вина.


А еще эти моллюски — отличный диетический и в то же время очень сытный продукт. В 100 г мидий всего около 75 ккал. Белка в них больше, чем в говядине, рыбе и морепродуктах, при этом он очень легко усваивается. А еще в них содержится рекордное количество селена — в том, что девушки из стран Средиземноморья выглядят моложе своих лет, во многом заслуга этого микроэлемента. Полезны мидии и мужчинам, из-за богатого минерально-витаминного состава в Европе их даже называют морской виагрой! А если вы захандрили, самое время вспомнить про мидии, ведь в них много триптофана — аминокислоты, способствующей выработке гормонов счастья — эндорфинов. Однако стоит помнить, что полезны только мидии, выращенные в чистой морской воде, вдали от промышленных производств. За 14-18 месяцев своей жизни каждый моллюск фильтрует через себя до 100 литров воды.

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media


СУП ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ


На 4 персоны: мидии — 100 г, креветки очищенные — 100 г, филе белой рыбы — 400 г, палочки крабовые — 50 г, цукини — 1 шт., макароны — 50 г, бульон рыбный — 500 мл, лук зеленый — 10 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Филе нарезать и обжарить на масле 2 минуты. Цукини порезать. Бульон довести до кипения, положить туда цукини, макароны и филе. Варить 20 минут. Сварить мидии (4 минуты). Отделить моллюсков. Крабовые палочки и лук нарезать. За 4-5 минут до готовности в суп отправить моллюсков, креветки, палочки и лук.


СЛИВОЧНОЕ РИЗОТТО С МИДИЯМИ


На 2 персоны: мидии в ракушках — 200 г, рис длиннозерный — 200 г, бульон куриный — 200 мл, вино белое сухое — 50 мл, масло сливочное — 20 г, лук репчатый — 0,5 шт., соль, перец черный молотый


Растопить масло (10 г), добавить специи. Обжарить в нем нарезанный лук. Отправить туда рис и жарить 3 минуты. Влить вино. Затем добавить часть бульона и дать ему выпариться. Готовить, подливая бульон, пока рис не достигнет состояния аль-денте. Добавить сливочное масло. Мидии отваривать 3 минуты. Вынуть моллюсков. На тарелку установить кулинарное кольцо, утрамбовать рис. Снять кольцо. Выложить моллюсков.

ИСПАНСКАЯ ПАЭЛЬЯ


На 4 персоны: мидии — 350 г, креветки — 250 г, рис длиннозерный — 150 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, бульон куриный — 150 мл, вино белое сухое — 250 мл, куркума — 10 г, масло оливковое — 50 мл, соль, перец черный молотый


В кастрюле сварить рис с куркумой, посолить. Лук покрошить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить измельченный чеснок, креветки и мидии. Тушить 8 минут. Залить вином и бульоном, довести до кипения. Всыпать рис. Тушить 1 минуту. Вместо риса также можно использовать макароны. Их нужно отварить в подсоленной воде и добавить к мидиям.


САЛАТ ИЗ МИДИЙ С МАКАРОНАМИ


На 4 персоны: мидии в ракушках — 300 г, помидоры — 2 шт., макароны — 350 г, сок лимонный — 20 мл, сыр — 50 г, петрушка для украшения, масло оливковое, соль, перец черный молотый


В масло добавить специи и лимонный сок. Положить в маринад мидии и оставить на 10 минут. Макароны сварить до готовности. Помидоры нарезать. Сыр натереть. Мидии отварить (3 минуты). Готовые макароны промыть, выложить на тарелку. Сверху положить мидии, помидоры, петрушку. Посыпать сыром. Для салата можно приготовить соус. Смешать сливки, чеснок, базилик и грецкие орехи. Измельчить в блендере.


БОРЩ С МИДИЯМИ


На 4 персоны: мидии в ракушках — 350 г, свекла — 2 шт., капуста белокочанная — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 1 шт., сметана — 4 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л., паста томатная — 30 г, петрушка — пучок, соль, перец черный молотый


Мидии отваривать 3 минуты, порезать и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле. Отдельно потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и водой (100 мл). Порезать капусту и добавить к овощам. Тушить все еще 20 минут. Сварить картофель. Добавить к нему тушеные овощи, мидии, сахар, уксус и специи. Подавать со сметаной.


ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ МИДИЙ С ЛОСОСЕМ


На 2 персоны: мидии в ракушках — 150 г, филе лосося — 250 г, огурцы — 1 шт., салат — пучок, чеснок — 1 зубчик, сыр — 40 г, помидоры — 1 шт., соус соевый — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л.,соль


Мидии отварить до готовности (3 минуты). Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить смесью масла и соевого соуса и тушить до готовности. Сыр натереть. Салат вымыть, порвать руками, положить на блюдо. Чеснок очистить и измельчить. Огурец и помидор мелко нарезать. Смешать кусочки лосося, мидии, овощи и чеснок. Выложить на листья салата. Посолить. Посыпать сыром и запекать 5 минут.


ОТВАРНЫЕ МИДИИ


На 8 персон: мидии в ракушках — 2 кг, масло оливковое — 1 ст. л., лук зеленый — 2 стебля, петрушка — 3 веточки, чеснок — 2 зубчика, вино белое сухое — 600 мл, соль, масло подсолненчное


В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать нарезанный лук и измельченный чеснок 10 минут, добавить вино и несколько веточек петрушки, довести до кипения, убавить огонь и добавить мидии. Готовить 5 минут, пока ракушки не раскроются. Переложить в дуршлаг. Перелить жидкость в чистую сковороду, довести до кипения и варить, пока не выпарится наполовину. Добавить соль.


МИДИИ НА ГРИЛЕ С ЗЕЛЕНЬЮ


На 2 персоны: мидии в ракушках — 24 шт., вино белое сухое — 750 мл, масло сливочное — 25 г, чеснок — 1 зубчик, хлеб белый — 100 г, лимоны — 1 шт., перец чили — щепотка, петрушка — пучок, соль, перец черный молотый


В кастрюлю положить мидии, залить их вином. Поставить на огонь и варить 4 минуты. На сковороде потушить нарезанный чеснок. В блендер положить чеснок, хлеб без корки, чили, нарезанную петрушку и измельчить. Добавить соль, перец. Мидии промыть, отделить створки. Уложить моллюсков на противень и посыпать приготовленной массой. Поставить на гриль на 2 минуты. Готовые мидии выложить на тарелку, украсить дольками лимона и подавать.

Читайте также: