Как приготовить борщ зеленый с перловкой
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
С приходом весны появилась и первая зелень. Одним из первых появляется щавель и как тут не сварить зелёный борщ. Раньше, мы всегда варили зелёный борщ с рисом и это очень вкусно, но при сахарном диабете рис строго настрого нельзя и сегодня я попробовала сварить зелёный борщ с перловкой. Саму перловую кашу мы не особо любим, а вот рассольник с перловкой и зелёный борщ – это очень вкусно. Так, что рекомендую всем!
Зелёный борщ с перловкой.
Ингредиенты:
- Кусочек курочки – 0,5 кг
- Перловая крупа – 0,5 стакана
- Картофель – 400 грамм
- Морковь – 1 средняя штука
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
- Томатная паста – 50 грамм
- Лавровый лист
- Свежая или сушёная зелень
- Пару головок чеснока
- Вода – 3,5 литра
Приготовление зелёного борща.
Зелёный борщ можно варить, как на бульоне, так и без него. Я сварила куриный бульон, обязательно, когда он варится его нужно посолить и добавить одну небольшую луковичку и морковочку. Мясо достаём, бульон процеживаем и возвращаем в него мясо уже отделённое от костей.
Перловую крупу обычно рекомендую замачивать, но у меня она прекрасно сварилась почти за час. Крупу я варю отдельно от бульона и тоже немного добавляю соли.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
Лук и морковь также очистить. Морковь трём на тёрке, лук режем кубиками.
На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем туда овощи. Сильно я их не зажариваю, чисто символически и добавляю томатную пасту разведённую водой или бульоном и тушу минут пятнадцать на медленном огне.
В готовый бульон первым отправляем картофель, кладём лавровый лист.
Когда он закипит, минут через пять, добавляем готовую перловую крупу и варим всё вместе примерно 10-15 минут.
Теперь отправляем в кастрюлю овощи в томате. Варим ещё минут семь.
Варёные яйца режем кубиками.
Щавель промыть, обсушить и нарезать полосочками.
Мелко режем зелень и пару зубчиков чеснока.
Добавляем в борщ сначала яйца, даём им закипеть, и закладываем щавель и зелень с чесноком, доводим до кипения буквально пару минут, и выключаем, накрываем крышкой. Пусть постоит минут десять.
Для приготовления зелёного борща с перловкой с успехом можно использовать замороженный щавель. Как раз самое время делать запасы, самый полезный щавель считается майский.
Подавать зелёный борщ с перловкой со сметаной.
Этот сытный и аппетитный борщ вы можете создать в любое, имея в запасе свежий, консервированный, соленый или замороженный щавель. Эти простые и всем нам знакомые зеленые листочки благодаря своему приятному кислому вкусу дарят нам кулинарное наслаждение. Их можно вводить в массу различных блюд, делать из них начинку для пирогов и булочек, варить щи и борщи, а также делать салаты. Он добавит любому блюду интересную, пикантную нотку, освежит и украсит его приятным цветом. В летнее время его можно приобрести на рынке или в магазине или вырастить его самостоятельно, а в холодные времена использовать зимнюю заготовку. Этот суп интересен тем, что для его изготовления не требуется мясо, потому его могут с легкостью употреблять те, кто по каким-либо причинам исключил из своего рациона продукты животного происхождения. Перловая крупа, входящая в состав зеленого борща, делает его более оригинальным и сытным. Вы можете дополнять блюдо по своему усмотрению: водить в него йогурт, сливки, сметану и яйца.
- Картофель - 1 шт
- Крупа перловая - 2-3 ст. л.
- Лук белый - 1 шт
- Масло оливковое - 2-3 ст. л.
- Морковь - 0,5 шт
- Щавель - 2-3 ст. л. (квашеный)
1. Подготовьте все ингредиенты. Щавель для создания борща вы можете взять как квашеный или консервированный, так и свежий. В зависимости от этого будет меняться его количество.
2. Подготовьте картофель: помойте и очистите его от кожуры. С помощью кулинарного ножа нашинкуйте его небольшими сегментами. Уложите в сотейник картофель и лук, добавьте 1500 мл воды.
3. Нашинкуйте с помощью кулинарной терки морковь, готовьте ее на оливковом масле 3-5 минут.
4. Введите к супу перловую крупу, размешайте массу и варите 16-20 минут.
5. В кипящую заготовку для борща введите морковь с оливковым маслом, соль и щавель. Готовьте еще 5-7 минут.
6. Разлейте получившееся блюдо по глубоким емкостям, добавьте по вкусу измельченные яйца и йогурт, подавайте с солодовым хлебом, лавашом или белыми ароматными сухарями. Наслаждайтесь простым, сытным, полезным зеленым борщом в любое время.
Данный суп является идеальным блюдом, так как сочетает в себе превосходные вкусовые качества и прекрасно насыщает. Представляем рецепт по которому вы легко приготовите борщ с перловкой. Пошаговые инструкции с фото помогут быстро и вкусно сварить борщ с перловой крупой. Благодаря используемым свежим овощам, суп приобретает полезные витамины и микроэлементы, но при гастрите его следует есть умеренно.
Важно знать, что для того, чтобы снизить кислотность борща в суп добавляют ложку сметаны. Данный суп полезен худеющим людям, так как благодаря свёкле и моркови, кишечник очищается быстрее. Перловка насыщает организм витаминами молодости и витаминами группы B. Калорийность борща с перловкой на 100 грамм составляет 50 калорий.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Крупа перловая — 100 гр.
- Капуста — 300 гр.
- Яблочный уксус
- Чеснок
- Лук
- Зеленая фасоль
- Соль
- Лавровый лист
- Специи
Как приготовить борщ с перловой крупой
Шаг 1.
Мясо отправить вариться, когда вода вскипит, убрать пену. Говядину следует варить около 1 часа.
Шаг 2.
Следующим шагом промыть перловку и положить в говяжий бульон. Варите крупу 20 минут, после чего добавьте нарезанный картофель.
Шаг 3.
Теперь подготовьте овощи, свёклу крупно натрите на терке, с морковки счистите кожуру и тоже натрите. Очищенный лук мелко нарежьте на кубики.
Шаг 4.
Далее, разогрейте сковороду и поставьте обжаривать морковку и лук, следующим шагом положите свеклу и ложку яблочного уксуса, чтобы сохранить яркий, красный цвет.
Шаг 5.
Овощную зажарку переложите в суп. Через 5 минут добавьте в суп зеленую фасоль и лавровый лист, поперчите и посолите. Продолжайте варить еще десять минут, после чего отключите плиту и дайте борщу с перловой крупой настояться.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Рассольник с перловкой
Щи рецепт классический
Суп с консервированной фасолью
Сборная мясная солянка в мультиварке
Сборная мясная солянка с почками
Ингредиенты Борщ зелёный с перловкой
Свинина, рёбра средней части с мясом | 198 г |
Вода | 1810 г |
Морковь | 54 г |
Лук репчатый | 40 г |
Картофель | 325 г |
Перловая крупа | 78 г |
Щавель | 165 г |
Яйцо куриное (Варка) | 165 г |
Лук репчатый (Припускание) | 40 г |
Морковь (Припускание) | 60 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "Борщ зелёный с перловкой".
Энергетическая ценность Борщ зелёный с перловкой составляет 53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Очень даже вкусный борщ получается.
Ингредиенты
5 стаканов воды, 3 картофелины, 1/ 4кочана капусты, 1/ 4стакана перловой крупы, 1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки томатного соуса, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, растительное масло, коренья (любые), сушеная зелень, перец, соль.
Способ приготовления
В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу и варите 25 минут.
Свеклу и морковь нарежьте тонкими брусочками и спассеруйте, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, лавровый лист, коренья, зелень, посолите, поперчите, и положите в борщ. Варите еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Готовый борщ снимите с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и дайте настояться 30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Комментарии
- В избранное
- Бульон свиной 3 литра
- Картофель (молодой) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Помидор 2-3 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Капуста белокочанная по вкусу
- Крупа перловая 2-3 ст.лож
- Мята по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Бульон свиной
- Тип блюда:Обед
Заранее отварить бульон.
В бульон забросить картофель.
Тем временем пожарить лук с морковью.
И отправить к картофелю. Я добавила веточку мяты (потом ее выброшу).
Нарезать свеклу и жарить на растительном масле до мягкости минут пять.
Помидоры перебить в блендере и вылить к свекле. Добавить сахар по вкусу и тушить после закипания пока сварится картофель в бульоне.
Картофель готов и выливаем заправку.
Перловку нужно отварить отдельно, промыть. Если перловку варить с борщом, тогда бульон будет мутный.
И выгрузить в борщ.
Нарезать капусту и перец.
Выложить в борщ. теперь нужно посолить, поперчить и добавить специи. Варить до готовности капусты.
Мелко нарезать чеснок.
И в самом конце чеснок выложить в борщ, он сильно закипел и сразу выключаем.
Меню Великого Поста. Постное блюдо на первое. Сочетание многих овощей и крупы придает постному блюду очень приятный вкус и хорошо насыщает.
Ингредиенты для «Борщ свекольный с перловой крупой»:
- Картофель — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 шт
- Крупа перловая — 1/4 стак.
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Горошек зеленый — 2 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 1,5 л
- Зелень
- Коренья
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1864.8 ккал | белки 72 г | жиры 6.6 г | углеводы 383.4 г |
Порции | |||
ккал 310.8 ккал | белки 12 г | жиры 1.1 г | углеводы 63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.1 ккал | белки 2 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Борщ свекольный с перловой крупой»:
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.
Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.
Дать настояться 30 мин.
Можно подать с жареными ушками
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
- 944
- 7088
- 3124302
Борщ "Самый любимый"
- 184
- 512
- 43590
Мой фамильный борщ с секретами
- 45
- 491
- 7985
Борщ "Беспроигрышный"
- 51
- 428
- 5412
Красный борщ со свиными ребрышками
- 218
- 317
- 11836
Борщ с пампушками "Мой вариант"
- 154
- 279
- 9687
Борщ классический
- 64
- 240
- 6183
Борщ со свежими помидорами
- 116
- 161
- 26384
- 75
- 148
- 8636
Борщ по семейному рецепту
- 33
- 142
- 22917
Борщ "Городской"
- 73
- 140
- 4999
Любимый борщ Бреда Питта
- 93
- 127
- 7104
Борщ по-русски
- 49
- 112
- 5914
Борщ "Полтавский"
- 77
- 105
- 24813
Суп овощной с фасолью
- 34
- 102
- 1509
Борщ от свекрови
- 16
- 97
- 4682
Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками
- 22
- 96
- 7984
Борщ украинский
- 17
- 89
- 2838
Казан-Борщ
- 33
- 88
- 22338
Мой борщ
- 58
- 78
- 10798
Украинский борщ
- 16
- 68
- 11185
Борщ "Огонeк"
- 52
- 60
- 6454
Мамин борщ
- 35
- 58
- 16548
- 23
- 56
- 3758
Борщ украинский
- 6
- 53
- 7122
- 18
- 49
- 8746
Борщ Крымский
- 24
- 47
- 7660
Вкусный борщ с курицей
- 4
- 45
- 2130
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
- 32
- 44
- 1889
Борщ "Кукурузка"
- 38
- 42
- 3093
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- 10
- 41
- 2714
- 48
- 40
- 14108
Красный борщ "Любимый"
- 51
- 34
- 6336
Суп "Борщок"
- 16
- 33
- 9863
Борщ за 30 минут
- 23
- 32
- 6654
Борщ свекольный с перловой крупой
- 13
- 31
- 4582
Борщ с телятиной
- 24
- 27
- 1752
Борщ "Мой любимый вариант"
- 40
- 26
- 3570
Настоящий украинский борщ
- 19
- 25
- 2468
Борщ "Волынский"
- 28
- 24
- 8494
Любимый борщ
- 11
- 23
- 3859
Борщ Украинский
- 34
- 23
- 7268
- 11
- 22
- 8371
- 13
- 21
- 7196
Борщ с крапивой
- 38
- 21
- 9278
Борщ по-погарски
- 22
- 20
- 3867
Борщ в скороварке
- 13
- 20
- 15208
Борщ красный-прекрасный
- 20
- 18
- 11464
Борщ с кислинкой
- 7
- 17
- 7918
Быстрый легкий борщ
- 24
- 13
- 6617
Борщ украинский
- 3
- 12
- 3359
Борщ "Флотский"
- 28
- 12
- 13970
- 12
- 11
- 10190
Борщ украинский с мясом
- 24
- 10
- 9046
Борщ "Украинский" с пампушками
- 1
- 9
- 3728
Любимый борщ
- 6
- 8
- 3775
Фамильный борщ
- 9
- 6
- 1377
- 2
- 5
- 3516
Борщ красный
- 5
- 3
- 2104
Похожие рецепты
Быстрый легкий борщ
- 24
- 15
- 6933
Борщ с черносливом и сырными ватрушками
- 42
- 79
- 6493
Борщ с брюссельской капустой
- 16
- 16
- 15083
Зеленый борщ
- 50
- 270
- 3641
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- 10
- 46
- 2970
- 14
- 24
- 7528
Борщ кавказский
- 14
- 57
- 10403
Борщ с фасолью и сушеными грибами
- 26
- 56
- 1578
- 2
- 5
- 3699
Попробуйте приготовить вместе
Картофельные зразы с селедкой и луком
- 84
- 297
- 13021
Салат "Мой генерал"
- 108
- 438
- 7402
Острые овощи по-корейски
- 43
- 952
- 9777
Фотографии «Борщ свекольный с перловой крупой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 мая 2017 года suliko2002 #
6 апреля 2017 года Леночка 53 #
6 апреля 2017 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Леночка 53 #
15 марта 2017 года ayrika49 #
23 марта 2014 года Тамила #
23 марта 2014 года lenaship #
22 марта 2014 года veronika1910 #
22 марта 2014 года белошвейка #
22 марта 2014 года felix032 #
23 марта 2014 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно увеличиваться в размере, когда долго остается в жидкости. И если положить её слишком много, то на следующий день ложка в борще будет стоять.
Для рецепта борща вам потребуется:
говядина или свинина (мясо на косточке) — около 500г
перловка — 80г
вода — около 3 л
картофель — 2-3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец сладкий болгарский — 1 шт.
капуста — 1/6 небольшого кочана
свекла — 1 шт. (среднего размера)
растительное масло для жарки
соль — по вкусу
перец черный горошком — 3-4 шт.
лавровый лист — 2 шт.
уксус (9% или лимонный сок) — 1 ст.л.
свежая зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Перловку промыть, сложить в миску, залить горячей водой и оставить на ночь. Пока замачивается перловка, сварить бульон для борща. Для этого кусок свинины или говядины на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить. На варку бульона уйдет около 2 часов.
Из готового бульона достать мясо, положить его на тарелку и прикрыть фольгой. Засыпать в бульон крупу. Варить около 10 минут на небольшом огне, когда бульон повторно закипит.
Пока варится бульон и перловка, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Свеклу очистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови.
На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить столовый уксус или лимонный сок, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
Когда перловка проварится в бульоне примерно 10 минут, добавить в кастрюлю картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона.
Следом отправить в кастрюлю капусту.
Еще через 5 минут добавить в борщ овощную пассеровку, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.
И наконец, переложить в кастрюлю свеклу. Т.к. она практически уже приготовилась в сковороде, то дайте борщу закипеть, затем уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут.
Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. Следом можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ с перловкой разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Очень даже вкусный борщ получается.
Ингредиенты
5 стаканов воды, 3 картофелины, 1/ 4кочана капусты, 1/ 4стакана перловой крупы, 1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки томатного соуса, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, растительное масло, коренья (любые), сушеная зелень, перец, соль.
Способ приготовления
В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу и варите 25 минут.
Свеклу и морковь нарежьте тонкими брусочками и спассеруйте, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, лавровый лист, коренья, зелень, посолите, поперчите, и положите в борщ. Варите еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Готовый борщ снимите с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и дайте настояться 30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зеленый борщ с щавелем — традиционный славянский борщ с добавлением кисловатой зелени. Обычно щавелевый борщ варится на говяжьем бульоне, затем в него добавляются картофель, луково-морковная пассеровка. Также обязательным ингредиентом супа является отварное куриное яйцо — его можно добавить в тарелку уже перед подачей.
Также для усиления аромата мы добавили затирку из зелени, лука, соли и специй — похожая затирка есть в традиционном украинском борще.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »
Слово повару
«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»
Ингредиенты на 2 порции
- Говядина на кости — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Картофель — 100 г
- Домашняя томатная заготовка — 100 г
- Щавель — 80 г
- Лук репчатый — 50 г
- Помидоры — 50 г
- Болгарский перец — 40 г
- Морковь — 20 г
- Лук зелёный — 20 г
- Петрушка — 20 г
- Укроп — 20 г
- Чеснок — 5 зубчик(а)
- Масло сливочное — 15 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для борща можно использовать как свежий, так и замороженный щавель — его не нужно предварительно размораживать.
Домашнюю томатную заготовку можно заменить магазинной или томатами в собственном соку, но тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислинку.
Для зеленого борща подойдет не только говяжий, но и свиной, и куриный бульон.
Шаг 1
Положите мясо в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. Снимайте образующуюся пену. Когда закипит вода, посолите ее, убавьте огонь до среднего и варите бульон 2 часа, еще раз сняв пену. Через 1,5 часа после закипания бульона приступите к шагу 3.
Готовое мясо вытащите из бульона и остудите, разрежьте на небольшие кусочки. Если нужно, процедите бульон через сито или марлю.
Шаг 2
Положите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте его на огонь. После закипания варите яйца 10 минут на среднем огне. Пока они варятся, приступите к следующему шагу.
Готовые яйца выложите остывать.
Шаг 3
Тонкой соломкой нарежьте помидор, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Картофель нарежьте средним кубиком. Зеленый лук и стебли щавеля нарежьте мелко, а листья — крупно.
Шаг 4
Растопите в сковороде сливочное масло. На среднем огне обжарьте половину репчатого лука до мягкости, добавьте к нему болгарский перец, морковь и половину чеснока. Обжаривайте все овощи вместе до золотистости, затем добавьте в сковороду томатную заготовку и помидор. Размешайте и тушите 10 минут.
Шаг 5
В то время, как овощи тушатся с томатом, добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном картофель. На среднем огне варите 10 минут.
Столовую ложку отварного картофеля отложите в отдельную миску к оставшемуся луку и чесноку, зеленому луку и укропу. Добавьте соль и перец, растолките все ингредиенты с помощью картофелемялки или пестика, чтобы они дали сок.
Шаг 6
В кастрюлю с картофелем выложите томатную пассеровку, нарезанное мясо и затирку из зелени с картофелем. Убавьте огонь до слабого, перемешайте.
Шаг 7
Яйца очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите их в кастрюлю вместе со стеблями и листами щавеля. Размешайте, попробуйте борщ на специи и по необходимости посолите и поперчите. После закипания борща варите 1 минуту, выключите огонь.
Ура! Готово 🎉
Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов! Подавайте его со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Интересно
- Борщ с щавелем часто называют зелеными щами — этому способствуют характерный зеленый цвет и кислинка.
- Есть вариация борща без добавления помидора и томатов. Тогда получится щавелевый суп — легкий, не густой, прозрачный.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Читайте также: