Как приготовить борщ со щавелем и яйцом в мультиварке


Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год , поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина – 450 г)
  • картофель – 4 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • щавель – один большой пучок
  • яйца – 3 — 4 шт
  • рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.


Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.


За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.


Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый борщ в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.


Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.


Зеленый борщ без мяса с фасолью:


Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».

Ингредиенты:
  • картофель – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • яйцо – 4-5 штук;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком);
  • подсолнечное масло (без запаха);
  • 3 литра воды.


Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».


Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.


Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.


Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.


В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.


Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.


Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.


Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

Ингредиенты

Картофель - 3-5 шт.

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Масло подсолнечное - 100 мл

Сметана - 150 мл

Зелень - по вкусу

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовить в мультиварке - легко и приятно. Приготовить с помощью этого кухонного помощника можно практически любое блюдо. Единственное, что, возможно, придется поменять очередность приготовления различных компонентов, учитывая, что у нас в наличии будет только один нагревательный прибор. Если на плите мы имеем 2-3-4 конфорки, на которых сможем одновременно готовить сразу и бульон и пассеровку, то в случае с мультиваркой у нас нагревательный прибор будет только один. Соответственно, сначала мы должны будем приготовить вспомогательные компоненты блюда, а затем спокойно варить борщ в чаше в мультиварки уже до конца. Примерно так недавно я готовила борщ со свеклой.


Так, для приготовления зеленого борща в мультиварке нам понадобятся вареные яйца. С их приготовления мы и начнем. Для варки яиц я использую программу "Пароварка". Думаю, что есть и другие подходящие программы, можем выбрать любую, при которой осуществляется кипение. Установим время - 10 минут. Это значит, что время будет отмеряться от момента закипания воды, а по истечении запрограммированного времени аппарат автоматически отключится. Готовые яйца поместим в холодную воду, использовать их будем немного позже.


Далее спассеруем лук на подсолнечном масле, используя программу "Жарка".


Поджаренный лук выложим из чаши отдельно, а чашу мультиварки будем использовать для приготовления борща. Свинину, нарезанную кусочками, зальем водой, заполняя чашу на три четверти.


Посолим и варим бульон на программе "Суп" до готовности мяса. Это примерно час или чуть больше, если мясо жесткое.


Пока готовится бульон, начистим картошку и нарежем ее кусочками.


Добавим картофель к мясу и продолжим варку на программе "Суп".


Щавель промоем, нарежем.


Сметану разведем водой, чтобы она не была комочками. Вместо сметаны можно использовать майонез.


Добавим в борщ поджаренный лучок.


Яйца почистим и нарежем кусочками.


Добавим в борщ минут через 15 после закладки картофеля.


Добавим разведенную сметану.


Добавляем щавель в самом конце.


Провариваем зелёный борщ в мультиварке ещё минуты 2, добавляем по вкусу перец, свежую зелень и один лавровый листок.


Борщ зеленый со щавелем готов. Приятного аппетита!


С приходом весны и появлением свежей ароматной зелени просто неприлично не приготовить это невероятно вкусное первое блюдо из щавеля!

Зеленый борщ, щавелевый суп – называйте это блюдо как хотите, но готовят его в каждой семье. Трудно поспорить с тем, что его рецепт у каждого свой. Кто-то готовит на бульоне, а кто-то предпочитает вариант полегче: на воде, без лишнего количества масла, а лишь с интенсивным кисловатым вкусом щавеля и ароматом укропа, петрушки, зеленого лука и трав, которые по душе кулинару. К примеру, некоторые любят готовить зеленый борщ с молодой крапивой. А еще интересный вариант получится, если добавить в основу ложку-другую ароматного соуса песто – блюдо заиграет по-новому и начнет благоухать летом!

Но независимо от того, какой состав предпочитаете вы, можно еще больше упростить задачу приготовления и без того в общем несложного блюда благодаря кухонной помощнице – мультиварке. Рецепт этого зеленого борща очень прост и универсален. Он готовится на воде, а благодаря небольшому количеству сливочного масла получается нежным и по-настоящему весенним. И даже если вы являетесь ярым приверженцем первых блюд на мясном бульоне, обязательно приготовьте зеленый борщ по этому рецепту – вам наверняка понравится!

Ингредиенты

  • картофель 4-5 клубней
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • яйца куриные 4 штуки
  • щавель 1 большой пучок
  • укроп, петрушка – по 1 среднему пучку
  • зеленый лук 2-3 стебля
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • соль, перец по вкусу.


Кроме того, для подачи вы можете приготовить сметану или сливки.

В этом рецепте для приготовления блюда использовалась мультиварка Mirta MC 2211, режим «Суп».

Приготовление


Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Растопите в мультиварке сливочное масло и отправьте в чашу овощи.


Периодически помешивая их, готовьте в течение 3-4 минут до прозрачности.

Этим временем очистите и нарежьте кубиками картофель.


Отправьте картофель в мультиварку к овощам. Добавьте лавровый лист.


Влейте в чашу около полутора литров кипятка.


Дождитесь, пока вода с овощами в мультиварке закипит, и откорректируйте время приготовления, установив его на 30 минут.

Пока варятся овощи, отварите отдельно яйца вкрутую. Щавель и зелень нарежьте и смешайте.


Когда овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в чашу мультиварки зелень.


Следом отправьте в мультиварку нарезанные яйца.


Проварите борщ еще пару минут.

Подавать блюдо можно сразу же, дополнив по своему вкусу сметаной или сливками.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим зелёный борщ в мультиварке

Зелёный борщ готовят с добавлением свежего или замороженного щавеля. Добавление щавеля придаёт супу насыщенный янтарный оттенок и оригинальный кисловатый привкус. Для приготовления зелёного борща подойдёт любое мясо или фарш для фрикаделек.

Яйца можно подать отдельно варёные или ввести сырые разболтанные, при добавлении щавеля при варке. Подавайте зелёный борщ со сметаной. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Как приготовить "Зелёный борщ в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится вода, мясо, картофель, лук, морковь, щавель, зелень, варёные яйца, соль и масло растительное.


В чашу мультиварки наливаем масло, мясо нарезаем кусочками.


Готовим на режиме «Жарка» в течение 12 минут, периодически перемешиваем.


Затем добавляем картофель, мелко порезанный, как на суп.


Наливаем воду, крышку мультиварки закрываем и готовим на режиме «Суп» в течение 25 минут.


За 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем мелко порезанный щавель и укроп.


При подаче добавляем половинки или четвертинки яиц. Приятного аппетита!


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в мультиварке ароматный зеленый борщ с щавелем. Весна – это прекрасное время года, когда можно варить супы и борщи с добавлением свежей зелени. Блюда получаются не только вкусными, но еще и полезными.

Чаще всего борщ варится с томатами или свеклой, но можно сделать и без этих компонентов отличное блюдо. Понадобится разная свежая зелень, например, петрушка, щавель, укроп, зеленый лук или кинза. Зелень необходимо добавлять за несколько минут до окончания выбранной опции.

Для зеленого борща понадобится картошка, можно брать белую или желтую, это не имеет особого значения. И какой борщ без мяса? Этот продукт можно взять на личный вкус, в данном рецепте используется свинина. Получается наваристый бульон. Тот, кто любит менее жирные супы, может добавлять куриное мясо или говядину.

Для варки борща можно применять программу «Тушение», потребуется примерно 1,5 часа. А зелень добавляется ориентировочно за 15-20 минут. Такое ароматное весеннее блюдо можно подавать к столу со сметаной или вареным яйцом. Блюдо отлично подходит для обеда.

Ингредиенты для приготовления борща

  1. Картофель – 400 г.
  2. Свинина – 300 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 0,5 шт.
  5. Масло растительное – 2 ст.л.
  6. Щавель – 7 вет.
  7. Петрушка – 5 вет.
  8. Укроп – 2 ст.л.
  9. Вода питьевая – 2 л.
  10. Специи – по вкусу.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке

Морковь и репчатый лук почистить, промыть в воде. Для измельчения корнеплода взять крупную терку. А луковицу покрошить маленькими кубиками. Включить опцию «Жарка», на растительном масле обжарить лук с морковью.


Свинину ополоснуть водой, обсушить. Порезать мясо на крупные кусочки. При желании можно класть свиные ребрышки.


Затем добавить мясо к луку с морковью, перемешать и прожарить в течение 7 минут.


Клубни картофеля очистить, порезать крупными кусками.


Добавить картошку в чашу мультиварки, насыпать приправу и соль. Налить воду, перемешать и готовить под закрытой крышкой в опции «Тушение» 90 минут.


Петрушку, укроп и щавель промыть водой, порезать ножом. Открыть крышку техники, насыпать порезанную зелень. Готовить под крышкой до завершения программы.


Горячий зеленый борщ разлить по тарелкам. Можно добавить ложечку сметаны и порезанное вареное яйцо. Сытный получается борщ для всей семьи. Приятного аппетита!

Весна — идеальное время для приготовления зеленого борща со щавелем и яйцами. Как только не называют это блюдо — и зеленые щи, и мясной суп с зеленью, а все потому, что ценителей этого рецепта множество. У неприметной травы — щавеля, множество плюсов: она первой появляется из земли (а значит и в нашем рационе) и способна дать нашему истосковавшемуся организму такой необходимый ему витамин С. Во-вторых — еда получается низкокалорийной, в-третьих, ее вкусно употреблять как холодной, так и разогретой. Приготовить зеленый борщ в мультиварке Редмонд 4505 получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты

  • листья щавеля 2 больших пучка (200 гр)
  • пучок укропа
  • свиные и телячьи ребра 400 гр
  • сок томатный 250 мл
  • яйца 6 штук
  • картофель 400 гр
  • средняя морковь и луковица
  • соль, перец, лавровый лист, растительное масло


  1. На режиме жарка в течении 15 минут пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Влейте туда томатный сок и дайте смеси немного прокипеть под закрытой крышкой.
  3. Отварите бульон из свиных ребер на режиме выпечка в течении 30 минут после закипания. Снимите пену и посолите бульон. Добавьте туда перец горошком и лавровый лист. Последними в чашу отправляется порезанный кубиками картофель (его надо поварить еще 15 минут). Я всегда кладу картофеля побольше, часть его разминаю в чашке, чтобы за счет него в борще была гуща.
  4. Влейте томатную смесь и дождитесь ее закипания.
  5. Нарежьте кубиками яйца (если их тереть на терке, борщ будет совершенно иной) и не очень мелко щавель. Я кладу столько яиц, потому что тогда вкус у зеленого борща выходит особенный. Но, в принципе, я встречала рецепты, в которых используются всего два яйца на кастрюлю.
  6. Если вы готовите в первый раз, не бойтесь получившегося количества зелени — сколько бы вы ее не положили, в борще вся зелень потеряет свой объем и не будет заметной.
  7. Последний этап — укроп и яйца. Дождитесь закипания и можно выключать мультиварку и закрывать крышку, чтобы борщ немного настоялся.
  8. Перед подачей на стол попробуйте еще раз жидкость на соль — кислинка у каждого пучка щавеля разная и может возникнуть необходимость в подсаливании.
  9. Сытный и неимоверно вкусный зеленый борщ, со сметаной или чесноком — я думаю, домашние по достоинству оценят всю прелесть этого блюда.


Зеленый борщ – пожалуй, самое летнее горячее первое блюдо. Благодаря мультиварке,зеленый борщ получается замечательно вкусным и насыщенным. Главная составляющая зеленого борща – это щавель. Щавель обогащен большим количеством витаминов. Во время приготовления зеленого щавелевого борща в мультиварке витамины не пропадают и не разрушаются.

Сегодня я с удовольствием поделюсь самыми лучшими рецептами этого супа. А так же, как заморозить щавель на зиму.

Ингредиенты:

  • Курица (крылья, голени, бедра) – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Яйца (отваренные) – 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

На дно мультиварки кладем курицу (подойдет любая часть: крылья, бедра, голени) и заранее мелко нарезанный лук. Обжариваем в режиме «жарка» около 15 минут до золотистого цвета лука.

Тем временем чистим и мелко режем картофель.

Когда все обжарилось, добавляем картофель и заливаем 2-мя литрами кипятка.

Добавляем соль, перец, лавровый лист и включаем режим «Варка на пару» на 20 мин.

Через 10 минут добавляем 3 столовых ложки риса.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанный щавель.

Перед подачей добавьте нарезанные вареные яйца. Так ж можно добавить ложку сметаны.

Если Вы хотите запастись щавелем на зиму, сделать это очень просто: щавель необходимо перебрать, помыть порезать мелко и подождать пока он полностью высохнет.

Далее поместить щавель в кулек, выпустить из него весь воздух, завязать и положить в еще один кулек.

Замораживайте щавель порционно, т.е. ровно столько, сколько понадобится для одного приготовления.

Приятного аппетита!


Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Борщ в мультиварке «Редмонд»

Рецепт наивкуснейшего борща пользуется популярностью среди хозяек. Борщ готовится в мультиварке «Редмонд».

Ингредиенты

Компоненты для приготовления зеленого наваристого супчика:

  • полкилограмма филе любого мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • пучок щавеля;
  • 1 луковка;
  • 3 яйца;
  • горсть риса;
  • зеленый лук;
  • чистая вода;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец.

Приготовление

Филе промыть и мелко нарезать.

Отварить яйца на огне в течение 10 минут. Остудить яйца и очистить от скорлупы.

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

Морковку очистить и натереть на крупной терке.

Лук почистить и измельчить.

В мультиварку укладываем куски филе, морковь, лук, картофель, лавровый лист, соль.

Добавляем воды. Устанавливаем режим «Тушение». Он должен длиться 90 минут.

Через 60 минут добавляем горсть риса в мультиварку.

За 5-10 минут до готовности кладем в борщ измельченные вареные яйца и всю зелень.

Потом наживаем режим «Выпечка». Как только зеленый борщ закипит – выключаем.

Зеленый борщ в мультиварке готов! Рецепт блюда довольно прост и доступен любой хозяйке. В зеленый борщ можно добавить сметаны после приготовления.

Борщ в мультиварке «Поларис»

Рецепт борща в мультиварке также несложен по приготовлению.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • пучок щавеля;
  • 3 яйца отварных;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

Филе промыть и положить в мультиварку. Добавить воды. Лучше кипяченой. Включить режим «Тушение на 2 часа.

Очищаем, промываем, измельчаем картофель. Добавляем его за 40 минут до окончания.

Зажариваем измельченный рук в сковороде на масле до золотистой корочки. Смешиваем лук с томатной пастой. Газ выключаем.

Как только зазвучит сигнал, нужно включить на мультиварке режим «Выпечка». Добавить к мясу обжарку, яйца, соль, зелень.

Суп необходимо перемешать, немного покипятить и выключить мультиварку.

Зеленый борщ в мультиварке готов! Он ароматный и наваристый, а главное – максимально полезный.

Зеленый борщ со свеклой

Рецепт борща с весенней зеленью радует глаза и поражает вкусом и ароматом. Зеленый весенний борщ готовится в мультиварке «Поларис».

Ингредиенты:

  • 3 пучка щавеля;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • 1 свекла;
  • 5 картофелин;
  • мясо говядины 500 грамм;
  • одна морковка;
  • одна луковка;
  • 2 вареных яйца.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить мясной наваристый бульон необходимо разрезать говядину и положить ее в мультиварку. Налить небольшое количество воды. Включить режим «Варка на пару». Как только вода закипит, сливаем ее, мясо промываем и снова наливаем холодную воду (4 литра). Надо добавить половину столовой ложки соли.

Включаем на мультиварке режим «Суп». Блюдо отваривается в течение 60 минут.

Понадобится розовая свекла. Не красная, а именно приглушенно розовая. Чтобы не испортить зеленый цвет блюда. Ярко-красная свекла приглушает зеленый цвет и делает блюдо красным. Нарезаем розовую свеклу соломкой и через час от начала варки добавляем в бульон измельченную свеклу. Нажимаем повторно на режим «Суп».

Добавляем к бульону нарезанный картофель.

Луковицу и морковь очищаем и моем. Морковь натираем на средней или крупной терке. Лук мелко режем.

Готовим поджарку на масле из лука и натертой морковки. Как только поджарка приготовится – кладем ее в бульон.

Яйца очищенные и измельченные следуют следом за поджаркой.

За 5 минут до конца режима кладем в суп зелень. Она должна быть предварительно вымыта и нарезана.

Мясо можно достать и нарезать на более мелкие удобные куски.

Как только зеленый борщ в мультиварке будет готов, разливаем его по тарелкам. Добавляем домашний майонез или сметану по вкусу.

Рецепт наиболее актуален при весеннем авитаминозе. Он обогащен недостающими витаминами, имеет необычный цвет и неповторимый вкус.


Рецепт зеленого борща в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 мл (1 баночка) консервированного щавеля
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля среднего размера
  • 1 морковь
  • 2,5 л мясного бульона (из 400 гр. свиных ребрышек)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 куриных яйца
  • соль, перец по вкусу, зелень
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа

Если вы хоть раз бывали в украинском ресторане, то наверняка попробовали и оценили гордость украинской кухни – борщ. Наваристый, густой и ароматный – устоять перед ним очень сложно. А вот доводилось ли вам отведать зеленый борщ? Если нет, это обязательно необходимо исправить, причем в ресторан идти не нужно, даже начинающей хозяйке вполне по силам приготовить его на собственной кухне самостоятельно, особенно, если в числе ваших помощников есть такая техника, как мультиварка. В силу своих конструктивных особенностей она подходит для этого просто идеально!

Пара слов о том, что же представляет из себя зеленый борщ в мультиварке. Если совсем коротко, от обычного борща он отличается тем, что варится на основе листьев щавеля и за счет этого имеет интересный, слегка кисловатый вкус. По сезону можно добавить молодую крапиву, поверьте на слово, получается очень вкусно.

В моей семье зеленый борщ любят все без исключения. Летом я варю его из свежей зелени, а зимой из консервированной, благо, того, что вырастает на нашей даче, хватает, чтобы запастись на холодное время года. Хотя, замечу, сегодня купить зеленый щавель в супермаркетах можно практически всегда и, соответственно, приготовить вкусный и очень полезный зеленый борщ абсолютно не проблема даже в самую ненастную погоду, будь-то дождь или трескучий мороз.

Для начала поделюсь с читателями vmultivarkah.ru несколькими секретами приготовления зеленого борща:

  • Если у вас не найдется кусочка свинины для бульона, то можно сварить и куриный – он тоже хорошо подойдет.
  • В борщ можно добавлять и сырые яйца, предварительно их немного взбив.
  • Томатную пасту можно заменить стаканом томатного сока.
  • А щавель, по возможности, используйте свежий.

Ну а теперь давайте приступим! Я буду готовить зеленый борщ в мультиварке PHILIPS HD3077/40, но и в любой другой он получится таким же вкусным!

Способ приготовления


  1. Сначала я подготавливаю все ингредиенты по списку. Предварительно я сварила мясной бульон из свиных ребрышек – у него характерный сладковатый вкус, что отлично подойдет для щавелевого борща.

  2. Так как бульон сварен, то ребрышки оставляю остывать, а тем временем занимаюсь овощами: натираю на крупной терке морковь, мелко нарезаю лук и небольшими кусочками картофель.

  3. Делаю зажарку: в чаше мультиварки разогреваю растительное масло, включив режим «Жарить», закладываю лук с морковью и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.

  4. Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, вливаю немного воды и тушу 2-3 минуты.

  5. Теперь всыпаю картофель и вливаю горячий бульон. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 1 час.

  6. А пока варю вкрутую яйца, охлаждаю, нарезаю небольшими кубиками и за 10 минут до окончания программы вместе с промытым щавелем добавляю в борщ. В это же время можно добавить отделенное от костей мясо, но его можно класть в борщ и при подаче.

Если нужно, досаливаю и приправляю специями. Опять закрываю крышку и жду звукового сигнала, который подскажет о том, что блюдо готово.


  • К столу борщ с мясом, приготовленный в мультиварке, подаю со сметаной и зеленью.
  • Попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, ведь этот рецепт можно адаптировать под любое время года. Если вам хочется приготовить более диетический вариант, то используйте куриное мясо, телятину или же сварите постный зеленый борщ без мяса. Приятного аппетита!

    Борщ – очень популярное блюдо славянской кухни. Большим спросом пользуется красный классический украинский борщ. Он есть в меню практически каждого кафе или ресторана. Но кроме красного борща, не меньшей популярностью пользуется зелёный борщ. Правда, в отличии от первого, зелёный борщ имеет сезонный характер. Его готовят в основном весной. В это время как раз растёт молодой, сочный щавель, который является основным ингредиентом зелёного борща. Именно он придает неповторимый кисловатый вкус блюду.

    Зелёный борщ очень полезен для человеческого организма. Эти его свойства в основном основаны на содержании щавеля.

    Также такой борщ имеет приятный внешний вид. Весна, вокруг всё зеленеет, травка, деревья. Организм сам попросит Вас угостить его зелёным борщом.

    Итак, давайте вместе с Вами приготовим очень вкусный традиционный зелёный борщ в мультиварке. Мы неспроста выбрали для приготовления блюда именно мультиварку. Она максимально сохранит все полезные свойства этого блюда.

    Зелёный борщ готовится из свежего щавеля. По цене это блюдо вполне доступно, а приготовить его не составит особого труда. Чтобы ещё больше облегчить себе задачу, приготовим зелёный борщ в мультиварке.

    Ингредиенты

      мясо говядины (горка) – 800 г; картофель – 2-3 шт. средние; морковь – 1 шт; щавель – 1-2 пучка (350 г); свекла – 1 шт. ( свежая или квашенная по желанию); лук зелёный – 1 пучок (5-6 веточек); зелень петрушки – 3-4 веточки; сельдерей – немного по желанию; воды – 2 л; свекольный квас – ½ стакана; яйцо – 1 шт. (отварное); сметана – 1 ст. л; соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    • 1 В зелёный борщ со свежим щавелем часто добавляют квашеную свеклу, получается очень приятное сочетание вкусов. Кроме того, всем известно, что свекла и свекольный квас содержит много витаминов, они ещё больше придадут полезности блюду. Квашеную свеклу можно купить на рынке, а лучше приготовить в домашних условиях. Это просто. В банку необходимо сложить свеклу, предварительно очистив и разрезав на две части, залить холодной водой.


    • 2 Через пять, шесть дней свекла готова. Хранить её можно в банке, в холодильнике.


    • 3 Нарезаем свеклу соломкой.


    • 4 Щавель перебираем, избавляемся от не качественных листочков. Зелень выкладываем в миску и заливаем холодной водой, даём минуту, две постоять. Воду не сливаем, а аккуратно достаём из неё щавель и выкладываем в дуршлаг. Если на листьях был песок, он сел на дно и остался в миске. А если бы мы воду сливали, песок вновь бы оказался на листочках.


    • 5 Подготовленные листики щавеля шинкуем тонко.


    • 6 Картофель нарезаем средним кубиком.


    • 7 Для борща ещё понадобится средняя морковь, несколько веточек петрушки, и совсем немного сельдерея, можно взять стебель или часть корнеплода.


    • 8 Зелень измельчаем мелко, морковь нарезаем соломкой.


    • 9 Небольшой пучок зелёного лука мелко нарезаем.


    • 10 В борщ обязательно кладём мясо. Это могут быть свиные рёбра или кусок говядины. В нашем варианте – говядина-горка. Мясо моем и нарезаем порционно.


    • 11 Все подготовленные продукты складываем в кастрюлю мультиварки и заливаем тёплой водой. Для вкуса добавляем пол стакана свекольного кваса. Выставляем режим варки на десять, пятнадцать минут, даём блюду закипеть, снимаем пенку при помощи шумовки. Далее борщ солим и герметически закрываем крышку.


    • 12 Борщ варим при закрытом клапане сорок минут. После сигнала отключаем мультиварку, но крышку пока не открываем, даём блюду настояться десять, пятнадцать минут, пока выровняется давление. Свежий и невероятно ароматный зелёный борщ со щавеля готов.


    • 13 Зелёный борщ подаётся с яйцом. Многие хозяйки, когда варят такой борщ просто на плите, добавляют сырое яйцо прямо в кастрюлю. Предварительно его взбивают в отдельной пиале и за пять минут до конца приготовления отправляют в борщ тонкой струйкой.
      Так как мы готовили в мультиварке, при закрытой крышке, такой вариант нам не подходит. Предварительно отварное яйцо мы мелко рубим и кладём непосредственно в тарелку.


    • 14 Наливаем борщ в тарелку, подаём со сметаной и зеленью. При этом соль и специи должны быть на столе.


    В борщ со щавелем часто добавляют молодую крапиву, так получается тоже вкусно и главное полезно, но присутствие крапивы в тарелке нравится далеко не каждому.

    Чтобы готовить зелёный борщ круглый год щавель можно консервировать или заморозить, так тоже будет вкусно. Но по настоящему полезным он будет именно со свежей зелени, весной.

    Читайте также: