Как приготовить чечевичный суп пюре с мясом

Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.


Ингредиенты

  • Картофель: 420 г
  • Морковь: 80 г
  • Лук: 50 г
  • Чечевица: 150 г
  • Растительное масло: 25 мл
  • Сливочное масло: 25 г
  • Петрушка: пучок
  • Соль, перец : по вкусу

Инструкция приготовления

Очистить от кожуры и нашинковать лук.



В кастрюле для супа разогреть смесь масел.



Добавить к нему морковь.



Переложить его к зажарке.


Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.


Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).


После закипания немного посолить.



Отправить ее в кастрюлю.


Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.


Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.


Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.


Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

С курицей


Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы


Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • половинка лимона;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 400 г чечевицы;
  • 1,7 л воды;
  • 4 ложки масла;
  • специи, петрушка.

Что делать:

  1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
  2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
  3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
  4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
  5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

Советы и рекомендации

Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.

В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.


Суп-пюре из красной чечевицы.

Ингредиенты для «Мясной чечевичный суп-пюре»:

  • Чечевица (красная) — 1.5 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Мясо (говядина, либо фарш) — 150 г
  • Помидор — 2 шт
  • Укроп — 20 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 0.1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.05 ч. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470 ккал
белки
88.1 г
жиры
94.3 г
углеводы
243.6 г
Порции
ккал
411.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
15.7 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
202.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
20 г

Рецепт «Мясной чечевичный суп-пюре»:



Тщательно промыть чечевицу.


Нарезать кубиками картофель и морковь.
Чечевицу, картофель, морковь и мясо выложить в 2 литра кипящей воды. Варить 35 минут.


Делаем зажарку.
Нарезать лук и обжарить на сковороде на оливковом масле.


Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры


И добавить на сковороду к уже золотистому луку.


Тушить на медленном огне, помешивая, до образования однородной массы.


Зажарку, укроп, соль, перец красный и перец чёрный добавить в кастрюлю и варить ещё 10 минут.


Остудив, вылить суп в блендер



Суп готов. Подавать с лимоном.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 228
  • 3382
  • 405959

Суп "Конти"

  • 141
  • 1603
  • 133471

Суп-пюре из чечевицы

  • 66
  • 557
  • 174205

Суп-пюре из чечевицы

  • 21
  • 478
  • 6321

Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

  • 11
  • 449
  • 6714

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 53
  • 282
  • 12574

Суп "Мерчи"

  • 54
  • 223
  • 18176

Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

  • 15
  • 209
  • 15401

Суп из красной чечевицы по-турецки

  • 2
  • 167
  • 2265

Суп из чечевицы и свеклы

  • 69
  • 157
  • 3519

Постный суп из красной чечевицы

  • 11
  • 130
  • 2344

Суп-пюре из чечевицы

  • 47
  • 125
  • 4773

Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

  • 51
  • 115
  • 9362

Чечевично-томатный суп-пюре

  • 15
  • 107
  • 1177

Турецкий суп из чечевицы

  • 52
  • 103
  • 3052

Суп-пюре чечевично-томатный

  • 40
  • 97
  • 1362

Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

  • 12
  • 90
  • 3181

Мясной чечевичный суп-пюре

  • 30
  • 83
  • 28039

Густой суп с чечевицей и грецким орехом

  • 16
  • 82
  • 1884

Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

  • 65
  • 74
  • 1722

Похлебка из чечевицы

  • 52
  • 74
  • 14591

Суп-пюре из чечевицы

  • 9
  • 58
  • 1573

Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

  • 33
  • 51
  • 5095

Суп-пюре

  • 14
  • 50
  • 2477

Суп из чечевицы с помидорами

  • 6
  • 50
  • 11614

Чечевичный суп

  • 22
  • 42
  • 7331

Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

  • 14
  • 42
  • 7395

Чечевичный суп с чесноком и кумином

  • 6
  • 42
  • 1353

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

  • 14
  • 38
  • 3997

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 33
  • 1579

Незатейливый чечевичный суп

  • 2
  • 28
  • 1137

Крем-суп "Куснэ"

  • 12
  • 23
  • 2408

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 20
  • 1766

Чечевичный суп-пюре

  • 7
  • 20
  • 1650

Чечевично-томатный суп

  • 1
  • 19
  • 1204

Томатно-чечевичный суп-пюре

  • 0
  • 19
  • 2035

Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

  • 2
  • 15
  • 1016

Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

  • 0
  • 15
  • 2641

Суп из красной чечевицы

  • 6
  • 14
  • 1553

Чечевичный суп

  • 17
  • 10
  • 34429

Похожие рецепты

Суп гороховый "Спокойный"

  • 138
  • 287
  • 8600

Овощной суп-пюре

  • 8
  • 39
  • 3229

Овощной суп-пюре с чечевицей

  • 129
  • 958
  • 33834

Крем-суп из кабачка и шампиньонов

  • 0
  • 70
  • 670

Крем-суп "Рыжее счастье"

  • 11
  • 126
  • 1522

Незатейливый чечевичный суп

  • 2
  • 32
  • 1291

Суп-пюре из брокколи с ореховым маслом

  • 10
  • 30
  • 1783

Суп-пюре из цуккини

  • 16
  • 15
  • 2486

Суп-пюре из чечевицы

  • 66
  • 619
  • 179768

Попробуйте приготовить вместе

Тушеный нут с овощами

  • 117
  • 1105
  • 99781

Салат "Корзинка с клубникой"

  • 102
  • 185
  • 24636

"Кольцо" из летних овощей

  • 146
  • 448
  • 15771

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2014 года Foxs #


30 марта 2014 года Foxs #



6 января 2011 года lolo1313 #


9 декабря 2010 года inna_2107 #



28 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


25 октября 2010 года евгения1330 #


23 октября 2010 года ирина66 #


22 октября 2010 года mamsik50 #


19 октября 2010 года kralena1 #


20 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)



19 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


17 октября 2010 года barska #


17 октября 2010 года мисс #



16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года marinamurat #


17 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


17 октября 2010 года marinamurat #


17 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года белошвейка #


16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)


16 октября 2010 года marinamurat #


16 октября 2010 года Лейла #


16 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.


Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.


2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.


3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.


4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.


5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…


Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.


Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.


2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.


4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.


Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.


7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.


Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.


3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.


5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.


7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!


Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.


2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.


4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.


Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.


2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.


4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.


6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!


Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.


Суп-пюре — это всегда вкусно, к тому же пюрированные продукты легко усваиваются — их переваривание является более щадящим для пищеварительной системы. Сегодня мы предлагаем приготовить вам такой суп на мясном бульоне с добавлением чечевицы.

Мясо для этого первого блюда вы можете использовать на свое усмотрение – подойдет и говядина, и курица, и свинина. Единственный совет, который мы хотели бы вам дать – используйте мясо на косточке, так бульон будет более наваристым, а значит, и вкусным.

Ингредиенты для супа-пюре с чечевицей:

  • мясо — 200 г,
  • лук — 1 небольшая луковичка,
  • морковь — половина корнеплода,
  • корень сельдерея (или пастернака, петрушки, или можно использовать все вместе при наличии) — 60 г,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • чечевица красная – полстакана,
  • соль,
  • лавровый лист.

Как приготовить:

1.Мясо залить холодной водой в количестве 1-1,5 литра, поставить кастрюльку на газ и довести до кипения.

2.Снять пену при закипании, еще немного поварить мясо и добавить в кастрюлю крупно нарезанные овощи.

3.На медленном огне сварить продукты до готовности (около 40 минут).

4.Из бульона вынуть сварившееся мясо и нарезать его мелкими кусочками, овощи поместить в стакан погружного блендера, добавить к ним небольшое количество бульона.

5.Оставшийся бульон при необходимости процедить и добавить в него чечевицу, проварить ее минут 10 до готовности зерен.

6.Овощи пюрировать блендером, после чего вернуть получившееся пюре в суп.

7.Суп перемешать до однородности, и еще раз измельчить уже всю смесь прямо в кастрюле.

8.Добавить к супу-пюре любые пряности и лавровый лист, снова довести до кипения, добавить зелень и отключить плиту.

Подавайте суп-пюре с чечевицей в бульонницах с хрустящими гренками или сухариками, добавив дополнительно измельченное мясо и зелень. При желании, можно пюрировать и мясо тоже, но я больше люблю положить его в тарелку кусочками.


Когда привычные супы уже надоели, советуем разнообразить рацион с помощью супов-пюре. Они не только необычны, но вкусны и полезны. Сегодня к обеду у нас суп пюре из чечевицы на мясном бульоне (говяжьем), смотрите рецепт с фото. Все просто, экономно и очень вкусно.

Как правило, чечевичный суп варят либо на курином бульоне, либо и вовсе на воде. Тем не менее, если вы не боитесь экспериментов, то можете для приготовления использовать говядину. Результат вам обязательно придется по вкусу. Можете в конце уже в тарелку положить нарезанные кусочки мяса.

  • говяжий бульон – 3 литра;
  • чечевица красная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • морковь – 250 граммов;
  • перец болгарский красного цвета – 150 граммов;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике или казане разогреваем растительное масло.
  2. Выкладываем мелко порубленный лук. Немного обжариваем.
  3. К луку добавляем натертую на мелкой терке предварительно очищенную морковь.
  4. Отправляем к овощам и нарезанный соломкой болгарский перчик. Продолжаем обжаривать.
  5. Хорошенько промываем чечевицу.
  6. После того как овощи станут мягкими выкладываем на них чечевицу.
  7. Вливаем бульон. Если во время варки мяса вы не добавляли соль, не забудьте посолить.
  8. Варим супчик до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (около получаса).
  9. Готовый суп измельчаем погружным блендером. Если такого нет, то можно воспользоваться обычной толкушкой.
  10. Доводим суп до желаемой консистенции, добавляя в него оставшийся бульон.
  11. Наш суп пюре из чечевицы готов. Разливаем по порционным тарелкам. Отличным дополнением к супчику станут сухарики и лимон.
  12. Посмотрите, как приготовить вкусные домашние сухарики с чесноком — просто и быстро.


Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.

Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • зеленая чечевица – 150гр;
  • вода – 1,8 литра;
  • картошка – 2 шт.;
  • куриное или любое другое мясо – 150гр;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 25мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить чечевичный суп

  1. Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
  2. В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
  3. Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
  4. Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
  5. Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.

Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.



Чечевичный суп по-турецки: рецепт


Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Суп из чечевицы с копченостями


Список продуктов:

  • копченые свиные ребра – 400гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • луковица – 1шт;
  • чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • базилик – по желанию.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

  1. Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
  2. В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
  3. Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
  4. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
  5. Варим около 20 минут.
  6. Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.

Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.


Суп из чечевицы в мультиварке


Список ингредиентов:

  • чечевица (любой сорт) – 150гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке

  1. Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  4. Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
  5. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
  6. Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы


Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1.5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.


Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4


Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Особенности приготовления

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать бобы перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания супу более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Заправляют блюдо чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но оно получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Суп-пюре из красной чечевицы


Состав:

  • красная чечевица — 0,2 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • томатная паста — 60 мл;
  • красный молотый перец — щепоть;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • растительное масло — 20 мл;
  • вода — 1,25–1,5 л;
  • соль — по вкусу.

  • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Очистите и крупно натрите картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
  • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
  • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
  • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

Суп-пюре из желтой чечевицы

  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • желтая чечевица — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • картофель — 0,3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное или сливочное — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.

  • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Чесночные зубчики порубите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
  • Переложите овощи со сковороды в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
  • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.


Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

  • красная чечевица — 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон — 1 л;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мята — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • паприка, тмин, соль — по вкусу;
  • томатная паста — 40 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.

  • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
  • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
  • Продолжайте пассеровать 5 минут.
  • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
  • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

Суп-пюре из чечевицы со сливками


Состав:

  • красная чечевица — 0,3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливки — 0,2 л;
  • соль — по вкусу.

  • Промойте чечевицу.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
  • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

Часто ли вы готовите чечевицу? Если да – замечательно. Это полезный, богатый белком продукт. Его можно «вписать» в рецепт какого-нибудь гарнира или мясного блюда. Или приготовить чечевичный суп-пюре. Это первое блюдо нравится практически всем. Особенно детям. Его можно подать с сухариками или свежим хлебом. Кстати, такой суп можно подавать и в виде соуса к мясу или рыбе. Или залить им отварной рис. Другими словами, это блюдо – многофункциональное.


Немного о чечевице

Что это за продукт такой – чечевица? Она является «близким родственником» гороха. И входит в славное семейство бобовых. Когда-то этот продукт был невероятно популярен на Руси. А потом появился картофель. И чечевицу как-то забыли. Сейчас, слава богу, вспомнили. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом. А зря!

  • ценные белки;
  • витамины А, D и группы В;
  • фолиевая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк.

Этот продукт особенно полезен для здоровья

  • ЖКТ;
  • нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Так как она нормализует уровень сахара в крови, ее рекомендуют употреблять при диабете. И вообще – это прекрасный диетический продукт. С ней часто готовят суп-пюре, гарниры, салаты.

Чечевица бывает разная. Любой ее вид полезен. Но от цвета чечевицы зависит время приготовления. Поэтому на каждый рецепт – свой вид чечевицы:

  • зеленая подходит для салатов, так как остается достаточно крепкой – ее нужно варить минут 40;
  • красную кладут в суп-пюре – она хорошо разваривается за 7-12 минут;
  • коричневая варится около получаса (но ее предварительно замачивают на ночь), подходит для обычных супов;
  • для приготовления желтой чечевицы необходимо минут 20 – она хороша в гарнирах и для каш.

Так как мы будем варить суп-пюре, то возьмем красную чечевицу. Она приготовится быстро и придаст блюду ту самую бархатистую консистенцию, которую все так любят. Впрочем, вы вольны взять чечевицу и любого другого сорта. Вдруг в магазине не окажется красной? Тогда вам просто придется поварить бобовые подольше. Но если хочется вкусного супа, это не проблема.


Несложный рецепт

Ах, какой же вкусный получается суп-пюре! Так как он овощной, его можно подать в пост. Тогда, конечно, исключите сливки, входящие в рецепт.

  • полтора литра воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • крупная луковица;
  • большая морковь;
  • 2 болгарских перца (лучше красных);
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • зелень;
  • молотая паприка, жгучий красный перец, черный перец – по вкусу/желанию.

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 40-50 минут.

Варим чечевичный суп-пюре:

  1. Овощи (перец, лук, морковь, очищенные помидоры) крупно нарежем, зальем холодной водой, приправим сушеной паприкой и поставим вариться. После того, как они закипят, будем варить около 20 минут.
  2. Положим в кастрюлю промытую чечевицу. Будем готовить минут 7-10. Крупа должна полностью развариться.
  3. Превратим суп в пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень.
  4. Вольем сливки. Еще раз хорошенько взобьем блендером.
  5. Доведем суп до кипения, а затем подадим.

Надеемся, вам придется по вкусу наш рецепт! Этот суп-пюре особенно приятен с маленькими сухариками или сухими хлебцами. Впрочем, просто так он тоже прекрасен. Приятного аппетита!

Читайте также: