Как приготовить борщ с зеленой фасолью

На мой взгляд – борщ – это один из самых обалденно вкусных супов. Рядом с ним разве что только сырный суп и грибной стоит ))). А еще считаю, что «настоящий» борщ должен вариться на мясном бульоне и обязательно с косточкой с мозгом! И подаваться со сметанкой и сухариками… Как вспомню – аж слюнки текут!… Конечно, рецептов приготовления борща очень много, да и у меня редко когда получается два одинаковых супа. Вот в этот раз я решила добавить в борщ немного свежемороженой стручковой фасоли – получилось очень интересно и не менее вкусно, чем просто «классический борщ».

  • Косточка с мозгом (предпочитаю свиную);
  • Картошка,
  • Капуста (свежая или квашеная);
  • Перец Чили (только не переборщите);
  • Перец болгарский;
  • Фасоль стручковая;
  • Свекла;
  • Морковь,
  • Лук;
  • Помидоры (или томатная паста);
  • Соль;
  • Растительное масло или топленый жир для жарки.

Сковорода, терка, разделочная доска, нож.

Варим бульон. Я люблю варить долго – чтобы мясо прямо отходило от костей. В середине варки солим, при желании добавляем немного мелко нарезанного лука (тогда если мясо вытащите раньше и будете использовать для салата – оно будет вкуснее).

Пока варится бульон, можно поджарить овощи: сначала обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему морковь, потертую на крупной терке, потом – резаные помидоры (свежие, замороженные, или как у меня были – соленые). Помидоры можно заменить томатной пастой. Поджарку можно делать как на растительном масле, так и на сале (я предпочитаю на нем – так как оно у нас деревенское). Когда все потушится — если бульон еще не готов, убираем в тарелку и начинаем обжаривать свеклу, натертую на крупной терке. В начале добавляется пара-тройка ложек бульона, чтобы свекла потушилась. Чтобы в супе цвет не потускнел, а остался насыщенным – в свеклу добавляется немного лимонной кислоты (некоторые льют уксус, но я его не люблю использовать).

Так как фасоль у меня была замороженная, я ее порезала на кусочки примерно 1-1,5см и кинула в бульон немного раньше, чем картошку. Так же добавила уже порезанный замороженный острый перец Чили. Чуть позже добавляем картошку, резаную кубиками. Если у вас есть болгарский перец – то порезать тонкими полосками и положить в суп. У меня был только сухой молотый – я добавила его для вкуса. Когда картошка сварится примерно на половину, добавляем резаную капусту (какая есть в наличие – свежую или квашенную). Если капуста сильно соленая – ее лучше промыть немного, или заранее меньше солить.
Добавляем в суп нашу поджарку из лука, моркови и помидор. Даем покипеть минут 10 и выкладываем в кастрюлю приготовленную свеклу. Варим минут 5, посыпаем укропом, держим на плите еще минут 5 и готово!

Если у вас свежий укроп (или другая зелень по вкусу) — то его добавляйте уже в тарелку, чтобы не варился.

Подавать на стол со сметанкой и сухариками!


Вот к кому бы я ходила и ходила в гости, так это к тетке моего мужа. Накормит, напоит чаем, наделает бутербродов, потом десерт, – в общем, мечта, а не визит в гости. Так вот, именно у нее я и попробовала борщ со стручковой фасолью, о которой, кстати, слышала неоднократно. Есть еще в ее кулинарной книге рецепт борща со спаржей, но об этом позже. Что я вам скажу – очень вкусный борщ, который стоит того, чтобы его приготовить.

Чтобы приготовить борщ на свином бульоне со стручковой фасолью, вам понадобится:

свинина – 0, 5 кг
стручковая фасоль – 100 г
капуста – 200 г
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 3 шт.
сладкий перец – 1 шт.
помидоры – 4 шт.
петрушка – 1 пучок
соль
перец

Как приготовить борщ на свином бульоне со стручковой фасолью:

1. Прежде всего, нам нужно сварить бульон. Для этого мы промываем мясо, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену и на слабом огне продолжаем варить около часа-полутора. Солим по вкусу.
2. За это время нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Но заняться этим нужно не ранее, чем за полчаса до готовности мяса.
3. Промываем все необходимые овощи: свеклу, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими дольками.
5. Чистим морковь и свеклу и трем на крупной терке.
6. Томаты нарезаем мелкими кубиками.
7. Перец очищаем от семян и так же режем кубиками.
8. Тоненько шинкуем капусту.
9. Лук чистим от шелухи, моем и мелко режем.
10. Зелень промываем и рубим мелко.
11. Стручковую фасоль промываем и режим на небольшие кусочки.
12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
13. Кладем в кипящий бульон нарезанную картошку.
14. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем поочередно все подготовленные овощи. Сначала обжариваем лук до мягкости, затем добавляем морковь со свеклой. Затем добавляем томаты и болгарский перец. Еще через минут 10-15 кладем фасоль. Все вместе тушим до полной готовности.
15. Когда картофель будет полуготова, добавляем нашинкованную капусту. Когда капуста проварится 15-20 минут, выкладываем в кастрюлю тушеные овощи и варим около 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
16. Добавляем мелко рубленую зелень и снимаем с плиты.
17. Оставляем на время, чтобы борщ настоялся где-то 10-15 минут.

Разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Индейка 300 гр.
  • Фасоль стручковая 1 ст.
  • Щавель 1 пуч.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Свекла 1 шт.
  • Укроп 4 вет.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Индейка
  • Тип блюда:Обед

Основа моего борща - индейка. Кусочки мякоти индейки заливаем водой, добавляем соль и варим на медленном огне около получаса.


В бульон мы также можем добавить лавровый лист и душистый перец.


Пока варится бульон, готовим овощную заправку. Измельчаем лук, морковь, свеклу и обжариваем на растительном масле.


Затем добавляем томатную пасту и немного бульона, тушим до мягкости свеклы (около 20 минут).


Отправляем овощную заправку в кастрюлю.


Следом бросаем стручковую фасоль, в моем борще она заменит картофель.


Пока фасоль варится, нарезаем щавель и укроп.


Отправляем эту зелень в борщ.


Добавляем яйцо, смесь перцев. Выключаем плиту, даем борщу настояться.



Вкуснейший вариант всеми любимого борща. Когда такой борщ готовится на плите, в доме тепло и уютно. Домашние собираются на ароматы, за большим столом весело. И ничего, что за окном ветер, дождь и снег. В вашем доме пусть всегда будет душевно!

Регистрационный номер — 711999593.

Белки 34 г
Жиры 37 г
Углеводы 37 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Борщ с зеленой фасолью — блюдо из системы правильного питания: легкое, питательное, вкусное блюда.

Продукты: 2 свеклы, 200 гр свежемороженой зеленой фасоли, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200 гр щавеля, 200 гр шпината, 2 яйца, соль.

Борщ с зеленой фасолью готовится так: Свеклу вначале тушить в небольшом количестве воды с томатной пастой. Морковь и петрушку нарезать кубиками, лук измельчить, всыпать в горячую подсоленную воду и варить до готовности. Фасоль разморозить и отварить отдельно. Щавель и шпинат тщательно промыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать. за 5 минут до окончания варки в кастрюлю положить шпинат, щавель, тушеную свеклу и посолить. Яйца сварить вкрутую. При подаче на стол в тарелки с супом положить половинки вареного яйца и отварную фасоль.

Полезный совет: При очищении организма лучше не злоупотреблять виноградом, кислыми яблоками и бобовыми, поскольку эти продукты усиливают газообразование. Ешьте их в меру — допустим 1 раз в неделю.

Рекомендую также ознакомиться с рецептами:


Открыла для себя мир вкусных и простых для приготовления блюд. Спасибо! Буду пробовать все и обязательно напишу, как это было вкусно!


Предлагаю приготовить вкуснейший наваристый борщ. Это будет не только всеми любимое сытное блюдо, но и полезное, витаминное, яркое и красивое - готовить мы будем по технологии здорового питания в посуде Zepter

Ингредиенты для «Борщ со спаржевой фасолью»:

  • Свинина — 700 г
  • Свекла — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Фасоль стручковая — 1 горст.
  • Цуккини (небольшой) — 1/2 шт
  • Вода (горячая) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902.2 ккал
белки
161 г
жиры
156 г
углеводы
223.4 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Борщ со спаржевой фасолью»:


Приступаем к приготовлению: подготавливаем все составляющие.
Нарезаем помидоры и морковь.






Самое интересное - приготовление мяса. Мясо обжариваем абсолютно без масла. Разогреваем кастрюлю под крышкой.
Проверить готовность можно, брызнув несколько капель воды - образуется "эффект жемчужины": вода маленькими шариками разбегается по дну.
Кладем мясо и прижимаем вилкой ко дну. Через несколько секунд мясо свободно переворачивается. Образуется корочка.


На мясо выкладываем все овощи, заливаем горячей водой (не кипятком!), накрываем крышкой.


На крышке есть термоконтроллер - устройство, помогающее ориентироваться по температуре. Когда стрелка доходит до середины шкалы, огонь можно убавить, готовить еще 15 минут на самом маленьком огне.


Температура сохраняется в кастрюле еще несколько часов - мясо и овощи доходят до полной готовности самостоятельно. А семью в любой момент ждет горячий обед)
Вот такой яркий, сочный, вкусный борщ получился.
Мы не используем при приготовлении ни масло, ни жир. Не кладем соль. Минимально используем воду - просто доводим борщ до нужной консистенции.
Продукты готовятся в собственном соку, максимальная температура - 90 градусов.
Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и витамины.
Здоровое, полноценное питание - основа здорового образа жизни.
Это то, что дает нам Цептер.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ по-петровски

  • 647
  • 2327
  • 115498

Борщ от Пал Саныча

  • 216
  • 595
  • 90251

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 84
  • 524
  • 13068

Борщ красный украинский "Бабушкин"

  • 60
  • 266
  • 39931

Борщ с фасолью

  • 77
  • 249
  • 180354

Борщ "Бабушкин" молдавский

  • 14
  • 111
  • 3245

Борщ "Два в одном"

  • 21
  • 100
  • 11452

Постный борщ

  • 16
  • 80
  • 5147

Быстрый борщ

  • 9
  • 68
  • 6953

Фасолевый борщ

  • 34
  • 56
  • 6482

Постный борщ

  • 0
  • 55
  • 1589

Мой красный хохляцкий борщ

  • 48
  • 47
  • 19238

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 42
  • 1389

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 35
  • 7856

Борщ с телятиной и фасолью

  • 25
  • 33
  • 4755

Борщ на свекольном квасе

  • 17
  • 32
  • 2218

Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

  • 15
  • 26
  • 5745

Постный борщ с фасолью

  • 8
  • 19
  • 13938

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

  • 51
  • 19
  • 2118

Зимний суп с фасолью и свеклой

  • 5
  • 17
  • 1591

Борщ без зажарки

  • 1
  • 16
  • 9101

Борщ "по-лисеновски"

  • 23
  • 10
  • 3765

Борщ со спаржевой фасолью

  • 24
  • 8
  • 1397

Борщ "Сибирский"

  • 11
  • 6
  • 10898

Похожие рецепты

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 36
  • 5683

Борщ с фрикадельками

  • 13
  • 50
  • 8396

Львовский борщ по-моему

  • 10
  • 29
  • 3564

Борщ "Мой вариант"

  • 0
  • 20
  • 2108

Быстрый борщ

  • 9
  • 71
  • 7956

Капитанский борщ, томленный в тандыре

  • 5
  • 46
  • 2805

Борщ украинский с фасолью

  • 29
  • 115
  • 1683

Борщ украинский

  • 21
  • 51
  • 10505

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 42
  • 8711

Попробуйте приготовить вместе

Куриные корзиночки

  • 90
  • 202
  • 11171

Салат "Огуречный"

  • 269
  • 863
  • 11722

Еврейский форшмак

  • 75
  • 1428
  • 287901

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 мая 2018 года Ялорис # (автор рецепта)




10 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года veronika1910 #


27 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Silverina1 #


27 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Himbeeren #


27 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года inulia68 #


26 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года lelikloves #


26 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года xmxm #


26 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года мисс #


26 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года diana1616 #


26 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Демурия #



26 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)


26 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта:
Один из моих любимых рецептов, зеленого борща.
Фасоль прекрасно сочетается со щавелем. За счет фасоли, борщ получается очень сытным.
Этот борщ очень просто готовить.
А чтобы еще больше упростить процесс приготовления, я яйца вливаю в борщ, а не отвариваю отдельно.
Подавать такой борщ лучше со сметаной, так он еще вкуснее.

Как приготовить Зеленый борщ со щавелем и фасолью

Ингредиенты для рецепта

  • Щавель 150-200 гр. (я взяла 150 гр.)
  • Фасоль 200 гр.
  • Картофель 1-1,5 кг.
  • Лук репчатый 1шт. (120 гр.)
  • Морковь 1 шт. (250 гр.)
  • Зеленый лук 1-2 стебля
  • Петрушка 2 стебля
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • Растительное масло 6 ст. ложек
  • Базилик сушеный 1/2 ч. ложки
  • Кориандр сушеный 1/3 ч. ложки
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Петрушка сушеная 1 ст. ложка
  • Вода 3,8 литра

Рецепт приготовления

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
Утром волу слить, фасоль выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на огонь, пока вода закипит нужно подготовить картофель.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
После закипания, добавить картофель, дать снова закипеть, снять образовавшуюся пену.
Добавить соль, сушенные базилик, петрушку и кориандр.
Убавить огонь (у меня уровень огня, 4 из 9), варить 40 минут.

Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.
Варить, после закипания, 15 минут.

Щавель промыть, нарезать мелко.
Выложить щавель в кастрюлю.
Влить 6 столовых ложек растительного масла.
Варить 5 минут.

2 яйца соединяем с куркумой.

Взбиваем яйца с куркумой.

Вливаем яйца маленькой струйкой в кастрюлю, при этом постоянно помешиваем борщ.
Одной рукой вливаем яйца, второй помешиваем.

Сразу добавляем мелко нарезанный, зеленый лук и петрушку.
Варим 5-7 минут.

Наш вкуснейший зеленый борщ с фасолью и щавелем готов.
Подавать его нужно со сметаной.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Вегетарианский борщ с фасолью

Готовим вегетарианский борщ с фасолью.

Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба или пампушки с чесноком.

Секреты вкусного борща:

  • Фасоль берите белую, пусть цвет дает свекла, темная фасоль тоже, конечно подойдет, но с белой цвет борща получается красивее.
  • Зажарку кладите только после того, как капуста немного проварилась, так она не заберет цвет свеклы.
  • Не пропустите шаг с лимонным соком - это сохранит насыщенный цвет борща.
  • Овощи лучше нарезать соломкой, чем натерать на терке, так они сохраняют форму и вкус.
  • Идеально брать свежий помидор, но если его нет, то можно использовать томатную пасту, но вкус будет уже другой.
  • Болгарский перец можно использовать и замороженный, не обязательно свежий. А вот остальные овощи - только свежие.

И в заключение, заправляйте борщ сметаной и свежей зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на кастрюлю примерно 4-5 литров:
  • 2-3 картошины
  • 1 средний баклажан
  • 1 зеленая паприка
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • горсть сушеных грибов (альтернатива - консервированные из баночки или свежие шампиньоны)
  • ½ вилка капусты
  • 300 гр. зеленой стручковой фасоли
  • 1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)
  • подсолнечное масло
  • петрушка, укроп
  • соль
  • перец
  • сметана для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеные грибы замочить на ночь.

Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.

Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.

Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими пластинками.

Обжарить на подсолнечном масле сначала лук, морковь, паприку и свеклу. Отправить их в кастрюлю к картошке и грибам.

Затем обжарить до золотистого цвета баклажан, залить измельченными помидорами вместе с соком (или разводим томатную пасту), прокипятить пару минут, и снять с огня.

Мелко нашинковать капусту, добавляем ее в бульон, туда же отправляется нарезанная стручковая фасоль. Добавить баклажаны с помидорами к борщу.

Досолить и перчить по вкусу, кому нравится покислее, можно добавить 1-2 ст.л. лимонного сока. Добавить мелко нарезанную зелень, дать покипеть 3-2 минутки. И как говорил один знакомый повар: „Борщ не должен долго кипеть, пусть лучше настоится“, снять его с огня и дать настояться полчасика. Горячий борщ разлить по тарелкам и в тарелку добавить сметану.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Борщ с потрошками и фасолью

Если остаются потрошки от птицы, можно приготовить с ними отличнейший борщок. У меня от новогодних гусей оставались желудок, сердечки и печёнка (известный повар говорит: печень — в биологии, в кулинарии — печёнка), из них получился очень вкусный борщ. Особый вкус и аромат борщу придаёт свекольная заправка с чесноком. Пробуйте!

Как приготовить "Борщ с потрошками и стручковой фасолью" пошагово с фото в домашних условиях


Для борща взять порошки с жиром, фасоль, картофель, морковь, лук, свёклу, сельдерей, масло, капусту, томатную пасту, зелень, пряности.


Очистить и промыть овощи. Крупно нарезать сельдерей, 1/2 лука, морковь, стебли зелени, добавить промытый желудочек. Залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне минут 20 (до полумягкости желудка).


Сердечки, почки и печёнку нарезать дольками.


Вытопить жир и убрать шкварки.


Обжарить со всех сторон сердечки, почки.


В конце жарки добавить печень.


Всё вместе пожарить до готовности, добавив лук.


Из бульона вынуть коренья, свёклу и желудок. Свёклу остудить, позже её надо натереть на крупной тёрке.

Читайте также: