Как приготовить борщ зеленый с перловкой


Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

С приходом весны появилась и первая зелень. Одним из первых появляется щавель и как тут не сварить зелёный борщ. Раньше, мы всегда варили зелёный борщ с рисом и это очень вкусно, но при сахарном диабете рис строго настрого нельзя и сегодня я попробовала сварить зелёный борщ с перловкой. Саму перловую кашу мы не особо любим, а вот рассольник с перловкой и зелёный борщ – это очень вкусно. Так, что рекомендую всем!

Зелёный борщ с перловкой.


Ингредиенты:

  • Кусочек курочки – 0,5 кг
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Лавровый лист
  • Свежая или сушёная зелень
  • Пару головок чеснока
  • Вода – 3,5 литра

Приготовление зелёного борща.

Зелёный борщ можно варить, как на бульоне, так и без него. Я сварила куриный бульон, обязательно, когда он варится его нужно посолить и добавить одну небольшую луковичку и морковочку. Мясо достаём, бульон процеживаем и возвращаем в него мясо уже отделённое от костей.

Перловую крупу обычно рекомендую замачивать, но у меня она прекрасно сварилась почти за час. Крупу я варю отдельно от бульона и тоже немного добавляю соли.


Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.


Лук и морковь также очистить. Морковь трём на тёрке, лук режем кубиками.


На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем туда овощи. Сильно я их не зажариваю, чисто символически и добавляю томатную пасту разведённую водой или бульоном и тушу минут пятнадцать на медленном огне.



В готовый бульон первым отправляем картофель, кладём лавровый лист.


Когда он закипит, минут через пять, добавляем готовую перловую крупу и варим всё вместе примерно 10-15 минут.


Теперь отправляем в кастрюлю овощи в томате. Варим ещё минут семь.


Варёные яйца режем кубиками.


Щавель промыть, обсушить и нарезать полосочками.


Мелко режем зелень и пару зубчиков чеснока.


Добавляем в борщ сначала яйца, даём им закипеть, и закладываем щавель и зелень с чесноком, доводим до кипения буквально пару минут, и выключаем, накрываем крышкой. Пусть постоит минут десять.




Для приготовления зелёного борща с перловкой с успехом можно использовать замороженный щавель. Как раз самое время делать запасы, самый полезный щавель считается майский.

Подавать зелёный борщ с перловкой со сметаной.

Этот сытный и аппетитный борщ вы можете создать в любое, имея в запасе свежий, консервированный, соленый или замороженный щавель. Эти простые и всем нам знакомые зеленые листочки благодаря своему приятному кислому вкусу дарят нам кулинарное наслаждение. Их можно вводить в массу различных блюд, делать из них начинку для пирогов и булочек, варить щи и борщи, а также делать салаты. Он добавит любому блюду интересную, пикантную нотку, освежит и украсит его приятным цветом. В летнее время его можно приобрести на рынке или в магазине или вырастить его самостоятельно, а в холодные времена использовать зимнюю заготовку. Этот суп интересен тем, что для его изготовления не требуется мясо, потому его могут с легкостью употреблять те, кто по каким-либо причинам исключил из своего рациона продукты животного происхождения. Перловая крупа, входящая в состав зеленого борща, делает его более оригинальным и сытным. Вы можете дополнять блюдо по своему усмотрению: водить в него йогурт, сливки, сметану и яйца.

  • Картофель - 1 шт
  • Крупа перловая - 2-3 ст. л.
  • Лук белый - 1 шт
  • Масло оливковое - 2-3 ст. л.
  • Морковь - 0,5 шт
  • Щавель - 2-3 ст. л. (квашеный)


1. Подготовьте все ингредиенты. Щавель для создания борща вы можете взять как квашеный или консервированный, так и свежий. В зависимости от этого будет меняться его количество.


2. Подготовьте картофель: помойте и очистите его от кожуры. С помощью кулинарного ножа нашинкуйте его небольшими сегментами. Уложите в сотейник картофель и лук, добавьте 1500 мл воды.


3. Нашинкуйте с помощью кулинарной терки морковь, готовьте ее на оливковом масле 3-5 минут.


4. Введите к супу перловую крупу, размешайте массу и варите 16-20 минут.


5. В кипящую заготовку для борща введите морковь с оливковым маслом, соль и щавель. Готовьте еще 5-7 минут.


6. Разлейте получившееся блюдо по глубоким емкостям, добавьте по вкусу измельченные яйца и йогурт, подавайте с солодовым хлебом, лавашом или белыми ароматными сухарями. Наслаждайтесь простым, сытным, полезным зеленым борщом в любое время.



Данный суп является идеальным блюдом, так как сочетает в себе превосходные вкусовые качества и прекрасно насыщает. Представляем рецепт по которому вы легко приготовите борщ с перловкой. Пошаговые инструкции с фото помогут быстро и вкусно сварить борщ с перловой крупой. Благодаря используемым свежим овощам, суп приобретает полезные витамины и микроэлементы, но при гастрите его следует есть умеренно.

Важно знать, что для того, чтобы снизить кислотность борща в суп добавляют ложку сметаны. Данный суп полезен худеющим людям, так как благодаря свёкле и моркови, кишечник очищается быстрее. Перловка насыщает организм витаминами молодости и витаминами группы B. Калорийность борща с перловкой на 100 грамм составляет 50 калорий.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Капуста — 300 гр.
  • Яблочный уксус
  • Чеснок
  • Лук
  • Зеленая фасоль
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Специи

Как приготовить борщ с перловой крупой

Шаг 1.

Мясо отправить вариться, когда вода вскипит, убрать пену. Говядину следует варить около 1 часа.

Шаг 2.

Следующим шагом промыть перловку и положить в говяжий бульон. Варите крупу 20 минут, после чего добавьте нарезанный картофель.

Шаг 3.

Теперь подготовьте овощи, свёклу крупно натрите на терке, с морковки счистите кожуру и тоже натрите. Очищенный лук мелко нарежьте на кубики.

Шаг 4.

Далее, разогрейте сковороду и поставьте обжаривать морковку и лук, следующим шагом положите свеклу и ложку яблочного уксуса, чтобы сохранить яркий, красный цвет.

Шаг 5.

Овощную зажарку переложите в суп. Через 5 минут добавьте в суп зеленую фасоль и лавровый лист, поперчите и посолите. Продолжайте варить еще десять минут, после чего отключите плиту и дайте борщу с перловой крупой настояться.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Рассольник с перловкой

  • Щи рецепт классический

  • Суп с консервированной фасолью

  • Сборная мясная солянка в мультиварке

  • Сборная мясная солянка с почками

Ингредиенты Борщ зелёный с перловкой

Свинина, рёбра средней части с мясом 198 г
Вода 1810 г
Морковь 54 г
Лук репчатый 40 г
Картофель 325 г
Перловая крупа 78 г
Щавель 165 г
Яйцо куриное (Варка) 165 г
Лук репчатый (Припускание) 40 г
Морковь (Припускание) 60 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Подсолнечное масло 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ зелёный с перловкой".

Энергетическая ценность Борщ зелёный с перловкой составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Очень даже вкусный борщ получается.

Ингредиенты

5 стаканов воды, 3 картофелины, 1/ 4кочана капусты, 1/ 4стакана перловой крупы, 1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки томатного соуса, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, растительное масло, коренья (любые), сушеная зелень, перец, соль.

Способ приготовления

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу и варите 25 минут.

Свеклу и морковь нарежьте тонкими брусочками и спассеруйте, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, лавровый лист, коренья, зелень, посолите, поперчите, и положите в борщ. Варите еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Готовый борщ снимите с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и дайте настояться 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон свиной 3 литра
  • Картофель (молодой) 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Крупа перловая 2-3 ст.лож
  • Мята по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон свиной
  • Тип блюда:Обед

Заранее отварить бульон.


В бульон забросить картофель.


Тем временем пожарить лук с морковью.


И отправить к картофелю. Я добавила веточку мяты (потом ее выброшу).


Нарезать свеклу и жарить на растительном масле до мягкости минут пять.


Помидоры перебить в блендере и вылить к свекле. Добавить сахар по вкусу и тушить после закипания пока сварится картофель в бульоне.


Картофель готов и выливаем заправку.


Перловку нужно отварить отдельно, промыть. Если перловку варить с борщом, тогда бульон будет мутный.


И выгрузить в борщ.


Нарезать капусту и перец.


Выложить в борщ. теперь нужно посолить, поперчить и добавить специи. Варить до готовности капусты.


Мелко нарезать чеснок.


И в самом конце чеснок выложить в борщ, он сильно закипел и сразу выключаем.


Меню Великого Поста. Постное блюдо на первое. Сочетание многих овощей и крупы придает постному блюду очень приятный вкус и хорошо насыщает.

Ингредиенты для «Борщ свекольный с перловой крупой»:

  • Картофель — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 шт
  • Крупа перловая — 1/4 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горошек зеленый — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 1,5 л
  • Зелень
  • Коренья

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1864.8 ккал
белки
72 г
жиры
6.6 г
углеводы
383.4 г
Порции
ккал
310.8 ккал
белки
12 г
жиры
1.1 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Борщ свекольный с перловой крупой»:

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.
Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

Можно подать с жареными ушками

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 944
  • 7088
  • 3124302

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 15
  • 6933

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 42
  • 79
  • 6493

Борщ с брюссельской капустой

  • 16
  • 16
  • 15083

Зеленый борщ

  • 50
  • 270
  • 3641

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 46
  • 2970
  • 14
  • 24
  • 7528

Борщ кавказский

  • 14
  • 57
  • 10403

Борщ с фасолью и сушеными грибами

  • 26
  • 56
  • 1578
  • 2
  • 5
  • 3699

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные зразы с селедкой и луком

  • 84
  • 297
  • 13021

Салат "Мой генерал"

  • 108
  • 438
  • 7402

Острые овощи по-корейски

  • 43
  • 952
  • 9777

Фотографии «Борщ свекольный с перловой крупой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2017 года suliko2002 #



6 апреля 2017 года Леночка 53 #



6 апреля 2017 года Пантагрюэль # (автор рецепта)



7 апреля 2017 года Леночка 53 #


15 марта 2017 года ayrika49 #



23 марта 2014 года Тамила #


23 марта 2014 года lenaship #


22 марта 2014 года veronika1910 #


22 марта 2014 года белошвейка #



22 марта 2014 года felix032 #


23 марта 2014 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно увеличиваться в размере, когда долго остается в жидкости. И если положить её слишком много, то на следующий день ложка в борще будет стоять.


Для рецепта борща вам потребуется:

говядина или свинина (мясо на косточке) — около 500г
перловка — 80г
вода — около 3 л
картофель — 2-3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец сладкий болгарский — 1 шт.
капуста — 1/6 небольшого кочана
свекла — 1 шт. (среднего размера)
растительное масло для жарки
соль — по вкусу
перец черный горошком — 3-4 шт.
лавровый лист — 2 шт.
уксус (9% или лимонный сок) — 1 ст.л.
свежая зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:


Перловку промыть, сложить в миску, залить горячей водой и оставить на ночь. Пока замачивается перловка, сварить бульон для борща. Для этого кусок свинины или говядины на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить. На варку бульона уйдет около 2 часов.

Из готового бульона достать мясо, положить его на тарелку и прикрыть фольгой. Засыпать в бульон крупу. Варить около 10 минут на небольшом огне, когда бульон повторно закипит.


Пока варится бульон и перловка, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.


Свеклу очистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.


В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови.


На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить столовый уксус или лимонный сок, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.


Когда перловка проварится в бульоне примерно 10 минут, добавить в кастрюлю картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона.


Следом отправить в кастрюлю капусту.


Еще через 5 минут добавить в борщ овощную пассеровку, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.


И наконец, переложить в кастрюлю свеклу. Т.к. она практически уже приготовилась в сковороде, то дайте борщу закипеть, затем уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут.

Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. Следом можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ с перловкой разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!



Очень даже вкусный борщ получается.

Ингредиенты

5 стаканов воды, 3 картофелины, 1/ 4кочана капусты, 1/ 4стакана перловой крупы, 1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки томатного соуса, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, растительное масло, коренья (любые), сушеная зелень, перец, соль.

Способ приготовления

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу и варите 25 минут.

Свеклу и морковь нарежьте тонкими брусочками и спассеруйте, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, лавровый лист, коренья, зелень, посолите, поперчите, и положите в борщ. Варите еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Готовый борщ снимите с огня, добавьте пропущенный через пресс чеснок и дайте настояться 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зеленый борщ с щавелем — традиционный славянский борщ с добавлением кисловатой зелени. Обычно щавелевый борщ варится на говяжьем бульоне, затем в него добавляются картофель, луково-морковная пассеровка. Также обязательным ингредиентом супа является отварное куриное яйцо — его можно добавить в тарелку уже перед подачей.

Также для усиления аромата мы добавили затирку из зелени, лука, соли и специй — похожая затирка есть в традиционном украинском борще.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина на кости — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Картофель — 100 г
  • Домашняя томатная заготовка — 100 г
  • Щавель — 80 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Помидоры — 50 г
  • Болгарский перец — 40 г
  • Морковь — 20 г
  • Лук зелёный — 20 г
  • Петрушка — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Чеснок — 5 зубчик(а)
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Для борща можно использовать как свежий, так и замороженный щавель — его не нужно предварительно размораживать.

Домашнюю томатную заготовку можно заменить магазинной или томатами в собственном соку, но тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислинку.

Для зеленого борща подойдет не только говяжий, но и свиной, и куриный бульон.

Шаг 1

Положите мясо в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. Снимайте образующуюся пену. Когда закипит вода, посолите ее, убавьте огонь до среднего и варите бульон 2 часа, еще раз сняв пену. Через 1,5 часа после закипания бульона приступите к шагу 3.

Готовое мясо вытащите из бульона и остудите, разрежьте на небольшие кусочки. Если нужно, процедите бульон через сито или марлю.

Шаг 2

Положите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте его на огонь. После закипания варите яйца 10 минут на среднем огне. Пока они варятся, приступите к следующему шагу.

Готовые яйца выложите остывать.

Шаг 3

Тонкой соломкой нарежьте помидор, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Картофель нарежьте средним кубиком. Зеленый лук и стебли щавеля нарежьте мелко, а листья — крупно.

Шаг 4

Растопите в сковороде сливочное масло. На среднем огне обжарьте половину репчатого лука до мягкости, добавьте к нему болгарский перец, морковь и половину чеснока. Обжаривайте все овощи вместе до золотистости, затем добавьте в сковороду томатную заготовку и помидор. Размешайте и тушите 10 минут.

Шаг 5

В то время, как овощи тушатся с томатом, добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном картофель. На среднем огне варите 10 минут.

Столовую ложку отварного картофеля отложите в отдельную миску к оставшемуся луку и чесноку, зеленому луку и укропу. Добавьте соль и перец, растолките все ингредиенты с помощью картофелемялки или пестика, чтобы они дали сок.

Шаг 6

В кастрюлю с картофелем выложите томатную пассеровку, нарезанное мясо и затирку из зелени с картофелем. Убавьте огонь до слабого, перемешайте.

Шаг 7

Яйца очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите их в кастрюлю вместе со стеблями и листами щавеля. Размешайте, попробуйте борщ на специи и по необходимости посолите и поперчите. После закипания борща варите 1 минуту, выключите огонь.

Ура! Готово 🎉

Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов! Подавайте его со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Интересно

  • Борщ с щавелем часто называют зелеными щами — этому способствуют характерный зеленый цвет и кислинка.
  • Есть вариация борща без добавления помидора и томатов. Тогда получится щавелевый суп — легкий, не густой, прозрачный.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Читайте также: