Как приготовить борщ со свеклой и капустой на курином бульоне

Честно признаться, раньше я не варила борщ с этим полезным овощем. Но, в какой-то момент (по просьбам родных) я пересмотрела свои взгляды и вкусы. Теперь борщ со свеклой и капустой готовлю почти всегда. И мне это нравится, да и другие довольны. Так что сегодня на обед будет именно это блюдо. Бульон куриный предлагаю взять за основу.

  • (0 / 5 )
  • (0 Рейтинг)

  • Рецепт
  • Отзыв

Ингредиенты

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 (2 мал.) шт.;
  • свекла – 1 или ½ шт. (если большая);
  • капуста – ½ шт. (500 г);
  • томатная паста (том. сок домашний);
  • соль, раст. масло;
  • куриный бульон.

Инструкции

  • 1. Мой вариант как варить борщ со свеклой на курином бульоне. Готовим куриный бульон из любых частей курицы (можно на потрошках). Я его сразу же солю. Все овощи очищаем. Морковку и свеклу трем на крупной терке, лук мелко нарезаем, картофель — соломкой. В готовый куриный бульон добавляем картошку и продолжаем его варить.


2. Делаем зажарку из лука, морковки и свеклы на растительном масле. В конце ее приготовления добавляем томатную пасту, слегка разведенную с бульоном или домашний томатный сок. Все перемешиваем минутку и выключаем.


3. Капусту шинкуем мелко (или кто как предпочитает).


4. Когда картофель будет почти готов, добавляем капусту и томатную зажарку (заправку) со свеклой. Теперь борщ должен покипеть еще несколько минут (пока не доварятся все овощи). Если вы любите, чтобы капуста была очень мягкая, необходимо кинуть ее в кастрюлю немного раньше.


5. Готовый борщ можно выключать и разливать по тарелкам, присыпав зеленью. Ложечка сметаны (и парочка кусочков сала) к такому первому блюду вовсе не помешает.


  • Общее время: 40 Минут
  • Блюдо:Первые блюда рецепты с фото
  • Тип блюда:Простые вкусные рецепты на обед с фото
  • Ингредиенты: Капуста, Курица


Инструкции

  • 1. Мой вариант как варить борщ со свеклой на курином бульоне. Готовим куриный бульон из любых частей курицы (можно на потрошках). Я его сразу же солю. Все овощи очищаем. Морковку и свеклу трем на крупной терке, лук мелко нарезаем, картофель — соломкой. В готовый куриный бульон добавляем картошку и продолжаем его варить.


2. Делаем зажарку из лука, морковки и свеклы на растительном масле. В конце ее приготовления добавляем томатную пасту, слегка разведенную с бульоном или домашний томатный сок. Все перемешиваем минутку и выключаем.


3. Капусту шинкуем мелко (или кто как предпочитает).


4. Когда картофель будет почти готов, добавляем капусту и томатную зажарку (заправку) со свеклой. Теперь борщ должен покипеть еще несколько минут (пока не доварятся все овощи). Если вы любите, чтобы капуста была очень мягкая, необходимо кинуть ее в кастрюлю немного раньше.


5. Готовый борщ можно выключать и разливать по тарелкам, присыпав зеленью. Ложечка сметаны (и парочка кусочков сала) к такому первому блюду вовсе не помешает.


Приготовьте сегодня на обед сытный, ароматный борщик, в котором мы немного отошли от установленных канонов. Его главной особенностью считается густота, наваристость и яркий цвет. Борщ по нашему рецепту вполне можно сделать веганским, убрав из него бульон с мясом.

Кстати о мясе. Традиционную говядину мы заменили курицей, сделав борщ еще более нежным и диетическим. В этом блюде масса витаминов, которые делают блюдо очень полезным.

Борщ подавайте со сметаной, салом и пампушками с чесночной подливкой.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как насчет тарелочки вкусного, наваристого борща?! Думаю, устоять никто не сможет! Поэтому, предлагаю немного потрудиться и сварить себе кастрюльку любимого супчика! Недавно мы уже рассмотрели рецепт борща с говядиной. А сегодня мясным ингредиентом выступит курица. Ведь с ней тоже получается очень вкусно.


Поговаривают, что 80% мужчин имитируют вкусный борщ 😆 . Это, конечно, шутка. Но доля правды присутствует. Ведь именно это блюдо, как правило, является визитной карточкой каждой хозяюшки. Но не каждая, к сожалению, может приготовить его по-настоящему вкусным и наваристым. А ведь это совсем несложно! Главное, знать некоторые секреты и тонкости.

Вообще, горячие супчики – очень важный пункт меню для людей всех возрастов. Пикантный рассольник с перловкой, густая солянка и другие первые блюда появляются за обедом практически каждый день. Сегодня у нас, как вы поняли, борщик. Вкуснятина неописуемая. Делюсь с вами своим проверенным рецептом, которым пользуюсь много лет.

Даже если вы только начинаете свой кулинарный путь и готовите такое блюдо впервые, то вы обязательно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описания. А для того, чтобы было более понятно, сделала для вас фото! Забирайте себе в закладки или социальные сети. Пользуйтесь на здоровье!

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л.
  • Картофель – 500 гр.
  • Свекла – 150-200 гр. (1 средняя)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Курица – 600 гр.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Лаврушка – 1-2 листочка
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Уксус или лимонный сок по желанию
  • Зелень и сметанка для подачи

Как сварить борщ из свежей капусты с курицей и свеклой

Начнем с основы – куриного бульона. Для этого я взяла 2 окорочка среднего размера. Когда я разделывала тушку и фасовала по пакетам, вместе с ножками попало одно крылышко. Поэтому оно тоже тут))).

1. Мясо размораживаем (или используем свежее), моем, обсушиваем.


2. Закладываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой. Для аромата, кладем листочек лаврушки. Также, если хотите, можете добавить щепотку горошин перца. Но солить на этом этапе мы пока не будем.


3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Перед тем, как жидкость закипит, на поверхность будет отделяться серая пена. Обязательно снимайте ее шумовкой и выбрасывайте. Ведь с нею ваш бульон не будет прозрачным.

Если допустить, чтобы суп закипел с пеной, то вся она осядет хлопьями вниз. Это уже будет не очень приятно и не совсем полезно. Поэтому, такой бульон рекомендуется слить, курицу промыть и кастрюлю тоже. После этого залить чистой водой и снова поставить на огонь.

Варить будем до готовности, примерно полчаса. А тем временем, займемся другими ингредиентами.

4. Подготовим овощи. Я взяла 5 средних картофелин, но потом поняла, что это многовато. Одну убрала. Также взяла 2 небольшие морковки, 2 такие же луковицы (если у вас покрупнее, берите по одной). Свекла у меня была очень большая, поэтому я взяла половину. И от той части, что вы видите на фото ниже, в итоге использовала тоже половину.

Капусты тут 1/2 маленького вилочка. Она свежая, неплотная, поэтому получилось ее в самый раз.


5. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кусочками. Форма, как и размер, большой роли не играют. Делайте так, как привыкли измельчать ее для первых блюд. Главное, чтобы кусочки были аккуратные и их удобно было есть. Пока заливаем холодной водой, чтобы овощ не потемнел до отправки в варку.


6. Капусту тоненько шинкуем. Можно воспользоваться специальным приспособлением. Но я просто делю кочан на 2 части и по срезу начинаю стругать. Тут можно регулировать длину и толщину соломинок. Ну а если вы привыкли варить борщ с капустой в форме кубиков – можете поступить так.


7. Свеклу очищаем, трем теркой. Многие любят нарезать ее ножом и если вы из их числа, можете следовать своему правилу. Но мне привычнее терка.


8. Морковь чистим, также натираем крупной теркой.


9. Репчатый лук очищаем, нарубаем кубиком.


10. Тем временем, уже сварилось мясо. Я сделала это заранее, поэтому бульон у меня уже остыл. Вы же можете готовить сразу. Достаем курочку, чтобы она остыла, а бульон процеживаем.

Чтобы процедить его, нужно дать ему отстояться после кипения хотя бы 20 минут. Так вся муть осядет на дно. Тогда переливаем в другую посуду, оставляя осадок тут. В таком случае вам даже не понадобится сито и жидкость при этом будет очень прозрачной.


11. Когда мясо остынет, снимаем кожуру, убираем все косточки и жир – все, что считаем лишним. Нарезаем его кусочками или просто разделываем руками.


12. Бульон возвращаем на огонь и отправляем сюда картошку. Ждем, когда закипит. Солим его по вкусу.


Не теряя времени, будем делать зажарку. Она готовится около 20 минут. Именно столько же варится картошка с капустой. Поэтому, делаем все и сразу, параллельно на 2 конфорках.

13. На сковороду наливаем несколько ложек растительного масла. Нагреваем его. Отправляем сюда лучок и жарим 2 минутки, чтобы он стал полупрозрачным. При этом, нужно часто помешивать.

Лук отправляйте только в раскаленное масло. Тогда зажарка будет ароматнее и вкуснее.


14. Теперь добавляем сразу морковь вместе со свеклой. Перемешиваем и прогреем пару минут.


15. Сейчас вводим томатную пасту, пару половников бульона из кастрюли и снова все перемешиваем. Тушить с этого момента будем до мягкости овощей. Они должны быть полностью готовы к употреблению, так как варить их в кастрюле мы уже не будем.


16. Когда картошка прокипит в бульоне минут 5, отправляем к ней капусту. Но если она у вас поздняя, жесткая, лучше закладывать ее сразу вместе с картофелем.


17. На этом же этапе можно вернуть в варку курицу.


18. Когда овощи в сковороде будут мягкими, полностью приготовятся (это можно попробовать на вкус), добавляем сюда чеснок. Его можно пропустить через пресс, мелко нарубить. Или же, как я, натереть мелкой теркой.


Если любите, на этом этапе можно влить 1 ст.л. 9% уксуса или лимонного сока. Но я этого на этот раз не сделала.

19. Также я добавляю немного черного молотого перца и сразу все перемешиваю. Больше никакие специи не кладу, чтобы не перебить этот натуральный борщевой вкус. Какой пошел аромат! Словами не описать! Сразу после добавления чеснока, выключаем огонь под сковородой.

20. Если картофель и капуста еще не сварились к моменту готовности зажарки, пусть она пока отдохнет под крышкой. А когда все будет готово, перекладываем и ее в кастрюлю.


21. Все хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Сейчас вы можете добавить сюда мелко нарубленную зелень, чтобы она отдала супу аромат. Но я этого не делала, так как ее не любят мои дети. Поэтому, добавляла себе в тарелку. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.


Ведь не зря говорят: «Вчерашний борщ всегда вкуснее!». Чем дольше он стоит (в пределах разумного, конечно), тем ярче и насыщеннее становится.

Видео о том, как приготовить борщ с курицей и свининой

Сделать суп еще более ароматным, вкусным и насыщенным можно, использовав 2 вида мяса. Например, как в данном случае, курицу со свининой. Для вас я нашла очень удачный рецепт на просторах ютуба.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 400 гр.
  • Курица (желательно домашняя) – 400 гр.
  • Молодая капуста – 400 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, зелень по вкусу

Подробнее узнаете из видео. Приятного просмотра!

Борщ с курицей и свежей капустой – частый гость на нашем столе! Его любят все, от мала до велика. И это очень радует, ведь суп не только вкусный, но и полезный! И особенно насыщенным он будет на следующий день после варки, когда хорошенько настоится.

– Вчерашний борщ будешь?

– Тогда приходи завтра!

Это правда – со временем, все овощи и мясо насыщаются ароматом друг друга и цветом свеклы. Конечно же, как и любой другой суп, хранить его можно не более 2-3 суток и исключительно в холодильнике.

Надеюсь, в самое ближайшее время вы воспользуетесь моим рецептом. Забирайте его себе в социальные сети или закладочки и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Борщ со свеклой и мясом - самое известное первое блюдо.

В этом сытном, вкусном супе отлично сочетается мясной бульон, мелко нарезанная капуста, свекла и морковка.


Говорить о пользе этих овощей не стоит, ведь на эту тему уже написана не одна сотня статей в интернете.

Хочется лишь отметить тот факт, что морковь при термической обработке сохраняет массу полезных веществ. И другие овощи приносят не меньшую пользу в вареном виде.

Еще хочется сказать, что готовить борщ на мясном бульоне очень легко и просто. Овощи сначала чистят от кожуры, лук, морковку и свеклу жарят на сковороде, а капусту с картошкой отваривают в бульоне.

Соедините все продукты в одной кастрюле – получите готовый суп. Итак, представляем рецепт простого супа.

Список ингредиентов для свекольного борща:

  • Маленькая картошка - 6 шт.
  • Куриное мясо на косточке - 600 г.
  • Целая морковь - 1 шт.
  • Свекла (средняя) - 1 шт.
  • Плотный кочан капусты - 500 г.
  • Головка репчатого лука - 1 шт.
  • Масло (лучше подсолнечное) - 60 мл.
  • Томатная паста (без добавок) - 4 ст. ложки.
  • Протертый черный перец, поваренная соль, зелень - по вкусу.
  • Лавровый листочек - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Бульон для борща сварите заранее. В кастрюлю положите промытую курицу, налейте воду, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, слегка откройте крышку, а затем периодически проверяйте бульон и снимайте образовавшуюся пенку. После закипания варите 40 минут.

Шаг 2. Для приготовления зажарки возьмите свеклу, лук и морковь. Подготовьте овощи по всем правилам - хорошо промойте, очистите от кожицы ножиком, измельчите - морковь со свеклой натрите на терке, а лук нарежьте квадратиками.

До мягкого состояния обжарьте овощи на масле (приблизительное время готовки - 10 минут). Налейте куриный бульон (совсем немного), выложите томатную пасту и тушите под крышкой 10 минут. Смешайте овощи с измельченным чесноком.

Шаг 3. Достаньте мясо из кастрюли, чтобы очистить его от кожицы, костей, мелко нарезать. В бульон опустите капусту соломкой и готовьте на умеренном огне 5 минут. Посолите по вкусу. Нарезанный кубиками картофель выложите в кастрюлю с бульоном, продолжайте варить под крышкой.

Овощную зажарку переложите тогда, когда картофель будет практически готов. В это же время добавьте в борщ кусочки мяса и специи.

Шаг 4. Кипятите суп 3 минуты, выключите плиту и накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться минут пятнадцать, а затем разлейте по тарелочкам, украсив перед подачей к столу зеленью.

Борщ с курицей и капустой готов. Он получился очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!


Предлагаю рецепт борща на курином бульоне с отварной свеклой.

Ингредиенты для «Борщ с отварной свеклой и курицей»:

  • Курица (Либо куриные каркасы 1,8 кг) — 1 кг
  • Морковь — 130 г
  • Томатная паста — 140 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Помидор — 130 г
  • Лук репчатый — 130 г
  • Свекла (отварная) — 350 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Картофель — 380 г
  • Перец черный — 5 г
  • Соль — 30 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Петрушка — 15 г
  • Чеснок — 20 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Уксус (9%) — 30 мл
  • Сахар — 20 г

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2997.4 ккал
белки
209.8 г
жиры
132 г
углеводы
248.1 г
Порции
ккал
187.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Борщ с отварной свеклой и курицей»:


Нарезаем овощи соломкой, можно по желанию шашечками или кубиком, как Вам больше нравится.


Заливаем курицу холодной водой и ставим на плиту.
Когда вода закипит, снимаем пенку с бульона и убавляем огонь.
Пока варится бульон, обжариваем овощи.


В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук.
Слегка обжариваем и добавляем морковь.
Затем перец сладкий, сливочное масло, помидоры и томатную пасту.
Овощи мы готовили 15 минут.


Бульон готовился 1 час. Шумовкой достаём курицу из бульона и убираем охлаждать, в дальнейшем мы отделим мясо от костей.


В кипящий бульон закидываем капусту. Когда закипит, добавим картофель.
Варим 15 минут. Затем перекладываем в кастрюлю зажаренные овощи с томатной пастой и продолжаем готовить ещё 10 минут.


Добавляем свеклу и доводим до кипения. Затем сахар, уксус, соль, лавровый лист, чёрный перец, курицу, чеснок, зелень.


1 минуту даём прокипеть и выключаем. Даём борщу постоять 20 минут, не закрывая крышкой (иначе борщ потеряет свой цвет).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Украинский борщ от тети Нюси

  • 500
  • 1917
  • 322494

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

"Жареный" борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

  • 14
  • 114
  • 2505

Украинский борщ

  • 21
  • 91
  • 37392

Мой борщ

  • 12
  • 91
  • 1790
  • 37
  • 87
  • 15156

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 23
  • 70
  • 65159

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 66
  • 2868

Мой борщ

  • 55
  • 63
  • 18024

Постный борщ без обжарки

  • 21
  • 58
  • 27284

Борщ на сыворотке

  • 34
  • 52
  • 1735

Борщ вегетарианский

  • 10
  • 48
  • 12939

Отменный борщ

  • 8
  • 45
  • 2174

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

  • 12
  • 44
  • 2318

Борщ летний

  • 9
  • 41
  • 6383

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 2
  • 36
  • 3520

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 31
  • 2334

Самый вкусный борщ

  • 14
  • 28
  • 4724

Кубанский борщ

  • 28
  • 19
  • 4959

Любимый постный борщик

  • 26
  • 18
  • 3222

Постный борщец

  • 5
  • 16
  • 2811

Постный борщ в медленноварке

  • 23
  • 11
  • 4201

Ух, борщец

  • 23
  • 10
  • 5143

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 8
  • 3468

Похожие рецепты

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 43
  • 4025

Борщ украинский

  • 12
  • 45
  • 9137

Борщ "Полтавский"

  • 81
  • 118
  • 27780

Борщ с клецками

  • 32
  • 56
  • 835

Постный борщ в медленноварке

  • 24
  • 15
  • 5700

Борщ "по-лисеновски"

  • 23
  • 11
  • 4179

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 10940

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 37
  • 297
  • 56373

Кубанский борщ

  • 28
  • 20
  • 5857

Попробуйте приготовить вместе

Куриные оладьи с морковью и луком

  • 260
  • 1470
  • 17164

Салат "Воздушный"

  • 86
  • 1128
  • 90667

Селeдочка "Обалденная"

  • 106
  • 396
  • 16800

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2017 года libra 0110 #


14 декабря 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты для борща с курицей

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Как приготовить борщ с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.


Небольшая курица для кастрюли борща


Разрубить курицу и снять кожу


Слегка приварить курицу


Сварить прозрачный куриный бульон


Отваренные куски мяса отложить в сторону


Добавить фасоль и корень петрушки


Овощи для борща из курицы


Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца


Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном


Добавить свеклу в борщ


Добавить крупно нарезанный картофель


Припустить томатную пасту с бульоном


Добавить томат в борщ


Добавить в борщ нашинкованную капусту


Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Калорийность

В каждой семье свой особый рецепт борща, который передается из поколения в поколение. Я училась варить борщ уже будучи студенткой, когда мне пришлось уехать на учебу в Санкт-Петербург с моим будущем мужем, где мы заселились в отдельной квартире и сами обеспечивали себе быт. Первые эксперименты были не очень удачными, но на ошибках учатся. Долгие годы я вырабатывала тот самый рецепт, который нам нравится, им я и хочу поделиться с вами.

Ингредиенты для приготовления красного борща с капустой

Набор продуктов на 6 порции.

  • Куриные бедрышки 2 шт.
  • Капуста ¼ большого кочана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Уксус столовый 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу

Красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.

Заливаем мясо водой и варим его час с открытой крышкой. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем вытаскиваем мясо на тарелочку и даем остыть. После чего разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.


Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.


Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.


Пока варится картофель, делаем зажарку. Пассируем лук, морковь.


В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем все вместе пока не выкипит уксус.


Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем зажарку, чтобы томатная паста распределилась равномерно и поджарилась. Иногда я добавляю так же 2 столовых ложки томатов в собственном соку и так же их обжариваю. Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.


Калорийность красного борща с капустой

Энергетическая ценность красного борща с капустой на порцию 100 гр.

  • Калорийность 46.3 ккал
  • Белки 4.1 гр.
  • Жиры 1.6 гр.
  • Углеводы 3.9 гр.

Вы узнали как правильно приготовить красный борщ с капустой и свеклой на курином бульоне вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Легкий, ароматный и очень вкусный красный борщ с курицей и белокочанной капустой. Этот вид Украинского борща, отличается от традиционного борща лишь тем, что готовится на курином бульоне с добавлением консервированной фасоли. Все остальные ингредиенты остаются не измененными, с несколькими дополнительными штрихами в виде сладкого салатного перца и свежих помидор которые очень дополняют вкус данного блюда!


Ингредиенты для приготовления красного борща с курицей и белокочанной капустой

Для бульона:

  1. Куры бройлерные 2 штуки — по 1,300 кг каждая
  2. Вода чистая дистиллированная сколько понадобится
  3. Лист лавра 2 штуки
  4. Перец черный горошком 2–3 штуки
  5. Соль по вкусу

Овощи мытые и чищенные:

  1. Картофель 2–3 штуки среднего размера
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Свекла отваренная 1 штука
  5. Фасоль, консервированная без томата 1 банка — 500 грамм
  6. Капуста 300 грамм
  7. Помидоры свежие 6 штук — примерно 400 грамм
  8. Перец сладкий болгарский 1 штука
  9. Петрушка зелень 1 пучок

Специи и остальные ингредиенты:

  1. Перец душистый горошек 3–4 штуки
  2. Перец красный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление красного борща с курицей и белокочанной капустой:

Шаг 1: подготавливаем курицу и варим бульон.

Шаг 2: кладем в бульон картофель.

Шаг 3: добавляем капусту.

Шаг 4: добавляем сладкий болгарский перец.

Шаг 5: добавляем свеклу.

Шаг 6: готовим заправку.

Шаг 7: добавляем фасоль и петрушку.

Шаг 8: заправляем борщ.

Шаг 9: подаем красный борщ с курицей и белокочанной капустой.

Советы к рецепту:

– − Морковь и отварную свеклу можно не нарезать, а просто натереть на терке.

– − Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 столовые ложки или по вкусу.

– − Вместо консервированной фасоли, можно взять обычную сырую, отварить ее в течение 1,5 часов до полной готовности и влить вместе с отваром в кастрюлю ко всем ингредиентам.

– − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 - 25 минут.

– − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

– − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.

Известно, что вкусный борщ должен быть густым, наваристым, с большим количеством мяса. Однако в холодильнике не всегда есть говядина или свинина, и тут на помощь приходит обычная курица. Имея под рукой хороший рецепт, из нее можно приготовить невероятно сытное и такое любимое всеми первое блюдо.

Примерная калорийность борща с курицей 64 ккал на 100 грамм. Предлагаем три лучших рецепта на любой случай.

Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый

С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.


Ингредиенты

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.


Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.


Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.


Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).


Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.


Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.


Морковь трем на крупной тёрке.


Свеклу измельчаем аналогичным образом.


Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.


В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.


Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.


Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.


Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.


Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.


После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.


Классический борщ с курицей со свеклой и капустой

Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.

Использовать можно любую часть куриной тушки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, берите грудку, но вкуснее всего получается из окорочков или бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • Половина кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
  3. Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
  4. Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Зеленый борщ с курицей

Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 копченые куриные грудки;
  • 100 г сырой моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
  2. Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
  4. Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
  5. Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также: