Как приготовить борщ со свеклой как в детском саду


Вариант 1: Классический борщ как в детском саду на говяжьем бульоне

Борщ в садике не такой густой и наваристый, как домашнее блюдо. Он легкий, не жирный, в основе только свежие овощи и томат. Блюдо можно смело вводить в ежедневный детский рацион и не переживать, что желудочек запротестует или возникнут другие проблемы. В традиционном рецепте присутствует свекла.

Ингредиенты

  • 0,6 кг говяжьих костей для бульона;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 0,16 кг моркови;
  • 0,08 кг лука;
  • 0,25 кг капусты;
  • 25 г пасты томатной;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г масла растительного;
  • 80 г сметаны;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического борща как в детском саду

В саду бульон готовят костный или мясокостный. Берем говядину, промываем, закидываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем около 2,5 литров, нам на выходе нужно 2 литра бульона. Не нужно делать слишком концентрированный отвар, через пару часов косточки можно вытащить.

Сразу же поставить вариться свеклу. Корнеплоды вымыть, залить водой, отправить на плиту. Очищать не нужно. После варки остудить, очистить и натереть. Выложить свеклу в растительное масло и немного обжарить, добавить томат. Его нужно прогреть со свеклой не меньше пяти минут.

Картофель нарезать. В детском саду используется небольшая соломка, так как крупным кускам дети будут не очень рады. Запустить картофель в кастрюлю с говяжьим бульоном.

Лук и морковка нарезаются некрупно, обжариваются на сливочном масле. Именно они в саду добавляются в кастрюлю после картофеля, а не капуста, как это часто делают хозяйки дома. Лук должен провариться.

После первой пассеровки добавляется нашинкованная капуста. Борщ присолить, варить до мягкости овощей.

Переложить пассерованную с томатом свеклу. Размешать, еще присолить, доводя до нужного вкуса.

В саду не добавляют зелень, хотя часто нарушают это правило. Зато заправляют борщ сметаной сразу. Продукт отдельно прокипятить, вылить в кастрюлю и размешать. Выключить плиту.

В столовых обычно электрические большие панели, на которых блюдо настаивается еще около получаса, этот прием позволяет получить томленый, однородный вкус. Дома можно погреть борщ на самом маленьком огне, не давая кипеть.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща как в детском саду

Это блюдо готовится очень быстро, так как борщ на воде. Можно использовать заранее сваренный легкий бульон из говядины или курицы. Свекла готовится ускоренным способом, тушится в измельченном виде.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,4 кг свеклы;
  • 40 г масла;
  • 30 г пасты;
  • 50 г лука;
  • 120 г моркови;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ как в детском саду

Начать со свеклы. Сырые корнеплоды очистить, натереть либо порезать тонкой соломкой. Разогреть половину масла, добавить. Обжарить пару минут, ввести томатную пасту. Готовить вместе еще минут пять, затем влить 100 мл или чуть больше воды, накрыть и потушить до полной мягкости.

Нарезанный кусочками картофель закинуть в кипящую воду, проварить около десяти минут.

Пока картошка готовится, на оставшемся масле обжарить морковку и рецептурный лук. Как видно, его всегда добавляют немногого, нарезаем овощ мелко. Не нужно соблюдать последовательность закладки в сковороду, просто пересыпаем все вместе.

Выкладываем пассерованные овощи к картофелю и добавляем капусту. Солим борщ, кипятим несколько минут до мягкости всех овощей.

Добавить пассерованную с томатной пастой свеклу, размешать. После закипания снизить огонь, подержать на плите минут десять. Сметану можно добавить в кастрюлю либо класть в тарелки при подаче борща к столу.

Если не хочется варить борщ на воде, то бульон можно приготовить ускоренным способом, используя нарезанную маленькими кусочками говядину или другое мясо. Оно сварится достаточно быстро, также не забываем удалить пенку при закипании.

Вариант 3: Борщ как в детском саду без свеклы

Вообще, этот суп ближе к русским щам, но его называют борщом из-за красного цвета. Добавляется только томат, свекла по рецепту не используется. Это дополнительно упрощает и ускоряет процесс варки борща. В рецепте просто указан бульон. Его можно сварить из любого мяса либо использовать нежирную птицу.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 2 литра бульона;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,08 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,09 кг пасты;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

В домашних условиях нарезать картошку можно любыми способами. Закидываем в бульон, доводим до кипения и убавляем огонь.

Натираем морковку, крошим лук, пересыпаем эти овощи в разогретое масло, используем половину. Слегка обжариваем и сразу перекладываем в кастрюлю к картофелю, пусть все готовится вместе.

Еще через несколько минут кладем рубленую капусту, солим. Доводим ее до мягкости.

Выливаем на сковородку остатки масла, обжариваем на нем томат. Вместо него можно использовать несколько крупных помидоров.

Отправляем к сварившимся овощам обжаренный томат, размешиваем, пробуем, кипятим несколько минут и выключаем.

Можно обжарить томат вместе с овощами, добавить все вместе в конце после варки капусты, но в этом случае морковь и лук будет жестковат, время приготовления значительно увеличится.

Вариант 4: Борщ как в детском саду с фрикадельками

Фрикадельки – прекрасная замена мясу. Они позволяют получить насыщенное и сытное блюдо без многочасовой варки бульона. В саду мясные шарики готовят из говядины с добавлением овощей, а делают это упрощенным и полезным способом в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 450 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 50 г масла;
  • 50 г пасты.

Пошаговый рецепт

Свеклу поставить вариться сразу после бульона, довести до мягкости, остудить, нарезать или натереть. Переложить в сковородку с 20 г масла. Слегка обжарить, добавить к ней томатную пасту. Потушить вместе пять минут.

Закинуть в сварившийся бульон картофель, нарезанный кусочками. Сразу поставить сковородку с маслом, нарезать и обжарить одну луковицу с морковкой.

Вторую головку лука мелко порубить, соединить с перекрученной говядиной, добавить небольшое яйцо или половинку, приправить солью. Смочить руки и скатать мелкие шарики. Выложить на смазанный противень, запекать 15 минут при 200 градусах.

Добавить к картофелю пассеровку из лука с морковью, прокипятить, засыпать шинкованную капусту. Посолить борщ, готовить еще минут десять.

Выложить свекольную пассеровку с томатом, размешать, после закипания добавить фрикадельки. Теперь делаем маленький огонь и томим борщ на плите около 15-20 минут.

Если закладывать в кастрюлю сначала свекольную пассеровку, а после этого морковь с луком, то бульон получается не такой красивый. Может появиться сероватый или коричневый оттенок. Морковь с луком не могут отдавать золотистый цвет после добавления кисловатого томата.

Вариант 5: Борщ как в детском саду из целой свеклы

Очень часто в садике готовят свеклу для борща не отдельно, а сразу при варке мяса. Этот прием позволяет не занимать лишнее место на варочной поверхности, а также дает красивый рубиновый цвет основе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины с косточкой;
  • 2 свеклы;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • примерно 0,4 кг капусты;
  • 3 ложки масла;
  • 2 ложки пасты.

Как приготовить

Промытые куски говядины залить двумя литрами воды, поставить на плиту. Удалить шумовкой пенку, которая появится при закипании.

Вымыть и очистить сырую свеклу. Добавить в бульон через час варки. Довести до мягкости, затем вынуть. Если и мясо уже приготовилось, то также достать. Свеклу остудить, нарезать мелкими кусочками.

Нарезать картофель, отправить в кастрюлю. На двух ложках масла обжарить лук и морковку, переложить к картофелю.

Нашинковать капусту, засыпать в борщ минут через пять.

На оставшейся ложке масла обжарить томат, добавить нарезанную свеклу, немного прогреть и переложить к сварившимся овощам.

Борщ посолить, прогреть минут десять для соединения вкусов. Зелень, сметана добавляется по желанию.

Если бульон для борща будет готовиться из курицы, то лучше заранее снять шкурку. В ней содержится много жира и других ненужных соединений. Время варки бульона из птицы не более часа, поэтому свеклу можно закладывать сразу после закипания и удаления пенки.

Ингредиенты

Картофель - 10 г

Томатная паста - 6 г

Масло растительное - 2 г

Сахар - по вкусу

Мясной бульон (или вода) - 70 г

  • 38 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), иногда борщ варят без картофеля.

Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей - можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное - полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.

Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю - вам понравится!

Возьмите продукты по списку.


Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.

В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.


Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.


Добавьте в бульон к картофелю.


Репчатый лук нарежьте соломкой.


Морковь - тоже соломкой.


Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.


Добавьте томатную пасту.


Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.

Выход порции для разных возрастных групп отличается.

В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.

Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности - оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее - очередной гастрономический репортаж «Меню недели».


Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп - заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой - по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 3 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 46 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Картофель – 800 г
  • Капуста белокочанная – 240 г
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 24 г
  • Масло сливочное – 24 г
  • Сметана – 80 г
  • Томатная паста – 24 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.


Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.


Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.


Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.


Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.


Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.


Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.


После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.


На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.


На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.


Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Содержание статьи


  • Как сварить борщ как в детском саду
  • Как делать борщ
  • Как варить борщ со свеклой

Борщ как в детском саду – ингредиенты

Этот борщ имеет насыщенный цвет, отличный вкус, незабываемый аромат. В нем нет лишнего жира и очень много полезных веществ. Готовится «детсадовский» красный борщ из следующих ингредиентов:
– 2 литра воды,
– 2 средних свеклы,
– 1 крупная морковь,
– 600 г нежирной говядины,
– 2 средних и 1 маленькая картофелина,
– пучок укропа и полпучка петрушки,
– маленькая репчатая луковичка,
– растительное масло,
– лаврушка,
– перец душистый,
– соль,
– уксус (лимонный сок),
– 2 дольки чеснока,
– сметана для подачи.

Приготовление борща

Затем бульон необходимо процедить (вынуть специи и лук) и снова вернуть на огонь вместе с мясом, долив воды до двух первоначальных литров. Когда бульон закипит, добавьте в него целиком очищенную свеклу. Пока свекла варится (40 минут), нужно почистить картофель, морковь, чеснок, вымыть зелень и положить на салфетку обсохнуть.

Две средние картофелины нарезаются мелко. Одна маленькая остается целой. Морковь натрите крупно на терке и чуть подтушите в сковороде, добавив ложку подсолнечного масла. Через полчаса после того, как начала вариться свекла, в борщ опустите одну маленькую картофелину целиком.

Через 40 минут достаньте свеклу, остудите ее и натрите крупно на терке. Потушите ее немного в сковороде с морковью. Половину пучка укропа свяжите ниткой, чтобы он не распадался. Остальную зелень мелко нарежьте. Достаньте из бульона мясо. Опустите в бульон нарезанный картофель, тушеную свеклу и морковь (предварительно сбрызнув уксусом или соком лимона) и укроп. Варите 20 минут.

Затем достаньте укроп и целую картофелину. Разомните ее толкушкой или ложкой и снова опустите в борщ. Мелко порежьте мясо и тоже опустите в борщ. Дайте ему закипеть. Выключите огонь. Добавьте в кастрюлю мелко порезанную зелень и давленый чеснок. Если нужно, досолите. Перемешайте, закройте крышкой на две минуты, а затем крышку снимите и не накрывайте, пока борщ не остынет, чтобы он сохранил насыщенный цвет. Борщ подают со сметаной. Постояв ночь в холодильнике, разогретый на следующий день, он еще вкуснее, чем свежесваренный.

Горячий борщ - это универсальное блюдо, которое берет на вооружение каждая хозяйка. Вкусный и очень полезный, он станет отличным вариантом для обеда и ужина. Блюдо получается не слишком дорогим, насыщенным. Дополните его сметаной и горбушкой черного хлеба, и получится объедение. Но часто хозяйки сталкиваются с тем, что дети отказываются от маминого творения, требуя сварить борщк как в детском саду.


Не повод для обид

Часто мамы действительно обижаются на деток. Конечно, потратить столько времени на кухне и увидеть недовольную мордашку своего крохи не очень приятно. Но если чадо упорно просит борщ как в детском саду, может, стоит научиться его готовить? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно допросить поваров, они с радостью расскажут свои секреты. А сегодня мы с вами соберем разные варианты приготовления вкуснейшего борща в одной статье. Это будет полезно для молодых мамочек и опытных хозяек.

Особый подход

Почему малыши отказываются от традиционныхн наваристых супов? Чаще всего они интуитивно понимают, что для их нежного желудка эта пища не подходящая. Поэтому они и просят борщ как в детском саду. Там повара хорошо знакомы с особенностями детского и диетического питания. Идеальным вариантом является капустник или свекольник. Это облегченные варианты борща, которые хорошо подходят для малышей.

Свекольник мало чем отличается от борща. Это незаменимое для детского питание блюдо должно присутствовать в меню практически постоянно. Дети обычно едят его с большим удовольствием. В свою очередь, этот горячий суп нормализует процессы пищеварения. Но, конечно, варить его нужно по особым правилам. Это зависит от возраста ребенка, которому предстоит его кушать. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.


Первое знакомство

Придумывая, чтобы приготовить своему чаду, многие родители вспоминают борщ как в детском саду. Безусловно, это блюдо очень полезное, но не стоит торопиться с введением его в рацион. Обычно педиатры разрешают давать ребенку борщ с года. Но если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то лучше подождать до двух лет. Независимо от состояния здоровья малыша нужно соблюдать ряд правил:

  • Все продукты, входящие в это блюдо, должны быть уже знакомы ребенку. Давайте их в отдельности друг от друга, чтобы вы были полностью уверены в том, что его организм способен их переносить.
  • Начинать следует с небольшой порции.
  • Готовить борщ нужно на воде или нежирном бульоне из куриной грудки или телятины без кости.
  • Фасоль и грибы, острые приправы и чеснок исключены.
  • Делать зажарку недопустимо.

Если вы спросите у старых поваров, как готовят борщ в детском саду, они в первую очередь перескажут вам эти правила. Это основа диетического питания.


Рецепт для самых маленьких

Раньше в садик брали по достижению годика. Конечно, одним из основных блюд была каша. Но и супы готовились ежедневно. И конечно, рецепт детского борща адаптировался для самых маленьких. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

  • Вода - 1 литр.
  • Картофель - 100 г.
  • Телятина, капуста и свекла - по 50 г.

Мясо потребуется превратить в пюре при помощи блендера. Вскипятите воду, одновременно хорошо вымойте овощи и измельчите их при помощи терки. Первым делом закладываем в кастрюлю овощную массу, а через 10 минут добавляем мясо. Еще 15 - 20 минут и можно выключать. Готовится борщ без соли и специй, учитывая возрастные особенности. Когда малыш станет старше, можно будет добавлять соль в минимальных количествах.

Мы растем

Ближе к двум годам большинство детей нормально переносят общий стол. И даже мамы аллергиков начинают задумываться, как сварить борщ как в детском саду, чтобы самый капризный малыш попросил добавки. Для этого вам потребуется стандартный набор продуктов:

  • Нежирный бульон - 3 порции.
  • Отварное мясо - 150 г.
  • Свекла, морковь, капуста, томаты - по 100 г.
  • Лук - 1 шт.

Овощи нужно вымыть и подготовить к обработке. Лук нарезайте кубиком, остальные овощи измельчите на терке. Мясо рекомендуется разобрать на волокна или нарезать как можно мельче. Помидоры протрите через сито. Первым делом нужно выложить на сковороду свеклу, добавить к ней томатное пюре и несколько ложек воды. Тушите до готовности. Выложите все овощи в кипящий бульон, добавьте мясо и варите еще 20 минут.


С двух до трех

Ребенок растет, у организма повышается потребность в энергии. Соответственно, рецепт борща как в детском саду нужно будет адаптировать под возрастные особенности. Этот борщ уже напоминает тот, который мы готовим для себя, но все же он имеет характерные особенности, о которых нужно знать. Для приготовления вам потребуется:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Мясо - 150 г.
  • Капуста, картофель, свекла - по 100 г.
  • Томатная паста - 40 г.
  • Сметана.
  • Зелень.

Простые и доступные продукты, а получается вкусный красный борщ как в детском саду:

  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Морковь нужно крупно натереть.
  • Свеклу запеките в духовке, очистите и натрите.
  • Мясо нарежьте.

Вскипятите воду и заложите овощи. Примерно через 15 минут можно добавить мясо и пусть покипит еще 5 минут. Остается добавить свеклу и томатную пасту, немного посолить. Примерно через 5 минут можно выключать огонь и добавлять зелень. Сметану обычнод добавляют уже перед подачей, но для детей рекомендуют подвергнуть ее термической обработке, заложив в кастрюлю за пару минут перед выключением.


Классический борщ

Он подходит для питания детей старше 3 лет, то естьк как раз для кормления малышей детсадовского возраста. Именно на этом варианте мы остановимся подробней и рассмотрим пошаговый рецепт борща как в детском саду. Вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • Нежирный бульон - 1 литр.
  • Овощи - по 300 г.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста - столовая ложка.
  • Мясо - 150 г.
  • Сметана - 40 г.

А теперь давайте немного подробней. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, повара прибегают к небольшой хитрости. Свеклу чистят и опускают в воду вместе с мясом целиком. Так она и варится, давая отличный вкус бульону и при этом сохраняя цвет. И уже перед самой готовностью борща ее вытаскивают и натирают на терке. Остается в течение нескольких минут обжарить ее с ложечкой масла и ввести обратно в бульон. Цвет получается просто фантастическим.

  1. Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Не забывайте снять пену.
  2. Когда вода закипела, пора закладывать свеклу. Оставьте варится в течение часа.
  3. В оставшемся масле обжарьте томатную пасту.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте их на сливочном масле.
  5. В кипящий бульон заложите нарезанный брусками картофель, лук, морковь и капусту.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавьте свеклу, сметану и зелень. Проварите еще две минуты и снимите с огня.

Борщ должен постоять еще несколько минут, чтобы полностью раскрыть его букет. После этого разлейте его по тарелкам и зовите детей к столу. Он отличается тонким вкусом и ароматом, который наверняка понравится даже капризным в еде малышам.


Основные правила

Теперь вы знаете, как приготовить борщ. В детском саду его делают точно так же, и результат очень нравится большинству воспитанников. Давайте еще раз подчеркнем основные правила, которые нужно обязательно учитывать:

  • Детсадовский борщ - это горячий овощной суп. Его можно готовить на мясном бульоне, на воде или на свекольном отваре. Поскольку он готовится для детей, лучше всего использовать говядину или куриную грудку.
  • Основной набор овощей - свекла, картофель, морковь и капуста. При этом свекла никогда не используется в сыром виде.
  • Часто свекольник дополняют половинками сваренных яиц и зеленью.
  • Готовое блюдо заправляется сметаной, посте чего термическая обработка продолжается еще 2 минуты.

Не рекомендуется использовать острые специи и приправы. Детские желудки не справляются с такой нагрузкой. Сбои могут привести к болям и нарушению работы пищеварительной системы.

Полезность борща

Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.

Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 - 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.


Вместо заключения

Если ваш ребенок отказывается есть блюда домашней кухни, мотивируя это тем, что в садике готовят вкусней, стоит обратить внимание на наши рекомендации и секреты. Они совсем несложные, но благодаря их соблюдению можно приготовить вкуснейшее и полезное блюдо с минимальными усилиями и в короткие сроки. Борщ для вашего ребенка может стать отличным вариантом для повседневного питания. Горячий, яркий и сытный, украшенный зеленью и ложечкой сметаны, с горбушкой свежего хлеба, он понравится любому карапузу.

Чему только не научишься, работая детским стоматологом! Даже борщ варить.
Вот попалась моей маман мамочка очень серьезного карапуза, пришедшего на осмотр. Пока моя маман лезла пациенту в рот, попутно заговаривая зубы, разговор как-то вышел на «кушать», а тут и оказалось, что у мамочки еще и старший есть, который требовал дома борщ, «чтоб как в садике». Мамочка и так, и эдак, а все не то! Пришлось засылать в сад разведчицу-бабушку, которая и вызнала секрет! Теперь оба сына с удовольствием едят «садовский» борщ в домашних условиях.

Девочки, приготовила сама – чуть ложку не проглотила! Тот самый вкус. А если еще и учесть, что в процессе приготовления используются только полезные ингредиенты и технологии – делюсь со всеми.

На маленькую кастрюльку – съедаем вдвоем с Кэтькой за раз – 2 средние свеклушки, 2 картофелинки, 1 маленькая морковка, пол-луковицы, черешок сельдерея, маленькая помидорка.

В 1 кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и в уже кипящую воду опускаем отмытые щеточкой свеклу и морковь. Убеждаемся, что кипит, и убавляем огонь до «двоечки». Варим 25 минут.

В это же время в другой кастрюльке закипячиваем воду, солим (умеренно, но обязательно) и опускаем туда нарезанный крупно картофель, нашинкованные лук и сельдерей. Даем закипеть и убавляем на «двоечку».

Возвращаемся к свекле и морковке. Снимаем с огня, охлаждаем под струей холодной воды, чистим ножом. Морковку нарезаем кружочками. Свеклу трем на мелкой терке. Перекладываем все в кастрюлю с кипящими овощами и снова дожидаемся закипания.

В кипящий уже суп кладем лишенный кожицы нарезанный помидор (у меня на этот счет лежат в морозилке помидорки: перед употреблением чищу ножом под струей воды из-под крана – идеально счищается!)

Даем супу еще закипеть. Добавляем крошечный кусочек сливочного масла.

Однако. Кэть – мясоедка страшная. Поэтому я всегда запускаю в суп в конце варки тефтельки. Если кому интересно – могу поделиться рецептом.

Поскольку зубов у нас только три, а желание жевать – велико, то перед подачей на стол разминаю овощи в тарелке вилкой, раздавливаю тефтельки, могу забелить детским йогуртом или кефиром. Чтобы быстрее остывало, перекладываю частично на мелкую тарелку.

Вся фишка такого приготовления свеклы заключается в том, что в ней сохраняются и вкус, и цвет, благодаря чему борщ будет вкусным и красивым БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЕЙ И УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА.


Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.


    Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
    Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
    Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

    (я готовила на воде)
    На сковородку добавьте немного растительного масла



    Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.



    Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).



    Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока



    Тушите под закрытой крышкой 30 минут

    Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась



    Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту



    Натрите морковь



    Порежьте лук



    Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности




    За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель



    И сразу же тушеную свеклу



    И маленький секретик от Светы:
    Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
    (Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)





    Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.



    Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!

    Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил - ну прям бордовый!


    Приятного аппетита Вам и вашим деткам!



    _____________

    А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ

    Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
    Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
    А секрет оказался проще некуда.
    Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.

    Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания


    Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.


    Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

    Бульон мясной 1,2-1,4 л
    Свекла 150 г
    Картофель 150 г
    Капуста 200 г
    Морковь 50-70 г
    Лук репчатый 50-60 г
    Помидор крупный 1 шт.
    Лимонный сок 2 ст. л.
    Сахар 1 ст. л.
    Зелень щепотка
    Чеснок по вкусу

    Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

    1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
    2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
    3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
    4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
    5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
    6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
    7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
    8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
    9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
    10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
    11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
    12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
    13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
    14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
    15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

    Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!


    Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

    Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

    • Мясо (суповой набор) — 950 г
    • Свекла (300 грамм) — 2 шт
    • Морковь (100 грамм) — 1 шт
    • Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
    • Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
    • Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Приправа ("Хмели сунели") — по вкусу
    • Картофель — 3 шт
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 125 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2882.3 ккал
    белки
    29.4 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    193.2 г
    100 г блюда
    ккал
    132.2 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    8.9 г

    Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:


    Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
    Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).


    Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
    Добавить лавровый лист.
    Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).


    Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая - борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
    Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.

    Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.


    Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
    Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
    Накрываем крышкой.
    Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
    Засекаем время, тушим 40 минут.

    В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
    Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
    Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.


    Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.


    Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.


    В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.


    В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это "Хмели – сунели". Оставляем сковороду в стороне.


    Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
    Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.


    Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.


    Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.


    Далее кладём в бульон картофель.


    Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.


    Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
    Дать покипеть 2 минуты.
    Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
    Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.


    Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
    Наш борщ готов! Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Борщ "Полтавский"

    • 81
    • 118
    • 27780

    Борщ постный с чечевицей

    • 17
    • 249
    • 23928

    Борщ мамы Ксюши

    • 52
    • 17
    • 4981

    Борщ классический

    • 64
    • 262
    • 9967

    Летний борщ

    • 24
    • 44
    • 2235

    Борщ летний

    • 9
    • 45
    • 7059

    Зеленый борщик

    • 10
    • 11
    • 4220

    Борщ украинский с фасолью

    • 29
    • 115
    • 1677

    Борщ "Флотский"

    • 28
    • 15
    • 14590

    Попробуйте приготовить вместе

    Макароны "Шаляпинские"

    • 94
    • 624
    • 18170

    Классический салат "Мимоза"

    • 315
    • 7326
    • 1473936

    Закуска "Ледяной сюрприз"

    • 132
    • 117
    • 15808

    Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 апреля 2019 года sokolova25 89 #


    20 января 2019 года DELIZAR #


    1 декабря 2018 года Сурик #



    1 декабря 2018 года акчуч #


    3 декабря 2018 года Сурик #


    16 ноября 2017 года maktub 24 #



    2 августа 2017 года iren0511 #


    2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)


    2 августа 2017 года bastor75 #


    2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: