Диетический сырный суп калорийность
Делюсь рецептом своего супа, который нравится всей моей семье.
Напомню Вам, что я придерживаюсь правильного питания и дефицита калорий и уже похудела на 32 кг с мая 2018.
Сразу хочу остановить всех "правильных" ППшников, которые едят одну вареную куриную грудку и петрушку.
Я не навязываю кому-то, а тем более Вам, своё меню и не призываю никого питаться как я и делать как я! Каждый для себя выбирает сам!
Я просто делюсь своим опытом и рассказывают как я худею.
Такой сырный суп мы едим часто.
- 2 сырка плавленных типа дружбы и пару столовых ложек мягкого плавленного сыра ( я люблю хохланд).
Если не использовать мягкий сыр, то взять 4 сырка "дружба", но с добавлением мягкого будет вкуснее и как то нежнее и сливочнее).
Приготовление.
Поставить кастрюлю с водой (около 2,5л).
Как закипит, добавить средне нарезанную куриную грудку, посолить и бросить пару горошины душистого перца и листик лаврушки.
Параллельно на антипригарной сковороде на капле. масла обжариваем лук и натертую морковь. Чтобы не пригорело, добавлять воды.
Картофель нарезаем мелко.
Как только снимем пену с бульона, добавляем картофель и обжарку.
Сырки советую натереть на крупной тёрке, так они лучше разойдутся в бульоне.
Как только бульон снова закипит, добавить натертые сырки и 2 столовые ложки мягкого плавленного сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень ( я добавляю укроп).
Постоянно помешивать, пока не разойдется сыр и варить на небольшом огне.
Как только сыр разойдется, снять с огня. Не забудьте проверить готовность картофеля в супе.
Диеты для похудения и диетические рецепты
Хотя всеми любимый сыр и является продуктом калорийным, но суп на его основе очень даже может быть диетическим и способствовать похудению. Достаточно при варке супа с сыром выполнять некоторые рекомендации.
Совет первый. Диетический суп следует варить с сыром небольшой жирности, например, «Фитнес», «Гаудетте», «Грюнландер», «Ольтермани», Viola Polar, Arla. Их жирность от 5 до 17%. Для сравнения: жирность сливочного сыра — 50%. В большинстве рецептов сырного супа используется плавленый сыр, его калорийность не так высока – примерно 257 ккал.
Совет второй. Сырный суп должен быть богат разными овощами. Это снижает его общую калорийность и делает очень полезным для здоровья. Конечно, лучше использовать свежие овощи, но зимой подойдут и замороженные, главное, чтобы не истек срок их реализации.
Совет третий. В большинство супов с сыром входят сливки, масло сливочное, мука, масло для пассировки. Диетический сырный суп должен не иметь этих продуктов в своем составе, так как они значительно увеличивают калорийность блюда. Для похудения супчики должны быть приготовлены на нежирном бульоне, для его приготовления отлично подойдут куриная грудка, грибы и любые овощи. И не стоит в суп добавлять много соли и специй.
А теперь укажем несколько рецептов сырного супчика.
Диетический сырный суп со спаржей
- Филе грудки куриной – 200 грамм.
- Спаржи – 300 грамм.
- Сыр плавленый – 200 грамм.
- По одной морковке и луковице.
- Специи на выбор, зелень.
На куриной грудке варим бульон. Кладем в готовый бульон, помешивая, порезанный или натертый на терке плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться в супе, добавляем тертую морковь, нарезанные лук и спаржу. Варим при небольшом кипении. В последние минуты приготовления кладем специи. Подаем с зеленью.
Грибной крем-суп с сыром
А этот рецепт ароматного супа понравится не только худеющим, но и даже капризным детям, его неповторимый вкус не оставит никого равнодушным.
Необходимо взять на полтора литра воды:
- Стебля сельдерея – 150 грамм.
- Плавленого сыра – 200 грамм.
- Молока – 50 мл.
- Шампиньонов – полкилограмма.
- Лука – 1 головка.
- Мускатного ореха – 1 грамм.
Грибы, сельдерей и лук режем средними кубиками, кладем в кипяток и варим 20 минут. Готовый суп остужаем, измельчаем блендером, кладем сыр, нарезанный кубиками, и ставим на огонь. Добавляем мускатный орех, молоко, солим и снова взбиваем блендером. Даем опять закипеть. Вот и все!
Сливочный супчик для похудения
На 2 лира бульона на куриной грудке:
- Сыра плавленого – 100 грамм.
- Картофеля- 2 корнеплода.
- Морковки – 1 штука.
- Болгарского перца – 2 плода.
- Лука – 1 головка.
- Томатов – 2 штуки.
- Чеснока – 2 зубика.
- Специи, зелень.
Овощи чистим и моем. В готовый бульон на грудке кладем картофель, нарезанный брусочками, и тертый на мелкой терке сыр. Лук и болгарский перец мелко режем, морковь и томаты трем на терке. Все эти овощи тушим вместе на сковороде без масла. Когда овощи потушатся, добавляем их к картофелю, солим, кладем специи и измельченный чеснок. При подаче посыпаем зеленью.
Простой рецепт сырного супчика
Потребуется на литр воды:
- Стручковой фасоли – 400 грамм.
- 1 яйцо.
- Сыра Российского – 100 грамм.
Варим заранее куриное яйцо. Стручковую фасоль помещаем в воду и варим до готовности. Кладем в супчик натертый сыр. Помешивая, варим суп, пока весь сыр полностью не раствориться. Подаем с зеленью. Можно кушать!
Ни для кого не секрет, что сыр – калорийный продукт, но если использовать для варки супа сыр с небольшой жирностью, овощи, диетическое куриное мясо и грибы, то сырный супчик можно кушать и желающим сбросить лишний вес.
Привет всем, кто стремится к стройности и красоте. На связи Ольга Деккер : )
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Во Франции принято говорить, что сыр — надёжный друг человека в трудное время. А разве период похудения не становится часто непростым для нас? И разве обойдёмся мы тогда без надёжного друга?
Конечно нет! На помощь к нам придёт сыр. Точнее, низкокалорийный сырный суп — поразительно вкусный и простой.
Скажу больше: вас ждёт целых два рецепта! А в конце я ещё и открою кое-какой секрет : )
Изысканный и аппетитный сырный суп — на пользу вашей фигуре.
Итак, первый рецепт с фото. Сразу хочу предупредить, всё дело в плавленном сыре.
Возьмите качественный, без ароматизаторов и вкусовых добавок, и можете быть спокойны и за вкус, и за качество блюда : )
Продукты:
- 2 литра воды;
- 2 пачки плавленного сыра;
- 500 граммов куриного филе;
- 500 граммов шампиньонов;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 2 дольки чеснока;
Ну как, всё нужное под рукой?
Теперь включайте музыку погромче для кулинарного вдохновения, подпевайте смелее и начинаем!
Предлагаю послушать Céline Dion — The Power Of Love…
Итак, переходим к готовке : )
1. Сначала измельчим продукты. Мясо превратим в некрупные кусочки. Лук, несмотря на его слезоточивость, нарежем помельче. А шампиньоны нашинкуем симпатичными пластинками.
2. На сливочном масле обжариваем куриное филе до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Процесс этот недолгий, так что не отходите далеко от плиты : )
3. Лучше рядышком, на другой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него измельченную луковицу, а когда она станет прозрачно-золотой, познакомьте ее с компаньонами — замечательными шампиньонами!
Перемешивайте периодически эту компанию, пока сок, что дадут грибы, не выпарится.
4. А тем временем подрумянившееся мясо пора отправлять в кипящую подсоленную воду. И примерно через 20-30 минут эта вода с полным правом сможет называться куриным бульоном.
5. Затем в бульон добавляем главное — сыр! Для этого ответственного шага сыр нужно подготовить. Но ничего сложного — мы просто натрём его не тёрке.
Кстати, хорошо бы предварительно на несколько минут положить плавленный сыр в морозилку — тогда его проще будет тереть.
Высыпаем сыр в кастрюлю и помешиваем, пока он не растворится полностью.
6. Следом за сыром в суп отправляется луково-грибная зажарка, за ней — измельчённый чеснок. Мускатный орех, чёрный молотый перец и зелень тоже не будут лишними в нашем нежном ароматном супе.
В итоге получится сытное, вкусное блюдо. Оно не только принесет удовольствие, но и не помешает вам радоваться отражению в зеркале : )
Ведь, калорийность у него совсем невысокая и оно прекрасно впишется в меню для похудения.
Сколько калорий в одной порции такого супа?
- Всего лишь около 150 ккал.
- Углеводов — 9,3 г.
- Жиров — 11,7 г.
- Углеводов — 4,4 г.
А если в ваших планах — как можно скорее поразить окружающих своим преображением, то вам нужно еще более лёгкое блюдо. Тогда читайте дальше!
Диетический сырный суп — минимум калорий и сплошное удовольствие
Второй рецепт — пошаговый, он способен помочь любой женщине поверить в свои силы. Вы же хотите, чтобы блюда для похудения дарили не только изящество, но и энергию? Тогда это творение французской кухни — точно для вас : )
1. 200 граммов куриного филе нарежем кубиками. На этот раз мы не будем его обжаривать, а сразу отправим в кипящую воду.
2. Через полчаса добавим в бульон 2 пачки натёртого плавленного сыра и, помешивая, проследим, чтобы он хорошо растворился.
3. Затем добавляем цвет! 300 граммов нарезанной зелёной спаржи и небольшую морковь, натёртую на крупной тёрке. Ну, и луковицу, нарезанную небольшими кубиками — туда же.
4. Можно подержать суп на маленьком огне еще минут 5 или почти сразу снять с огня и закрыть крышкой.
5. Зелень и пряности сделают это простое блюдо более изысканным. Например, те травы, что больше всего нравятся итальянцам — базилик, орегано, лемонграсс.
Если такой диетический суп станет частью вашего меню, восхищенные взгляды любимого вам гарантированы : )
Ведь, его можно спокойно есть хоть каждый день! А еще он радостно-разноцветный : )
Приготовили, попробовали.
Сделайте паузу. Посмотрите это смешное видео и улыбнитесь : )
А теперь самое время открыть секрет…
Вы ведь хотите узнать его, правда?
Тогда слушайте: такие рецепты сырного супа — базовые. А это значит, что это вкусное блюдо, в которое и так влюбляются с первой ложки, может прийтись по вкусу любому человеку!
Картофель или тыква, добавленные в него, позволят сделать суп-пюре нежнейшим. Цветная капуста или чечевица подарят удивительные оттенки вкуса, а креветки превратят блюдо в средиземноморское : )
Может быть, и вы знаете, как можно оригинально приготовить сырный суп? Поделитесь своими рецептами со всеми — прямо здесь, в комментариях. Буду им очень рада.
Здоровья и лёгкости вам и вашим близким, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P.S. Похудение не должно быть пыткой.
Я специально составляю диетические рецепты для того, чтобы поддержать всех, кто стремится к стройности.
А помочь избавиться от лишнего веса и получать заслуженные комплименты призвана моя особая программа снижения веса без голода и фитнеса, которая вместо изнурительных ограничений дарит радость и вкусные блюда. Узнать о ней можно здесь>>>
Все у вас получится. Это ваша жизнь! Послушайте Bon Jovi — It’s My Life : )
P.P.S. Подписывайтесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram — получите постоянную поддержку и полезные советы : )
Спасибо большое….вкусно и полезно…..
Думаю, для мужчин подойдет вариант с креветками, кальмаром или яйцами. Посытнее получится 🙂
Еще к такому супу мне нравятся мясные холодные закуски : язык говяжий, пастрома, шейка… 🙂
А у меня есть свой сырный суп, который обожает вся семья-капустный:
Варим куриное мясо в бульоне (именно мясо), я использую для этого дела верхнюю часть курицы. В то время, пока курица варится, желательно достать из морозилки капусту, чтобы крупные соцветья аккуратно «четвертовать» и не поломать. Готовое мясо вынимаем из бульона и туда закладываем плавленный сыр хорошего качества, а не сырный продукт и постоянно помешивая, растворяем его. Луковицу мелко режем и пассеруем на сливочном масле, кладём в бульон, пробуем на соль, туда же отправляем капусту и ждём пока закипит. Мясо курицы отделяем от костей и складываем в кастрюлю. Закипел суп- тут же выключаем, накрываем крышкой кастрюльку и даём прийти в себя.
на 3-х литровую кастрюлю супа: 1/2 средней курицы, 250 граммов плавленного сыра и 3 упаковки замороженной капусты по 400 граммов: брокколи(на любителя, можно заменить белокочанной, небольшими брусочками резать, примерно по 3см длиной и шинковать толсто), цветной и брюссельской. Капуста взаимозаменяема, но всё же из 3-х видов вкусней. Особенно прикольны кочанчики брюссельской)))
Очень интересный рецепт! Я правильно поняла вы его не пюрируете? Я попробую, обязательно. Никогда не думала соединить три-четыре вида капусты:)
Ну супчик можно на первое…. А на второе стейк из семги 🙂
Наталья, вы пробовали приготовить? Я рада что рецепт пришёлся по вкусу:)
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Ингредиенты Диетический сырный суп
Брокколи, замороженная, неприготовленная | 100 г |
Морковь (Варка без слива) | 50 г |
Горошек зеленый. Консервы | 50 г |
Сыр Тысяча Озёр лёгкий 15% (Сыры и творог) | 100 г |
Яйцо куриное вареное вкрутую | 70 г |
Лук зеленый (перо) (Мытьё, нарезка) | 20 г |
Петрушка свежая | 20 г |
Вода | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав "Диетический сырный суп".
Энергетическая ценность Диетический сырный суп составляет 36,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Суп диетический сырный»
- В кипящую воду засыпать овощную смесь.
- Сыр натереть на терке и добавить к овощам, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Добавить зелень, соль и перец по вкусу.
- Поварить минут 5 и выключить огонь.
- Овощная смесь Hortex весенние овощи - 200 гр.
- Вода - 1 л.
- Сыр плавленный - 100 гр.
- Петрушка - 5 гр.
- Соль - 4 гр.
- Перец молотый черный - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп диетический сырный» (на 100 грамм ):
Жесткие диеты – это насилие над организмом, они, действительно, позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.
Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.
- Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим
- Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения
- Диетический сырный суп с курицей
- Сырно-овощной крем-суп
- С креветками
- Грибной
- С цветной капустой и курицей
- С брокколи
- В мультиварке
- Сливочный с паприкой и томатами
- Со стручковой фасолью
- Тыквенный
- С чем подавать и есть блюдо
- Полезное видео
- Основные выводы
Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим
Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:
- учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
- выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20-25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;
Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.
- вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
- исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
- не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
- лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
- откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.
Используйте 80-120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.
При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.
Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения
Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.
Диетический сырный суп с курицей
Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:
- Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
- Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
- Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
- Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.
Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.
Сырно-овощной крем-суп
Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.
- Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
- Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
- Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.
Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.
С креветками
Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.
- Удалите панцирь с 800 г креветок.
- Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2,5 л кипятка, варите их 20 минут.
- Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2-3 креветки отдельно.
- Натрите в суп 300 г твердого нежирного сыра, помешивайте, пока растает.
- Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.
Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.
Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.
Грибной
Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.
- В 1,5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
- Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньона, нашинкуйте зелень.
- Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте пластинки грибов.
- После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
- За минуту до окончания варки бросьте специи.
Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.
С цветной капустой и курицей
Куриный суп с сыром и капустой готовится так:
- Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина – около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
- Вскипятите 1,3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
- Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.
С брокколи
Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:
- Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3-5 минут.
- Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
- Отправьте к овощам и мясу соцветия одной брокколи.
- Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
- Готовьте еще 5 минут.
Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.
В мультиварке
Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.
Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:
- Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук не станет золотистым.
- Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
- Вылейте в чашу 1,5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
- Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
- Готовьте еще 10 минут, потом выключите.
Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.
Сливочный с паприкой и томатами
Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:
- В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
- Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
- Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
- Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.
Готовится блюдо в среднем 40 минут.
Со стручковой фасолью
Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:
- Отварите яйцо вкрутую.
- Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
- Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
- Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.
При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.
Тыквенный
Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.
- Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
- Измельчите овощи блендером.
- Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.
Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.
С чем подавать и есть блюдо
Чаще всего диетические сырные супчики дополняют рубленной зеленью, например, укроп, петрушка, кинза и т.д. Также юшку можно подать вместе с половинками вареного яйца, домашними сухариками или гренками. Если вы на диете, то откажитесь от любого хлеба, в крайнем случае можно закусить кусочком отрубного хлеба или диетическими хлебцами.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.
Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.
Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.
Укажите необходимое количество сырного диетического супа в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество сырного диетического супа в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
В отечественной кулинарии сырный суп диетический не встречается. Как так, ведь каждый второй сайт предлагает приготовить это самое блюдо с радостными заверениями в том, что можно и питаться правильно, и в любимом вкусе не отказывать себе. Все очень просто — диетическим может считаться не просто какое-то там низкокалорийное блюдо абы из чего приготовленное, но то, что одновременно будет содержать умеренное количество энергии и давать организму много макронутриентов. Применительно к супам это правило работает, как: «больше нежирного мяса и овощей». Получится ли заменить нежирное мясо на сыр так, чтобы не потерять в питательной ценности блюда? Не всегда, а если не получится, можно, конечно, добавить к супу и второе блюдо, контролируя порции обоих.
Почему сырный суп диетический — большая редкость
Журнал «Шейп», конечно, не лучший источник научно обоснованной информации в мире, но даже он занес сырный суп в список самых высококалорийных и невыгодных блюд для тех, кто пытается сбросить вес. Судите сами, чтобы сварить классический сырный супчик потребуется:
Этот суп хозяйки за океаном любят за исключительную ленивость приготовления. Нужно просто нарезать овощи, отварить их в воде, долить сливками, положить раскрошенный бри, нагреть, выключить огонь и пропустить блюдо через блендер. После этого в суп добавляются пармезан, крутоны, а сам он подается на стол. Обычная обеденная порция супа содержит треть дневной нормы жиров для человека с небольшой подвижностью и на диете, и содержит порядка 500 ккал. А ведь еще в этот суп добавляют «для вкуса» сливочное масло и сырный соус перед подачей на стол.
В отечественной кулинарной традиции есть суп «студенческий» из плавленного сырка. Тоже не мечта диетолога — варится из 1 плавленного сырка на 3 л воды, плюс лук, картошка и морковка. Получается не очень калорийное, но и непитательное блюдо, этакий аналог каши из топора.
Как бы там ни было, если вам нравится «обычный» сырный суп, можно поэкспериментировать с рецептами, и сделать блюдо минимально нагруженным «сливочными» и «масляно-сырными» калориями.
Рецепты диетических сырных супов
С простыми овощами
250 г сыра, минимальной жирности, которой найдете. Сыр надо брать «плавящийся», а не рикотту и творожный. По 40 г помидоров, лука и моркови для бульона, 1 л воды, петрушка.
В рецепте, который вы можете обнаружить в Интернете очень, мягко говоря, своеобразное понимание диеты. 100 мл готового блюда по нему, если брать, как рекомендуется, «Российский» сыр будет «весить» порядка 129 ккал. Для сравнения — борщ без картошки с куриным бульоном — около 30 ккал на 100 мл. Ну а кто у нас тут ест суп порциями по 200 мл? Наверняка, только те, кто ест еще и второе или находится на ультрадробном питании и весь день развлекается только тем, что ест по часам. В общем, если вы купите сыр жирностью 17% и меньше, будет только лучше. А особого вкуса «Российский» не дает. Далее предлагается готовить овощной бульон «общим опасным» способом. Т.е. пассировать лук до желтизны в масле вместе с морковкой, а затем варить с помидорами до готовности. Этого можно не делать, кстати, просто сварив овощи в воде, а для вкуса добавить пару веточек розмарина и немого тмина. Калорийность будет ниже примерно на 20 ккал в «выходе» или на 120 ккал во всем блюде. Когда бульон сварится, необходимо добавить резаный кубиками сыр, и варить, пока сыр не расплавится, помешивая. Блюдо имеет свойство прилипать к кастрюльке во время варки, потому придется за ним следить.
Сырный суп с брокколи
1 л несоленого овощного бульона (из морковки и сельдерея, например), 400 г брокколи, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, петрушка, нежирный сыр чеддер (в оригинале, в реальности можно заменить любым твердым сыром), около 120 г или чуть больше, если сыр берется другой, 100-120 г шампиньонов, черный молотый перец и петрушка для того, чтобы приправить готовое блюдо.
Овощи нашинковать и отварить до готовности в овощном бульоне. Измельчить суп блендером, посыпать тертым чеддером, перемешать, и оставить остывать, чтобы сыр растворился. Если готовите в мультиварке, включите режим «подогрев» на 10 мин.
Сырный суп с яйцом
1 яйцо, 100 г «Российского» сыра, 400 г стручковой фасоли или другой смеси замороженных овощей, 1 л воды.
Яйцо отварить отдельно. Некоторые рецепты предусматривают подачу супа с большим количеством яиц, дело вкуса, как говорится. Другие рецепты предлагают гурманам отведать плавленный сырок, интерпретируя уже упомянутый выше «студенческий» супчик. В общем, овощи надо поместить в воду, можно не размораживая, и отварить. Сыр натереть и высыпать в суп, перемешивать, пока блюдо не приобретет однородную консистенцию, подавать горячим и с петрушкой. Автор рецепта утверждает, что в 1 порции всего 39 ккал.
Памятка как считать калории в диетическом сырном супе
Итак, все уже догадались, что сырный суп можно сварить с чем угодно, и почти что как угодно. И в рецептах из Интернета встречаются ошибки в подсчетах калорий. Энергетическую ценность супа мы считаем не так, как, например, блюда без воды (рагу или овощного салата). Если в случае с салатом все просто — берем калорийную «считалку» и забиваем в окошечко все продукты в том весе, в котором они используются по очереди, а потом «считалка» разбивает блюдо на порции сама, то в случае с супом техника другая. Большинство программ «много думает», когда речь идет о воде или бульоне, а то и не учитывает эти замечательные продукты совсем, считая калории не в 100 мл супа, а в 100 г сухой смеси продуктов для супа. В итоге, получаются ошибки.
Потому считать калории в сырном супе надо так:
- сначала складываем энергетическую ценность всех ингредиентов блюда, что называется, в столбик. Ну, и БЖУ не забываем вычислить (значения берутся с упаковок продуктов или из таблиц калорийности);
- общая цифра — калорийность всего супа вместе с водой;
- далее варим суп и делим готовое блюдо на порции;
- в зависимости от объема порции делим общую цифру калорийности — например, если порция «восьмушка» – берем 1/8 и так далее.
Позанимавшись несложной математикой, можно понять, что бывают обеденные блюда и с большей питательной ценностью, и закуски и супы с более низкой калорийностью.
Ингредиенты:
✅ Картофель — 2 шт
✅ Плавленный сыр -180 гр
✅ Сливки — 10 % (1 упаковка 200мл)
✅ Куриное филе -200 гр (по желанию)
Способ приготовления:
Вариант 1. КБЖУ на 100 гр: 62/4/3/4. С овощами.
Морковь и картофель режем небольшими кубиками. Варим морковь, картофель и лук(целый) в воде 20 минут. После этого убираем луковицу. Снимаем с огня и с помощью блендера превращаем суп в пюре. Затем ставим обратно на огонь, добавляем сливки, специи и соль. Небольшие кубики плавленного сырка добавляем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и подаем на стол. Очень вкусно с гренками.
Вариант 2. КБЖУ на 100 гр: 54/6/2/3. На курином бульйоне.
Режем курицу на небольшие кусочки и варим в воде. После закипания, снимаем пенку. Далее добавляем морковь, картофель и лук. Дальнейшие действия такие же как в предыдущем примере.
⠀
Читайте также: