Как приготовить чечевичный суп пюре с мясом
Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.
Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото
Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.
Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.
Ингредиенты
- Картофель: 420 г
- Морковь: 80 г
- Лук: 50 г
- Чечевица: 150 г
- Растительное масло: 25 мл
- Сливочное масло: 25 г
- Петрушка: пучок
- Соль, перец : по вкусу
Инструкция приготовления
Очистить от кожуры и нашинковать лук.
В кастрюле для супа разогреть смесь масел.
Добавить к нему морковь.
Переложить его к зажарке.
Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.
Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).
После закипания немного посолить.
Отправить ее в кастрюлю.
Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.
Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.
Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки
Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 лимона;
- 0,9 л воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка красного перца;
- 85 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
- Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
- Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
- Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
- Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
- Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.
Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 450 г чечевицы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- специи.
Приготовление по шагам:
- Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
- Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
- Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
- Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
- Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.
Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- половинка лимона;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 400 г чечевицы;
- 1,7 л воды;
- 4 ложки масла;
- специи, петрушка.
Что делать:
- Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
- Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
- Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
- Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
- Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
- При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.
Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.
Советы и рекомендации
Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.
Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.
В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.
Суп-пюре из красной чечевицы.
Ингредиенты для «Мясной чечевичный суп-пюре»:
- Чечевица (красная) — 1.5 стак.
- Картофель (средний) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Мясо (говядина, либо фарш) — 150 г
- Помидор — 2 шт
- Укроп — 20 г
- Соль — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий — 0.1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.05 ч. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2470 ккал | белки 88.1 г | жиры 94.3 г | углеводы 243.6 г |
Порции | |||
ккал 411.7 ккал | белки 14.7 г | жиры 15.7 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.5 ккал | белки 7.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 20 г |
Рецепт «Мясной чечевичный суп-пюре»:
Тщательно промыть чечевицу.
Нарезать кубиками картофель и морковь.
Чечевицу, картофель, морковь и мясо выложить в 2 литра кипящей воды. Варить 35 минут.
Делаем зажарку.
Нарезать лук и обжарить на сковороде на оливковом масле.
Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры
И добавить на сковороду к уже золотистому луку.
Тушить на медленном огне, помешивая, до образования однородной массы.
Зажарку, укроп, соль, перец красный и перец чёрный добавить в кастрюлю и варить ещё 10 минут.
Остудив, вылить суп в блендер
Суп готов. Подавать с лимоном.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп-пюре из красной чечевицы
- 228
- 3382
- 405959
Суп "Конти"
- 141
- 1603
- 133471
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 557
- 174205
Суп-пюре из чечевицы
- 21
- 478
- 6321
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"
- 11
- 449
- 6714
Чечевичная похлебка с чесноком
- 53
- 282
- 12574
Суп "Мерчи"
- 54
- 223
- 18176
Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками
- 15
- 209
- 15401
Суп из красной чечевицы по-турецки
- 2
- 167
- 2265
Суп из чечевицы и свеклы
- 69
- 157
- 3519
Постный суп из красной чечевицы
- 11
- 130
- 2344
Суп-пюре из чечевицы
- 47
- 125
- 4773
Cуп-пюре из чечевицы с макаронами
- 51
- 115
- 9362
Чечевично-томатный суп-пюре
- 15
- 107
- 1177
Турецкий суп из чечевицы
- 52
- 103
- 3052
Суп-пюре чечевично-томатный
- 40
- 97
- 1362
Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм
- 12
- 90
- 3181
Мясной чечевичный суп-пюре
- 30
- 83
- 28039
Густой суп с чечевицей и грецким орехом
- 16
- 82
- 1884
Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами
- 65
- 74
- 1722
Похлебка из чечевицы
- 52
- 74
- 14591
Суп-пюре из чечевицы
- 9
- 58
- 1573
Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "
- 33
- 51
- 5095
Суп-пюре
- 14
- 50
- 2477
Суп из чечевицы с помидорами
- 6
- 50
- 11614
Чечевичный суп
- 22
- 42
- 7331
Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- 14
- 42
- 7395
Чечевичный суп с чесноком и кумином
- 6
- 42
- 1353
Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком
- 14
- 38
- 3997
Крем-суп из чечевицы
- 38
- 33
- 1579
Незатейливый чечевичный суп
- 2
- 28
- 1137
Крем-суп "Куснэ"
- 12
- 23
- 2408
Шелковая красная чечевица
- 20
- 20
- 1766
Чечевичный суп-пюре
- 7
- 20
- 1650
Чечевично-томатный суп
- 1
- 19
- 1204
Томатно-чечевичный суп-пюре
- 0
- 19
- 2035
Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"
- 2
- 15
- 1016
Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы
- 0
- 15
- 2641
Суп из красной чечевицы
- 6
- 14
- 1553
Чечевичный суп
- 17
- 10
- 34429
Похожие рецепты
Суп гороховый "Спокойный"
- 138
- 287
- 8600
Овощной суп-пюре
- 8
- 39
- 3229
Овощной суп-пюре с чечевицей
- 129
- 958
- 33834
Крем-суп из кабачка и шампиньонов
- 0
- 70
- 670
Крем-суп "Рыжее счастье"
- 11
- 126
- 1522
Незатейливый чечевичный суп
- 2
- 32
- 1291
Суп-пюре из брокколи с ореховым маслом
- 10
- 30
- 1783
Суп-пюре из цуккини
- 16
- 15
- 2486
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 619
- 179768
Попробуйте приготовить вместе
Тушеный нут с овощами
- 117
- 1105
- 99781
Салат "Корзинка с клубникой"
- 102
- 185
- 24636
"Кольцо" из летних овощей
- 146
- 448
- 15771
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 марта 2014 года Foxs #
30 марта 2014 года Foxs #
6 января 2011 года lolo1313 #
9 декабря 2010 года inna_2107 #
28 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)
25 октября 2010 года евгения1330 #
23 октября 2010 года ирина66 #
22 октября 2010 года mamsik50 #
19 октября 2010 года kralena1 #
20 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)
19 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)
17 октября 2010 года barska #
17 октября 2010 года мисс #
16 октября 2010 года marinamurat #
16 октября 2010 года marinamurat #
17 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)
17 октября 2010 года marinamurat #
17 октября 2010 года marinamurat #
16 октября 2010 года белошвейка #
16 октября 2010 года marinamurat #
16 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)
16 октября 2010 года marinamurat #
16 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)
16 октября 2010 года marinamurat #
16 октября 2010 года Лейла #
16 октября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.
Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.
Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.
Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно
Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.
Для супа подготовьте:
- 1 чашку красной чечевицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
- зелень;
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.
2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.
3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.
4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.
5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
- Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…
Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.
Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой
Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 200-300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
- 1 л кипятка;
- 1 лимон;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для соуса:
- 2-3 ст.л. растительное масла;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. красного молотого перца.
Процесс готовки с фото:
1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.
2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.
3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.
4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.
5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.
Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.
6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.
В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.
Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?
Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.
Необходимые продукты:
- 200 г зелёной чечевицы;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 350 г помидор;
- 150 г сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый;
- приправа «итальянские травы»;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.
2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.
4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.
5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.
6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.
7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.
Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!
Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке
Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.
Возьмите для рецепта:
- 1 стакан чечевицы;
- ²⁄₃ стакана булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сушёный укроп и петрушка;
- перец чёрный молотый;
- 1-2 листа лаврушки;
- соль;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.
2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.
4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.
Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.
Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?
Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.
Вам понадобится:
- 100 г чечевицы;
- 300 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 400 г кабачка;
- 300 г тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 800 г консервированных томатов без кожицы;
- пучок зелёного салата;
- 900 мл грибного бульона;
- 250 мл кипятка;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец чёрный молотый;
- сахар и соль (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.
2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.
3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.
4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.
5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.
6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.
Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!
Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
Суп-пюре — это всегда вкусно, к тому же пюрированные продукты легко усваиваются — их переваривание является более щадящим для пищеварительной системы. Сегодня мы предлагаем приготовить вам такой суп на мясном бульоне с добавлением чечевицы.
Мясо для этого первого блюда вы можете использовать на свое усмотрение – подойдет и говядина, и курица, и свинина. Единственный совет, который мы хотели бы вам дать – используйте мясо на косточке, так бульон будет более наваристым, а значит, и вкусным.
Ингредиенты для супа-пюре с чечевицей:
- мясо — 200 г,
- лук — 1 небольшая луковичка,
- морковь — половина корнеплода,
- корень сельдерея (или пастернака, петрушки, или можно использовать все вместе при наличии) — 60 г,
- картофель — 2-3 клубня,
- чечевица красная – полстакана,
- соль,
- лавровый лист.
Как приготовить:
1.Мясо залить холодной водой в количестве 1-1,5 литра, поставить кастрюльку на газ и довести до кипения.
2.Снять пену при закипании, еще немного поварить мясо и добавить в кастрюлю крупно нарезанные овощи.
3.На медленном огне сварить продукты до готовности (около 40 минут).
4.Из бульона вынуть сварившееся мясо и нарезать его мелкими кусочками, овощи поместить в стакан погружного блендера, добавить к ним небольшое количество бульона.
5.Оставшийся бульон при необходимости процедить и добавить в него чечевицу, проварить ее минут 10 до готовности зерен.
6.Овощи пюрировать блендером, после чего вернуть получившееся пюре в суп.
7.Суп перемешать до однородности, и еще раз измельчить уже всю смесь прямо в кастрюле.
8.Добавить к супу-пюре любые пряности и лавровый лист, снова довести до кипения, добавить зелень и отключить плиту.
Подавайте суп-пюре с чечевицей в бульонницах с хрустящими гренками или сухариками, добавив дополнительно измельченное мясо и зелень. При желании, можно пюрировать и мясо тоже, но я больше люблю положить его в тарелку кусочками.
Когда привычные супы уже надоели, советуем разнообразить рацион с помощью супов-пюре. Они не только необычны, но вкусны и полезны. Сегодня к обеду у нас суп пюре из чечевицы на мясном бульоне (говяжьем), смотрите рецепт с фото. Все просто, экономно и очень вкусно.
Как правило, чечевичный суп варят либо на курином бульоне, либо и вовсе на воде. Тем не менее, если вы не боитесь экспериментов, то можете для приготовления использовать говядину. Результат вам обязательно придется по вкусу. Можете в конце уже в тарелку положить нарезанные кусочки мяса.
- говяжий бульон – 3 литра;
- чечевица красная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 250 граммов;
- морковь – 250 граммов;
- перец болгарский красного цвета – 150 граммов;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
Приготовление:
- В сотейнике или казане разогреваем растительное масло.
- Выкладываем мелко порубленный лук. Немного обжариваем.
- К луку добавляем натертую на мелкой терке предварительно очищенную морковь.
- Отправляем к овощам и нарезанный соломкой болгарский перчик. Продолжаем обжаривать.
- Хорошенько промываем чечевицу.
- После того как овощи станут мягкими выкладываем на них чечевицу.
- Вливаем бульон. Если во время варки мяса вы не добавляли соль, не забудьте посолить.
- Варим супчик до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (около получаса).
- Готовый суп измельчаем погружным блендером. Если такого нет, то можно воспользоваться обычной толкушкой.
- Доводим суп до желаемой консистенции, добавляя в него оставшийся бульон.
- Наш суп пюре из чечевицы готов. Разливаем по порционным тарелкам. Отличным дополнением к супчику станут сухарики и лимон.
- Посмотрите, как приготовить вкусные домашние сухарики с чесноком — просто и быстро.
Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.
Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зеленая чечевица – 150гр;
- вода – 1,8 литра;
- картошка – 2 шт.;
- куриное или любое другое мясо – 150гр;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 25мл;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить чечевичный суп
- Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
- В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
- Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
- Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
- Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.
Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Что нам понадобится:
- чечевица — 200гр;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- мука — 1ст.л.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мята сухая — несколько листочков;
- перец красный – щепотка;
- перец горошком или молотый – щепотка;
- паприка — 1ч.л.;
- соль — по вкусу;
- лимон для подачи.
Как сварить чечевичный суп по-турецки
- Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
- Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
- В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
- Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
- Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
- Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
- Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
- Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Суп из чечевицы с копченостями
Список продуктов:
- копченые свиные ребра – 400гр;
- картофель – 2-3шт;
- морковь – 0,5шт;
- луковица – 1шт;
- чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 2ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- базилик – по желанию.
Как приготовить чечевичный суп с копченостями
- Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
- В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
- Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
- В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
- Варим около 20 минут.
- Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.
Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.
Суп из чечевицы в мультиварке
Список ингредиентов:
- чечевица (любой сорт) – 150гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20гр;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- вода – 2 литра;
Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке
- Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
- В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
- Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
- Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.
Вегетарианский суп — пюре из чечевицы
Что нам надо:
- чечевица – 250гр;
- картофель – 4шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода -1.5л;
- соль, перец, зелень, специи.
Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы
- Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
- После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
- Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
- Добавляем лук и морковь в суп.
- Приправляем специями и солим.
- Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
- Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.
Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4
Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Особенности приготовления
- Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
- Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
- Промывать бобы перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
- Суп варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
- Для придания супу более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.
Заправляют блюдо чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но оно получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.
Суп-пюре из красной чечевицы
Состав:
- красная чечевица — 0,2 кг;
- картофель — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- томатная паста — 60 мл;
- красный молотый перец — щепоть;
- черный молотый перец — щепоть;
- растительное масло — 20 мл;
- вода — 1,25–1,5 л;
- соль — по вкусу.
- Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Очистите и крупно натрите картофель.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
- Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
- Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
- Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
- Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
- Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.
Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.
Суп-пюре из желтой чечевицы
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- желтая чечевица — 0,2 кг;
- помидоры — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- картофель — 0,3 кг;
- вода — 1,5 л;
- масло растительное или сливочное — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
- Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
- Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
- Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
- Чесночные зубчики порубите ножом.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
- Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
- Переложите овощи со сковороды в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
- Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
- красная чечевица — 0,2 кг;
- вода или овощной бульон — 1 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- мята — 20 г;
- мука — 20 г;
- паприка, тмин, соль — по вкусу;
- томатная паста — 40 мл;
- лимонный сок — 10 мл.
- Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
- Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
- Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
- Продолжайте пассеровать 5 минут.
- Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
- Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.
Суп-пюре из чечевицы со сливками
Состав:
- красная чечевица — 0,3 кг;
- вода — 1 л;
- сливочное масло — 40 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сливки — 0,2 л;
- соль — по вкусу.
- Промойте чечевицу.
- Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
- Очищенную морковь измельчите на терке.
- Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
- Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
- Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.
Часто ли вы готовите чечевицу? Если да – замечательно. Это полезный, богатый белком продукт. Его можно «вписать» в рецепт какого-нибудь гарнира или мясного блюда. Или приготовить чечевичный суп-пюре. Это первое блюдо нравится практически всем. Особенно детям. Его можно подать с сухариками или свежим хлебом. Кстати, такой суп можно подавать и в виде соуса к мясу или рыбе. Или залить им отварной рис. Другими словами, это блюдо – многофункциональное.
Немного о чечевице
Что это за продукт такой – чечевица? Она является «близким родственником» гороха. И входит в славное семейство бобовых. Когда-то этот продукт был невероятно популярен на Руси. А потом появился картофель. И чечевицу как-то забыли. Сейчас, слава богу, вспомнили. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом. А зря!
- ценные белки;
- витамины А, D и группы В;
- фолиевая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк.
Этот продукт особенно полезен для здоровья
- ЖКТ;
- нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Так как она нормализует уровень сахара в крови, ее рекомендуют употреблять при диабете. И вообще – это прекрасный диетический продукт. С ней часто готовят суп-пюре, гарниры, салаты.
Чечевица бывает разная. Любой ее вид полезен. Но от цвета чечевицы зависит время приготовления. Поэтому на каждый рецепт – свой вид чечевицы:
- зеленая подходит для салатов, так как остается достаточно крепкой – ее нужно варить минут 40;
- красную кладут в суп-пюре – она хорошо разваривается за 7-12 минут;
- коричневая варится около получаса (но ее предварительно замачивают на ночь), подходит для обычных супов;
- для приготовления желтой чечевицы необходимо минут 20 – она хороша в гарнирах и для каш.
Так как мы будем варить суп-пюре, то возьмем красную чечевицу. Она приготовится быстро и придаст блюду ту самую бархатистую консистенцию, которую все так любят. Впрочем, вы вольны взять чечевицу и любого другого сорта. Вдруг в магазине не окажется красной? Тогда вам просто придется поварить бобовые подольше. Но если хочется вкусного супа, это не проблема.
Несложный рецепт
Ах, какой же вкусный получается суп-пюре! Так как он овощной, его можно подать в пост. Тогда, конечно, исключите сливки, входящие в рецепт.
- полтора литра воды;
- 200 г красной чечевицы;
- крупная луковица;
- большая морковь;
- 2 болгарских перца (лучше красных);
- 2 помидора;
- зубчик чеснока;
- 150 мл сливок;
- соль;
- зелень;
- молотая паприка, жгучий красный перец, черный перец – по вкусу/желанию.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Время приготовления: 40-50 минут.
Варим чечевичный суп-пюре:
- Овощи (перец, лук, морковь, очищенные помидоры) крупно нарежем, зальем холодной водой, приправим сушеной паприкой и поставим вариться. После того, как они закипят, будем варить около 20 минут.
- Положим в кастрюлю промытую чечевицу. Будем готовить минут 7-10. Крупа должна полностью развариться.
- Превратим суп в пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень.
- Вольем сливки. Еще раз хорошенько взобьем блендером.
- Доведем суп до кипения, а затем подадим.
Надеемся, вам придется по вкусу наш рецепт! Этот суп-пюре особенно приятен с маленькими сухариками или сухими хлебцами. Впрочем, просто так он тоже прекрасен. Приятного аппетита!
Читайте также: